моченые яблоки старинный русский рецепт
Старинные русские рецепты моченых яблок
Существует 2 основных способа приготовления моченых яблок: Первый способ, это когда яблоки замачиваются в рассоле со ржаной мукой (или солодом и мукой). Второй способ, это когда яблоки замачиваются в медовой (или сладкой сахарной заливке).
2 рецепта моченых яблок в ржаном рассоле и медовой заливке
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В РЖАНОМ РАССОЛЕ.
На ёмкость 12 л (в данном случае эмалированная кастрюля) требуется яблок среднего (или несколько крупного) калибра – 32 – 36 шт. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка», но можно использовать и иные зимние, крепкие сорта.
Ёмкость должна быть либо стеклянная (баллоны с широким горлом), либо эмалированная, либо глиняная (глиняная покрытая глазурью, раньше промышленность специально для засолки выпускала глиняные покрытые глазурью ёмкости в виде бочек с глиняным же кругом на который устанавливался гнет). В идеале, в качестве ёмкости, нужно брать небольшие дубовые бочки). В любом случае, форма ёмкости должна быть приближена к цилиндрической.
Вливать кипяток стоит не очень быстро, но и не очень уж медленно (главное размешивать венчиком, что бы, по возможности, не было комков. Если комки все же образуются, то ржаной настой можно отфильтровать через сито)
Когда вода остынет, добавить в нее ржаную заваренную муку и тщательно размешать рассол. Яблоки надо заливать остывшим рассолом.
Выдержать яблоки при комнатной температуре 3-4 дня, затем поместить в погреб.
Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В МЕДОВОЙ (СЛАДКОЙ) ЗАЛИВКЕ
Схема закладки яблок, количество яблок на 12-ти литровую ёмкость аналогична предыдущей схеме. Единственное различие в самой заливке и в пряных травах.
Заливка медовая:
Вскипятить воду, посолить, остудить ее до 40С и (только после того, как вода остынет до 40С) тщательно развести в ней мед.
Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ!
Рассола на 12-ти литровую ёмкость заполненную яблоками идет 6-6,5 л. Остаток надо сохранить (в холодильнике), для того, что бы долить после того, как яблоки, находясь в фазе активного брожения, поглотят часть рассола.
В процессе хранения (в погребе ли, в холодильнике ли..) надо убирать пленку с поверхности рассола (заливки), обмывать деревянный кружок и доливать яблоки охлажденным, свежеприготовленным рассолом (одним словом следить, что бы яблоки были полностью погружены в рассол (или заливку). опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Моченые яблоки по старинному рецепту
Старинные русские рецепты моченых яблок
Существует 2 основных способа приготовления моченых яблок: Первый способ, это когда яблоки замачиваются в рассоле со ржаной мукой (или солодом и мукой). Второй способ, это когда яблоки замачиваются в медовой (или сладкой сахарной заливке).
2 рецепта моченых яблок в ржаном рассоле и медовой заливке
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В РЖАНОМ РАССОЛЕ.
На ёмкость 12 л (в данном случае эмалированная кастрюля) требуется яблок среднего (или несколько крупного) калибра – 32 – 36 шт. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка», но можно использовать и иные зимние, крепкие сорта.
Ёмкость должна быть либо стеклянная (баллоны с широким горлом), либо эмалированная, либо глиняная (глиняная покрытая глазурью, раньше промышленность специально для засолки выпускала глиняные покрытые глазурью ёмкости в виде бочек с глиняным же кругом на который устанавливался гнет). В идеале, в качестве ёмкости, нужно брать небольшие дубовые бочки). В любом случае, форма ёмкости должна быть приближена к цилиндрической.
Вливать кипяток стоит не очень быстро, но и не очень уж медленно (главное размешивать венчиком, что бы, по возможности, не было комков. Если комки все же образуются, то ржаной настой можно отфильтровать через сито)
Когда вода остынет, добавить в нее ржаную заваренную муку и тщательно размешать рассол. Яблоки надо заливать остывшим рассолом.
Выдержать яблоки при комнатной температуре 3-4 дня, затем поместить в погреб.
Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В МЕДОВОЙ (СЛАДКОЙ) ЗАЛИВКЕ
Схема закладки яблок, количество яблок на 12-ти литровую ёмкость аналогична предыдущей схеме. Единственное различие в самой заливке и в пряных травах.
Заливка медовая:
Вскипятить воду, посолить, остудить ее до 40С и (только после того, как вода остынет до 40С) тщательно развести в ней мед.
Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ!
Рассола на 12-ти литровую ёмкость заполненную яблоками идет 6-6,5 л. Остаток надо сохранить (в холодильнике), для того, что бы долить после того, как яблоки, находясь в фазе активного брожения, поглотят часть рассола.
В процессе хранения (в погребе ли, в холодильнике ли..) надо убирать пленку с поверхности рассола (заливки), обмывать деревянный кружок и доливать яблоки охлажденным, свежеприготовленным рассолом (одним словом следить, что бы яблоки были полностью погружены в рассол (или заливку). опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты
Яблоки моченые в ведре на зиму — авторитетная и вкусная заготовка. Хороший урожай яблок позволяет применить способ мочения и сохранить плоды на зиму в домашних условиях.
Для мочения лучше использовать кислые и крепкие сорта. Плоды не должны быть мягкими и сладкими. Лучше всего подходят яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие: Антоновка, Анис, Пепин, Титовка.
Перед вымачиванием поздние сорта должны вылежаться в течение двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. Протекающий процесс приготовления походит на заготовку мочения плодов в банках.
Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом
Узнайте как правильно приготовить яблоки моченые в ведре по старинному рецепту.
1. Яблоки нужно перебрать и промыть холодной водой.
Дно ведра можно выстлать свежей и мелко измельченной ржаной соломой, которую нужно промыть и ошпарить кипятком.
2. В нашем рецепте вместо соломы выстилаем дно ведра черносмородиновыми и вишневыми листьями. На листья выкладываем рядами плоды яблок плодоножками кверху.
3. Готовим сусло. В кастрюлю наливаем 10 литров воды, насыпаем в нее 250 г сахара, 50 г соли и 100 г солода (или квасного сусла). Все перемешиваем. Сусло готово.
4. Выливаем сусло в ведро с яблоками.
5. Сверху плодов укладываем снова листья смородины и вишни (или кладем солому). Яблоки закрываем тарелкой и ставим груз.
Видео о том, как сделать яблоки моченые в ведре по старинному классическому рецепту
Если у вас есть погреб и много яблок, то вы просто должны сделать такой рецепт на зиму от которого потом будете в восторге.
Чтобы вкус был приятным, выбирайте правильные сорта, соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.
Рецепт моченых яблок Антоновка в бочке с соломой в домашних условиях
Узнайте рецепт, проверенный десятилетиями, со вкусом из детства. Точно также можно приготовить яблоки моченые в ведре.
1. Собранные яблоки должны полежать и пустить запах, чтобы в них образовался крахмал. Потом их нужно вымыть и слегка обсушить в ящиках.
2. Запариваем ржаную солому кипятком на 20-30 минут, чтобы она разогрелась и набухла. Лопаткой стараемся утопить весь ее верхний слой. Это будет являться нашей закваской.
В процессе запаривания кипятком ржаная солома становится мягкой и податливой. Она такая и нужна, чтобы легко уложилась в круглую бочку.
3. Берем пластиковую бочку емкостью 50 литров и выстилаем ее внутри пластиковым пакетом для пищевых продуктов. На дно укладываем слой запаренной соломы, потом кладем сверху слоями яблоки до середины бочки.
4. Затем кладем слой ржаной соломы.
5. На солому снова укладываем плоды.
6. И так кладем рядами яблоки почти до самого верха.
7. Третий слой будет последним и он должен хорошо укрыть все плоды в бочке.
8. Готовим рассол. В ведро наливаем 10 литров холодной воды и высыпаем: 750 г сахара, 250 г каменной соли и 2 ст. ложки горчичного порошка. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой до растворения соли и сахара. Рассол готов.
9. Бочку с яблоками опускаем в погреб (пока она без рассола и относительно легкая).
10. Заливаем яблоки в бочке рассолом так, чтобы они были все им покрыты. Потом выпускаем воздух и завязываем края пластикового мешка.
11. Бочку закрываем крышкой и ждем 1 месяц в течение которого буде происходить процесс брожения.
12. Затем доставайте моченые яблоки и насыщайте свой организм огромным количеством питательных веществ.
Яблоки моченые в ведре со свежей капустой
Ингредиенты на 3 кг яблок:
1. Хорошо промойте капусту и яблоки. Очистите морковь, потом натрите ее на крупной терке.
2. Капусту нашинкуйте и соедините с натертой морковью. Овощи перемешайте с солью, сахаром и перетрите руками до выделения сока.
3. Возьмите ведро и начинайте укладывать яблоки слоями, перекладывая каждый слой овощной смесью из капусты и моркови.
4. При укладывании яблок старайтесь уложить их более плотно. Самый верхний слой в ведре должен состоять из капусты слоем 2-3 см.
5. Сверху вылейте, выделившийся сок из капусты.
Если сока будет недостаточно, то сделайте рассол из расчета: На один стакан охлажденной кипяченой воды потребуется 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.
6. На верхний слой нашинкованной капусты уложите целые листья капусты, накройте тарелкой, положите гнет. Выдерживайте так при комнатной температуре 2 недели.
Первые 5-6 дней яблоки сильно впитывают рассол и верхний слой оголяется. Чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать рассол в ведро.
Затем уберите в погреб, в более прохладное место и еще выдержите там тоже 2 недели.
7. Спустя положенное время, яблоки моченые в ведре готовы, выкладывайте на тарелку и лакомитесь на здоровье.
Видео о том, как приготовить заготовку из яблок в ведре с медом
Смотрите рецепт до конца и применяйте такую заготовку для целого ведра.
Предложенные рецепты помогут вам делать яблоки моченые в ведре и не только в одном, а во множественном числе. Многие семьи так делают, попробуйте и вы.
Моченые яблоки по старинному рецепту
Следующий шаг – правильно выбрать яблоки. Лучше всего для зимней заготовки подходят поздние сорта, например, анис, титовка, пепин, антоновка. Плоды должны быть спелыми, но при этом оставаться твердыми. Для мочения не следует брать фрукты с червоточинами и другими повреждениями, иначе они могут испортить все.
Рецептов мочения яблок с незапамятных времен существовало великое множество. Зимнюю заготовку делали с различными травами, специями, продуктами. Плоды мочили в квасе, с медом, капустой, горчицей, ягодами.
Самый простой способ – замочить яблоки с листьями плодовых деревьев.
Дно кадки или бочки застелите толстым слоем листьев малины, черной смородины или вишни.
Затем плотно уложите в емкость рядами яблоки плодоножкой вверх.
При этом каждый ряд перестилайте листьями.
Заранее приготовьте воду – вскипятите ее 2-3 раза, добавьте небольшое количество травы тархуна и дайте остыть.
Затем посолите – на каждые 3 литра воды 1 столовая ложка соли, и процедите.
Теперь залейте получившимся рассолом яблоки, так чтобы все плоды оказались в воде.
Оставьте их на неделю при комнатной температуре.
Время от времени рассол необходимо доливать, так как яблоки будут впитывать в себя жидкость.
Затем придавите фрукты деревянным кругом с гнетом и перенесите бочку в холодное помещение, например, в погреб или подвал. Через месяц с яства можно снимать пробу.
Другой рецепт, по которому яблоки получаются не менее вкусными – мочение в квасе.
Для начала приготовьте ржаной квас:
Замесите тесто из 1 кг дробленого ржаного солода, 3 л горячей воды и 600 г муки.
Накройте салфеткой и дайте настояться примерно на час.
Затем переложите тесто в чугунок, накройте крышкой и поставьте в горячую духовку часов на 6.
В упаренное тесто добавьте немного кипятка, перемешайте до однородного состояния и оставьте на сутки.
После этого переложите все в большую емкость, добавьте примерно 600 г измельченных ржаных сухарей и залейте 16 л горячей воды.
Через 10 часов, когда гуща осядет, осторожно слейте жидкость в деревянный бочонок, объемом не менее 30 л.
Гущу вторично залейте 15 л воды. 3 часа спустя этот настой перелейте в бочку.
Сутки будущий квас необходимо держать в тепле, а затем перенести в прохладное место. Когда напиток перебродит, добавьте 1 кг патоки и закупорьте бочку деревянной втулкой.
Через 4 дня, когда квас будет готов, можно приступать к мочению в нем яблок:
Дно дубовой бочки застелите листьями плодовых деревьев и укропом.
Затем рядами уложите спелые плоды, каждый ряд перекрывая листьями и укропом.
В квас добавьте соль (как и в первом рецепте – 1 ст. л. на 3 л воды) и залейте им фрукты.
Сверху положите деревянный круг с просверленными отверстиями и гнет. Время от времени доливайте квас, чтобы плоды все время были в рассоле.
Через 5 дней уберите бочку в прохладное место. Спустя 6-7 недель можно лакомиться яблоками, мочеными в квасе.
Моченые яблоки — 2 забытых старинных рецепта
Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного. В прохладном сухом месте яблоки могут храниться более полугода, а если будет совсем холодно – долежат и до нового урожая. Важно взять подходящий сорт – лучше всего для мочения подходит антоновка.
Мочение – это традиционный русский способ заготовки продуктов впрок, такой же как соление или квашение. Различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное. Как правило, берут яблоки поздних сортов и вымачивают их со специями в бочках или кадках. Процесс приготовления занимает около месяца.
1. Моченые яблоки с листьями черной смородины
Ингредиенты для приготовления моченых яблок:
Заливка — на 4 ведра яблок потребуется 20-25 л:
Способ приготовления моченых ябло
Примечание 1: В теплом месте моченые яблоки приготовятся быстрее, но храниться будут хуже.
Примечание 2: Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.
2. Моченые яблоки с корицей, гвоздикой и мятой
Моченые яблоки с корицей, мятой и гвоздикой могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.
Ингредиенты для приготовления моченых яблок:
Способ приготовления моченых яблок с корицей, гвоздикой и мятой:
Как правильно мочить яблоки на зиму в домашних условиях в ведре и банках? Лучшие рецепты
Моченые яблоки – незаслуженно забытый продукт русской национальной кухни. Технология мочения (квашения) исключает добавление уксуса, все процессы происходят путем естественной ферментации, сопровождаются выделением органических кислот, стимулирующих пищеварение и метаболические процессы. Пользы от такого продукта на порядок больше, чем от самых дорогих и разрекламированных биойогуртов.
Какие яблоки можно мочить на зиму
Для зимних заготовок подходят яблоки поздних осенних и зимних сортов:
Идеальный вариант для зимних заготовок – антоновка. Они дольше хранятся и отличаются отличными вкусовыми качествами. Яблоки должны быть зрелыми, плотными, без повреждений, следов порчи и гнили. Выбирайте фрукты средних размеров, так они быстрее пройдут процесс ферментации.
Как мочить яблоки антоновка на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить всю пользу свежих плодов? Заквашивать фрукты можно в любой подходящей таре – в ведре, бочке, большой кастрюле, банке. Готовый продукт без потери вкусовых и полезных качеств хранится в прохладном месте до весны.
Подходящий рецепт мочения выбирается с учетом вкусовых предпочтений.
Одни любят сладковатый вкус с легкой кислинкой, другие отдают предпочтение яркому кислому вкусу, поэтому не используют в процессе сквашивания сахар.
Технология приготовления
Технология мочения заключается в длительном сбраживании фруктов бактериями, содержащимися в самих яблоках. Это настоящие природные «дрожжи», запускающие молочнокислое и спиртовое брожение. Яблоки, заквашенные естественным способом, не подвергаются термической обработке. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья.
Способы мочить яблоки на зиму:
По желанию в подготовленный рассол можно добавить пряности (корицу, гвоздику), базилик, душицу, горчицу или мед.
Готовый продукт отличается высоким содержанием витамина С, ценных микроэлементов, органических кислот, а также содержит лактобактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника. Регулярное употребление моченых яблок поможет нормализовать перистальтику кишечника, активизировать обменные процессы, улучшить цвет лица, укрепить иммунитет.
Как мочить яблоки на зиму в ведре
Это старинный рецепт мочения яблок с использованием ржаной муки. Вам понадобится большое эмалированное ведро на 12 литров и следующие ингредиенты:
Подготовленные яблоки должны быть крепкими, спелыми, без признаков порчи. Листья вишни и смородины тщательно промывают, укладывают на дно емкости. Ведро заполняют яблоками, выкладывая их слоями, хвостиком вниз. Последний слой закрывают листьями вишни и смородины.
Отдельно готовят заливку. В 10 л прохладной кипяченой воды разводят ржаную муку и соль, заливают этим рассолом яблоки. Сверху кладут крышку и ставят гнет.
Пару недель емкость должна постоять дома при комнатной температуре, затем ведро с фруктами отправляют на хранение в погреб или подвал. По желанию можно добавить в рассол сахар (200 г на 10 л воды), тогда яблоки приобретут приятный сладковато-кислый вкус.
Яблоки, моченые в бочке
Для закладки фруктов можно использовать дубовую или пластиковую бочку. Предварительно ее нужно тщательно вымыть, продезинфицировать. Деревянную бочку рекомендуется на 2 недели залить водой, затем промыть с содой и просушить. Для заквашивания в бочонке емкостью 50 литров идеально подойдет рецепт с использованием горчицы.
Внутрь бочки помещают большой пластиковый пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов. Важный компонент – ржаная солома. Ее запаривают кипятком на 30 минут для размягчения, затем раскладывают на дне бочонка.
Сверху выкладывают фрукты. В середине емкости яблоки укрывают еще одним слоем запаренной соломы, затем продолжают выкладывать плоды до верха. Последний слой – ржаная солома.
Заливку готовят из холодной кипяченой воды, в которой разводят соль, сахар, горчичный порошок. Емкость заливают рассолом до самого верха, чтобы яблоки были покрыты полностью.
Горловину пластикового мешка завязывают, предварительно выпустив воздух. Бочонок оставляют в теплом помещении на 2 недели для активизации процесса брожения, затем опускают в погреб. Через месяц можно пробовать ароматные, сочные моченые яблочки.
Как мочить яблоки в банке
Самый быстрый и простой рецепт – это моченые яблоки в банках. Заготовку легко сделать в домашних условиях, хранить в холодильнике или в прохладном подсобном помещении. Можно добавить в рассол горчицу, мед, пряные травы, кислые ягоды, вишневые или смородиновые листочки.
Моченые яблоки с медом
Подготовленные фрукты плотно укладывают в чистую 3-х литровую банку. Отдельно готовят рассол – в 2 л прохладной кипяченой воды растворяют соль, сахар, мед. Заливают рассол в банку до горлышка, чтобы яблоки были покрыты жидкостью полностью.
Сверху горловину банки прикрывают марлей, оставляют в помещении при комнатной температуре. Если в процессе брожения объем жидкости уменьшается, необходимо подливать рассол. Спустя 7 дней банки закрывают капроновой крышкой, перемещают в холодильник или погреб. Через три недели вкусные моченые яблоки готовы к употреблению.
И еще посмотрите короткое видео как мочить яблоки на зиму в 3-х литровой банке в домашних условиях:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов