моченая красная смородина рецепт

Моченая смородина

Ингредиенты

2 кг красной смородины, 4 ст. л. меда, корица, 500 мл воды.

Способ приготовления

Смородину вымойте, положите в стерилизованные банки. Воду вскипятите, добавьте мед, корицу, остудите, залейте смородину. Банки закатайте крышками и уберите в прохладное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Брусника моченая

Брусника моченая Ингредиенты 1 кг брусники. Для рассола:500 мл воды, 10 г сахара, 15–20 г соли. Способ приготовления Бруснику перебрать, помыть в проточной воде, слегка просушить, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Подготовленные ягоды уложить

Моченая красная смородина

Моченая красная смородина Ингредиенты 1 кг красной смородины, листья смородины. Для сиропа:700 мл воды, 200 г сахара, 2–3 гвоздички, корица. Способ приготовления Спелые ягоды красной смородины помыть, просушить на полотенце. На дно емкости положить

Моченая слива

Моченая слива Ингредиенты3 кг сливы, 150 г сахара, 1,5 ст. л. соли, 2 л воды.Способ приготовленияСливы вымойте, выложите в глубокую емкость.Воду вскипятите, добавьте сахар, соль, залейте сливы, накройте емкость. Оставьте в теплом месте на 3 дня, затем уберите в прохладное место

Моченая брусника

Моченая брусника Ингредиенты3 кг брусники, 5 ст. л. меда, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. гвоздики, 1 л воды.Способ приготовленияБруснику вымойте, выложите в стерилизованные банки. Воду вскипятите, добавьте мед, гвоздику, соль. Сироп остудите, залейте им бруснику, закройте крышками,

Моченая клюква

Моченая клюква Ингредиенты2 кг клюквы, 3 л воды.Способ приготовленияКлюкву положите в стерилизованные банки, залейте водой. Уберите в холодное место на 3

Моченая брусника

Моченая брусника Ингредиенты 1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара. Способ приготовления Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.

293. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ

Брусника моченая

Брусника моченая Ингредиенты:1 кг брусники.Для рассола:500 мл воды, 10 г сахара, 15–20 г соли.Бруснику перебрать, помыть в проточной воде, слегка просушить, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Подготовленные ягоды уложить в посолочную емкость.Приготовить рассол,

Рябина моченая

Рябина моченая Ингредиенты:1 кг рябины, листья черной смородины по вкусу.Для заливки:1 л воды, 50 г сахара, 3–4 бутона гвоздики, 8 г соли.Подмороженные ягоды рябины снять с кисти, помыть и просушить на полотенце.На дно емкости, предназначенной для мочения, положить обваренные

Моченая красная смородина

Моченая красная смородина Ингредиенты:1 кг красной смородины, листья смородины по вкусу.Для сиропа:700 мл воды, 200 г сахара, 2–3 бутона гвоздики, корица по вкусу.Спелые ягоды красной смородины помыть, просушить на полотенце. На дно емкости положить листья, обваренные в

Моченая клюква

Моченая клюква 1. Перебрать ягоды, сложить в стеклянную банку и залить холодной кипяченой водой.2. Накрыть съемной крышкой и хранить в прохладном месте.Если разложить по банкам и залить собственным соком, то банки следует закатать и хранить

Моченая брусника

Моченая брусника Состав заливки: на 1 л воды 10–30 г соли, 30–50 г сахара.Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить

Клюква моченая

Клюква моченая Состав заливки: на 1 л воды 4 ст. л. сахара, пол чайной ложки соли, 3–4 горошины душистого перца, 3–4 бутона гвоздики.Для мочения клюквы используют стеклянную и эмалированную посуду, а также хорошо вымытые и прошпаренные деревянные кадки и бочки.Перебранные и

Рябина моченая

Рябина моченая Состав заливки: на 1 л воды 30–50 г сахара, 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду. В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им

Слива моченая

Моченая красная смородина

Моченая красная смородина Ингредиенты: 1 кг красной смородины, листья смородины по вкусу.Для сиропа: 700 мл воды, 200 г сахара, 2–3 бутона гвоздики, корица по вкусу.Спелые ягоды красной смородины помыть, просушить на полотенце. На дно емкости положить листья, обваренные

Источник

Моченая красная смородина

Моченая красная смородина

1 кг красной смородины, листья смородины.

Для сиропа:700 мл воды, 200 г сахара, 2–3 гвоздички, корица.

Спелые ягоды красной смородины помыть, просушить на полотенце. На дно емкости положить листья, обваренные в кипятке, сверху – ягоды.

Опустить в воду гвоздику, добавить корицу, кипятить 2–3 минуты, процедить и растворить сахар. Охлажденным сиропом залить смородину, накрыть кружком с грузом и через 1–2 дня убрать в холодное место. Через 14 дней смородина будет готова к употреблению.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Красная смородина маринованная

Красная смородина маринованная КомпонентыЯгоды красной смородиныДля приготовления маринада на 1 л сока красной смородины – воды – 2 стакана столового уксуса – 0,25 стакана сахара – 1 кгПеребранные ягоды красной смородины плотно уложить в стерильные банки, на дно

Пикантная красная смородина

Пикантная красная смородина Что понадобится: 500 г красной смородины, 250 мл воды, 1 ст. л. уксуса, 150 г сахара И начинаем готовить: Гроздья красной смородины промыть, обсушить. Вскипятить воду с сахаром и уксусом, остудить и залить красную смородину.

Смородина красная в собственном соку

Смородина красная в собственном соку Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они пустят сок. горячую массу переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при 90 °C полулитровые банки

Черная и красная смородина

Черная и красная смородина 250 г черной и 250 г красной смородины, 200 г меда, 100 г миндаля, 4–5 горьких миндалин, 80 г сахара, 20 г маргарина.Черную и красную смородину отдельно перебрать от веточек. Мед, если он загустел, подогреть на водяной бане, чтобы растопился, залить им

Моченая смородина

Моченая смородина Ингредиенты2 кг красной смородины, 4 ст. л. меда, корица, 500 мл воды.Способ приготовленияСмородину вымойте, положите в стерилизованные банки. Воду вскипятите, добавьте мед, корицу, остудите, залейте смородину. Банки закатайте крышками и уберите в

Моченая красная смородина

Моченая красная смородина Ингредиенты:1 кг красной смородины, листья смородины по вкусу.Для сиропа:700 мл воды, 200 г сахара, 2–3 бутона гвоздики, корица по вкусу.Спелые ягоды красной смородины помыть, просушить на полотенце. На дно емкости положить листья, обваренные в

Смородина красная

Смородина красная Дикорастущая красная смородина встречается в лесах Сибири и Дальнего Востока. Растет она в основном в горных и долинных лесах и в поймах рек.Плоды красной смородины употребляются в пищу в свежем виде. Из них можно также получать сок, готовить компоты,

Смородина красная

Смородина красная Варенье из красной смородины (1 вариант) Для приготовления варенья ягоды необходимо отделить от кистей, промыть в холодной воде, переложить в таз, залить горячим 70% сиропом и настаивать 6 часов.Приготовление сиропа.Для приготовления сиропа на 1 кг ягод

СМОРОДИНА КРАСНАЯ

СМОРОДИНА КРАСНАЯ В зависимости от сорта ягоды смородины имеют разнообразную окраску: от белой до темно-вишневой.По содержанию витамина С красная смородина значительно уступает черной. В ягодах красной смородины содержатся также витамины B1, В2, PP, В-каротин, сахара,

СМОРОДИНА КРАСНАЯ

СМОРОДИНА КРАСНАЯ Красная смородина в собственном соку Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они пустят сок. Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при

Красная смородина в собственном соку

Красная смородина в собственном соку Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они пустят сок. Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при температуре

Красная смородина замороженная

Красная смородина замороженная Замораживание красной смородины не получило большого распространения. Однако при замораживании россыпью ягоды красноплодных сортов сохраняют нормальную окраску и приятный

Моченая красная смородина

Моченая красная смородина Ингредиенты: 1 кг красной смородины, листья смородины по вкусу.Для сиропа: 700 мл воды, 200 г сахара, 2–3 бутона гвоздики, корица по вкусу.Спелые ягоды красной смородины помыть, просушить на полотенце. На дно емкости положить листья, обваренные

Красная смородина в собственном соку 2

Красная смородина в собственном соку 2 Ягоды промыть, подогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, пока не образуется сок. Ягоды переложить, чтобы сверху они покрылись соком, закатать крышками и пропастеризовать поллитровые банки – 15 минут, 1 л – 20

Красная и черная смородина

Красная и черная смородина Красная смородина дает вино со своеобразным вкусом, но почти без аромата, потому чаще всего она употребляется как основа для приготовления всякого красного вина из любого фрукта, сок которого в той или иной пропорции прибавляется к соку

КРАСНАЯ (БЕЛАЯ) СМОРОДИНА

КРАСНАЯ (БЕЛАЯ) СМОРОДИНА Смородина красная и белая близки друг к другу морфологически, однако имеют ряд некоторых отличий. В первую очередь – по цвету ягод и их вкусовым качествам. В целом же и красная, и белая смородина имеют значительное отличие от описанной выше

Источник

Моченая красная смородина

Моченая красная смородина

Ингредиенты: 1 кг красной смородины, листья смородины по вкусу.

Для сиропа: 700 мл воды, 200 г сахара, 2–3 бутона гвоздики, корица по вкусу.

Спелые ягоды красной смородины помыть, просушить на полотенце. На дно емкости положить листья, обваренные кипятком, сверху – ягоды.

Опустить в воду гвоздику, добавить корицу, кипятить 2–3 минуты, процедить и растворить сахар. Охлажденным сиропом залить смородину, накрыть кружком с грузом и через 1–2 дня убрать в холодное место. Через 14 дней смородина будет готова к употреблению.

Читайте также

Красная смородина маринованная

Красная смородина маринованная КомпонентыЯгоды красной смородиныДля приготовления маринада на 1 л сока красной смородины – воды – 2 стакана столового уксуса – 0,25 стакана сахара – 1 кгПеребранные ягоды красной смородины плотно уложить в стерильные банки, на дно

Пикантная красная смородина

Пикантная красная смородина Что понадобится: 500 г красной смородины, 250 мл воды, 1 ст. л. уксуса, 150 г сахара И начинаем готовить: Гроздья красной смородины промыть, обсушить. Вскипятить воду с сахаром и уксусом, остудить и залить красную смородину.

Смородина красная в собственном соку

Смородина красная в собственном соку Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они пустят сок. горячую массу переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при 90 °C полулитровые банки

Черная и красная смородина

Черная и красная смородина 250 г черной и 250 г красной смородины, 200 г меда, 100 г миндаля, 4–5 горьких миндалин, 80 г сахара, 20 г маргарина.Черную и красную смородину отдельно перебрать от веточек. Мед, если он загустел, подогреть на водяной бане, чтобы растопился, залить им

Моченая смородина

Моченая смородина Ингредиенты2 кг красной смородины, 4 ст. л. меда, корица, 500 мл воды.Способ приготовленияСмородину вымойте, положите в стерилизованные банки. Воду вскипятите, добавьте мед, корицу, остудите, залейте смородину. Банки закатайте крышками и уберите в

Моченая красная смородина

Моченая красная смородина Ингредиенты:1 кг красной смородины, листья смородины по вкусу.Для сиропа:700 мл воды, 200 г сахара, 2–3 бутона гвоздики, корица по вкусу.Спелые ягоды красной смородины помыть, просушить на полотенце. На дно емкости положить листья, обваренные в

Смородина красная

Смородина красная Дикорастущая красная смородина встречается в лесах Сибири и Дальнего Востока. Растет она в основном в горных и долинных лесах и в поймах рек.Плоды красной смородины употребляются в пищу в свежем виде. Из них можно также получать сок, готовить компоты,

Смородина красная

Смородина красная Варенье из красной смородины (1 вариант) Для приготовления варенья ягоды необходимо отделить от кистей, промыть в холодной воде, переложить в таз, залить горячим 70% сиропом и настаивать 6 часов.Приготовление сиропа.Для приготовления сиропа на 1 кг ягод

СМОРОДИНА КРАСНАЯ

СМОРОДИНА КРАСНАЯ В зависимости от сорта ягоды смородины имеют разнообразную окраску: от белой до темно-вишневой.По содержанию витамина С красная смородина значительно уступает черной. В ягодах красной смородины содержатся также витамины B1, В2, PP, В-каротин, сахара,

СМОРОДИНА КРАСНАЯ

СМОРОДИНА КРАСНАЯ Красная смородина в собственном соку Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они пустят сок. Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при

Красная смородина в собственном соку

Красная смородина в собственном соку Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они пустят сок. Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при температуре

Красная смородина замороженная

Красная смородина замороженная Замораживание красной смородины не получило большого распространения. Однако при замораживании россыпью ягоды красноплодных сортов сохраняют нормальную окраску и приятный

Моченая красная смородина

Моченая красная смородина Ингредиенты: 1 кг красной смородины, листья смородины по вкусу.Для сиропа: 700 мл воды, 200 г сахара, 2–3 бутона гвоздики, корица по вкусу.Спелые ягоды красной смородины помыть, просушить на полотенце. На дно емкости положить листья, обваренные

Красная смородина в собственном соку 2

Красная смородина в собственном соку 2 Ягоды промыть, подогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, пока не образуется сок. Ягоды переложить, чтобы сверху они покрылись соком, закатать крышками и пропастеризовать поллитровые банки – 15 минут, 1 л – 20

Красная и черная смородина

Красная и черная смородина Красная смородина дает вино со своеобразным вкусом, но почти без аромата, потому чаще всего она употребляется как основа для приготовления всякого красного вина из любого фрукта, сок которого в той или иной пропорции прибавляется к соку

КРАСНАЯ (БЕЛАЯ) СМОРОДИНА

КРАСНАЯ (БЕЛАЯ) СМОРОДИНА Смородина красная и белая близки друг к другу морфологически, однако имеют ряд некоторых отличий. В первую очередь – по цвету ягод и их вкусовым качествам. В целом же и красная, и белая смородина имеют значительное отличие от описанной выше

Источник

Как приготовить красную смородину на зиму без варки: простые пошаговые рецепты

Чтобы сохранить полезные свойства собранных ягод, попробуйте приготовить красную смородину на зиму без варки. Существует множество несложных рецептов, которые не предусматривают термообработку ингредиентов. Заготовленные таким способом ягоды настолько же полезны, как и свежие. В холодное время года они помогают восполнить дефицит витаминов, дают организму силы эффективно бороться с сезонными простудами и просто поднимают настроение летним вкусом.

Рецепты домашних заготовок

Если вас интересует, как приготовить красную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, то сделать это можно как с сахаром, так и без него – с помощью сушки или заморозки. Рассмотрим основные способы в пошаговых рецептах.

Сырое смородиновое варенье

Данный рецепт – самый простой и, возможно, наиболее часто используемый в домашних условиях. Для приготовления требуется минимум ингредиентов, а весь процесс занимает несколько минут, не считая этапа подготовки ягод и стерилизации банок.

моченая красная смородина рецепт. Смотреть фото моченая красная смородина рецепт. Смотреть картинку моченая красная смородина рецепт. Картинка про моченая красная смородина рецепт. Фото моченая красная смородина рецепт

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Вкусный и полезный зимний десерт из смородины, приготовленной таким способом, может храниться в холодильнике 6-8 месяцев.

Предлагаем посмотреть видеорецепт приготовления сырого смородинового варенья:

Детский смородиновый джем

Маленькие гурманы порой очень требовательно относятся к консистенции блюд. Иногда ребенка непросто накормить смородиной, перетертой на зиму с сахаром, ведь такая заготовка содержит косточки и кожицу. Но от нежного ягодного джема не откажется ни один «нехочуха»!

моченая красная смородина рецепт. Смотреть фото моченая красная смородина рецепт. Смотреть картинку моченая красная смородина рецепт. Картинка про моченая красная смородина рецепт. Фото моченая красная смородина рецепт

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Вот так, приложив небольшие усилия, вы обеспечите своего ребенка витаминами на всю зиму. Ягодное пюре можно подавать к оладьям и блинчикам, добавлять в каши, использовать для приготовления напитков и муссов. Постояв в холодильнике, джем загустеет и станет похожим на желе. Наглядно ознакомиться с технологией приготовления детского смородинового пюре вам поможет это видео:

Естественная сушка смородины

Еще один хороший способ сохранить красную смородину на зиму без варки – засушить ягоды. В процессе сушки погибают опасные микроорганизмы, а витамины сохраняются в полном объеме. Сушеную смородину используют для приготовления компотов, чаев, морсов, десертов. В процессе варки засушенные ягоды «оживают», становятся мягкими и раскрывают насыщенный аромат. Залив ягоды кипятком, можно приготовить эффективное жаропонижающее средство, безопасное для людей всех возрастов.

моченая красная смородина рецепт. Смотреть фото моченая красная смородина рецепт. Смотреть картинку моченая красная смородина рецепт. Картинка про моченая красная смородина рецепт. Фото моченая красная смородина рецепт

Приготовление:

Процесс сушки считается завершенным, если при надавливании на ягоду из нее не выделяется сок. Высушенную смородину необходимо пересыпать в стеклянную банку либо в мешочек из натурального полотна. Нельзя хранить такой продукт в полиэтиленовом пакете.

Сушка смородины в духовке

Естественная сушка смородины – процесс небыстрый, так как плотная кожица замедляет испарение влаги. Чтобы ягоды подсохли быстрее, можно использовать духовку.

моченая красная смородина рецепт. Смотреть фото моченая красная смородина рецепт. Смотреть картинку моченая красная смородина рецепт. Картинка про моченая красная смородина рецепт. Фото моченая красная смородина рецепт

Приготовление:

Максимальная эффективность сушки будет достигнута, если объединить два вышеописанных способа – на воздухе и в духовке. Также можно заготовить сушеную смородину в специальной электрической сушилке, делать это нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации устройства.

Сухая заморозка

Замораживание позволяет сохранить не только вкус, но и внешний вид свежей смородины. Ягоды не деформируются, не пускают сок, а после размораживания их практически не отличить от свежесобранных плодов. Процедура совсем несложная, но чтобы заготовки получились качественными, нужно учесть несколько важных нюансов. Приступать к замораживанию нужно в день сбора ягод, чтобы они не успели потерять форму. Для эффективной заморозки смородина должна иметь сухую поверхность.

моченая красная смородина рецепт. Смотреть фото моченая красная смородина рецепт. Смотреть картинку моченая красная смородина рецепт. Картинка про моченая красная смородина рецепт. Фото моченая красная смородина рецепт

Приготовление:

Если ягоды были собраны на вашем огороде, их можно замораживать, не отделяя от веточек. Удобный способ хранения замороженных плодов в пакетах с замком ZIP LOCK описан в следующем видео:

При отсутствии свежей красной смородины в сезон консервации овощей, ее можно заменить замороженной и использовать, например, при мариновании и солении огурцов.

Заморозка ягод в собственном соку

Этот способ подразумевает совместную заморозку целых и измельченных ягод. Получается довольно оригинальная заготовка, которую можно не только добавлять в десерты и напитки, но и использовать как витаминное лакомство.

моченая красная смородина рецепт. Смотреть фото моченая красная смородина рецепт. Смотреть картинку моченая красная смородина рецепт. Картинка про моченая красная смородина рецепт. Фото моченая красная смородина рецепт

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Через несколько часов замороженная в собственном соку смородина будет готова. В этом рецепте можно использовать как красную, так и черную смородину. Подробнее – смотрите в следующем видеоролике:

Способ замораживать продукты от Эммы (нашего автора)

Способ из серии «дешево и сердито». Эмма придумала его давно, тогда зип-пакетов еще не было в широкой продаже:

Это надежнее, чем зип-пакеты, да и дешевле. Пакеты в морозилке лежат друг на друге и эффективно заполняют пространство.

Сырая ягодно-овощная аджика

Смородину можно заготавливать не только с сахаром, но и с овощами, зеленью, пряностями. Предлагаем интересный рецепт приготовления сырой сладко-острой аджики со смородиной, болгарским перцем и чесноком. Такой соус можно подавать к мясу и рыбе, использовать для приготовления бутербродов и овощных рагу.

моченая красная смородина рецепт. Смотреть фото моченая красная смородина рецепт. Смотреть картинку моченая красная смородина рецепт. Картинка про моченая красная смородина рецепт. Фото моченая красная смородина рецепт

Количество порций/объем: 0,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Дополнительно в рецепт можно включить черную смородину. Соль, сахар, острый перец и чеснок являются отличными консервантами, поэтому сырую аджику с ягодами можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Видео

Предлагаем ознакомиться с другими пошаговыми рецептами приготовления смородины на зиму без варки:


моченая красная смородина рецепт. Смотреть фото моченая красная смородина рецепт. Смотреть картинку моченая красная смородина рецепт. Картинка про моченая красная смородина рецепт. Фото моченая красная смородина рецепт

Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *