минтай на электрогриле рецепты в домашних условиях
Очень люблю рыбку всякую и разную, а в особенности морскую!
Сегодня у меня минтай жареный на электрогриле!
Итак, я взяла две штучки минтая, очистила их от тёмного налёта, срезала несъедобные плавники и хвост, почистила тушки внутри.
По всей длине тушки я сделала надрезы поперёк с интервалом 1-1,5 см.
В эти надрезы вставила пластинки нарезанного чеснока.
Такие надрезы идут по всей длине тушки с двух её сторон.
Натёрла рыбу сначала адыгейской солью, а сверху красным молотым перцем.
Промариновав рыбку с пол часика я выложила её на электрогриль, разогретый на 200 градусов.
Жарила минтай в течении 5-7 минут на закрытом гриле.
Сегодня мой минтайчик с рисом и зелёным горошком!
Минтай на электрогриле
В доме появился электрогриль и жизнь разделилась на «до» и «после». После стало гораздо вкуснее и полезнее. Плита осталась не у дел, готовлю теперь только на электрогриле — рыбу, овощи, оладьи, вафли. Преимуществ у гриля море, отдельную статью об этом я обязательно напишу, а сегодня первый рецепт — минтай на электрогриле. Результат превзошел все мои ожидания, и теперь я вряд ли буду готовить рыбу сковороде.
Филе получилось с хрустящей корочкой, мягкое внутри. Кусочки прекрасно держат форму — ни один не раскрошился, что очень часто случается при обжаривали минтая на сковороде. К тому же на гриле я жарю без муки, то есть укрепляющего кляра нет, как нет и лишних калорий! Блюдо получается диетическое, так как масло почти не используется. А чтобы минтай был сочнее, я приготовлю к нему лайт-версию соуса тар-тар на кефире с зеленью.
Для основного блюда
итальянские травы0,5 ч.л.
растительное масло 2 ч.л.
Время приготовления: 6 минут
Важный момент — выбрать правильное филе. Я уже давно свой выбор остановила на рыбе однократной заморозки, которую сразу после отлова упаковывают и замораживают прямо в море на траулерах. При покупке рыбы обращайте внимание — на упаковке должны быть надпись «однократной морской заморозки.
«Минтай на электрогриле» на 100 г
Шаг 1: Размораживаем рыбу
При приготовлении рыбы на гриле очень важно, чтобы она была максимально сухой. Для этого размораживать ее лучше постепенно в холодильнике. После разморозки и непосредственно перед обжаривающем промокните филе бумажным полотенцем — надо убрать всю влагу. Потом нужно посолить и поперчить. Тут могут быть варианты — кто-то солит и перчит в конце, а кто-то в начале. В случае с рыбой мне нравится солить сразу.
Шаг 2: Смазываем филе маслом
Большое преимущество приготовления на электрогриле в том, что расход масла минимальный. Вы просто смазываете рыбу кисточкой и этого достаточно.
Шаг 3: Разогреваем электрогриль
Правильная температура для приготовления филе рыбы — 200 градусов Цельсия. Ставим две волнистые пластины. Выставляем 200 градусов на каждой.
Шаг 4: Выкладываем минтая на гриль
Когда пластины разогреются, кладем рыбу вдоль или поперек — как вам нравится. Я не советую класть рыбу плотно, лучше жарить на 2/3 загрузки площади пластин, чтобы не терять температуру и получить в итоге хорошую корочку.
Важный момент — верхняя пластина в самом начале обжаривания не должна касаться рыбы. Дело в том, что филе нежное, и при нажатии может выделить сок. То есть вам нужно разместить пластину над филе и зафиксировать.
Жарить нужно примерно по 3 минуты с каждой стороны. В процессе обжаривания можно запросто открывать крышку и контролировать процесс. Должно получиться примерно вот так:
Пока минтай жарится, можно приготовить легкий соус. Берем кефир, немного майонеза, режем мелко укроп, добавляем один-два зубчика чеснока. Соус готов! Обычно для этого соуса смешивают сметану и майонез, но мне захотелось попробовать с кефиром. Получилось отлично! Теперь такой соус я делаю и к овощам. Минтай — рыба нежирная, так что соус к филе очень даже кстати. Приятного всем аппетита!
Минтай на гриле – пошаговый рецепт с фото
Еженедельный рацион здоровой семьи обязательно должен включать в себя рыбные блюда. Они чрезвычайно полезны и разнообразны. Распространенной рыбой для приготовления различных блюд является минтай.
Существует много способов, как можно приготовить минтай. Я хочу рассказать вам, как приготовить минтай на гриле. В сезон шашлыков непременно попробуйте! Рыбка получается необыкновенно вкусная!
Рецепт минтая на гриле
Необычный рецепт, который найдет отклик в сердцах любителей шашлыков и им подобного. При всей маложирности минтая, приготовленная на решетке рыба хорошо прожаривается и обладает насыщенным.вкусом
Как приготовить минтай на гриле:
Этим блюдом можно удивить всех и приятно обрадовать, ведь шашлыки из мяса или сосисок могут уже достаточно приесться, а вот минтай будет в новинку!
Рыба из семейства тресковых – минтай, способна здорово обогатить кулинарный арсенал любой хозяйки. Минтай доступен и легок в приготовлении, польза от него весьма велика, а вкус способен удовлетворить даже гурмана.
Рыбный шашлык из минтая
Минтай-рыба очень полезная и не дорогая, она любимица многих. Тогда почему бы её не приготовить на мангале? Следуя этому рецепту, минтай получится невероятно нежным и прекрасным на вкус. Отличный рыбный шашлык для тех, кому надоело мясо.
1. Подготовьте рыбу. Уберите внутренности, отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите.
2. В миске смешайте сметану, порубленную зелень, лук порезанный полукольцами. Соль и перец по вкусу.
3. Обильно обмажьте рыбу маринадом со всех сторон.
4. Мариновать рыбу нужно 2 ч. Можно оставить мариноваться на ночь, убрав рыбу в холодильник.
5. Подготовьте мангал. Решётку предварительно нужно смазать растительным маслом.
6. Выкладываем наш замаринованный минтай на решётку.
7. Жарить на раскалённых углях, периодически переворачивая до готовности.
Минтай на мангале готов. Приятного аппетита!
Минтай на мангале на решетке
Блюда приготовленные на мангале особенные. У них запах и вкус другой. Я всегда стараюсь не упустить возможность приготовить мясо или рыбу на мангале. В этот раз я готовила минтай на мангале на решетке. Это очень вкусно. Минтай получается сочным.
Готовую рыбу подаем к столу с луком и овощами.
Минтай в фольге на гриле
Рыба, приготовленная на углях – очень вкусное блюдо, имеющее необычный вкус, которого не добиться при других вариантах термической обработки. Вкус не похож ни на мясо, приготовленное аналогичным способом, ни на запеченную в духовке рыбу.
Минтай на гриле, ингредиенты:
Рекомендации по количеству продуктов:
Минтай, запеченный на гриле, имеет тонкий аромат дыма, очень мягкое мясо и неповторимый вкус!
Минтай на электрогриле
В доме появился электрогриль и жизнь разделилась на «до» и «после». После стало гораздо вкуснее и полезнее. Плита осталась не у дел, готовлю теперь только на электрогриле — рыбу, овощи, оладьи, вафли. Преимуществ у гриля море, отдельную статью об этом я обязательно напишу, а сегодня первый рецепт — минтай на электрогриле. Результат превзошел все мои ожидания, и теперь я вряд ли буду готовить рыбу сковороде.
Филе получилось с хрустящей корочкой, мягкое внутри. Кусочки прекрасно держат форму — ни один не раскрошился, что очень часто случается при обжаривали минтая на сковороде. К тому же на гриле я жарю без муки, то есть укрепляющего кляра нет, как нет и лишних калорий! Блюдо получается диетическое, так как масло почти не используется. А чтобы минтай был сочнее, я приготовлю к нему лайт-версию соуса тар-тар на кефире с зеленью.
Ингредиенты:
Для основного блюда:
Время приготовления: 6 минут
Важный момент — выбрать правильное филе. Я уже давно свой выбор остановила на рыбе однократной заморозки, которую сразу после отлова упаковывают и замораживают прямо в море на траулерах. При покупке рыбы обращайте внимание — на упаковке должны быть надпись «однократной морской заморозки.
При приготовлении рыбы на гриле очень важно, чтобы она была максимально сухой. Для этого размораживать ее лучше постепенно в холодильнике. После разморозки и непосредственно перед обжаривающем промокните филе бумажным полотенцем — надо убрать всю влагу. Потом нужно посолить и поперчить. Тут могут быть варианты — кто-то солит и перчит в конце, а кто-то в начале. В случае с рыбой мне нравится солить сразу.
Большое преимущество приготовления на электрогриле в том, что расход масла минимальный. Вы просто смазываете рыбу кисточкой и этого достаточно.
Правильная температура для приготовления филе рыбы — 200 градусов Цельсия. Ставим две волнистые пластины. Выставляем 200 градусов на каждой.
Когда пластины разогреются, кладем рыбу вдоль или поперек — как вам нравится. Я не советую класть рыбу плотно, лучше жарить на 2/3 загрузки площади пластин, чтобы не терять температуру и получить в итоге хорошую корочку.
Важный момент — верхняя пластина в самом начале обжаривания не должна касаться рыбы. Дело в том, что филе нежное, и при нажатии может выделить сок. То есть вам нужно разместить пластину над филе и зафиксировать.
Жарить нужно примерно по 3 минуты с каждой стороны. В процессе обжаривания можно запросто открывать крышку и контролировать процесс. Должно получиться примерно вот так:
Пока минтай жарится, можно приготовить легкий соус. Берем кефир, немного майонеза, режем мелко укроп, добавляем один-два зубчика чеснока. Соус готов! Обычно для этого соуса смешивают сметану и майонез, но мне захотелось попробовать с кефиром. Получилось отлично! Теперь такой соус я делаю и к овощам. Минтай — рыба нежирная, так что соус к филе очень даже кстати.
Минтай позволяет проявить творческие таланты, сочетая его с различными ингредиентами и гарнирами. Эксперименты с этой рыбой, как правило, оканчиваются появлением на столе аппетитного и питательного блюда, которое выглядит на все сто!
Минтай на гриле: популярные рецепты
Эта рыба не относится к элитным видам. Она доступна для всех категорий населения, а мясо минтая никак нельзя назвать деликатесным. Тем не менее его можно приготовить очень даже вкусно, но с этой технологией знакомы далеко не все домохозяйки. Между тем она достаточно проста, речь идёт о готовке на гриле.
В любом случае такое блюдо будет куда ароматнее и вкуснее котлет, жареного филе или рыбы, приготовленной на пару. А если использовать правильный маринад, то и вовсе получится блюдо, которое захочется готовить ещё и ещё.
Пищевая ценность минтая, приготовленного на гриле
Поскольку это океанический вид, встретить на прилавках продуктовых супермаркетов свежие тушки крайне проблематично, во всяком случае, в регионах, отдалённых от морских портов. Поэтому готовить придётся замороженный минтай. Всё бы ничего, но велик риск нарваться на рыбу, подвергшуюся неоднократной заморозке, а её вкусовые качества, да и вообще пригодность к употреблению, будут под большим вопросом.
Чтобы не ошибиться, лучше выбирать филе однократной заморозки – просто убедитесь, что на упаковке присутствует запись типа «однократная морская заморозка». Это свидетельство того, что минтай был пойман, заморожен, упакован и помещён в рефрижератор прямо на рыболовецком судне, непосредственно во время вылова.
Минтай на гриле считается нежирной, диетической рыбой – его калорийность составляет 135 ккал, а в составе мяса преобладают белки – на 100 г. их приходится 12 г., жиров – всего 8 г. и только 2 г. углеводов.
Как подготовить к жарке на гриле
Специфический рыбный запах размороженного минтая вряд ли может кому-то нравиться. Хороший способ избавиться от него до готовки – побрызгать лимонным соком, который, кстати, часто используется при приготовлении маринада.
А поскольку филе минтая постное, маринование можно считать обязательной процедурой, которая сделает мясо более нежным. Маринованию подлежат и цельные тушки, и стейки. Самый простой и распространённый рецепт маринада для минтая, готовящегося на гриле, – на основе оливкового масла, к которому можно добавить уже упоминавшийся сок лимона (рекомендуется вместе с цедрой), измельчённый чеснок, щепотку майорана и смесь соли с перцем. Таким рассолом заливают рыбу и оставляют мариноваться минимум на полчаса. Рекомендуется слегка поливать рыбу маринадом и во время жарки.
Рецепты минтая, запечённого на гриле
Летом стоит попробовать этот способ на мангале, совместив жарку минтая с готовкой других мясных или рыбных блюд. Но это не значит, что нельзя приготовить минтай на гриле в домашних условиях, для этого не обязательно иметь электрогриль. Примерно столь же вкусным он получится на специальной сковороде-гриль, в духовке, микроволновой печи и даже в мультиварке.
И всё же мы рекомендуем начать свои кулинарные изыски с электрического бытового гриля, по мере возможности.
Минтай на электрогриле
Замороженная рыба волей-неволей содержит немало жидкости, от которой следует избавиться. Поэтому интенсивным способам разморозки нужно предпочесть естественные – при комнатной температуре, а ещё лучше – на верхней полке холодильника.
Перед готовкой рыбу обязательно нужно просушить бумажными полотенцами. Самый постой способ маринования – просто посолить и немного поперчить минтай. Если очень хочется, можно добавить и немного любимых специй.
Приводим один из оригинальных рецептов приготовления рыбы на электрическом гриле.
Просушенную рыбу смазываем маслом, его требуется минимальное количество, и это одно из достоинств использования электрогриля. Прогреваем аппарат до 200°С, выкладываем тушки или филе на решётку. Если заполнить гриль не более чем на 70%, можно обеспечить более точный режим жарки, без падений температуры, что позволяет получить идеально равномерную корочку.
Если используете модель с двумя решётками, нужно учесть важный нюанс. В начале готовки нужно проследить, чтобы верхняя пластина не касалась рыбы – филе минтая достаточно нежное, при нажиме может пустить сок, что нежелательно.
Время жарки – 3 минуты на одну сторону. Не возбраняется открывать крышку во время процесса, чтобы контролировать степень готовности.
Пока жарится минтай на электрогриле, можно приготовить закусочный соус. Смешиваем майонез с кефиром, добавляем пару зубчиков измельчённого чеснока и мелко нарубленного укропа. Классический рецепт предусматривает использование сметаны, но кефир будет ничуть не хуже. Такой соус не может не понравиться, и вы обязательно его станете использовать и с другими блюдами. А для нежирного минтая он будет очень кстати. Кстати, примерно таким же способом можно приготовить минтай в духовке.
Рецепт приготовления филе минтая на сковороде-гриль
Разморозьте рыбу, руководствуясь приведёнными выше советами – никаких интенсивных способов типа помещения в горячую воду или микроволновку! Если у вас цельная тушка, избавьтесь от кожицы и разделайте на филе, удалив кости. Для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло, чтобы придать блюду подобающий аромат, используйте измельчённый чеснок в сочетании с сушёным тимьяном. Впрочем, можно заменить специи на другие, те, вкус которых вам нравится больше всего.
Ингредиенты на 1 тушку или 2 филе минтая:
Готовое филе можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к любому овощному гарниру.
Рецепт приготовления минтая на мангале
Что ни говорите, а самое аппетитное блюдо получается на открытом огне. При готовке минтая на таком гриле рыба получится сочной, но с приятно хрустящей корочкой. Многие предпочитают жарить на мангале более жирные сорта, но приверженцам здорового питания именно минтай будет идеальным компонентом. К тому же готовить его очень легко с этой задачей справится даже новичок, ни разу в жизни не готовивший ничего сложнее яичницы.
Для рыбного шашлыка нам понадобятся:
Перед жаркой рыбу нужно замариновать. Для приготовления маринада натираем цедру лимона, отжимаем его, а мякоть делим на несколько частей, убедившись в отсутствии косточек. Раскладываем дольки на тушки, посыпаем цедрой. Натираем чеснок на мелкой тёрке, смешиваем с подсолнечным маслом, добавляем специи, соль, выливаем смесь в посуду с рыбой.
Накрываем ёмкость крышкой и отправляем в прохладное место на 8-10 часов. То есть идеальным временем для маринования можно назвать вечер, тогда к утру рыба будет полностью готова к прожарке.
Раскладываем кусочки минтая на решётке, загодя смазанной маслом, готовим, переворачивая каждые 5 минут. Признаком готовности рыбы станут трещины, появившиеся на шкуре.
Отметим, что любой из перечисленных способов приготовления минтая на гриле вам обязательно понравится, особенно если вы следите за калорийностью употребляемых продуктов. Вы воочию сможете убедиться, что даже из бюджетной рыбы можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Как приготовить филе минтая по лучшим оригинальным рецептам?
Знания, как приготовить филе минтая, чье белое, хлопьевидное мясо в процессе обжаривания приобретает хрустящую, плотную корочку, а после тушения и запекания аппетитно распадается на слои, будет полезна всем, кто хочет пополнить меню серией вкусных, насыщенно– ароматных, обогащенных постным рыбным белком, вторых и первых блюд.
Существует много способов, благодаря которым вы сможете сделать филе минтая вкусно и быстро. Филе легко отслаивается, поэтому чтобы сохранить мясу форму, его панируют и обжаривают в масле на сковороде в течение 10 минут. Однако, если вы хотите влажный и нежный кусочек рыбы, вы можете сварить его на пару, потушить в бульоне или запечь.
Филе минтая на электрогриле
Если вы рыбный авантюрист, приготовьте филе минтая на гриле. Точнее, электрогриле, где вы сможете избежать прилипания и рассыпания рыбы. Начните с маринования. 30 минут хватит, чтобы ароматизировать и не нарушить текстуру куска. Обжаривайте на 200℃. Высокая температура создаст плотную корочку, и вы снимите рыбу без труда.
Филе минтая в пароварке
Известно, что приготовление на пару сохраняет в рыбе максимум питательных веществ и влажность. Это филе минтая на пару по-кантонски, к тому же имеет и яркую презентацию, поскольку подается в Китае на свадебных банкетах. Отличительная черта: отсутствие специй при приготовлении. Рыбу покрывают соусом и зеленью только после варки.
Суп из филе минтая
Этот рыбный суп из филе минтая придется по вкусу всем, кто ищет легкие и освежающие блюда. В данном варианте картофель и основа супа собранная из имбиря, чеснока, куриного бульона и томатов варятся отдельно друг от друга, что позволяет сократить приготовление блюда. Когда основа супа готова, в нее добавляют кусочки филе и варят 5 минут.
Филе минтая в мультиварке
Если вы ищите надежный способ вкусно приготовить филе минтая в мультиварке, положите рыбу на овощную подушку из лука, перцев и томатов, добавьте бульон и, не перемешивая, оставьте томиться в режиме «Тушение» на 20 минут. За это время все соки и ароматы успеют смешаться и вы получите в придачу к нежным кусочкам рыбы душистое овощное рагу.
Как приготовить филе минтая на сковороде?
Обжаривание и тушение — два основных способа, которые превратят филе минтая на сковороде в легкую еду для будней. Вы можете запанировать рыбные кусочки в сухарях и обжарить в масле, использовать мясистую слоистую текстуру рыбы в фарше для котлет или обжарить мясо до румяной корочки и потушить в сметане или томатном соусе.
Рыбные котлеты из филе минтая
Если вы жаждете чего-то нового, попробуйте эти котлеты из филе минтая по рецепту исландской кухни. Что в них примечательного? Фарш. Он гладкий и вязкий, поскольку состоит из измельченных в блендере лука и филе, яиц, молока, муки и картофельного крахмала. Благодаря этому составу, котлеты получаются сливочными и хрустящими одновременно.
Рецепт филе минтая в кляре на сковороде
Это филе минтая в кляре на сковороде имеет воздушную корочку, полученную в результате сочетания пива и муки. Поскольку в пиве есть и углекислый газ, который попадая в горячее масло обеспечивает кружевную корочку, и пенообразователь, который делает тесто эластичным, и спирт который, испаряясь, подсушивает тесто, рыба выходит идеальной.
Филе минтая со сметаной на сковороде
Определенно, вы не пожалеете, если приготовите филе минтая в сметанном соусе на сковороде. В то время как многие соусы, чтобы достичь густоты и кремовой текстуры, требуют много времени, сметана предоставит вам тот же эффект всего за пару секунд. Чтобы избежать расслоения, добавьте ее в уже готовое блюдо, перемешайте и снимите с огня.
Филе минтая в яйце на сковороде
Ищите способы, чтобы сделать приготовление филе минтая на сковороде не затратным, с хорошим результатом? Используйте двойную панировку и обмакните кусочки в муку, яйцо и снова в муку. Мука уберет излишки влаги и даст плотную корочку, а яйца помогут сухим ингредиентам лучше прилипнуть и обеспечат изделию сочность и яркий цвет.
Как приготовить филе минтая в духовке?
Практически все блюда из филе минтая в духовке принадлежат к категории здоровой и мало калорийной еде. Запекание не только избавляет от использования вредных жиров и масла, но и упрощает приготовление отсутствием необходимости переворачивать рыбу. К тому же дает безграничные возможности в сочетаниях и объемах приготовленной еды.
Филе минтая под маринадом
Это филе минтая запеченное в духовке призывает всех любителей кинзы насладиться ее смелыми вкусами. Рецепт прост. Чеснок, имбирь, кинзу и масло взбивают в блендере, покрывают филе и запекают под дольками лимона 15 минут. Нет ничего легче, не правда ли? Пока рыба запекается, вы можете приготовить пюре или овощи, чтобы подать их на гарнир.
Филе минтая в духовке с картошкой
Нуждаетесь в добротном и питательном ужине для компании? Приготовьте филе минтая с картофелем в духовке. В этом до смешного, простом блюде «из одной сковороды», картофель, перец и томаты запекаются до румяности. После чего, запеченные овощи служат подушкой для запекания филе, сохраняя нежным рыбным кусочкам сочность и свежесть.
Филе минтая с овощами в духовке
Даже зимой в этом запеченном филе минтая с кабачками в духовке отчетливо чувствуется летняя свежесть. Ключевой момент данного блюда: тонкая нарезка кабачков (так они приготовятся одновременно с рыбой) и запекание под фольгой. Благодаря фольге, белок сохранит нежность, овощи станут мягкими, а каждый кусочек на вилке будет излучать аромат.
Филе минтая в лаваше в духовке
Совсем не обязательно связывать приготовление филе минтая в духовке с основательными блюдами, особенно, если вы — поклонник сытных закусок которые можно есть на ходу. В этом рецепте предлагается использовать филе в качестве начинки, которую, с припущенными луком и морковью, заворачивают в лаваш и запекают под белым соусом.