моченый чеснок целыми головками без уксуса рецепт на зиму
Лучшие рецепты квашеного чеснока головками как на рынке на зиму в домашних условиях и сроки хранения
Приготовление квашеного чеснока — важная заготовка, поскольку готовое блюдо обладает большим количеством ценнейших витаминов, минеральных элементов и важнейших органических кислот, оказывающих благотворное влияние на организм, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, это одна из любимых закусок только благодаря тому, что при квашении исчезает специфический резкий запах, и плод можно употреблять без опаски за свое «дыхание».
Особенности приготовления квашеного чеснока
Квашение — способ приготовления овощей, в процессе чего появляется молочная кислота. Такие овощи имеют высокую ценность благодаря сохранности всех витаминов и химических элементов.
Для квашения используются не очень молодые головки, верхняя шелуха с них должна хорошо сниматься. Сильно старый также не подойдет, будет иметь специфический привкус и запах.
Польза заготовок
Главное преимущество чеснока, сделанного таким способом, сохранение ценных макро-, микроэлементов и витаминов. Готовый продукт имеет мягкий приятный вкус, исчезает специфический аромат, из-за которого многие не хотят его употреблять, при этом сохраняется твердость, он остается хрустящим.
Польза готового продукта обусловлена его химическим составом:
Основные требования к выбору ингредиентов
Рецептура приготовления несложная, но предусматривает тщательный отбор главного компонента:
Как квасить чеснок в домашних условиях
Рецептов квашения этого овоща множество, но все они основаны на классическом варианте. В рецептуру добавляется свекла, различные специи, зелень и даже ягоды с фруктами.
Целыми головками как на рынке
Классический рецепт маринования предусматривает наличие следующих компонентов:
При желании в набор предложенных продуктов можно добавить листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, базилик, кинзу.
Со свеклой
Свекла придаст блюду не только красивый розовый оттенок, но и специфический мягкий вкус. Количество продуктов указано на литр маринада.
По-армянски
Еще один вариант маринования. Необходимо:
С базиликом
Базилик — очень полезная пряная трава, которая придаст готовому блюду не только приятный вкус и аромат, но и обеспечит дополнительными полезными компонентами. Количество соли и сахарного песка указано на литр маринадной заливки.
В яблочном соке
Маринование с использованием свежевыжатого яблочного сока — рецептура довольно необычная, но получается очень вкусной.
Квашеный чеснок как на рынке: простые способы приготовления – как засолить на зиму стрелки чеснока, чеснок целыми головками и зубчиками
Если вы не пробовали квашеный чеснок, то многое в жизни упустили. Это незамысловатое блюдо настолько вкусное и полезное, что вы просто обязаны исправить ошибку и, воспользовавшись рецептами нашей статьи, попробовать самостоятельно засолить ароматный пряный овощ.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.
Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.
Если планируется солить головки чеснока целиком, то выбирать нужно только свежие луковицы, у которых чешуйки еще не успели высохнуть. Головки освобождают от корневой мочки и обрезают цветоносную трубку так, чтобы овощ более компактно помещался в посолочную тару. Перед квашением головки вымачивают в холодной воде в течение часа. Это делается для того, чтобы покровная кожица легко снялась. Снимают только верхнее покрытие луковицы, оставляя зубчики в «плену» тоненькой шкурки.
Если чеснок не совсем свежий, то лучше всего остановиться на квашении отдельных зубчиков. Зубки отделяют от донца и тщательно очищают. При этом они должны быть достаточно сочные.
Рецепты квашения чеснока
Вкуснейшие чесночные стрелки – зимняя заготовка
Для этого рецепта понадобится зелень чеснока и зонтики укропа. Точное количество не регламентировано – сколько есть. В чистые банки укладывают по одному укропному зонтику и чесночные стрелки, нарезанные произвольным обрезом.
Далее варят маринад. В 1,5 литрах воды тщательно растворяют по 100 грамм соли и сахара. После пятиминутного кипячения жидкость остужают, а затем заливают ей банки так, чтобы овощ был полностью погружен в рассол. Банки прикрывают крышкой, но не закручивают, и оставляют на столе при комнатной температуре на 5-8 суток. Целесообразно поставить емкости в таз или широкое блюдо, так как во время брожения часть рассола может выбежать. А зачем вам сырой стол? По этой же причине уровень маринада постоянно контролируют и, при необходимости, подливают либо обычную кипяченую воду или остатки изначального приготовленного раствора, который все это время хранился в холодильнике.
Примерно через неделю рассол из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и возвращают обратно. Укупоривают консервацию стерильными крышками. Медленного остывания под одеялом квашенные чесночные стрелки не требуют.
Предлагаем заглянуть на страничку с фото-рецептами соления чесночных стрелок и маринования зелени чеснока с семенными стрелками.
Целыми головками
Маринад варят из 1 литра воды и 2 столовых ложек соли. После закипания, нагрев плиты отключают и дают заливке полностью остыть.
В чистую банку укладывают перец горошком (можно душистый) – 6-8 горошин, зонтик укропа и 2 листа черной смородины. Можно добавить листья вишни, но это по желанию.
Отборные головки чеснока укладывают плотным слоем в банку, стараясь допускать как можно меньше пустот. Сверху соленье прикрывают плотным слоем укропной зелени. Емкость накрывают крышкой и оставляют бродить в теплом месте 10 дней. По мере необходимости подливают рассол. Оптимальный вариант делать доливку таким же солевым раствором, а не просто кипяченой водой.
После того, как молочнокислые бактерии сделают свое дело, ложкой убирают образовавшуюся пену на поверхности. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в холодильник.
Автор видеоролика от канала «Зинаида-Эхо» утверждает, что его рецепт засолки целых луковиц чеснока самый правильный
Засолка чесночных долек с уксусом
Для маринада 900 миллилитрах воды растворяют 45 грамм соли. После того как раствор закипит, добавляют 45 миллилитров уксуса 9% крепости. Рассолу перед применением позволяют хорошенько остыть.
Чесночные дольки, освобожденные от шкурок, укладывают в банку, на дно которой был добавлен лист хрена. На зубчики выкладывают зонтик укропа и заливают содержимое банок маринадом.
Процесс брожения должен начинаться при комнатной температуре. Для этого банки накрывают крышками и оставляют в тепле на 2 недели. После этого заготовку плотно закрывают и убирают в холодильник. Еще через неделю, соленый чеснок можно подавать к столу.
Со свекольным соком
Очень красивым получается чеснок, если его заквасить в свекольном соке. При этом вкус овоща становится более мягким и изысканным.
Итак, для маринада берут 1 килограмм свежей сочной свеклы. Корнеплоды чистят и пропускают через мясорубку. В овощное пюре добавляют 2 стакана воды, а затем массу тщательно процеживают через марлю. Свекольный жмых в дальнейшем используют для приготовления супов.
Полученный сок разводят водой так, чтобы общий объем жидкости составил 1 литр. Далее сюда добавляют 70 грамм соли и 50 грамм сахарного песка и доводят все до кипения.
Солят таким образом только целые чесночные луковицы. Их выкладывают в банки плотным слоем. По желанию добавляют перец горошком (5-6 зерен) и лавровый лист. Остывшим маринадом заливают чеснок. Процесс брожения начинается довольно быстро и продолжается в течение 10-14 дней. После этого зимнюю заготовку закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.
Предлагаем внимательно изучить видео от канала «Первый Загородный» о засолке долек чеснока в свекольной заливке
С дольками свеклы
Чтобы подкрасить свеклой рассол, не обязательно возиться с мясорубкой и марлей. Можно использовать для этого свеклу, порезанную дольками. Главное, чтобы корнеплод был свежий и сочный. Дольки свеклы можно добавить в банки с чесноком, квашенным по любому из вышеперечисленных рецептов. Разве, что соленые стрелки чеснока не получат должного эффекта от добавления в маринад свекольных долек.
Пряный посол
Добавление пряных трав и специй тоже носит сугубо личностный характер. Состав рассола и способ приготовления можно выбрать любой.
Те, кому нравится поострее, добавляют в банки с чесноком острый перчик, целиком или дольками. Интересный вкус придают заготовке веточки базилика, эстрагона или розмарина. Добавить пикантные нотки помогают листья вишни или черемухи. Лист хрена придает хрусткость очищенным долькам и тонкий аромат. Также не стоит забывать петрушке. Ее добавляют как в виде зелени, так и виде долек ароматных кореньев.
Кстати, на нашем сайте есть интересные рецепты засолки зелени, например, щавеля и укропа.
Правила хранения
Обычно таких заготовок хозяйки делают не очень много, поэтому смысл консервации банок теряется. Квашеный чеснок, закрытый обычными капроновыми или винтовыми крышками, прекрасно хранится в холодильнике или погребе в течение 2 — 3 месяцев. А если периодически подливать в банку солевой раствор (20 грамм соли на 1 литр жидкости), то срок хранения заготовки можно значительно увеличить.
Квашеный чеснок, как на рынке — 6 лучших рецептов
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.
Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.
Если планируется солить головки чеснока целиком, то выбирать нужно только свежие луковицы, у которых чешуйки еще не успели высохнуть. Головки освобождают от корневой мочки и обрезают цветоносную трубку так, чтобы овощ более компактно помещался в посолочную тару. Перед квашением головки вымачивают в холодной воде в течение часа. Это делается для того, чтобы покровная кожица легко снялась. Снимают только верхнее покрытие луковицы, оставляя зубчики в «плену» тоненькой шкурки.
Соленый чеснок головками как на рынке
На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид. Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Моченый чеснок рецепт в домашних условиях
Времени и ингредиентов потребуется минимум, чтобы заготовить соленый чеснок. Рецепт классический максимально прост. На килограмм головок потребуется 350 г крупной соли и все.
Приготовление выглядит так:
Квашеный чеснок без уксуса
Квашеный чеснок имеет смысл делать из молодых и крепких головок чеснока, у которых уже сформировались плотные крупные зубчики, но шелуха еще не стала жесткой. Что мне больше всего нравится — квасить чеснок можно как целыми головками, так и разобрав на зубки: и так, и эдак получается отменно! Ароматный хрустящий квашеный чесночок всю зиму не сходит с нашего стола — попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Приготовление:
Квашеный чеснок зубчиками
По этому рецепту вы сможете заготовить впрок маринованный чеснок зубчиками.
Мариновать чеснок можно целыми головками или зубчиками – оба варианта одинаково популярны, и выбор одного из них зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. При мариновании чеснок могут и не чистить – это, опять же, дело вкуса повара. В общем, вариантов этой закуски много.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Квашеный чеснок по армянски
Многие любят кавказскую кухню за ее неповторимые ароматы. Например, чеснок головками по армянскому рецепту получится в меру острым и пряным, он будет иметь оригинальный вкус, характерный для всех армянских блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Моченый чеснок головками
Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.
Ингредиенты:
Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки:
Правила хранения
Обычно таких заготовок хозяйки делают не очень много, поэтому смысл консервации банок теряется. Квашеный чеснок, закрытый обычными капроновыми или винтовыми крышками, прекрасно хранится в холодильнике или погребе в течение 2 — 3 месяцев. А если периодически подливать в банку солевой раствор (20 грамм соли на 1 литр жидкости), то срок хранения заготовки можно значительно увеличить.
Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Рецепт целых головок
Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.
Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.
Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.
Рецепт с душистыми травами
Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.
Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.
Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.
Секреты успешной и вкусной закваски
Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.
Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.
Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.
Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.
Квашенный чеснок: рецепт как на рынке целыми головками с фото
Существует два способа консервации овощей на зиму. Это маринование и засолка (квашение, мочение). Отличие заключается в том, что выступает в качестве консерванта. Маринование предполагает использование уксуса или лимонной кислоты. Квашение основано на образовании кислоты в процессе естественного брожения. Дополнительные кислоты если и добавляются, то в небольшом количестве. Это касается и чеснока. Его на зиму чаще всего маринуют, но тогда в заготовки приходится добавлять довольно много уксуса – маринад для этого овоща обычно делается довольно концентрированный. Поэтому есть люди, которые предпочитают этот продукт солить. Моченый чеснок обладает более мягким вкусом, хоть иногда и он делается с добавлением небольшого количества уксуса. Квасить его можно целиком (головками) или разобранным на зубчики. Особенно популярна такая закуска на Востоке. Рецептов ее существует несколько, все они достаточно просты, так что с задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Как квасить чеснок в домашних условиях
Рецептов квашения этого овоща множество, но все они основаны на классическом варианте. В рецептуру добавляется свекла, различные специи, зелень и даже ягоды с фруктами.
Целыми головками как на рынке
Классический рецепт маринования предусматривает наличие следующих компонентов:
При желании в набор предложенных продуктов можно добавить листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, базилик, кинзу.
Со свеклой
Свекла придаст блюду не только красивый розовый оттенок, но и специфический мягкий вкус. Количество продуктов указано на литр маринада.
Простой рецепт моченого чеснока в банках (без добавления уксуса)
Состав (на 3 л):
После этого банку с чесноком можно убрать в холодильник или холодный погреб. Готов он будет только через 40 дней. Хранить его можно не более года, желательно употребить даже раньше.
Рецепты квашения чеснока
Вкуснейшие чесночные стрелки – зимняя заготовка
Для этого рецепта понадобится зелень чеснока и зонтики укропа. Точное количество не регламентировано – сколько есть. В чистые банки укладывают по одному укропному зонтику и чесночные стрелки, нарезанные произвольным обрезом.
Далее варят маринад. В 1,5 литрах воды тщательно растворяют по 100 грамм соли и сахара. После пятиминутного кипячения жидкость остужают, а затем заливают ей банки так, чтобы овощ был полностью погружен в рассол. Банки прикрывают крышкой, но не закручивают, и оставляют на столе при комнатной температуре на 5-8 суток. Целесообразно поставить емкости в таз или широкое блюдо, так как во время брожения часть рассола может выбежать. А зачем вам сырой стол? По этой же причине уровень маринада постоянно контролируют и, при необходимости, подливают либо обычную кипяченую воду или остатки изначального приготовленного раствора, который все это время хранился в холодильнике.
Примерно через неделю рассол из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и возвращают обратно. Укупоривают консервацию стерильными крышками. Медленного остывания под одеялом квашенные чесночные стрелки не требуют.
Предлагаем заглянуть на страничку с фото-рецептами соления чесночных стрелок и маринования зелени чеснока с семенными стрелками.
Целыми головками
Маринад варят из 1 литра воды и 2 столовых ложек соли. После закипания, нагрев плиты отключают и дают заливке полностью остыть.
В чистую банку укладывают перец горошком (можно душистый) – 6-8 горошин, зонтик укропа и 2 листа черной смородины. Можно добавить листья вишни, но это по желанию.
Отборные головки чеснока укладывают плотным слоем в банку, стараясь допускать как можно меньше пустот. Сверху соленье прикрывают плотным слоем укропной зелени. Емкость накрывают крышкой и оставляют бродить в теплом месте 10 дней. По мере необходимости подливают рассол. Оптимальный вариант делать доливку таким же солевым раствором, а не просто кипяченой водой.
После того, как молочнокислые бактерии сделают свое дело, ложкой убирают образовавшуюся пену на поверхности. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в холодильник.
Автор видеоролика от канала «Зинаида-Эхо» утверждает, что его рецепт засолки целых луковиц чеснока самый правильный
Засолка чесночных долек с уксусом
Для маринада 900 миллилитрах воды растворяют 45 грамм соли. После того как раствор закипит, добавляют 45 миллилитров уксуса 9% крепости. Рассолу перед применением позволяют хорошенько остыть.
Чесночные дольки, освобожденные от шкурок, укладывают в банку, на дно которой был добавлен лист хрена. На зубчики выкладывают зонтик укропа и заливают содержимое банок маринадом.
Процесс брожения должен начинаться при комнатной температуре. Для этого банки накрывают крышками и оставляют в тепле на 2 недели. После этого заготовку плотно закрывают и убирают в холодильник. Еще через неделю, соленый чеснок можно подавать к столу.
Со свекольным соком
Очень красивым получается чеснок, если его заквасить в свекольном соке. При этом вкус овоща становится более мягким и изысканным.
Итак, для маринада берут 1 килограмм свежей сочной свеклы. Корнеплоды чистят и пропускают через мясорубку. В овощное пюре добавляют 2 стакана воды, а затем массу тщательно процеживают через марлю. Свекольный жмых в дальнейшем используют для приготовления супов.
Полученный сок разводят водой так, чтобы общий объем жидкости составил 1 литр. Далее сюда добавляют 70 грамм соли и 50 грамм сахарного песка и доводят все до кипения.
Солят таким образом только целые чесночные луковицы. Их выкладывают в банки плотным слоем. По желанию добавляют перец горошком (5-6 зерен) и лавровый лист. Остывшим маринадом заливают чеснок. Процесс брожения начинается довольно быстро и продолжается в течение 10-14 дней. После этого зимнюю заготовку закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.
Предлагаем внимательно изучить видео от канала «Первый Загородный» о засолке долек чеснока в свекольной заливке
С дольками свеклы
Чтобы подкрасить свеклой рассол, не обязательно возиться с мясорубкой и марлей. Можно использовать для этого свеклу, порезанную дольками. Главное, чтобы корнеплод был свежий и сочный. Дольки свеклы можно добавить в банки с чесноком, квашенным по любому из вышеперечисленных рецептов. Разве, что соленые стрелки чеснока не получат должного эффекта от добавления в маринад свекольных долек.
Пряный посол
Добавление пряных трав и специй тоже носит сугубо личностный характер. Состав рассола и способ приготовления можно выбрать любой.
Те, кому нравится поострее, добавляют в банки с чесноком острый перчик, целиком или дольками. Интересный вкус придают заготовке веточки базилика, эстрагона или розмарина. Добавить пикантные нотки помогают листья вишни или черемухи. Лист хрена придает хрусткость очищенным долькам и тонкий аромат. Также не стоит забывать петрушке. Ее добавляют как в виде зелени, так и виде долек ароматных кореньев.
Кстати, на нашем сайте есть интересные рецепты засолки зелени, например, щавеля и укропа.
Классический рецепт моченых головок чеснока
Состав (на 3 л):
Хранить закуску следует в погребе или холодильнике. Максимальный срок ее годности – 12 месяцев. К употреблению она будет готова через месяц.
Квашеный чеснок без уксуса
Квашеный чеснок имеет смысл делать из молодых и крепких головок чеснока, у которых уже сформировались плотные крупные зубчики, но шелуха еще не стала жесткой. Что мне больше всего нравится — квасить чеснок можно как целыми головками, так и разобрав на зубки: и так, и эдак получается отменно! Ароматный хрустящий квашеный чесночок всю зиму не сходит с нашего стола — попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Приготовление:
Моченый чеснок, как на турецком рынке
Состав:
Квашеный чеснок зубчиками
По этому рецепту вы сможете заготовить впрок маринованный чеснок зубчиками.
Мариновать чеснок можно целыми головками или зубчиками – оба варианта одинаково популярны, и выбор одного из них зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. При мариновании чеснок могут и не чистить – это, опять же, дело вкуса повара. В общем, вариантов этой закуски много.
Ингредиенты:
Как приготовить: