minttu bubble gum рецепт коктейля
Ликер Минту (Minttu) – мятный кусочек северного холода
Минту – финский ликер на основе перечной мяты. Изготавливается в городе Турку, но производство принадлежит французской компании Pernod Ricard. Это настоящий северный алкоголь: крепкий (от 35%), серебряно-прозрачный, как жидкий лед, в стильной и строгой бутылке. Вкус напитка тоже не дает забыть о стране происхождения: ликер настолько мятный, что кажется ледяным. Несмотря на высокую крепость, Минту пьется легко, спирт практически не чувствуется.
История ликера началась в 1986 году, когда американцам пришла в голову идея нового алкогольного напитка. Производители хотели, чтобы новый продукт стал уникальным, экзотическим и даже в каком-то смысле революционным, поэтому решили выпускать ликер на Севере, для большей аутентичности. Было важно создать алкоголь «в финском духе», но с прицелом на американских потребителей. Для исполнения этой «миссии» подошла финская компания Chymos.
Задуманное удалось на 100% – напиток быстро пришелся по душе американцам. Изначально предполагалось, что бутылка будет круглая – эта форма проще в изготовлении, но соображения маркетинга взяли верх: производители остановились на емкости, формой, цветом и фактурой напоминающей кусочек льда. Крепость составляла 50%.
В одной из первых партий обнаружился брак: некоторые бутылки содержали прозрачную жидкость, как и требовалось стандартами, в других же Минту был желтоватым. Вскоре выяснилось, что виной всему высокое содержание железа в воде, после перехода на дистиллированную воду проблема разрешилась, однако сотрудничество с американцами подошло к концу.
Настоящий Минту прозрачный как водка
Chymos быстро нашел новый рынок сбыта: им стала Европа, особенно Германия и Австрия. Особой популярностью алкоголь пользовался на горнолыжных курортах. Ликер буквально создан для этого вида зимнего спорта: согревающий, свежий, льдистый.
В 1990-х годах Минту начали реализовывать и на отечественном рынке, в Финляндии. Продажи стремительно росли, бренд развивался и укреплялся, но в соответствии с новыми требованиями крепость напитка пришлось снизить с 50 до 40 градусов. Это мигом перевело Минту из «шнапсов» в «ликеры» и продажи слегка упали, но не настолько критично, чтобы это привело к банкротству.
В 2009 году права на марку приобрел алкогольный концерн Pernod Ricard. Сегодня мятные ликеры – не редкость, похожую продукцию изготавливают в Эстонии и других странах, но Минту был первым и остается лучшим.
Технология производства
Оригинальная рецептура содержится в секрете, однако прозрачный цвет и высокая крепость напитка позволяют предположить, что сначала изготавливают мятную настойку (проводят мацерацию), затем ее дистиллируют (возможно несколько раз), разбавляют водой до нужной крепости и подслащивают.
В состав (если верить этикетке) входят только натуральные ингредиенты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция.
Виды Минту
Линейка Минту включает в себя четыре типа ликера:
Как пить Минту
Лучше всего пить Минту в «чистом» виде маленькими стопками, предварительно охладив в морозилке (тогда напиток густеет и становится приятно тягучим). Закусывать ликер не обязательно – это только испортит впечатления. Можно подать к нему легкие закуски типа горького шоколада или фруктовой нарезки.
Подавать хорошо охлажденным
Также Минту добавляют в кофе, горячий шоколад или используют в качестве ингредиента коктейлей.
Ликер Минту: вкусовые особенности, обзор линейки бренда, рекомендации по употреблению
Minttu часто называют ликером с самым прохладным, освежающим вкусом. Буквально таким, какой климат в Финляндии, — стране, где его производят. Напиток готовят на основе перечной мяты. Но это не «банальный» ликер, коих сейчас много в ассортименте других брендов. Компания выпускает напитки с разными вкусовыми добавками и крепостью, но непременно с мятой в основе. Остановимся подробнее на ликере Минту.
История бренда Minttu
Ликер Minttu стали выпускать в 1986 г. Идея принадлежала американцам. Производители хотели, чтобы новый продукт чем-то отличался от прочих, стал революционным. А значит надо было придумать какую-нибудь красивую легенду. Для большей аутентичности решили выпускать новый ликер в Финляндии, чтобы поставлять на рынок алкоголь с настоящим северным характером — как сама мята. Был заключен договор с финской компанией Chymos в городе Турку.
Даже бутылки для розлива готовых напитков создавали таким образом, чтобы оформление подчеркивало «северный стиль» алкоголя. Они прямоугольные — будто кусочки льда. Учитывая, что мятный ликер Минту прозрачный, «ледяная тема» заиграла намного ярче.
Идея создать уникальный напиток оправдала себя. Финский ликер пришелся по душе потребителям и набирал все большую популярность. Сейчас производство принадлежит гиганту алкогольного рынка Pernod Ricard.
Крепость мятного ликера Minttu
Бренд за годы существования на рынке значительно расширил линейку выпускаемых напитков. Сейчас в ассортименте компании присутствуют ликеры разной крепости — от 16 % об до 50 % об. В классической линейке напитки с содержанием спирта 35 % и 40 %.
Виды финского ликера Минту
Все напитки от Minttu — кристально прозрачные, немного тягучие, с освежающим вкусом и ароматом, в котором неизменно ощущается перечная мята.
В линейке классических ликеров Minttu следующие наименования:
Peppermint. На международный рынок, как правило, поступают напитки крепостью 40 % об и 50 % об. Это первая рецептура компании — «тот самый» мятный ликер, который принес бренду популярность. Во вкусе и аромате живые, насыщенное мятные ноты. Спиртуозность, несмотря на высокую крепость, практически не ощущается.
Choco. Идея разработки рецептуры пришла после того, как создатели бренда заметили, что финны часто добавляют классический мятный ликер в горячий шоколад после катания на лыжах. Было решено объединить эти ароматические букеты. В послевкусии сочетаются сладкие, освежающие ноты. Напиток отличается густым ароматом шоколада с тонким шлейфом мяты.
Black. В напитке с мятой соединили вкус и аромат любимого многими финнами угощения — чуть солоноватой лакрицы черного цвета. Эти конфеты называются салмиак. У ликера сбалансированный сладкий вкус с ощутимыми мятными нотами. Лишь на финише ощущаются легкие солоноватые оттенки.
Pear. В напитке сочетается освежающая мята и сладкая, сочная груша. Аромат наполнен «ледяными» фруктовыми нотами. Бренд позиционирует напиток как летний вариант аперитива.
В коллекции Minttu присутствует слабоалкогольный коктейль Cool Mint Choco. Крепость — 4 % об. В напитке гармонично сочетается вкус молочного шоколада и перечной мяты.
У бренда не так давно появилась новая серия напитков Twist. Это все те же мятные ликеры, но только с крепостью 16 % об и «закрученными» вкусами. В коллекции следующие напитки:
Bubble Gum. В напитке соединили вкус освежающей мяты и сладкой жевательной резинки.
Laqriz. По вкусу напиток напоминает лакричный батончик с мятной начинкой.
Polka. Напиток со вкусом классических мятных леденцов.
Karamel. Во вкусе сочетается сладкая карамель и терпкая мята. Будто вкусный десерт.
Как и с чем пить финский ликер Minttu?
Обычно ликеры не охлаждают перед подачей. Но Minttu — совсем другое дело. Желательно поставить бутылку в морозилку на пару часов. Или разлить напиток в предварительно «промороженные» рюмки. Ликер станет более тягучим и раскроется во всей своей ледяной свежести.
Для подачи ликера можно использовать небольшие рюмки, а также высокие шоты. Учитывая высокую крепость классического мятного Minttu, пить его в чистом виде сложно — ощущается горечь мяты и спирта. Его чаще не смакуют, а выпивают залпом. Другие версии мятного ликера со сниженным градусом дегустировать проще — можно «прочувствовать» богатый букет напитка. Если напиток покажется слишком терпким и крепким, можно разбавить его содовой.
К этому ликеру подают исключительно легкие закуски — например, фрукты или шоколад.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Рецепты вкуснейших коктейлей с Бабл Гам
Коктейль Бабл Гам — напиток, поражающий не только ярким розовым цветом, но и вкусом, знакомым с детства. Представительницы женской стороны частенько останавливают свое внимание на сладком миксе, слегка кружащем голову. Даже несмотря на розовый оттенок, этот напиток любим даже среди мужской половины. В напитках сироп, который назван так же, как и всем известная жвачка, является одним из главных компонентов с густой консистенцией, имеет сладковатый вкус, приятный аромат и интересное послевкусие. Этот коктейль будет изюминкой на вечеринке, а безалкогольный вариант порадует даже малышей.
Рецепт алкогольного коктейля Бабл Гам
Отличное сочетание сиропа «Бабл Гам» с алкоголем позволяет создавать множество всевозможных вариантов. Представленный ниже рецепт — это вкусный микс со средней крепостью и умеренной сладостью. Является отличным вариантом для веселых посиделок. Для того чтобы приготовить коктейль дома, понадобится несколько минут свободного времени, шейкер и хорошее настроение. Для микса можно взять любой бокал подходящего объема — это может быть хайбол или коктейльная рюмка, и даже бокал флюте. Пьют такой коктейль медленно, получая наслаждение от каждого глотка.
Состав коктейля, мл:
Рецепт коктейля Бабл Гам:
Молочный коктейль Бабл Гам
Bubble gum — вкус, любимый практически каждым ребенком. Этот напиток не оставил равнодушных даже взрослых. Молочный коктейль Бабл Гам безалкогольный и является отличным украшением на веселых детских мероприятиях, повышая настроение с первого глотка.
Рецепт 1
Смешайте компоненты с помощью блендера или миксера и перелейте в стакан.
Рецепт 2
Используйте качественные и свежие для коктейля продукты. Йогурт может быть с любым вкусом, особенно хорошо с сиропом сочетается вишня, клубника или малина.
Разновидности коктейлей с сиропом Бабл Гам
Имеется множество вариаций коктейля с сиропом Бабл Гам. В качестве основы берется различный крепкий алкоголь. Бармены экспериментируют с добавлением разных сиропов и соков, но даже несколько капель сладкого Бабл Гам придаст коктейлю интересный вкус, выделяя его на фоне остальных напитков. Ниже рассмотрим несколько вариантов интересных миксов.
Силиконовая долина
Встряхнуть компоненты с помощью шейкера и полученную смесь профильтровать через стрейнер в рюмку.
Баблатион
Перемешиваем все жидкие компоненты в шейкере и, воспользовавшись стрейнером, процеживаем их в хайбол, наполненный льдом.
Бабл-водка
Энергично перемешать с помощью шейкера все компоненты и перелить в коктейльную рюмку. Все ингредиенты должны быть охлажденными.
Бабли-Канди
Около минуты трясем все ингредиенты в шейкере и через стрейнер переливаем в коктейльную рюмку.
Фрутти-Свити
Наполняем шейкер компонентами из состава коктейля и хорошо встряхиваем. Готовой смесью наполняем бокал со льдом.
Мартини-Жвачка
Наполняем шейкер составляющими коктейля и хорошо перемешиваем. Получившуюся смесь переливаем в бокал, наполненный льдом.
Штормовое предупреждение
Укладываем коктейль слоями:
Заблуждение
В стопку по очереди наливают все составляющие. Охлаждайте ингредиенты перед приготовлением.
Это далеко не все возможные варианты коктейлей с сиропом Бабл Гам. Любители экспериментировать не устают создавать новые вкусы и всевозможные сочетания, выискивая лучшее. Эти миксы можно без проблем создавать в уютной домашней обстановке, не потратив на это много времени.
Коктейли с мятным ликером
Освежающие коктейли с мятным ликером легко пьются не только в жару. Бодрящий напиток на основе мяты поднимет настроение, послужит аперитивом, станет отличным дополнением к фруктовой нарезке во время дружеской беседы. Рецепты коктейлей с мятным ликером — простые, чтобы приготовить сюрприз друзьям или порадовать себя, не нужно быть профессиональным барменом. Дома обязательно найдутся нужные ингредиенты, чтобы создать очередной шедевр.
Популярные рецепты коктейлей с мятным ликером
Одним из самых простых и вкусных является шоколадный коктейль. Для его создания потребуется:
Все жидкости выливаются в стакан блендера и тщательно взбиваются. Готовая смесь разливается по бокалам, украшается шоколадной крошкой и веточкой мяты.
Одним из самых эффектных коктейлей является «Мятный бриз», приготовить который дома сможет каждый. Для двух порций потребуется 50 мл мятного ликера и 100 мл шампанского или игристого вина. Все это перемешивается в шейкере и разливается по бокалам для дайкири или по классическим фужерам для шампанского. Украсить край бокала можно долькой зеленого яблока.
Для дружеской вечеринки отличным выбором станет коктейль «Убойная сила». Он легко готовится, хорошо утоляет жажду и не нуждается в сложных ингредиентах. Он готовится из равных частей спрайта и мятного ликера, которые смешиваются и подаются в бокалах с кубиками льда.
В качестве аперитива можно пить коктейль «Жало», для создания которого понадобится одна часть мятного ликера и две части хорошего бренди или коньяка. Напитки смешиваются, коктейль хорошо встряхивается и подается со льдом.
Минту — финский ликер из перечной мяты
Одним из самых популярных мятных ликеров в мире является Минту, один из самых первых продуктов глобализации на рынке алкоголя. Идея создания ароматного напитка на основе перечной мяты родилась в Соединенных Штатах в 1986 году. Продукт был изначально ориентирован на американский рынок, который отличается высочайшей конкуренцией. Привлечь разборчивого покупателя благодаря аутентичности оказалось не сложно, но для этого пришлось поработать не только над рецептурой, но и над дизайном бутылки.
Экзотикой для американцев по задумке маркетологов должен быть Крайний Север. Выпускать мятный ликер было решено в Финляндии, выбор пал на компанию Chymos из города Турку. От первоначальной круглой формы бутылки решено было отказаться. Выбор пал на более сложную, но колоритную форму, которая напоминала осколок льда. Оттенок напитка также имел светло-серебристый оттенок, напоминающий талую воду. Такой подход был не напрасный – в подобном оформлении мятный вкус был настолько освежающим, что казался ледяным.
Способствовала популяризации продукта и необычайная крепость напитка — содержание алкоголя достигало 50%. По этой причине Минту стали называть финской водкой. Несмотря на крепость ликер пьется легко даже в чистом виде, доставляя океан положительных эмоций. Особенно эффектен напиток при охлаждении в морозильнике. Он становится тягучим, ледяным, но согревающим.
Стоит ли готовить мятный ликер дома
Существует немало рецептов приготовления ликера из водки, сахара, мяты или зеленой мелиссы. Все компоненты простые, чтобы создать вкусный настой, необходимо залить веточки водкой, настаивать неделю, потом процедить через марлю. Из сахара готовят сироп, который необходимо влить в настойку и перемешать. При использовании мелиссы к мятному вкусу добавляются лимонные нотки.
Рецепт на первый взгляд простой, но в результате создать полноценный Минту не получится. Чтобы насытить вкус мятой, финский ликер получают многократной дистилляцией, что в домашних условиях хоть и возможно, но не рентабельно. Выдержать все условия производства чрезвычайно сложно, при этом стоимость домашнего ликера многократно превысить промышленный оригинал.
Слоистые коктейли с мятным ликером
Одним из самых популярных коктейлей этого типа является мятно-мандариновый, для которого потребуется:
Для одной порции достаточно по 20 мл напитков, которые наливаются в бокал послойно. Сначала наливается Минту, затем укладывается слой мандаринового ликера и завершается создание шедевра слоем коньяка. Работа требует профессиональных навыков, поэтому перед подачей коктейля друзьям стоит немного потренироваться.
Другим популярным слоистым коктейлем является «Черный дракон». В его рецептуре:
Для одной порции берут по 20 мл напитков, в бокал наливают слоями: мятный, затем кофейный ликер, и венчает все порция виски.
На южных курортах в барах любят подавать слоистый коктейль на основе мятного ликера с названием «Айсберг». В его составе:
Для порции достаточно по 15-20 мл каждого напитка. Укладываются слои в следующем порядке: Минту, Кюрасао, сливки.
Во всех коктейлях финский Минту можно заменить другим мятным прозрачным ликером. Хорошие напитки этого стиля готовят в Прибалтике, Чехии. Они отличаются доступной ценой, безупречным качеством, но особый шарм есть только в финском ликере, которому принадлежит пальма первенства в своей категории.
Минту — финский ликер
Минту – крепкий (35-50%), мятный, легко пьющийся ликер родом из Финляндии. Его северный, ледяной и чуть сладковатый вкус наполнен перечной мятой; цвет подобен жидкому льду – такой же серебряно-прозрачный.
Из-за крепости и внешнего вида Minttu прозван финской водкой. Но его действие шире – он и охлаждает и согревает одновременно.
Строгая прозрачная бутылка, напоминающая кусочек льда, имеет на оборотной стороне изображение с силуэтом Йети – легендарного снежного человека. При ее открытии чувствуется терпкий запах мяты.
История ликера Минту
Ликер рождается на заводах маленького юго-западного финляндского города Турку. Владелец производства с 2009 г. — французская компания Pernod Ricard.
Первой же компанией, выпустившей Минту (в 1956 г.), была местная Chymos. По заказу американцев был создан экзотический алкоголь в духе «севера». В 1960-х жители США его очень полюбили, но первые партии отличались небольшим браком – желтизной окраса. Проблема разрешилась, когда производство было переведено с обычной, перенасыщенной железом воды, на дистиллированную.
К моменту создания идеального мятного алкоголя Америка уже перестала его закупать. Однако его уже успели оценить европейцы, и на зимних горнолыжных курортах Минту стал конкурентом другим ментоловым ликерам, таким, как Пажес Айс Минт, Сrеmе de Menthe и Мятный Люксардо.
Сейчас Минту можно купить не только в Duty Free или финских маркетах. Магазины крупных городов за 10-20 евро с радостью предложат вам все его варианты.
Легенда о создании. Финны говорят, что ликер был создан для встречи с Йети, которого все боятся. Если выпить целую бутылку – страх пропадает, а страшный снежный человек, выражая уважение, сам приходит в гости.
Интересный факт. Финляндские магазины не продадут вам алкоголь, если в паспорте не значится полных 20 лет, а также в том случае, если вы уже «навеселе».
Технология изготовления Минту
Чтобы получить алкоголь, свежий, как горный воздух, финнам понадобились самые незатейливые компоненты – спирт и дистиллированная вода, сахар (290 грамм на литр алкоголя) и эссенция из сушеной перечной мяты.
Есть, конечно, виды, в состав которых входит лакрица (корень солодки), какао-масло, чили, лимонная мята и другие добавки. При этом все они – натуральные. В ликер не входят «Е-шки», краски и искусственные вещества.
Оригинальные рецепты, само собой, засекречены. Однако известно, что в рецептуре используется только специальный, кристально чистый сахар.
Технология приготовления, предположительно, включает несколько этапов:
Виды мятного ликера Минту
21 век порадовал ценителей мятных ликеров появлением целой линейки Минту, обладающих разной крепостью (зависит от завода) и вкусом:
Рецепт ликера Минту в домашних условиях
Представленный рецепт, конечно, не передаст все прелести финского ликера. Он не будет прозрачным, но будет доступен даже неопытному виноделу, а главное – будет очень вкусным и пригодным для приготовления зеленых коктейлей.
Хорошую, но более сложную имитацию прозрачного мятного ликера можно найти здесь.
Если вы непременно желаете добиться прозрачности этого ликера, тогда перед смешиванием с сиропом настойку нужно перегнать, а уже затем подсластить ментоловый дистиллят.
Как пить финский мятный ликер
Ликер Минту, как и любой другой, можно пить по-разному:
Обычно мятным ликером завершают прием пищи, поэтому, чтобы сохранить свежесть послевкусия после него уже ничего не едят. Однако при желании после «возлияния» можно положить в рот ломтик горького шоколада или кусочек фрукта.
Кроме пития, финский ликер гармонично дополняет десерты, особенно хорош он с мороженым.
Коктейли с ликером Минту
Все нижеприведенные рецепты готовятся из хорошо охлажденных компонентов смешиванием в бокале, блендере или шейкере. По желанию в каждый из них можно добавить лед.
«Мятный бриз»
«Шоколадный»
Смешайте в блендере:
«Убойная сила»
«Весенний»
Смешайте в шейкере:
«Апокалипсис»
Смешайте в шейкере: