минтай в кляре с пивом на сковороде рецепт с фото пошагово
Вкусный кляр для рыбы минтай по проверенным рецептам
Филе минтая – универсальный продукт. Рыба не имеет ярко выраженного вкуса или аромата, что позволяет использовать её в различных рецептах приготовления. Минтай можно подать в качестве холодной закуски, предварительно выдержав его в маринаде, запечь в духовке, сварить в супе. Но более выигрышным остается минтай в кляре – кушанье с хрустящей панировкой, внутри которой сочная, свежая рыба.
С майонезом
Самый известный, простой вариант как приготовить жареный минтай в кляре. Майонезный соус делает кляр более воздушным, нежным. Важно использовать не слишком жирный майонез, с улучшенным составом. Большое количество химических добавок в соусе может испортить кляр, поэтому следует быть осторожным в выборе правильного майонеза. Лучше всего – приготовить самостоятельно.
Совет! По желанию можно добавить сыр, заменить воду молоком, майонез — сметаной. Отличный вариант соуса – холодная сметана, зубчик чеснока и мелкая рубленая зелень. В качестве гарнира подойдет картофель, измельченный в пюре или запеченный в духовке. Все зависит от вкуса и предпочтений.
В тесте
Пошаговый способ приготовления филе минтая в кляре на сковороде. Более плотная панировка сохраняет сочность, при жарке становится пышной, мягкой и тающей во рту. Подойдет для запекания в духовке, если добавить чуть больше муки и обвалять в панировочных сухарях.
Время приготовления: 1 час (вместе с чисткой).
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 4
Во фритюре
Несмотря на то, что блюда во фритюре очень вредны, из-за высокого содержания жиров, они всегда получаются вкусными, хрустящими. Жареный минтай в кляре получается пышным, ароматным и зажаристым.
Время приготовления: полчаса
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 5
Совет! Для фритюра нельзя использовать оливковое масло, из-за низкой температуры горения. Оно быстро перегревается, вырабатывает вредные канцерогены и не подходит для обильной жарки.
Без муки
Время приготовления: 50 минут.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 3
Без молока
Вариант кляра без использования молока, которое можно заменить сывороткой или любым кисломолочным продуктом. Рецепт приготовления с использованием жидкой сметаны. Сметану также можно заменить натуральным йогуртом или обычной водой.
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 5
В яичном кляре
Рецептура приготовления простой яичной панировки подразумевает использование взбитых белков. В итоге тесто получается очень воздушным, поэтому практически не чувствуется на рыбке. Следует быть осторожным, чтобы белки взбились до нужных пиков. Дополнительно следует изменить длительность жарки, так как белковая смесь, взбитая до крутой пены, быстро подгорает.
Время приготовления: 50 минут (с заготовкой минтая).
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 3-4
Со сметаной
Сметана делает кляр мягче, насыщает сливочным вкусом, тем более, если она имеет высокий процент жирности. Кисломолочный продукт отлично сочетается с минтаем. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, термостатной простоквашей или густым, жирным кефиром.
Время приготовления: 45 минут.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 5
На пиве
Добавление пива в кляр – особенность, которая берет свое начало в Англии. Увидев закуску на фото, многие вспомнят английские традиции и достопримечательности. Традиционное блюдо «Рыба и чипсы» («Фиш энд чипс») подается в английских пабах любого уровня, поэтому многие туристы и жители страны с удовольствием угощаются данным блюдом. Темное пиво придает воздушности тесту, неповторимый вкус и аромат. Вариант кляра на пиве.
Время приготовления: 1 час.
Время готовки: 25-30 минут.
Количество порций: 4
На водке
Водка делает минтай нежнее, сохраняет её сочность и свежесть. Благодаря алкоголю тесто становится более плотным и обволакивающим, но при жарке смягчается и становится рыхлым внутри, снаружи – хрустящим.
Время приготовления: 45 минут.
Время готовки: 25 минут.
Количество порций: 3
С орехами
Орешки насыщают вкусом, делают блюдо сытнее и жирнее. Идеальный вариант приготовления рыбы на праздничный стол – удивит всех гостей своим неповторимым вкусом и красивым оформлением. Даже на фото кушанье выглядит привлекательно и необычно. Приготовьте ореховое филе минтая в кляре на сковороде.
Время приготовления: 40 минут.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 4
Совет! Для более пикантного вкуса можно добавить сыр или заменить сметану майонезом. Также рыбу можно приготовить не на сковороде, а запечь в духовке.
В чесночной панировке
Чеснок отлично сочетается с рыбой, поэтому его добавка в тесто делает блюдо более пикантным и вкусным. Можно добавить сушеный чеснок или чесночное масло — эта приправа нравится всем.
Время приготовления: полчаса.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 4
На кефире
Кисломолочный продукт делает любое тесто пышным, нежным и сливочным на вкус. Для рыбного кляра отличный вариант, так как во взаимодействии с разрыхлителем и взбитыми яйцами можно получить пышную панировку.
Время приготовления: 45 минут.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 3
В сыре
Сырный кляр всегда выигрышен. Вмешанный в тесто сыр плавится при жарке, делает тесто тягучим, тающим во рту с концентрированным сливочным вкусом.
Время приготовления: 45 минут.
Время готовки: 25 минут.
Количество порций: 5
Способ приготовления пошагово:
На минеральной воде
Принцип работы с тестом точно такой же, как в рецептуре с добавлением пива. Способ приготовления панировки для тех, кто не любит хлебный привкус или предпочитает заменять алкогольные продукты, на полезные ингредиенты.
Время приготовления: полчаса.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 4
С вином
Вино в составе делает тесто более нежным, с необычным ароматом и вкусом. Лучше всего использовать белое сухое вино, так как оно не даст цвета и ярко выраженного вкуса виноградного сырья.
Время приготовления: 55 минут (с разделкой).
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 3
В остром кляре
Острая рыба прекрасно сочетается со сливочным соусом и холодным алкоголем. В рецептуре данной закуски всегда можно изменять степень остроты, используя определенные виды перца. Минимальную пикантность дает черный молотый перец, любителям жаркого послевкусия можно добавить измельченный перец халапеньо или перец чили.
К/Б/Ж/У: блюда — 542/19,7/39,8/26,5; соуса – 302,5/2,6/36,3/3,9
Время приготовления: 1 час.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 4
Минтай в кляре нравится многим за простоту приготовления и всегда необычный вкус. Любую панировку можно изменять, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Тем самым, создавая необыкновенную закуску или горячую составляющую к гарниру.
Простые рецепты кляра на пиве для рыбы. Обжарка и советы
Общее время приготовления: 60 минут Время приготовления: 30 минут Выход: 4 порции Калорийность: 335
Советы приготовления
В пивном кляре можно обжаривать любое рыбное филе. Главное, чтобы в нем не было косточек. Нарезают рыбу некрупными кусочками, иначе она не успеет прожариться.
Интересные факты! Рыба в кляре из пива с жареным картофелем – это символ британской кухни. Нельзя побывать в Англии и не попробовать знаменитый «фиш энд чипс». Появилось этот блюдо в 17 веке. Времена были не очень сытные, поэтому поварам понравилась идея увеличивать объем порций рыбы за счет использования кляра.
Обжарка
Чтобы рыба в хрустящем тесте не разваливалась, нужно соблюдать правила обжарки:
Классический рецепт
Классический кляр для рыбы на пиве – простой рецепт с минимумом ингредиентов.
Готовить пивной кляр нужно непосредственно перед обжаркой рыбы, иначе он потеряет свою воздушность.
Готовим тесто
Кляр на пиве для красной или белой рыбы готовится очень легко. Для этого следует разделить яичные белки и желтки. К последнему компоненту необходимо добавить светлое пиво комнатной температуры, а также соль, растопленное сливочное масло и какие-либо специи. Далее требуется просеять светлую пшеничную муку через сито, чтобы она максимально насытилась кислородом. После этого ее следует ввести к желткам, регулярно помешивая их миксером или обычным венчиком.
В результате таких действий вы должны получить довольно густую основу. Чтобы сделать ее более жидкой, следует отдельно взбить охлажденные белки и ввести получившуюся пену в уже готовый кляр на пиве. Для получения однородного панировочного теста его требуется взбить миксером или блендером, а затем выдержать при комнатной температуре около 25 минут.
Пивной кляр для рыбы по-французски
Можно приготовить пивной кляр по-французски, получается он пышным и нежным. Он хорошо обволакивает рыбу, поэтому даже суховатые сорта, обжаренные в этом кляре, получаются сочными.
Сырые яйца разбиваем в посуду для приготовления кляра, взбиваем с добавлением соли и перца. Добавляем растопленное масло, продолжаем перемешивать, пока масло не соединиться с яйцами. Теперь добавляем муку, пока не получится довольно густое тесто, похожее на сметану.
В получившееся тесто постепенно подливаем пиво и всыпаем оставшуюся муку. При введении ингредиентов, не прекращая взбивать. Кляр должен быть полностью однородным, без единого комочка.
Рецепт 1: кляр на пиве (пошаговые фото)
Сегодня у нас рецепт пивного кляра — одного из моих самых любимых. Блюда, приготовленные во фритюре, с его использованием всегда получаются очень вкусными, хрустящим и золотистыми. Правда, для идеального результата нужно четко соблюдать определенные правила, а какие именно я обязательно расскажу вам.
Прежде всего, что такое кляр и для его он нужен. Под кляром понимают жидкое тесто, которое, как правило, применяется в кулинарии для обмакивая небольших кусочков продуктов и их последующей обжарки в большом количестве масла. В состав кляра входит мука и какая-нибудь жидкость.
Кляр на пиве отличается от многих других вариантов тем, что благодаря многочисленным пузырькам углекислого газа в жидкости готовое тесто получается очень воздушным и хрустящим. Пиво для приготовления кляра подходит любое светлое (темное не берите — будет горчить), причем в очень холодном виде (лучше ледяное).
А вот растительное масло для жарки важно очень хорошо разогреть, в противном случае кляр впитает его в себя и готовое блюдо будет слишком жирным. Если переживаете по поводу характерного пивного вкуса, его не будет в готовых изделиях — так же, как и градусов, которые содержатся в этом слабоалкогольном напитке.
Для приготовления пивного кляра нам понадобятся всего 3 ингредиента: светлое пиво, пшеничная мука (у меня высшего сорта) и соль.
В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку. Желательно сделать это дважды — таким образом мука не только разрыхлится, но и уйдет возможный мусор.
Добавляем соль (предпочтительно мелкого помола). Вы можете использовать не только простую поваренную, но и морскую — как больше нравится.
Все тщательно перемешиваем с помощью вилки или ложки.
Теперь постепенно наливая пиво, тщательно перемешиваем массу, чтобы не было комочков.
Вначале кляр будет очень густой и комковатый, но с добавлением жидкости приобретет необходимую консистенцию.
В результате пивной кляр должен быть полностью однородным и без мучных комочков.
По густоте он получается жиже теста на оладьи, но не слишком жидким. Используем кляр на пиве сразу же после приготовления — он не подлежит хранению даже в холодильнике.
Надеюсь, что этот простой рецепт вам обязательно пригодится и, опробовав его однажды, вы будете возвращаться к нему вновь и вновь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Постный пивной кляр без яиц
Отличием постного пивного кляра от обычного является то, что готовится он без яиц. Но и без этого ингредиента он получается пышным и вкусным.
Берем глубокую посуду, в которой будет замешивать тесто. Просеиваем муку, смешиваем её с разрыхлителем. Именно разрыхлитель придаст кляру необходимую пышность.
Совет! Если дома не оказалось разрыхлителя, то заменим этот ингредиент щепоткой соды, погашенной половиной чайной ложки уксуса. Соду добавляем в кляр после введения пива.
В муку постепенно вливаем холодное пиво, постоянно помешивая. Приправляем по вкусу перцем, добавляем щепотку куркумы. Петрушку промываем, стряхиваем капельки влаги, шинкуем, как можно мельче, добавляем в кляр, перемешиваем.
Вместо свежей зелени можно взять 1 чайную ложку сухих ароматных трав, например, приправу «Итальянские травы».
С минеральной водой
Тесто с минералкой получается еще воздушнее благодаря большему количеству углекислого газа. В кляре по этому рецепту можно готовить не только рыбу, но любые морепродукты (кальмары, креветки) или даже луковые кольца.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пряный кляр
Вкусным получается пряный кляр, для его приготовления используем свежую зелень и приправу для рыбы.
Зелень промываем, обсушиваем и очень мелко рубим. Яйца взбиваем, добавляем в них соль, перец и приправу для рыбы. Количество специй определяем на свой вкус, но кляр не должен быть пресным.
Добавляем муку, вымешиваем тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Чтобы сократить время на приготовление, лучше воспользоваться миксером. Добавляем зелень и снова хорошо перемешиваем. При отсутствии свежей зелени, этот кляр можно сделать с сухими травками.
Некоторые секреты
Заранее, до того как приготовить кляр для жарки рыбы, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями:
Пивной кляр с крахмалом
Пивной кляр с крахмалом получается особенно нежным и пышным.
Отделяем желток яйца, растираем. Добавляем по вкусу соль и перец, кладем щепотку молотого сухого имбиря. Вливаем холодное пиво, вымешиваем до однородности.
Крахмал перемешиваем с ложкой муки, всыпаем эту смесь к пиву с яйцом, вымешиваем до полного исчезновения комков. Оцениваем консистенцию кляра, если он жидковат, то добавляем еще немного муки. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.
Взбиваем оставшийся белок до состояния устойчивой пены. Подмешиваем пену к приготовленному кляру и сразу же приступаем к обжариванию рыбы, иначе тесто осядет, и кляр не будет таким пышным, каким он должен быть.
Рецепт 5: как приготовить кляр на пиве
Французский кляр – это лакомство настоящих гурманов. Именно его мы и научимся готовить по особой технологии.
Рецепт с фото поможет вам с максимальной точностью воспроизвести традиции мировой кухни. Кстати, именно этот рецепт считается французским. Отведав такое блюдо, вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие. Главное — в правильной последовательности смешать все компоненты. В процессе обжаривания кляр приобретет золотистый оттенок, станет хрустящим, а внутри мягким, словно тесто.
Не забываем, что все продукты мы предварительно хорошенько охлаждаем. Теперь разбиваем яйцо и тщательно отделяем желток от белковой массы. Выкладываем желток в отдельную пиалу.
Добавляем немного мелкозернистой соли, вливаем пиво и все хорошенько размешиваем.
Шинкуем перьевой лук и добавляем в яично-пивную смесь.
Высокосортную муку тщательно просеиваем два-три раза, а затем добавляем порционно в приготовленную смесь.
Начинаем все размешивать. По консистенции кляр должен напоминать тесто для оладий. В отдельной пиале венчиком, миксером или блендером взбиваем яичный белок хорошенько до образования плотной пенной массы.
Постепенно вводим пенную белковую массу в приготовленный кляр и все тщательно размешиваем.
Кляр готов к использованию. Сначала кусочки рыбного филе панируются в просеянной муке, а затем обильно обваливаются в кляре.
Кляр придаст рыбе изысканный вкус и неповторимый аромат. Вы можете добавить в него различные пряности, прованские сушеные травы. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!
Пивной кляр «Баварский» (с молоком)
Очень пышным и воздушным получается «баварский» кляр, приготовленные с пивом и молоком.
Яйца разбиваем в миску для приготовления теста. Взбиваем, добавив соль по вкусу и перец. Добавляем к яичной массе холодное молоко, перемешиваем. Вливаем холодное пиво. Жидкости обязательно должны быть холодными, поэтому не вынимаем упаковки из холодильника до момента приготовления кляра.
Постепенно всыпаем муку. Добавляем её постепенно, хорошо вымешивая массу, чтобы не оставалось комочков. Вливаем растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Тесто должно быть полностью однородным и достаточно густым, примерно, как магазинная сметана. Этому кляру рекомендуется постоять минут 15, после чего можно будет приступать к обжариванию рыбы.
Пряный
Для равномерного покрытия рекомендуется филе рыбы обмакивать в крахмал
Пивной кляр с арахисом
Весьма оригинальный вариант кляра на пиве готовится с добавлением арахиса. Орешки лучше покупать в неочищенном виде, так они лучше сохраняются. Ядрышки выкладываем на сухую сковороду и подсушиваем, помешивая. Можно приготовить арахис в микроволновке. Для этого на плоскую тарелку насыпают не более 200 гр. арахиса и готовят 1 минуту при мощности 700-800 Вт. Затем орехи достаем, перемешиваем. Повторяем операцию 2-3 раза, пока орешки не будут готовы.
Обжаренный арахис необходимо очистить от шелухи и измельчить. Проще всего, это сделать в блендере.
Яйцо взбиваем с добавлением соли и перца. Вливаем холодное пиво и хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, перемешиваем до полного исчезновения комочков. Добавляем молотые орешки и снова хорошо вымешиваем.
Кляр на водке для рыбы
Не беспокойтесь, вкус алкоголя чувствоваться не будет. При высоких температурах спирт испарится, оставив за собой пикантную горчинку. Гурманы уверены, что именно кляр на водке для рыбы получается самым хрустящим и соблазнительным. Для приготовления вам понадобится ледяная вода, охладите ее заранее. Перемешайте приблизительно три четверти стакана муки с одним желтком и столовой ложки водки, добавьте соль и специи по вкусу. Понемногу вливайте охлажденную воду, взбивайте тесто. Контролируйте количество воды, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Окуните ломтики в тесто и обжарьте на горячей сковородке.
Рыба в кляре особенности
Кляр для в основном состоит из муки и жидкого ингредиента. Для жидкой основы можно использовать обычную или минеральную воду, белое вино, пиво и т.д. Перед тем, как начинать делать жидкое тесто, необходимо охладить жидкость до ледяного состояния. Это один из секретов удачного льезона. Кроме муки, воды в жидкое тесто добавляют еще различные пряности, яичные желтки, рубленую зелень, майонез, молоко, прочие ингредиенты.
Вид кляра зависит от сорта рыбы. К речной форели отменно подходит базилик, семга хорошо сочетается с шафраном, укропом и паприкой. Карп предпочитает петрушку, лавровый лист и сельдерей, а сибас и дорада раскрываются при добавлении тимьяна и розмарина. После того, как ингредиенты для жидкого теста выбраны, осталось правильно использовать жидкое тесто.
Блюдо должно настояться около получаса. За это время набухнет клейковина – вымачивать основу перед жаркой будет легче. Перед жаркой нужно разделать порционными кусочками, посолить, приправить и оставить ее на полчаса – замариноваться. Непосредственно перед процессом жарки, запанируйте филе в сухарях, обмакните в льезон, а затем выкладывайтена сковороду и жарьте до готовности.
Процесс приготовления
Такой необычный кляр с использованием светлого пенного напитка можно использовать не только для приготовления вкусной закуски из рыбы или свиных отбивных, но и, например, сосисок, крабовых палочек, кальмаров, мидий и прочих ингредиентов.
Для его приготовления требуется сильно взбить охлажденное деревенское яйцо, а затем добавить к нему светлое пиво от любого производителя, мелко нашинкованную свежую зелень (петрушку, укроп и лук), различные специи, приправы и майонез на перепелином яйце. Перемешав все компоненты при помощи блендера, к ним следует постепенно всыпать высокосортную муку. Кстати, перед ее добавкой в чашу данный ингредиент желательно просеять через сито.
Чтобы в пивном кляре не оказалось неприятных комочков, его желательно оставить при комнатной температуре на несколько минут, а затем повторно взбить на максимальной скорости.
Как правильно выбирать рыбу
Существуем множество рецептов того, как сделать кляр для рыбы. Когда появился этот способ точно не известно. Одни историки утверждают, что родоначальницей стала Япония. По другим сведениям Португалия. Было это около пяти веков назад.
Существует легенда, которая рассказывает о двух братьях. Старший владел харчевней, а младший работал поваром. Братья поссорились, долгое время не разговаривали. Неопытный помощник повара случайно уронил филе в тесто. В наказание повар заставил его пожарить то, что получилось, и подать к столу брата. Когда хозяин похвалил поваренка за вкусное блюдо, любопытство взяло верх, и повар сам отведал это кушанье.Обиды были забыты, а в меню харчевни появилось новое блюдо.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Рецепт для цветной капусты
Приготовить цветную капусту в кляре — это одновременно вкусно, просто и доступно. Несмотря на то, что в рецептуре жидкой панировки используется пиво, никакого специфического запаха у готового блюда нет, напротив, оно приобретает весьма приятный аромат.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 140 ккал.
Как обжаривать продукты?
После того как пивной кляр будет готов, следует обработать начинку. Это могут быть как морепродукты, так и сосиски и даже крабовые палочки. Что касается первого ингредиента (кальмаров, мидий, креветок и проч.), то их рекомендуется заранее отварить и очистить от ненужных элементов в виде панцирей, пленок, жилок и т.д. Далее продукты следует нарезать на куски небольшой величины, обмакнуть в пивной кляр и сразу же выложить во фритюр. Если начинка была пригодна к употреблению и перед обжаркой, то термически обрабатывать ее слишком долго не нужно. Таким образом, следует лишь дождаться, пока панировочное тесто не подрумянится и не станет пышным.
Подготовка начинки
Чтобы вкусно сделать свиные отбивные в кляре, следует хорошо обработать начинку. Для этого необходимо помыть мясной продукт, а затем разрезать его поперек волокон на широкие пласты толщиной в два сантиметра. Далее его требуется отбить при помощи кулинарного молотка и сдобрить любыми специями, в том числе солью. Кстати, добавлять различные приправы следует с тем учетом, что в кляр уже были добавлены и соль, и перец.
Помимо всего прочего, требуется отдельно натереть сыр на терке (крупной). Он нам также пригодится для начинки.
Луковые кольца в кляре к пиву
Такая закуска уместна не только в алкогольной компании. Дома в семейном кругу её вполне можно приготовить даже для детей (они съедают колечки даже с большим удовольствием, чем обычную еду).