минимализм в украшении торта
Декор для идеального торта
20 июля мир будет отмечать (мы надеемся, с размахом) Международный День торта.
1. «Голый» торт
Всё вокруг стремиться к естественности и натуральности. Даже еда Покупатели всё чаще выбирают естественные формы, цвета: то, что напоминает о домашней кухне. Ведь времени на готовку остается все меньше, но по-прежнему хочется кушать что-то «словно из детства».
Скажем «Нет!» ярким, неестественным цветам коржей! В почете старая добрая классика: шоколадные коржи, промазанные нежным белым кремом. Последователями этого тренда неохотно, но допускается возможность использовать какао и ягодный сок для придания крему нежно оттенка. Края у таких изделий не обрезаны и чаще всего – не обмазаны кремом. И, наверное, именно это делает их такими домашними.
В качестве украшений любители натуральности выбирают лишь свежие фрукты и ягоды. Но можно использовать и живые цветы и листья: в принципе, всё натуральное и рустикальное.
2. Горка
В легендарных, известных на весь мир кондитерских, которые задают тон в отрасли, сейчас очень любят завершать свои изделия стильными горками свежих ягод (клубники, малины, земляники) или кусочками мармелада. Горки располагают по центру или стремящимися к краю торта и обрамляют их шоколадом. Поверхность покрывают велюром (впрочем, любовь к бархатным поверхностям прослеживается во множестве других изделий, декорированных иными способами).
3. Омбре
4. Минимализм
Минимализм и лаконичность, отказ от всего лишнего – то, к чему стремятся многие знаменитые кондитерские дома. Никакого излишнего декора, цветов, ягод… Шоколадная лента. Долька фрукта. Изящная деталь, которая подчеркнет форму торта.
В последнее время стали популярными торты в стиле «металлик». Коржи такого торта украшены съедобным сусальным золотом. Такой торт смотрится очень празднично и гламурно. Избыток декора тут точно будет излишним.
5. Квиллинг
Изначально это милое девичье хобби – «бумагокручение», искусство изготовления композиций из скрученных в спиральки и другие формы полоски бумаги. Выглядит очень красиво! Так же решили и находчивые кондитеры, и приспособили технику для изготовления узоров из мастики. Мастику раскатывают тонким слоем, разрезают на узкие полоски и выкладывают на поверхности торта узоры и орнаменты.
Вообще, роспись «съедобными» материалами по однотонной гладкой поверхности торта очень популярна сейчас. И совсем несложно!
6. Цветы и оборки
Популярный среди свадебных тортов тренд – украшения кремовыми «оборочками», складками и цветами. Торты получаются воздушными, нежными, элегантными: как раз для романтичного повода. А белоснежный крем придает торту благородный вид.
Розочки на торте кондитеры делали еще в нашем детстве. Сейчас мастера уже не ограничиваются несколькими цветами на самой верхушке. Они осыпают свои произведения цветами, сахарными и даже живыми. Декорированный фиалками сверху донизу торт станет гвоздем праздничного вечера.
7. Необычная форма
Они очень популярны среди молодежи и детей. Торты могут иметь форму предметов (машины, сумочки). Сюда же можно отнести торты, задекорированные фигурками мультяшных или киногероев. Для изготовления декора используют мастику из разных продуктов, например, сахарную с желатином или со сгущенкой.
Leipurin Russia
Leipurin является уникальным поставщиком вкусных и выгодных решений для хлебопекарных и кондитерских предприятий, компаний пищевой промышленности, малого бизнеса и сегмента HoReCa. Мы предлагаем широкий выбор сырья и ингредиентов проверенного качества, изделия глубокой заморозки, оборудование и упаковку. Мы поможем разработать Ваш новый успешный продукт, обеспечим технологическую поддержку, проведём обучение персонала, окажем помощь в вопросах проектирования торговых точек.
Регина Бурд: “Сегодня в моде торты минималистичные, квадратные и с абстракцией”
Семейная кондитерская “Любовь и сладости” Регина, спасибо большое, что нашли время и согласились рассказать нам о свадебных кондитерских новинках. Начнём с торта. Без него представить свадьбу невозможно. Какие свадебные торты (в плане форм и оформления) могут удивить нас в 2018 году?
На самом деле, в моде всегда остаётся классика. Торты с живыми цветами всегда будут пользоваться популярностью так же, как и торты с мастикой. И никуда от этого не деться.
Сегодня в моду входят торты в стиле «минимализм», где присутствует геометрия. Это даже не круглые торты, а квадратные и прямоугольные, с нанесением цвета, абстракции. Раньше этого всего не было, а сейчас такая тенденция набирает обороты и много ценителей именно такого вида свадебных тортов.
А самый необычный свадебный торт, который вам заказывали, помните?
Для нас всегда необычно, когда клиент просит именно минимализм и абстракцию. Когда есть разные покрытия интересные. Сейчас популярны мрамор, цемент, какие-то строительные истории. Почему нам всегда удивительно? Потому что русский народ, по большей своей части, всё равно заказывает классику. Как ни крути, всё равно это мастика, золото и бриллианты. Я обману, если скажу, что достаточно мало тортов с живыми цветами. Нет. Их очень много. И для этого приходится проходить курсы флористики, потому что потребность в очень красивых композициях из живых цветов на торте тоже растёт.
Семейная кондитерская «Любовь и сладости» Регина, уверена, вы согласитесь с тем, что торт должен быть не только красивым, но и вкусным. Однако, сколько гостей на свадьбе, столько и вкусов. Это вечная проблема невесты. Какую начинку вы считаете наиболее универсальной и идеальной одновременно?
Сложно сказать. Потому что сколько клиентов, столько и вкусов. Чаще всего мы советуем заказывать классику, те торты, в которых нет ярких и сильных вкусов. Например, сливочно-ванильные. Хочется, чтобы понравилось большему количеству гостей, а вероятность того, что классика понравится большинству — большая. Если клиент всё-таки думает о своих гостях, то, как правило, он выбирает какую-то классическую начинку. Правда, есть клиенты, которые чётко говорят, чего они хотят. Но их мало волнует, понравится это другим или нет. Разные просто все.
Какая начинка торта, который вам заказывали, была наиболее оригинальной?
Мы, как правило, советуем клиенту те начинкам, которые есть у нас. Но хочу отметить, что действительно есть много клиентов, которые думают о своих гостях. Потому часто заказывают даже два торта: один основной торт для жениха и невесты со вкусом, который любят они, а второй торт — постный, например (если знают, что какая-то часть гостей постится). Или заказывают что-то противоположное: основной — шоколадный, а второй — ванильный, более классический. Всё-таки есть тенденция заботы о гостях.
Семейная кондитерская “Любовь и сладости” Можно ли заменить классический свадебный торт каким-либо другим десертом? Сейчас модно отходить от стандартов. Как думаете, если рискнуть и поэкспериментировать, какой торт можно подать молодым?
Наверное, можно пирожные в виде пирамидки подать. Хотела бы сказать капкейки, но на самом деле это уже не является чем-то необычным. Да нет, наверное, сейчас многие клиенты склоняются к небольшим тортам. Если раньше был обязателен большой огромный торт, то сейчас люди выбирают какие-то нежные небольшие торты, но акцентируют внимание на том, чтобы было вкусно, душевно.
Самое главное — это момент разрезания торта. Он всё равно должен присутствовать. Поэтому теоретически можно заменить его любыми красивыми десертами, но всё-таки торт — это не только десерт, но и традиция. Жених и невеста должны отрезать кусок торта. Просто должны. Поэтому отказаться от этого, наверное, не получится. Либо маленький, либо большой, но он должен быть.
У нас был безумно вкусный итальянский торт, «Милфей», который мы делали сами, как те самые «сапожники без сапог». Очень не хотели большой, пафосный торт. Хотели очень вкусный, ягодный, домашний торт. И действительно не ошиблись. Мы заранее сделали дегустацию всех тортов, какие можно было заказать, и остановились на этом. Ещё нам понравилось то, что в приготовлении этого торта может участвовать вся семья. Нам принесли огромные коржи, и мы слой за слоем клали их с прослойкой безумно нежного крема, и засыпали ягодами. Дети все испачкались, перемазались, да и мы тоже. Но были довольны. Так что для нас это был идеальный торт.
Семейная кондитерская “Любовь и сладости” Одна из самых популярных зон на свадьбе — кенди бар. Традиционно его наполняют макарунсами, конфетами, леденцами. Какими сладостями, на ваш взгляд, можно разнообразить этот сладкий стол в 2018 году?
Мне кажется, что сейчас именно в декоре привычных сладостей появилось много тенденций, и просто безграничные возможности по размещению их на сладком столе. Если раньше это был классический стол, то сейчас он не выглядит как стол. Это могут быть какие-то антресоли с зеркалами, многоярусные этажерки, различные подставки, которые делаются достаточно высокими и большими, но при этом стиль сладкого стола соответствует общему стилю свадьбы.
Мы, например, очень скептически относимся к макарунсам. Не очень их любим. Интереснее работать с какими-то фактурными сладостями: можно сделать необычное пирожное, выкрасить его в какие-то интересные цвета, во что-то завернуть, придумать дизайн. Хочется поиграть с десертом, а с макарунсами не получается. Можно изменить цвет, можно что-то написать на них. Но я это не очень люблю. Может быть, потому, что думаю, что это уже прошлая история. Но для массовки они прекрасно смотрятся. Хотя безе или зефир, выглядят гораздо красивее, и могут с ними конкурировать.
Семейная кондитерская “Любовь и сладости” Регина, вы как не только кондитер, но и как многодетная мама, можете посоветовать, чем угощать детей на свадьбе? Делать ли для них отдельный стол?
Обычно отдельный детский стол на свадьбах у нас редко просят. В основном мы стараемся вписать сладости для детей в общий формат сладкого стола. Но давным-давно доказано, что детям необязательно делать что-то детское. На детей прекрасно действует любая продукция на палочке. То, что на палочке — это автоматически становится на сладком столе детским угощением. Не раз наши клиенты подчёркивали, что всё, что на палочках, «убегает» первым, и «убегает» со сладких столов именно в детских руках. Если ребёнок увидит что-то красивое, блестящее, яркое или неяркое, но на палочке, он автоматически схватит эту палочку. Так любая сладость превратится в детскую.
Торты в стиле минимализм
Ниже представлен список из базовых начинок.
Предоплата составляет 50% от стоимости заказа. Кондитер рассчитывает размер предоплаты после согласования заказа.
Возможные способы перечисления предоплаты:
Примерное соотношение веса и диаметра торта:
Круглый торт
2 кг — 20 см
3 кг — 24 см
4 кг — 26 см
5 кг — 28 см
5 кг — 2 яруса 24 и 20 см
6 кг — 30 см
6 кг — два яруса 28 и 20 см
7 кг — два яруса 28 и 20 см
8 кг — два яруса 30 и 24 см
9 кг — три яруса 20, 24 и 28 см
10 кг — три яруса 20, 24 и 30 см.
Прямоугольный торт:
вес 2 кг — размер 15 см на 20 см
вес 3 кг — размер 18 см на 25 см
вес 4 кг — размер 20 см на 30 см
Дизайнерские торты намного тяжелее магазинных, за счет использования натуральных начинок, добавления фруктов, орехов, покрытия сверху мастикой и украшениями.
Итоговый вес торта точно рассчитать нельзя, в итоге он может колебаться в пределах 500 грамм.
1 ярус – от 2 кг
2 яруса – от 5 кг
3 яруса – от 8 кг
4 яруса – от 12 кг
5 ярусов – от 20 кг
Большие и маленькие стильные свадебные торты – примеры
По традиции кульминацией свадебного торжества считается подача свадебного угощения – символа сладкой жизни молодоженов. Свадебный торт – это не только вкусное лакомство, но и настоящее полноценное украшение праздничного торжества. Обычно этот сладкий десерт представляет собой целую композицию, составленную из нескольких ярусов с различной начинкой и ярким декором из крема, ягод, фруктов, шоколада и т.д.
Красивые свадебные сладости бывают классические, традиционные с кремовой начинкой, мастичные однотонные или двуцветные, шоколадные, торты-суфле и т.д. Свадебное сладкое изделие – это визитка торжества, и его выбор зависит от общего стиля проведения мероприятия.
Большие
Красивые свадебные торты большого размера рассчитаны на большое количество гостей свадебного торжества.
Для такого мероприятия изготавливается нежный праздничный десерт в виде горки в два или три яруса, весом как минимум от 7 до 8 кг. Нижний ярус обычно делают более массивным для того, чтобы он выдержал вес верхних коржей, поэтому его вес достигает от 3 до 4 кг.
Для упрощения сборки изделия большого размера профессиональные кондитеры используют многоярусные подставки из стекла, дерева, хромированного или «золотого» металла. Высота угощения может достигать 1,5 м.
Если на торжестве предполагается небольшое количество приглашенных, а жениху и невесте хочется оформить свадебный десерт в несколько ярусов, альтернативным вариантом будет классическое угощение с нижним ярусом – муляжом.
Маленькие
При выборе десерта для небольшой свадьбы с ограниченным количеством приглашенных лучше всего отдать предпочтение маленькому компактному торту весом от 2 кг.
Обычно этого веса достаточно, чтобы угостить праздничным лакомством десяток приглашенных гостей. Такой удивительный десерт может быть одно- или двухъярусный с красивым оформлением, подходящим для общего стиля свадебного торжества.
В последнее время появилась модная тенденция: вместо огромного изделия в конце свадьбы угощать гостей индивидуальными мини-тортами на красивой подставке. Прелесть такой подачи заключается в том, что можно приготовить разнообразные по составу маленькие экземпляры: кремовые, шоколадные, торты-суфле, муссовые и предложить гостя самим сделать выбор.
Украшением мини-тортиков могут быть кремовые цветы, свежие фрукты, живые цветы, фигурки из белого или темного шоколада, съедобные бусинки, стразы, звездочки, сердечки.
Стиль минимализм
На торжестве в стиле минимализм неуместно будет смотреться кремово-масляная горка с декором в виде разноцветных розочек с листочками или шоколадных россыпей.
На такой свадьбе шикарный праздничный десерт должен быть строгим и лаконичным с четко сформированными контурами, классическим сочетанием белого и черного цвета без цветов.
Декорируется угощение в стиле «минималист» вензелями имен молодоженов на боковой поверхности или точечной объемной аппликацией на гладкой поверхности. Такая элегантная простота дарит очень яркий индивидуальный стиль и отлично вписывается в праздничную атмосферу свадьбы.
Строгий свадебный торт в стиле «минимализм» может иметь несколько ярусов с одинаковой или различной начинкой.
Самые красивые
Над созданием красивейших свадебных угощений знаменитостей и коронованных особ трудятся целые команды мастеров-кондитеров. Получаются настоящий шедевр кондитерского искусства, поражающий своим великолепием и неповторимостью, правда дорогой.
В число самых красивых тортов входит праздничное угощение, приготовленное на королевскую свадьбу наследника английской королевы Принца Уильяма и Кейт Милдтон. Самый стильный и необычный торт был подан на свадьбе основателя Фейсбука и его невесты –молодой певицы.
Угощение в виде трехметрового чудо-торта с декором из съедобных цветов и воздушными арками из белого шоколада просто поражает воображение своим изысканным и необычным внешним видом, однако стоимость таких произведений в ряде случаев зашкаливает. При транспортировке больших и маленьких свадебных тортов важно сохранить кондитерское изделие в первоначальном виде.
Для этих целей обычно используют удобные большие коробки, а для многоярусных тортов – специальные контейнеры.
В жаркое время года для перевозки понадобится специальная машина с холодильной установкой «рефрижератор». В конце торжества наступает кульминация – подача торта. На современных свадьбах в такой ответственный момент приглушается яркое освещение, и под звуки торжественной мелодии свидетели или родители вносят свадебный торт. Под красивые слова ведущего главное угощение ставится перед молодоженами.
В этом видео – много вариантов свадебных тортов:
Можно придумать (дешево) немало идей необычной подачи свадебного десерта, например, воспользоваться услугами профессионального фокусника или зажечь фейерверки в момент выноса угощения, а сам торт украсить тортовыми свечами – фонтанами.
При ответе на вопрос, как перевозить, следует знать, что недорого перевозку можно производить на личном транспорте, однако следует не забывать об устойчивом размещении и правильном температурном режиме. Если есть сомнения в том, что целостность свадебного десерта при самостоятельной перевозке сохранить не получится, то лучше всего доверить это ответственное дело недорогой профессиональной службе доставки.
Модные торты – что сегодня в тренде?
Кондитерские новинки и тренды в мире тортов в 2021 году
В мире кондитерского искусства мастерам важно всегда быть в курсе последних тенденций тортов, понимать, что сейчас наиболее актуально и пользуется повышенным спросом у поклонников сладостей. Это неудивительно, ведь важно, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым. Дизайнеры сети кондитерских «Мария» уже успели изучить и проанализировать последние новинки этого года, и мы готовы рассказать о самых модных тортах в 2021 году.
Кондитерские тренды 2021
Геометрия
Если говорить о форме тортов, то фаворитами прошлого года были круглые кондитерские изделия. Сегодня же мастерам удалось вернуть моду на квадратные десерты необычной ассиметричной формы. Но особый шик – это использование геометрических узоров:
Для геометрических тортов подходит максимально простая цветовая палитра. Например, торт может быть украшен белым кремом и геометрическим принтом золотистого или черного цвета. Это будет выглядеть эффектно, нетривиально и свежо.
Ломаные линии
Ломаные линии, многогранные поверхности, дополнительные декоративные конструкции позволяют превратить даже заурядный десерт в произведение искусства. Модное оформление тортов в 2021 году – это свободный полет мысли кондитера, что-то принципиально новое и непривычное. Это полный отказ от «громоздкого» и слишком сложного декора, которым уже никого не удивишь. Теперь в моде минимализм, подразумевающий под собой простоту и лаконичность.
Ломаная линия – это геометрическая фигура, состоящая из отрезков, последовательно соединенных своими концами. Оформить десерт, используя линии, можно при помощи растопленного шоколада, желе, фруктового сиропа и других продуктов, имеющих достаточно жидкую консистенцию. Тут важно работать быстро и следить за тем, чтобы украшенные фрагменты торта не растеклись и не утратили свой первоначальный вид.
Эффект «омбрэ»
Если вы желаете удивить и поразить гостей, закажите торт с эффектом «омбре», который:
имеет плавный переход от светлого оттенка к темному (в пределах одного цвета);
состоит из нескольких, гармонично сочетающихся между собой цветов (синий и фиолетовый, розовый и сиреневый, голубой и желтый, зеленый и оранжевый);
затянут мастикой разных оттенков.
Для такого торта используется эластичный крем с добавлением цветного гелевого красителя. Необходимо долгое время растягивать крем вдоль боковой поверхности десерта и следить, чтобы оттенок со всех сторон был равномерным. Получить гладкую поверхность с эффектом «омбре» довольно сложно, это под силу только опытным кондитерам.
Живые цветы
Ярким трендом 2021 года является украшение торта живыми цветами. Обратите внимание, что для такого декора подойдут не все растения. Лучше всего использовать розы, орхидеи, подсолнухи, васильки, лизиантус, петунии, ромашки.
А вот от применения жасмина и лилий лучше отказаться. Эти цветы имеют слишком насыщенный аромат, который может исказить истинный вкус торта и испортить впечатление. Кроме того, пыльца таких растений может вызвать аллергию у приглашенных на праздник.
Наша кондитерская уже давно оформляет торты с использованием живых цветов. Мы всегда предлагаем клиентам несколько вариантов оформления и советуем наиболее оптимальный декор исходя из их пожеланий. Заботу о том, чтобы бутоны не потеряли привлекательный внешний вид, до того момента, пока кондитерское изделие не будет съедено гостями, берет на себя дизайнер.
Зеркальная глазурь
Муссовые десерты с зеркальной глазурью – это одни из самых модных тортов 2021 года. Данные кондитерские изделия приковывают взгляды, изумляют необычайной палитрой цветов, своей гладкостью и привлекательным блеском. Глазурь может быть выбрана абсолютно любая:
цвета золота, меди или серебра;
с эффектом мрамора;
напоминающая аквариум, внутри которого расположены цветы и другие декоративные элементы;
сочетание зеркальной глазури и мягкого велюра.
Кондитерская «Мария»: самые модные и вкусные торты
Какие торты модные в 2021 году и на каком варианте декора лучше остановиться? Все эти вопросы вы можете задать дизайнерам и кондитерам, работающим в сети кондитерских «Мария». Выбирая нас, Вы выбираете первоклассное качество продукции и сервиса. Мы сможем предложить нашим клиентам:
создание торта ЛЮБОЙ сложности;
самые актуальные варианты декора;
быструю доставку десертов;
приемлемые цены на продукцию;
скидки на товары собственного производства.