могут ли яйца чувствовать вкус
Могут ли яйца чувствовать вкус? Тиктокеры окунают мошонки в соевый соус, чтобы проверить
Тиктокеры обратили внимание на старую статью, в которой сказано, что у мужчин на яйцах есть вкусовые рецепторы. Они решили проверить теорию и окунают свои мошонки в соевый соус.
Пользовательница Тиктока по имени Рейган @cringinthecar обратила внимание на статью Daily Mail, написанную в 2013 году.
В ней сказано, что у мужчин в области мошонки расположены вкусовые рецепторы, способные распознавать сладкий вкус и вкус умами – аминокислот, содержащихся в соевом соусе. Исследование проводили в Исследовательском институте Монелл в Филадельфии
Тиктокерша Рейган в своем видео спросила парней, действительно ли они могут чувствовать вкус яйцами. “Пожалуйста, мне нужно это узнать”, – сказала девушка.
За неделю ролик собрал 659 тысяч лайков и 235 тысяч репостов и спровоцировал челлендж. Парни cтали окунать свои яйца в соевый соус или наносить его на кожу мошонки. Некоторые говорят, что действительно почувствовали вкус.
Некоторые парни пошли дальше и стали окунать свои яйца в другие продукты: кетчуп, апельсиновый сок, кофе, сахар.
Пространное явление из Тиктока стали писать крупные западные издания: Buzzfeed, DailyDot, KnowYourMeme. Дошло до того, что тему прокомментировал врач Киртен Габриэль. Он специально записал видео для своего Тикток-профиля и объяснил, что вкусовые рецепторы действительно находятся у людей по всему телу.
Но они не могут чувствовать вкус так же, как рецепторы во рту. Они служат для фертильности, то есть способности производить потомство.
Так с помощью Тиктока люди узнали что-то новое о своем организме. Это происходит не впервые, в конце 2019 года был популярен Hand Switch Challenge. В нем люди делали фокус с руками. И оказалось, что магия доступна всем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
«Я чувствую соль»: Зачем пользователи соцсетей опускают мошонку в соевый соус Разбираемся, могут ли яички чувствовать вкус
На прошлой неделе в TikTok появился пост девушки, которая утверждает, что вкус пищи можно почувствовать не только языком, но и тестикулами: «Если у вас есть яйца, пожалуйста, опустите их во что-нибудь, это для науки!» В следующем видео она попросила не присылать ей видео этого процесса, а также уточнила, что пробовать лучше всего что-то сладкое или соевый соус. Так начался, пожалуй, самый странный флешмоб последних лет — а мы решили выяснить, действительно ли на яичках есть вкусовые рецепторы и не опасно ли «пробовать» ими еду и напитки.
Текст
Ольга Лукинская
Что говорят ученые
Всему виной публикации, которые еще в 2013 году появились в Daily Mail и некоторых других источниках; там утверждалось, что в области яичек и ануса есть вкусовые рецепторы, которые способны воспринимать сладкое, соленое и умами (тот самый пятый вкус, который можно найти в сырах, анчоусах, хамоне и соевом соусе). Авторы статей ссылались на научную публикацию — только вот интерпретировали они ее неправильно. Исследователи всего лишь обнаружили, что в репродуктивных органах самцов мышей есть два белка, которые идентичны протеинам, участвующим в распознавании вкуса.
Правда, в другом исследовании сообщалось, что скопления клеток, похожие на вкусовые рецепторы, и правда есть за пределами языка и верхней части пищевода, но они не передают в мозг сигналов о вкусе. Возможно, они играют какую-то роль в защите от инфекций (например, мониторят появление бактерий, выделяющих те или иные вещества). Вообще вкусовые рецепторы — это не что-то микроскопическое и не видимое невооруженным глазом, а те самые сосочки на языке, которые можно увидеть в зеркале.
Откуда тогда ощущение вкуса?
В общем, даже если в яичках есть подобные рецепторы, не все так просто. Во-первых, чтобы появилось ощущение вкуса, веществу (тому же соевому соусу) надо было бы проникнуть через несколько слоев тканей начиная с кожи мошонки к этим рецепторам. Это все равно что попробовать ощутить вкус на языке, нанеся продукт на лицо. Во-вторых, ощущение вкуса возникает не во рту, а в головном мозге, а значит, нужны соответствующие нервные связи. Трудно представить себе ситуацию, в которой организму понадобилось бы развивать чувствительность вкусовых рецепторов в органе, которым не едят.
Безопасно ли повторять эксперимент?
Что касается участников флешмоба, которые заявляют: «О да, я чувствую соленый вкус!» — скорее всего, срабатывает эффект плацебо. Ожидание вкуса и уверенность, что вы вот-вот его почувствуете, еще и подкрепляются запахом соевого соуса — так что легко убедить себя, что трюк сработал. В общем, советуем не переводить продукты, а также не рисковать — соевый соус, скорее всего, вреда не нанесет, а вот от табаско вполне можно получить ожог гениталий.
О чем может сказать привкус во рту?
Неприятный привкус во рту является важным симптомом, который помогает определить показатели состояния вашего здоровья. Необычный привкус, появляющийся во рту, может свидетельствовать о нарушении питания или о серьезных проблемах с самочувствием. К сожалению, это встречается часто. Хотя навязчивый привкус во рту не всегда является признаком болезни, однако игнорировать его нельзя. В этой ситуации лучшим выходом будет отправиться к специалисту. К какому именно? А это зависит от привкуса – каков он: горький, сладкий, кислый или просто гадкий.
Причины неприятного привкуса во рту
Причин появления странного привкуса во рту может быть много, однако наиболее распространенными являются:
Чтобы понять, почему во рту присутствует неприятный привкус, необходимо определиться с его вкусовым ощущением и происхождением.
Горький привкус во рту
Горечь во рту может свидетельствовать о заболевании желчного пузыря и желчевыводящих путей. Этот привкус возникает, когда желчь из желчного пузыря вместо того, чтобы поступить в двенадцатиперстную кишку попадает в желудок, пищевод и затем в рот.
Если у вас в недостаточном количестве желчь поступает в ЖКТ, то происходит некачественное переваривание пищи и нарушение моторики кишечника, в результате чего появляются различные застойные явления в пищеварительном канале.
Также причиной горечи в ротовой полости может послужить снижение скорости прохождения пищи по пищеварительному каналу, а вместе с ней в кишечнике задерживаются и пищеварительные соки, в том числе и желчь.
При горьком привкусе обратите внимание на печень. Конечно, это вовсе необязательно означает серьезные проблемы, однако горечь однозначно свидетельствует о том, что ваша печенка работает уже на пределе и нуждается в детоксикации.
Способствовать появлению горького привкуса в ротовой полости могут продукты питания, которые обладают мощным желчегонным действием, например, кедровые орешки. Поэтому не стоит увлекаться употреблением этих продуктов. Для профилактики резко сократите тяжелую пищу: жирное, острое, копченое и жареное. Кроме того, приучайте организм принимать пищу как минимум за два часа до отхода ко сну, ведь ночью процесс пищеварения резко замедляется, что способствует застою пищи.
Если же горечь во рту длительное время не исчезает – необходимо срочно обратиться к доктору. Возможно, ваша печень или желчный пузырь нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.
Сладкий привкус во рту
Вопреки бытующему мнению, сладкий вкус во рту – не характерный симптом диабета, но диабет может стать его результатом. И он не обязательно присутствует у сладкоежек, сладкий привкус может обнаруживаться и у людей, которые абсолютно не едят сладкую пищу.
Если сладкий привкус наличествует продолжительное время – стоит посетить эндокринолога и определить уровень сахара в крови (натощак). Если он окажется в норме, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошел заброс желчи в желудок), нарушена работа печени или произошли изменения в деятельности поджелудочной железы.
Приторный привкус также может быть сигналом отравления фосгеном или пестицидами. Также этот привкус может быть признаком стоматологических проблем. В любом случае, не стоит игнорировать этот симптом – его результатом может стать диабет.
Соленый привкус во рту
Часто является симптомом инфекционного заболевания слюнной железы или патологии почек.
Вообще привкус во рту зависит от слюны, которая вырабатывается расположенными во рту слюнными железами: слюна различного химического состава вызывает различный привкус. Секрецию соленой слюны может вызывать инфекция слюнных желез в результате таких заболеваний, как синдром Шёгрена или сиаладенит.
Соленый привкус также появляется оттого, что в ротовую полость попадает слизь из носоглотки (при синусите или гайморите).
Соленый привкус может вызвать прием лекарств, назначаемых при лечении бактериальных инфекций. В этом случае следует обратиться к врачу с просьбой назначить альтернативное лекарство, чтобы не добавлять к одной проблеме другую.
Также способствует выработке слюны с соленым вкусом хроническое обезвоживание организма, которое может быть вызвано недостаточным потреблением жидкости или чрезмерным потреблением напитков, содержащих кофеин, и алкоголя.
Кислый привкус во рту
Такой симптом, при условии, что у вас в ротовой полости все зубы здоровы и нет коронок из неблагородного метала, может сопровождать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Например, при язве желудка и гастрите кислота из желудка попадает в пищевод, а потом в ротовую полость. Если кислый привкус во рту беспокоит часто и сопровождается другими неприятными явлениями – тяжестью в желудке, болями в области поджелудочной железы, тошнотой, отрыжкой и пр., такое явление может свидетельствовать о повышенной кислотности желудочного сока. Следует пройти гастроскопию, определить уровень кислотности, а также обследовать поджелудочную железу.
Этот же привкус может возникать при стоматологических заболеваниях, например, при пародонтите.
Привкус сероводорода
Такой неприятный привкус, как вкус тухлого яйца, допускает наличие у вас в желудке гастрита или язвенной болезни, вызванной хеликобактериями, выявить которые можно с помощью зондирования.
Также это может сигнализировать о застое пищи в желудке и процессе ее брожения и гниения. Еще привкус сероводорода может свидетельствовать о сужении выхода из желудка при возникновении послеязвенных рубцов и при опухолях.
Поэтому при единичных случаях можно принять таблетку ферментного препарата для улучшения процесса пищеварения, но при повторяющихся сигналах без врача не обойтись. И чем скорее вы с ним встретитесь, тем лучше.
Металлический привкус
Привкус металла может быть признаком недостаточного слюноотделения. Это сопровождается ощущением сухости в ротовой полости, жжением и затруднительным прохождением слюны во время глотания.
Также небольшие язвы желудка с просачивающейся кровью могут создать неприятный привкус металла во рту.
Если вы установили металлические зубные протезы, то у вас может возникнуть проблема, связанная с неприятным запахом и привкусом в ротовой полости.
Диагностические процедуры
При эпизодическом или постоянном проявлении неприятного привкуса в ротовой полости, обязательно посетите гастроэнтеролога. Симптом вызывают различные причины, поэтому перед лабораторно-инструментальным обследованием следует тщательно собрать анамнез и сопутствующие жалобы. Наибольшую диагностическую ценность имеют:
Профилактика
Если Вы хотите избежать появления привкуса во рту и предотвратить появление неприятных заболеваний, которые с ним связаны, необходимо придерживаться следующих советов:
При соблюдении вышеуказанных рекомендаций вы сможете предупредить развитие заболеваний и продлить свое здоровое состояние на долгие годы.
Нарушение обоняния после ковида
Молодые женщины чаще теряют обоняние при ковиде
Многие пациенты сообщают об ухудшении запаха и вкуса как синонимах. Хотя возможно, что SARS-CoV-2 воздействует как на обонятельную, так и на вкусовую системы, в большинстве случаев дисфункции, не связанной с COVID-19. Когда пациенты описывают изменение вкуса, этот симптом может быть связан с нарушением ретроназального обоняния (аромата), а не с нарушением вкуса (сладкий, соленый, кислый, горький). По этой причине считается, что нарушение хемосенсорной функции при COVID-19, вероятно, является все же обонятельным.
Выявление и оценка выраженности потери обоняния
Психофизическая оценка потери обоняния
Инструменты обонятельной психофизической оценки чаще всего проверяют омбинацию порога запаха (минимальная сила запаха, который может быть воспринят), различения запаха (различение между разными запахами) и идентификации запаха (идентификация запахов). В идеале следует использовать инструменты, определяющие порог запаха, распознавание и идентификацию с использованием стандартного многокомпонентного устройства для обонятельного тестирования. Однако, когда необходима быстрая оценка или самостоятельное введение, например, при оценке пациентов с COVID-19, можно рассмотреть коммерчески доступные инструменты с меньшим количеством компонентов для тестирования, устройства для самостоятельного введения или и то, и другое.
Поскольку большинство пациентов, сообщающих об изменении вкуса, вероятно, испытывают нарушение ретроназального обоняния, скрининг вкусовой функции должен быть достаточным в качестве оценки первой линии. Пациентам, у которых при скрининге выявлены отклонения, необходимо провести полное тестирование с использованием стандартизированного инструмента оценки вкуса.
Визуализация придаточных пазух носа
Визуализация придаточных пазух носа и головного мозга может быть рассмотрена для исключения синоназальных или внутричерепных аномалий (включая злокачественные новообразования), а также для определения морфологии обонятельной луковицы и борозды, которые несут диагностическую и прогностическую информацию для OD. Полезность визуализации при COVID-19 еще не установлена, и ее следует использовать только для пациентов со стойкой OD.
Зачем мы восстанавливаем обоняние после ковида?
Обонятельная тренировка
Назальный электрофорез с нейропептидами
Надо ли использовать кортикостероиды?
Другие средства для лечения потери обоняния
Хронический и острый бронхит: чем опасна болезнь и как её лечить
Бронхит – это патологическое состояние, при котором развивается воспаление бронхов. В свою очередь, бронхи – это пути, которые проводят воздух от трахеи к тканям легких, согревают воздушный поток, увлажняют и очищают его. Находятся они в нижней части трахеи и представляют собой две крупных ветви.
Болезнь вызывает воспаление слизистой оболочки или всей толщи бронхиальных стенок. Начинается чрезмерное выделение слизи, затрудняется дыхание. Организм пытается самостоятельно вывести лишнюю слизь, поэтому появляется сильный мучительный кашель. Патология может переходить из кратковременной острой в продолжительную хроническую форму, поэтому требует комплексного незамедлительного лечения.
Острый бронхит
Развивается в подавляющем большинстве случаев и представляет собой распространенное осложнение острой респираторной инфекции. Зачастую диагностируется у детей, так как они более восприимчивы к подобным инфекциям.
При остром поражении бронхов происходит размножение условно-патогенной микрофлоры. Слизистая меняет свою структуру, развивается поражение верхних слоев и стенок бронхов. Формируется отек слизистой, эпителиальные клетки отторгаются организмом, появляются инфильтраты на подслизистом слое. Процессы сопровождаются тяжелым продолжительным кашлем, который может сохраняться даже после излечения пациента.
Острая форма лечится в течение 3-4 недель. На протяжении этого времени восстанавливается структура и функции бронхов. При правильной и своевременной терапии прогноз благоприятный.
Хронический бронхит
При хроническом бронхите кашель с выделением мокроты наблюдается на протяжении не менее двух лет в течение трех месяцев ежегодно. При этом важно исключить наличие других причин кашля.
Такая форма чаще возникает у взрослых, так как формируется только при длительном раздражении бронхов. Причиной раздражения может быть не только многократно перенесенное острое заболевание, но и сигаретный дым, газы, пыль, химические испарения и прочие отрицательные факторы.
Продолжительное воздействие на слизистую бронхов неблагоприятных факторов вызывает изменения в слизистой, постепенное повышение выделения мокроты. Существенно снижается способность бронхов проводить воздух, а вентиляция легких нарушается.
Формы хронического бронхита
В зависимости от характера воспалительных процессов выделяют:
С учетом наличия нарушения проходимости (обструкции) дыхательных путей бронхит может быть:
По причинам развития болезни выделяют:
Причины заболевания
При острой и хронической формах причины развития патологического состояния бронхов несколько отличаются.
Острый бронхит в 90% случаев формируется в результате попадания в организм вирусной инфекции: гриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального, коревого или коклюшного вируса, а также прочих возбудителей. Реже болезнь становится результатом бактериального поражения стафилококком, стрептококком, пневмококком и др.
Среди прочих факторов, которые способствуют развитию острой формы болезни:
При хронической форме основной причиной развития признано курение. У курильщиков болезнь диагностируют в 2-5 раз чаще, чем у некурящих людей. Табачный дым наносит вред как при активном, так и при пассивном курении.
Среди прочих предпосылок развития хронической формы – повторно перенесенные и частые острые бронхиты, ОРВИ, пневмонии, болезни носоглотки. Инфекционная составляющая в таких условиях усугубляет уже имеющееся поражение бронхов.
Симптомы бронхита
Признаки патологии отличаются в зависимости от острой или хронической формы течения болезни:
Осложнения
Острый бронхит может провоцировать осложнение в виде бронхопневмонии – инфекционно-воспалительного процесса, который поражает легкие, вызывает лихорадку, сухой кашель, общую слабость.
Бесконтрольное прогрессирование хронического заболевания приводит к регулярным острым пневмониям и со временем переходит в обструктивную болезнь легких. При этом сужается просвет и отекает слизистая дыхательных путей, частично разрушаются легочные ткани.
Хронический бронхит также может стать причиной развития легочной гипертензии, сердечно-легочной недостаточности, эмфиземы легких, бронхоэктатичской болезни, пневмонии и ряда других опасных заболеваний.
Когда стоит обратиться к врачу
Крайне важно не пускать болезнь на самотек. К врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов возможного бронхиального поражения: кашля, повышенной температуры, недомогания. Врач проведет диагностику, укажет, как и чем лечить бронхит и кашель, а дальнейшая терапия пройдет в домашних условиях под контролем доктора. В большинстве случаев патология не требует госпитализации.
Бесконтрольное течение острой болезни в большинстве случаев приводит к усугублению симптоматики, повторному развитию заболевания, переходу в хроническую болезнь и формированию осложнений.
Чтобы определить болезнь и изучить степень поражения бронхов, необходима комплексная диагностика пациента и изучение клинической картины. Этим занимается терапевт или педиатр, который назначает необходимые для диагностики обследования. При необходимости он направляет пациента на консультации к пульмонологу и другим смежным специалистам.
Если по результатам опроса и осмотра у врача появились подозрения на бронхит или другие схожие болезни, назначаются дополнительные обследования:
Среди возможных дополнительных исследований: эхокардиография, электрокардиография, бронхография и др.
Лечение
Терапия бронхита носит комплексный характер, так как преследует цель избавить организм от инфекции, восстановить проходимость бронхов, устранить усугубляющие болезнь факторы.
В первые дни острой фазы необходимо придерживаться постельного режима, много пить, соблюдать молочно-растительную диету. Крайне важно отказаться от курения и поддерживать влажность воздуха в помещении, где находится больной, на уровне 40-60%.
Медикаментозная терапия острой стадии cводится к приему препаратов, которые облегчают симптомы и предотвращают развитие осложнений. Для этого используют:
Важную роль играет физиотерапия. Улучшить состояние пациента помогает лечебная гимнастика, физиотерапия, вибрационный массаж.
Хроническая форма заболевания требует продолжительного лечения как при обострении, так и во время ремиссии. Схема терапии предусматривает прием перечисленных препаратов по назначению врача, а также интенсивную программу легочной реабилитации, которая помогает снизить проявления болезни.
Максимально важно устранить из жизни пациента причину, которая спровоцировала развитие хронического бронхита, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и правильно питаться.
Профилактика бронхита
Профилактика легочных заболеваний – это комплексный и систематический процесс, цель которого – укрепить защитные силы организма и минимизировать воздействие факторов риска. Для этого необходимо в первую очередь отказаться от курения, защищать легкие от пыли, вредных химических соединений, слишком горячего или сухого воздуха. В рамках профилактики важно своевременно лечить хронические инфекции, предотвращать аллергические реакции и обязательно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, проходить ежегодную вакцинацию от гриппа и пневмонии.