минтай самая дешевая рыба

Почему мы не любим минтай? Ода недорогой рыбке

Рыба — незаменимый продукт в рационе человека, недаром во всех столовых советских госучреждений так рьяно соблюдалось правило «четверг — рыбный день». Сегодняшние реалии таковы, что не всегда есть возможность побаловать себя вкусными и деликатесными морепродуктами. Что делать, есть рыбку отведать охота, но денег немного? Ответ простой: купить минтай.

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

Незаслуженно недолюбленный

Кто-то пренебрежительно скривится при упоминании этого продукта, а для некоторых минтай и вовсе сгодится разве что на кошачий корм. Почему мы так пренебрежительно относимся к такой полезной, вкусной (а для некоторых стран и вовсе деликатесной) рыбе?

Для минтая все сложилось так несправедливо ещё в советские времена, с 40-х годов, когда её вылавливали в больших количествах, но привозили в магазины в уже практически несъедобном виде. Нарушение условий хранения минтая, неправильная его заморозка, привели к тому, что этот продукт стал считаться едой лишь для бедняков и котов.

Уникальные свойства

Минтай, как хек и треска, относится к семейству тресковых, но является самым доступным из этих трех рыб, при этом мало в чем уступая своим более дорогим собратьям. Эта рыба холодолюбивая, водится в северных водах Тихого океана, в Японском, Беринговом и Баренцевом морях.

Активными потребителями минтая являются Корея и Китай, где его используют для производства сурими (это основа тех самых крабовых палочек, в которых и «не пахнет» крабовым мясом).

Приготовление минтая

Во-первых, чтобы вкусно и полезно приготовить минтай, его следует правильно подготовить: нежелательно размораживать рыбу в воде или с помощью микроволновки, лучше просто на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник.

А вот разделка минтая — дело несложное и бесхитростное, так как в нем, как говорилось ранее, практически нет костей.

Способов приготовления минтая множество, практически все вариации готовки пищи для него подходят.

Минтай можно запечь в духовке, обжарить на сковородке, стушить, приготовить в мультиварке, в пароварке, на гриле, а то и вовсе «закатать» в консервы. При этом можно готовить рыбу как целиком, так и кусочками или пластинками филе.

А можно вообще измельчить филе минтая в фарш и наделать вкуснейших рыбных котлеток.

Ещё минтай хорош как ингредиент супа, салата (в готовом виде), рыбного пирога, запеканки.

Потому-то не стоит обделять вниманием такой доступный и полезный продукт, как минтай.

Источник

Минтай надолго останется дорогим для россиян. А ведь это одна из самых полезных рыб

Оптовые цены на минтай в феврале 2021 года упали до минимальных за несколько лет значений. Килограмм рыбы подешевел более чем в полтора раза — до 65 рублей. В 2020-м килограмм минтая стоил 102 рубля. Из-за ценовых опасений поставки рыбы на российском рынке остановились.

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

Китай ограничил ввоз минтая, из-за этого стоимость рыбы резко упала. Активно идущий промысел минтая обрел негативный контекст: склады забиты рыбой, большая часть которой идет на экспорт.

Введение ограничений Китаем снизило оптовые цены на минтай на Дальнем Востоке в феврале 2021 года до минимальных за несколько лет значений, сообщило ФГУП «Нацрыбресурс» (подведомственная Росрыболовству организация).

В начале февраля килограмм минтая стоил 65 рублей. В тот же период 2020 года стоимость достигала 102 рублей. При этом в Центральной России килограмм минтая за год подешевел почти в 1,5 раза — с 123 до 85 рублей. По сути, цены вернулись на уровень 2017 года.

Из-за позиции Китая работающие с рыбопромышленниками трейдеры начали отказываться от сделок, ожидая дальнейшего снижения цены. Из-за опасений поставки рыбы на российском рынке остановились, передает «Коммерсант».

Что с розницей?

По мнению председателя Рыбного союза Александра Панина, федеральные сети спокойно реагируют на изменения цены на любую продукцию. Ведь они закупают большие объемы на торгах, причем на несколько месяцев вперед. То есть пока имеющиеся запасы не будут распроданы, вряд ли будет корректировка цены, отметил Панин в беседе с «360».

Некое давление избыточного объема минтая на российском рынке создает ажиотаж и необходимость рыбаков освобождать холодильные мощности

По словам Панина, ежегодно в России вылавливается примерно 1,7–1,8 миллиона тонн минтая. Большая часть уходит на экспорт, в основном в Китай. Россияне потребляют не более 300 тысяч тонн.

Так как Китай ограничил приемку судов из разных стран в связи с коронавирусом, логистика затруднилась, приостановились отгрузки.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в беседе с «360» сказал, что если в прошлом году тонна минтая стоила 1,6 тысячи долларов, то теперь стоимость упала до тысячи. Отправлять рыбу в другие порты сложно, потому что есть проблемы на внутреннем рынке.

«Но нет худа без добра. На внутреннем российском рынке цены тоже в два раза упали, я имею в виду оптовые. Другое дело, что розничные цены не торопятся снижать ретейлеры. В рознице минтай продается в 3,5 раза дороже, чем может закупаться у рыбаков. Трейдеров-оптовиков можно понять, поскольку они заключали контракты по 100–110 рублей и достаточно большие объемы скопились, еще не распроданы», — подчеркнул Савельев.

По его словам, если бы в магазинах центральных регионов России появился минтай по 70–80 рублей за килограмм, люди стали бы чаще покупать эту рыбу. И потребление, которое за последние пять лет упало в два раза (до 12 килограммов на человека в год), увеличилось бы. Это при том, что Минздрав рекомендует есть 24 килограмма в год для обеспечения здорового питания.

Не хуже дорогой рыбы

Диетолог Елена Соломатина в разговоре с «360» напомнила, что минтай — очень полезная рыба. У многих россиян, по ее мнению, сложилось впечатление, что полезна только дорогая рыба, поэтому на минтай никто не смотрит. А зря.

На самом деле минтай — очень полезная рыба. В нынешних реалиях она полезна тем, что ее не выращивают в аквакультурах. То есть она рыба дикая. Мы гоняемся и за диким лососем и смотрим сертификаты, а на самом деле минтай — такая рыба, которая буквально ходит мимо нашего внимания

Минтай обладает всеми качествами полезной рыбы. Это источник легкоусвояемого белка, фосфора, кальция, омеги-3.

«Поделиться» своими питательными свойствами минтай может только в случае, если рыбу правильно готовить. То есть вместо жарки ее следует запекать, тушить с овощами, варить. Еще одно важное свойство минтая — в нем нет солей и тяжелых металлов, которые содержит, например, тунец.

Пока в качестве альтернативы минтаю, в том числе по цене, у россиян есть простая селедка. Однако эта рыба не всем людям полезна. Например, от нее может быть плохо гипертоникам. Плюс ко всему лежащая на прилавках сельдь имеет в своем составе консерванты.

Источник

ТОП-список самой полезной и доступной для кошелька рыбы

Рыба — один из самых вкусных и полезных продуктов в рационе. Даже для тех, кто не слишком жалует обитателей воды на своем столе, всегда можно подобрать вариант.

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

Как правило, люди, которые так говорят, рыбой считают только семгу или осетровых.

Но на самом деле достаточно видов рыбы, которые не обременят бюджет и станут настоящим праздником вкуса и здоровья.

Сельдь

Эту всем привычную рыбу можно смело ставить на первое место.

Правда, многих сейчас будет ждать разочарование: речь идет о свежей или мороженой рыбе, но не о соленой. Так как большое количество соли минимизирует пользу для организма.

Скумбрия

Это еще одна старая знакомая.

Конечно же, не стоит часто есть копченую скумбрию — кроме вреда этот продукт ничего не принесет, а вот запеченная в духовке или на мангале — практически деликатес!

Кстати, любопытный факт:

Хек и минтай

Самая простецкая рыба, знакомая с далекого детства.

Сардины и треска

Удивительно, но факт:

Однако отправляясь за ними, стоит помнить, что не следует покупать рыбу в консервированном виде, поскольку в процессе такого приготовления полезные вещества улетучиваются. Да и сырье используется не слишком качественное.

Сазан (дикий карп)

Речную рыбу многие ценят больше за вкус, нежели за полезность, так как обитатели рек не могут накапливать в себе достаточно ценных микроэлементов.

Однако сазан станет исключением, так как

Боганидский голец.

Эту рыбу глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал «самой полезной в мире»:

К сожалению, сделать это вид рыбы максимально доступным пока не получится: у гольца слишком малая популяция.

Но его вполне заменит знаменитая иваси, которая мало чем уступает по количеству полезных веществ.

Как видите, вкусная и полезная рыба — это совсем не дорого.

Сегодня диетологи в один голос советуют еженедельно употреблять как минимум пару порций рыбы в неделю. Они уверяют:

Фото: theconversation. com

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Как вкусно приготовить дешевую рыбу

Универсальных рыб — таких, чтобы жарить на сковороде и на углях, солить и коптить, запекать в духовке и готовить в пароварке, делать котлеты или есть сырыми, а еще вялить и коптить — в природе не очень много, а у нас на прилавках вообще — всего ничего. А если выбор рыбы ограничить еще скромным бюджетом и тем, что покупать мы будем замороженную рыбу, то список сводится к минимуму. И что же из неё можно приготовить вкусного? С этим вопросом мы обратились к известному кулинарному обозревателю Ник Бору.

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

По образованию я — ихтиолог, много лет проработал по специальности, несколько раз ходил в полугодовые экспедиции на юг Тихого океана, а теперь много пишу о рыбе. Меня часто спрашивают: какую же рыбу лучше покупать, чтобы не ошибиться. Всегда стараюсь ответить каждому и всегда для начала спрашиваю практически одно и тоже: «А вам для чего?». Это простой вопрос, но большинство над ним не задумываются и обижаются. Они ждут чёткого и понятного ответа: «Берите марлина-белугу-треску-навагу-судака», но дать его без первоначальных вводных я не могу. Поэтому мы сообща с редакцией Gastronom.ru сузили ассортимент до 3 бюджетных рыб, стоимостью до 200 руб. за 1 кг на городских рынках, и вот о них я уже расскажу поподробнее. Итак, говорим о минтае, мойве и наваге.

Вкусный минтай

Минтай относится к семейству Тресковых. Но, несмотря на это, в сознании домохозяек, за минтаем ещё с советских времён прочно закрепилась репутация «рыбы для кошек». Люди же, если и едят минтая, делают это почти всегда вынужденно: в больницах или в армии. Минтай был и остается одним из самых дешёвых видов рыбы в России, и поэтому многие относятся к нему предвзято.

Между тем на Дальнем Востоке минтая ценят достаточно высоко. Там его ловят на удочку, а потом сразу же жарят.

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

Мало кто знает, но во всех кафе «Макдональдс» в России при заказе филе-о-фиш вам подают минтай. Он стал фирменным знаком сети благодаря удивительной белизне мышечной ткани, придающей еде особую внешнюю привлекательность. И где бы вы ни заказали это блюдо – от Петропавловска-Камчатского и до Калининграда – вкус филе минтая будет одинаковым и достаточно приличным. И всё это потому, что планка стандарта качества этой сети высока, и местные технологи сумели добиться впечатляющих результатов: филе всегда сочное и упругое.

И ещё, технологический рыбный фарш сурими, из которого делают все крабовые палочки, изготавливается преимущественно из минтая. Выбор рыбы для фарша объясняется не только значительными запасами минтая в северной части Тихого океана, но и нарядной белизной мышечной массы.

Значит, нам просто нужно учиться готовить минтая: не вываривать его в супе до состояния безвкусных лохмотьев, не пересушивать в духовке. Его надо жарить! Жарить в панировке, готовить в кляре и обжаривать во фритюре. Важно: минтай и так постный, при жарке в панировке или в кляре важно его не пересушить.

ВНИМАНИЕ! Главной проблемой минтая является его высокая зараженность паразитами, поэтому его нельзя продавать непотрошеным.

Поэтому никогда не покупайте замороженные непотрошенные тушки минтая на рынке!

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

Гужоны из минтая с острым майонезом

Рецепты минтая

Мы рекомендуем жарить минтая и готовить из его фарша котлеты. Чтобы не пересолить постное филе минтая, добавляйте соль в масло при жарке. Готовую рыбу приправляйте перцем, чесноком, базиликом, петрушкой и не скупитесь на лук.

Вкусная мойва

Мойва относится к семейству Корюшковые.

Покупать мойву нужно смерзшимся куском, отбитым от брикета, а не наваленной россыпью — так больше вероятность, что рыба после вылова ещё не размораживалась. И не бойтесь покупать большие куски — я посоветую вам, что с ними делать.

Возьмем кусок на 4 килограмма. Часть солим, а часть жарим. Сначала занимаемся посолом: рыбу солим обязательно мороженую. Объяснение этому простое: соль, да ещё и через кожу, проникает в мышцы рыбы постепенно, а тёплая рыба портится изнутри быстрее и соль не успеет её спасти. Так что солим мороженую мойву, едва отделяющуюся от большого куска.

Кладём наш кусок в поддон и даём немного оттаять при комнатной температуре. Нужно чтобы рыбки начали отделяться друг от друга и не более того. С силой их не отрываем, чтобы не повредить кожу, но можно аккуратно вытягивать оттаявшие от общего куска. При этом сам кусок будет ещё достаточно промороженным внутри.

Отделившиеся рыбёшки не потрошим и не моем. Перебираем, отбрасывая давленые и дряблые экземпляры: рыбки должны быть упругими. Если у вас есть любимый соевый или устричный соус, капните немного на пару рыбок и попробуйте мёрзлую и несоленую мойву с соусом – это интересный гастрономический опыт, но вкус – на любителя!

Тонко насыпаем соль «Экстра» на дно контейнера (стеклянного, пластмассового или из нержавейки). Укладываем мойву слоями, пересыпая обязательно самой мелкой солью. Мойва солится 24 ч, а за это время кристаллы крупной соли даже не успеют раствориться. Если площадь контейнера позволяет, слои укладываем крест-накрест. Гнёт сверху не кладём. Убираем контейнер в холодильник на 12-24 часа. За это время мойва и разморозится, и просолится. Время посола определите сами, одним нравится рыба посолонее, а кому-то — слабосольная.

Через 24 ч рыба разморозилась, осела, а слои уплотнились. Если на рыбе осталось немного соли, быстро ополосните её под струей холодной воды.

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

Едят мойву, ухватив двумя пальцами за голову и осторожно объедая мясо с позвоночника, начиная с хвоста. Можно действовать и более культурно: положить рыбку на тарелку, снять мясо с хребта боковым зубцом вилки, удалить кишечник и черную плёночку брюшной полости (она горчит!) — есть и радоваться чистому вкусу рыбы. А еще можно положить филе на белый хлеб со сливочным маслом — вкуснота!

Слабосольной мойва будет ещё 2-3 дня, а потом начнет грубеть и пересаливаться. Поэтому часть рыбы можно развесить на проволоке или на веревочке, продевая через глазницы разогнутые канцелярские скрепки, и подвялить. Мойва — рыба жирная. С неё будет капать: не забудьте поставить под рыбу поддон! А чтобы капало меньше, вешайте её головами вверх. Пусть повисит примерно 5-6 суток, так она будет еще не вяленой, а провесной. Мясо останется мягким, а сама тушка станет достаточно плотной. Если её поднять двумя пальцами, рыбка останется прямой. Те, кто любит рыбку посуше, оставляют повисеть мойву подольше. Провесная мойва на 5-6-й день обладает совершенно другим вкусом по сравнению с «мокрой» слабосольной, как будто это разные виды рыбы. На 10-11 день рыба — уже вяленая.

Да, у нас осталась часть мойвы для жарки. Размороженную рыбу жарим на растительном масле на сильно разогретой сковороде. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, можно жарить без муки. Жарим быстро, чтобы не пересушить!

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

Мойва, жаренная в кукурузной муке

Рецепты мойвы

Вкусная навага

Навага относится к семейству Тресковых. Она и внешне напоминает мелкую треску. Рыба живёт в Баренцевом, Белом и Карском морях – и именно её вместе с треской и сельдью-беломоркой ловил молодой Михайло Ломоносов. Эта рыба — основа рациона поморов. Навагу морозили свежевыловленной (как правило, ещё живой) и продавали возами в Новгород и в Москву. История о том, как 19-летний Михайло сопровождал обоз рыбы в Москву, да там, пленившись столичными соблазнами, и остался — давно стала хрестоматийной.

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

При покупке замороженной наваги смотрим на количество изогнутых тушек: чем их больше, тем лучше. Это значит, что рыба, перед тем, как уснуть, двигалась, то есть её морозили живой. Кожа должна быть тугой, не дряблой и не морщинистой – это своеобразный знак «при хранении рыба не размораживалась». Ну и брюшки должны быть не впалыми и не провисшими. Рыбу нужно покупать, по возможности, непотрошеную и с головой: при разделке и хранении разделанная и обезглавленная навага неизбежно теряет часть сока.

Кстати, всё это я рассказываю про северную навагу.А в продаже у нас бывает и вахня — дальневосточная или тихоокеанская навага. Она заметно крупнее, но вкус её немного попроще и погрубее.

Размороженную навагу тщательно моем под струей холодной воды. Обычно я рекомендую избегать контактов рыбы с водой, если только мы не собираемся её варить, но навага — особый случай. Как и говорил, слизью, которая улучшает вкус юшки (навара) при варке ухи (тогда обычную – пресноводную – рыбу не моют), но у рыбы для жарки слизь надо удалить. Промытую рыбу потрошим, выкидываем жабры, а тушки протираем бумажным полотенцем.

Наливаем в большую сковороду растительное масло, разогреваем. Я жарю рыбу на сковороде с керамическим покрытием, так что масла требуется минимум, а муку, яйцо, панировочные сухари и прочие ухищрения не использую вовсе. Приправляю солью и свежемолотым черным перцем. Жарю примерно по 4-5 минут с одной стороны.

Источник

Минтай самая дешевая рыба

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

100-110г, вылов 2021, Мурманск

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

25-27шт, из филе минтая, замороженные

25-27шт, из филе минтая, замороженные

минтай самая дешевая рыба. Смотреть фото минтай самая дешевая рыба. Смотреть картинку минтай самая дешевая рыба. Картинка про минтай самая дешевая рыба. Фото минтай самая дешевая рыба

Давно ли вы пекли классический русский пирог сами? Выберите день, когда вся семья в сборе и можно никуда не торопиться, замесите мягкое дрожжевое тесто и попробуйте испечь этот румяный, нарядный и сытный пирог. Ваш день станет еще уютнее и теплее — обещаем. Для нашего пирога мы взяли жирную северную рыбку ряпушку, но подойдет и любая другая на ваш вкус. Начинку можно сделать еще сытнее и нежнее, добавив, например, соус бешамель или немного сливок.

200 мин Время приготовления

1 порция Количество порций

Минтай с доставкой на дом

Кулинары-любители и профессиональные повара используют минтай по-разному.Замороженный минтай оставляют на нижней полке холодильника на несколько часов. Затем рыбу можно добавить в суп, отварить для салата, закуски, обжарить в кляре или запечь с овощами в духовке, в фольге, на гриле. Какое бы блюдо вы не выбрали, приятный вкус минтая понравится вам своей ненавязчивостью и простотой приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *