mitzva bar пятницкая меню
Ресторан и бар Mitzva bar Анна Масловская — о некошерном ресторане с современной еврейской едой и интерьером, к которому нужно привыкнуть
Алексей Ходорковский (в прошлом — совладелец ресторана Twin Stars, сейчас — основатель доставки Papa’s Burgers), Даниил Гольдман и Андрей Осипьянц (совладельцы кафе «Пюре») открыли в начале Пятницкой улицы впечатляющий еврейский некошерный ресторан и бар Mitzva bar. Находится он в подвальном помещении во дворах, на том же месте, где работал Twin Stars Ходорковского.
Впечатляет Mitzva дважды. Сначала своим видом. Мы давно не ходим в Москве в рестораны с игровыми интерьерами, в том числе и потому, что их давно не делают, а здесь именно так. Владельцы специально пригласили поработать над этим театрального и телевизионного художника-декоратора. Вышло артистично и жирно, как в 90-х: коричнево-жёлтая гамма, иудейская и масонская символика, состаренный кирпич и дерево на стенах, роспись на потолке, паутины на хрустальных люстрах, книги, свечи, глобусы и часы на полках, золотые рамки со всевозможным наполнением на стенах, качели на цепях, подвешенные между залами и, будто было мало, финал — туалет-трон. Занавес.
Всё это очень похоже на то, как ресторанная группа «!Fest» делает свои интерьеры во Львове — буквальные, с театральным хламом и самим театром, — где казнь колбасы устроят («Бернардино»), где хлыстом отшлёпают (в «Мазох-кафе»), где на военные сборы заберут (в «Криївке»). Всё это отлично работает для туристов и привлекает к себе внимание тогда, когда больше нечем. Но случай с Mitzva bar совсем другой. Здесь мы подходим ко второму важному впечатлению — еда в ресторане прекрасная. И местный шеф-повар — Евгений Бедненко — новая восходящая звезда, не иначе.
Mitzva bar
Некошерный ресторан современной еврейской кухни с интерьером, к которому нужно привыкнуть, в подвале на Пятницкой
8 (495) 532–42–24
Часы работы: с воскресенья по четверг с 12:00 до 24:00, а в пятницу и субботу — до трёх ночи.
Евгений Бедненко три года работал на кошерной фабрике-кухне Pinhas, после этого, но не так долго — в ресторанах Château de Fleurs и Noodles. Перед запуском Mitzva шеф отправился в путешествие по Израилю, чтобы закрепить знания. При этом в ресторане Евгений готовит не буквально традиционную иудейскую еду, какое бы её направление мы ни взяли. Кухня в Mitzva bar — современная еврейская и авторская, при этом близкая к корням и не такая уж сложная для восприятия неподготовленного посетителя. Часть продуктов кошерна, свинины и морских гадов в меню нет и, говорят, не будет.
Меню небольшое: девять закусок, три супа, десять горячих блюд и пять десертов. На компанию удобно заказать мезе: мини-чашечки с форшмаком, хацилимом, хумусом, матбухой и тхиной, в комплекте с мацой и питой. Форшмак и хумус нежнейшие, а от хацилима просто не оторваться. Поэтому сразу же после можно заказать ещё одно блюдо с хацилимом — фалафель из фенхеля с пряными тостами с лечо, базиликом и кунжутом. Ещё из закусок хочется выделить куриные потроха. Выглядит это необычно: начинка завёрнута в хрустящую бумагу в форме конфеток, вокруг художественно разбросаны соус из шиповника, амба-мусс и салат.
Этот фалафель и потроха — то, за чем в Mitzva хочется вернуться уже на следующий же день. Из больших горячих блюд настолько же сильное — треска с дымком. Её коптят на яблочных опилках и подают с томатной тапиокой, горошком и конфитюром из свежих помидоров. В десертах тоже сплошной авангард, достаточно перечислить детали: ферментированная облепиха, ягель, вяленая клубника, сухая редька, кокосовое безе. Только не пугайтесь, эти вещи дополняют вполне привычные еврейские мотивы, разве что приготовленные более элегантно. Интересно, что наравне с этими удачными экспериментами в меню нашлось место и традициям. Шейку, фаршированную курицей, здесь готовят по рецепту прабабушки одного из совладельцев, Даниила Гольдмана. Для тех, кто соскучился.
Перейти к коктейлям можно плавно, через Purim Spiel — рожок с мороженым из пейсаховки. С названиями в баре играют как хотят. Их, как и сами коктейли, придумали бар-менеджеры Илья Николаев (ставил бары на больших мероприятиях вроде фестиваля Omnivore и Russian Fashion Week) и Михаил Пугачёв (Black Thai, «Твербуль», Kisa bar и Secret bar).
В меню обещают семь авторских коктейлей, что-то можно заказать уже сейчас. Например, твист на водка-сауэр — Mesibat Aviv (водка, настоянная на чёрной смородине, сироп из гиннесса, шоколадный биттер и лимонный сок); и твист на мятный джулеп — Original Sin (яблочный джулеп с шалфеем и виноградом, подаётся в турке). Для вечеринок с диджеями, которые здесь уже начали проводить с прошлых выходных, в барном меню будут коктейли и попроще.
Традиционные мезе — форшмак, хацилим, хумус, матбуха — с тхиной, мацой и питой
470 рублей
Хумус с бараниной и йеменским схугом
по сефардийскому рецепту
520 рублей
Паргиёт из куриной ножки по вифлеемскому рецепту с брюссельской капустой, сладким шпинатом и соусом BBQ
550 рублей
Эсик-флейш из оленины с тамариндом, цимесом, пряниками и корнем земляной груши
880 рублей
Фалафели из золотого карпа с джемом
из томатных косточек, яйцом пашот
и красной икрой
400 рублей
Куриные потроха в хрустящей бумаге с соусом из шиповника и острым муссом амба
340 рублей
Куриное консоме с цукини,
цыплёнком и кнейделех
380 рублей
Маковый лейках с грушей, ферментированными ягодами и солёной карамелью
360 рублей
Гефилте фиш со свекольным хреном,
яичной пастой и землёй из мацы
420 рублей
Чечевичный суп с тыквой
и печёным корнем сельдерея
320 рублей
Цукини на гриле с хрустящими сырными крокетами, красным кус-кусом
и лимонными цукатами
450 рублей
Фотографии: Ресторан и бар Mitzva bar, Валерий Белобеев
Барный кейтеринг
А помогают нам в этом передовые технологии, собственная лаборатория и большой опыт в коктейльной сфере.
Мы не делаем просто бары, мы используем разные концепции и создаём атмосферу, способную сделать любое мероприятие уникальным.
Мероприятия
Концепции и эстетика
Классический бар
Классические коктейли, Нью-Йорк и Новый Орлеан
Мексиканский бар
Коктейли на текиле и мескале, латинская америка
Еврейский бар
Коктейли со специями и араком, меноры, Маген Давид
Тропический бар
Тики-коктейли на роме и с соками, цветы, идолы Моаи
Алхимический бар
Уникальные и необычные коктейли, свитки, колбы
Французский бар
Коктейли с игристым вином, французская Ривьера
Уникальные технологии
Наша собственная лаборатория позволяет нам использовать уникальные и революционные технологии, благодаря которым наши коктейли кристально чистые, безупречные на вкус и невероятно красивые.
Кларификация — очищение коктейлей до кристальной чистоты.
Гомогенизация — искусственное состаривание коктейлей для придания им выдержанности и благородного вкуса.
Бутилированные коктейли
Помимо выездного бара, вы можете заказать у нас бутилированные коктейли по технологии pre-batch, которые мы готовим в собственной лаборатории:
Ресторан Mitzva Bar
фотограф Валерий Белобеев
И, в-третьих, кухня, как говорят сами владельцы, «уважительно препарирующая многовековое наследие иудейской гастрономии». Шеф-повар Евгений Бедненко серьезно заморочился, каждое блюдо в его меню сложное, технологичное, продуманное. Свою кухню он называет лабораторией, там он экспериментирует над продуктами и вкусами. И ничего не выбрасывает, все идет в дело: и веточки от зелени, и кожура овощей.
За плечами шефа работа в ресторане Chateau de Fleurs, где он демонстрировал сильную французскую школу. В Mitzva Евгений также использует французские техники, что определенно идет на пользу московскому кошер-стайлу. Хотя Mitzva Bar – это не кошерное место, но часть продуктов соответствуют кашруту, и ни свинины, ни морских гадов точно не будет.
Особое внимание в ресторане Mitzva уделено напиткам. Илья Николаев, организатор баров на самых крупных московских светских мероприятиях, совместно с Михаилом Пугачевым (за спиной которого Black Thai, Киса бар, Искра и Secret bar) разработали 9 оригинальных коктейлей. Какой из них лучше предложить гостю, бармены выясняют при личном общении.
В MITZVA BAR надо приходить и наслаждаться едой, даже если тема еврейства вам не близка, даже если в вашей семье никогда не готовили форшмак, и вы никогда не интересовались Всевидящим Оком.
Пятницкая ул., ¾, стр. 1.
+7(495) 532-42-24
Mitzva
Информация
Отзывы
Это ваша компания? Зарегистрируйте бесплатный бизнес-аккаунт и отвечайте на отзывы от имени компании
Ну было б можно, поставила бы 10 )) Культовое место, если хотите. Интерьер отдельного внимания требует: каждая мелочь продумана. Все очень вкусно. Особенно порадовали коктейли, угадали все три раза ))) Сейчас заведениям общепита сложно удивить людей или хотя бы запомниться. Мицва и запомнился, и удивил. Приятно.
Думаю, это то место, которое.
Ну было б можно, поставила бы 10 )) Культовое место, если хотите. Интерьер отдельного внимания требует: каждая мелочь продумана. Все очень вкусно. Особенно порадовали коктейли, угадали все три раза ))) Сейчас заведениям общепита сложно удивить людей или хотя бы запомниться. Мицва и запомнился, и удивил. Приятно.
Думаю, это то место, которое обязательно к посещению.
Ох, девочки-мальчики, про какой ресторан расскажу вам сейчас! Еврейский. Некошерный. В самом центре Москвы – в начале Пятницкой улицы. Ныряете в первую арку – и вот он, тут как-тут, прячется напротив «Штолле» (не удержалась, кстати, забежала перед едой за пирогом с капусткой – домой, все домой J). С неприметной «вывеской», точнее – указателем.
Ох, девочки-мальчики, про какой ресторан расскажу вам сейчас! Еврейский. Некошерный. В самом центре Москвы – в начале Пятницкой улицы. Ныряете в первую арку – и вот он, тут как-тут, прячется напротив «Штолле» (не удержалась, кстати, забежала перед едой за пирогом с капусткой – домой, все домой J). С неприметной «вывеской», точнее – указателем.
Ресторанчик небольшой, мест немного и все были забронированы. Показательно.
В оформлении Mitzva чувствуется некоторый old school – не в плане стилизации под старину, а в плане «так в Москве уже не оформляют». Но уютно и приятственно – хорошо вписывается в подвал старого особняка, активно эксплуатируются еврейские штампы. У входа в зал – офигенственный буфет. Не удивляюсь, если действительно старый, а не стилизация. Ведь посуда – бокалы, стаканы, приборы. Да и некоторые тарелки – еще советские.
Играет ненавязчивая еврейская музыка – ровно так, чтобы не мешать разговаривать, для фона и настроения. Продумано и наличие розеток в должном количестве для обладателей постоянно разряжающихся батареек.
Меню небольшое. Но на мой вкус – все в точку. Выбирать было крайне сложно – хотелось все! Идеальное попадание в мои вкусовые пристрастия. Общие впечатления – это скорее авторские идеи на тему еврейской кухни с другими ближневосточными мотивами, с легким налетом чего-то индийского, особенно в чечевичной похлебке и потрошках.
Попробовалось в итоге следующее:
Мезе: форшмак, хацилим, хумус, матбуха с мацой и питой. Тхина подается отдельно – можно самим по вкусу добавить в хацилим или в хумус. Форшмак на вкус неоднозначен, зато хацилим – бесподобен. Непривычно сладковатый на вкус. Обидно, но на добавку вам его отдельно не дадут. Официант сказал – «многие спрашивают, но нет». Зря. Это то блюдо, на которое явно можно было бы делать более высокую наценку – уж больно хорошо. В общем, раз не хотят подавать отдельно, буду пытаться повторить необычный привкус дома.
Фаршированная шейка молодого цыпленка. Говорят, что готовят по рецепту прабабушки одного из совладельцев. Долго сомневалась – брать ли, других соблазнов было в меню достаточно – и индейка, и оленина. Но решилась. Не прогадала. Мнямочка. А вот сопровождающее пюре – невнятное, ни о чем, пряностей не хватает. Но это и не важно – столь хороша сама шейка.
Куриные потроха в хрустящей бумаге с соусом из шиповника и острым муссом амба. Бумага – она же тесто фило – свернуто в виде конфетки с начинкой из потрошкового паштета. Мусс манговый остренький – отлично оттеняет основное блюдо.
Про чечевичную похлебку уже упоминала. Вкусно.
На десерт взяла морковный флан. Сопровождается чем-то вроде ряженки, явно собственного производства. Не банально. Оригинально. Не сладко. Под ранее съеденное – самое оно.
Есть в баре 3 вида лимонадов. Очень! Особенно оценила виноградный с шалфеем. Брать можно как стаканами, так и сразу кувшинчик.
Из минусов: меню красивое, вкуснонаписанное. Но очень неудобное в пользовании – все время сворачивается.
Карта напитков отсутствует как класс. Т.е. надо спрашивать, что неудобно. Плюс еще и цены приходится уточнять. А если не спросить – то неожиданности, и не факт, что приятные, могут поджидать в счете. Сервис слегка хромает. Рассказать о блюдах, интерьере могут хорошо и интересно (как описывали мезе! это песня!), любезны очень. Но вот убрать крошки со стола – уже не очень. Весь вечер так и просидели с ними… не удобно как-то… Плюс плохоуловимые официанты.
Но минусы перевешиваются плюсами и прийти еще раз сюда хочется однозначно.
Бар «Mitzva»
Единственный еврейский бар в городе
Бар «Mitzva»
Метро
Адрес
Время работы
Номер телефона
Народный рейтинг
Подробнее о баре «Mitzva»
Основное внимание здесь уделяют коктейлям и коктейльной культуре. Команда барменов готовит около двух сотен разных напитков, в том числе практически всю классику. Бармены и официанты тут работают без меню, подбирая каждому гостю напиток по его предпочтениям, тем более что практически все коктейли стоят одинаково — по 660 рублей (кроме двух). Встречаются довольно интересные сочетания и типичные израильские вкусы, например, Holy Land (водка, манговый соус амба, трюфельный крем бальзамик).
У бара есть своя лаборатория, арсенал которой позволяет производить эссенции, обесцвечивать коктейли, состаривать вино и делать собственные ликеры. В Mitzva bar нет пива, но есть небольшая подборка вина и крепкого алкоголя. Из приятного: в баре есть «час еврея» — последние три часа работы заведения все коктейли за полцены.
Отдельно стоит сказать пару слов об интерьере. Здесь два зала — один сделан в каббалистическом стиле и представляет собой барную зону с высокой посадкой, где удобно пропустить пару коктейлей. Второй, с огромным витражным изображением лучезарной дельты (знаменитого глаза в треугольнике), — скорее масонский, в нем расположены низкие столы, которые идеально подходят для ужина.
В заведении есть короткое, но емкое израильское меню от тельавивского бренд-шефа Марка Това: дежурный хумус, шакшука, мезе, тажин и еще несколько хитов. Места точно лучше бронировать заранее — бар маленький.