мохнатый шмель пиво рецепт

Рецепт приготовления эль мохнатый шмель в домашних условиях

Откуда появился такой напиток с забавнымназванием, данным, возможно, в честь знаменитого романса из к/ф «Бесприданница»— помните, «Мохнатый шмель, на душистый хмель»? А может быть и из-за вкусовыхособенностей пива: фруктовых ноток, цветочно-карамельного аромата. Как бы то нибыло, рецепт эля «Мохнатый шмель»– это авторский сорт от известного пивовара МПК Михаила Ершова, которыйпридумал «пенное» 5 лет назад. С тех пор пиво приобрело популярность средипотребителей, и на сегодня известно уже как минимум две его разновидности.

Напиток относится по стилю к американским янтарным элям. Это продукт верхового брожения, его варят небольшими объемами, с применением хмелей «Цитра» и «Каскад». Сорт считается крафтовым.

Оформление бутылки тоже авторское. Чтокасается вкуса напитка, то он терпкий. В эле органично сочетается сладкаякарамель и пикантная горчинка. Также отлично чувствуется привкус высушенныхфруктов и шоколада. В аромате есть цветочные нотки.

Домашних пивоваров, конечно же интересует вопрос – как сварить пиво дома и возможно ли повторить эль «Мохнатый шмель» в домашних условиях? Ведь не секрет, что полный рецепт варки, как и весь перечень ингредиентов автор держит в тайне.

Но опытные пивовары методом проб и ошибоксумели приблизиться вплотную к созданию если не копии, и оригинала, то к клонупива. Приведем самые эффективные способы изготовления «Мохнатого шмеля».

Рецепт приготовления домашнего эля «Мохнатый шмель»

Пиво, изготовленное по этому способу, получается крепостью 5,34, красивогокаштанового цвета и приятного карамельно-фруктового аромата. Общее время варкисоставляет 80 минут.

Важно учесть, что окончательный вкус эля зависит от многих факторов, включая срок хранения хмеля и жесткость воды. Поэтому в оригинальном рецепте используется мягкая артезианская вода, информация об этом факте имеется на этикетке.

Ингредиенты на 20 литров партии:

Для варки предпочтительнее использовать пивоварни. Выбрать оптимальное оборудование можно предварительно прочитав отзывы о домашних пивоварнях.

Рецепт варки эль «Мохнатый шмель»

Этот способ более подробный и детальный, который подойдет начинающимпивоварам. В этом варианте рецепта подробно рассмотрены все нюансыприготовления. Вкус пива на выходе– свежий, с легкой кислинкой, цитрусовыминотками, присутствует деликатный хлебный оттенок.

Что касается воды, на начало варки ее количество составляет 30 литров, а расход таков: 15 литров на начало затирания + 15 литров на промывку. Важно учесть, что 4 литра «забирает» солод, 1,5 литра воды испарится во время затирания 1,5, литра останется в кастрюле после фильтрации. Итого: 30-7=23 литра пива.

Проводим затирание водой в количестве 15литров, предварительно подогретой до 58 градусов по следующей схеме:

Простой рецепт эля «Мохнатый шмель»

Приведем еще один способ варки эля. Он получится со сладким, цветочнымароматом, а также, с ароматом карамели, полевых трав. Вкус пива мягкий, слегкасладкий.

В послевкусии ощущается ирис, фрукты, а только потом выступает деликатныйхмель «в виде» цветов, луга и сладких цитрусов. Интересно, что хмель ощущаетсяне в горечи, а на выдохе.

Пить охлажденным до 8-10 градусов. Важно не забывать соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Источник

Рецепт приготовления эль мохнатый шмель в домашних условиях

Откуда появился такой напиток с забавным названием, данным, возможно, в честь знаменитого романса из к/ф «Бесприданница» — помните, «Мохнатый шмель, на душистый хмель»? А может быть и из-за вкусовых особенностей пива: фруктовых ноток, цветочно-карамельного аромата. Как бы то ни было, рецепт эля «Мохнатый шмель» – это авторский сорт от известного пивовара МПК Михаила Ершова, который придумал «пенное» 5 лет назад. С тех пор пиво приобрело популярность среди потребителей, и на сегодня известно уже как минимум две его разновидности.

Напиток относится по стилю к американским янтарным элям. Это продукт верхового брожения, его варят небольшими объемами, с применением хмелей «Цитра» и «Каскад». Сорт считается крафтовым.

Оформление бутылки тоже авторское. Что касается вкуса напитка, то он терпкий. В эле органично сочетается сладкая карамель и пикантная горчинка. Также отлично чувствуется привкус высушенных фруктов и шоколада. В аромате есть цветочные нотки.

Домашних пивоваров, конечно же интересует вопрос – как сварить пиво дома и возможно ли повторить эль «Мохнатый шмель» в домашних условиях? Ведь не секрет, что полный рецепт варки, как и весь перечень ингредиентов автор держит в тайне.

Но опытные пивовары методом проб и ошибок сумели приблизиться вплотную к созданию если не копии, и оригинала, то к клону пива. Приведем самые эффективные способы изготовления «Мохнатого шмеля».

Рецепт приготовления домашнего эля «Мохнатый шмель»

Пиво, изготовленное по этому способу, получается крепостью 5,34, красивого каштанового цвета и приятного карамельно-фруктового аромата. Общее время варки составляет 80 минут.

Важно учесть, что окончательный вкус эля зависит от многих факторов, включая срок хранения хмеля и жесткость воды. Поэтому в оригинальном рецепте используется мягкая артезианская вода, информация об этом факте имеется на этикетке.

Ингредиенты на 20 литров партии:

Для варки предпочтительнее использовать пивоварни. Выбрать оптимальное оборудование можно предварительно прочитав отзывы о домашних пивоварнях.

Рецепт варки эль «Мохнатый шмель»

Этот способ более подробный и детальный, который подойдет начинающим пивоварам. В этом варианте рецепта подробно рассмотрены все нюансы приготовления. Вкус пива на выходе– свежий, с легкой кислинкой, цитрусовыми нотками, присутствует деликатный хлебный оттенок.

Что касается воды, на начало варки ее количество составляет 30 литров, а расход таков: 15 литров на начало затирания + 15 литров на промывку. Важно учесть, что 4 литра «забирает» солод, 1,5 литра воды испарится во время затирания 1,5, литра останется в кастрюле после фильтрации. Итого: 30-7=23 литра пива.

Проводим затирание водой в количестве 15 литров, предварительно подогретой до 58 градусов по следующей схеме:

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Простой рецепт эля «Мохнатый шмель»

Приведем еще один способ варки эля. Он получится со сладким, цветочным ароматом, а также, с ароматом карамели, полевых трав. Вкус пива мягкий, слегка сладкий.

В послевкусии ощущается ирис, фрукты, а только потом выступает деликатный хмель «в виде» цветов, луга и сладких цитрусов. Интересно, что хмель ощущается не в горечи, а на выдохе.

Пить охлажденным до 8-10 градусов. Важно не забывать соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Источник

Клон Мохнатого шмеля. Нужна помощь в рецепте

Пробовал несколько раз покупное пиво эль «Мохнатый шмель». Вкусное пиво, ароматное, с заметными нотками хмеля.

На этикетке данные приведены и состав (общий, естественно) напечатан:

мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт

Захотелось сварить самому нечто подобное.

Вот только некоторые исходные солода придётся подкорректировать к тем, что можно найти в СПб.

Набросал примерный состав солодов, что планирую использовать в засыпи этого клона-аналога.

Надеюсь, выбранная взаимозаменяемость зерна более-менее похожа.

(здесь почти один в один по свойствам/характеристикам)

3. Карамельный. тут сложнее: слишком обще указан солод. Аналоги нашёл только следующие:

а). Шато Кристалл (Castle Malting) 1 50 EBC, до 20%

б). Шато Кара 250 (Castle Malting) 2 50 EBC, до 20%

в). Karamelmalt Dunkel (Stamag) (тёмный карамельный) 16 0 EBC, до 20%

Или совсем не обязательно использовать американцев?

Только «угадать» с количеством вносимого хмеля. Но тут уж на свой вкус придётся.

Собственно, нужен совет: какой солод из 3-х выбрать вместо Карамельного (или какие другие присоветуете?);

Я прикидываю следующее (на 23 л):

Каскад 30 гр. на 60 мин, 15 гр. на 30 мин, 5 гр на 5 мин

Цитра 30 гр. на сухое на 7 дней (после 14-дневной первички и 2-3 дневного колд краша).

Зы. Эскиз рецепта примерный, пока без бирсмита, в нём проработаю рецепт чуть позже.

На данном этапе нужны советы-размышления по общей рецептуре/составу.

(владелец Бир Заводика)

Зы. Григорий, спасибо.

(владелец Бир Заводика)

Проработал будущий рецепт в Бирсмите:

мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт

В копилку предстоящих варок.

По расчётам достаточно будет одной таблэ. пачки дрожжей.

Да, и ещё раз огромное спасибо откликнувшимся ребятам. :0)

мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт

(владелец Бир Заводика)

цитры я бы грамм 30 на сухое кинул

согласен, 12 грамм совсем мало, минимум 20-25

Вот вырезка оттуда:

Это получается 10 гр на 20 л.

Т.е на мои 23 л. нужно 12 г.

(владелец Бир Заводика)

Juffin, сегодня попробую сварить Шмеля по твоему рецепту) Отпишусь позже что получилось)

Интересно как получится.

На самом деле рецепт чутка другой: там используют вайермановские солода.

(владелец Бир Заводика)

и мне скинь, если можно)

(владелец Бир Заводика)

В тему про «Мохнатый шмель»


3-х котловая система Matreshka.

Всё будет «Чикаго» Детка-!

слева пиво прозрачное, справа нет 😎

Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.

какие паузы затирания, парни?

А что в итоге получилоcь?

Сегодня вынес на балкон на колд краш.

В ближайшие выходные планирую разливать на карбон.

Там и попробую молодое зелёное. Надеюсь, что всё будет гуд.

(владелец Бир Заводика)

Ну вот, собственно, всё готово и я могу поделиться впечатлениями.

Созрело довольно быстро, на 18-ый день после розлива попробовал и сразу понравилось. Обычно месяца через 2 у меня только пиво становится съедобным)

А вчера купил Мохнатого Шмеля и устроил «очную ставку». Итак.

Цвет у обоих янтарный, мой чуть темнее, но не менее прозрачный.

Вкус: мой горький, карамельный с лёгким дрожжевым тоном. Шмель-сладковатый, ровный, более водянистый.

Подводя итог скажу что пиво, конечно, получилось другое, но близкое по стилистике и, главное,вкусное. Уже планирую сварить новую партию, да побольше, а то в этот раз вышло всего 15 литров и уже почти всё кончилось) Коррективов никаких вносить не буду, может чуть хмеля на горечь поменьше закину. В остальном всё устраивает.

На сухую, кстати, охмелял Цитрой из рассчёта 0,5 грамма на литр. Этого вполне хватает. Больше не надо.

Источник

Мохнатый шмель пиво рецепт

мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт

Эль Мохнатый шмель

18 декабрь 2019г. Автор: vovanset

мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт783 Кол-во варок 0 мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт Печать

мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт

Цвет: 12 SRM
Горечь: 20.82 IBU
Начальная плотность: 1.054 (13.5)
Конечная плотность: 1.01 (2.5)
Крепость: 5.91
Размер партии: 25 л
Гидромодуль: 4 л/кг
Время варки: 80 мин.
Эффективность: 70 %

10 гр хмеля Каскад (альфа: 5.7) за 80 мин. до конца варки
20 гр хмеля Каскад (альфа: 5.7) за 30 мин. до конца варки
20 гр хмеля Каскад (альфа: 5.7) за 10 мин. до конца варки

Дрожжи: Safale us-05 (aa: 81%)

мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт

Вода на затирание 24 л, вода на промывку 15.6 л
Несливаемый объем (брух): 0 л
Время брожения 14 суток

Сухое охмеление (10 гр)

10 гр хмеля Citra (альфа: 12.7) на 0 день брожения

На сухое охмеление 10 гр хмеля Citra аьфа 12.7 Внесение в
ферментер

Источник

Мохнатый шмель пиво рецепт

мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт

Эль Мохнатый шмель Клон

22 декабрь 2017г. Автор: Alex

мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт8 298 Кол-во варок 4 мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт Печать

мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт

Цвет: 11.3 SRM
Горечь: 27.64 IBU
Начальная плотность: 1.05 (12.5)
Конечная плотность: 1.01 (2.5)
Крепость: 5.34
Размер партии: 20 л
Гидромодуль: 4 л/кг
Время варки: 80 мин.
Эффективность: 80 %

мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть фото мохнатый шмель пиво рецепт. Смотреть картинку мохнатый шмель пиво рецепт. Картинка про мохнатый шмель пиво рецепт. Фото мохнатый шмель пиво рецепт

3 кг солода Пильзнер 2-рядный (цветностью 1.9 SRM)
0.6 кг солода Карамюнх тип 3 (цветностью 57 SRM)
0.3 кг солода КараРэд (цветностью 20 SRM)

20 гр хмеля Каскад (альфа: 5.7) за 80 мин. до конца варки
15 гр хмеля Каскад (альфа: 5.7) за 30 мин. до конца варки
20 гр хмеля Каскад (альфа: 5.7) за 10 мин. до конца варки

Дрожжи: Safale us-05 (aa: 81%)

Вода на затирание 15.6 л, вода на промывку 11.36 л

На сухое охмеление 10 гр хмеля Citra альфа 12.7 Внесение в ферментер

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *