можно ли есть бурый рис при похудении
Польза коричневого риса при похудении
Рис – не только основной продукт питания в рационе половины населения земного шара, но и один из продуктов питания, помогающих сбросить вес, причем для похудения рекомендуется употреблять в пищу коричневый (бурый) нешлифованный рис.
Что такое бурый рис
Бурый рис – не отдельный сорт риса. Это обычные рисовые зерна, которые не подвергались механической обработке для очистки от шелухи. Благодаря этому в коричневом рисе сохраняются все витамины, минералы.
Калорийность коричневого риса
Коричневый рис нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г этого продукта в вареном виде содержится 110 ккал. Тем не менее, коричневый рис не только приносит пользу организму, но и применяется для похудения.
Эффект снижения веса достигается благодаря свойствам бурого риса ускорять обмен веществ в организме человека. Употребление его в пищу позволяет уменьшить вес на 3-4 кг за неделю.
Свойства бурого риса
Полезные свойства бурого риса обусловлены его составом, богатым витаминами и минералами (см. таблица 1).
Витамины и микроэлементы | Содержание в 100 г в процентах от дневной нормы |
марганец | 45 % |
селен | 14 % |
магний | 11 % |
белок | 10 % |
фосфор | 8 % |
B3 | 8 % |
B6 | 7 % |
B1 | 6 % |
медь | 5 % |
цинк | 4 % |
Таб. 1 Состав бурого риса
Польза
Коричневый рис не содержит глютена, употребление его в пищу позволяет снизить риск развития сахарного диабета и проблем с сердцем. Благодаря содержанию в коричневом рисе биотина (витамина H), употребление его в пищу стимулирует синтез коллагена, улучшающего состояние кожи, волос человека. Обновлению практически всех тканей организма способствуют также содержащиеся в этом продукте питания кремний и ванадий.
Коричневый рис богат пектином и клетчаткой, которая выводит из организма лишний холестерин и канцерогены.
Регулярное употребление в пищу бурого риса нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Это позволяет снизить количество жиров в крови и поддерживать нормальный уровень глюкозы, избавиться от тревожных состояний и бессонницы, облегчить депрессию.
Возможный вред
Сам по себе коричневый рис не является аллергеном, однако в редких случаях аллергию могут спровоцировать вещества, которыми обрабатывают этот злак для увеличения срока его хранения.
При неправильном хранении готовых блюд из коричневого риса, их употребление в пищу может вызвать отравление.
Противопоказания
Коричневый рис содержит большое количество клейковины. Слишком частое употребление его в пищу может спровоцировать запоры. Поэтому есть бурый рис нужно не чаще 3-4 раз в неделю, и ежедневная порция не должна превышать 200 г готового продукта.
Можно ли есть бурый рис при похудении
Причины, по которым бурый рис рекомендуется включать в рацион желающих снизить вес:
Способы употребления бурого риса при похудении (когда и как есть)
Коричневый рис значительно тверже белого, поэтому и способы их приготовления различны. Для того чтобы бурый рис принес пользу, не нанес вреда организму, правильно был использован для похудения, надо знать когда его есть и как готовить, сохранив как можно больше витаминов и микроэлементов.
Чтобы не подвергать продукт слишком длительной термической обработке, его рекомендуется замачивать в холодной воде. Удобнее всего поставить рис замачиваться на ночь. Тогда утром его можно будет быстро приготовить. Другой вариант – замочить крупу перед уходом на работу, чтобы приготовить ее на ужин.
Коричневый рис отлично подходит в качестве гарнира для блюд из морепродуктов, птицы, мяса, овощей.
Варка
Стакан крупы промывается холодной водой. В кастрюлю (желательно с двойным дном) наливают 2 стакана воды и доводят до кипения. В кипящую воду засыпают бурый рис, доводят воду с крупой до кипения, затем варят на медленном огне 30 минут. Готовый рис укутывают и ждут 15 минут.
В микроволновке
Промытый рис заливается кипящей водой в соотношении 2,5 стакана воды на 1,5 стакана риса и в подходящей стеклянной, керамической или пластиковой посуде помещается в микроволновку. Готовится на максимальной мощности 15 минут. Потом емкость с рисом можно укрыть и оставить еще на 10-15 минут.
В духовке
Коричневый рис, правильно приготовленный в духовке, остается рассыпчатым, сохраняет максимум полезных свойств, приобретает приятный аромат. Еще одно преимущество такого способа приготовления риса – его простота и отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления. Для приготовления коричневого риса в духовке используется толстостенная посуда с крышкой.
Ее стенки смазываются растительным маслом для предотвращения пригорания крупы. Промытые зерна риса заливаются водой в соотношении 1:2 и готовятся 40 минут при температуре 160 °С. Готовый рис будет вкуснее, если оставить его томиться в выключенной духовке на 20-30 минут.
В пароварке
Приготовление коричневого риса в пароварке позволяет по максимуму сохранить полезные витамины микроэлементы, легкий ореховый аромат, присущий ему. Стакан крупы засыпается в чашу для варки, заливается двумя стаканами воды. Готовится рис в течение 30-35 минут.
В сыром виде (замоченный)
Сырой коричневый рис можно есть натощак каждое утро за 3-4 часа до обычного завтрака. Это способствует очищению организма и похудению. Разумеется, порции другой еды при этом должны быть умеренными, иначе желаемый эффект не будет достигнут. Рис предварительно вымачивают в холодной воде в течение 5 дней, периодически промывая его и меняя воду. Благодаря этому из его пор удаляется клейковина, крахмал, и, при употреблении в пищу, рис как губка впитывает все токсины из кишечника, выводя их из организма.
Пророщенный
В процессе прорастания в рисе активизируются все питательные вещества: крахмал преобразуется в сахар, белки – в аминокислоты, жиры – в полезные жирные кислоты. Значительно возрастает содержание витаминов группы B и PP, Е, появляется витамин С, которого нет в обычном зерне риса.
Пророщенный коричневый рис – отличный источник энергии, микроэлементов, биологически активных витаминов. Он применяется как в оздоровительных диетах, так и в диетах для похудения.
Процесс проращивания риса в домашних условиях занимает 7-10 суток. Зерна заливаются холодной водой так, чтобы вода только покрывала их. Емкость прикрывается легкой тканью или картоном так, чтобы был доступ воздуха. Несколько раз в сутки надо промывать рис и менять воду. Через неделю-полторы пророщенные зерна риса готовы к употреблению.
Пророщенный рис можно добавлять в творог, йогурт, есть со сливками или сметаной, заедать сухофруктами, добавлять в мюсли, заливая их соком или молоком.
Как приготовить диетические блюда из бурого риса для худеющих
Варианты вкусных блюд из коричневого риса, рекомендованных диетологами для желающих похудеть:
Диетические голубцы. Стакан коричневого риса отваривается до полуготовности. Листья свежей капусты отделяются от кочана и варятся до полуготовности. Измельченный репчатый лук (3 головки) обжаривается до золотистого цвета в оливковом или подсолнечном масле.
Сырая куриная грудка (1 кг) пропускается через мясорубку, смешивается с рисом, обжаренным луком, в фарш добавляется 1 сырое яйцо. Формируются голубцы, складываются в форму для запекания.
В 300 мл горячей воды размешивается стакан томатной пасты, добавляется по щепотке соли и черного молотого перца. Голубцы заливаются томатной подливкой и отправляются в духовку на 40 минут. Температура приготовления – 180 °С. Подают диетические голубцы с обезжиренным йогуртом.
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Почему бурый рис предпочтительнее белого для похудения: особенности его приготовления и употребления
Большинство женщин выбирают на гарнир белый рис — он мягкий, вкусный, быстро готовится и привычен желудку. И если для разнообразия обычного рациона он вполне подходит, то для похудения стоит приобрести злак бурого цвета. Он не является отдельным сортом, а свидетельствует лишь о том, что при обработке подвергся минимальной шлифовке. Шелуху снимают, а вот оболочка со всеми её питательными и полезными биоактивными веществами остаётся. Они и придаёт зёрнам характерный коричневый цвет.
В чём польза для похудения
Диетологи настоятельно рекомендуют для похудения выбирать именно бурый рис как сосредоточие максимального количества витаминов и микроэлементов. Все эти вещества способны наладить работу организма таким образом, чтобы она была настроена на освобождение от ненужных килограммов.
Вот чем полезен злак в борьбе с лишним весом:
Благодаря особенному химическому составу, бурый рис так полезен для похудения. Белый тоже выполняет похожие функции, но они в несколько раз слабее, потому что в нём гораздо меньше ценных для организма веществ из-за шлифовки, которой подвергаются его зёрна.
Если похудение организовано правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Однако результат во многом будет зависеть от выбранного рациона и объёма порций.
Имейте в виду. Похудение на буром рисе будет полезно даже диабетикам. Ведь у него низкий гликемический индекс — он снижает сахар в крови.
В ряде случаев рисовое похудение может обернуться во вред организму. Это связано с побочными эффектами, которые могут проявиться, если:
Неправильное употребление приведёт не к похудению, а к серьёзным проблемам со здоровьем. Побочные эффекты могут проявиться в виде различных кишечных расстройств и головокружения.
Интересный факт. В буром рисе нет глютена — поэтому с его помощью могут худеть даже аллергики.
Выбор
Вот на что нужно обратить внимание при покупке:
Так что перед приобретением внимательнейшим образом читайте этикетку.
На заметку. На упаковке могут стоять разные названия: «Бурый», «Коричневый», «Карго», — но вы должны понимать, что всё это один и тот же продукт.
Рекомендации
Чтобы похудение было быстрым и эффективным, нужно научиться правильно варить бурый рис. Так как он сохраняет свою природную оболочку, он жёстче своего белого собрата. Это значит, что его нужно дольше термически обрабатывать. Несколько секретов помогут вам извлечь максимум пользы.
Такое похудение должно сопровождаться консультациями врача и диетолога, потому что длительное и частое употребление риса даже при соблюдении всех рекомендаций может обернуться во вред здоровью.
Варианты диет
Строгая
Шесть раз в день съедается по 60 гр бурого риса без соли, сахара и масла. Под запретом рыба и мясо. Разрешены свежие овощи и несладкие фрукты. Длительность — 1 неделя. Беременным данная методика противопоказана.
Щадящая
Стакан отварного или запаренного риса в чистом виде съедается на ужин. Завтрак и обед — максимально низкокалорийные, без жиров и углеводов. Длительность — 2 недели. Нередко диета заканчивается кишечными расстройствами, поэтому необходимо быть внимательными к самочувствию. Чтобы продержаться дольше, разрешается чуть присаливать пищу.
Разгрузочный день
Пять раз в день съедается по горсти риса без каких-либо добавок. Переносится трудно, но результаты (2 кг за сутки) оправданы.
Способы приготовления
Диетический
Если готовить особо некогда, можно сделать блюдо и в мультиварке. Особенно хорошо получается плов — с диетической куриной грудкой и жиросжигающими специями, он прекрасно впишется в любую программу похудения.
Быстрый
При отсутствии свободного времени рис можно приготовить в микроволновке. Термическая обработка длится всего 10 минут, а это значит, что в нём сохранится максимум полезных веществ.
Запечённый
Рассыпчатая диетическая каша получается в духовке.
Пареный
Бурый рис, сваренный в пароварке, получается более мягким и нежным, сохраняя питательные свойства.
Варёный
Сырой
Диетологи и врачи утверждают, что бурый рис можно есть и сырым, если хорошенько замочить его в воде. Так он не потеряет полезных веществ и ещё быстрее проведёт всю очистительную работу в организме.
Пророщенный
Сразу стоит оговориться, что похудение на сыром и пророщенном рисе, несомненно, оказывается более эффективным, чем при термической обработке продуктов. Но при этом они очень тяжело переносятся и нередко вызывают кишечные расстройства ещё до долгожданного снижения веса.
Рецепты
Чтобы подбодрить всех худеющих, нацеленных на употребление бурого риса в диетических блюдах, предлагаем самые вкусные рецепты. С одной стороны, низкокалорийные, с другой — питательные и весьма соблазнительные!
С курицей
В буром рисе не так много белка, как необходимо при похудении, чтобы не страдала мышечная масса. Поэтому настоятельно рекомендуется разнообразить рацион молочными продуктами. Ещё лучше — выбрать гарнир с курицей, грудка которой, как известно, является отличным диетическим мясом. Несмотря на то, что блюдо готовится на сковороде, если следить за количеством оливкового масла, оно получится диетическим.
С овощами и грибами
Нешлифованное сарацинское зерно очень хорошо сочетается с овощами, поэтому не пренебрегайте подобными рецептами в рамках диеты.
Что касается альтернативных методик похудения, то бурый рис в этом плане уступает красному и дикому. В них ещё больше полезных веществ, они точно не подвергаются никакой промышленной обработке, так как идут прямо с шелухой. Так что можете присмотреться к ним. Что касается других круп, то такого же эффекта можно добиться разве только что с помощью гречки.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.