мисо суп едят горячим или холодным
Как приготовить суп мисо в домашних условиях + из чего делают мисо
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезного классического супа мисо. Это несложный рецепт, по которому готовят в домашних условиях.
Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.
Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.
Известный японский доктор Хиро Ватанабе рекомендует употреблять мисо людям при онкологических процессах – по 3 и более порций в день, при гипертонии – 2 тарелки в день, женщинам в климактерический период – 1-3 порции в день.
С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.
Ингредиенты
Классический пошаговый рецепт
Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!
Видеорецепт
7 вкусных вариантов приготовления супа мисо
Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.
Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.
Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.
Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.
Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.
Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.
Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.
Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.
Заключение
Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.
Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.
Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.
Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.
Суп мисо – простое японское блюдо
В западных странах люди даже не предпринимают попыток приготовить блюда азиатской кухни, потому что они им кажутся слишком сложными. Для многих суп мисо является тем экзотическим блюдом, которое они пробуют, когда единственный раз в году появляются в японском ресторане. Даже суши в последние годы стали более распространенными, и их готовят теперь все, кто может, из любых подручных продуктов. Мисо к таким популярным блюдам не относится. Как же приготовить этот удивительный суп самостоятельно?
Как приготовить мисо суп
Ингредиенты для супа мисо
Традиционно мисо готовится лишь из двух-трех продуктов. Это японский бульон и мисо — паста из сброженных соевых бобов. Приготовленный суп приправляют нарезанным репчатым или зеленым луком и подают горячим.
Самая трудная часть приготовления — даши. Это бульон, состоящий из воды и хлопьев бонито. Хлопья изготавливают из сушеной рыбы, и именно они придают супу тонкий аромат морепродуктов. Сейчас хлопья бонито не являются редкостью, их можно приобрести в магазинах и отделах японских пищевых продуктов, хотя самыми дешевыми они бывают только на настоящих азиатских рынках.
Как приготовить бульон даши
Самое трудное в приготовлении даши — поддержание определенной температуры. Если вода слишком горячая, хлопья переварятся, и аромат рыбы будет потерян. Если вода слишком холодная, хлопья вообще не дадут никакого аромата.
Возьмите 4-6 стаканов воды и доведите на плите до кипения, после чего выключите газ. Когда вода перестанет кипеть, добавьте в нее от 1/4 до 1/2 стакана хлопьев бонито. Через 30-60 секунд хлопья начнут опускаться на дно. Когда большая часть их утонет, бульон надо процедить через ситечко.
Не беспокойтесь о том, правильно вы приготовили даши или нет. Хотя его легко испортить, его легко и приготовить. Испортить бульон можно в том случае, если вода еще кипеть не перестала, а вы уже кладете хлопья бонито. Тогда вкус даши может получиться довольно неприятным. К счастью, хлопья стоят не очень дорого. Если испортите одну порцию, легко можно приготовить другую.
Добавление мисо
ТОП-7 рецептов японского супа мисо
Мисо-суп (мисосиру) — это традиционное блюдо японской кухни, состоящее в основном из бульона даси и растворенной пасты мисо. В Японии оно также популярно, как рамен или суши. Этот суп, состав которого может меняться в зависимости от региона и времени года, обладает не только превосходным вкусом и аппетитным ароматом, но и отлично утоляет голод и насыщает весь организм полезными веществами.
Польза японского супа мисо
Япония — страна с весьма самобытными традициями и обычаями. Проявляется эта самобытность и в национальной кухне. Одним из наиболее ярких представителей японских блюд является мисосиру.
Ингредиенты в нем привычны для японцев. Приправа мисо имеет многовековую историю, первые упоминания о ней относятся к эпохе Дземен (13000 год до н.э. — 300 год н.э.). Именно тогда были замечены особые свойства ферментации. Она позволяла сохранять пищу на более долгий срок и улучшала её вкусовые характеристики.
Уже в 6 веке изготовление мисо и использование ее для создания различных кушаний распространилось по всей Японии. Многие востоковеды склонны утверждать, что паста впервые появилась в Китае, а потом уже попала в Японию во время распространения буддизма. Тогда это блюдо считали деликатесом и подавали только знати.
Но вскоре фермеры сами научились производить ингредиенты для этого супа, благодаря чему он стал распространяться и среди простого народа. А с началом войны в 12 веке возросла потребность в удобных для транспортировки, быстро приготовляемых, сытных и питательных блюдах, из-за чего возросла популярность и супа мисо.
Мисосиру — это вкусный и легкий в приготовлении суп, который не только согреет в зимние холода, но и принесет пользу здоровью. Далее поговорим о пользе мисо-супа:
В пасте мисо, приготовленной из соевых бобов, содержится большое количество белков, полезных ферментов и микроэлементов. Она хорошо усваивается организмом и по содержанию полезных веществ может даже дать фору знаменитой водоросли ламинарии, которая, кстати, тоже считается одним из основных ингредиентов супа.
Особенности приготовления мисосиру
Японский суп мисо можно приготовить просто и быстро в домашних условиях, но его также очень легко испортить. Чтобы этого не допустить, нужно знать особенности его приготовления, о которых мы поговорим далее.
Основа данного блюда — паста мисо. Она готовится из перетертых соевых бобов, пшеницы или риса, которые подверглись брожению при помощи специального вида грибов. Ее разводят в кипяченой и остуженной до 40 градусов воде, а затем добавляют в даси либо в бульон из овощей, мяса или рыбы. На 1-2 л часто берут около 250-300 г пасты. Нельзя закидывать ее сразу в бульон, иначе она плохо растворится и образует комки.
В приготовлении мисо-супа принято использовать ложку соевого или рыбного бульона даси, который часто заменяют хондаши (сушеный бульон из рыбы в гранулах). Это придает блюду отличительный аромат и более яркий вкус. Бульон даси в основном бывает 4 видов: из бонито (стружки тунца), из набоши (сушеных анчоусов), из комбу (пластин ламинарии) и из сушеных грибов шиитаке. Порошок разводят в воде, ставят на плиту и доводят до кипения, чтобы прогреть ингредиенты.
Традиционно дополнительные составляющие мисосиру подбираются в зависимости от сезона, чтобы лучше подчеркнуть вкус блюда. Также немаловажную роль играют текстура, цвет и вкус. Однако в одном блюде редко сочетается большое количество ингредиентов.
В состав мисо-супа также могут входить:
Учитывая все разнообразие разрешенных к использованию продуктов, возникает вопрос, как приготовить мисо-суп так, чтобы ингредиенты в нем гармонично сочетались? Далее разберемся в этом вопросе подробнее.
Вот несколько полезных советов по удачной комбинации ингредиентов мисо-супа:
Наиболее удачные сочетания ингредиентов для мисо-супа:
Сырые компоненты кладут в миску непосредственно перед подачей, а овощи, мясо или рыбу предварительно варят или обжаривают. Далее рассмотрим самые популярные, вкусные и простые рецепты мисо-супа.
ТОП-7 рецептов мисо-супа
В нижеприведенных рецептах приготовления мисо-супа в домашних условиях представлены различные сочетания ингредиентов и несколько способов готовки, для полного понимания правильного комбинирования компонентов в блюде и для лучшего представления о том, чем их можно заменить.
Простой мисо-суп быстрого приготовления
Рецепт этого мисо-супа с тофу и водорослями предполагает использование готовых ингредиентов — бульона и пасты. Супчик очень легкий и низкокалорийный, но от этого не менее вкусный и полезный. Мисо-суп быстрого приготовления — отличный вариант завтрака перед работой.
Пошаговое приготовление простого мисо-супа:
Классический мисо-суп
Классический мисо-суп готовится из привычных и простых для японцев ингредиентов. Для россиян же эти компоненты являются немного экзотическими, но их можно все чаще встретить на прилавках магазинов. Чтобы приготовить домашний мисо-суп по всем правилам, нужно использовать традиционные ингредиенты и постараться не заменять их ничем. Если в вашем городе не продается какой-то определенный продукт, то можно заказать его через интернет.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление классического мисо-супа:
Мисо-суп с грибами шиитаке
Мисо-суп с лапшой фунчоза и японскими грибами готовится быстро и получается непревзойденно вкусным. Главное — обзавестись качественными ингредиентами.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мисо-супа с грибами шиитаке:
Мисо-суп с семгой и креветками
Вкусный, питательный и ароматный мисо-суп с морепродуктами готовится быстро, такое блюдо обрадует всех любителей рыбных супов или японской кухни. Мисо-суп с креветками и семгой станет отличным угощением для гостей и украсит любой стол.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мисо-супа с семгой и креветками:
Мисо-суп с лососем и рисом
Мисо-суп с лососем — это превосходный насыщенный рыбный суп с восточным оттенком. Такая вариация японского блюда удивит своим великолепным пикантным вкусом даже тех, кто не привык к восточной кухне.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мисо-супа с лососем и рисом:
Мисо-суп с мидиями и собой
Еще одна вкусная и простая вариация данного блюда. Мисо-суп из мидий с гречневой лапшой получается сытным, насыщенным и ароматным, в лучших традициях восточной кулинарии.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мисо-супа с мидиями и собой:
Мисо-суп с курицей
Мисо-суп с курицей готовится на курином бульоне с овощами, более привычном для россиян, но не менее полезном и вкусном.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мисо-супа с курицей:
Как едят мисосиру?
Следуя японским традициям, суп мисо следует есть на завтрак. Но, в отличие от России, в Японии супы, в том числе и мисосиру, не являются первым блюдом, их употребляют в конце трапезы. Подается кушанье в небольших лакированных мисках, прикрытых сверху крышками — это уберегает блюдо от обветривания и остывания. Никаких столовых приборов, кроме палочек, не используется.
Рассмотрим, как едят мисо-суп, согласно национальному японскому кухонному этикету:
Вот так, достаточно легко можно приобщиться к японской столовой культуре. Несмотря на традиции, в современной Японии мисосиру нередко можно встретить и в обеденном, и в вечернем меню, поэтому заказать это блюдо в японских ресторанах можно в любое время суток.
Видео-рецепты мисо-супа
Как видите, в том, чтобы приготовить настоящий ароматный и питательный японский супчик, нет ничего сложного — вкусное восточное блюдо можно приготовить дома буквально за 15 минут. Яство, которое когда-то могла себе позволить только элита Японии, теперь широко распространено по всему миру и доступно каждому. Добыть необходимые ингредиенты не составит труда, благодаря чему можно наслаждаться вкусной и полезной пищей и приобщаться к культурам разных народов.
Япония: Супы «набэ» в холодную пору, супы «мисо» навсегда
Предлагаем вашему вниманию в аудио и тексте (в расшифровке Portalostranah.ru) заметки русского вещания Радио Японии о супах «набэ» и «мисо».
В эти холодные февральские дни (2010 г.) этот материал из нашего архива об обжигающе-горячих супах очень по сезону.
Горячий суп в холодную пору
«В Японии, когда становится холодно, меняется не только одежда, меняются и блюда, которые предлагают в ресторанах и супермаркетах. Первое что вы увидите, если придете в супермаркет зимой — это ингредиенты для набэ. («Набэ» — в переводе «кастрюлька», «горшок». Прим. Portalostranah.ru).
А еще супы набэ — хороши для домохозяек — не надо особенно возится, а можно прямо за столом положить ингредиенты в кастрюльку и накормить семью.
Мисо — олицетворение дома
Аудиофайл этой короткой программы из Токио вы найдете в левом верхнем углу страницы.
Суп мисо является одним из любимых блюд японцев.
Прежде всего следует пояснить, что представляет собой паста мисо из соевых бобов, которая служит исходным сырьем. Мисо — это пастообразная приправа, которая готовится из соевых бобов, смешиваемых с солью и ферментными компонентами, полученными в результате брожения риса или пшеницы.
Древние хроники свидетельствуют о том, что еще 2000 лет до н.э. в Китае существовала приправа наподобие пасты мисо. Как считается, позднее эта приправа, напоминающая мисо, была привезена в Японию, и ею стали широко пользоваться во многих частях архипелага в начале VIII века. Затем эта приправа начала изготавливаться с учетом климатических и других условий конкретного региона.
В настоящее время существуют различные сорта мисо — от очень соленных до почти пресных, красного и белого цвета. Фактом остается то, что многие японцы считают мисо из своих родных краев самым лучшим. В японском языке даже появилось слово «тэмаэ мисо», которое означает «мисо из родных мест» (Буквально «мисо по-моему». Прим. Portalostranah.ru). Это слово, которое знает каждый японец, передает чувство гордости за мисо собственного приготовления. Мисо служит важным источником получения протеина японцами, в ежедневном рационе которых преобладает рис. Паста мисо богата протеином из соевых бобов, который легко усваивается организмом.
Суп мисо, о котором мы сегодня говорим, готовится из овощей рыбы или мяса с добавлением в качестве приправы пасты мисо. Ингредиенты такого супа могут быть самыми разными. Это и соевый творог тофу, морские водоросли вакамэ, белая редька, картофель, обжаренный соевый творог, лук-порей, малюски осари или сидзими.
Культура питания японцев претерпела изменения в наши дни. И многие люди все чаще могут обходиться без традиционной пищи в виде пиалы риса и чашки супа мисо. Однако многие из них все-таки предпочитают иметь на завтрак приготовленные в японском стиле рис и суп мисо. Пожилые японцы, возможно, еще помнят, как они просыпались под звуки нарезки сушеного тунца кацуобуси, который по утрам стругала их мать, чтобы приготовить суп мисо на завтрак своей семье. В то время не было супов быстрого приготовления, поэтому хозяйкам самим приходилось каждое утро готовить суп из сушеного тунца и маленьких рыбешек. Пиала горячего риса и чашка супа мисо, приготовленного заботливой матерью, олицетворяли счастливую семью.
Хироко Фузинами, которая вот уже на протяжении 35-ти лет занимается изучением мисо, пропагандирует это блюдо с тем, чтобы как можно больше людей ели по утрам этот суп и получали благоприятный психологический настрой. Она утверждает, что если вся семья будет собираться за одним столом во время завтрака и есть суп мисо, то это позволит забыть о болезнях и восполнит недостаток общения между членами семьи. Одним словом, Фузинами утверждает, что такой завтрак одновременно поможет получить и физический, и психологический заряд бодрости. Ее уважительное отношение к супу мисо превосходит простую браваду тэмаэ мисо, когда люди просто хвалятся отменным вкусом мисо из родных мест.
Конечно, европейцу непривычно есть утром суп, но для японцев это обычная вещь. Тем более, что сейчас во многих комплексных обедах в Японии почти всегда предлагается суп мисо. Так что получается, что японцы едят его три раза в день: с утра, в обед, а потом на дома — на ужин. Но почему бы нет, если это полезно для здоровья».
(Эта программа была передана русским вещанием Радио Японии (корпорации NHK World) зимой 2004 года. Запись из архива Portalostranah.ru в нашей же расшифровке аудио в текст ).
Способ приготовления супа мисо
Японский многоязычный сайт web-japan.org в своей англоязычной версии предлагает следующий рецепт супа мисо в нашем изложении с английского:
«Суп мисо готовится путем смешивания пасты мисо и dashi («даши», или в другом русском написании — «даси»). Паста мисо делается путем брожения соевых бобов, риса или ячменя, с добавлением соли. Существуют различные виды мисо в зависимости от региона, так же как существуют различные сорта сыра. Наиболее распространенный тип мисо светло-коричневого цвета, хотя есть и бледно-желтый и темно-коричневый. Суп можно приготовить с овощами, мясом, рыбой, тофу — в любой комбинации из них.
Даши — это бульон из комбу (бурая водоросль), либо из нарезанного стружками сушеного бонито (скумбриевидного тунца), или из обоих. Бонито теперь доступен за пределами Японии, поэтому попробуйте сделать даши с ним. (Сайт японского посольства в Москве дает более простое определение даши (называя его даси), упоминая тунца уже в виде сушеных хлопьев, а водоросли называя морской капустой. Сайт так описывает что же такое даши: «Сушеные рыбные хлопья — кацуобуси можно хранить в течение нескольких лет; наряду с морской капустой они используются для приготовления японских бульонов — даси». А говоря о мисо, сайт отмечает: «Широкое использование сои — отличительная черта японской кухни. Продукты из сои бывают незаквашенными (как соевый творог тофу) и заквашенными (как густая паста мисо). Последняя служит для приготовления супов и в качестве приправы». И далее к рецепту с web-japan.org Прим. Portalostranah.ru).
Довести воду до кипения. Добавить в даши рыбную стружку и довести воду до кипения еще раз.
Концентрированные смеси имеются в магазинах, торгующих японскими продуктами, в различных видах. Вы можете использовать смеси, если вы можете достать их. Хотя количество смеси, которая используется, будет различным в зависимости от типа даши, соотношение примерно следующее: две чайные ложки на приблизительно три чашки воды».
Паста мисо
Журнал «Ниппония», издававшийся министерством иностранных дел Японии для заграницы (№ 36 за март 2006 года) следующим образом описывал процесс приготовления пасты мисо, которую в старые времена изготовляли в домашних условиях вручную — а теперь делают специализированные предприятия. Приводим небольшую выдержку:
«Подобно соевому соусу, мисо (паста из перебродивших бобов) является очень популярной приправой, столь распространенной сегодня, что применяется почти ежедневно для приготовления супа мисо. В старину пасту делали дома вручную. Она ослабляет запах рыбы или мяса, в то же время усиливая вкус блюда. Именно поэтому мисо часто используется для тушения и приготовления пищи прямо за столом.
Для получения мисо соевые бобы варят на пару, солят, разминают и добавляют в них квасящий грибок кодзи.
Кодзи предварительно выращивают на соевых бобах, рисе, ячмене или другом зерне. Смесь бродит и выдерживается в течение нескольких месяцев, а иногда и года.
Считается, что технология производства мисо пришла из Китая примерно 1300 лет назад, и за столетия в разных районах Японии появились свои варианты его приготовления. Вот три основных разновидности мисо: комэ-мисо (приготовленное с кодзи, выращенным на рисе), муги-мисо (с ячменным кодзи) и мамэ-мисо (с кодзи, выращенным на соевых бобах).
Комэ-мисо, наиболее распространенный вид, различается в каждом регионе по вкусу и цвету. В холодных районах страны люди предпочитают более темную пасту с высокой концентрацией соли, в то время как в южных областях ценят мисо светлого цвета с мягким вкусом. На синсю-мисо, изготавливаемое в префектуре Нагано и реализуемое по всей стране, приходится значительная часть рынка — оно покрывает 30% национального производства мисо. Популярность этого вида мисо проистекает из его нежного цвета и легкого вкуса — более нежного, чем можно было бы ожидать от традиционно довольно соленого мисо, — кроме того, оно прекрасно сочетается с другими видами мисо».