мочанка со сметаной и свининой

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.

Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.

Мачанка по-крестьянски

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Как готовится мачанка по-крестьянски:

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.

Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Пошаговый рецепт с фото:

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Блюдо со сметаной

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.

Драники с мачанкой

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Схема готовки в домашних условиях:

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками

Источник

Как приготовить мачанку

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).

Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить мачанку

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Шаг 2

Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Шаг 3

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Шаг 4

В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Шаг 5

Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Шаг 6

В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Шаг 7

Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

Яйца взбить с сахарoм.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Шаг 8

В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Шаг 9

Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Шаг 10

Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

Источник

Мачанка со сметаной

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

Рецепт мачанки со сметаной

Мачанка — очень известное национальное блюдо украинской и белорусской кухни. Название блюда происходить от слова «мачаты», то есть «макать». Ведь подаётся мачанка не как самостоятельное блюдо, а как дополнение к варёным овощам, драникам, картопляникам, блинам, вареникам, картофельным или гречаным пирогам.

Существует очень много видов мачанки: грибная, мясная, творожная, молочная, луковая, на основе шкварок. Каждая из них очень вкусная и интересная. Приготовим сегодня творожную мачанку со сметаной. Основу такой мачанки составляет творог, сметана, специи и зелень. Кроме того, в её состав можно вводить молоко или сливки, регулируя тем самым её густоту, сливочное масло, мелко нарезанные варёные яйца, растёртый тмин или чеснок.

В зависимости от вашего желания, такая мачанка может быть реже или гуще, слаще или кислее.

Как приготовить «Мачанка со сметаной» пошагово с фото в домашних условиях

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Для работы нам понадобится творог, сметана, сливочное масло, укроп, соль, чёрный молотый перец.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

250 грамм творога протереть через мелкое металлическое сито.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Соединить творог и 150 грамм сметаны. Тщательно растереть. На этом этапе можно регулировать желаемую густоту мачанки, добавляя больше или меньше сметаны. Также можно вмешать немного молока, если хотите получить мачанку пореже.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

50 грамм сливочного масла растопить и вмешать в массу вместе с солью (5 грамм) и чёрным молотым перцем (1 грамм).

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Промытый укроп мелко нарубить и вмешать 40 грамм в творожную массу.

Источник

Мачанка по-белорусски

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты

Мачанка по-белорусски со сметаной и грибами

Мачанка (мочанка) – известное блюдо беларусской кухни. Подают мачанку к толстым блинам на кефире или драникам, картофельной бабке. А можно просто макать в неё хлеб. Суть мачанки в том, что она должна быть достаточно густой, ведь в неё макают блины, хлеб, драники, и она не должна с них стекать.

Существует несколько вариантов приготовления беларусской мачанки. Её можно приготовить на шкварках с мясом, рёбрышками, колбасками, копчёной колбасой. А есть и другой не менее вкусный вариант – грибная мачанка. Приготовим сегодня мачанку с белыми грибами. Это очень вкусно!

Как приготовить «Мачанка по-белорусски» пошагово с фото в домашних условиях

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

250 г лука очистить, нарезать кубиком и обжарить на 60 мл подсолнечного масла до мягкости.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Добавить 300 г замороженных или свежих белых грибов.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Готовить, помешивая, 10 минут.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Параллельно обжарить на сухой сковороде 2 ст. л. муки до светло-коричневого цвета. Охладить и перемешать со 150 мл воды, следя, чтобы не осталось комочков.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Влить воду с мукой в сковороду. Перемешать. Добавить 1,5 ч. л. соли. Готовить, помешивая 2-3 минуты.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Добавить 300 мл 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 шт. душистого перца горошком, 2 шт. чёрного перца горошком, 2 зубчика очищенного и пропущенного через пресс чеснока.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Перемешать и готовить ещё 1-2 минуты. Ещё раз выровнять вкус на соль.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Мачанка с грибами готова к подаче.

Рекомендуем

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Отзывы (3):

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Dobre to, u nas tak to wygląda:

Przygotuj karkówkę. Mięso namocz w solance na 24 godziny z liściem laurowym i zielem angielskim.

Następnie w brytfance obsmaż mięso. Dodaj do niej pokrojoną cebulę i sporą ilość pieprzu. Następnie dodaj liść laurowy i mieloną czerwoną paprykę. Całość zalej porcją bulionem (zamiennie możesz zalać wodą) i czerwonego wina. Karkówkę duś pod przykryciem ok. 3 godziny. Upieczone mięso wyjmij i poszarp na kawałki oraz polej je sosem z brytfanki.
Przygotuj sałatkę. Do pokrojonych ogórków kiszonych i cebuli dodaj olej rzepakowy, natkę pietruszki, odrobinę kminku i ostrej musztardy.
Na dno talerza wlej sporą ilość sosu z mięsem, kajzerkę zamocz z dwóch stron w sosie. Maczankę podawaj z sałatką z kiszonego ogórka. Smacznego!

Источник

Мачанка — Белорусская кухня

Мачанка (или мочанка) – старинное национальное белорусское блюдо. Мачанка представляет собой густой соус-рагу для макания драников или блинов. Название его происходит от слова «макать».

Различают два основных вида мачанки: мясную и молочную. Мясная мачанка обычно готовится из свиного сала, крестьянской колбасы (ее еще называют пальцем пиханная колбаса), свиных ребрышек и других мясных остатков. Молочная мачанка обычно представляет собой густой соус из молока, сливок и творога.

Мачанка в старину непременно готовилась в печи и подавалась на стол в общем горшке, а рядом ставили тарелку с толстыми картофельными блинами или деревенскими пшеничными блинами, которые макали в мачанку.

Рецепты мачанки могут различаться. У каждой хозяйки, в каждом регионе есть свои секреты. Ниже мы приведем традиционный белорусский рецепт мачанки из свинины.

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Ингредиенты – Мачанка мясная:

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Рецепт – Мачанка мясная:

мочанка со сметаной и свининой. Смотреть фото мочанка со сметаной и свининой. Смотреть картинку мочанка со сметаной и свининой. Картинка про мочанка со сметаной и свининой. Фото мочанка со сметаной и свининой

Видеорецепт – Мачанка:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит мачанку с толстыми деревенскими блинами и рассказывает белоруска Надя Середа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *