моченый чеснок со свеклой рецепт
Чеснок маринованный как на рынке
Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.
Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.
А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.
Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.
Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень — к водочке.
Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.
Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.
Маринование чеснока головками как на рынке
Ингредиенты:
Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.
Размер головок выбирайте средний.
Как мариновать чеснок головками
На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.
Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.
Чеснок маринованный со свеклой
Ингредиенты
По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.
Рецепт маринованного чеснока со свеклой
Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.
Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.
Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.
Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.
Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Маринованный розовый чеснок со свеклой
Маринованный чеснок со свеклой – это классическое соединение ингредиентов. Многие помнят, как с детства родители подкладывали в тарелку острый тертый свекольный салат, заправленный майонезом, с целью профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета. Но детей не так-то просто уговорить съесть столь пикантное блюдо. Заменить его может розовый чеснок, маринованный со свеклой. После приготовления яркие «веселые» зубчики этого дольчатого растения могут показаться забавными и заслужить доверие маленьких гурманов. А для взрослых такое блюдо станет незаменимым на кухне в качестве пряности и интересной закуски.
Маринованные зубчики чеснока со свеклой
Главным в такой заготовке является чеснок, поэтому его понадобится много. Количество ингредиентов берется из расчета на 1 кг чеснока и 1 литр воды (под маринад).
Для маринования понадобятся:
В течение суток маринад в банках может немного помутнеть и потемнеть. Не стоит переживать – это нормальный процесс. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике, чтобы не начался бурный процесс брожения.
Маринуем чеснок со свеклой пока он молодой, насыщен соками и не потерял упругость.
Приготовленный по этому рецепту чеснок будет годен к употреблению через 3-4 дня.
Чтобы замариновать чеснок со свеклой на зиму, его следует разложить в заранее простерилизованную тару. Стоит также прокипятить минут 5 уже наполненные банки, простелив дно кастрюли полотенцем.
Закрывать консервацию нужно также стерильными крышками, плотно их закручивая. При этом маринад заливается только что закипевший. Затем банки устанавливаются вверх дном на ровной поверхности и укутываются толстой тканью или одеялом. Так консервация остужается, а потом ее убирают на хранение в погреб или подвал.
Рецепт маринованного розового чеснока со свеклой
Совсем не обязательно использовать для заготовки полностью очищенный чеснок. Его можно мариновать и целыми головками.
Процесс маринования целого чеснока:
Для маринования можно использовать только свекольный сок, отжатый из протертого корнеплода. В таком случае его нужно отдельно проварить, а потом смешать с маринадом.
Рецепт быстрого приготовления
Для тех, кто не располагает временем, подойдет рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока со свеклой. Для этого чеснок проваривается дольше – минут 5, заливается более концентрированным маринадом (нужно увеличить количество соли, уксуса и сахара на 1 ст. ложку) с добавлением прогретого со специями растительного масла (2 ст. ложки).
Через двое суток, выдержанных в холодильнике, можно будет дегустировать готовое блюдо.
В маринованном виде чеснок не теряет своих полезных свойств, и он продолжает обладать противовирусным и противомикробным действиями. При этом его вкус и аромат смягчаются, а свекла приобретает интересный чесночный запах.
Маринованный со свеклой чеснок перед подачей нужно промыть холодной водой. Сервируют его в салатнице, выкладывая с зеленью, свекольными дольками и, по желанию, приправляя ароматным маслом. Также можно разместить его на одном блюде с различными соленьями. Такой чеснок используют и в процессе приготовления других блюд в качестве заправки.
Квашеный чеснок, как на рынке — 6 лучших рецептов
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.
Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.
Если планируется солить головки чеснока целиком, то выбирать нужно только свежие луковицы, у которых чешуйки еще не успели высохнуть. Головки освобождают от корневой мочки и обрезают цветоносную трубку так, чтобы овощ более компактно помещался в посолочную тару. Перед квашением головки вымачивают в холодной воде в течение часа. Это делается для того, чтобы покровная кожица легко снялась. Снимают только верхнее покрытие луковицы, оставляя зубчики в «плену» тоненькой шкурки.
Соленый чеснок головками как на рынке
На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид. Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Моченый чеснок рецепт в домашних условиях
Времени и ингредиентов потребуется минимум, чтобы заготовить соленый чеснок. Рецепт классический максимально прост. На килограмм головок потребуется 350 г крупной соли и все.
Приготовление выглядит так:
Квашеный чеснок без уксуса
Квашеный чеснок имеет смысл делать из молодых и крепких головок чеснока, у которых уже сформировались плотные крупные зубчики, но шелуха еще не стала жесткой. Что мне больше всего нравится — квасить чеснок можно как целыми головками, так и разобрав на зубки: и так, и эдак получается отменно! Ароматный хрустящий квашеный чесночок всю зиму не сходит с нашего стола — попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Приготовление:
Квашеный чеснок зубчиками
По этому рецепту вы сможете заготовить впрок маринованный чеснок зубчиками.
Мариновать чеснок можно целыми головками или зубчиками – оба варианта одинаково популярны, и выбор одного из них зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. При мариновании чеснок могут и не чистить – это, опять же, дело вкуса повара. В общем, вариантов этой закуски много.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Квашеный чеснок по армянски
Многие любят кавказскую кухню за ее неповторимые ароматы. Например, чеснок головками по армянскому рецепту получится в меру острым и пряным, он будет иметь оригинальный вкус, характерный для всех армянских блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Моченый чеснок головками
Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.
Ингредиенты:
Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки:
Правила хранения
Обычно таких заготовок хозяйки делают не очень много, поэтому смысл консервации банок теряется. Квашеный чеснок, закрытый обычными капроновыми или винтовыми крышками, прекрасно хранится в холодильнике или погребе в течение 2 — 3 месяцев. А если периодически подливать в банку солевой раствор (20 грамм соли на 1 литр жидкости), то срок хранения заготовки можно значительно увеличить.
Мариновать чеснок со свеклой
Яркая, вкусная и полезная закуска из чеснока! Маринованный чеснок со свёклой готовится очень просто и легко. Хрустящий чеснок станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и украсит праздничный стол. Такая закуска придётся по вкусу многим.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 58 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 0 / 86 |
Н 67 / С 0 / В 33 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Возьмите всё необходимое для приготовления маринованного чеснока со свёклой. Выберите головки чеснока примерно одинакового размера, лучше взять небольшие, чтоб их можно было максимально аккуратно уложить в баночку. Свёклу используйте среднего размера.
Шаг 2:
Каждую головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи.
Шаг 3:
Вскипятите в небольшой кастрюле воду. Отправьте чеснок в кипяток и бланшируйте одну-две минуты. Затем воду слейте и сразу погрузите чеснок в холодную воду, чтобы охладить.
Шаг 4:
Свёклу очистите от кожуры и нарежьте кольцами толщиной около 0,5 сантиметров. Так как я использовала баночку небольшого размера, то каждый кружочек свёклы нарезала на полукружья. Так овощ удобнее утрамбовывать в баночку.
Шаг 5:
Банку заранее хорошо помойте со средством и несколько раз ополосните в чистой воде. Крышку, которой будете закупоривать баночку, так же вымойте и обдайте кипятком. Уложите на дно тары несколько ломтиков свёклы, далее отправьте головки чеснока, заполнив банку доверху. В промежутках между чесноком уложите оставшиеся кусочки свёклы.
Шаг 6:
Подготовьте маринад. Для этого в воду добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Отправьте кастрюлю на сильный огонь, после закипания плиту убавьте до умеренного и проварите маринад около одной или двух минут. В конце влейте уксус.
Шаг 7:
Залейте чеснок со свёклой кипящим маринадом.
Шаг 8:
Закройте банку крышкой, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите баночку в холодильник на нижнюю полку.
Шаг 9:
Чеснок будет готов уже через 2-3 недели.
Такую закуску можно приготовить на зиму для длительного хранения. Для этого баночки и крышки предварительно простерилизуйте удобным для вас способом: в духовке, на водяной бане или в микроволновке. Закатайте заготовку стерильными крышками и отправьте после остывания в подвал, на балкон, в кладовку или в холодильник (т.е. в любое достаточно прохладное место).
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Мы чеснок планировали съесть через 3 недели, поэтому количество уксуса я немного уменьшила по вкусу.
По желанию в шаге номер 5 в банку можно добавить зонтик укропа и острый перец чили. Из указанного количества компонентов у меня получилась одна баночка объёмом 0,6л.
Приятного Вам аппетита!
Чеснок, квашенный в свекольном соке
Чеснок, квашенный в свекольном соке
Чеснок – 1 кг, вода – 700 г, соль – 70 г, сахар – 50 г, свекольный сок – 300 г.
Головки чеснока вымыть, освободить от корней, стеблей и верхнего слоя шелухи. Вымочить чеснок в холодной воде в течение суток, промыть холодной водой, плотно уложить в трехлитровую стеклянную банку. Растворить в воде соль и сахар, прокипятить раствор и остудить, затем смешать со свекольным соком. Залить приготовленным раствором чеснок, накрыть банку чистой тканью и поставить гнет. Раствор должен покрывать чеснок на 2–3 см.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Чеснок, маринованный в свекольном соке
Чеснок, маринованный в свекольном соке Ингредиенты1 кг чеснока.Для маринада: 1 л воды, 50 г сахара, 100 г 9 %-ного уксуса, 1 кг свеклы, 50 г соли.Способ приготовленияДля приготовления свекольного сока свеклу натереть на терке, добавить 500 мл воды, отжать через сито. Приготовить
Чеснок, квашенный с зеленью
Чеснок, квашенный с зеленью КомпонентыЧеснок – 2 кг Зелень петрушки и укропа – 100 г Для приготовления рассола на 1 л воды – сахара – 100 г соли – 70 гУ головок молодого чеснока срезать корни, снять верхний слой шелухи, но зубчики не разделять. Чеснок замочить в холодной
Чеснок, квашенный с клюквой
Чеснок, квашенный с клюквой КомпонентыЧеснок – 1 кг Клюква – 300 гДля приготовления рассола на 0,5 л воды – сахара – 100 г соли – 30–40 гКлюкву растолочь и отжать сок. Головки чеснока подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Подготовленный чеснок уложить в посуду для
Чеснок, квашенный в свекольном соке
Чеснок, квашенный в свекольном соке Чеснок – 1 кг, вода – 700 г, соль – 70 г, сахар – 50 г, свекольный сок – 300 г. Головки чеснока вымыть, освободить от корней, стеблей и верхнего слоя шелухи. Вымочить чеснок в холодной воде в течение суток, промыть холодной водой, плотно
Чеснок, квашенный головками
Чеснок, квашенный головками 10 кг головок чеснока, 100 г укропа, 6,6 л маринадной заливки. Для квашения пригодны свежие хорошо сформировавшиеся головки чеснока в молочной зрелости, озимой посадки. Их надо перебрать, удалить корневую мочку, около часа выдержать в холодной
Чеснок, маринованный в свекольном соке
Чеснок, маринованный в свекольном соке Ингредиенты:1 кг чеснока.Для маринада:1 л воды, 50 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, 1 кг свеклы, 50 г соли.Для приготовления свекольного сока свеклу натереть на терке, добавить 500 мл воды, отжать через сито. Приготовить маринад. Чеснок
Чеснок, квашенный с зеленью базилика
Чеснок, квашенный с зеленью базилика На 1 кг чеснока — базилик, зелень 100 г, вода 1 л, соль 70 г, сахарный песок 100 г.Головки молодого чеснока вымыть, освободить от стеблей и корней (донышек), очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочить в холодной воде на
Смородина в свекольном соке
Смородина в свекольном соке Смородина (любая) – 1 кгСвекольный сок – 1 стаканЯгоды перебрать, хорошо промыть, просушить, смешать со свекольным соком, поставить на огонь и довести до кипения, после чего разлить по банкам и
Чеснок квашенный
Чеснок квашенный Очищенные головки чеснока. Заливка: на 1 л воды — 50 г соли, 75 г 9 %-го столового уксуса.Стрелки и головки чеснока тщательно помыть. Сочные стрелки нарезать кусочками длиной 10 см. Головки чеснока очистить от корешков и покровных чешуек, сохранив лишь
Квашенный чеснок
Квашенный чеснок 1 кг чеснока, 600 г воды, 30 г соли, 30 мл уксуса, соцветия укропа.Головки молодого чеснока разделить на дольки, очистить от чешуи и, выдержав 3–4 ч в воде, ополоснуть под краном. Затем уложить дольки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным
Чеснок, маринованный в свекольном соке
Чеснок, маринованный в свекольном соке Ингредиенты: 1 кг чеснока.Для маринада: 1 л воды, 50 г сахара, 100 г 9 %-ного уксуса, 1 кг свеклы, 50 г соли.Для приготовления свекольного сока свеклу натереть на терке, добавить 500 мл воды, отжать через сито. Приготовить маринад. Чеснок
Чеснок, квашенный с зеленью базилика
Чеснок, квашенный с зеленью базилика Головки молодого чеснока вымыть, освободить от стеблей и корней (донышек), очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочить в холодной воде на 8—10 часов, промыть в холодной воде, уложить в чистую тару, прослаивая чеснок
Чеснок, квашенный с ягодами крыжовника
Чеснок, квашенный с ягодами крыжовника Чеснок вымыть, освободить от корней и стеблей, снять с него верхний слой шелухи и замочить в холодной воде на сутки. После этого промыть холодной водой и плотно уложить в чистую тару, пересыпать свежими ягодами крыжовника. Залить
Чеснок, квашенный в яблочном соке
Чеснок, квашенный в яблочном соке Чеснок вымыть, освободить от корней, стеблей и верхнего слоя шелухи (нижний оставить), замочить в холодной воде и выдержать в ней сутки. Затем промыть холодной водой, уложить в банку и залить яблочным соком с растворенными в нем сахарным
Чеснок, квашенный с красной смородиной
Чеснок, квашенный с красной смородиной Чеснок вымыть, головки освободить от корней и стеблей, очистить от верхнего слоя шелухи и замочить в холодной воде на сутки. После этого промыть холодной водой, плотно уложить в тару, пересыпать ягодами красной смородины и залить
Чеснок, маринованный в свекольном соке
Чеснок, маринованный в свекольном соке 1 кг свеклы, 0,5 л воды – для сока; 50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9 %-ного уксуса, 100 г свекольного сока – для рассола.Очистить чеснок, бланшировать 2–3 минуты. Охладить холодной водой. Приготовить рассол, в который добавить свекольный сок.