минтай как в больнице рецепт

5 вкусных рецептов из минтая

Содержание

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

– Минтай – нежирная рыба, но из него можно приготовить вкусные блюда. Проще всего выбрать готовое филе, но можно использовать и целую тушку, которую придется самостоятельно разделать. Для этого нужно разрезать тушку вдоль (по хребту), срезать филе со шкурки. Пинцетом убрать косточки.

Хребты, хвосты или хвостовую часть (где больше хрящей и шкурки) можно использовать для варки бульона, который получается не особо наваристым.

В качестве гарнира к минтаю подойдут бурый рис, запеченные овощи, отварной картофель, зелень.

Если хотите приготовить котлеты из филе минтая, то фарш можно смешать с фаршем из других тресковых рыб – так получается вкуснее. Кстати, если фарш из минтая получился водянистым, то перед тем, как добавлять остальные ингредиенты, слегка отожмите фарш. А если фарш получился суховатым, добавьте в него немного мягкого сливочного масла.

Сегодня предлагаю пять блюд из минтая. Надеюсь, что они понравятся вам и вы будете использовать эту замечательную рыбу для приготовления разных блюд.

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Ингредиенты: около 600 г минтая (вес филе), 5 ст. л. сухарей, 2 ст. л. нарезанной петрушки, 1 зубчик чеснока, ½ ч. л. паприки, цедра лимона, несколько ломтиков лимона, 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец.

Рыбу обсушить, натереть солью, перцем и цедрой. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Добавить по бокам ломтики лимона. Смешать сухари с петрушкой, очищенным и мелко нарезанным чесноком, паприкой. Выложить смесь на рыбу, слегка прижимая. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом. Выпекать при 200 градусах 15 минут.

Здесь понадобится 4–5 тушек минтая. Для этого рецепта лучше вырезать филе, по максимуму удалить кости.

Минтай на сковороде с овощами

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Ингредиенты: около 600 г минтая (вес филе), 300 г помидоров, 2 сладких перца, 1 баклажан, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. яблочного уксуса, горсть каперсов, растительное масло, соль, сахар, перец. Кроме того: 1 луковица, кусочек сливочного масла, щепотка сахара.

В сковороде прогреть растительное масло с очищенным зубчиком чеснока. Когда масло вберет в себя аромат, удалить чеснок. Добавить нарезанные перцы и баклажан. Обжаривать, помешивая, около 5 минут. Затем добавить нарезанные помидоры, соль, сахар, перец и уксус. Перемешать, подлить немного воды, прикрыть крышкой и томить на небольшом огне около 10 минут. В конце приготовления добавить каперсы.

Лук очистить, нарезать полукольцами. В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить лук и щепотку сахара. Томить на минимальном огне, пока лук не станет совсем мягким и не начнет слегка карамелизоваться (по необходимости в процессе приготовления можно добавить еще немного сахара).

Кусочки минтая натереть солью и перцем. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на рыбу лук, добавить тушеные овощи с каперсами.

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Ингредиенты: 500 г слоеного бездрожжевого теста, 250 г минтая (вес филе), 1 картофелина, 1 луковица, 30 г порея, 80–100 мл сливок 20%, сушеный тимьян или базилик, растительное масло, яйцо для смазывания теста, соль, перец.

Картофель очистить, нарезать ломтиками. В сотейнике прогреть сливки, подсолить, добавить картофель. Держать на огне до полуготовности картофеля (осторожно: жирные сливки, предназначенные для приготовления соусов, быстро густеют – важно следить за тем, чтобы картофель не прижарился).

Отдельно очистить луковицу, обжарить на растительном масле до золотистого цвета оба вида лука. Минтай натереть солью и перцем.

Тесто слегка раскатать на присыпанной мукой поверхности, чтобы получилось два прямоугольных пласта. Выложить на один пласт лук и картофель. Добавить рыбу и сушеную зелень. По желанию дополнительно поперчить и посолить. Накрыть вторым пластом теста. Тщательно скрепить края. Сверху сделать несколько проколов вилкой для выхода пара. Смазать тесто взболтанным яйцом. Выпекать при 180 градусах 35–40 минут до золотистого цвета. Дать остыть, затем нарезать.

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Ингредиенты: 500–550 мл воды или рыбного бульона (см. совет), 300 г минтая (вес филе), 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2–3 лавровых листа, несколько горошин перца (душистый, белый, черный), зелень по вкусу, растительное масло, соль.

Лук и морковь очистить, нарезать (можно довольно крупно). Пассеровать в кастрюле на растительном масле. Влить бульон. Добавить очищенный и нарезанный картофель. Довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой. Варить до готовности картофеля (15–20 минут). Затем добавить кусочки рыбы, лавровый лист, перец. Готовить еще 2–3 минуты в зависимости от размера кусочков рыбы, затем снять с огня и дать немного настояться. Подавать с зеленью.

Для супа понадобится примерно 2–3 тушки минтая. Для этого рецепта можно вырезать филе, по максимуму удалить кости. Хвостовую часть и хребты использовать для варки бульона. Бульон лучше всего варить с кореньями, луковицей, зеленой частью порея, стеблями петрушки или укропа, душистым перцем, бутоном гвоздики (набор по вкусу). После варки бульон нужно процедить.

По сезону в конце варки можно добавить в суп пару крупных спелых помидоров.

По аналогии с приготовлением ухи в конце варки можно влить в суп 30 г водки, поджечь лучинку и затушить ее в супе.

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Ингредиенты: 400 г рыбного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2–3 ломтика вчерашнего белого хлеба, молоко или сливки для замачивания, 1 яйцо, панировочные сухари, растительное масло, соль, перец.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Хлеб поломать на кусочки, залить молоком или сливками. Оставить на 10–15 минут, затем отжать. Отжатый мякиш пропустить через мясорубку с уже готовым фаршем. По желанию прокрутить также лук и морковь (другой вариант – просто подмешать их в фарш). Добавить яйцо, соль и перец, хорошенько вымесить фарш.

При помощи столовой ложки зачерпывать рыбную массу и смоченными в воде руками формировать ровные котлеты. Обвалять котлеты в сухарях, еще немного подровнять руками и выложить на присыпанную мукой или сухарями тарелку. Дать котлетам постоять 3–5 минут перед жаркой. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить котлеты с двух сторон.

Для приготовления котлет понадобится примерно 4–5 тушек минтая. Пропустите их через мясорубку и отмерьте 400 г. При желании можно использовать и другую рыбу в сочетании с минтаем.

Источник

Сколько жарить минтай на сковороде, пошаговое приготовление

Пошаговый рецепт приготовления филе минтая с луком в духовке

Этот простое блюдо с минимальным количеством ингредиентов готовится очень быстро. Рыбное филе запекается с луком и соусом в жаропрочной форме и подается с любым гарниром на ваш вкус.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4.

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

На порцию Калории: 49 ккал Белки: 3.3 г Жиры: 1.5 г Углеводы: 5.6 г

Разделать на филе тушку минтая. Для этого отделить мякоть от костей, не снимая кожу.

Порционными кусками порезанное филе сдобрить перцем и солью. В подготовленную форму с высокими бортами уложить рыбу. Она должна быть выложена в один слой.

Лук почистить и нарезать в виде полуколец.

На куски рыбы разложить ломтики порезанного ножом сливочного масла.

Выложить поверх масла полукольца лука. Важно распределить лук равномерно. Вместе с луком можно распределить по рыбе кусочки вареного яйца. Рекомендуется предварительно натереть на крупной терке. Но этот шаг можно пропустить и использовать яйцо при подаче.

Майонез и молоко смешать в отдельной емкости. Если опасаетесь запекать рыбу с молоком, можно взять только майонез, или смешать его с водой.

Залить полученной смесью рыбу в форме. Заливка должна закрывать рыбу примерно на половину ее толщины.

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Готовить минтай в духовке примерно полчаса при температуре 180-190 градусов. Блюдо получится с поджаристой корочкой.

Подавать рыбу порционно с овощами и зеленью. Если не использовали яйцо в процессе запекания, можно украсить блюдо яичными кусочками или стружкой.

Видео

В томате

Можно приготовить минтай с морковкой, луком и томатной пастой. Для такого блюда потребуется:

Для 100 г КБЖУ составляет 111,2 кКал:

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Приготовленный минтай в томатной зажарке получается сочным, вкусным и ароматным. На его приготовление потребуется совсем немного времени.

Как вкусно приготовить минтай в пароварке

Продукты Минтай — 700 грамм Лимон — 1 штука Лавровый лист — 3 листа Душистый перец — 3 горошины Репчатый лук — 2 луковицы Укроп — несколько веточек Соль — пол чайной ложки

Как варить минтай в пароварке 1. Минтай помыть, почистить от чешуи, отрезать плавники, хвост, голову. 2. Вспороть брюхо минтая, удалить внутренности, не порвав желчный пузырь. 3. Разрезать минтай на несколько порционных кусков. 4. Почищенные луковицы нарезать полукольцами. 5. Выложить лук равномерным слоем в чашу пароварки. 6. Слой лука поперчить, положить лавровые листья. 7. На лук положить куски минтая. 8. Лимон вымыть, нарезать тонкими пластинками. 9. Положить пластинки лимона на кусочки минтая. 10. Укроп вымыть, измельчить, посыпать на минтай. 11. Поместить чашу в пароварку, включить на 40 минут.

Рыба с овощами

По этому рецепту можно сравнительно быстро и без особенных хлопот приготовить легкое диетическое блюдо. Поэтому его наверняка оценят молодые мамы, составляющие меню для своих малышей, и барышни, следящие за собственной фигурой. Перед тем как разобраться, сколько времени варить минтай с овощами, нужно понять, как это сделать. Прежде чем встать у плиты, обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой:

Дополнительно вам потребуется отфильтрованная вода, лавровый лист, соль, горошины черного перца и зелень укропа.

Как пожарить минтай в кляре

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

В кляре минтай жарится практически так же, как и в муке. Лучше брать для этого филе, вынув предварительно косточки. Кожицу можно оставить, чтобы рыба не развалилась при готовке на сковороде.

Сначала надо сделать вкусный кляр. Его можно готовить из разных ингредиентов:

Диетический рецепт приготовления минтая в духовке

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Используя этот рецепт, вы получаете полезное низкокалорийное блюдо из минимального количества ингредиентов. Важно выбрать качественную не перемерзшую рыбу, также необходимо строго соблюдать время запекания, чтобы не пересушить минтай.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тушки минтая разморозить при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для размораживания микроволновку, потому что рыба может стать сухой. Очистить тушки от всех лишних элементов, вымыть, обсушить.

2. Натереть минтай солью и специями для рыбы, отложить в сторону, чтобы рыба пропиталась приправами.

3. Отрезать половину лимона и выдавить из него сок. Вторую половину нарезать тонкими ломтиками.

4. Три четверти объема петрушки порубить ножом, остальную часть оставить для украшения.

5. На спинке рыбы сделать надрезы и вставить в каждый по ломтику лимона. Если кусочки плода остались, положить их внутрь тушек. Рубленую петрушку тоже поместить в рыбу.

6. Подготовить большой отрез фольги, выложить на него рыбу – каждую в отдельный лист. Немного полить минтай растительным маслом. Плотно закрыть конвертики из фольги, обязательно оставляя внутри свободное пространство.

7. Духовку нагреть до 190-200 градусов и запекать рыбу 20-25 минут. Готовый минтай хорошо гармонирует с отварным рисом и овощным салатом.

Сколько жарить минтая?

Как и другие породы рыб, минтай не любит длительной термической обработки. Он может потерять полезные свойства и стать рыхлым. Давайте разберем, сколько жарить минтая в каждом конкретном случае:

Минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде

Это вкуснейшее блюдо идеально подходит для тех, кто привык питаться правильно. Минтай, тушеный в сметанном соусе с овощами, прекрасно сочетается с отварной картошкой или пастой. Неплохо было бы использовать его, как самостоятельное блюдо, поскольку в составе уже имеются морковка и обжаренный репчатый лук.

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Рецепт идеален еще и потому, что приготовить рыбу можно примерно за 20-35 минут. Скорость зависит от того, насколько быстро повар обработает овощи. Калорийность готовой рыбы с луком и морковкой зависит от жирности используемой в блюде сметаны.

Если применяют 15% продукт, то в 100 граммах готового блюда получается 130 килокалорий. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 2 маленькие порции вкуснейшей рыбы.

В сливочном соусе

Можно тушить минтай в сливках или сметане, тогда рыбка получиться в сливочном соусе. Для приготовления к ингредиентам классического рецепта нужно добавить 250 мл жирных сливок или разбавленной молоком сметаны в таком же объеме и свежий укроп.

КЖБУ для 100 г 94,1 кКал:

Как потушить минтай в сливочном соусе можно узнать из этой пошаговой инструкции:

Вкус у минтая в сливочном соусе получается необыкновенно нежным и сочным. Для приготовления такого рецепта также не нужно много времени. В сливочном соусе минтай отлично сочетается с картофельным гарниром или отварным рисом. Чтобы рыба получилась сочной, нужно готовить ее в толстостенной сковородке, в которой она не будет пригорать даже на сильном огне.

Такое горячее можно подавать как в будние дни, так и на праздничный стол. Минтай отлично сочетается со сметаной, которая делает эту недорогую рыбу более сочной. По вкусу она может сравниться и с дорогими видами рыбы.

Жареный минтай на сковороде в панировочных сухарях

Филе минтая на сковороде может легко превратиться в отменный вариант ужина для всей семьи в будни или украсит стол в праздник. Подобный рецепт – классика жанра для приготовления на сковороде. Если своевременно включить фантазию, можно изменить вкус готовой рыбы и заставить съесть его настоящего нехочуху.

Вкусный минтай порадует своей низкокалорийностью, поскольку его может позволить себе даже человек, сидящий на строгой диете.

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Разморозить филе, нарезать, если нужно на половины. Взбить венчиком яйца,

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Налить в сковороду растительное масло и раскалить его. Кусочки рыбного филе обвалять в муке, потом обмакнуть в яичную смесь. Затем минтай со всех сторон обвалять в сухарях для панировки.

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Обжарить рыбу на подсолнечном масле с двух сторон до золотого цвета. Выложить в один слой готовый минтай на тарелку, посолить и посолить.

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Процесс того, как пожарить морскую рыбу, невероятно простой. Зато в результате простых манипуляций получается просто идеальное блюдо. Секрет готового блюда скрыт в панировке минтая, поскольку тут пшеничную муку заменяют хрустящие сухарики.

Минтай с картошкой, запеченный в духовке

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Минтай в этом рецепте может запекаться кусочками, вместе с хребтом, или в виде филе. Картофель режется ломтями и выступает в роли готового гарнира.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тушку минтая обработать, как следует: срезать плавники, счистить чешую, удалить остатки внутренностей. Помыть и порезать порциями. Если хотите готовить филе, нужно удалить хребет, кости и, по возможности, кожу.

2. Смешать куски рыбы с майонезом, черным молотым перцем и, по желанию, с другими приправами, а также посыпать солью. Пусть маринуется минут 15-20.

3. Картофель среднего размера почистить и порезать кружочками толщиной около 0,5 см. Смешать нарезанный картофель с небольшим количеством соли и перца, также можно добавить ложку растительного масла.

4. В форму для запекания выложить сначала рыбу, а поверх – картофельные ломти.

5. Смазать верх заготовки майонезом или нарисовать майонезную сетку. Отправить рыбу с картошкой в духовку на 40 минут. Температура при запекании – 180 градусов. Если картофель слишком рано начнет зарумяниваться, накройте форму фольгой, а за 15 минут до готовности снимите ее. Бывает, наоборот, не хватает румяной корочки на картофеле. Тогда можно насыпать на нее немного тертого сыра или дополнительно смазать майонезом или сметаной.

6. Готовое блюдо украсить по своему вкусу и подавать со свежими или маринованными овощами.

Базовые правила жарки рыбы с корочкой

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Существует свод базовых правил, которых следует придерживаться при жарке минтая, чтобы не остаться без аппетитной корочки:

Минтай всегда будет с румяной аппетитной корочкой, если придерживаться простых правил жарки рыбы на сковороде и знать, сколько минут ее готовить. И все получится, причем даже с первого раза.

Источник

Нежный минтай в сливочном соусе: быстрый рецепт тающей во рту рыбы от Емельяненко

Шеф-повар использовал филе без костей и кожи.

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Василий Емельяненко. Фото: instagram.com/vasilytv/

Кулинар Василий Емельяненко, известный по проекту «Мастер-шеф», обнародовал на своем канале «Шеф-повар Василий Емельяненко» рецепт минтая в сливочном соусе. Знакомая и недорогая рыба, по его словам, приготовленная его способом, получается нежной и очень вкусной. При этом процесс не отнимает много времени и исключает жарку.

Ингредиенты: филе минтая без кожи, мука, чеснок, розмарин, лаврушка, топленое масло, молоко.

Очень важно выбрать свежего минтая без посторонних запахов. Сделать филе, убрав кости и кожу. Нарезать на одинаковые кусочки, но можно использовать и филе целиком.

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Рыба. Фото: Globallookpress.com

Чеснок (пару зубчиков) нарубить на кусочки, он, по словам Емельяненко, отлично идет к этой рыбе.

В сотейник положить кусочек топленого масла (можно брать сливочное). Бросить чеснок (часть немного оставить). Как только чеснок начнет отдавать свой вкус, огонь убавить и высыпать половину столовой ложки муки, обжарить. Бросить лавровый лист и ветку розмарина. Влить холодное молоко. Когда соус загустеет, добавить соль и перец.

Когда соус начнет закипать, выложить рыбу. Распределить ее по соусу, не мешать, огонь убавить до минимального и выдержать минут пять, в конце положить оставшийся чеснок. Готово!

Смотрите также

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Источник

Минтай, маринованный с морковью и луком

Автор: MAGGI® Дата: 11.09.2021 2021-09-11T00:00:00+00:00

296 ККал на 1 порцию

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Рыбу хорошо промыть, очистить, срезать плавники, головы и хвосты. Нарезать на небольшие порционные кусочки.

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Очистить овощи. Натереть морковь на терке для корейских салатов, лук нарезать полукольцами.

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Уложить плотно в стеклянный контейнер или миску чередующимися слоями.

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Для маринада смешать в сотейнике масло, уксус, воду и добавить MAGGI® Приправу универсальную. Попробовать маринад на вкус и при необходимости добавить соль и сахар.

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Прогреть маринад, не доводя до кипения, и залить им рыбу с овощами. Остудить, установить рыбу под пресс и убрать в холодильник минимум на 24 часа.

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Пикантный минтай под маринадом из морковки, лука, яблочного уксуса и растительного масла — яркое рыбное блюдо. Ароматные специи подчеркивают изысканный вкус рыбы и делают ее по-настоящему аппетитной. Приготовьте холодную закуску из минтая и оцените результат.

Для большей пикантности можно добавить ½ ч. л. смеси перцев, несколько бутонов гвоздики и лавровый лист.

Источник

Как приготовить морскую рыбу вкусно

минтай как в больнице рецепт. Смотреть фото минтай как в больнице рецепт. Смотреть картинку минтай как в больнице рецепт. Картинка про минтай как в больнице рецепт. Фото минтай как в больнице рецепт

Есть два вида рыб: речные и морские. Большинство предпочитает второй вариант, так как речные обитатели имеют отличительный вкус и запах. Морская же может иметь лишь лёгкий привкус йода. Благодаря этому можно экспериментировать с этим продуктом и готовить его разными способами, даже делая так, что человек не сможет определить наличие рыбы в блюде. В этой статье ты узнаешь не только о том, как приготовить морскую рыбу, но также чем она полезна и какие виды чаще всего можно найти в супермаркете.

Чем полезна морская рыба

Рыба — это еда с высоким содержанием белка и низким жира, что автоматически записывает этот продукт в диетические. Не зря японцы, чья диета в основном состоит из риса и морской рыбы, являются рекордсменами по продолжительности жизни. Но говоря про жир, мы подразумеваем малое количество вредного вещества, зато полезных жиров здесь немало.

Дело в том, что морская рыба богата омега-3 жирными кислотами — важными питательными веществами, которые поддерживают здоровье сердца и мозга. Это очень важное вещество, которое не производится нашим организмом, и мы получаем его только извне. Больше всего омега-3 жирных кислот содержится в лососе, форели, сельди, сардинах, скумбрии и других жирных видах рыбы.

Помимо омега-3, морская рыба богата витаминами группы B, D и другими микроэлементами. Некоторые виды рыбы, вроде лосося, богаты витамином A. Большое количество полезных веществ в морской рыбе улучшает состояние следующих систем:

Улучшает работу сердца. Как мы уже сказали ранее, омега-3, согласно множеству исследований, снижают риск аритмии, сердечного приступа, инсульта и других заболеваний или состояний, связанных с ухудшением работы сердечно-сосудистой системы.

Снижает боль в суставах. Регулярное употребление морской рыбы и других морепродуктов облегчает симптомы артрита, заслугой чего являются всё те же омега-3. Учёные выяснили, что регулярное употребление рыбы способствует облегчению болезненности суставов и уменьшению утренней скованности у пациентов с этим заболеванием.

Позволяет сохранить острое зрение. Употребление жирной морской рыбы уменьшает риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, заболевания, которое может привести к потере зрения. Кроме того, исследования показывают, что морепродукты улучшают ночное зрение.

Улучшает защиту кожи. Те же омега-3 позволяют сохранить влагу в коже, а также защищают её от ультрафиолетовых лучей. Разумеется, регулярное употребление морской рыбы в пищу не делает тебя неуязвимым к солнечным лучам, но помогает сохранить её упругость на более долгий срок. Кроме того, хорошее увлажнение вкупе с наполнением витаминами позволяет уменьшить количество прыщей.

Сохраняет острый ум. Исследования показывают, что омега-3 и другие полезные вещества из морской рыбы снижают риск развития болезни Альцгеймера. Кроме того, было выяснено, что достаточное употребление омега-3 способствует правильному развитию мозга у детей. Более того, регулярное употребление омега-3 помогает улучшить когнитивные способности у пожилых людей.

Помогает справиться с депрессией. Омега-3, помимо улучшения когнитивных способностей, так же помогают снизить риск развития депрессии, и даже имеют потенциал в плане лечения этого состояния. Однако на данный момент это предположение ещё остаётся теорией, и морская рыба не должна применяться в качестве своеобразного лекарства против нарушений психики.

Позволяет сделать вынашивание плода более безопасным. Если твоя подруга, будучи беременной, просит жирную морскую рыбу — не отказывай ей в этом удовольствии. Учёные говорят, что употребление большого количества рыбы положительно влияет на массу тела ребёнка при рождении, так как содержащиеся в ней вещества способствуют росту и развитию плода. Кроме того, содержащиеся в морепродуктах микроэлементы уменьшают риск преждевременных родов, улучшают иммунитет ребёнка и снижают вероятность развития у него аллергии.

Популярные виды морской рыбы на российском рынке, их вкусовые и питательные качества

Несмотря на большое разнообразие морской живности, на прилавках мы такого ассортимента не видим, так что довольствуемся тем, что есть.

1. Лосось

Самая популярная морская рыба во всём мире, особенно в Северной Америке и Западной Европе. Часто лосось не подвергают температурной обработке, так как он практически не подвержен заражению ленточными червями и другими паразитами. В свежем виде имеет достаточно жирное розово-красное мясо с достаточно тонким ароматом. Во вкусе чувствуется небольшая солёность и лёгкая вязкость от большого количества жира.

В готовом виде лосось имеет нежную структуру и не такой сухой, как, к примеру, горбуша. Что касается питательных качеств, то его калорийность составляет 142 ккал на 100 граммов.

2. Тунец

Тунец наиболее популярен в западноевропейской и японской кухне. Эта рыба, несмотря на то, что относится к семейству скумбриевых, имеет совершенно отличный от той же скумбрии вкус, как и цвет мяса. Тунец — достаточно сухая рыба, и самое жирное мясо у неё находится в районе брюшка. При этом, чем жирнее мясо, тем оно мягче, и тем бледнее его цвет.

Тунец имеет достаточно диетическое мясо, всего 96 ккал на 100 граммов, из-за чего он хорошо подходит для составления диеты для похудения.

3. Сельдь

Сельдь — одна из самых жирных рыб в мире. При этом она является чуть ли не рекордсменом по количеству омега-3 в составе, намного опережая лосось и другие виды красной рыбы. Сельдь имеет плотное жирное мясо, и чем севернее она выловлена, тем более жирной она будет. Лучшей считается тихоокеанская рыба, которая содержит до 40% полезных жиров. Из-за большого содержания жиров сельдь имеет калорийность 145 ккал на 100 граммов.

4. Скумбрия

Скумбрия обитает в водах Атлантического и Тихого океана, и, как и в случае с сельдью, чем севернее она плавает, тем жирнее вырастает. Скумбрия ещё жирнее, чем сельдь, и содержит почти в два раза больше омега-3, чем лосось. Её можно было бы назвать лучшей рыбой для здорового рациона, если бы не специфический вкус и запах жира, которые усиливаются при обжаривании и копчении. Костей меньше, чем в сельди, за что её и ценят в кулинарии. Из-за высокой жирности скумбрия имеет 191 ккал на 100 граммов.

5. Минтай

В нашей стране минтай является одной из самых популярных морских рыб. Приготовить минтай вкусно можно различными способами: от ухи до запекания на углях, так что это одна из самых универсальных рыб. Эта рыба ценится за своё белоснежное слоистое мясо, в котором практически нет костей. Кроме того, минтай имеет слабовыраженный, практически нейтральный вкус. Недостатком минтая является его сухость, из-за чего блюда с этой рыбой дополняются компонентами, повышающими сочность и жирность.

Что касается нейтральности, то это, наоборот, достоинство, ведь благодаря этому минтай хорошо сочетается с большинством ингредиентов. Что касается калорийности, то это одна из самых диетических рыб, имеющая 72 ккал на 100 граммов.

6. Палтус

Палтус относится к семейству камбаловых, но имеет отличия. Мясо палтуса плотное и в то же время нежное. Эта рыба ценится за практически полное отсутствие костей и сладковатый привкус, который не похож ни на камбалу, ни на любую другую рыбу. Так как мясо палтуса состоит из плотно прилегающих друг к другу жил, его можно готовить без кожи, и оно при этом не развалится. Жира достаточно мало, от 5 до 12%, в зависимости от вида, из-за чего палтус имеет калорийность 100 ккал на 100 граммов.

7. Камбала

Камбала имеет мясо нежной текстуры со сладковатым вкусом, а также лёгкий привкус йода. Из-за своего плотного и в то же время нежного мяса, камбала ценится в высокой кухне, и её даже называют морской курицей. Так как вкус у рыбы слабый, обычно её готовят без ароматных добавок, лишь подчёркивая морское послевкусие. Что касается калорийности, то это более сухая, чем палтус, рыба, имеющая 84 ккал на 100 граммов.

8. Морской окунь

Морской окунь — одна из самых ценных рыб, которая имеет оптимальное соотношение компонентов. Это достаточно нежирная, но в то же время богатая омега-3 и другими полезными жирами рыба. Мясо морского окуня имеет сочную текстуру с мягким рыбным вкусом и ярким ароматом. Кстати, если не любишь запах рыбы, то наряду с минтаем морской окунь является одним из лучших вариантов для улучшения рациона без потери комфорта. Калорийность морского окуня составляет 103 ккал на 100 граммов.

Общие рекомендации, как приготовить морскую рыбу

Каждый вид рыбы требует своей специфики приготовления, но есть некоторые общие советы, которые важно знать.

Покупай только свежую рыбу. Выбирая рыбу, убедись, что она имеет мягкий запах. Глаза рыбы должны быть чистыми, а жабры иметь красно-розовый цвет. Если у рыбы мутные глаза, жабры тёмные, от неё исходит хотя бы небольшой запах залежалости, а на тушке виднеются жёлтые пятна — не бери такой продукт, ведь даже имея большой опыт в кулинарии, ты не сможешь сделать из неё качественное блюдо.

Не маринуй рыбу слишком долго. В отличие от мяса, рыба имеет нежную текстуру, и любой маринад или соус достаточно быстро просачивается в её структуру. Особенно стоит избегать долгого маринования в слишком кислых или слишком острых маринадах. Рыбу с несолёным мясом, вроде скумбрии, можно мариновать не более одного-двух часов, тогда как солёную, например, лосось, не стоит оставлять в маринаде более чем на 30 минут.

Используй дополнительный инструмент. Большинство использует обычные лопатки или другие подручные средства, чтобы переворачивать жарящуюся или запекающуюся рыбу, из-за чего та повреждается и становится сухой, ведь влага из неё выходит в процессе готовки. Чтобы этого не было, используй специальную лопатку для рыбы, которая похожа на вилку со спаянными кончиками. Она позволяет проникать под нежное мясо рыбы, не разрывая его.

Чтобы кожа не слезла с рыбы, правильно обжарь её. Кожа рыбы нежная и при обжарке может слезать. Чтобы этого не произошло, разогрей сковороду до высокой температуры, после чего выложи рыбу на раскалённую поверхность и надави на неё, чтобы кожа полностью коснулась сковороды. Когда кожа перестанет приклеиваться к сковороде, это говорит о том, что её можно переворачивать на другую сторону.

Чтобы сделать кожу более аппетитной, обмакни рыбу в муку. Этот совет кажется банальным, но большинство людей обваливают рыбу неправильно, оставляя на её поверхности большое количество муки. Из-за этого текстура мяса меняется, становится более рыхлой. Достаточно просто посыпать кожу мукой так, чтобы она покрывала рыбу, и стряхнуть лишнюю, а после обжаривать или запекать. Так кожа приобретёт золотистую хрустящую структуру.

Чтобы рыба не прилипала, смажь её жиром. Для этого подойдут не только растительное или сливочное масло, но и майонез. Для этого стоит использовать кулинарную кисть, которой следует нанести небольшое количество масла на поверхность кожи. В этом случае рыба не будет прилипать к решётке гриля во время запекания в духовке или на углях.

Готовь рыбу целиком. Чем меньше куски, тем менее сочным получается блюдо. Чтобы сохранить сочность и сделать мясо более мягким, лучше всего жарить или запекать рыбу целиком, разумеется, вынув перед этим все потроха и жабры.

Знай точное время и температуру приготовления рыбы. Не полагайся на средние значения, всегда узнавай точные параметры, ведь текстура тунца сильно отличается от сельди, и им нужно разное время для приготовления.

Помни, что не вся рыба универсальна. Так, например, мясистая и толстая рыба, вроде тунца, не особо подходит для обжаривания. На выбор способа приготовления влияют вкус, текстура, жирность и другие параметры.

Блюда из рыбы

На любом сайте с рецептами есть много вариантов, как приготовить морскую рыбу, но мы постарались подобрать что-то простое, но в то же время изысканное, без котлет из минтая и рыбных палочек.

1. Итальянский сэндвич с тунцом

Это быстрый, простой и в то же время вкусный рецепт, который сделает твоё утро более приятным. Отлично подходит к чашке горячего кофе.

Ингредиенты:

— 300 граммов консервированного тунца
— 1 небольшая красная луковица
— 20 граммов оливок
— 2 столовые ложки майонеза
— 2 столовые ложки соуса песто
— 1 лимон
— 8 ломтиков хлеба
— 50 граммов сыра моцарелла
— 1 помидор
— 1 чайная ложка оливкового масла

Приготовление:

1. В миске смешай отжатый тунец, нарезанный кубиками лук, нарезанные тонкими дольками оливки, соус песто, майонез и лимонный сок, перемешай.

2. Выложи на 4 ломтика хлеба тонко нарезанный помидор, сверху смесь с тунцом, на неё нарезанный или натёртый сыр, и накрой хлебом.

3. Разогрей сковороду на среднем огне, смажь её оливковым маслом, выложи бутерброды и обжаривай по 2-3 минуты с каждой стороны до расплавления сыра.

2. Палтус в панировке с зеленью

Достаточно простой рецепт, для которого не нужно быть шеф-поваром и покупать редкие ингредиенты. Зато это вкусно, сытно и полезно.

Ингредиенты:

— 2 небольших тушки палтуса
— 2 ломтика белого хлеба
— 30 граммов свежей петрушки
— 10 граммов свежего тимьяна
— 2 столовые ложки сливочного масла
— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Положи подсушенный на сковороде хлеб, петрушку и тимьян в блендер, и взбивай их до получения небольших панировочных сухарей.

2. Посоли и поперчи рыбу, затем смажь её сливочным маслом и обваляй в панировочных сухарях.

3. Разогрей духовку до 230 градусов, выложи рыбу на противень и готовь около 20 минут до хрустящей корочки.

3. Яичница с лососем, спаржей и сыром

Надоели обычные жареные яйца или омлет? Тогда этот рецепт сделает твой завтрак более изысканным.

Ингредиенты:

— 8 яиц
— 2 столовые ложки молока
— 100 граммов копчёного лосося
— 1 столовая ложка сливочного масла
— 20 граммов сыра
— 8 стеблей спаржи
— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Нагрей сливочное масло в сковороде на среднем огне. Когда масло начнёт пениться, добавь очищенную спаржу, нарезанную на небольшие кусочки, и готовь до того, как она станет мягкой. Посоли и поперчи.

2. В большую миску разбей яйца, добавь молоко и взбей. Посоли, поперчи и вылей в сковороду со спаржей.

3. Убавь огонь до минимума и постоянно помешивай смесь, пока белок не начнёт сворачиваться. Когда яйца будут почти готовы, добавь натёртый сыр и перемешай.

4. Сними с огня, дай немного остыть, после чего посыпь лососем, нарезанным тонкими ломтиками, и перемешай.

4. Морской окунь с грибами и имбирём

Морской окунь имеет мягкий вкус, поэтому если переборщить с имбирём, можно затмить его аромат, так что не добавляй больше необходимого.

Ингредиенты:

— 4 тушки морского окуня
— 8 стеблей спаржи
— 100 граммов шампиньонов
— 1 столовая ложка свежего тёртого имбиря
— 2 столовые ложки соевого соуса
— 2 столовые ложки белого вина
— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Выложи на стол 4 больших куска алюминиевой фольги и сложи каждый пополам. Выложи в центр каждого листа фольги филе морского окуня, посыпь каждый нарезанной спаржей, грибами и имбирём. Полей соевым соусом, вином, посоли и поперчи. Заверни углы фольги к центру так, чтобы получились конверты.

2. Разогрей духовку до 200 градусов, выложи конверты на противень и запекай от 15 до 20 минут, в зависимости от толщины рыбного филе.

5. Лосось с нутом и лимоном

Необычный рецепт, в котором смешались северные и южные вкусы, причём весьма гармонично дополняя друг друга.

Ингредиенты:

— 500 граммов лосося с кожей
— 1 лимон
— 100 миллилитров оливкового масла
— 400 граммов нута
— 1 зубчик чеснока
— 1 чайная ложка сушёного тимьяна
— 200 граммов рукколы
— 200 граммов редиса
— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Разогрей духовку до 150 градусов, выложи нарезанные ломтики лимона в глубокую миску, сбрызни их оливковым маслом, а сверху положи лосось. Посоли и поперчи его, сбрызни маслом и натри кулинарной кистью. Поставь в духовку и запекай 12-15 минут, в зависимости от толщины куска. Достань рыбу из духовки, дай остыть, после чего нарежь на куски среднего размера.

2. Поставь на плиту сковороду, добавь в неё сваренный нут, нарезанный чеснок, тимьян и оставшееся оливковое масло, после чего обжаривай на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. Посоли, перемешай и сними сковороду с огня.

3. С помощью шумовки переложи нут в миску, оставив масло в сковороде.

4. В отдельной миске взбей лимонный сок с маслом, посоли и поперчи.

5. Тонко нарежь рукколу и редис, выложи их в большую миску и приправь заправкой из лимона и масла. Разложи смесь по тарелкам, выложи на неё лосось и нут, сбрызни заправкой, посоли и поперчи.

6. Камбала с чесноком и пармезаном

Как мы уже сказали ранее, камбала имеет мягкий вкус и не терпит ярких приправ и специй. Но это не относится к чесноку, который при всей своей яркости не оттеняет, а дополняет рыбу.

Ингредиенты:

— 4 филе камбалы
— 50 миллилитров оливкового масла
— 50 граммов сыра пармезан
— 4 зубчика чеснока
— 1 лимон
— 20 граммов панировочных сухарей
— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Натри филе рыбы солью и перцем.

2. В большой миске смешай тёртый пармезан, панировочные сухари, натёртый чеснок и цедру лимона. Посоли и поперчи.

3. Обваляй рыбу в полученной смеси, после чего выложи её на смазанный маслом противень, сбрызни маслом и лимонным соком. Выпекай 20 минут при температуре 220 градусов.

7. Минтай в ветчине

Это рецепт от маэстро кулинарии Джейми Оливера, при этом он максимально простой и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

— 200 граммов филе минтая без кожи
— 4 ломтика ветчины
— 100 граммов помидоров черри
— 200 граммов картофеля
— 10 миллилитров оливкового масла
— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Отвари картофель в кипящей подсоленной воде. Слей воду и просуши картофель на пару.

2. Приправь филе минтая солью и перцем, после чего заверни его в ветчину.

3. Выложи рыбу в форму для запекания, туда же добавь картофель и помидоры. Приправь солью и перцем, сбрызни маслом.

4. Запекай в духовке от 12 до 18 минут, в зависимости от толщины филе.

8. Как приготовить стейки из скумбрии

Скумбрия имеет сильный аромат, и, в отличие от большинства морских рыб, не затмевается яркими приправами. Благодаря этому с ней можно экспериментировать, создавая необычные блюда.

Ингредиенты:

— 500 граммов филе скумбрии
— 1 небольшая красная луковица
— 4 консервированных анчоуса в масле
— 400 граммов помидоров черри
— 2 столовые ложки красного винного уксуса
— 1 столовая ложка сушёных листьев орегано
— 4 ложки оливкового масла
— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Посоли и поперчи филе скумбрии, выложи их на сковороду-гриль.

2. В отдельной миске перемешай мелко нарезанный лук, нарезанные анчоусы, цельные помидоры, добавь уксус и масло, посоли и поперчи.

3. Выложи смесь рядом с рыбой и обжаривай скумбрию до золотисто-коричневого цвета, примерно 5-8 минут. Переверни скумбрию и жарь до золотистой корочки ещё 5-7 минут.

4. Выложи блюдо на тарелки и посыпь орегано.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *