минтай с картошкой в духовке рецепты с майонезом
Минтай с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты
У народной рыбки нежное, но несколько суховатое мясо. Поэтому запекание минтая в духовке с картошкой – лучший выход. Кусочки томятся в собственном соку, щедро делясь им с овощами, в итоге блюдо получается сочным и аппетитным. Не придется отдельно готовить гарнир, и это сбережет уйму времени. Благодаря тому, что масло используется по минимуму, запеченная рыбка получится низкокалорийной, что не может не порадовать тех, кто следит за весом.
Минтай с картошкой в духовке с майонезом и сыром
Благодаря классическому рецепту можно запечь любую белую рыбы – берите на заметку. Минтай получится сочным и невероятно вкусным.
Минтай с картошкой со сметаной и сыром
Еще один вариант вкусного запекания блюда. Рыбка становится аппетитной, сочной. Очень советую перед запеканием не пожалеть времени и обжарить картошку.
Минтай с картошкой в молочном соусе – самый вкусный рецепт
Рыба, запеченная в молочном соусе – русский вариант приготовления запеканки. Мы уже готовили минтая в молоке на сковородке, и вышло потрясающе.
Минтай с картошкой в духовке по-гречески
Разморозьте, затем ополосните тушку минтая, разделайте на филе.
Почистите картофель, нарежьте крупными дольками. Выложите в форму для запекания, плеснув немного масла. Молодой картофель допустимо готовить прямо в кожуре, не очищая клубни.
Сразу же добавьте луковую нарезку (шинкуйте полукольцами).
Измельчите дольки чеснока в крошку, отправьте следом. Бросьте орегано, посолите. Полейте 3 ложками масла оливы. Хорошо размешайте содержимое, что каждая долька картофеля оказалась в масле.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите таймер на 15 минут.
После сигнала достаньте форму, перемешайте картошку. Верните назад, в печь еще на четверть часа.
После следующего сигнала таймера вновь размешайте. Поделите помидоры на дольки, положите сверху.
Рядом разместите лимон, разрезанный на 4 части. Продолжайте запекать еще 10 минут.
По истечении заданного времени достаньте, размешайте.
Посолите, поперчите, плесните последнюю ложку оливкового масла.
Готовьте в духовке следующие 12 минут.э
Минтай кусочками с картошкой и грибами
Используйте вешенки или шампиньоны, они доступны круглый год. В сезон берите лесные дары.
Рецепт с картошкой и соевым соусом
Готовится из стейков или порционных кусочков филе.
.
Минтай в горшочке с картошкой
Праздничный вариант блюда для любителей готовить в керамических горшочках.
Рецепт минтая с жареной картошкой и овощами
Что может быть вкуснее и полезнее, чем рыба, запеченная с большим количеством овощей. Берите на заметку, если хотите сытно поужинать, но не навредить фигуре.
Как запечь минтай с картошкой в сливках
Рыбка в сливочном соусе получится невероятно нежной и сочной.
Видео-рецепт: филе минтая с картошкой в рукаве
Простой, но очень элегантный рецепт запекания рыбки в духовке. Повторяйте действия автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из минтая.
Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово
Легкая 25 мин. 4 порц.
Минтай в духовке – отличный вариант рыбного блюда, как для повседневной, так и для праздничной трапезы. При запекании в рыбе сохраняется масса полезных свойств, а калорийность остается низкой. Минтай готовят с овощами и сыром, запекают в сметане или майонезе, делают из него котлеты и запеканки. Поскольку у этой рыбы нейтральный вкус, рекомендуется приправлять ее ароматными специями.
Пошаговый рецепт приготовления филе минтая с луком в духовке
Этот простое блюдо с минимальным количеством ингредиентов готовится очень быстро. Рыбное филе запекается с луком и соусом в жаропрочной форме и подается с любым гарниром на ваш вкус.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4.
Минтай с картошкой, запеченный в духовке
Минтай в этом рецепте может запекаться кусочками, вместе с хребтом, или в виде филе. Картофель режется ломтями и выступает в роли готового гарнира.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку минтая обработать, как следует: срезать плавники, счистить чешую, удалить остатки внутренностей. Помыть и порезать порциями. Если хотите готовить филе, нужно удалить хребет, кости и, по возможности, кожу.
2. Смешать куски рыбы с майонезом, черным молотым перцем и, по желанию, с другими приправами, а также посыпать солью. Пусть маринуется минут 15-20.
3. Картофель среднего размера почистить и порезать кружочками толщиной около 0,5 см. Смешать нарезанный картофель с небольшим количеством соли и перца, также можно добавить ложку растительного масла.
4. В форму для запекания выложить сначала рыбу, а поверх – картофельные ломти.
5. Смазать верх заготовки майонезом или нарисовать майонезную сетку. Отправить рыбу с картошкой в духовку на 40 минут. Температура при запекании – 180 градусов. Если картофель слишком рано начнет зарумяниваться, накройте форму фольгой, а за 15 минут до готовности снимите ее. Бывает, наоборот, не хватает румяной корочки на картофеле. Тогда можно насыпать на нее немного тертого сыра или дополнительно смазать майонезом или сметаной.
6. Готовое блюдо украсить по своему вкусу и подавать со свежими или маринованными овощами.
Минтай в духовке с луком и морковью со сметаной
Рыба по этому рецепту получается очень мягкой, нежной, благодаря воздействию на волокна сметаны. Овощная «шуба» способствует сохранению сочности минтая и придает свежие вкусовые нотки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки минтая обработать традиционным способом: отрезать плавники, хвосты и вымыть снаружи и внутри, чтобы не оставалось следов внутренностей и чешуи. После порезать рыбу на порционные куски.
2. В муку выкладывать кусочки рыбы, чтобы она покрывалась тонким мучным слоем со всех сторон.
3. Запанированную в муке рыбу уложить в смазанную маслом форму или пригодную для использования в духовке сковороду.
4. Очистить и нарезать тонкими кольцами лук и морковь. Перед тем, как покрывать ими рыбу, овощи обжарить в сковороде. Затем ровным слоем уложить на куски минтая.
5. Посолить заготовку, посыпать перцем. Можно использовать сборную приправу для рыбы или любые специи на выбор.
6. Сметану взбить вилкой. Если она очень густая, можно немного разбавить водой. Залить сметаной рыбу с овощами.
Минтай, запеченный с луком и морковью с майонезом
Минтай по этому рецепту может запекаться целым, кусочками или в виде филе. Майонез выбирайте нужной вам жирности, а количество лука и моркови можете уменьшать или увеличивать.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Минтай тщательно очистить, вымыть и разрезать на бруски. Можно разделать рыбу на филе и нарезать пластинами. Смешать минтай с приправами и небольшим количеством соли, сбрызнуть лимонным соком и дать промариноваться минут 15.
2. Лук и морковь измельчить: лук мелко порубить ножом, а морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Пассеровать овощи в сковороде с маслом минут 5-7.
3. Подготовить форму для запекания: смазать ее маслом или застелить пергаментом. Берите форму такого размера, чтобы минтай можно было уложить в один слой.
4. На дно формы выложить половину овощной пожаренной массы, разровнять ее. Затем поместить куски или филе рыбы, тоже уложить их ровно. Поверх – снова слой оставшихся овощей.
5. Майонезом смазать поверхность заготовки, выровнять массу с помощью ложки.
6. Поставить рыбу в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Можно первое время подержать форму под крышкой или фольгой, а потом в течение 10 минут запекать в открытом виде. Если любите сырную корочку, посыпьте содержимое формы тертым сыром за 10 минут до готовности.
7. Подавать рыбу нужно порционно, украсив лимонными дольками или веточками зелени.
Очень вкусный рецепт минтая, запеченный в фольге
Это элементарное по технологии приготовления и составу компонентов блюдо. Для него понадобится лишь сама рыба и ингредиенты для маринада. Запекается минтай в фольге очень быстро, и в итоге получается мягкое, ароматное, низкокалорийное рыбное блюдо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Обработать минтай по всем правилам кулинарии: полностью очистить от чешуи, поскрести ножом, чтобы не осталось даже мелких чешуек. Потом отрезать плавники, хвост, вымыть тушки внутри до идеального состояния. В конце обработки сполоснуть рыбу проточной водой и дать каплям стечь.
2. Когда рыба достаточно просохнет, натереть ее солью, перцем и приправами для рыбы. Пусть постоит 5 минут.
3. Потом в удобной посудине облить тушки минтая оливковым маслом, лимонным соком, хорошо обмазать рыбу со всех сторон, после чего посыпать розмарином. После этих манипуляций отставить рыбу для маринования на 15 минут.
4. В продолговатую форму или на противень выложить слой плотной фольги, а на нее – рыбу. Неважно, будут ли тушки запекаться вместе или по отдельности. Создать из фольги герметичный конверт-коробочку, обязательно проверить его на отсутствие щелей.
5. Поставить заготовку в фольге в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать рыбу примерно 20 минут. Если хотите поджаристый верх, откройте фольгу по истечении 15 минут и подержите рыбу при включенной духовке без нее. Если фольгу не открывать, получите мягкое нежное блюдо без корочки.
6. При подаче украсить блюдо на свое усмотрение: лимонными колечками, оливками, зеленью или кусочками овощей.
Простой пошаговый рецепт минтая, запеченный с овощами
В этом рецепте, кроме привычных нам моркови и лука, используются другие овощи – помидоры и сладкий перец. В итоге получается комплексное блюдо: рыба и гарнир в одном. Запекать минтай с овощами лучше в фольге.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу, тщательно почищенную и вымытую, разрезать на куски. Специями и солью натереть каждый рыбный кусочек.
2. Подготовить овощи. Луковицы порезать кружками, морковь тоже. Помидоры разделать на тонкие полукольца, а перец на кубики.
3. Фольгу разрезать на квадраты, периметр которых больше куска рыбы в три раза. Теперь нужно будет упаковать минтай и овощи порционно.
4. На каждый кусок фольги выложить по несколько кусочков моркови и перца – это первый слой. После уложить по куску рыбы, а затем томаты и луковые кольца. Укладывать слои нужно достаточно плотно, немного придавливая рукой.
5. Смешать соевый соус с оливковым маслом и этой смесью полить каждую порцию рыбы с овощами.
6. Последним слоем выложить тертый сыр. Можно дополнительно использовать пряные травы: розмарин или базилик.
7. Защипать края фольги, создавая плотно закрытые свертки. Выложить их в форму или противень, налить немного воды и поставить в духовой шкаф. Готовить минтай с овощами в течение получаса при температуре 170-180 градусов. За 5-7 минут до готовности можно раскрыть фольгу и увеличить температуру до 220 градусов, чтобы запекся сыр.
Как приготовить котлеты из минтая в духовке?
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу очистить от кожи и костей, помыть и обсушить. Разделывать лучше не до конца размороженную рыбу – так она поддается чистке лучше. В блендере или мясорубке скрутить рыбное филе.
2. Луковицу, порезанную частями, пассеровать в растительном масле на сковороде, а затем тоже пропустить через блендер. Можно и сразу порубить лук мелко и обжарить, не используя комбайн. Соединить лук с прокрученной рыбой.
3. Ломти батона разломать и замочить в воде или молоке, потом выложить размоченный мякиш к фаршу.
4. Покрошить в фарш зелень лука и петрушки. Можно использовать и сушеную зелень.
5. На терке с тонкими отверстиями натереть сыр и высыпать к фаршу.
6. В рыбный фарш добавить манку и крахмал. Можно заменить эти компоненты яйцом.
7. Всыпать специи и соль (учитывайте, что вы использовали сыр, он тоже соленый). Перемешать все продукты тщательно, можно все вместе взбить в блендере. Вылепить из фарша котлеты и обсыпать сухарями.
8. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее котлеты и отправить запекаться. Можно воспользоваться и порционными формами, как для кексов. Выпекать котлеты из минтая около получаса в духовке с температурой 180 градусов.
Диетический рецепт приготовления минтая в духовке
Используя этот рецепт, вы получаете полезное низкокалорийное блюдо из минимального количества ингредиентов. Важно выбрать качественную не перемерзшую рыбу, также необходимо строго соблюдать время запекания, чтобы не пересушить минтай.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки минтая разморозить при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для размораживания микроволновку, потому что рыба может стать сухой. Очистить тушки от всех лишних элементов, вымыть, обсушить.
2. Натереть минтай солью и специями для рыбы, отложить в сторону, чтобы рыба пропиталась приправами.
3. Отрезать половину лимона и выдавить из него сок. Вторую половину нарезать тонкими ломтиками.
4. Три четверти объема петрушки порубить ножом, остальную часть оставить для украшения.
5. На спинке рыбы сделать надрезы и вставить в каждый по ломтику лимона. Если кусочки плода остались, положить их внутрь тушек. Рубленую петрушку тоже поместить в рыбу.
6. Подготовить большой отрез фольги, выложить на него рыбу – каждую в отдельный лист. Немного полить минтай растительным маслом. Плотно закрыть конвертики из фольги, обязательно оставляя внутри свободное пространство.
7. Духовку нагреть до 190-200 градусов и запекать рыбу 20-25 минут. Готовый минтай хорошо гармонирует с отварным рисом и овощным салатом.
Очень вкусное филе минтая с сыром
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки минтая очистить от чешуи и плавников, разрезать вдоль по линии хребта, достать все кости, вымыть и обсушить филе рыбы, разрезать его на несколько частей.
2. Солью и перцем посыпать кусочки рыбы, можно сбрызнуть соком лимона.
3. Форму для запекания или противень застелить бумагой для выпечки или фольгой, смазать растительным маслом, уложить кусочки рыбы на некотором расстоянии друг от друга.
4. Майонезом смазать рыбу. Его количество зависит от ваших предпочтений. Можно взять постный майонез, чтобы снизить калорийность, также допустимо использовать смесь сметаны и горчицы.
5. Сыр натереть на терке, и на каждом кусочке рыбы создать из него плотный слой, прижимая сырную стружку к рыбе.
6. Запекать рыбу под сыром в духовке около 30-40 минут. Время зависит от толщины рыбных кусков. Если они тонкие, для запекания достаточно и 25 минут.
7. Зеленью посыпать готовый минтай под сыром и подавать к столу.
Минтай в кляре в духовке
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом приготовить дрожжевой кляр. Для этого в 200 мл. теплой кипяченой воды растворить 5 г. сухих дрожжей, всыпать щепотку сахара. Добиться полного растворения дрожжей и сахара, а затем всыпать рисовые хлопья. Для более густого кляра можно добавить ложку муки. Если вместо хлопьев применяете муку, достаточно взять 100 г. Размешать всё, чтобы образовалось тесто, накрыть пленкой и поставить на 30-40 минут в теплое место.
2. Филе минтая, вымытое и обсушенное, смешать с солью и специями и уложить в форму.
3. Луковицу мелко нарубить, обжарить в сковороде с растительным маслом и выложить на рыбу.
4. Увеличившийся в объеме кляр ложкой выкладывать на куски рыбы с луком и равномерно распределять по поверхности. Дать рыбе с тестом постоять минут 5-7, а потом отправить в духовку.
5. Примерно в течение получаса выпекать минтай при температуре 180 градусов. По истечении этого времени смазать поверхность запекшегося теста яичным желтком и поставить в духовку еще на 5 минут. Так верх блюда приобретет красивый глянец.
6. Минтай в кляре по вкусу похож на рыбный пирог, и подавать его можно с соусом для рыбы или свежими овощами.
Минтай с картошкой в майонезе
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 104 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 45 / 30 / 25 |
Н 80 / С 0 / В 20 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
Включаем духовку на 160 градусов.
Очищаем рыбу от чешуи, срезаем плавники и хвост, вспарываем брюхо и избавляемся от внутренностей. удаляем темную прожилку, расположенную вдоль хребта минтая.
Хорошо промываем рыбу под проточной водой и сушим, обтирая бумажными полотенцами. Выкладываем тушку рыбы на разделочную доску и разрезаем ее на средние кусочки толщиной около 5 см. Складываем кусочки рыбы в миску и приправляем солью и черным молотым перцем.
В плоскую тарелку насыпаем муку и обмакиваем каждый кусочек минтая в нее со всех сторон. В большую сковороду наливаем половину растительного масла, нагреваем его и на среднем огне обжариваем кусочки рыбы до золотистой корочки примерно по 3 минуты с каждой стороны. Выкладываем обжаренные кусочки минтая на тарелку.
Овощи чистим, моем и сушим. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Картошку нарезаем тоненькими колечками. Брокколи разбираем на соцветия.
В сковороду наливаем оставшееся растительное масло, выкладываем нарезанные лук, морковь и картофель и обжариваем их на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая лопаткой. Приправляем овощи солью по вкусу и снимаем сковороду с огня.
Перекладываем овощи со сковороды в глубокую форму для запекания. Сверху на овощи кладем обжаренные кусочки минтая. Между рыбой кладем соцветия брокколи.
В миске или глубокой чаше разводим майонез с чистой водой. Тогда необходимо добавить соль или другие специи. Выливаем майонез в форму для запекания, покрывая кусочки минтая и овощи.
Ставим блюдо в разогретую духовку запекаться на 20-25 минут.
Готовый запеченный минтай с картошкой и брокколи в майонезе подаем на стол горячим.
Минтай, запеченный с картофелем в духовке: рецепт приготовления сытного блюда
Минтай в нашей стране пользуется огромным спросом, хотя многих хозяек настораживает дешевизна такого продукта. Низкая стоимость минтая вообще не должна беспокоить, наоборот, доступность рыбки позволит включить ее в рацион каждому. Сегодня мы поговорим, как готовится минтай, запеченный с картофелем в духовке. Рецепт рассмотрим подробно.
Блюдо на все времена
У многих хозяек и профессиональных кулинаров есть свой излюбленный, проверенный временем рецепт приготовления минтая в духовке с картошкой. Разнообразие морепродуктов в настоящее время приятно удивляет. Но по карману сильно ударяет стоимость отдельных сортов рыбки. А вот минтай – доступная и недорогая рыба, которую в свой ежедневный рацион может включить каждый из нас. Тем более что готовить его не так уж и сложно.
Картофель и филе минтая – идеальное сочетание, которое вполне заслуживает звания классического, традиционного.
На заметку! Дополнять такие универсальные угощения можно и другими овощами – морковью, сладким перцем, луком, замороженной овощной смесью.
Разделывать минтая несложно. Огромный плюс рыбки семейства тресковых – отсутствие мелких костей. Вы без труда разделаете тушку и подготовите очищенное филе к тепловой обработке. Минтай гармонично впишется в диетический и детский рацион.
Итак, в чем же особенности приготовления продукта этого сорта? Наряду со всеми преимуществами, у минтая есть один существенный недостаток – сухость филе. Поэтому перед приготовлением кусочки минтая рекомендуется мариновать, а также при выпекании использовать соусы.
На заметку! Классическим дополнением выступает томатная подлива. Вы можете приготовить сметанный соус, использовать майонез. А если хотите, чтобы блюдо стало настоящим гастрономическим шедевром, сделайте необычный соус, к примеру, болоньезе или бешамель.
Секреты приготовления:
Рецепт: минтай, запеченный в духовке с картошкой
Приготовить сытное, полезное и необычайно вкусное блюдо можно быстро и просто. Вам не придется покупать в магазине какие-либо деликатесы, все компоненты доступны и имеют невысокую стоимость.
Сметану можно заменить майонезом. Конечно, вкус готового угощения немного изменится, но не испортится.
На заметку! Сверху посыпьте все измельченным сыром. Подойдет любой сыр твердых сортов. Если такового продукта в холодильнике не оказалось, можно использовать мягкий сливочный или плавленый сыр.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
Из филе минтая готовят разнообразные, необычайно вкусные блюда. Хозяйки почему-то убеждены, что такой продукт не достоин праздничного стола. Возможно, они просто еще не пробовали из простого набора продуктов создать настоящий гастрономический шедевр. Запекать картофель с минтаем быстро и просто. Такое блюдо разнообразит ваше будничное меню, а его вкус заполонит сердца и желудки всех домочадцев. Приятного аппетита!