мое любимое блюдо это каша
Проект «Каша, каша, стань подружкой нашей!»
Екатерина Галба
Проект «Каша, каша, стань подружкой нашей!»
Проект «Каша, каша, стань подружкой нашей!»
Правильное питание – основа здоровья.
Л. Н. Толстой писал: «Если бы люди питались только простой, чистой пищей, то они не знали бы болезней».
Вспомните русскую пословицу «Щи да каша – пища наша»
Русский народ всегда отличался силой и здоровьем. Самым главным блюдом на столе была каша. Каша любимое блюдо сказочных героев и былинных богатырей.
Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт. К основным достоинствам каш можно отнести то, что после тепловой обработки белок, содержащийся в крупе, отлично усваивается организмом. В крупах содержится большое количество углеводов, что делает кашу замечательным источником энергии.
Тип проекта: исследовательский, познавательно — творческий.
Участники проекта: дети старшей группы, родители, педагоги группы.
Сроки реализации: краткосрочный.
Проблема:
Многие воспитанники нашей группы по утрам плохо едят каши. Категорически отказываются от завтрака. Плохой аппетит ведет к ослаблению иммунитета и частым заболеваниям.
Актуальность:
Все родители хотят, что бы их дети были крепкими и здоровыми. Но, к сожалению, не все мамы и папы задумываются о правильном питании своих малышей. Часто ли родители готовят для своих детей кашу? Пожалуй, нет. А ведь каша отличается тем, что подвергается минимальной обработке, благодаря чему в ней сохраняется большая часть ценных веществ: витаминов, клетчатки, растительных волокон. Поэтому она является обязательным и незаменимым продуктом детского питания.
Правильное питание – одно из главных составляющих здорового образа жизни.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать правильное представление о здоровом питании, а включение каш в рацион питания полезно для детского организма.
Цель:
— формирование у детей представлений о пользе каши для организма человека;
— раскрыть полезные свойства каши и привить желание у детей употреблять их;
— воспитание положительного отношения детей к здоровому питанию.
Задачи:
— расширить знание детей о видах круп;
— обогащать знание детей о пользе каши;
— приобщить родителей к проблеме правильного питания;
— вовлечь родителей в работу над проектом, создавая положительную атмосферу совместного с ребенком творчества.
— развивать познавательные и творческие способности.
Предполагаемый результат:
— положительное отношение к каши у детей (пустые тарелки после еды);
— ребенок должен получить первичные представления о зерновых культурах, крупах и кашах, получаемых и них;
— уметь различать и называть каши;
— воспитанники получат знания о правильном питании, о пользе каши в детском рационе;
— у родителей появятся знания о правильном питании и здоровом образе жизни детей.
Этапы реализации проекта.
1 этап. Подготовительный
— определение темы и цели проектной работы;
— создать развивающую среду для игровой, продуктивной и творческой деятельности детей;
— подобрать художественную литературу;
— сбор информации по теме.
2 этап. Разработка проекта
Работа с родителями
— придумай сказку про кашу;
— приготовить любимую кашу ребенка;
— сделать фотографии ребенка за процессом приготовления каши;
— нарисовать рисунок крупой.
Художественная литература
— Д. Мамин – Сибиряк «Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке»;
— Стеффи Блюм «Вкусная каша»;
— С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»;
— Братья Гримм «Горшочек каши»;
— Н. Носов «Мишкина каша»;
— В. Драгунский «Тайное становится явным»;
— К. Авдеенко «Домовята и каша»;
— Р. н. с. «Петушок и бобовое зернышко»;
— Р. н. с. «Каша из топора»;
— Р. н. с. «Лиса и журавль»;
— отгадывание загадок про кашу.
Разучиваем пальчиковые игры:
— «Сорока – белобока кашу варила»
Просмотр мультфильмов по теме проекта:
— Лунтик и его друзья «Каша» (131 серия)
— «Каша из топора» (союз мультфильм 1982)
— «Горшочек каши» По мотивам сказки Братьев Гримм (союз мультфильм)
— «Богатырская каша» (союз мультфильм)
— Маша и медведь «Маша + каша» (17 серия)
Познавательная деятельность
Рассматривание фотографий
— «Любимая каша моей семьи»
— рассматривание иллюстрации по теме;
— рассматривание разных круп в банках.
— экскурсия в магазин «Крупа на прилавке»
Беседы:
— «Что мы едим на завтрак?»
— «Каша – здоровье наше!»
— «Как сделать кашу вкусной?»
— «Полезные и вредные продукты»
Игровая деятельность:
«Магазин – отдел круп»
Дидактические игры:
— из чего варят кашу;
— волшебный мешочек (угадай на ощупь);
Подвижные игры:
— мяч передай любимую кашу называй;
— съедобное — не съедобное»;
Физкультминутка:
«Варись, варись, каша!»
Театральная деятельность:
Инсценировка русской народной сказки «Петушок и бобовое зернышко»
Продуктивная деятельность
— Рисование крупой «Весёлые картинки»;
— рисование на манной крупе;
— лепка «красивые тарелочки для крупы».
Экспериментальная деятельность:
— рассматривание зерен под лупой;
— найди, что спрятано в крупе.
3 этап. Заключительный.
— фотоотчет «Моя любимая каша» (приложение 1);
— оформление уголка по художественной литературе «Кашу маслом не испортишь» (приложение 2);
— фотоотчет экскурсии «Крупа на прилавке» (приложение 3);
— выставка детско-родительских работ «Волшебница крупа» (приложение 4);
— составления сборника стихов, загадок, пословиц и сказок про кашу» (приложение 5);
— совместное развлечение «Веселая ярмарка: Хлеб да каша — пища наша» (приложение 6);
— анализ, подведение итогов, оформление проекта (приложение №7).
Приложение №2
Приложение №4
Приложение №7
Результат реализации проекта:
— увеличилось количество детей, которые едят кашу;
— повысился интерес родителей к меню детского сада;
— пополнение предметно-пространственной среды.
Чтобы быть здоровым, умным и красивым, Нужно кушать много разных витаминов. Этих витаминов много есть повсюду – Очень много в фруктах и других продуктах. В каше много витаминов, Каша нам всегда нужна, В каждом доме, в каждой кухне, Каша быть всегда должна!
«Каша — здоровье наше!» Большинство детей не знают о пользе злаковых культур. Поэтому в группе «Птенчики» был проведен день посвященный кашам. Была проведена беседа.
Фотоотчет «Русская каша — кормилица наша» Фотоотчет «Русская каша – кормилица наша». Каша – традиционная русская еда. Она является частью нашей культуры. Наши предки всегда с.
Каша из кабака. Рецепт Доброго времени суток друзья и коллеги!Выходные. Как мы их ждём, чтобы уделить немножко побольше времени семье, детям, внукам. Приготовить.
Конспект НОД интегрированного занятия «Каша для мышки» Конспект НОД интегрированного занятия в первой младшей группе «Каша для мышки» Цель: Познакомить детей с процессом приготовления пшенной.
Конспект НОД «Наша каша так вкусна» Возрастная группа: средняя группа (4-5) Тема НОД: «Наша каша так вкусна». Направление образования и развития (образовательная область):.
Лэпбук «Каша — сила наша» для детей от 3 до 7 лет Одним из важнейших факторов сохранения и укрепления здоровья дошкольников является правильное сбалансированное питание. В наше время эта.
Педагогический проект «Каша — радость наша!» В нашем городе в апреле 2016 года проходил городской конкурс проектов по здоровому питанию среди дошкольных учреждений. Наша группа так.
Презентация проекта «Каша к завтраку нужна, каша каждому важна» Проект нацелен на закрепление знаний детей о здоровом питании; о пользе каши в рационе детского питания. Важно побудить ребенка задуматься.
Проект «Каша — матушка наша» Проект: «Каша – матушка наша» Вид проекта: информационно-творческий Состав участников: воспитатели, дети 1,6 – 3 года, родители. Автор.
Стихотворение «А у нас на завтрак каша…» Работаю пом. воспитателя почти 5 лет, обратила внимание на наших замечательных воспитателей, которые так интересно и непринужденно могут.
Новое в блогах
Семь русских каш
Многие старинные рецепты каш давно забыты. А ведь именно они положили начало русской кулинарии. А сколько традиций связано у наших предков с этим замечательным блюдом!
«Зеленая каша»
Это не только старинное, но и коренное русское национальное блюдо. В его основе — цельное ржаное зерно, достигшее стадии восковой спелости. Оно считалось сезонным летним кушаньем, доступным преимущественно зажиточным людям: для приготовления “зеленой каши” использовали только дозревшее зерно. Помещики могли получить дозревшее зерно, так как у них было больше земель, чем у обычных крестьян.
Приготовить это блюдо не так сложно, но есть свои хитрости. В кипящую воду бросают зерно, проваривая до тех пор, пока вся вода не выкипит. Потом бросают соль, сливочное масло, тщательно все перемешав. И, накрыв крышкой, помещают на 3 часа в предварительно протопленную русскую печь или духовку.
Каша сименуха
Наверняка вам и не приходилось слышать о такой каше, некогда считавшейся традиционным русским кушаньем. А ведь какое это вкусное блюдо!
Как же ее приготовить? Понадобится: 100г грибов, 300г гречневой крупы, 2 луковицы, 3-4 яйца, сливочное масло и соль.
Кутья или коливо
С этим блюдом связан ряд традиций. В поминальные дни на Руси готовилась поминальная кутья, которую еще называли «коливо». Это было не что иное, как сладкая каша, в основу которой входил рис или красная пшеница, смешанная с изюмом. При этом сладость была символом райского блаженства, а зерна символизировали воскрешение умершего.
Эту кашу подавали и по поводу крестин малыша, но в данном случае ей придавалось жизнеутверждающее значение. И, конечно же, без кутьи не обходилось ни одно Рождество.
Чем же отличалась крестильная каша? А тем, что готовили ее на молоке, а также клали много масла. В зависимости от того, родилась ли девочка или мальчик, в крестильной каше было принято запекать курицу либо петуха.
Гурьевская каша
Название каши произошло от имени графа Гурьева. Существует 2 версии. По одной из них, граф был так поражен вкусом каши, приготовленной поваром Захаром Кузьминым, что купил крепостного человека. Другая же версия гласит, что граф сам придумал эту кашу в честь победы над Наполеоном.
Как приготовить? Очистить грецкие орехи, часть измельчить, а часть — обмакнуть в сахар, обжарив в духовке. Поставить в духовку сливки на средний огонь, следить, пока не будет появляться румяная пенка. Пенку снимать 5-6 раз. Оставшиеся сливки перемешать с сахаром и манной крупой, а затем варить, пока каша не загустеет. Добавить изюм, измельченные орехи, пенки, нарезанные полосками, тщательно перемешав. Затем сложить слой каши в блюдо, поместив на нее пенку (сделать до 4 слоев), а самый верх посыпать сахарным песком. Поставить в духовку до зарумянивания. Затем сверху уложить мармелад или цукаты, орехи, обжаренные с сахаром, варенье или консервированные фрукты.
Полбенная каша
Делали такую кашу из мелкой крупы, приготовленной из полбы. Полба — полудикий сорт пшеницы, которую на территории Руси возделывали еще в 18 столетии. Полба не нуждалась в особом уходе, была совершенно неприхотлива, ей были не страшны ни сорняки, ни вредители. Главной особенностью каши из полбы было то, что от нее исходил приятный ореховый аромат, а также она была невероятно полезна. О полбе упоминается и в знаменитой сказке Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»: главный герой становился невероятно сильным, поев полбенной каши.
Как приготовить? Понадобится: стакан полбы, по полстакана молока, воды и простокваши, 100г сливочного масла. Полбу замачивают на 6 часов (лучше на ночь) в смеси воды и простокваши. Далее промывают в воде, отваривают на медленном огне в смеси молока с водой (или просто в молоке) до готовности. Затем кашу укутывают на 30-40 минут.
Ячневая каша
Эта каша была любимым блюдом Петра I. Он называл ее «самой вкусной и спорою». Также об этой каше больше 20 раз упоминается в «Библии». Подавали ячневую кашу преимущественно в будние дни. Готовили непременно в глиняном горшочке в печи.
Как приготовить? Нужно взять: 50г сливочного масла, литр молока, 2 стакана ячневой крупы, соль. К молоку добавляем соль, доводя его до кипения. Потом — крупу, и варит до тех пор, пока масса не загустеет. Не забывает помешивать. Потом кушанье следует переложить в горшочки, доведя до готовности в предварительно разогретой духовке. Перед подачей к столу кашу поливают растопленным сливочным маслом.
Толокно
Данная каша готовится быстрее всего. По этому поводу неслучайно пишет Даль: «Замеси да в рот понеси». Толокно получают после предварительной обработки зерна: распаривают в воде, высушивают и толкут в ступке. Собственно от этого и произошло название. Надо сказать, что в основу толокна входил не только овес: для каш использовали ржаное и гороховое толокно.
Как приготовить? Самый простой рецепт — просто заварить толокно водой, прибавив масла. Есть и другой вариант: залить толокно молоком, довести до кипения постоянно помешивая, а потом дать прокипеть полминуты. Затем по вкусу можно добавить сахар, варенье или соль — кому как нравится.
Все о каше!
Каша – традиционное блюдо русской национальной кухни. Трудно представить наш ежедневный рацион без рассыпчатой гречки, ароматного риса, сытной овсянки. А уж воспоминания о манной каше есть у каждого!
Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города во многом связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому многие ведущие диетологи России предрекают «второе» рождение традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения – неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы.
Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержится довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В.
Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека.
Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Вот сегодня, наконец, возвращается в наш рацион такой продукт, как каша из цельнозерновой крупы.
Каша, несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Кашу варили при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу. В древних русских летописях сами застолья часто именовали «кашей»: например, на свадьбе Александра Невского «кашу чинили» дважды – одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Каша на Руси «определяла» даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: » с ним каши не сваришь».
Готовились рождественские каши и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш варили рыбные и овощные каши.
Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому долгое время слово «каша» было синонимом слова «артель». Говорили: «Мы в одной каше», что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения «мы одна команда». На Дону еще сегодня можно услышать слово «каша» в этом значении.
А кто не слышал про знаменитую «Суворовскую кашу»?
По преданию, в одном из дальних походов Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. «Суворовская каша» солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.
Популярна была «молодильная каша». Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм.
Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал «ячную кашу самою спорою и вкусною». Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба – это полудикий сорт пшеницы, которая еще в X VIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была неприхотлива и не требовала никакого ухода. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется «зандури». Продается сегодня в России и американская полба. Называется она «спельта», а продается у нас под торговым наименованием «камут». Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется «спельта». Все это вносит некоторую неразбериху, но и «полба», и «зандури», и «спельта», и «камут» названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.
Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп – от целых до дробленных различным образом. Самой любимой кашей была гречневая. Помимо цельного зерна – ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую крупу – «велигорку» и совсем мелкую – «смоленскую».
Для гурманов того времени в журнале «Эконом» за 1841 год приводится рецепт каши из роз: «Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою».
Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав со свойственными только этому злаку полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.
Каша не только один из самых полезных из продуктов, но может удовлетворить даже самые изысканные вкусы.
Готовьте ее, как и любое другое блюдо, с хорошим настроением, любовью и фантазией!
Наша любимая каша
Не осетры и лебеди. Не солянки и оливье. Каша – вот непреходящая ценность отечественной кухни. Многие считают ее простой, если не примитивной едой. Но за сотни лет каши тоже прошли немалый путь эволюции.
На днях французской телеканал Info France 2 попросил, чтобы Ольга Сюткина рассказала зрителям о русской каше. В видеосюжете все, конечно, получилось коротко. Здесь же расскажем подробнее.
— Когда в России появилась каша и какая была первая каша?
— Каши использовались нашими предками, когда никакого названия «Россия» или «русские» еще даже не существовало. По сути дела, начало систематического использования каш в рационе – это переход оседлому, сельскохозяйственному укладу. Который на территории Восточно-Европейской равнины происходит примерно, начиная с первых веков нашей эры. Понятно, что использование зерновых и бобовых было более активным на юге. А потом вместе со славянской колонизацией в VII-VIII веках каши продвигались на север – в нынешнюю Центральную Россию. Которая тогда была заселена финно-угорским населением, специализирующимся на охоте.
Вообще, каша – основной претендент на роль русского национального кушанья. Если в чем и была разнообразна русская кухня, так это в блюдах растительного происхождения. А это действительно главным образом каши, приготовленные из разнообразных сельскохозяйственных культур – овса, ржи, пшеницы, ячменя и т. д. В Домострое упоминаются каша с добавлением странных на сегодня продуктов – селедки, ветчины. Впрочем, что это за «селедочная каша» – спорят даже специалисты.
— Почему каша стала очень традиционным элементом русского завтрака, в течении нескольких веков и до сегодняшнего дня?
— Вообще, блюда из круп всегда играли огромное значение в питании славянских народов. При этом, конечно, не надо забывать, что самим словом «каша» в Древней Руси назывались все кушанья, приготовленные из измельченных продуктов. Были и селедочные, и осетровые, и белужьи каши с головизной. Но все-таки отличительной чертой русской кухни являлись обычные крупяные и бобовые каши.
Естественно, далеко на сразу каша стала такой, как сегодня. Гречка приходит на наш массовый стол лишь в конце XVI века. Это связано с присоединением Иваном Грозным Поволжья, Казани – основных районов произрастания гречихи в ту эпоху. Манная каша – вообще признак богатой кухни практически до конца XIX века. За крестьянским столом ее тогда не встретить. Это легко объяснимо. Помимо того, что манная крупа дороже, этой кашей еще и не наешься толком – через пару часов снова есть хочется. Разве что детям угощенье.
И уж совсем аристократический вид имела знаменитая гурьевская каша. По легенде она была создана поваром министра финансов России Дмитрия Гурьева в начале XIX века. Гурьевская каша – это несомненное достижение русской кухни. Мы бы сказали, что это такое ее продолжение в стиле «гаргантюа», т. е. это некоторое намеренное преувеличение всех качеств русской сладкой кулинарии (да, в общем, и не только русской). И сахар, и топленые сливки, и запеченные сухофрукты – в общем, мечта гурмана.
Между прочим, хорошими кашами не брезговали и русские императоры. Так, у будущего императора Александра II любимым блюдом на всю жизнь осталась «барановская» каша, которую готовила ему воспитательница – баронесса Юлия Адлерберг-Баранова.
«Жемчужная» каша для Петра Первого. Интересно, что говоря снисходительно — «перловка», мы забываем, что означает слово «перл», от которого произошло название каши. Перл — это жемчужина. Популярная легенда рассказывает, что нежная перловая каша была любимой у государя-императора Петра Первого. Ясное дело, готовил он не сам, но повара умудрялись из обычной перловки сотворить истинно царское кушанье.
Николай II уважал так называемую драгомировскую кашу. имя блюдо получило в честь русского генерала Драгомирова, одного из замечательных военных педагогов. Так что же такое волшебная «драгомировская» каша? Оказывается, это… гречка с грибами!
— Вы пишете, что в советское время использовали кашу как средство влияния? Для более здорового образа жизни?
— В советские времена отношение к каше несколько изменилось. Куда-то исчезли каши с осетриной и телятиной. А вот самые простые – пшенная да перловая – превратились в идеал народной кухни. В них якобы была сосредоточена вся вековая мудрость народа. Они представлялись как самое полезное, здоровое блюдо. Причины этого в общем-то понятны. Горох, пшенка, манка – это были, пожалуй, одни из немногих продуктов, которые не оказывались в дефиците при СССР. Даже гречку и ту не всегда можно было свободно купить. Так что каша превратилась в продвигаемый пропагандой продукт.
— Какое место имеет каша сегодня? Она вернулась в моду?
— У популярности каш в России сегодня немало причин. Во-первых, это все-таки наша традиционная еда. А ностальгия по советским временам, по блюдам наших бабушек добавляет к этой любви новые оттенки. Во-вторых, мода на здоровое питание выводит каши на приоритетное место в силу их полезности. И, наконец, не будем забывать, что каши – это еще и дешевое блюдо. И в нынешний затянувшийся кризис многие россияне вынуждены прибегать к ним.