mo friends bar dining меню
В Москве открылся ваш новый любимый бар
Новое заведение, однозначно вызывающее ностальгию у завсегдатаев старого «Бара», принадлежит Михаилу Гречаникову (бывшему управляющему Shop & Bar) и его друзьям-партнерам. Однако MO — это ни в коем случае не переиздание закрывшегося «Симачева», хотя некоторые культовые предметы интерьера переехали на Петровские Линии из Столешникова переулка. Это входные черные двери со стеклянными вставками и отреставрированная барная стойка.
В меню тоже есть отсылки к прежнему детищу Гречаникова. В карту MO вошли самые популярные и вкусные блюда из «Симача». Например, та самая пицца с лососем, теплый сэндвич с курицей, тайский суп, курица терияки с лаксой. Помимо всем известных позиций в меню появились блюда, приготовленные на хоспере: обязательно попробуйте лакшери-крошку-картошку с лососем или лисичками или возьмите щедрую порцию мяса или птицы. Также на хоспере могут приготовить цветную капусту и брокколи. За кухню в MO отвечает Андрей Смирнов, который в старом «Симаче» был сушефом. За баром стоит Евгений Сапрыкин, также работавший в баре в Столешниковом. В ближайшее время он представит авторскую коктейльную карту, но любые классические напитки и простые миксы вы всегда можете заказать в MO.
По пятницам и субботам в MO будут проходить вечеринки в формате «интеллигентный поп-рейв» и будет работать фейс-контроль, чтобы всем гостям заведения было комфортно. А еще в MO есть уютная веранда, надежно защищенная от солнца.
Интерьер команда бара разработала вместе с архитектурным бюро Cedra. Стены MO украшают лучшие кадры фотографа Василия Кудрявцева.
Теперь вы знаете, куда отправиться и на обед, и на ужин и где остаться на вечеринку после ужина. Пока MO работает с 12−00, но в общем и завтраки после хороших вечеринок начинаются примерно в это время.
MO Friends Bar: городская достопримечательность
Бар с уклоном в ресторан и клуб максимально точно воспроизводит атмосферу Simachev Shop & Bar. При этом никакой хохломы и манги тут нет. Секрет в том, что MO Friends Bar & Dining открыл Михаил Гречаников — без преувеличения, «хранитель ключа» ко всем тарелкам и смешилкам «Симачева» последних десяти лет. Гречаников был управляющим в Simachev Shop & Bar. В MO Friends Bar & Dining он совладелец. А значит, открыта не просто ностальгическая копия, а придумано что-то еще.
В интерьере доминируют густой черный и кремово-белый, но на кабинет не похоже. Похоже на мальчиковую гостиную в универсальном клубном духе. Днем играет фанк. Вечером возможны варианты. Хочешь — садись на черный диван (полукругом), хочешь — за стол с нормальным стулом или выбирай плюшевое круглое кресло с аккомпанементом кофейного столика или вообще черный пуф. Кресло подходит для Барби всех мастей, пуф пружинит (йорки с них сваливаются). Короче, учтены все возможные состояния настроения во время рассадки публики по периметру. На веранде атмосфера более сдержанная, если не сказать проходная. Черный лак наружных стен и красная маркиза немного эту ситуацию облагораживают. Главное украшение MO Friends Bar & Dining — зеркальная стенка (дико сверкает). А еще тут висят работы фотографа Василия Кудрявцева. А из старого «Симача» — входные двери и барная стойка, и все желающие могут буквально припасть к истокам.
С барной картой все предсказуемо, так как ею занимается Евгений Сапрыкин (в прошлом работник Simachev Shop & Bar). Шефа МО зовут Андрей Смирнов (в «Симачеве» он был сушефом). Меню знакомым образом расчерчено на главы с закусками, пиццами, сэндвичами, супами и завтраками. Единственная проблема — завтраки начинаются в полдень.
Эпический бейгл с подкопченным лососем сдобрен сыром St. Moritz, корнишонами и каперсами, и я очень люблю это сочетание, поэтому мне не жалко заплатить за него 850 р.
Шикарный, пряно-сладкий фалафель из батата (470 р.) вперемешку с салатом коулсло и ломтиками спелых помидоров отлично подчеркивается вязким хумусом, политым лимонным соком. Впрочем, хумусу лучше было бы быть внутри, поскольку ролл из лаваша с фалафелем на первые два укуса суховат по московским меркам.
Жареный рис может быть с овощами (390 р.), с курицей (490 р.) или с креветками (590 р.): все три вариации — пример доступного и сытного обеда. На завтраки могут приготовить массу приятных вещей: французские тосты, рисовую кашу с манго, горячую овсянку на молоке с разными украшениями (с ягодами или бананами). Белковый омлет или бриошевый тост с авокадо и яйцом всмятку. Шакшука или континентальный английский завтрак по полной программе. MO Friends Bar & Dining — с точки зрения поздних завтраков очень заботливое место.
В десертах обнаружен интересный артефакт — итон месс (430 р.). В Москве про этот студенческий десерт давно никто не вспоминал. А зря. В граненом бокале МO композиция из крупных меренг, взбитых сливок, клубничного сиропа и клубники выглядит настолько празднично и беззаботно, что хочется забыть навсегда про все диеты, превратиться в школьницу-хулиганку и заказывать этот итон месс каждый день без зазрения совести и без оглядки на вечно худеющих взрослых подруг.
И еще: не забудьте про кханом крок (снова 430 р.) — тот самый, симачевский. Пухлые шарики тайских блинчиков с сиропом из лемонграсса — вечная «моя прелесть».
MO Friends Bar & Dining — по определению гнездо для новой богемы, застрявшей в лирическом возрасте 30+. Разговоры о редких туфлях Camper и последние сплетни за бокалом рислинга — в этих стенах классика жанра. МО продуман до мелочей и уместно-логично повторяет все хиты кухни Simachev Shop & Bar. Публика заслуженно обожает Мишу Гречаникова, а его веселый, буйный нрав продолжает фонтанировать и привлекать новых поклонников и поклонниц. Гречаникову удалось открыть место, не пахнущее метафизическим нафталином, и сделать очень понятное и беспроигрышное меню. Хочется надеяться, что MO Friends Bar & Dining останется со всеми нами надолго. В роли городской и антропологической достопримечательности, если хотите.
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook.
MO friends bar & dining
ЗАВТРАКИ
Шоколадная гранола с греческим йогуртом – 350
Яйца, приготовленные на ваш выбор:
белковый омлет/яйца-пашот/омлет/скрембл/глазунья/яичница с двух сторон – 270
Бенедикт: яйцо пашот с лососем на английском маффине со шпинатом и соусом Голландез – 650
Шакшука: перец, томаты, кинза, пряные специи и фокачча – 470
Яйцо Молле с авокодо и булочкой бриош – 360
Сырники со свежими ягодами, ванильным кремом или сметаной – 450
Оладьи с бананом – 390
ЗАКУСКИ
Буррата/Трюфельная Буррата и сладкие томаты – 890/1100
САЛАТЫ
Салат с курицей терияки, апельсином, авокадо, томатами мятой и кешью– 690
СУПЫ
ПИЦЦА
Копченный лосось с лимоном и кремом маскарпоне – 1200
Утка конфи BBQ со шпинатом, красным луком, запеченными помидорами и чили – 1100
БУРГЕРЫ/СЕНДВИЧИ
Бейгл с лососем. Копченный лосось, сыр ст. Мориц, каперсы, корнишоны, красный лук- 850
Фокачча с лососем, грейпфрутовым Голландезом, авокадо и листьями салата – 790/395
Стейк сэндвич. Рибай-гриль на чесночной чиабатте с авокадо, томатами, смешанным салатом и острой томатной сальсой – 1200/600
Теплый сэндвич с курицей куриная грудка-гриль, запеченные томаты, соус айоли, подается на цельнозерновом хлебе – 750/375
ГОРЯЧЕЕ
Филе сибаса на гриле или на пару с салатом из яблок и помело – 970
Фиш & Чипс из трески с картофелем фри и соусом тартар– 650
Ризотто с крабом по-тайски. Подается с салатом из зелени – 1100
Сырное ризотто с яйцом-пашот, спаржей и соусом Голландез.- 650
Стейк Рибай с картофельным пюре – 100г/900
Жаренный рис с овощами – 390
ГАРНИРЫ
Гречка с грибами, пармезаном и трюфельным маслом – 390
Цветная капуста, запеченная в хоспере с трюфельным маслом и Айоли – 430
Брокколи, запеченная в хоспере с трюфельным маслом и Айоли – 430
Оладьи из цукини со сметаной – 430
Картофельное пюре/картофельное пюре с васаби – 150/170
Картофельные дольки со сметаной – 390
Картофель фри – 320
Белый рис на пару – 150
Зеленый микс салат – 150
КРОШКА-КАРТОШКА
С подкопченным лососем и красной икрой – 730
ДЕСЕРТЫ
Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:
Новый проект от команды сотрудников Simachev Shop & Bar — конечно, с пиццей, но без шотов; итальянская кухня в первоклассном исполнении и пластинки от Enthusiast Records в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», новое меню в «Русалочка суши», летняя веранда в Reef Seafood Bistro на Красина и другие гастрономические новости этой недели.
MO friends bar & dining
На Петровских Линиях заработал барный проект, созданный командой Simachev Shop & Bar в Столешниковом переулке. Место открыл Михаил Грачиков, бывший управляющий «Симачева») вместе с партнерами.
MO изобилует отсылками к прежнему «Симачу»: сюда переехали некоторые предметы интерьера и даже часть меню. Интерьер команда бара разработала с архитектурным бюро Cedra: из ключевых объектов — входная группа с черными дверями и длинная барная стойка, хорошо знакомые завсегдатаям бара в Столешке.
За меню в MO отвечает Андрей Смирнов, в прошлом сушеф «Симачева». В меню вошли многие популярные блюда Simachev Shop & Bar: конечно, та самая пицца с лососем или с уткой, а еще тайский суп, курица с лаксой, теплый сэндвич с курицей. Также в меню есть и совершенно самостоятельные, новые блюда — в том числе приготовленные в хоспере.
За барное меню отвечает Евгений Сапрыкин, который также работал в баре в Столешке. Обошлось без арбузных шотов, зато есть множество легких, в духе времени, аперитивных коктейлей.
Found Record Store & Pizzeria
Цветной б-р, 15, стр. 1
Нам месте поп-ап-проекта Casa Corona на пятом этаже «Цветного» открылся новый, теперь уже постоянный проект Found Record Store & Pizzeria. Пространство объединяет сразу несколько направлений — винил и неаполитанскую пиццу, пасту и другую классику итальянской кухни.
Проект — совместная работа нескольких команд. За кухню отвечают ребята из ресторана Tinta на «Дмитровской» (одно из лучших мест района, по мнению редакторки раздела «Еда») — владельцы Андрей и Аня Росляковы и шеф-повар Мирлан Алешов. Коктейльную карту составил Николай Волотов, сооснователь и шеф-бармен бара «Голова», винную — сомелье «ТоТо», Sagah, Moments и других заведений Рома Сергеев, а кофейную — Наталья Горшкова.
За музыкальную составляющую и магазин винила, которому отведено место у входа в пространство, — сооснователи Enthusiast Records Аня Карманова и Артем Крапивин.
Гастрономические новости
Летнее кофейное меню в Capito
В ресторане Capito на «Белорусской» к кофе относятся серьезно. В летнем меню сейчас семь напитков на основе эспрессо и японского чая маття. Предлагают сезонный хит бамбл-кофе (270 рублей) и бамбл-маття (330 рублей) на апельсиновом фреше, освежающие эспрессо-тоник (270 рублей) и маття-тоник (330 рублей) с добавлением яблочного кордиала, который делают здесь же, а также айс-маття (330 рублей).
Кроме этого, среди летних напитков можно найти два авторских: газированную, охлаждающую «Кофейную вишню» (310 рублей и 690 рублей за 1 литр) — холодный фильтр с вишней и яблочным кордиалом, и смузи кофе-банан (450 рублей) на банановом молоке, с бананом, доппио и овсяными хлопьями, который может заменить полноценный завтрак.
В основной кофейной карте — классика и альтернатива (пуровер и фильтр), которую варят на зерне от Rockets. Для приготовления маття зеленый чай покупают у Oh! My Tea из Европейской ассоциации чая (European Specialty Tea Association Member). Любой напиток могут приготовить на обычном или растительном молоке (+60 рублей). На любой кофе навынос — скидка 10 %, на напитки в свой стакан — скидка 20 %.
Летняя веранда в Reef Seafood Bistro на Красина
Флагманский Reef на Красина обзавелся летней верандой. Плетеная мебель, изобилие зелени, белые столы, пышные шапки душистых цветов — терраса получилась по-летнему светлой и уютной.
Лучший выбор для первых дегустаций на веранде Reef — летнее меню от бренд-шефа сети Карло Греку. Можно заказать розе из Долины Луары вместе с равиоли с креветками и сезонными овощами (740 рублей) или сицилийские казаречче «Аль песто» с лангустинами (720 рублей) — отличный вариант ужина.
Для семейного обеда лучшее предложение — крудо ХL (5 700 рублей) с тремя тартарами, устрицами и морским ежом или гриль ХL (5 700 рублей) с кальмаром, аргентинской креветкой, гребешком, осьминогом, фалангами краба и домашними соусами. К каждому сету бутылка белого вина в подарок. Еще одна позиция, которую на Красина особенно любят, — домашняя паста: с вонголе и тартаром из тунца (730 рублей) или с лососем и красной икрой (830 рублей).
Новые блюда в «Русалочка суши» на Страстном бульваре
Бренд-шеф «Русалочка суши» Александр Ким дополнил меню новыми роллами и сашими, а также сетами для двоих и троих. Прежде всего это манго-роллы с лососем (590 рублей) и лососем с креветкой (690 рублей). Также бренд-шеф обновил раздел сашими двумя позициями: сашими тунец с понзу (660 рублей) и сашими лосось с соевым дрессингом и икрой из водорослей (550 рублей).
Стало больше предложений для тех, кто хочет попробовать все и сразу и при этом немного сэкономить: например, сет из суши за 1 100 рублей — в составе суши с лососем, угрем, тунцом, гребешком и креветкой. Или сет гунканов (1 300 рублей): в составе гункан с тунцом, лососем, угрем, чукой, гребешком и камчатским крабом.
В разделе сетов появились наборы с новыми роллами: есть предложения для двоих — «Вечер вдвоем» за 1 500 рублей и «Третий лишний» за 2 700 рублей и новый сет для троих «Три самурая» (3 тысячи рублей).
Доставка в ТТК осуществляется бесплатно, минимальная сумма заказа — 1 500 рублей, в пределах МКАД доставка стоит 380 рублей, при заказе от 2 500 рублей доставка бесплатная.
Поп-ап-бранч FLØR в [KU:] на Большой Грузинской
В эту субботу в рамен-изакая-баре [KU:] на Большой Грузинской, 69, пройдет бранч от гастрономического ресторана FLØR в формате поп-ап-завтраков (с 11:00 до 16:00). Команда ресторана будет готовить твисты на хиты FLØR и специальные позиции завтраков от шеф-повара Тимофея Сулимы и шеф-кондитера Юлии Фурмановой. Совладелец и идеолог Костя Самарин будет также на месте, общаться с гостями и отвечать за музыкальное настроение бранча.
В меню шесть — три соленых и три сладких — позиций. Для плотного начала дня предлагают бургер с подкопченным пастрами, печеным перцем и горчичным айоли — твист на хит ресторана сэндвич с пастрами; бенедикт со слабосоленым лососем на булочке бриошь подадут с кремом из феты и таджасских оливок под голландским соусом; тост — с фермерской ветчиной и малосольным огурцом.
Для тех, кто предпочитает сладкое с утра, в меню есть «сгоревший» чизкейк с соусом крем-фреш и сезонными ягодами; домашний черничный пирог с йогуртовым мороженым и эспрессо — произведение искусства от Юли и абрикосовый пирог с полентой.
Основное меню [KU: ] будет тоже действовать, так что все желающие смогут заказать рамен. А на Чистых прудах FLØR будет работать в штатном режиме, но лишь с теми блюдами, которые есть в меню.
Бронировать столы лучше заранее.
Завтраки в «Жирке»
С 22 июля в новом проекте Ильи Тютенкова, Феликса Цирефмана и Георгия Трояна появились завтраки. Они начинаются в девять утра и продолжаются до 14:00.
К созданию объемного меню приложили руку Георгий Троян и кондитер Елена Набиуллина. В список из 14 блюд вошли сбалансированные и абсолютно новые позиции. К примеру, веганская гранола на меду с кокосовым йогуртом и манговым пюре (500 рублей), воздушный творог с плотным творожным вкусом и свежими ягодами, которые будут меняться по сезону (490 рублей), или творожные пончики-шарики с карамельным и кофейным соусами (350 рублей). Последние — чистая эмоция из детства Елены Набиуллиной: такие нынешнему шеф-кондитеру готовила мама. Молочную тему продолжают сырники из домашней рикотты с вишневым вареньем и соусом из топленого творога и сметаны (420 рублей) и узнаваемое по «Северянам» творожное кольцо с кремом из топленого творога (390 рублей).
Есть проверенный Трояном рецепт гречки с эспумой из пармезана, гречневым попкорном и жареным фундуком (450 рублей) или овсянка со свежей малиной, малиновым пюре и ванильным мороженым собственного производства (430 рублей). Опции посерьезнее — образцовый хот-дог с пастрами (580 рублей) или запеченный тост на закваске с мортаделлой, страчателлой, пармезаном и грюйером, аппетитно пропитанный сливочным соусом льезон (640 рублей).
Про яйца тоже не забыли. Сейчас есть две версии омлета — с сезонными лисичками, припущенным шпинатом и пармезаном (590 рублей) и с черным трюфелем и муссом из пармезана (720 рублей). Бенедикты представлены на бриоши в трех вкусах: с крабом и дегидрированным желтком (920 рублей), с фарерским лососем в маринаде из фенхеля и можжевельника (700 рублей), с красной икрой и форелевой боттаргой (720 рублей).
Воскресный бранч Leveldva c командой Caffé Mandy’s
Воскресные бранчи Leveldva возвращаются после недолгих каникул, и 25 июля классическое нью-йоркское брассери Caffé Mandy’s под шефством Александра Ермакова открывают новый сезон. С 14:00 до 18:00 здесь будут готовить шесть позиций из меню ресторана: мидии в темпуре с устричным майонезом — must для заказа в стол на компанию, тартар в булочках бриошь, кукурузные оладьи с беконом и гуакамоле, сэндвич гриль-чиз с крабом, лимонная телятина piccata — популярное итальянское блюдо, и маковый пирог в качестве десерта.
Напитки на бранче готовит команда Caffé Mandy’s во главе с шеф-барменом Геворгом Егияном: Aloe There! — на джине с соком алоэ и грейпфрутовым фрешем, East Village — на джине с клубничным пюре и Amaro Spritz — на игристом с грейпфрутовым биттером.
Гастрономический фестиваль Nespresso Gourmet Weeks
C 19 июля по 16 августа состоится гастрономический фестиваль Nespresso Gourmet Weeks. Специально для фестиваля шеф-повара московских и питерских ресторанов взяли себе в пару известных инфлюенсеров и записали серию мастер-классов, посвященных приготовлению летних блюд и холодных кофейных напитков на основе сезонных коллекций кофе Nespresso.
Связь гастрономии и кофе редких сортов стала вдохновением к созданию блюд, которые легко можно повторить на собственной кухне. Все мастер-классы пройдут на сайте Nespresso Gourmet Weeks и будут посвящены сезонным рецептам в сочетании с кофейными холодными коктейлями, а в некоторых блюдах кофе сыграет роль незаменимого ингредиента.
Каждый шеф-повар создаст свой сет с использованием кофе Nespresso в качестве ингредиента или в пейринге, раскрывающем грани вкусов каждого блюда.
Продегустировать авторские сеты можно будет с 1 по 16 августа в ресторанах Probka Family (Maritozzo, Mama Tuta в Москве и Санкт-Петербурге), Bambule, «Белуга», Fish Fetish, «КрабыКутабы», а также «Pavilion Пруд Патрики».
Фотографии: обложка, 2 – Found Record Store & Pizzeria, 1 – MO friends bar & dining
Открытия недели: «Л.Е.С.», бар МО и «2046»
Гастроботаника, возрождение «Симачева» и стильное кафе в Хамовниках — ресторанный критик Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.
Ресторан «Л.Е.С.» открылся на Тверском бульваре. Заключенная в названии аббревиатура означает «Люди. Еда. Счастье», а также отсылает к идеологии заведения — так называемой гастроботанике, поскольку должность шеф-повара в новом проекте занял ее главный идеолог и практик Андрей Колодяжный (ранее «Баран-рапан» в Сочи, Modus и Blush в Москве).
«Л.Е.С.» — дебютный проект ресторатора Руслана Стекольщикова. Концептуальную винную карту составил сомелье Юрий Скорняков (ранее «Северяне»), а за коктейли отвечает Антон Громов (ранее ресторан «13»). Если вы не знаете, что такое эта самая гастроботаника, знайте: это когда в еду щедро добавляют всяческие листья, травы, корешки, ягоды, собранные в дикой природе. Колодяжный каждую неделю уходит в лес или в поле и несколько часов со знанием дела все это там собирает.
Меню включает всего 26 блюд, однако разделено на блоки соответственно главным ингредиентам: «Ягоды и грибы», «Растения и травы», «Деревья» и так далее. Блюда называются и стоят, к примеру, вот так: окрошка на березовом квасе с сорбетом из иван-чая (350 рублей), рапаны с крымским луком, грядкой из цветов и заболонью (750 рублей), глазированный сырок со мхом из базилика и кинзы (350 рублей). Интересно? Интересно. Знать бы еще, что за заболонь такая.
MO Friends Bar & Dining
ул. Петровка, 20
На Петровских Линиях (то есть официально на Петровке, но вход с Петровских Линий) заработал бар MO — настоящий, а не выдуманный продолжатель традиций того «Симачева», что весь в хохломских узорах 12 лет проработал в Столешниковом. Если вам дорого то время, читайте дальше (если не дорого, то вот еще работает мертворожденный симулякр «Simach в Недальнем» на Тверском бульваре — Аркадий Новиков в компании с Антоном Пинским и — та-да-а-ам — Денисом Симачевым подсуетились).
В MO все по-настоящему: во-первых, запустил его известный в симачевских кругах Михаил Гречаников, который, собственно, и управлял всю дорогу прежним «Симачевым». Во-вторых, пицца с копченым лососем и лимоном на месте, продают ее за несусветные 1 200 рублей, но она ослепительна. В-третьих, по пятницам и субботам будут (и уже есть) интеллигентные поп-рейв-вечеринки — и даже с легендарным фейсконтролем, по которому все парадоксальным образом истосковались. В-четвертых, арбузные шоты — ой, арбузных шотов нет. Но хорошо, что все так вот воссияло. Ну почти.