минтай в горшочках в духовке с рисом
Рыба в горшочках с рисом
Сегодня приготовим рис с овощами и рыбой в горшочках. Рецепт невероятно простой и под силу каждой хозяйке. Благодаря горшочкам блюдо выглядит очень необычно и празднично. Не обязательно признаваться гостям, что вы потратили на приготовление всего 20 минут. Для этого рецепта отлично подойдет филе скумбрии или любой другой рыбы.
Ингредиенты
Рис 400 г |
Скумбрия 350 г |
Морковь 1 шт |
Лук репчатый 2 шт |
Растительное масло 5-6 ст. л. |
Масло сливочное 50 г |
Соль по вкусу |
Приготовление
Первым делом рис нужно пересыпать в глубокую миску и хорошо промыть проточной водой. Рассчитывайте количество риса из пропорции: 150 г на один горшочек.
Нарезаем большую луковицу и морковь кубиками. На разогретую сковороду вливаем масло и обжариваем овощи, пока лук не станет прозрачным. Также можно добавить 50 гр. сливочного масла.
Соединяем овощи с промытым рисом и добавляем соль из расчета: пол чайной ложки на один горшочек. Добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
Оставшуюся морковь и лук нарезаем кружочками и выкладываем на дно горшков.
Следующим слоем равномерно распределяем рис с зажаркой.
Далее нарезаем филе скумбрии небольшими кусочками и выкладываем поверх риса. Затем заливаем каждый горшочек водой примерно на 2/3.
Разогреваем духовку до 180 градусов, накрываем горшочки крышками и отправляем выпекаться минут на 30. По истечении времени пробуем блюдо на соль. Приятного аппетита!
Минтай в горшочке в духовке
Минтай у многих считается рыбой далеко не высшего сорта, а зря! Ведь в этой рыбе содержатся: витамин Р, фосфор, калий, сера, йод, фтор, кобальт. Помимо того, что минтай — рыба полезная, она недорогая и продается повсеместно. Поэтому сегодня поговорим о приготовлении минтая в горшочке.
Для приготовления минтая в горшочке с картошкой нам потребуются следующие ингредиенты:
Рыбу хорошо почистить от чешуи и костей, промыть под водой, обсушить бумажными полотенцами. Для тех, кто не хочет тратить время на разделывание мяса рыбы, можно купить в магазине готовое филе, разморозить его. Порезать филе минтая на крупные куски.
Следующий шаг: приготовление овощей и соуса. Картофель, морковь и лук очищаем. Картофель с морковью режем на крупные кубики либо на толстые кружочки. Лук нарезаем полукольцами. Кладем сметану в глубокую чашу, добавляем кипяченой воды, немного солим и перчим, хорошо перемешиваем. Соус готов!
Укладываем филе минтая в горшочке с овощи слоями: картофель, лук, морковь, минтай. Сверху посыпаем черным перцем, солью, приправами, добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла, заливаем приготовленным соусом.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем блюдо в духовку. Так как рыба готовится достаточно быстро, то ждем 30-40 минут, после чего минтай в горшочках в духовке готов!
Минтай в горшочке с рисом
Некоторые в виде гарнира к минтаю больше предпочитают рис, чем картофель с морковью. Для этого в кипящей подсолённой воде отваривают рис, откидывают на дуршлаг. Блюдо подают к столу как порционно, так и отдельно: рыба в горшочке, рис на тарелке, украсив зеленью.
Рис с минтаем в горшочке
Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке.
Чеснок нарезаем небольшими кусочками.
Рыбу размораживаем и нарезаем небольшими кусочками.
Лук мелко нарезаем, а морковь кольцами, или полукольцами. Отправляем овощи пассероваться на растительном масле.
Пассерованные овощи выкладываем на дно горшочка.
На овощи выкладываем рыбку.
Рис промываем и выкладываем на рыбу. Посыпаем чесноком. Солим и перчим.
А теперь очень ВНИМАТЕЛЬНО!Берём пол стакана воды, добавляем 3 столовых ложки сметаны, соединяем и выливаем в горшочек. Осторожно, медленно доливаем воду. Её должно быть на пол сантиметра выше риса. Если окажется мало, лучше потом долить кипяток. Дело в том, что рыба даёт очень много жидкости. Закрываем крышкой, ставим в холодную духовку. Включаем температуру 200* на 40 минут. Оставляем ещё на 10 минут в выключенной духовке.
Рис с рыбой в горшочке
Фотография готового блюда риса с рыбой в горшочке
Если нравится готовить гарниры посмотрите рецепт азу из свинины в горшочке. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Нежнейшая рыбка с ароматным рисом, приготовленные в духовке, очень понравятся вашим близким.
Готовим рис с рыбой в горшочке
Ингредиенты на шесть порций
Шаги приготовления
Итак, возьмем продукты по списку. У меня сегодня минтай, но вы, конечно же, можете взять любую рыбку.
Рыбу нужно филировать, филе нарезать на кусочки примерно 2-3 см.
Лук и морковь порезать и спассеровать на растительном масле 5-7 минут.
В горшочки выкладываем сначала лук с морковью.
Сверху высыпаем промытый рис. Сметану разводим с водой, в каждый горшочек добавляем 200 мл сметанной заливки. Солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем чеснок.
Подавайте рис с рыбой или в горшочках, или разложив по тарелкам.
Минтай в духовке — самый вкусный рецепт с морковью и луком
Добрый день, друзья!
Не так давно попробовала приготовить минтай в духовке по новому для себя рецепту, он приглянулся мне тем, что все очень просто и вкусно. По-разному я раньше минтай делала: и жарила, и суп варила, и с картошкой в горшочках тушила, в последнее время готовила преимущественно на сковороде гриль-газ.
Но новый способ минтая в духовке – самый вкусный рецепт, пожалуй, по крайне мере, для меня таковым оказался. Рыба здесь запекается не только с морковью и луком, как обычно я раньше практиковала, но еще и с рисом. Так что я уже не раз его повторяла. Это блюдо вполне можно считать диетическим.
Видео этого рецепта я уже выкладывала в своих группах и, судя по всему, людям нравится.
Сейчас я вам расскажу, как вкусно приготовить минтай в духовке, мой рецепт с фото пошагово, а также запись на видео.
Как вкусно приготовить минтай в духовке с морковью и луком
Кроме непосредственно рыбки, нам потребуются овощи: морковь и лук. Они придадут и вкус, и сочность блюду, рыба не будет сухой. Кроме того, сразу же сделаем в одной посуде и гарнир с рисом, он тоже отлично сочетается с минтаем.
Количество продуктов не регламентировано. Но лука и моркови желательно, чтобы было побольше.
Итак, готовим по шагам.
Овощи чистим и моем.
Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Следите, чтобы он не переварился.
Рыбу моем, чистим, режем кусочками средней величины, каждый кусок присаливаем.
Лук измельчаем ножом.
Морковь натираем на крупной терке.
Овощи тушим в одной сковороде на растительном масле до мягкости, можно добавить водички с томатной пастой и протушить до состояния соуса.
Теперь все продукты укладываем в форму слоями. Если форма металлическая, лучше застелить ее пергаментом. Стеклянную форму слегка смазать маслом.
У меня форма силиконовая, ничем ее не смазывала.
Первый слой: половина риса, распределяем его по дну равномерно.
Второй: выкладываем на рис все тушеные овощи.
Третий: кусочки минтая.
Четвертый: высыпаем оставшийся рис, заполняем им пустоты между рыбой.
Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее форму, заполненную продуктами.
Сколько времени готовить минтай в духовке: 20 минут можно не заглядывать, а по истечении этого периода блюдо готово.
Вот так можно вкусно приготовить минтай в духовке. Попробуйте такой рецепт и напишите свои впечатления.
Мой видео рецепт приготовления минтая в духовке с морковью и луком
А как вы готовите минтай? Делитесь своими рецептами в комментариях.С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Вкусные рецепты домашней кухни: