мировой рекорд по съеданию бургеров
Американец съел 30 тысяч Биг-Маков и остался здоров
Американец Дон Горске съел 30-тысячный Биг-Мак в своей жизни и побил мировой рекорд по числу съеденных бургеров. Об этом сообщило издание USA Today.
Горске, вышедший на пенсию тюремный охранник, дал слово, что съест 30 тысяч Биг-Маков к маю еще в середине марта, и выполнил свое обещание. 64-летний мужчина отведал бургер в том же ресторане сети «Макдоналдс», где в 1972 году впервые попробовал это блюдо.
«В то время в городе был всего один «Макдоналдс», а я только-только получил водительские права», — вспомнил он перед тем, как обновить свой собственный рекорд.
Американец признался, что этот бургер стал особенным для него. Перед поеданием юбилейного Биг-Мака он устроил полуторачасовую презентацию, на которой показал свою тетрадь с записями о съеденных бургерах. После этого он купил еще один Биг-Мак домой.
Обычно он ест 14 Биг-Маков в неделю, покупая их заранее в ресторане, а затем разогревая в микроволновке. За 44 года он насчитал всего восемь дней, когда он не ел бургер, в один из них ресторан оказался закрыт из-за бурана. По его словам, он регулярно проверяется у врачей, и у него нормальное давление и низкий уровень холестерина. Однако он страдает обсессивно-компульсивным расстройством, чем отчасти объясняется его привычка считать съеденные Биг-Маки.
Жуй-жуй, глотай Как съесть 300 пельменей за пять минут и остаться в живых
Недавно сеть фастфудов Wayback Burgers подвела итоги Triple Triple Challenge — ежегодного чемпионата по скоростному поеданию гамбургеров. Победу одержала американка Молли Скайлер, которой хватило 40,56 секунд, чтобы разделаться с фирменным «Трипл трипл бургером» из девяти котлет, булок, сыра, салата и помидоров. Впрочем, для профессионального едока и такая скорость — не предел. «Лента.ру» решила разобраться в том, как устроен этот сомнительный вид спорта.
Краткая история чревоугодия
В 1789 году британские медики заинтересовались пленным солдатом по имени Шарль Домери. О его прожорливости ходили легенды. На глазах докторов он легко сжевал двухкилограммовое коровье вымя, четыре фунта сырой говядины, двенадцать свечек, запив все это бутылкой пива. Обед солдата состоял из пяти фунтов мяса, фунта свечек и трех больших бутылок пива. Когда мяса не хватало, он ел свеклу, заглатывал целые картофелины вместе с кожурой и даже набивал живот травой.
Двести лет назад такие аппетиты были в диковину, но по современным меркам, Домери — лишь любитель. Сегодня профессионалу хватает минуты, чтобы употребить почти три килограмма бобов. За шесть минут чемпион способен проглотить 274 сибирских пельменя. За восемь — 141 вареное яйцо с четырьмя литрами майонеза, за десять — 6,35 килограммов буррито, 4,5 килограмма спагетти и 3,5 килограмма венских сосисок, причем без видимого ущерба для здоровья.
Такой прогресс — относительно недавний феномен. Это особенно хорошо заметно по рекордам в области хот-догов. Двадцать лет назад финалист чемпионата по поеданию хот-догов (Nathan’s Hot Dod Eating Contest) съедал 23 булочки с сосиской за десять минут, и это считалось потрясающим результатом. Через десять лет результат удвоился, а в этом году победитель продемонстрировал сверхчеловеческую выносливость и за те же десять минут умял больше семидесяти хот-догов.
Обжорство — это серьезно
Необычайные успехи современных едоков напрямую связаны с коммерциализацией развлекательного обжорства. Все началось в середине девяностых, когда у руля чемпионата по поеданию хот-догов встали начинающие пиарщики Джордж и Ричард Шей. Предприимчивые братья сделали все, чтобы превратить этот турнир из забавы для жителей Кони-Айленда в зрелищный спорт, известный половине мира.
В 1996 году они основали Высшую лигу едоков и стали привлекать участников денежными призами, а зрителей — эффектной режиссурой в духе рестлерских шоу. Дело быстро пошло в гору. Через несколько лет чемпионат по поеданию гамбургеров транслировался по ESPN — главному спортивному телеканалу США. У скоростного питания появились свои звезды и даже свои допинговые скандалы: пятнадцать лет назад самого быстрого едока хот-догов заподозрили в приеме миорелаксантов — лекарственных препаратов, снижающих тонус мускулатуры и тем самым подавляющих рвотный рефлекс.
Теперь лига устраивает до ста гастрономических конкурсов в год. Другие организации тоже проводят подобные чемпионаты. Большинство посвящены определенному блюду — например, сэндвичам чудовищной высоты, как в Triple Triple Challenge. Есть и гастрономическое многоборье. Участники ежегодного Tour De Donut должны проехать на велосипеде около 58 километров, периодически останавливаясь, чтобы подкрепиться пончиками. Каждый пончик скидывает пять минут с потраченного времени. Побеждает тот, кто достигнет финиша с минимальным результатом.
Как и в традиционных видах спорта, профессиональные едоки нередко обладают врожденными талантами, только тут своя специфика. Если баскетболистам необходим высокий рост, а бегунам — длинные ноги, то едокам определенно не помешает крепкий желудок. Но на одних талантах далеко не уедешь. Куда важнее правильная тактика.
Стратегия успеха
В 2001 году 29-летний японец Такеру Кобаяси одержал впечатляющую победу. За двенадцать минут он уплел пятьдесят хот-догов — вдвое больше, чем любой другой профи за всю историю Высшей лиги едоков. Объяснить такой результат врожденными талантами невозможно, особенно если учесть, что Кобаяси весил всего 60 килограммов и внешне походил не на сумоиста, а на хрупкую звезду J-Pop.
Японец победил за счет тактических новаций. Он изобрел так называемый маневр Соломона: Кобаяси разламывал сосиску хот-дога надвое по примеру библейского Соломона, предложившего разрубить спорного ребенка пополам, а затем утрамбовывал обе половинки в рот, одновременно отмачивая булку в воде (этого Соломон уже не делал).
Маневр Соломона тут же взяли на вооружение другие профессионалы. У них это еще называется «японить хот-дог». Со временем соперники Кобаяси добавили к этой операции свои штрихи. Так, в версии «двойной японец» игрок синхронно укладывает в рот пару сосисок из двух разобранных хот догов, одновременно отмачивая обе булки.
Неподготовленному человеку вкус размоченного хот-дога наверняка покажется тошнотворным, но без размачивания никуда, особенно при употреблении сухой пищи. Чаще всего участники соревнований используют воду, но некоторые предпочитают масло. Острое рекомендуют смачивать молоком. Кроме того, важно помнить о дыхании. Профессионалы учатся синхронизировать глотание со вдохами и выдохами.
Еще один прием — «дрожь Кобаяси». Пока руки терзают хот-доги, а челюсти жуют, японец извивается и подрагивает всем телом, пытаясь ускорить заглатывание и прохождение не вполне прожеванных фрагментов сосисок и мокрых булок по пищеводу. Другие профессионалы достигают аналогичного результата, по-птичьи меняя наклон тела при глотании.
Умения и способности
Как и в настоящем спорте, победа в соревнованиях по скоростному приему пищи требует упорных тренировок. Профессионалы ежедневно выполняют упражнения, развивающие координацию движений, время от времени садятся на голодную диету, учатся подавлять рвотный рефлекс и растягивают свой желудок при помощи большого количества еды или жидкости. Кобаяси тренируется, постепенно наращивая размер употребляемых обедов, а затем сбрасывает набранные калории физическими упражнениями.
Некоторые стараются укрепить мышцы челюстей и для этого регулярно жуют несколько жевательных резинок одновременно. Победитель Tour de Donut и чемпион в поедании кукурузы с початка Ясир Салем развивает челюсти при помощи медицинского приспособления, которое дают пациентам, пережившим челюстные травмы.
Салем также записывает свои тренировки на видео, а затем внимательно изучает их и анализирует допущенные ошибки. Быстрый едок должен заранее распланировать, что, как и откуда есть, чтобы не застрять на какой-нибудь чепухе в самый неподходящий момент. Это требует серьезной теоретической подготовки.
Кобаяси сохранял звание чемпиона пять лет. По настоящему сильного соперника он встретил только в 2006 году, когда против него выступил Джои Честнат по кличке «Челюсти». На квалификационном обеде новичок с хорошими задатками (комментаторы отмечали его на удивление большой рот) без особых усилий сжевал пятьдесят хот-догов. Когда стартовал поединок, он быстро переел чемпиона и уступил ему лишь в самом конце.
В тот раз Кобаяси сумел сохранить трон за собой, но с мизерным отрывом: всего полтора очка. Через год Честнат все же победил, съев за двенадцать минут 66 хот-догов. Справедливости ради нужно заметить, что у японца было оправдание: он не вполне оправился от травмы челюсти (тут все как в серьезном спорте, даже травмы). Но это именно оправдание. Победа Честната не была случайностью. Сегодня ему принадлежит едва ли не половина официальных рекордов Высшей лиги едоков.
Люди Икс
Честнат крупнее Кобаяси, его не назовешь тучным. Вес чемпиона колеблется в диапазоне от 102 до 109 кг при росте 185,4 см. И другие мастера быстрого приема пищи совсем не похожи на рисуемых воображением толстяков с крайней степенью ожирения и железными челюстями.
Соня Томас по кличке «Черная вдова», которой принадлежит большинство рекордов Высшей лиги едоков, не занятых Честнатом, весит всего 45 килограммов при росте 152 сантиметра. Это не мешает ей употреблять пять килограммов (то есть десять процентов ее собственного веса) чизкейков всего за девять минут.
Все время едят и не толстеют: как выглядят чемпионы по скоростному поеданию еды
Соревнования по скоростному поеданию пищи очень популярны в США, Японии и Канаде. Для участия в них приглашаются люди разных возрастов, которым за ограниченное время — обычно это 10–15 минут — предлагается съесть как можно больше определенной еды. Это могут быть бургеры, хот-доги, блинчики, пирожки с начинкой, сладости, а иногда и вовсе неожиданные вещи, например крапива. Часто спонсорами таких состязаний оказываются закусочные или предприятия быстрого питания, которые предоставляют продукцию для поедания. Победитель получает всеобщее признание и титул, часто к этому добавляется неплохое денежное вознаграждение.
В большинстве случаев мужчины и женщины соревнуются на равных и отдельного зачета для них нет, хотя есть исключения. Правила могут различаться от соревнования к соревнованию: где-то пищу нужно обязательно жевать, где-то это как раз не поощряется, где-то можно запивать еду, а где-то это не разрешено. Кто-то приходит участвовать ради развлечения, а кто-то тренируется и имеет собственную тактику поедания – нередко она и приводит к победе.
Соревнования по скоростному поеданию пищи довольно зрелищны, но это мероприятие на любителя – часто люди давятся, их тошнит и рвет, они падают от бессилия и мучаются, пытаясь проглотить еду.
Известны и летальные случаи – участники задыхаются и умирают. Кроме того, чрезмерное переедание и растягивание желудка чреваты язвой желудка и гастропарезом, при котором мышцы желудка становятся менее эластичными.
Состязания подвергаются жесткой критике, так как считается, что это нажива на обжорстве, а кроме того, пропаганда нездорового образа жизни, провоцирующего в том числе и ожирение. Но ты только посмотри на победителей этих соревнований: про их этику и мораль мы ничего особо не знаем, но назвать их тучными или полными язык не повернется.
Соня Томас
Американка Соня Томас получила прозвище Черная Вдова: это связано с тем, что хрупкая Соня, весящая меньше 50 кг, регулярно побеждала в самых разных состязаниях, обходя мужчин.
Среди ее заслуг: рекорд по поеданию лобстеров (44 штуки весом более 5 кг за 5 минут), рекорд по поеданию сваренных вкрутую яиц (65 штук за 6 минут), а также рекорд по скоростному поеданию сосисок (35 штук за 10 минут).
Сейчас Соне за 50 – в соревнованиях она не участвует, но до сих пор вдохновляет многих на достижения в этом своеобразном виде спорта. Она рассказывает, что с детства отличалась хорошим аппетитом и прекрасным обменом веществ. В 2002 году она впервые увидела соревнования по скоростному поеданию хот-догов, впечатлилась тогдашним рекордсменом Такеру Кобаяши и приняла решение попробовать выступить с ним в одном состязании. Она, кстати, рассказывает, что никогда не готовилась к соревнованиям специально и никакой тактики, ведущей к победе, у нее нет.
Скоростное поедание зародилось на сельских ярмарках в США, а по серьезному любители пожрать за пару минут заявили о себе в 1970-х, когда турнир по поеданию хот-догов устроил знаменитый ресторан Nathan’s на ярмарке в Кони-Айленде. Каждый год 4 июля, американцы собираются на Кони-Айленде и запихивают в себя сосиски под радостные крики толпы и залпы праздничного салюта. Первой звездой этого «спорта» стал Такеру Кобояши. В 2001 году он установил рекорд, сожрав 50 хот-догов за 12 минут, удвоив предыдущий рекорд. Японецу удалось вместить в себя столько булочек с сосисками благодаря нескольким трюкам. Во-первых, он размачивал булочки в воде, чтобы их проще было проглотить. Для скорости он вытаскивал сосиску, разламывал, запихивал в рот и пока жевал, отмачивал булку в воде. Во-вторых, чтобы помочь кишечнику протолкнуть пищу, он дергался и извивался как змея. С тех пор все скоростные едоки стали использовать наработки японца. И до нововведений Кобояши эти соревнования выглядели довольно глупо, а потом смотреть на них без смеха и ужаса стало вообще невозможно. «Спортсмены» дергаются, шатаются, сдерживают рвотные рефлексы, и заталкивают в себя все, что под руку попадется.
Такеру много раз подряд становился чемпионом, вошел в книгу рекордов Гиннесса, но потом пришел едок, чей рот был больше, и победил бездонного японца.
В мире существует несколько профессиональных федераций по скоростному поеданию, которые проводят турниры по всему миру. В разных федерациях разные правила. Где-то запрещают уловки типа замачивания хлеба в воде, где-то разрешено все. Так называемые спортсмены соревнуются в разных дисциплинах – пицца, хот-доги, гамбургеры, шоколадки, фрикадельки, блины и т.д. Самое необычное из всех соревнований это Тур де Пончик. Его участники должны преодолеть определенную дистанцию на велосипеде и победит тот, кто сделает это быстрее всех, но за каждый съеденный пончик снимается по 5 минут, поэтому велосипедисты за два пит-стопа еще должны закинуть в себя пару десятков пончиков.
Завтрак для чемпионов
Профессиональные едоки, побеждающие в соревнованиях получают неплохие деньги. Звезды скоростного поедания могут зарабатывать миллион долларов в год и больше, ну и, конечно, не забывайте про бесплатное питание. Чтобы остаться на на Олимпе пожирателей и не умереть от инфаркта после 30 хот-догов, едоки упорно тренируются. Тренируют в основном желудок и челюсть. Для того, чтобы разработать желудок едоки сначала обжираются и толстеют, а потом постепенно уменьшают количество пищи в день и возвращаются к своему обычному телосложению. Тренируя челюсть, обжоры постоянно жуют жвачку, а иногда даже используют специальные медицинские приборы. Допинг в этом виде «спорта» тоже применяют. Едоков ловят на применении препарата, который помогает им не сблевать во время соревнований
6 лет назад Молли побила еще один «спортивный» рекорд – за 45 минут съела двухкилограммовый гамбургер Стелланатор. Кстати, Молли не испытывает совершенно никакого вздутия, тяжести и прочих напастей из рекламы «Мезима». Единственный дискомфорт, который она испытывает после соревнований – это легкая усталость. Несмотря на фамилию Шулер, Молли не была замечена в жульничестве, и у чемпионов в этом веселом занятии ее фигура вопросов не вызывает. Все чемпионы скоростного поедания обычно стройные люди, у которых большой желудок и быстрый обмен веществ. Говорят, что жир напротив мешает желудку заработать на полную мощность. А вообще все эти скоростные едоки вероятней всего страдают полифагией, то есть нарушением пищевого поведения.
Американец съел свой 30 тысячный Биг-Мак =)
Американец Дон Горске съел 30-тысячный Биг-Мак в своей жизни и побил мировой рекорд по числу съеденных бургеров. Об этом сообщило издание USA Today.
Горске, вышедший на пенсию тюремный охранник, дал слово, что съест 30 тысяч Биг-Маков к маю еще в середине марта, и выполнил свое обещание. 64-летний мужчина отведал бургер в том же ресторане сети «Макдоналдс», где в 1972 году впервые попробовал это блюдо.
Американец признался, что этот бургер стал особенным для него. Перед поеданием юбилейного Биг-Мака он устроил полуторачасовую презентацию, на которой показал свою тетрадь с записями о съеденных бургерах. После этого он купил еще один Биг-Мак домой.
Обычно он ест 14 Биг-Маков в неделю, покупая их заранее в ресторане, а затем разогревая в микроволновке. За 44 года он насчитал всего восемь дней, когда он не ел бургер, в один из них ресторан оказался закрыт из-за бурана. По его словам, он регулярно проверяется у врачей, и у него нормальное давление и низкий уровень холестерина. Однако он страдает обсессивно-компульсивным расстройством, чем отчасти объясняется его привычка считать съеденные Биг-Маки.
То-то я смотрю Джон Леннон давно не выпускал новых песен. Оказывается он все это время на рекорд шел
Бля,рекорд,надо бы мне Дошираки считать начинать!
у него нормальное давление и низкий уровень холестерина
А схуяли они должны быть ненормальные? Как же вы заебали своим кукареканьем про вред маковской еды.
я высрал свой 1к-чный катяг! требую пос обо мне
Покажите этот пост моей маме
Как представлю, всю жизнь жрать одно и то же.
судя по его морде, чувака ежедневно бьют и пытают
Маленькая радость
Недоложили еду в заказ в бургерных? Это не всегда плохо)
Так уж сложилось, что я невольно проверил на себе, как компенсируют недоложенную еду в заказах крупные сети фастфуда.
Итог: цена обеда-извенения конечно оказалась ниже понесенного ущерба. Такое комбо стоит рублей 200. Ну и расстроило что им напрямую дозвонится изначально не мог.