мисо суп для беременных
Мисо суп для беременных
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум |
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
Катеринка1982 Академик |
На сайте с 11.01.09
Сообщения: 11266
В дневниках: 58
Откуда: Новосибирск, пл.Калинина
На сайте с 11.01.09
Сообщения: 11266
В дневниках: 58
Откуда: Новосибирск, пл.Калинина
На сайте с 29.01.06
Сообщения: 7447
В дневниках: 9870
Откуда: Москва
Подготовишка
На сайте с 11.01.09
Сообщения: 11266
В дневниках: 58
Откуда: Новосибирск, пл.Калинина
А в суши-барах ведь тофу тоже входит в состав супа, они ж себе в убыток не будут продавать.
На сайте с 29.01.06
Сообщения: 7447
В дневниках: 9870
Откуда: Москва
Академик
На сайте с 14.09.07
Сообщения: 12796
В дневниках: 35
Откуда: К.Камышенское плато
суп-мисо «Отец и сын»
(рецепт от Е. Чекаловой из передачи «Счастье есть»)
1 стакан риса
1,5 стакана воды
2 куриные грудки
соль по вкусу
2 ст. л. сакэ
0,7 л куриного бульона
3 пакетика мисо-пасты
3-4 ст. л. сухих водорослей
150 г шампиньонов
3-4 яйца
1 пучок зеленого лука
Мисо-суп «Отец и сын» состоит из супа и риса, который подают в отдельной чашке. Варить его нужно так. Сначала несколько раз тщательно промойте рис в холодной воде в дуршлаге и оставьте стекать. Потом, стакан риса залейте полутора стаканами воды и поставьте варить на большом огне. Как только вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Когда вся вода выпарится, рис будет готов.
Для мисо-супа понадобятся мелко нарезанные куриные грудки. Их надо посолить, залить саке или белым сухим вином и оставить мариноваться на 30 минут. Влейте куриный бульон в кастрюлю и на большом огне доведите до кипения. Затем добавьте мисо-пасту и сухие водоросли. Положите нарезанные шляпки шампиньонов. В отдельной тарелке взбейте вилкой яйца и медленно влейте их в суп. В последнюю очередь добавьте маринованную курицу. Заправьте суп зеленым луком и подавайте к столу.
Название блюда происходит от ингредиентов: в состав входит и курица, и яйцо
На сайте с 14.09.07
Сообщения: 12796
В дневниках: 35
Откуда: К.Камышенское плато
_________________
Перевод документов на английский язык (справки, выписки, свидетельства о собственности, дипломы, зачетки и пр.). Технические переводы любой сложности. Тел. 29-29-829
Это блюдо пользуется большой популярностью у ценителей восточной кухни. Суп обладает насыщенным, специфическим вкусом, готовится легко и быстро. Но самое главное, он очень полезен для здоровья. Японцы считают, что его регулярное употребление препятствует возникновению многих болезней, предотвращает преждевременное старение, способствует долголетию.
Поэтому мы с вами и поговорим на этой странице- /сайт/ сейчас о том как приготовить мисо суп, рецепт в домашних условиях пригодный я вам дам (даже два), расскажу польза и вред этого блюда, какие, кому он полезен, а кому нет. Итак, начнем с того за что ценится мисо суп, польза от него какая?
Для людей, которые не привыкли к блюдам которые дарит нам японская кухня и не являются её любителями, непривычный вкус этого блюда может показаться специфическим и довольно экзотическим. Однако диетологи рекомендуют включать его в рацион, так как этот питательный суп очень полезен для организма человека.
Состав пасты мисо богат полезными веществами, большинство которых образовалось в процессе ферментизации соевых бобов. Там есть большое количество витаминов В2, Е, К. Есть кальций, железо, а также калий, холин и лецитин. Процесс брожения обогащает ее полезными ферментами, молочнокислыми бактериями, оказывающими благоприятное влияние на кишечник и все органы пищеварительной системы.
Регулярное употребление супа усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, простудам. Лактобациллы, которыми он очень богат, увеличивают усвоение организмом питательных веществ, поступающих с пищей.
Также готовый суп богат мягкой диетической клетчаткой, помогающей деликатно очищать от шлаков, есть в нем ценный белок, а также полиненасыщенные жиры, жизненно необходимые организму. Кроме того он богат линолиевой кислотой, которая способствует омоложению кожи.
В его состав входят морепродукты, которые насыщают важными, ценными веществами, в том числе железом и медью. Эти элементы снижают риск развития анемии. Также морепродукты обеспечивают сабонином – веществом, повышающим эластичность стенок сосудов. Также сабонин снижает вредный холестерин в крови.
Употребление даже одной чашки супа мисо за день, снижает риск развития онкологии молочной железы, кишечника, а также легких и простаты. Кроме того, жители Японии уверены, что употребление этого блюда защищает от радиоактивного воздействия. Однако, как и все земное, суп при некоторых условиях может быть совсем не полезен. Кому же опасен мисо суп, вред от него какой может быть? Об этом далее…
Несмотря на очевидную пользу, это блюдо противопоказано людям с на ингредиенты, его составляющие. Не стоит его употреблять при наличии желудочных заболеваний. Употребление супа может принести не пользу, а вред тем, кому противопоказано употребление повышенного количества такого вещества как поваренная соль, вред которой в данном случае в том, что паста содержит довольно высокую её концентрацию.
Для классического блюда понадобится: сухая смесь даши (даси). Ее можно приобрести в специализированных магазинах восточной кухни. Еще нужна паста мисо. Причем можно использовать любую ее разновидность: белую, красную, смешанную, какая вам нравится.
Также нам понадобится половина 400-граммовой упаковки сыра тофу, японская сушеная водоросль вакаме. Если таковой не имеется, используйте 1-2 листа сухой водоросли нори, состав которых позволяет их использовать как замену (предназначенные для суши). Качество готового блюда от этого не изменится. Для обогащения вкуса к ингредиентам можно добавить немного свежей петрушки.
Приготовьте 1 л бульона из смеси даши (даси). Для этого просто растворите в горячей воде 2 ст. л. порошка из упаковки. Разрежьте сыр тофу на небольшие кубики, не больше 1 см. Вакаме залейте водой на 10 мин. Если используете разрезанные на полоски листы нори, то предварительного замачивания не требуется.
Теперь доведите до кипения бульон даши, опустите туда сырные кубики, водоросли, перемешайте. Теперь добавьте 3 ст. л. пасты мисо. Опять все тщательно перемешайте, сразу же снимите с плиты. Главное, не кипятить суп после добавления пасты. Иначе вкус его значительно ухудшится, а полезные элементы и витамины разрушатся.
Готовый суп разлейте по небольшим глубоким чашкам. Вот теперь вам понадобится петрушка корневая. Посыпьте каждую порцию зеленью петрушки. Суп желательно не разогревать. Поэтому готовить его нужно на один раз.
Мисо суп с добавлением лосося
В домашних условиях можно приготовить рыбный суп мисо. Добавление красной рыбы: лосося, семги или форели увеличивает его питательную ценность, повышает вкусовые качества. Попробуйте приготовить его, используя этот несложный рецепт:
Нам понадобится: 1 л. воды, небольшой кусочек лосося (примерно 150 г), 1 ст. л. тёмной пасты мисо, половина ст. л. светлой. Еще нужно 1 ст. л. сухого порошка даси (можно использовать сухой бульон хондаши). Также подготовьте 100 г сыра тофу, лист нори или 6 г сушеных водорослей вакаме, 1 ст. л. японского соевого соуса, польза которого такова, что его на родине добавляют чуть ли не во все блюда. Также вам понадобится немного измельченного зеленого лука, щепотка кунжутного семени.
Вскипятите воду, добавьте нарезанное небольшими кусочками филе лосося. Убавьте огонь, варите до готовности. Насыпьте порошок даси или хондаши, размешайте.
Влейте соевый соус, варите при малой температуре 2 мин. Нарежьте сыр маленькими кубиками, выложите в кастрюлю, потомите еще 2 мин. Теперь уберите кастрюлю с плиты. Добавьте к супу обе пасты мисо, все хорошо перемешайте.
По чашкам разложите заранее замоченные на 10 мин водоросли вакаме. Или полоски нарезанные из листа нори (их замачивать не нужно). Разлейте готовый суп, посыпьте зеленым луком. Подавайте к столу сразу же.
Мисо суп – замечательное блюдо японской кухни на основе пасты с одноименным названием из ферментированных соевых бобов. Жители страны восходящего солнца обязаны, среди прочего, этому супу своим здоровьем и долголетием. По данным ООН, в Японии самое большое количество долгожителей (людей в возрасте от 100 лет и старше) в расчете на душу населения. Также у местных жителей отмечается один из самых низких показателей ожирения.
История блюда насчитывает более 2500 лет. Считается, что первыми его приготовили и начали употреблять в пищу буддийские монахи. Многие японцы и сегодня едят его трижды в день.
Паста мисо (ключевой ингредиент супа) содержит кроме ферментированных соевых бобов богатую минеральными веществами морскую соль и коджи – плесневую культуру, используемую для сбраживания.
Процесс ферментации может занимать от 3 месяцев до 3 лет. При длительном сбраживании непастеризованного продукта повышается риск подселения болезнетворных штаммов. Помните об этом при выборе пасты.
Ее цвет, вкус, текстура и соленость зависят от конкретных ингредиентов и продолжительности ферментации. Цвет варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого оттенка. Чем темнее окраска, тем более ярким вкусом и соленостью обладает мисо паста.
Можно выделить 7 популярных видов:
Какую вариацию выбрать – решать вам.
Уникальный состав
Для мисо супа характерен богатый профиль питательных веществ. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты (АК), и качественных полиненасыщенных жирных кислот.
Мисо имеет так называемый вкус «умами» – один из пяти вкусов, которые различает человек наряду с кислым, сладким, горьким и соленым. Существует искусственная добавка с таким же вкусом – глутамат натрия. Про его вред для здоровья вы наверняка уже слышали. К счастью, в традиционном японском супе его нет.
В чём польза супа
На Востоке блюду приписывают много полезных свойств: обеспечение долголетия, помощь в похудении, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, профилактика остеопороза, снижение уровня холестерина в крови, укрепление памяти, ослабление стресса и т. д.
Пользу японского мисо супа, многие его свойства подтвердила официальная наука.
В лечебных целях
Чрезмерное количество соли и соевых ферментов может негативно отразиться на вашем здоровье, поэтому европейские диетологи рекомендуют кушать это блюдо время от времени. Но не все придерживаются данной точки зрения.
Доктор Хиро Ватанабе, специалист по лечению и профилактике рака в Японии, провел ряд исследований полезных свойств мисо супа. И на основе своего опыта составил рекомендации по лечению:
Вред и противопоказания
Все больше говорят о вреде соевых бобов для здоровья. Даже если отбросить их очевидную ГМО природу. Остаются растительные аналоги гормонов, которые в большом количестве опасны для человека и нарушают естественный баланс в организме.
Чрезмерное потребление неферментированной сои действительно связывают с целым набором побочных эффектов:
Но нужно понимать, что вред соевые продукты могут нанести при условии их регулярного потребления.
В группу риска попадают дети, которые находятся на искусственном питании, содержащем соевые компоненты, вегетарианцы (в особенности веганы) и женщины среднего возраста, пытающиеся при помощи сои справиться с менопаузой.
Что касается непосредственно ферментированной пасты мисо и приготовленного на ее основе супа, перечисленные побочные эффекты свойственны данным продуктам в наименьшей степени. Дело в том, что в процессе ферментации химическая структура содержащихся в соевых бобах веществ видоизменяется. Они гораздо легче усваиваются и не причиняют вред здоровью.
Все соевые продукты характеризуются высокой концентрацией меди – микроэлемента, прием которого противопоказан при кандидозе. Если вы страдаете от этого заболевания, проконсультируйтесь у лечащего врача.
Если вы принимаете лекарства, в частности ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), поговорите со своим доктором. Для препаратов этой группы характерно отрицательное взаимодействие с находящимся в супе тирамином. Врачебная консультация также необходима при гормональной терапии.
Кулинарная справка
При покупке пасты мисо для приготовления супа старайтесь избегать пастеризованного продукта. Тратьте деньги только на «живой», насыщенный полезными микроорганизмами фабрикат.
Хранить пасту следует в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Срок хранения – до 1 года.
Традиционный рецепт
Для повышения питательной ценности можете добавить в суп 1 ст. л. хлопьев сушеной скумбрии. Их нужно проварить вместе с бульоном не менее 10 минут, а затем процедить.
Другие варианты использования пасты
Суп – не единственное блюдо, которое можно приготовить на основе этого замечательного продукта. Посмотрите, сколько вариантов предлагает восточная кухня.
Суп мисо – это проверенное веками блюдо японской кухни. Он появился еще во времена самураев – более семи сотен лет назад, и со временем стал только вкуснее. Прелесть супчика не только в простоте его приготовления, но и в том, что полезен он абсолютно всем.
Единственным недостатком супчика мисо является то, что в наших краях не всегда можно найти нужные для него ингредиенты. Но они легко заменяются другими – более доступными и привычными, поэтому проблема разрешима. Ниже приводится один из самых простых рецептов традиционного японского супа мисо.
Необходимые ингредиенты на 4 порции
Способ приготовления супа мисо
Кастрюля для приготовления супа мисо на четыре порции потребуется небольшая. В нее нужно влить указанное количество воды и поставить на огонь. Пока вода греется, самое время заняться подготовкой ингредиентов.
Солить отдельно суп не нужно – об этом уже «позаботилась» паста мисо. Кстати, от ее разновидности зависит общий вкус блюда. Он может быть нейтральным, сладковатым, солоноватым или с легкой кислинкой.
Подавать суп мисо следует в небольших пиалах. Из них сперва выпивают жидкость, а все остальное доедают потом при помощи палочек.
Екатерина Марьянова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва
Только одних вариантов классификации этого полезного и сытного блюда известно не менее десяти! Например, по главному продукту, на основе которого готовится суп, первые блюда подразделяются на мясные, рыбные (уха), «маринаре» (на основе морепродуктов), грибные, крупяные, сырные, овощные и даже фруктовые! Помимо того, супы различаются по способу приготовления: бульоны (или прозрачные супы), традиционные для нашей кухни заправочные супы, загущенные супы, окрошки, супы-пюре, сладкие супы и др. Еще один вариант классификации базируется на типах жидкой основы супа. Помимо воды и разнообразных бульонов, первые блюда готовят на основе кваса, молока и сливок, кисломолочных продуктов (кефира, тана, айрана, ряженки, простокваши и даже йогурта), а также – на основе овощных или фруктовых соков. Большинство супов принято подавать горячими, однако есть и такие варианты первых блюд, которые подают к столу только в охлажденном виде – например, испанский гаспачо из протертых томатов или разнообразные виды окрошки, которыми столь богата славянская кухня.
Понятие «первое блюдо», которым объединяется великое многообразие супов, не случайно. В большинстве стран основную трапезу принято начинать именно с супа: он усваивается быстрее и легче, чем твердая пища, не требуя от организма избыточного выделения желудочного сока и способствуя более легкому перевариванию и усвоению белков и жиров.
А некоторые виды супов запросто могли бы называться «первое и единственное блюдо», поскольку по сытности с успехом заменяют целый обед – например, узбекский бешбармак, украинский кулеш или баварский гороховый суп с рулькой (свиной ногой).
Конечно, не все супы столь калорийны и обременительны для пищеварения. Напротив, кухни народов мира предлагают огромное количество легких, диетических полезных супов, способных прекрасно утолить голод, не перегружая при этом организм тяжелыми жирами. Именно поэтому специалисты по правильному питанию всегда включают в лечебный рацион супы. Не является исключением и рацион, рекомендованный беременным: в ежедневном меню будущей мамы обязательно должно присутствовать первое блюдо. Такой «диетический успех» объясняется очень просто – все дело в большом содержании жидкости в первых блюдах. Избыток жидкости – очень ценное свойство супов, которое вызывает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. Наполняя желудок, жидкая пища быстро устраняет чувство голода. При этом в ней совсем не обязательно должно содержаться много калорий.
Рецепты полезных супов для беременных
Постный борщ
Ингредиенты (на 4 порции):
Свеклу помыть, залить водой и варить в течение часа. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи в кастрюлю, добавить масло и пассеровать, помешивая, на медленном огне 10–15 мин до золотистого цвета. Нашинковать капусту, картофель порезать мелкими кубиками, очистить дольки чеснока. Добавить все в кастрюлю к пассерованным овощам, залить водой и довести до кипения на максимальном огне. Затем вновь сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей (30–40 мин). Готовую свеклу охладить, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с лимонным соком и томатной пастой, добавить в суп вместе с сельдереем, посолить и еще раз довести до кипения. Постный борщ подавать к столу со сметаной, крутым яйцом, зеленым луком, в горячем или холодном виде.
Французский сырный суп. Простой рецепт
Лук нарезать тоненькими кольцами, морковь порезать кружочками толщиной 2–3 мм, картофель порезать соломкой. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (30–40 мин). Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить его в суп, посолить и готовить еще 15 мин. Перед тем как подавать на стол, украсить готовый суп зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушеным базиликом.
Уха из морской рыбы
Лук порезать на 4 части, картофель нарезать соломкой или мелкими кубиками. Помыть и мелко порезать корень петрушки. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, не закрывая крышкой, до готовности картошки (около 30 мин). Затем посолить, добавить горошек и лавровый лист и варить еще 5 мин. Рыбу помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне еще 10 мин. Чтобы уха получилась вкуснее, рекомендуют готовить ее из двух сортов рыбы. При подаче на стол уху из морской рыбы можно украсить парой ломтиков свежего помидора или долькой лимона.
Суп ямщика
Ингредиенты (в расчете на 1 порц ию):
Репчатый лук мелко порезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Хлеб обжарить (желательно в тостере) до появления небольшой корочки (можно заменить белый хлеб на зерновой, лаваш или питу). Укроп мелко нарезать, сыр натереть на мелкой или средней терке. Поместить тосты в глубокую тарелку или чашку для бульона; на тосты выложить обжаренный лук, посыпать тертым сыром и укропом. Залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.
Могут быть не только из лент или мыла. Для тех, кто любит аромат кофе, сердечко сделайте из зерен. Для удобного и практичного использования подарка, с обратной стороны прикрепите магнит. Как сделать.
Кофейное сердце-валентинка своими руками
Что такое мисо паста и зачем ее едят.
Мисо суп на основе пасты из бобов или риса является традиционным блюдом японской кухни. Считается, что его впервые приготовили две с половиной тысячи лет назад буддийские монахи. Так или иначе, японцы едят мисо суп очень часто и, возможно, именно поэтому считаются одной из самых здоровых наций мира. Научно доказано, что это блюдо положительно влияет на организм человека. Диетологи советуют употреблять мисо суп как на завтрак, так и на обед и ужин, ведь несмотря на низкую калорийность, он заряжает энергией на целый день. Японцы так и делают, ведь мисо для них является важнейшим после риса продуктом.
Составляющие мисо супа
Главной составляющей этого японского блюда является паста мисо, изготовленная в процессе ферментации соевых бобов. В зависимости от того, как долго происходит этот процесс, пасты мисо можно разделить на три вида: белая (до года ферментации), красная (два года) и черная (три года). Разумеется, чем дольше длится ферментация, тем насыщеннее вкус.
В чем польза мисо?
Японцы воспринимают мисо не только как блюдо, а и как настоящее лекарство. Пасту, например, использовали в процессе лечения облучения после атомных катастроф в Японии. Полезные свойства мисо уже давно подтверждены научно, среди них:
# Высокое содержание белков. Они являются настоящим строительным материалом для организма, поэтому их нужно употреблять ежедневно в достаточном количестве. В частности, в мисо супе, содержатся белки, которые регулируют все процессы в организме и способствуют его защите от негативных процессов.
# Содействие нормальному пищеварению. Дело в том, что паста мисо содержит молочнокислые бактерии и ферменты, улучшающие пищеварение.
# Противораковая профилактика. Генистеин, что в составе мисо, подавляет раковые клетки.
# Детокс организма. Его составляющие помогают выводить из организма вредные вещества, в том числе и радиоактивные.
# Кальций и витамины группы В положительно влияют на кости и на общее состояние организма. Считают, что мисо прекрасно справляется со стрессом.
# Антиоксиданты защищают сердце и сосуды, поэтому минимизируют риск возникновения кардиологических заболеваний.
# Мисо содержит в своем составе вещества, способствующие улучшению памяти.
Начинающим чаще подходит самая светлая паста, у нее сладковатый вкус. Добавляю в суп, прямо в тарелку. Так это ферментированый продукт, то кипячение убивает все полезные вещества. Можно добавлять в соусы, маринады.
Сыну добавляла в суп в послеоперационный период и было заметно благотворное влияние на ЖКТ.
- мисо суп вкусный или нет
- мисо суп едят горячим или холодным