mint nane приправа применение к каким блюдам

Форум

Конкурсы

Новости

Отели Турции

Рейтинг

АЗБУКА ПРИПРАВ

АЗБУКА ПРИПРАВ

Базилик – Fesleğen: Для салатов, рыбных блюд, супов.

Ваниль (или ванилин) – Vanilya: Для сладостей, изделий из теста.

Гвоздика – Karanfil: Для солений, компотов, варений.

Душица – Oregano: Для маринадов (шашлыков), мясных фаршей, салатов.

Кардамон – Kakule: Для сладостей, кофе.

Корица – Tarçın: Для мясных фаршей, сладостей.

Лавровый лист – Defne: Для блюд из рыбы (особенно вкусно, если рыба готовится на углях).

Мята – Nane: Для овощных блюд и салатов.

Перец красный – Kırmızı biber: Для мясных фаршей, солений, овощных блюд, супов.

Петрушка – Maydanoz: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).

Розмарин – Biberiye:Для блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов, некоторых салатов.

Сумах – Sumak: Для шашлыков. Сумахом также посыпается нарезанный кольцами лук, который идёт в составе гарнира к мясным блюдам.

Тимьян – Kekik: Для шашлыков и всех мясных блюд.

Тмин – Kimyon: Для мясных фаршей и блюд – а особенно – для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi).

Укроп – Dereotu: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).
супов.

Чернушка («дамасская») – Çörekotu: Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в пилав. Иногда может добавляться в оливки и брынзу к завтраку.

Шафран – Safran: В основном, для сладостей, подцветки теста.

Re: АЗБУКА ПРИПРАВ

Шафран люблю к плову добавлять. Рис красиво окрашивается. Еще курицу с шафраном готовлю. Очень ароматно получается. mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

А вот выпечку с шафраном не пробовала. mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

Re: АЗБУКА ПРИПРАВ

В одной из поездок в Стамбул, купил несколько наборов специй, упакованных в пакетик-трубочку. Каждый пакет содержит несколько видов специй. Из всех собранных в нём специй, я смог определить только мяту и красный перец. Мне объяснили, что этот набор используется при мариновании мяса для шашлыка.
Может кто-нибудь подскажет что обычно в этом наборе содержиться, я думаю это дожен быть какой нибудь стандартный местный набор.

P.S. Кстати шашлык, замаринованный в этих специях и домашнем красном вине, получается действительно вкусным.

Re: АЗБУКА ПРИПРАВ

В одной из поездок в Стамбул, купил несколько наборов специй, упакованных в пакетик-трубочку. Каждый пакет содержит несколько видов специй. Из всех собранных в нём специй, я смог определить только мяту и красный перец. Мне объяснили, что этот набор используется при мариновании мяса для шашлыка.
Может кто-нибудь подскажет что обычно в этом наборе содержиться, я думаю это дожен быть какой нибудь стандартный местный набор.

Тот набор,что я купила, не был только для маринования шашлыков,наверное,они разными бывают.

Re: АЗБУКА ПРИПРАВ

Re: АЗБУКА ПРИПРАВ

Re: АЗБУКА ПРИПРАВ

Мир специй. Асафетида.(применяется в курдской кухне)

Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. Хороший вкусовой альянс асафетида составляет с куркумой, тмином, черной горчицей и имбирем.

Основным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок (камедь), получаемый из корней растения. Из него в фармацевтической промышленности изготавливают тинктуры, водяные настои, настойки спиртовые, эмульсии, пилюли, применяемые при нервных заболеваниях, истерии; средства против астмы, кашля, противосудорожные пилюли, таблетки, улучшающие пищеварение.

Источник

Турецкие специи: ТОП-15 наименований специй с фото

Турецкие специи, пряности, приправы и соусы это те элементы, без которых невозможно представить турецкую кухню. Они настолько слились во едино, что многие турки не представляют свою жизнь без специй. Туристы же тоже питают слабость к турецким специям и многие предпочитают приобретать их как сувенир. Покупая сувенирные наборы с разными специями и везя их домой на радость близким, родным или друзьям. Прочитав статью до конца вы узнаете 15 популярных специй в Турции, турецкие названия специй и какая польза от специй для здоровья.

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

Из чего производят специи

Буйство красок специй это не обман зрения и не подделка. Все эти цвета специй и пряностей связаны с тем, из чего их изготавливают. Турецкие специи, как и ряд других известных миру специй, изготовлены по одной и той же технологии. Специи получаю:

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

Листья, плоды или семена сушат и измельчают, а используют в еде и различных продуктах питания.

Турецкие специи: названия и их польза

В Турции можно встретить практически все возможные и известные специи и приправы. Но вот не задача, с турецкого языка пожалуй не всегда можно корректно перевести. Многие и не знают как выглядят приправы, специи и пряности. Поэтому мы подготовили для вас список, где есть основные турецкие приправы и специи — фото и названия, а также расскажем о их пользе.

1. Хлопья красного острого перца (acı pul biber)

Турецкие специи невозможно представить без хлопьев красного острого перца. Готовят его высушивая плоды перца, а за тем перемалывая их в хлопья. Они содержат витамин С. Его принято использовать небольшою щепотку в еде.

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

Острый красный перец активизирует обмен веществ и помогает сбросить лишний вес. Острый перец в восточных странах выступает еще и как антисептик для желудка, который в жарких странах обязательное входит во многие блюда во время их приготовления.

2. Черный, красный и белый перец (biber)

Перец в Турции представлен в виде горошка:

Отличаются они друг от друга тем, что черный менее острый, чем белый и красный (самый острый).

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

На рынке специй в Турции можно также купить и молотый черный перец — karabiber tozu. Всем давно известна эта приправа, но мало кто знает на сколько она полезна.Черный, белый и красный перец имеет такие полезные свойства как:

3. Розмарин (biberiye)

Розмарин — лекарственное растение, уникальное для Средиземноморья. Розмарин, который традиционно использовался в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, также является растением, рекомендованным для использования при болезнях Альгеймера и деменции. Он также используется для проблем с пищеварением, таких как розмарин, изжога, кишечные газы (вздутие живота) и анорексия.

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

Розмарин,предпочитают в Турции добавлять в мясные блюда. Также о свойствах розмарина известно, что он расслабляет и снимает стресс своим запахом.

4. Черное семя тмина (çorek otu)

Черное семья это не только отличная пряность, но и очень ценный продукт для здоровья. Оно имеет структуру, которая разрушает и предотвращает раковые клетки, лечит недуги печени и почек, а также:

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

5. Кардамон ( kakule )

Кардамон — очень полезная турецкая пряность. Хорошо поддерживает пищеварительную систему. Расстройства пищеварительной системы — сложная проблема для большинства людей. Это отличный источник для решения различных проблем с пищеварением, таких как запоры, дизентерия, кислотность, расстройство желудка и желудка, возникающие в пищеварительной системе. Кардамон, который также очень эффективен при лечении вздутия живота и спазмов желудка, регулирует кислотность желудка. Кардамон также уничтожает кишечных паразитов, сводя их к минимуму. Это отличное средство от тошноты.

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

Одна из любимейших в Турции специй, которую можно встретить на столах в заведениях общественного питания. Орегано богат витамином А, жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Необходимым поддерживать и защищать здоровую слизистую оболочку и кожу. Таким образом, орегано способствует лучшему зрению, а также хорошему росту волос и оставаться коже чистой, без высыпаний.

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

7. Тмин (kimyon)

Тмин — травяная пряность из семейства петрушки. Одна из известнейших турецких специй. Его родиной является Средиземноморье и Ближний Восток. Он содержит около 100 различных химических компонентов, включая семена черного тмина, углеводы, минералы, белки и жирные кислоты. Считается, что тмин, занимающий особое место в исламской культуре, лечит все болезни, кроме смерти. Тмин, который полезен для сердечно-сосудистой системы и диабета, также укрепляет иммунную систему. Полезно умеренно употреблять все турецкие специи, так как чрезмерное потребление специй и даже тмина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

8.Мята (nane)

Турецкие специи и приправы обязательно включают в себя мяту. Она в Турции используется как сушеная так и свежая. Мята имеет удивительную пользу для здоровья:

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

Мята перченая также используется при лечении астмы, потери памяти и проблем с кожей.

9. Сумак ( sumak)

Плод растения сумак шарообразный, красноватый, кислый. После сушки подходящими методами его смешивают с поваренной солью и молотым перцем и сумак используют в качестве специи.

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

В свою очередь он имеет такую пользу как:

Турецкие специи: 10. Порошок рожкового дерева (keçiboynozu)

Эта пряность предпочтительна в десертах, порошок рожкового дерева имеет ряд положительных свойств для организма:

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

11. Куркума (zerdecal)

Порошок куркумы будет полезен для здоровья печени при употреблении в пищу. Его добавляют в большинстве случаев в мясные блюда. Благодаря витамину В6, содержащемуся в куркуме, он обеспечивает секрецию гормона серотонина. Так что куркума дарит счастье. Это помогает вам чувствовать себя лучше, если вы испытываете депрессию и меланхолию.

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

Турецкие специи и приправы имеют одну специю в своем списке, которая считается самой дорогой в мире это шафран. Шафран обычно используется в качестве пищевого красителя и ароматизатора. Это специя, получаемая с цветение крокусов, имеет ряд полезных свойств и главные из них — анти арциногенные (подавитель рака), антимутагенные (ингибитор мутаций), иммуномодулирующие и антиоксиданто подобные свойства.

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

13. Горчица (hardal)

Семена этого растения перемалывают и смешивают с уксусом, образуя пастообразную смесь. Ее польза имеет огромное влияние на организм:

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

14. Гвоздика (karanfil)

Темные, маленькие гвоздичные почки этого растения (цветка) сушат и используют в качестве зерна или после измельчения делают из гвоздики порошок. В Турции эту специю могут положить даже в счет (вместо жевательной резинки). Гвоздика очень хороший антиоксидант для организма и отлично убирает плохой запах из полости рта, даже отлично справляется с запахом чеснока и лука.

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

15. Кориандр (kişniş)

Листья и ростки растения кориандр отличные турецкие специи, которые очень широко используют в приготовлении турецкой кухни. Кориандр также имеет ряд полезностей:

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

Где можно купить турецкие специи

Однозначно специи, пряности и приправы стоит покупать в Турции. В этой стране вы найдете специи как в виде готовых порошков, так и ингредиентов, которые можно взять за базу и приготовить турецкие специи самостоятельно. Для этого вам понадобится турецкая мельница для специй, которую запросто вы найдете в магазинах сувениров в наборах со специями или натуральных магазинах трав, специй и другой органической продукции.

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

Совет: если вы ценитель специй, покупайте специи в магазинах трав, специй на вес. Таким образом, получится дешевле и больше, чем в сувенирных упаковках.

Турецкие специи в Турции добавляют в разные полезные пасты. Яркий тому пример — Месир Маджуну.

Турецкие специи: подводя итог

Если информация была вам полезна, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Пишите в комментариях какая специя ваша любимая и почему?

Источник

Название специй и приправ на турецком языке

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

Каждый, кто ездит в отпуск, обязательно привозит баночки с ароматными примесями. Турция, а значит, и Северный Кипр славятся своими ароматными добавками.

Готовых смесей для приготовления блюд мало, в основном продают пакетики разного веса, разного цвета, с надписью на турецком или английском языке, с каждой специей по отдельности.

Приезжая на остров, люди начинают теряться в огромном ассортименте и интересных названиях.

Специи и приправы:

► Б
Базилик – Fesleğen, он же reyhan (рейхан): Для салатов, рыбных блюд, супов.

Бадьян (Anason). По сфере своего применения бадьян близок к корице

Барбарис (Sarıçalı) продается в виде сушеных ягод

В
Ваниль (или ванилин) – Vanilya: Для сладостей, выпечки

Г
Гвоздика – Karanfil: Для солений, компотов, варений.

► Д
Душица – keklikotu или Oregano: Для маринадов (шашлыков), мясных фаршей, салатов.

► З
Зира (кумин) (Zira- Kimyon)

► К
Кардамон – Kakule: Для сладостей, кофе.

Корица – Tarçın: Для мясных фаршей, сладостей.

Кервель (frenk maydanozu)

Кумин (Kimyon). Это приятная легкая специя, по принципу применения похожа на карри

► Л
Лавровый лист – Defne: Для блюд из рыбы (особенно вкусно, если рыба готовится на углях).

► М
Мята – Nane: Для овощных блюд и салатов.

Перец красный – Kırmızı biber Для мясных фаршей, солений, овощных блюд, супов.

Перец Кайенский, Чили.- Acı kırmızı biber

Петрушка – Maydanoz Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).

► Р
Розмарин – Biberiye Для блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов, некоторых салатов.

► С
Сумах – Sumak (так и есть) Для шашлыков.

Сумахом также посыпается нарезанный кольцами лук, который идёт в составе гарнира к мясным блюдам.

► Т
Тимьян – Kekik: Для шашлыков и всех мясных блюд, некоторых супов.

Тмин – Kimyon: Для мясных фаршей, а особенно для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi).

► У
Укроп – Dereotu: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте), супов.

Чернушка «дамасская» / черный тмин – Çörekotu: Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в плов. Иногда может добавляться в оливки и брынзу к завтраку.

► Ш
Шафран – Safran: В основном, для сладостей и окраски теста. Пожалуйста, не верьте в то, что это настоящий шафран, т.е. самая дорогая специя в мире за 10 TL. Это все подделки! Сафлор красильный (красильный чертополох, дикий шафран) Aspir çiçeği, Yalancı safran, этим цветком заменяют настоящий шафран и именно он скорее всего будет в продаже.

Какие специи сочетаются между собой, а какие нет

С овощами и крупами сочетаются все специи, поэтому рекомендуем расслабиться и довериться своему вкусу, пробуя разные сочетания. Это могут быть семена горчицы, карри, сельдерей, калинджи, асафетида и кориандр, приправленные листьями шамбалы или молотым манго. Прекрасно сочетание имбиря с шафраном, гвоздикой и душистым перцем, а паприка, листья лайма, куркума и кинза внесут в блюда из овощей и бобовых освежающие нотки. Попробуйте сочетание майорана с лемонграссом и копченой паприкой, а также поэкспериментируйте со смесью ягод можжевельника, розмарином, мятой, луком и чесноком. Мускатный орех, острая паприка, лавровый лист и петрушка могут удивить вас новыми оттенками вкуса, а мята гармонирует с чили, чесноком и розовым перцем.

Источник

[:ru]Турецкие специи: что с чем едят[:]

Турецкие специи – это настоящий праздник цвета и вкуса. Попадая на местной рынок, вы сразу чувствуете их аромат, доносящийся со всех сторон. Пройти мимо просто невозможно! Хочется купить все и сразу – на собственную кухню и в подарок близким. Но как сориентироваться в многообразии незнакомых названий и понять, что именно вам нужно?

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдамНачнем с того, что в Турции можно найти абсолютно любые специи – начиная с обычного перца и заканчивая редким и дорогим шафраном. Продаются они также повсеместно – на рынках, в супермаркетах и сувенирных магазинах. Если вы приобретаете специи для себя и вам важен объем упаковки, то лучше, конечно, в первую очередь заглянуть на рынок. Здесь вам продадут все что нужно на вес по весьма привлекательной цене (если грамотно торговаться, конечно). А вот за наборами специй в красивой упаковке лучше заглянуть в один из местных магазинов. На рынке подарочные варианты тоже есть, но выбор меньше.

Как определить, для чего подходят те или иные турецкие специи? Для вашего удобства мы разделили основные приправы на две группы – те, которые подчеркнут вкус основного блюда и те, которые нужно добавлять в десерты.

К мясу, рыбе, крупам и салатам

Кумин (Зира) – Kimyon (используется при приготовлении плова и блюд из мяса, а также овощных блюд и салатов)

Куркума – Zerdeçal (используется при приготовлении мяса, блюд из риса, омлета и различных соусов. Известна также своими многочисленными лечебными свойствами)

Розмарин – Biberiye (используется при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов и некоторых салатов)

Сумак – Sumak (чаще всего используется при приготовлении шашлыков. Сумаком также посыпается нарезанный кольцами лук, который идет в составе гарнира к мясным блюдам)

Тимьян (чабрец) – Kekik (используется при приготовлении шашлыков, всех мясных блюд, а также некоторых супов)

Тмин – Kimyon (используется при приготовлении мясных фаршей и блюд – а особенно – для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi)

Укроп – Dereotu (используется при приготовлении салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте), супов)

Базилик – Fesleğen (используется при приготовлении рыбных блюд, супов и салатов) Гвоздика – Karanfil (используется при приготовлении солений и компотов)

Душица – Oregano (используется при приготовлении маринадов для шашлыка, мясных фаршей и салатов).

Корица – Tarçın (используется при приготовлении не только сладостей, но и мясных фаршей)

Лавровый лист – Defne (используется при приготовлении блюд из рыбы).

Мята – Nane (используется при приготовлении овощных блюд и салатов).

Перец стручковый (длинный) – Yenibahar (используется в основном при приготовлении мясных блюд)

Перец красный – Kırmızı biber (используется при приготовлении мясных фаршей, солений, овощных блюд и супов)

Перец черный – Kara biber (используется при приготовлении салатов, мясных и овощных фаршей, мясных блюд)

Петрушка – Maydanoz (используется при приготовлении салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте)

К десертам, сладостям и напиткам

Ваниль – Vanilya (используется при приготовлении сладостей и выпечки)

Кардамон – Kakule (используется при приготовлении сладостей и кофе)

Чернушка «дамасская» / черный тмин – Çörekotu (посыпается на выпечку)

Шафран – Safran (используется в основном при приготовлении сладостей, для окрашивания теста в красный цвет).

Конечно, это далеко не все турецкие специи. Выбор просто огромен и каждый найдет приправу себе по вкусу.

Источник

Все специи в Турции

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

Часто в список обязательных покупок туриста в Турции входит «набор специй». Ведь всем известно, что на Востоке в специях знают толк, а фотографии ярких, красиво оформленных витрин, кажется, источают аромат пряностей и специй прямо со страниц интернетовских сайтов. Что же такое «турецкие специи» и где можно узнать «всё о турецких специях»?

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

Где в Турции можно найти специи?

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

Список турецких специй и трав, с переводом.

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам
Сумах — Sumak.
Кумин — Kimyon.
Тмин — Frenk kimyonu, Karaman kimyonu.
Кинза, Кориандр — Kişniş, Kişnişotu (трава).
Укроп — Dere или Dereotu (трава).
Сельдерей — Kereviz.
Базилик — Fesleğen.
Эстрагон, Тархун — Tarhun.

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

Шафран — Safran, Zağferan.
Шалфей — Adaçayı.
Мята перечная — Nane.
Розмарин — Biberiye.
Лаванда — Lavânta çiçeği.
Петрушка — Maydanoz.
Рябина обыкновенная; вид боярышника — alıç (-cı)
Барбарис — amberbaris
Пустырник обыкновенный — aslankuruğu (-nu)
Толокнянка, междвежьи ушки — ayıüzümü (-nü)
Календула полевая — aynısafa
Яснотка — ballıbaba
Яснотка желтая — sarı ballıbaba
Белена — banotu (-nu)
Мята мелкоцветная — barsama
Ежевика — böğurtlen
Тысячелистник обыкновенный — civanperçemi (-ni)
Льняное семя — çedene
Тмин обыкновенный — çemen
Пастушья сумка обыкновенная — çobançantası (-nı) – (бот.)
Репейник — dulavratotu (-nu)
Душица обыкновенная — farekulağı (-nı)

Орегано (душица, майоран) — mercanköşk

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам
Липа — ıhlamur
Крапива — ısırgan
Одуванчик лекарственный — karahindiba
Валериана лекарственная — kediotu (-nu)
Кошачья лапка двудомная — kediyağı (-nı)
Тимьян обыкновенный, богородская трава — keklik (-ği)
Чистотел — kırlangıç otu
Горец змеиный — kurtpençesi (-ni)
Солодка — meyan

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам
Лакрица — meyanbalı (-nı)
Вербена лекарственная — mineçiçeği (-ni)
Ноготки лекарственные, календула — nergis (перс.)
Мелисса, лимонная мята — oğulotu (-nu)
Омёла белая — ökseotu (-nu)
Мать-и-мачеха обыкновенная — öksürük otu
Ромашка — papatya
Полынь — pelin
Трава полыни — pelin otu
Спиртовая настойка полыни pelin ruhu
Алтей — talyon
Кипрей — yakıotu (-nu)
Подмаренник — yoğurtotu (-nu)
Плевер — yonca

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

Что такое kekik по турецки?

Часто при покупке специй в Турции может возникнуть небольшая путаница со специей под названием Kekik. Дело в том, что под этим названием в Турции знают тимьян, орегано, чабрец, душицу. Поэтому перед тем, как покупать kekik, попробуйте уточнить у продавца, что именно он продаёт:

Тимьян — kekik, Bahçe kekiği.
Чабрец — тимьян ползучий — yabani (дикий) kekik, Dağ kekiği.
Душица или Орегано — Istanbul Kekigi.

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

Что такое «готовые смеси специй» в Турции?

В последние несколько лет большой популярностью стали пользоваться уже готовые смеси специй, которые хорошо подходят к определённым блюдам. Есть «смесь для мяса», «смесь для курицы», «смесь для котлет». Правильно выбранная смесь может действительно придать блюду восхитительных вкус и аромат. Однако при покупке готовых смесей необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, смешивают уже изрядно измельчённые специи, поэтому практически невозможно понять, была ли смесь сделана из качественных составляющих, или перемололи и смешали всю некондицию. Во-вторых, по внешнему виду готовых специй практически невозможно понять, как давно истёк срок её годности. В-третьих, часто в эти смеси добавляется огромное количество красного жгучего перца, чтобы за остротой скрыть все недостатки готовой смеси.

mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото mint nane приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку mint nane приправа применение к каким блюдам. Картинка про mint nane приправа применение к каким блюдам. Фото mint nane приправа применение к каким блюдам

Что можно купить в лавке специй в качестве сувениров из Турции?

В лавках специй (Aktar)можно приобрести готовые сувенирные наборы, в которые входят самые популярные в Турции специи. Или можно выбрать специи самостоятельно. Тут же можно купить оливковое масло, тахинную пасту, пекмез, турецкие сладости и розовую воду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *