как встать с дивана и заставить себя что то делать
Поиск
О проекте
maxdeleske
m@zozhnik.ru
Рекламные ссылки:
Большой выбор готовых рулонных штор в интернет-магазине Порядок.ру
Ведите дневник питания и читайте Зожник в бесплатном приложении “Дневник Зожника”
Как встать с дивана: препятствия на этапах идеи, действия, принятия результата
Психолог Анна Соловьева написала текст об опыте “вставания с дивана” – перехода от состояния апатии к действиям с точки зрения психологии и какие типичные препятствия стоят на пути к результату.
Написать эту статью меня побудили и частые жалобы клиентов на неспособность делать то, что хочется, и мой собственный опыт «вставания с дивана» – перехода от состояний лени и апатии к действиям, направленным на реализацию своих интересов и желаний.
Когда-то Зигмунд Фрейд сказал: «Любовь и работа – вот краеугольные камни нашей человечности», с тех пор прошло больше века, но все также жизнь делают осмысленной две эти вещи: способность к любви, глубоким связям с людьми, и способность к работе – интерес к жизни, умение выбрать занятие по душе, отвечать за свои решения и поступки, находить способы достижения результатов, действовать, набираться опыта.
Итак, что за путь нужно пройти, чтобы от идеи, возникшей в голове, дойти до результата?
Предлагаю разбить этот путь на 3 основных этапа.
1. Идея
Вот нам в голову пришла мысль – «а не сделать ли мне финт ушами?» Дальше эта идея либо обретает жизнеспособность, либо забывается, и зависит это в первую очередь от того, насколько этот «финт ушами» отвечает какой-либо нашей потребности.
«Финт» может быть радостным, интересным и приятным сам по себе, или может придавать нам социальный вес и чувство уверенности, или быть ценным товаром, который поможет удовлетворить другую потребность, будучи проданным – в любом из этих случаев, какая-то из наших потребностей будет удовлетворена и «сделать финт ушами» станет желанием – вдохновляющим, вызывающим интерес и прилив сил.
Если же внутри на эту идею возникает только раздражение и тоска – «опять этот финт… бедные мои ушки…», и тогда не будет ни сил, ни интереса к тому, чтобы действовать, и идея постепенно забудется и исчезнет.
Еще идеи может подстерегать армия пугающих, останавливающих, наполненных критикой и обесцениванием мыслей, которые рождаются из чувства неполноценности, неуверенности, из опыта болезненных неудач, из чужих правил, которыми мы могли «пропитаться» за свою жизнь. …«Это не для меня», «это слишком сложно», «я точно не смогу», «я никогда не сделаю правильно», «нормальные люди все делают хорошо и легко, а мне трудно, значит я не справлюсь», «если я начну – нужно будет обязательно довести дело до конца», «если делать, то только «идеально»…
Я думаю, что можно найти еще сотню разных мыслей, которые останавливают наши попытки что-то сделать уже на этапе обдумывания.
Самое печальное, что эти мысли – останавливающие, пугающие, запрещающие – не имеют никакого отношения к задуманному, к возникшей идее. Это обломки чужой критики, страхов, прошлых переживаний бессилия и неудачи, но душить они начинают новое желание, которому гораздо больше помогают поддержка, одобрение и спокойствие.
2. Действие
Если нам удалось свою идею сохранить, не разочароваться в ней, не испугаться возможных трудностей и неудач, мы продвигаемся к этапу собственно действий. Действий, направленных на реализацию нашего желания.
Под словом «действия» я подразумеваю и сбор информации, и планирование, и сами действия – все, что является результатом нашего взаимодействия с миром, все, что меняет нас, что создает или разрушает первоначальное положение вещей, помогая нам сделать и получить то, что нам нужно.
И в этой части нашего пути к воплощению идеи существуют свои ловушки.
Во-первых, чтобы что-то делать нужны силы, энергия, внимание. А чтобы были силы, чтобы была возможность напрягаться и что-то делать, необходимо умение расслабляться, отдыхать и восстанавливать силы. Это как вдох и выдох.
Но умения чувствовать свои силы, понимать сколько их, на что они идут, как и умения расслабляться и давать себе право и время на ничего-не-делание в нашей постсоветской культуре мало.
Иногда люди не замечают, какое количество сил они тратят – ведь силы уходят и на явные, видимые действия, и на эмоции, мысли, переживания, которые хоть и не видны, но энергии требуют не меньше – и не замечая перерасхода своей энергии люди продолжают что-то делать, заталкивая себя все глубже в усталость и истощение.
Или отдых. Существует распространенный страх, что, если позволить себе какое-то время бездельничать, не бежать к результату – жизнь пойдет под откос и разлетится на мелкие кусочки, и моменты расслабления омрачаются тревогой – в итоге человек может быть и лежал, и ничего не делал, и пытался отдохнуть, на за это время так себя накрутил и напугал, что сил опять не осталось.
А из бессилия, из усталости много не сделаешь. Разве что единичные рывки под лозунгом «Соберись тряпка!»
Во-вторых, чтобы что-то делать нужно умение взаимодействовать с миром, с людьми.
Мы находимся в постоянном взаимообмене с внешним миром – и с физиологической, и с информационной, и с предметной точки зрения. И чем легче нам различать себя и другого, чем легче находиться в контакте, тем больше шансов на то, что мы получаем нужное нам и отдаем ненужное.
И это отдельная большая тема про наше место в мире, межличностное взаимодействие, наше умение чувствовать свои границы, уважать других людей, возможности договариваться, просить, конфликтовать.
3. Результат и опыт
Если нам удалось и идею свою сберечь, и осуществить необходимые действия для ее воплощения – мы приходим к стадии получения результата.
Казалось бы – что здесь может быть сложного? Ведь все уже сделано, все готово! Но и здесь существуют свои опасности: вовсе не каждый результат бывает возможно признать. Бывают очень жесткие правила о том, какой результат является допустимым.
Например, только идеальный – если удалось с первого раза, без ошибок и задержек все сделать – отлично, считается, а если не с первого раза, не идеально, не гладко – ерунда.
Знаете, иногда только «пятерка» – отметка, все остальное – полный провал? Вот и с результатами бывает также – нужен только идеальный вариант, только «отлично».
Хотя – как можно не ошибаясь и не пробуя раз за разом, что-то сделать хорошо? Мне кажется, это совершенно нереальная и недостижимая идея, которая, тем не менее, часто правит умами, заставляя обесценивать и выбрасывать огромное количество опыта и возможностей.
Еще один довольно частый страх – страх изменений.
Желание будет выполнено и жизнь изменится, а изменения часто связаны с тревогой. В жизни многих людей изменения равны невозможности контролировать и понимать происходящее вокруг – опыт болезненный и травматичный, и любой намек на то, что что-то пойдет по-новому, может провоцировать попытки от этого «нового» как-нибудь сбежать, в том числе – не делать ничего, что жизнь изменит, даже и в хорошую сторону.
Поэтому, вроде бы и «хочу», и «очень хочу» – а нет результатов, чтобы ни стыдно не было за неудачу, ни тревожно – из-за нового порядка вещей.
Я коснулась самых явных, общих точек на пути, который мы проходим, воплощая свои желания. Иногда заминки на пути хорошо нам видны и удается легко их преодолеть, иногда они существуют в форме тяжелых переживаний, мрачных мыслей, которые не подвергаются критике, так как выглядят совершенно естественными.
Как бы то ни было – путь этот стоит усилий, он ведет к расширению наших возможностей, опыту и реализации.
Автор: Анна Соловьева
Читайте также тексты в рубрике “Психология” на Зожнике:
8 способов встать с дивана и заняться делами
Человеку свойственно откладывать те дела, которые ему делать не хочется, на потом. А побороть лень нужно, иначе этот снежный ком прокатится по вам и раздавит.
Как заставить себя встать и заняться делами? Существует несколько способов легко избавиться от этой привычки.
jamadvice
Как побороть лень и апатию
На самом деле это даже не лень, а страх. Мы боимся на выходе получить не тот результат, боимся не справиться с задачей.
Так происходит, например, когда менеджер по продажам откладывает звонок клиенту – исправить первое впечатление сложно, на плечах менеджера лежит большая ответственность. В итоге – клиент не доволен, что ему не позвонили, впечатление испорчено еще больше.
• Четкие цели.
Четкая цель – половина дела. Если цель сформулирована правильно, она мотивирует делать дела. Не нужно думать про мифическое «хочу похудеть», нужно стремиться к «сбросить 2 кило за неделю». Так подсознание будет понимать, что ничего сложного в этом нет и решить этот вопрос ему будет легко.
• Наши желания определяют нашу реальность.
Как побороть лень и начать работать над исполнением желания, если оно вас не интересует? Вероятнее всего, никак. Успех будет лишь в том деле, где вы заинтересованы в результате.
Что делать? Найти для себя интерес. К примеру, нужно обзвонить потенциальных клиентов, с которыми вы не знакомы, и которые не ждут вашего звонка.
Делать этого не хочется. Подумайте, для чего это вам? Возможно, от этого зависит ваша зарплата или повышение. А получить за свою работу больше денег уже интересно, правда?
• Визуализируйте.
Хотите купить машину, но дальше желаний дело не идет? Идите в салон, смотрите, щупайте, садитесь за руль. Только так ваше подсознание поймет, что пора действовать. Вы сами удивитесь, как начнут появляться возможности заработать, и отпадет желание сидеть ровно на пятой точке.
• Загоните себя в угол.
Если вы не уверены, что сдержите данное себе слово, дайте это слово окружающим. Хотите бегать по утрам, но все время откладываете? Договоритесь с соседкой о совместной пробежке, расскажите о планах всем вокруг, чтобы у вас не было варианта отказаться от этой затеи.
• Делегируйте полномочия.
Как побороть лень и апатию дома? Поручите дела другим. Не любите мыть посуду – купите посудомойку, не хотите пылесосить – заведите робота.
Сегодня техника шагнула так далеко, что многие рутинные обязанности можно переложить на плечи электронных помощников. А у вас тем временем освобождается время для своих любимых дел, да и конфликтов с домочадцами по этому поводу больше не возникает.
• Убираем морковку сзади и достаем морковку спереди.
Наградите себя за хорошую работу. Например, нужно написать 4 статьи, а хочется посмотреть сериал. Позвольте себе после каждого написанного текста 10 минут сериала в качестве вознаграждения и отдыха.
Относитесь к себе также хорошо, как к наемному работнику – вы ведь платите за работу сантехнику или электрику? Заплатите себе, и работа начнет приносить удовольствие.
• Поделите свое желание на много маленьких шагов.
Наш мозг боится больших и сложных заданий, зато небольшие и привычные вещи мы делаем на автомате. Значит, нужно разделить большую цель на несколько привычных задач. К примеру, хотите поменять работу, а предложений нет.
Выделите время, составьте резюме, разошлите резюме в те компании, которые вам интересны, сходите на день открытых дверей в центр занятости. Как только вы запустите вокруг себя эти действия, начнет появляться результат.
• Встаньте с дивана.
Да, как бы это странно не звучало, чтобы встать с дивана, нужно встать с дивана. Начните делать хоть что-то, пусть самую малость для достижения цели, и удача повернется к вам лицом. Помните, под лежачий камень вода не течет!
Как побороть лень и усталость? Перестаньте думать, что это лень и усталость. Знайте, что это ваш хитрый мозг пытается удержать вас в состоянии покоя, и не поддавайтесь на его провокации!
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!
Ничего не хочется? 3 шага, чтобы подняться с дивана
Как избавиться от эмоционального веса, который мешает заниматься спортом.
«Лучший способ сделать это… взять и сделать!»
Ты знаешь, что должен.
Ты знаешь, что это хорошо для тебя.
Ты знаешь, что будет круто, как только ты это сделаешь.
Но каждая клеточка твоего существа кричит: «Я не хочу!»
Почему так много внутренних конфликтов? В чем проблема?
Ты вероятно уже знаешь, – на интеллектуальном уровне — что регулярные упражнения очень важны.
Но «знать» еще не значит «делать».
Когда вы ловите себя на том, что не можете оторваться от телевизора или засиживаетесь у компьютера, чтобы “еще немного поработать” вместо того, чтобы развернуть коврик для йоги, это не означает, что вы ленивы … или не в себе.
Скорее всего вы таскаете за собой клубок неразрешенных эмоций («эмоциональный вес»), который мешает вам проявлять любовь и заботу о себе.
Избавьтесь от лишнего «веса» и посмотрите, насколько вам станет легче заботиться о себе.
Больше никаких «давай старайся», «принуждения» или «мотивации».
Как на счет самому захотеть это сделать?!
В следующий раз, когда вы почувствуете, что прирастаете к дивану, не в силах сдвинуться с места, попробуйте выполнить следующие три шага.
Иногда проработка эмоций и чувств – это «необходимость», прежде чем вы сможете проработать тело.
Шаг 1: Примите то, что вы чувствуете.
Это может показаться противоречащим, но первый шаг – это сказать себе: «Мне не хочется заниматься спортом — и это нормально.»
Принимая то, что вы чувствуете — просто и обыденно — вы мгновенно облегчаете эмоциональную нагрузку. Вы освобождаете себя от чувства вины, стыда и других негативных эмоций, которые могут помешать вам предпринять активные действия.
Шаг 2: Выбейте свой негатив
Если говорить, писать или думать слова: «Мне не хочется заниматься спортом — и это нормально», — удивительным образом вас раздражает, то это намек на то, что, возможно, вы скрываете какой-то эмоциональный вес, от которого нужно избавиться, прежде чем вы сможете начать заниматься.
Возможно, вы злитесь на себя за то, что съели утром этот черничный маффин («Теперь придется сжигать столько калорий!»)
Возможно, вы злитесь на то, как ваша мать заставляла вас относиться к своему телу (она всегда говорила: «Ты никогда не удержишь мужчину, если будешь так выглядеть!»)
Если вы можете отследить свои негативные чувства до самого их возникновения, отлично! Такое понимание всегда полезно. Но если вы не можете отследить их, то это тоже нормально.
Вы все еще можете высвободить сдерживаемые эмоции, даже если вы точно не знаете, откуда они пришли.
Какой один из самых простых способов высвободить эти эмоции? Поколотить подушку. Правда-правда!
Возьмите полотенце для рук, завяжите узел на одном конце полотенца, уединитесь (например, в ванной комнате) и начните избивать подушку полотенцем. С каждым ударом говорите все громче:
«Я не хочу заниматься прямо сейчас!»
Продолжайте наносить удары и повторять эти слова, пока не почувствуете облегчение. Возможно, вы даже почувствуете, что с ваших плеч свалился тяжелый груз. (Многие люди достигают этого «облегчения» примерно через 30 секунд. Вы поймете, когда это произойдет.)
Шаг 3: Поблагодарите тело
Теперь, когда вы освободились от некоторых сдерживаемых эмоций, пришло время выразить признательность своему телу — через слова и действия.
Начните со слова «спасибо» своему телу за все удивительные вещи, которые оно делает каждый день.
— Спасибо, организм, за то, что выпустил окситоцин — он же “гормон любви” — в мой организм. Из-за тебя объятия кажутся просто потрясающими.”
— Спасибо, тело, за то, что несешь меня, куда я захочу. Без ног и ступней мне было бы тяжело передвигаться.”
— Спасибо, тело, что каждый день создаешь новые клетки. Это прекрасное напоминание о том, что все меняется, и исцеление и улучшение всегда возможно.”
После того, как вы поблагодарите свое тело несколько раз, дайте ему еще одну большую дозу благодарности. Например, вот такую:
«Дорогое тело, я так тебе благодарен(на).
Я выразил(а) это в словах.
Теперь я собираюсь это выразить через действия.
Я собираюсь позаниматься. Прямо сейчас!»
Скажите это вслух. Затем закройте глаза и сделайте несколько вдохов. Подумайте про себя: «Я могу это сделать. Я хочу это сделать. Я сейчас это сделаю».
Затем откройте глаза.
Примечание. Эта статья написана в информационных и образовательных целях. А также с целью вдохновить. Она не заменит профессиональную или психологическую консультацию, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь с врачом перед началом нового комплекса тренировок, а также по всем вопросам здоровья и самочувствия. Берегите себя!
Как встать с дивана
В голове много идей, и хочется все их воплотить в жизнь, но по какой-то причине реальные действия постоянно откладываются и идеи не реализуются: «сегодня устал, сделаю завтра», «тут еще надо сначала все продумать — подумаю завтра». И так много месяцев без результата. А жизнь проходит. Как заставить себя встать с дивана, перебороть лень и начать действовать? За ответом обратимся к Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Откладывание дел на потом (синдром отложенной жизни, прокрастинация, ступор) — это особая форма психического состояния у людей с определенным набором врожденных свойств. Попав в капкан такого состояния, человек практически полностью теряет способность достигать поставленных задач, а вместе с этим и достаточный мотив, чтобы встать с дивана и начать действовать.
Причина также может быть скрыта в обиде. Если нет позитивной обратной связи, признания и уважения — значит, нет удовольствия и желания что-то делать. Человек ждет обратную связь, которую не получил. И в этом ожидании может не заметить, как отложил не только свои дела, но и свою жизнь.
Причины этого — в скрытых психических механизмах. Осознать их и научиться отслеживать — это ключ к решению проблемы и возможность изменить ситуацию.
Подробнее об этих механизмах и о том, как встать с дивана и начать жить, читайте в статье «Я сделаю это завтра, или Как победить прокрастинацию»
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Если хотите узнать больше, записывайтесь на бесплатный тренинг
«Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Как встать с дивана и начать Жить
Как встать с дивана и начать Жить
Итак, что с этим делать? Конечно, я немало прочитала на эту тему, многое пыталась применить на практике, кидалась из крайности в крайность – от полнейшего тоскливого ничегонеделания до беспросветной мышиной суетливости… В итоге методом проб и ошибок выявились несколько дельных советов.
НАДО оставлять в жизни место для того что ХОЧЕТСЯ
Теперь Робби каждый день вдумчиво и не торопясь убирает мусор с пола – он это любит, а я в субботу отправляюсь на прогулку – это люблю я! И если раньше утром выходного дня я валялась в постели как можно дольше, сами понимаете почему, то теперь просыпаюсь как можно раньше и бегу делать то, что мне нравится – сварить на завтрак не кашу, а заварной крем, потому что выходной, потому что я дома, потому что праздник жизни!
А потом – хочешь, прогуляйся по проспекту, потому что любишь свой город, хочешь – возьми с собой фотоаппарат, потому что любишь фотографировать, хочешь – зайди в кафешку выпить кофе, просто потому что любишь кофе… О чем это я? Делегируйте рутинные полномочия, все то, что не хочется– мультиварке, посудомойке, детям, в конце концов! НАДО высвободить время и энергию на то, что ХОЧЕТСЯ, такой вот каламбур.
Есть вещи, которые просто надо делать. Всегда!
Лениться – только с удовольствием!
Да, и для лени тоже надо оставить место, и уж если делать это – то с полным правом и удовольствием – сегодня я ленюсь. Lazyday, как говорят англичане.
Что интересно, как только позволяешь себе от души полениться, это быстро надоедает, становится лень лениться! И лента в соцсетях скуучная, и диван неудобный, лень на нем лежать, пойду-ка я подмету!
Заменить слово НАДО на слово МОЖНО
Однажды я случайным образом попала в женский монастырь и там услышала обрывок разговора на кухне:
— Что к обеду нужно сделать?
— Матушка благословила огурцы почистить.
Итак, как встать с дивана и начать Жить?
С удовольствием!
Автор: Юлия Шестерова, специально для econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: