моченая капуста рецепт классический

Классический рецепт квашеной капусты – как квасить капусту в домашних условиях

На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Рецепт квашеной капусты – давайте рассмотрим несколько, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях.

Квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту. Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), красный борщ (я его называю “тещин”). А какая солянка получается из такой капусты? Объедение.

Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в рулет из лаваша, его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.

В этой статье найдете:

Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем “квасить”!

Квашеная капуста – классический рецепт быстрого приготовления

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты – это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Посуда нужна эмалированная или стеклянная.

Итак, приступаем

1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.

Рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.

Возьмем два средних кочна капусты – нашинкуем.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.

Готовим рассол

Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Ждем, нашего урожая три – четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять часов десять – двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому – же принципу, как написано в первом рецепте.

Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).

Надеюсь рецепты будут востребованы, они просты и если можно так сказать, эффективны. Хочу еще немного поделиться полезной информацией:

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Польза и вред квашеной капусты для организма человека

Не злоупотребляйте

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование.

Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и сердечникам. При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употреблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым.

Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови.

У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя. Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность.

Если, что пишите в коменты, может у кого есть свои?

Источник

Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты

Легкая 30 мин. 8 порц.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Квашеная капуста – полезный продукт, он благоприятно влияет на пищеварительную систему и иммунитет. Чтобы приготовить квашеную капусту в банках самостоятельно в домашних условиях, мы подобрали 8 простых рецептов.

Классическая квашеная капуста в рассоле в банке

Великолепная квашеная капуста в собственном соку станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, мяса и курицы. В классическом рецепте используются только три ингредиента: капуста, морковь и соль.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Квашеная капуста быстрого приготовления на 3 литровую банку

Чтобы быстро приготовить квашеную капусту, вам понадобится трехлитровая банка, капуста, морковка, соль и немного специй. Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами, поэтому так полезна для организма в зимнее время.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Овощи помойте и очистите. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

3. Переложите овощи в миску, добавьте соль, перемешайте руками и слегка придавите, чтобы выделился сок. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

4. Добавьте к овощам лавровый лист, перец и тмин. Еще раз перемешайте овощи. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

5. Затем капусту переложите в чистую и сухую трехлитровую банку, хорошо утрамбуйте. Прикройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Несколько раз в день необходимо протыкать капусту деревянной шпажкой. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

6. После того, как процесс брожения закончится, переместите квашеную капусту на хранение в холодильник. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Хрустящая квашеная капуста с морковью на зиму в банках

Хрустящая и сочная квашеная капуста настолько хороша, что просится на стол в качестве самостоятельного блюда. Но кроме того ее часто используют в приготовлении разнообразных салатов, она прекрасно сочетается с мочеными яблоками, редькой, зеленью и луком.

Время готовки: 2 недели.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

2. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупной терке. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

3. К овощам добавьте лавровый лист и перец горошком, перемешайте. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

4. В литре воды растворите соль и сахар. Полученным маринадом залейте овощи. Разложите капусту по банкам. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

5. Банки прикройте крышками и уберите в холод. Через 2 недели капуста будет готова к употреблению. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты без уксуса

Квашеная капуста – классическое блюдо русской кухни, которое поражает своей простотой и великолепным вкусом. Капуста может быть закуской, и салатом, и начинкой для пирогов.

Время готовки: 2-3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Овощи помойте и очистите. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

2. Капусту нашинкуйте соломкой. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

3. Морковь натрите на крупной терке. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

4. Смешайте капусту и морковь с солью и специями. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

5. Переложите капусту в сухие чистые банки и оставьте ее при комнатной температуре на 2-3 дня. Прикройте банки крышками или марлей. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

6. Через 2-3 дня, когда процесс брожения закончится, можно закрыть банки капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 дня в банках

Квашеная капуста – это ферментированный продукт с высоким содержанием органических кислот, микроэлементов, витамина С и клетчатки. Мы расскажем, как правильно заквасить капусту в банках.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Вскипятите воду, остудите и добавьте соль и сахар, перемешайте. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, перемешайте овощи. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

3. Выкладывайте овощи частями в банку и хорошенько утрамбовывайте их деревянной толкушкой.Если этого не сделать, маринада может не хватить и капуста будет сухой. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

4. Когда банка будет заполнена овощами, влейте рассол. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

5. Прикройте банку крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Чтобы вышла горечь, несколько раз в день прокалывайте капусту деревянной шпажкой. Квашеную капусту храните в холодном месте. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Как приготовить сочную квашеную капусту с яблоками?

Предлагаем вам попробовать очень вкусную заготовку из капусты и яблок. Эту закуску особенно любят подавать на стол в зимнее время, она прекрасно дополняет многие блюда и очень полезная для организма.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. В миске смешайте капусту и морковь, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте перец и лавровый лист. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

2. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте небольшими кубиками. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

3. В трехлитровую банку укладывайте капусту и яблоками слоями. Хорошо утрамбуйте. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

4. Банку прикройте крышкой или марлей, оставьте при комнатной температуре на 3 дня. В течение этого времени несколько раз в день прокалывайте капусту деревянной шпажкой. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

5. Капуста получается очень сочной и хрустящей. Храните квашеную капусту в холодильнике. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Сладкая квашеная капуста с сахаром на зиму

По этому рецепту квашеная капуста получится более сладкой. Пусть вас не смущает большое количество сахара, капуста остается крепкой и хрустящей.

Время готовки: 2-3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Овощи помойте и очистите. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

2. К овощам добавьте соль и хорошо перемешайте. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

3. Переложите овощи в банки, утрамбуйте их. Оставьте капусту на 2-3 дня, несколько раз в день прокалывайте ее деревянной шпажкой, чтобы выпустить газы. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

4. Когда капуста заквасится, ее необходимо отжать от рассола и переложить в стерилизованные банки. Рассол слейте в отдельную емкость, смешайте его с сахаром и снова залейте им капусту. Банки закройте чистыми крышками. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

5. Храните капусту в прохладном месте, подавайте, заправив растительным маслом. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Сочная и хрустящая капуста в банке с клюквой

Клюква добавит знакомой квашеной капусте интересный оттенок вкуса и обогатит витамином С. Подавать на стол квашеную капусту с клюквой можно в натуральном виде, или дополнить ее репчатым луком, зеленью и растительным маслом.

Время готовки: 3-4 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Клюкву переберите и помойте. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

3. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

4. Смешайте в объемной емкости капусту и морковь, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте клюкву и лавровый лист, еще раз перемешайте. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

5. Капусту переложите в банки, утрамбуйте и оставьте на 3-4 дня. Время от времени прокалывайте капусту деревянной шпажкой, чтобы вышли газы. По истечении этого времени капусту можно подавать на стол, заправив растительным маслом. моченая капуста рецепт классический. Смотреть фото моченая капуста рецепт классический. Смотреть картинку моченая капуста рецепт классический. Картинка про моченая капуста рецепт классический. Фото моченая капуста рецепт классический

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *