мировой рекорд по приготовлению плова
В Ташкенте установили новый рекорд — сварили почти восемь тонн настоящего узбекского плова
Рецепт рекорда: в Ташкенте пятьдесят лучших поваров приготовили самый большой казан плова в мире. Общий вес – почти семь с половиной тонн. Варили его шесть часов во время фестиваля традиционной узбекской культуры. Корреспондент Первого канала наблюдал за процессом и оценил не только количество, но качество плова.
В Узбекистане туристам рассказывают, что якобы в еще в советские времена здесь задумали приготовить самый большой казан плова в мире. Но что-то не задалось. Сейчас чтобы попасть в книгу рекордов, в Ташкенте собралось пятьдесят поваров не только со всей республики, приехали даже из соседних государств. Ведь плов в Узбекистане – это больше, чем просто еда. Здесь с пловом рождаются, проживают жизнь и уходят из нее, говорят повара.
В Узбекистане готовят более шестидесяти видов плова, причем ингредиенты практически одинаковые, а вкус – разный. Согласно восточной традиции, плов готовят только мужчины, женщинам даже к казану подходить запрещается.
Первый этап – самое начало, в кипящее масло кладут мясо, где-то через полчаса начнут засыпать рис. Впрочем, время здесь – понятие условное, повара часто полагаются не на часы, а на внутреннее шестое чувство. В мгновение ока в казане появляется лук, затем и морковь. В такой ситуации каждая секунда на счету.
Приготовление плова – центральное событие фестиваля узбекской культуры в Ташкенте. Масштабное мероприятие проходит впервые. Десятки концертных площадок. Традиции и современность. Шоу канатоходцев из Ферганы. Точно так же без страховки, почти на четырехметровой высоте выступали под открытым небом сотни лет назад гимнасты из передвижных цирков.
Восток – дело не только тонкое, но и очень вкусное. Прилавки ломятся от сладостей. Халва из Хорезма, Самарканда, Ферганы. Каждая область республики привезла на ярмарку свои товары. Чеканка из Бухары. Ткани из знаменитого узбекского хлопка. И цветные шали из тончайшей пряжи из ангорской шерсти, изготовленные вручную.
Шумный восточный базар яркими красками переливается под солнцем. То ли ярмарка, то ли музей. Главное действующее лицо кукольных представлений – Насреддин Эфенди, герой восточного эпоса. По преданию, благодаря своей находчивости и смекалке он выманивал деньги у богачей и раздавал их бедным.
Среди гостей фестиваля – и известный актер Стивен Сигал. Он впервые в Ташкенте и первый раз в жизни попробовал плов. «Плов удивительный. Очень вкусно», – говорит он.
Почти шесть часов повара не отходили от огромного казана. Итоговое взвешивание – с помощью строительного крана. Представители книги рекордов официально зафиксировали результат: 7 тысяч 300 килограммов сытного и вкуснейшего плова. Часть приготовленной еды поступит в больницы и дома престарелых и инвалидов. Уважение к старшим – еще одна восточная традиция.
В Узбекистане приготовили самый большой в мире плов
В Ташкенте (Узбекистан) приготовили самый большой в мире плов. Об этом в пятницу, 8 сентября, сообщает новостной портал Centre1. По его данным, вес блюда составил порядка восьми тонн.
Как передает Telegram-канал Uzbek-MDK, масса плова равняется 7360 килограммам. Представители Книги рекордов Гиннесса, присутствовавшие на мероприятии, официально зафиксировали данное достижение.
Материалы по теме
Отстать от каравана
Telegram-аккаунт Intash сообщает, что на готовку ушло 1,5 тонны баранины, 1,9 тонны риса, 2,7 тонны моркови, 220 килограммов лука.
При создании блюда также использовались нут, изюм, зира, куркума и черный перец. Плов варили в казане объемом восемь тысяч литров. К месту проведения мероприятия посуду доставили на большегрузном автомобиле. Стоимость рекордно большого блюда равняется 102,5 миллиона узбекских сум (примерно 723 тысячи рублей).
Как передает агентство Сa-news, в приготовлении плова участвовали 50 поваров со всего Узбекистана. Им будут угощать всех желающих. Большую часть кушанья раздадут в детдома и дома престарелых.
В августе в узбекском городе Алмалык приготовили плов массой более шести тонн. Это стало репетицией сентябрьского кулинарного мероприятия в Ташкенте.
В Алмалыке приготовили рекордный плов
Репетицию приготовления самого большого плова в мире провели в Алмалыке. Организаторы намерены внести рекорд в Книгу Гиннесса в сентябре.
17 августа в Алмалыке Ташкентской области по инициативе телеканала Milliy был приготовлен самый большой плов в Узбекистане. Вес рекордного блюда, зафиксированный экспертами, составил более 6 тонн, сообщили организаторы.
Плов готовился в казане диаметром 4,2 м и объемом почти 8000 л, специально отлитым для этого события на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. Общий вес казана составил 7070 кг, глубина — 1 м. Очаг, на котором разместили казан, весил почти 3 тонны.
Для приготовления плова использовались 826 кг говядины, 825,5 кг баранины, 195 кг жира баранины и 1650 кг риса. В казан также положили 2400 кг моркови, 185 кг лука, 350 л растительного масла и 480 кг соли. Все это было заправлено 4,5 кг тмина, 165 кг барбариса, 90 кг гороха и 3 кг черного перца.
Более 50 именитых ошпазов со всего Узбекистана собрались, чтобы приготовить плов. Блюдо размешивали шумовками длиной более 2 м.
Готовый плов раздали гостям мероприятия и более чем 22 тысячам жителей Алмалыка.
В общей сложности над организацией, приготовлением и раздачей плова работали 150 человек разных профессий.
По данным телеканала Milliy, это была репетиция приготовления самого большого плова в мире. Официальная попытка установить мировой рекорд и внести его в Книгу рекордов Гиннесса состоится 8 сентября в рамках Фестиваля традиционной культуры «Узбегим», который пройдет в честь первой годовщины со дня основания телеканала. Для регистрации рекорда ожидается приезд представителей Книги рекордов Гиннесса.
8 тонн плова
Представитель книги рекордов Гиннеса
Толпа прохожих наблюдает за приготовлением
Еще немного и плов будет готов
охапка дров и плов готов
Надеюсь, над ним не вздумается пролететь стае голубей, например.
Я один не понимаю для каких целей делаются все эти мега-огромные шедевры кулинарии?
как в рекламе про Виларибо и Вилабаджо)
А 8 тонн манной каши слабо?
кто-то должен был это сделать
животные уже собрались?
Шутка про лопаты уже была?
все прутся туда, а никого не пускают. вход-только по приглашениям. )))
когда все смачные куски разберут остатки отдадут,или продадут народу(что более вероятно) говорили вроде про 14 точек раздачи, но это не проверенная информация.
Не выглядит всё это как 8 тонн.
Картина «Когда долго не был у бабушки и наконец приехал»
Почему они не соблюдают канонический рецепт? Где кошачьи жопы, где мандавошки?
6 Тонн плова
17 августа в городе Алмалык Ташкентской области по инициативе телеканала Milliy был приготовлен самый большой плов в Узбекистане. Вес рекордного блюда, зафиксированный экспертами, составил более 6 тонн.
Плов приготовили в казане диаметром 4,2 метров и объемом почти в 8 тыс литров, специально отлитым для этого события на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. Общий вес казана составил 7070 кг, глубина — 1 метр. Учаг, на котором разместили казан, весил почти 3 тонны.
Для приготовления плова использовалось рекордное количество продуктов. В частности, мяса говядины — 826 кг, баранины — 825,5 кг, жира баранины (курдюк) — 195 кг и, самое главное, 1650 кг риса. В громадный казан положили 2400 кг моркови, 185 кг лука,350 литров растительного масла, 480 кг соли. Все это заправили 4,5 кг тмина, 165 кг барбариса, 90 кг гороха, 3 кг черного перца.
Более 50 именитых ошпазов со всего Узбекистана собрались, чтобы приготовить этот плов. Блюдо размешивали шумовками длиной более 2 метров.
Готовый плов раздали гостям мероприятия и более чем 22000 жителей Алмалыка.
В Узбекистане приготовили шесть тонн плова
Плов весом более шести тонн приготовили в узбекском городе Алмалык в Ташкентской области. Об этом в пятницу, 18 августа, сообщает портал Uzdaily.uz.
Плов сделали в казане диаметром 4,2 метра и объемом почти восемь тысяч литров, специально отлитым для этого события на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. Общий вес казана составил 7070 килограммов, глубина — 1 метр. Учаг (печь), на котором разместили казан, весил почти 3 тонны.
Для приготовления плова использовалось рекордное количество продуктов. В частности, мяса говядины — 826 килограммов, баранины — 825,5 килограмма, жира баранины (курдюк) — 195 килограммов и 1650 килограммов риса. В казан положили 2,4 тысячи килограммов моркови, 185 килограммов лука, 350 литров растительного масла, 480 килограммов соли. Все это заправили 4,5 килограммами тмина, 165 килограммами барбариса, 90 килограммами гороха нут, 3 килограммами черного перца.
Материалы по теме
Отстать от каравана
Блюдо готовили 50 ошпазов (профессиональных мужчины-поваров), для размешивания плова использовались двухметровые шумовки.
Сообщается, что таким образом в Алмалыке провели репетицию приготовления самого большого плова в мире. Официальная попытка установить мировой рекорд и внести его в Книгу рекордов Гиннесса состоится 8 сентября.
В декабре 2016-го узбекские и таджикские варианты плова были внесены в список наследия ЮНЕСКО. По словам экспертов, традиция приготовления этого блюда сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками. Таким образом она укрепляет социальные связи и является частью культуры.