минтай в кокосовом молоке рецепт
Минтай в кокосовом молоке на сковороде
К минтаю очень подходит соус из кокосового молока, потому что он восполняет все маленькие минтаевы несовершенства: диетическую сухую поджарость, не очень выразительный вкус.
Для кого подойдёт это блюдо
Нежный декадентский кокосовый соус, да ещё с тайскими специями, из которых самая громкая – это каффир-лайм, делают это рагу просто праздником. Праздником, который собирается у вас дома за 20 минут и совсем без хлопот.
Если делать рагу не слишком острым, его с удовольствием едят дети и старики, не привыкшие к тайской кухне. Обилие ароматов и обволакивающая сила кокосового молока делают это блюдо вкусным даже для тех, кто не очень любит рыбу.
С чем подавать
Ешьте минтай в кокосовом молоке с кабачковой пастой (спагетти из кабачка в спиралайзере) или просто бросьте за 1 минуту до готовности порезанный кубиками кабачок, и вы легко обойдётесь без углеводов. А тем, кто не худеет, подойдёт вариант с рисом (или же берите бурый).
Если увидите в магазине набор специй для том яма, то это всё, что вам нужно. А рыбный соус можно купить в таких гипермаркетах как «Лента» или на интернет-площадках: Вайлдберриз, Яндекс.Маркет, Озон.
Сначала лучше приготовить все ингредиенты, потому что тепловая обработка происходит очень быстро.
Ингредиенты
Расчёт калорийности
Вычисляю калорийность рыбы в кокосовом молоке, приготовленной на сковороде, исходя из того, что вес блюда на выходе — 800 г. Итого на 100 граммов она составляет
155 ккал.
Этапы приготовления с фото
Мелко порубим все ароматические агенты, кроме лемонграсса и каффир-лайма. Я беру мало чили, потому что у меня дети с удовольствием едят это рагу, и оставляю его кусочком или колечком, чтобы потом было проще выловить.
Сельдерей я режу тонкими полумесяцами, нам нравится, когда он попадает на зуб. Галангал у меня был сушёный, так что я его позже кинула для аромата целиком – и выловила. Если у вас свежий, то остатки можно заморозить.
На кокосовом масле на среднем огне протомить все ароматические специи, минут 5. Лемонграсс предварительно отбить на досточке тупой стороной ножа, чтобы он выпустил всё, что держит за пазухой. Вторая палка – это стебель фенхеля, его, как и галангал, я выловила и выкинула в конце.
Осторожно: не форсируйте огонь, не сожгите чеснок, иначе он станет горьким.
Когда чеснок и сельдерей стали мягкими, вливаю кокосовое молоко, добавляю каффир-лайм, рыбный соус и соли по вкусу.
Как только оно закипит, выкидываю крупные специи (лемонграсс и остальные стволы) и добавляю минтая.
Вот тут дольше 5-6 минут держать не надо! Минтай, да ещё и такими маленькими кусочками, готовится моментально. Не пересушите.
При подаче посыпьте свежей кинзой. Если вам слишком сладко или мягко, можно прямо в тарелку добавить чуть сока лайма.
Теперь у вас есть идеальный диетический рецепт филе минтая. Почему идеальный? Потому что вкусный и совсем не скучный! 😉
Палтус с карри в кокосовом молоке и мятой
Без паники. Палтус можно заменить на сайду, пикшу, минтай, треску и даже навагу. В любом случае, это простое и потрясающе-вкусное блюдо будет ярким и надолго запомнится вашим близким или гостям. Именно такие рецепты можно и нужно использовать для званых ужинов. К тому же, рыба готовится всего 20 минут.
Нам нужно:
Палтус (белокорый/синекорый) 300-500 г
Минтай, треска, пикша, сайда, навага. Почти любая не сильно костистая белорыбица
Лайм – 1 шт.
Мята – 2-3 веточки (10 г)
Кокосовое молоко – 200-250 мл
Карри (сухая) – 1 ч. ложка или паста
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Соль – пол чайной ложки
Рис Басмати – 250 г или Рис Жасмин
Рыбное филе с кожей. Я специально уже третий раз повторяю, что вместо палтуса можно взять любую морскую белую рыбу. Можно приготовить из речной, главное, чтобы кусочек был не тоньше 2-3 см и с кожицей. Поэтому берем или готовое рыбное филе или делаем его сами. Аккуратно, чтобы не повредить структуру мякоти.
Палтус в этом плане идеален, но лучше брать белокорый. Он не такой жирный, к тому же, стоит дешевле. Мы готовили из палтуса, пикши и минтая. Все варианты очень вкусные.
Никто не заморачивался с карри. Купили обычную специю в баночке, но если хотите выпендриться по полной программе, возьмите 30-50 г на рынке на развес. Как правило, на таджикских или узбекских прилавках, карри ароматней, чем в упаковке.
Молоко продается сейчас во всех маркетах, найти не сложно. А вот чеснок лучше взять молоденький, он мягче и сочней. Старые чеснок не разотрешь в пюре из-за его грубости и сухости.
Первым делом поставьте варится рис. Когда вся вода выкипит, перед тем, как закрыть крышку и оставить рис пропариваться, положите в середину щедрый кусок лайма. А по готовности можно добавить кусочек сливочного масла. Поверьте, ваши вкусовые рецепторы надолго запомнят этот вкус. Я серьезно, басмати с лаймом – шедевр. С жасминовым рисом эта схема тоже работает.
В отдельной миске смешиваем растертый зубчик чеснока, чайную ложку сухой карри, соли и оливкового масла. Это станет маринадом для рыбы. Если пользуетесь готовой пастой карри, то смешивать ничего не надо.
Наш рис все еще варится. Не забудьте про него.
Порционные кусочки рыбы (размер выбирате сами) вытираем бумажными полотенцами. Со стороны мякоти обмакиваем в наш маринад, только филе, шкуру не трогаем и сразу кладем на раскаленную сковородку. В нашем соусе уже есть масло, поэтому в сковородку больше лить не надо.
Подаем с рисом Басмати/Жасмин и листиками мяты. Не забудьте полить ломтики рыбы лаймовым соком.
А вообще, рекомендую воспользоваться моим способом подачи. Берем пилку, кладем в нее рис, переворачиваем (как пасочку в детстве) на тарелку. Слегка приминаем сверху бугорок, кладем на него кусочки рыбы, рядом – листики мяты, поливаем соусом, брызгаем рыбу лаймом и небрежно посыпаем цедрой. Все просто.
Рис – самый лучший гарнир для рыбы в кокосовом молоке с карри. Он впитывает нежный соус, подчеркивает яркий вкус рыбы. Ингредиенты в рецепте насыщенные и даже агрессивные, поэтому мята и лайм освежают и делают блюдо легким.
Творите и раскрывайте яркие вкусы весна вместе с нашим телеграм-каналом #РоссияСоВкусом
Треска в кокосовом молоке с лаймом и кинзой
ОПИСАНИЕ
Вкусное блюдо с ароматом лайма и кинзы.
Пищевая ценность порции
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Молотый красный жгучий перец — отличная приправа для многих блюд, которая особо ценится в индийской и мексиканской кухне.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Треска, полезные свойства которой можно перечислять долго, — пища низкокалорийная. Она богата белками, селеном, фосфором, витаминами группы В и ценными минералами. Омега—3 кислоты, содержащиеся в ней, отлично сказываются на работе нервной и сердечно—сосудистой системы, а также укрепляют иммунитет.
Рецепты Кокосовая рыба
Рыба в кокосовом молоке с ванилью и маракуйей
Вытащите из маракуйи мякоть и смешайте ее с кокосовым молоком в глубокой миске.
Добавьте к молоку и маракуйе содержимое кокосового стручка (одного или двух — в зависимости от их размера и количества содержимого).
Хорошо перемешайте и замаринуйте рыбу.
Сёмга, кокосовая стружка, основное блюдо
Да, нас Андрей тут всех добил своими рецептами.
Кокосовая рыба
2 филе минтая или другой белой рыбы
0,5 кочана пекинской капусты
100 гр кокосовой стружки
Рыбное филе разрезать пополам, посолить, полить лимонным соком. Из яйца и муки приготовить кляр, обмакнуть рыбку в муку, потом в кляр и кокосовую стружку. Обжарить под закрытой крышкой чтоб рыбка прожарилась.
Белая рыба запеченая в кокосовом молоке
Молоко кокосовое 200 мл.
Морской кролик 2 шт.
Рыбу промыть,срезать спинной плавник и нарезать крупными кусками.
Замариновать подготовленную рыбу на 2-3 часа в соке лайма.
Лук нарезать «чесночком»,слегка обжарить на растительном масле и выложить на дно огнеупорной формы.
Рыбу обвалять в смеси муки,соли и перца и обжарить до золотистой корочки на оливковом масле.
Рыба в кокосовом молоке
Перец чили очищаем от мембран и семян, нарезаем тонкими кольцами.
Снимаем цедру с половины лайма, из этой же половины выжимаем сок.
Рыба в кокосовой панировке
Смешайте хлебные крошки, петрушку и кокос.
Каждую рыбную полоску обмакните в белок.
Белок лучше предварительно немного взбить. Я этого не сделала, но удобнее все же, когда белок взбит.
. а затем в кокосовую смесь.
Рыба в кокосовом кляре с рисом за 25 минут
Белая рыба( у меня треска)- 400 гр
специи для рыбы, соль, перец- по вкусу
Ставим воду на огонь, как только закипит, солим и кладём туда пакетики риса, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и забываем о нём на 25 минут
Рыбу режем на кусочки, солим, перчим и присыпаем приправкой для рыбы, взбрызгиваем лимонным соком.
Кокосовую стружку смешиваем с мукой и добавляем постепенно воду(50-70 мл) до консистенции теста для оладьев (вяз.
Кокосовый кляр для рыбы и морепродуктов
2 ст. л. лимонного сока
щепотка молотого имбиря
1 кг филе морской, белой рыбы
3 ст. л. кокосовой стружки
Cлегка взбалтываем воду с яйцом и лимонным соком, добавляем муку, соль, соду и имбирь, вымешиваем до образования однородной массы, без комочков, добавляем в кляр кокосовую стружку, перемешиваем
Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками, окунаем в кляр и жарим в разогретом до 180 С масле 7-8 мин. или пока рыба полностью прожарится, а на поверхности образуется зо.
Рыбное карри. Белая рыба под кокосовым соусом карри.
Сегодня предлагаем приготовить один из вариантов рыбного карри. Блюдо очень просто в приготовлении и в то же время обладает неповторимым вкусом. Вообще рецептов карри множество, мы постарались адаптировать его под наш рынок. Все продукты можно без труда найти в любом супермаркете. Приготовление этого блюда не займет у Вас много времени, зато насл.
Белки 6ти яиц, Кокосавая стружка 200гр.!
Растительное масло 400мл.!
Филе тунца 1кг.600гр. (сэлмон,сибас,морской окунь,треска,и.т.д.)!
Сметана 100гр.,Майонез 50гр.,Чеснок 2 зубка,Каперцы 1ч.л.,Базилик 1/2ч.л.(сухой)!
Чёрный перец 1ч.л.,Чили перец 1ч.л.!
Мука 100гр.,Паприка 1ч.л.,Хабанеро перец 1ч.л.!
Для этого рецепта не обязательно нужен тунец,отлично будет с многими видами рыб!
Берём хорошее-мясистое филе рыбы и режем на палочки,примерно 10см.длиной и 2х2см.диаметром!
Перемешиваем рыбу с солью,чёрным перцем и чили перцем,ставим в холодильник на 2 часа!
Смешиваем муку с паприкой и хабанеро перцем. Отделяем белки от желтков!
Наливаем в сковороду растительное.
Белая рыба в кокосовом карри
Нарезать филе белой рыбы поперек на толстые ломти, чтобы при приготовлении рыба не развалилась. Сбрызнуть лимонным соком (1ст.л.).
Я пробовала два варианта приготовления: на плите и в духовке (в панировке). Если будете запекать в духовке и у вас рыбка небольшого размера (например, филе красного окуня), то можно её не нарезать.
Поджарить тмин, кокосовую стружку.
Рыба в томатно-кокосовом соусе.
3 ст л оливкового масла
100 мл консервированного кокосового молока
1 маленький перец чили (по желанию)
1/4 ч ложки молотого кориандра
молотый черный перец, соль по вкусу
300г свежей семги или лосося
1. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
2. Сладкий перец и чили вымыть, удалить серцевину и нарезать.
3. Помидоры надрезать крест-накрест, залить на 30 секунд кипятком, обдать холодной водой, снять кожицу и нарезать кусочками.
4. Разогреть на сковороде масло, обжарить рыбу по 3 минуты с каждой стороны. Выложить на фольгу и завернуть.
5. В ту же сковороду доба.
Камбала в кокосовом молоке с опятами
Рыбу делим на порционные куски, солим, перчим, добавляем специи для рыбы. Заливаем банкой кокосового молока и оставляем на пару часов.
Лук мелко нарезаем.
Опята промыть от жидкости, в которой они находились. Если есть в наличии свежие опята, то это конечно лучший вариант.
На оливковом или растительном масле обжарить лук с опятами.
Влить в сковороду сливки и желт.
Рыбное карри по-тайски
600 мл кокосового молока
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. измельченного корня кинзы
2 зеленых острых перчика чили
небольшой пучок кинзы (половину оставить для подачи)
2 пера зеленого лука
1 стебель лимонного сорго (только белая часть)
1 ч. л. тертой лимонной цедры
3 горошины черного перца
750 г филе плотной белой рыбы (морской язык, белый амур, рыба-ангел)
половина средней луковицы
Для пасты карри перчики чили разрежьте пополам, очистите от семян. Нарежьте лук, чеснок и чили небольшими кусочками, положите в блендер, добавьте измельченный зеленый лук, лимонное сорго, корень и половину зелени кинзы, горошины черного перца, зиру, лимонную цедру, соль.
Измельчите, подливая при работающем моторе растительное масло – столько, чтобы получилась.
Рыбное филе в соусе из кокосовой стружки
Рыбу вымыть, вычистить, разделать на филе с кожей, обсушить бумажными полотенцами. Посыпать солью, перцем, приправой для рыбы и отставить.
Подготовить продукты. Лук измельчить, чеснок очистить, помидоры нарезать кубиками.
Масло разогреть на сковороде, убавить огонь, всыпать перец, измельченные лук и чеснок и жарить, помешивая, 3-4 минуты.
Тайский рыбный суп на кокосовом молоке
упаковка (400 мл) кокосового молока
250 г рисовой лапши
1 ч. л. рыбного соуса
1 красный перчик чили
2 см свежего корня имбиря или 2–3 листочка имбиря для суши
400 г филе белой морской рыбы
16 больших сырых креветок
2 ст. л. растительного масла
1 л рыбного бульона
Рыбу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. С креветок аккуратно снять панцири, удалить головы. Небольшим ножом сделать на спинке неглубокий продольный надрез и удалить кишечную вену.
Перчик чили вымыть и нарезать тонкими колечками, удалив семена. Разогреть в кастрюле масло, добавить перчик и готовить, размешивая, 30 сек. Влить бульон и кокосовое м.
Минтай под кокосовым соусом
Минтай под кокосовым соусом
Способ приготовления:Кокосовую стружку заливают 400 мл горячей воды, хорошо перемешивают и проваривают. Перец моют, очищают и нарезают кольцами. Чеснок очищают, моют и измельчают, солят, добавляют лимонный сок, пряности, кокосовое молочко, вымытую и нарезанную зелень кинзы и петрушки и взбивают все до получения однородной массы. Рыбу чистят, потрошат, промывают, солят, перчат, сбрызгивают маслом и жарят на решетке над углями по 4–5 минут с каждой стороны. Готовую рыбу украшают веточками вымытой зелени. Блюдо подают вместе с подогретым кокосовым соусом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Рисовая каша с кокосовым орехом
Рисовая каша с кокосовым орехом Понадобится: 250 г риса, 125 г тертого кокосового ореха, соль по вкусуРис промыть и всыпать в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь подсушиться, перемешивая деревянной ложкой. Смешать рис с тертым кокосовым орехом и залить 500 мл кипящей
Минтай под красным соусом
Минтай под красным соусом Ингредиенты3–4 филе минтая, 5–6 зубчиков чеснока, 1 яйцо, 6–7 столовых ложек томатного соуса (готового), 2–3 столовые ложки газированной воды, 2–3 столовые ложки пшеничной муки, 3–4 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, молотый черный
Минтай под кокосовым соусом
326. Креветки под кокосовым соусом
326. Креветки под кокосовым соусом продукты 2 свежих красных перца чили, очищенных от семян и мелко нарубленных, 1 мелко нарубленная красная луковица, 1 толстый побег лимонного сорго, мелко нарубленный, 2,5 см корня имбиря, мелко нарубленного, 1 ч. л. молотой куркумы, 250 мл (1
Торт с шоколадно-кокосовым кремом
Торт с шоколадно-кокосовым кремом ИнгредиентыДля теста первого вида200 г муки, 200 г измельченных ядер грецких орехов, 250 г сливочного маргарина, 300 г сахара, 2 ст. молока, 100 г тертого шоколада, 1 ч. л. питьевой соды, 4 яйца, 2 ч. л. сливочного маслаДля теста второго вида50 г муки,
Барбекю из минтая под острым кокосовым соусом
Барбекю из минтая под острым кокосовым соусом Ингредиенты:Минтай — 1 кгСладкий перец — 3 шт.Чеснок — 4 зубчикаЛимонный сок — 50 млКокосовая стружка — 40 гВода — 300 млОливковое масло — 50 млСливочное масло — 40 гЗелень укропа — 0,5 пучкаЗелень петрушки — 0,5 пучкаБазилик —
Рис с кокосовым молоком, кешью и изюмом
Рис с кокосовым молоком, кешью и изюмом Рис – 1,5 стакана, масло растительное – 1 ст.л., молоко кокосовое – 1 банка, бульон куриный – 400 мл, молотый кумин (зира) – 0,5 ч.л., кориандр молотый – 0,5 ч. л, куркума молотая – 0,5 ч.л., орехи кешью – 3/4 стакана, лавровый лист – по вкусу,
Суп с кокосовым молоком и вермишелью
Суп с кокосовым молоком и вермишелью ПРОДУКТЫ• 400 мл кокосового молока• 1 л овощного бульона• 2 ст. ложки рыбного соуса• 125 г грибов шиитаке• 150 г сухой рисовой вермишели• 100 г мелкой пак чой (китайской капусты)• 200 г тигровых креветок, очищенных• 6 перышек зеленого
Креветки под кокосовым соусом
Креветки под кокосовым соусом ПРОДУКТЫ• 16 королевских креветок• 2 перца чили• 1 головка красного репчатого лука• 1 побег лимонного сорго• 2,5 см корня галангала• 1 ч. ложка молотой куркумы• 1 стакан кокосового молока• 8 листьев таиландского базилика• 1 ст. ложка
Суп из филе индейки с кокосовым молоком
Суп из филе индейки с кокосовым молоком Ингредиенты:400 г филе индейки, 350 мл куриного бульона, 400 мл кокосового молока, 10 г тертого корня имбиря, 5 г коричневого сахара, 20 мл соевого соуса, 1 пучок зелени кинзы, 5 г красного молотого перца, соль.Способ приготовления Филе
Тушеный минтай под соусом «От Миколы»
Рис с морковью и кокосовым орехом
Рис с морковью и кокосовым орехом Ингредиенты1 стакан риса басмати, 1,5 столовой ложки топленого масла, 1,5 чайной ложки семян кунжута, 3 столовые ложки кокосового ореха, 3 моркови, 2 столовые ложки изюма, 1 бутон гвоздики, корица на кончике ножа, 1 чайная ложка соли.Способ
Чечевица с кокосовым молоком
Чечевица с кокосовым молоком Вам понадобится:? 250 г красной чечевицы;? 250 мл кокосового молока;? 250 г свежего шпината;? 1 ч. ложка карри;? соль по вкусу.Способ приготовления:1 Чечевицу отварить в воде до полуготовности и откинуть на дуршлаг.2 Листья шпината вымыть и
Креветки под кокосовым соусом
Креветки под кокосовым соусом 2 свежих красных перца чили, очищенных от семян и мелко нарубленных, 1 мелко нарубленная красная луковица, 1 толстый побег лимонного сорго, мелко нарубленный, 2,5 см корня галангала, мелко нарубленного, 1 ч. ложка молотой куркумы, 250 мл (1 стакан)