моченые ягоды рецепт в домашних условиях
Секреты заготовки моченых фруктов, овощей и ягод
Богатый урожай тех или иных овощей и фруктов ставит перед дачниками задачу правильного их хранения. Если вы уже освоили все современные методы консервирования, настало время обратить свое внимание в прошлое. Мочение использовалось для сохранения продуктов веками, и даже не имея холодильников и закаточных машин, наши предки лакомились глубокой осенью, а порой и зимой вкусными заготовками. Вот несколько секретов традиционного способа консервирования и самые интересные рецепты, в которых он используется.
Используйте любые твердые овощи и фрукты. При желании замочить можно даже свеклу, предварительно очистив корнеплоды от земли и помыв.
Самая лучшая посуда — это деревянная бочка, но можно использовать и обычные стеклянные банки. Рассол от моченых овощей содержит множество полезных веществ и может употребляться самостоятельно. Для мочения небольших вилков капусты, яблок и ягод отлично подойдет глубокая эмалированная кастрюля.
Лучше всего использовать для мочения чистую колодезную воду. Однако следует соблюдать меры предосторожности: сегодня многие колодцы в деревнях не пригодны к использованию. Убедитесь, что содержание нитратов в воде не выходит за допустимые значения. Если сомневаетесь, используйте кипяченую водопроводную или бутилированную воду.
При мочении в воду добавляют сахар, соль или их смесь. Соль берите крупную, лучше каменную.
Вкусные моченые яблоки
На трехлитровую банку понадобится:
Традиционно при мочении яблок к сахару добавляют соль. Следует отметить, что при этом вкус получается довольно специфический. Подберите свое сочетание опытным путем. Выберете целые яблоки без повреждений кожуры (отлично подходит сорт «Антоновка»). Наполнив фруктами банку, сверху положите крест-накрест деревянные палочки или шпажки, чтобы создать небольшой гнет. Сахар (и соль, по желанию) растворите в воде и залейте банку доверху. Накройте яблоки чистой пластиковой крышкой. Банки держат при комнатной температуре пока рассол не помутнеет, а затем ставят в холодильник или погреб на полтора или два месяца.
Интересная альтернатива — моченый виноград
Вам понадобится:
Виноград для мочения следует полностью обобрать с веток, иначе заготовка приобретет неприятный горьковатый привкус. Сахар и горчицу растворите в воде и залейте ими ягоды. Банку заполняйте до верха, гнета не нужно. Закройте виноград крышкой и сразу же ставьте в холодное место. Моченый виноград готов уже через месяц.
Груши со ржаной мукой
Вам понадобится:
Муку разводят в стакане теплой воды, а затем заливают литром крутого кипятка. Нужно дождаться, пока эта смесь полностью остынет. Груши выкладываются в посуду вверх хвостиками в несколько рядов. Смесь муки и воды процеживают через сито или марлю, добавляют горчицу и заливают к грушам. Оставшееся в кастрюле место заполняют холодной водой. Сверху кладут кусок чистой льняной ткани, ставят деревянную доску, а на нее гнет. В качестве последнего можно использовать банку с водой. В холодном погребе груши будут готовы через 1,5 месяца.
Моченая брусника с корицей
Вам понадобится:
Моченая рябина с гвоздикой
Вам понадобится:
Сегодня немногие употребляют эту ягоду в пищу, а ведь в ней очень много витаминов. Соберите рябину, после того как случились первые заморозки. Отделите ягоды от веток, промойте и залейте водой с сахаром и солью. Добавьте гвоздику, накройте натуральной тканью, а затем доской. Рябину мочат под гнетом в прохладном месте в течение месяца.
Моченые ягоды
Моченые ягоды — один из самых древних видов консервирования. Этот способ мало отличается от квашения капусты или огурцов. Польза такого вида обработки велика вдвойне: ягоды сохраняют свои витамины, а в сочетании друг с другом, придают неповторимый вкус и цвет.
Рецепты моченых ягод
Сейчас мочение (квашение) ягод переживает второе возрождение благодаря открытию в моченых плодах полезных для здоровья микроэлементов. Например, если вымочить вместе с брусникой или клюквой яблоки, содержание витамина «С» возрастет в несколько раз благодаря именно процессу мочения.
Моченая клюква
Для приготовления вам понадобится:
Приготовить моченую клюкву можно так:
Все ягодки переберите тщательным образом и промойте.
Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте специи, сахар и соль. Держите на огне 5-7 минут после закипания. Остудите заливку.
Ягоды выложите в подготовленную эмалированную кастрюлю, залейте остывшим маринадом. Сверху накройте тарелкой, подходящей по диаметру емкости и положите гнет.
Первые 7-8 дней выдержите ягоды при комнатной температуре, а затем перенесите в холодное место.
Через 30 дней моченая клюква готова к употреблению.
Добавляйте клюкву в напитки, салаты, украшайте блюда или готовьте необычные соусы.
Моченая рябина
Для приготовления вам понадобится:
Приготовить моченую рябину можно так:
Приготовьте маринад: 1 литра воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар и пряности по вкусу (гвоздичку, корицу). Охладите заливку да комнатной температуры.
У яблок удалите плодоножку, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
Рябину промойте, отобрав мятые непригодные ягоды. На дно банки с широким горлышком выложите часть яблок, засыпьте ягодами рябины и вновь положите яблоки. Получатся три слоя: яблоки – рябина – яблоки. Залейте остывшим сиропом, сверху положите пресс и накройте тканью.
Через 7 – 8 дней перенесите в холодное место. Спустя месяц рябину можно употреблять в пищу.
Добавляйте моченую рябину в чай или фруктовые салаты, делайте необычные десерты.
Моченая брусника с яблоками
Для приготовления вам понадобится:
Приготовить моченую бруснику с яблоками можно так:
Тщательно переберите спелую бруснику, промойте в (!) холодной воде и откиньте на дуршлаг.
Затем рассыпьте тонким слоем на столе, застеленным салфеткой, для просушки.
Яблоки вымойте и удалите хвостики.
В кипящую воду положите пряности, сахар. Кипятите 5-7 минут, после чего маринад следует охладить до комнатной температуры.
В подготовленную посуду, желательно брать керамические бочонки или глиняные горшки, плотным слоем насыпьте ягоды, уложите яблоки, а затем вновь слой брусники. Залейте все охлажденным сахарно-пряным сиропом. Сверху накройте ягоды деревянным кругом, прижмите небольшим грузом, чтобы брусника была покрыта слоем сиропа.
Поставьте в холодное место, через 14 дней брусника и яблоки готовы к употреблению.
Напитки и десерты из таких ягод будут полноценными шкатулкой натуральных витаминов зимой. Украшайте праздничные блюда ягодами — яркие бусины всегда привлекают повышенное внимание!
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Замочить на зиму. Еще один способ заготовить яблоки и ягоды
1. Моченые антоновские яблоки
1. Антоновку отобрать без помятостей, помыть, сложить в банку доверху.
2. Придавить яблоки 2 чистыми небольшими палочками, установить их крест накрест.
3. Засыпать сахар и налить холодную кипяченую или родниковую воду. Закрыть пластиковой крышкой.
4. Хранить в прохладном месте.
1. Груши вымыть и уложить хвостиками вверх.
3. Процедить, добавить горчицу, размешать и долить холодной водой до 5 л.
4. Вылить заливку в посуду с грушами, накрыть груши льняной тканью и положить деревянную доску и на нее – гнет. Если груши не покрыты заливкой, то нужно долить воды.
3. Виноград моченый
1. Виноград помыть, отделить от веточек, ягоды насыпать в банку до горлышка.
2. Развести в холодной воде сахар и горчицу, залить раствором виноград.
3. Закрыть крышкой, поставить в прохладное место. Ягоды будут готовы через 3-4 недели.
1. Рябину собирают после заморозков.
2. Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.
3. Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.
4. Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.
5. Моченая брусника
1. Бруснику промыть, заложить в банку.
2. Растворить сахар в холодной воде, добавить соль и палочку корицы.
3. Залить ягоды раствором, закрыть крышкой. Выдерживать в прохладном месте до готовности 1,5 месяца.
Рецепты моченых овощей, ягод и фруктов
Если вы – приверженец традиционной русской кухни, рецепты моченых овощей, фруктов и ягод придутся вам как нельзя кстати. Издревле на Руси прибегали именно к такому способу заготовки сельхозпродукции на зиму – без какой бы то ни было стерилизации и закрутки банок. Чтобы получить моченые ягоды, фрукты и овощи, использовали бочки и кадушки. Попробуйте и вы самостоятельно приготовить такие национальные яства, чтобы убедиться, как это вкусно!
Моченые кабачки, патиссоны и перец
Моченые кабачки, патиссоны и перец
Ингредиенты:
Для рассола:
Способ приготовления:
Небольшие кабачки разрезать на 2—3 части. На дно емкости положить листья черной смородины и вишни. Сверху выложить яблоки и нарезанные кабачки, накрыть слоем пряной зелени. Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и сахар, остудить. Залить яблоки и кабачки остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить овощи в прохладном месте на 20—25 дней. При необходимости доливать рассол.
Патиссоны, моченные с яблоками.
Ингредиенты:
Для рассола:
Способ приготовления:
Патиссоны разрезать на 4 части, мелкие плоды можно оставить целыми. У яблок удалить сердцевину, нарезать их крупными дольками. Выложить патиссоны и яблоки слоями в подготовленную емкость, пересыпая листьями. Для рассола воду с солью и сахаром довести до кипения, снять с огня, добавить муку, тщательно перемешать. Залить патиссоны и яблоки рассолом, сверху установить гнет. Патиссоны и яблоки будут готовы, когда рассол перестанет пениться.
Моченый острый перец.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Сельдерей и хрен очистить, мелко нарезать. Зелень нарубить. Перец проколоть у плодоножки и плотно уложить в емкость, пересыпая кореньями, зеленью петрушки и листьями вишни. Для маринада довести до кипения воду, добавить соль, уксус, дать остыть. Залить перец охлажденным маринадом, установить небольшой гнет. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 10—1 2 дней. Периодически перемешивать. Готовый перец хранить в холодном месте. Следить, чтобы перец всегда был покрыт рассолом. При необходимости добавить в овощи свежий рассол, приготовленный из 1 л воды, 30 г соли и 25 мл уксуса.
Домашняя моченая капуста с яблоками
Ингредиенты:
Для рассола:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить моченую капусту, кочаны нужно нашинковать. Добавить тертую морковь, посыпать солью, сахаром и слегка перетереть руками, чтобы овощи пустили сок. Уложить на дно емкости для квашения часть яблок, сверху выложить капусту, уплотнить, стараясь заполнить все пустоты. Так, чередуя, выложить все яблоки и капусту, слегка утрамбовывая, чтобы выделился сок. Влить теплый рассол, накрыть емкость целыми промытыми листьями капусты и установить гнет. Выдержать домашнюю моченую капусту с яблоками при комнатной температуре 12—15 дней, затем перенести в прохладное помещение.
Рецепты яблок, моченых на зиму в домашних условиях
Моченые яблоки традиционные.
Ингредиенты:
Для рассола:
Способ приготовления:
Для приготовления домашних моченых яблок по этому рецепту муку нужно заварить в кипятке, всыпать соль, дать настояться 2—3 ч и процедить. На дно емкости положить часть соломы или листьев. Сверху выложить яблоки (хвостиками вверх), перекладывая оставшимися листьями или соломой. Залить охлажденным рассолом, чтобы яблоки были полностью им покрыты. Установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. Когда начнется активное брожение, емкость перенести в прохладное место. При необходимости добавлять рассол.
Моченые яблоки с ржаным хлебом.
Ингредиенты:
Для рассола:
Способ приготовления:
Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке до зарумянивания. Полученные сухари залить кипящей водой, добавить соль, корицу, остудить и процедить. Яблоки уложить в емкость плотными рядами плодоножками вверх. Залить рассолом, сверху установить гнет. Выдержать при комнатной температуре 2 дня, доливая при необходимости рассол или кипяченую воду. После начала брожения переставить моченые яблоки, приготовленные по этому простому рецепту, в прохладное место на 20—25 дней.
Моченые яблоки с укропом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого рецепта моченых яблок на дно емкости нужно выложить солому или листья хрена. Сверху уложить яблоки, хвостиками вверх, пересыпая семенами укропа. Залить охлажденной кипяченой водой, чтобы она полностью покрыла яблоки, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. Когда начнется активное брожение, переставить в прохладное место.
Моченые яблоки с брусникой.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить в домашних условиях моченые яблоки по этому рецепту, фрукты нужно плотно уложить в емкость, пересыпая брусникой, накрыть брусничными листьями. Воду довести до кипения, добавить сахар. Когда сироп остынет, залить им яблоки, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня, при необходимости доливать жидкость. Затем переставить в прохладное место.
Моченые яблоки с хреном.
Ингредиенты:
Для рассола:
Способ приготовления:
Для приготовления моченых яблок на зиму по этому рецепту корень хрена нужно натереть или тонко нарезать. Яблоки уложить в емкость, пересыпая хреном. Довести воду до кипения, всыпать соль и сахар, дать остыть. Залить остывшим раствором яблоки, установить гнет. Оставить на 3—4 дня при комнатной температуре. Затем перенести в прохладное место.
Как приготовить моченые яблоки с медом: домашние рецепты
Моченые яблоки с медом.
Ингредиенты:
Для рассола:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить моченые яблоки с медом по этому рецепту, на дно емкости нужно положить слой листьев. Сверху выложить яблоки, перекладывая оставшимися листьями. Довести до кипения воду, снять с огня. Когда немного остынет, растворить в ней соль и мед. Залить яблоки холодным рассолом, сверху установить гнет. Выдержать в прохладном месте 10— 15 дней.
Моченые яблоки с медом и черносливом.
Ингредиенты:
Для рассола:
Способ приготовления:
Рецепты груш и слив, моченых на зиму
Моченые груши.
Ингредиенты:
Для рассола:
Способ приготовления:
На дно емкости выложить немного листьев. Сверху уложить груши хвостиками вверх, перекладывая оставшимися листьями. Ржаные сухари размять, залить небольшим количеством кипяченой воды. Остальную воду довести до кипения, смешать с сухарями. Когда остынет, процедить, добавить соль и зерна горчицы. Залить фрукты холодным рассолом установить гнет. Оставить в помещении с температурой 18—22 °С. В течение первых 5—6 дней по мере необходимости доливать воду, чтобы груши были полностью покрыты рассолом. Через 8—10 дней переставить в прохладное помещение. Груши будут готовы к употреблению через 1—1,5 месяца.
Моченые сливы с пряностями.
Ингредиенты:
Для рассола:
Способ приготовления:
Вымытые сливы и специи уложить в емкость. Хлеб залить кипятком, дать остыть. Воду процедить, добавить соль и сахар. Залить сливы холодным рассолом, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня. При необходимости доливать кипяченую воду, чтобы сливы были полностью погружены в рассол. Затем переставить сливы, моченые по этому рецепту, в прохладное место.
Моченые сливы на зиму.
Ингредиенты:
Для рассола:
Способ приготовления:
Солому или листья ошпарить, уложить на дно емкости. Сверху плотно выложить сливы, накрыть слоем листьев или соломой. Смешать кипяченую воду с солью и сахаром, остудить. Сливы залить холодным рассолом, установить гнет. Оставить на 20—30 дней в прохладном месте. Время от времени проверять уровень жидкости и добавлять воду при необходимости. Хранить сливы, моченые на зиму, в прохладном месте.
Как приготовить моченую бруснику на зиму: простые рецепты
Моченая брусника на зиму.
Ингредиенты:
Для рассола:
Способ приготовления:
Для приготовления брусники, моченой на зиму, нужно довести до кипения воду, всыпать специи, соль и сахар, снять с огня, остудить. Ягоды брусники перебрать, промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку (по плечики). Залить остывшим рассолом, накрыть крышкой или марлей. Оставить на 3 суток при комнатной температуре. Затем переставить моченую бруснику в прохладное место.
Моченая брусника с медом.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить моченую бруснику с медом, ягоды нужно перебрать, тщательно промыть, выложить в стеклянную или керамическую емкость. Довести до кипения воду со специями, снять с огня. Когда немного остынет, растворить в ней мед. Залить ягоды сиропом, чтобы они были полностью им покрыты. Накрыть емкость крышкой, оставить на 5 дней в прохладном месте. Хранить моченую бруснику, приготовленную по этому рецепту, в прохладном месте.
Рецепты моченой клюквы и арбузов
Моченая клюква на зиму.
Ингредиенты:
Для рассола:
Способ приготовления:
Ягоды клюквы тщательно перебрать, промыть, выложить в емкость. Довести до кипения воду, всыпать соль, сахар, специи, дать остыть. Залить клюкву холодным рассолом, установить гнет. Выдержать ягоды при комнатной температуре 2—3 дня, затем переставить в прохладное место. Через 25—30 дней клюква будет готова к употреблению.
Домашние моченые арбузы.
Ингредиенты:
Для рассола:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить моченые арбузы по этому рецепту, их нужно тщательно вымыть, проколоть каждый деревянной шпажкой в нескольких местах. Выложить в емкость для соления. Для рассола довести до кипения воду, добавить соль, сахар, остудить. Залить арбузы холодным рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Сверху установить гнет. Оставить на 2—3 дня при комнатной температуре. Затем переставить моченые арбузы в прохладное место на 20 дней.
Рецепты моченого винограда
Моченый виноград по-болгарски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зерна горчицы немного размять в ступке (в порошок не перемалывать). Грозди винограда разделить на мелкие веточки, выложить ягоды в емкость, пересыпая молотыми зернами горчицы. Влить охлажденную кипяченую воду, чтобы виноград был полностью ею покрыт. Сверху установить гнет. Поставить емкость с моченым виноградом в прохладное место на 20—25 дней.
Моченый виноград на зиму.
Ингредиенты:
Для рассола:
Способ приготовления:
Для мочения подойдет не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. Целые некрупные грозди винограда тщательно промыть, уложить в большую емкость. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, горчицу, корицу, гвоздику, душистый перец и дать остыть. Залить ягоды винограда холодным рассолом, установить гнет и поставить в прохладное место. Периодически проверять уровень жидкости, при необходимости доливать воду. Виноград будет готов к употреблению через 20—25 дней.
Как ещё можно замочить виноград
Моченый черный виноград.
Ингредиенты:
Для рассола:
Способ приготовления:
На дно банки положить зонтик укропа, сверху выложить небольшие кисти винограда, добавить лавровый лист и перец. Вскипятить воду с солью, дать немного остыть. Залить виноград теплым рассолом, чтобы он был полностью погружен в жидкость. Посыпать горчичным порошком, аккуратно распределить по поверхности. Закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место на 1 месяц.
Моченый виноград-ассорти.
Ингредиенты:
Для рассола:
Способ приготовления:
Перед тем как замочить виноград, в банку нужно выложить немного рубленой зелени, чеснок и специи. Сверху уложить ягоды винограда, перекладывая оставшейся зеленью. Вскипятить воду с солью, дать остыть. Влить рассол в банку, чтобы виноград был полностью покрыт жидкостью. Оставить при комнатной температуре на 1 —2 суток. Затем переставить в холодильник. Через 3—4 дня виноград готов к употреблению.