миндальный урбеч что с ним приготовить

Урбеч из миндаля

миндальный урбеч что с ним приготовить. Смотреть фото миндальный урбеч что с ним приготовить. Смотреть картинку миндальный урбеч что с ним приготовить. Картинка про миндальный урбеч что с ним приготовить. Фото миндальный урбеч что с ним приготовить

Урбеч – это паста из семян или орехов, которую получают путём перетирания ядер каменными жерновами, не нагревая продукт. Перед производством орехи просушивают, но не жарят. Урбеч из миндаля обладает неоднородным коричневым цветом с более тёмными вкраплениями, густой консистенцией, ярким миндальным вкусом и ароматом. Миндальный урбеч расфасовывают в стеклянные банки с винтовой крышкой для удобства использования. Хранится урбеч из миндаля при комнатной температуре в зависимости от производителя, как правило, 9-12 месяцев. Открытую банку урбеча необходимо убрать в холодильник, перед использованием содержимое тщательно перемешать.

Калорийность урбеча из миндаля

Калорийность урбеча из миндаля составляет, в среднем, 609 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность зависит от производителя, бывает и 579 ккал.

Состав и полезные свойства урбеча из миндаля

В составе продукта – натуральные ядра миндаля. Урбеч из миндаля не содержит ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Миндаль считается основным поставщиком альтернативного белка высокого качества, необходимого для строительства клеток, тем, кто не употребляет мясные продукты. Миндальный урбеч содержит витамины группы В, Е, обладающие свойствами антиоксидантов, поэтому употребление продукта влияет на замедление процессов старения. Урбеч из миндаля имеет в своём составе также калий, кальций, магний, фосфор и мононасыщенные жиры, выводит из организма холестерин и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Традиционно миндаль рекомендовали при высоких умственных нагрузках для улучшения мозговой активности.

миндальный урбеч что с ним приготовить. Смотреть фото миндальный урбеч что с ним приготовить. Смотреть картинку миндальный урбеч что с ним приготовить. Картинка про миндальный урбеч что с ним приготовить. Фото миндальный урбеч что с ним приготовить

Вред урбеча из миндаля

Урбеч из миндаля обладает высокой калорийностью, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах (calorizator). В некоторых случаях встречается индивидуальная непереносимость миндаля и возникновение аллергических реакций на орех и продукты на его основе.

Урбеч из миндаля в кулинарии

Миндальный урбеч используют в качестве наполнителя для каш, творога, йогурта или кондитерских кремов, пасту намазывают на тосты или свежий хлеб, крекеры, блины и оладьи. Урбеч добавляют в тесто для сдобной выпечки для придания неповторимого миндального аромата.

Больше об урбече смотрите в видео-ролике «Урбеч: история блюда, польза и вред, рецепт приготовления?» Программы ВЕСТИ35.РФ.

Источник

Миндальный урбеч

Сегодня мы хотим поговорить о пользе миндальной пасты урбеч. Что это? Родом из высокогорного Дагестана продукт, получаемый из перемолотых семечек или орехов, называют урбеч. Из миндаля, семян подсолнечника, кунжута и семян льна готовят это вкусное и очень полезное лакомство. Конечно, многие скажут, что это вовсе не лакомство, а здоровая пища или иначе – суперфуд, то есть еда, исключительно наполненная ценными для нашего организма компонентами. И они будут правы, но урбеч из ядер миндаля такой вкусный и ароматный, что так и тянет назвать его лакомством.

Урбеч из миндаля: польза

Многими полезными свойствами обладает урбеч из миндаля. Состав его богат магнием, кальцием, калием и фосфором. Эти минеральные вещества оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество фосфора стимулирует умственную работоспособность и препятствует преждевременному старению.

Витаминный состав миндального урбеча способствует выведению из организма холестерина, продлению молодости и долголетия, помогает в предотвращении онкологических заболеваний.

Урбеч миндальный – это прекрасное профилактическое средство при проблемах желудочно-кишечного тракта и почек. Миндальные орехи способствуют выведению из организма камней и песка.

Паста из миндаля (урбеч) является исключительно полезным продуктом для сыроедов и вегетарианцев, поскольку в ней содержится необходимое для нормальной работы организма количество аминокислот и мононасыщенных жиров. К тому же, его очень полезно есть ослабленным после перенесённых заболеваний людям, поскольку урбеч прекрасно поддерживает иммунитет. В период обострения сезонных заболеваний также очень пригодится миндальный урбеч.

Польза для организма – далеко не всё, чем может похвастаться этот уникальный продукт, ведь он действительно очень вкусный. Нежный ореховый аромат сможет дополнить множество повседневных блюд.

Миндальный урбеч: с чем есть

Начнём с того, что вкус у миндальной пасты ярко-выраженный сладковатый, и это при полном отсутствии сахара в составе! Ну, а если всё же смешать урбеч с мёдом и просто намазать на хлеб, то получится вкуснейший и при этом полезный завтрак.

Замечательно сочетается урбеч из миндаля с фруктами. Вкусовые качества любой обычной каши сможет обогатить миндальный урбеч. Поскольку в нём очень много миндального масла, то ложкой пасты вы заправите кашу и придадите ей ореховый вкус и аромат.

Вегетарианские салаты можно заправлять миндальным урбечем точно так же, как и каши. На его основе можно готовить соусы и заправки для блюд. Лишь немного кулинарной фантазии, и на вашем столе окажутся изысканные и очень полезные лакомства.

В нашем магазине вы можете приобрести урбеч из различных видов орехов и семечек. У нас есть всё для здорового образа жизни.

Источник

Урбеч из миндаля

миндальный урбеч что с ним приготовить. Смотреть фото миндальный урбеч что с ним приготовить. Смотреть картинку миндальный урбеч что с ним приготовить. Картинка про миндальный урбеч что с ним приготовить. Фото миндальный урбеч что с ним приготовить

Урбеч из миндаля – паста, изготовленная путём перетирания спелых ядер ореха. Нежная маслянистая консистенция, характерный миндальный оттенок вкуса и аромат делают урбеч притягательным для кулинарных свершений. Урбеч из миндаля используют для приготовления полезных завтраков. Пасту намазывают на хлебцы, крекеры, ломтики фруктов и овощей. Урбеч добавляют в каши, йогурты, коктейли. При помощи миндального урбеча добавляют пикантную ноту в различные соусы, подливы, десерты.

Урбеч из миндаля: польза для организма

Миндальная основа полезна для здоровья нервной системы. Урбеч из миндаля способствует укреплению сердечной мышцы, обогащению крови, налаживанию кровообращения. Продукт усваивается медленно, поэтому допустим для диетического, диабетического питания.

миндальный урбеч что с ним приготовить. Смотреть фото миндальный урбеч что с ним приготовить. Смотреть картинку миндальный урбеч что с ним приготовить. Картинка про миндальный урбеч что с ним приготовить. Фото миндальный урбеч что с ним приготовить

Урбеч из миндаля: вред и противопоказания

Урбеч из миндаля – продукт повышенной жирности. Не стоит им увлекаться при заболеваниях пищеварительной системы, склонности к неконтролируемому набору веса. Миндальный урбеч может быть противопоказан при некоторых болезнях нервной системы. Не стоит злоупотреблять продуктом в детском меню.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Источник

Урбеч — что это такое

миндальный урбеч что с ним приготовить. Смотреть фото миндальный урбеч что с ним приготовить. Смотреть картинку миндальный урбеч что с ним приготовить. Картинка про миндальный урбеч что с ним приготовить. Фото миндальный урбеч что с ним приготовить

М ного интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!

Урбеч: что это такое

Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.

Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.

В переводе с аварского «урба» — молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:

Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.

миндальный урбеч что с ним приготовить. Смотреть фото миндальный урбеч что с ним приготовить. Смотреть картинку миндальный урбеч что с ним приготовить. Картинка про миндальный урбеч что с ним приготовить. Фото миндальный урбеч что с ним приготовить

Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.

Польза и вред урбеча

Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.

Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.

На 100 грамм готового продукта:

Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.

Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.

Урбеч: полезные свойства

С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.

Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:

Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.

Урбеч: противопоказания

Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.

Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!

Возможный вред урбеча

Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.

Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:

Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.

Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!

Как принимать урбеч

Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.

миндальный урбеч что с ним приготовить. Смотреть фото миндальный урбеч что с ним приготовить. Смотреть картинку миндальный урбеч что с ним приготовить. Картинка про миндальный урбеч что с ним приготовить. Фото миндальный урбеч что с ним приготовить

Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.

Просто так!

Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.

Вприкуску

Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.

В сочетании с блюдами

В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.

При простуде и гриппе

Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.

Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.

При болезнях и слабости

Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.

миндальный урбеч что с ним приготовить. Смотреть фото миндальный урбеч что с ним приготовить. Смотреть картинку миндальный урбеч что с ним приготовить. Картинка про миндальный урбеч что с ним приготовить. Фото миндальный урбеч что с ним приготовить

Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!

Источник

Миндальный урбеч что с ним приготовить

Огуречный суп с сельдереем

1 стебель сельдерея

1 ч.л. урбеча из семян темного льна

1 с.л. урбеча из семян тыквы

Огурец и сельдерей мелко измельчить. Отдельно взбить на блендере листья шпината и урбеч с добавлением воды в том количестве, какой густоты суп вы любите. Кладем в супницу огурец с сельдереем, заливаем полученным пюре и наслаждаемся легким освежающим вкусом.

Злаковые печенюшки

1 чашка овсяных хлопьев (или ассорти из хлопьев)

½ чашки измельченной моркови

½ чашки измельченной кураги

2 ст.л. урбеча из грецкого ореха (миндаля, абрикосовой косточки)

Смешайте злаковые хлопья, кусочки моркови и кураги, добавьте измельчённые финики и урбеч. Сформируйте маленькие симпатичные лепешечки. Подсушите и наслаждайтесь!

Летний освежающий салат с урбечом

урбеч из тыквы / по вкусу можно заменить любым жидким видом: фундук, миндаль, подсолнечник и т.д.

Авокадо и киви нарезаем тоненькими дольками. Урбеч из тыквы взбиваем на блендере с небольшим количеством воды, чтобы получился соус. Поливаем им салат и… Приятного урбече едения!

Роллы с урбечом

2 ст.л. арахисового урбеча

300 г моркови (натереть или перемолоть на блендере, отжать)

Смешиваем, растираем. На лист нори толстым слоем намазываем полученную массу, можно добавить еще свежие овощи (например, огурец, кабачок), зелень и закручиваем.

Соус для ролов

1 ст.л урбеча из семян подсолнечника или тыквы

1 ст.л. соевого соуса

Все мешаем в блендоре до состояния густого крема. Полезно! Вкусно!

Здоровые конфеты

урбеч из семян подсолнечника или урбеч з белого льна

изюм или другие сухофрукты

Промываем все сухофрукты. Очищаем финики от косточек. Изюм, финики или другие сухофрукты смешиваем в блендере. Потом добавляем урбеч. Консистенцию делайте по вкусу. Из готовой массы катаем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке, какао, пищевом маке и / или кэробе. Можно украсить орехами. Можно подавать к столу сразу, а можно на пару часов оставить в холодильнике.

Помидорчики с хумусом

400 г пророщенного нута

2 ст.л. кунжутной пасты

небольшие помидорчики без сердцевины

Хумус – это вкусная паста, которая готовится из нута ещё со времен Древнего Египта. Во всех странах хуммус едят и изготавливают по-своему. Но во всех случаях, основой служит нут. Итак, пророщенный нут закладываем в чашу для блендера пророщенный нут, кунжутную пасту, сок лимона (немного), специи зелень и перемалываем до однообразного состояния. Фаршируем помидорчик и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Черничный торт без выпечки

Бананы очистить и заморозить (3-4 ч. будет достаточно). Финики и урбеч положить в блендер и измельчить до однородного состояния. Орехово-финиковую массу распределить по бокам и дну разъёмной формы. Замороженные бананы измельчить в блендере до однородного состояния. Должно получиться очень вкусное мороженое. Также, можно половину крема сделать красивого малиново-фиолетового цвета. Для этого нужно часть замороженных бананов измельчить вместе с черникой до однородного состояния. Если будет недостаточно сладко, можно подсластить мёдом, сиропом агавы или финиками. Заполняем форму кремом. Можно только одним цветом, а можно в 2 разных слоя. По желанию можно украсить сверху черникой. Торт есть сразу!

Летнее мороженое черничное с асаи

1 чашка (120гр) черники

1 чайная ложка ягод асаи

1 столовая ложка воды

Кокосовое мороженное с манго

4 столовые ложки кокосового молока

2 столовые ложки воды

Классическое клубничное мороженное

1 ½ чашки свежей клубники

1 столовая ложка кокосового молока

1 столовая ложка воды

Добавить все необходимые ингредиенты в блендер и взбить до однородности. Распределить смесь по формам для мороженого / фруктового льда и поместить в морозилку минимум на 6 часов. Перед подачей опустить формы в теплую воду на несколько секунд, чтобы проще было отделить. Остатками мороженого можно наслаждаться в качестве смузи)

Замечательные абрикосовые шарики

200 г свежесмолотой цельнозерновой пшеничной муки

150 г урбеча из абрикосовой косточки (или миндального)

абрикосовый сок или абрикосовое пюре

Втираем пальцами урбеч в муку до получения крупных «хлебных» крошек. Затем добавляем туда мед. И постепенно абрикосовое пюре или сок до получения теста, из которого можно удобно катать шарики. Кушать шарики можно сразу. Если же взбить все компоненты на блендере, добавив достаточно сока – получится питательная абрикосовая каша.

Суп из авокадо и огурца

2 ст.л. подсолнечникового урбеча

50 гр лимонного сока

1 ст. ложка нарезанного зеленого лука

1 ст. ложка нарезанного красного репчатого лука

1 ст. ложка нарезанной свежей петрушки

Все кидаем в блендер – и с аппетитом поедаем)

Персиковое мороженое

700мл кокосового молока, с высоким процентом жирности (охлажденного за 6-8 часов)

прим. 2 чашки (225гр) фиников, без косточки

1 чайная ложка корицы

4-5 спелых персиков, порубленных (около 2 ½ чашки)

100 г урбеча из абрикосовых косточек

сок ½ апельсина (около ¼ чашки)

Способ приготовления:
Измельчаем в блендере: финики, персики, корицу и растительное масло. Добавить к персиково-финиковому пюре сок, сироп и кокосовое молоко. Взбить до однородности в течение примерно 2 минут. Переложить в контейнер и поместить в морозилку на 3-4 часа. Перед подачей оставить мороженое минут на 5-10.

Салат из дайкона с морковью (Namasu)

соль по желанию или порошок сельдерея

2 ст. л. рисового уксуса (или яблочного)

1 ст. л. кунжутной пасты

Дайкон и морковь очистить, нарезать поперёк через 5 см, нарезать пластинками вдоль, затем пластинки нарезать тонкой соломкой. Переложить дайкон и морковь в миску, посолить, перемешать, дать постоять 30 минут. Тем временем смешать мед с уксусом. Дайкон и морковь слегка отжать, лишнюю жидкость слить, овощи залить уксусным маринадом, поставить в холодильник на 12 часов, перемешивая время от времени. Еще раз перемешать вместе с кунжутной пастой, подавать, посыпав кунжутом в тарелках.

Лимонно-кунжутная салатная заправка

2 ст. л. кунжутной пасты (вкус принципиально не изменится, если взять кунжутные семечки)

1/4 стакана подсолнечных семечек, замоченных в воде на 2-4 часа

2 ч. л. лимонной цедры

1/2 стакана апельсинового сока

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. мелко нарезанного свежего имбиря

1/4 стакана свежей петрушки

1/4 стакана свежей кинзы

щепотка морской соли по желанию

2 ч. л. укропа или 1/4 стакана свежего базилика

1-1/4 ст. воды (примерное количество)

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Заправка должна быть густой (рекомендуется воду добавлять частями). Если хотите приготовить более жидкую заправку, добавьте большее количество воды. Храните заправку в стеклянном или керамической посуде с крышкой в холодильнике. Этот рецепт салатной заправки интересен тем, что может привычный набор овощей представить в новом свете, точнее, новом вкусе. И, никто не ограничивает его применение только салатами. Заправка подойдет к сыроедным кашам, к пасте и другим блюдам.

Дип с кунжутной (миндальной) пастой

2 зубчика чеснока, измельчить

0,5 стакана нарезанной петрушки

щепотка морской соли (если кушаете)

2 ст. л. лимонного сока

0,5 стакана воды (это примерное количество, зависит от нужной Вам консистенции)

0,5 стакана кунжутной или миндальной пасты

1 ч. л. меда (с миндальной пастой мед не нужен)

В блендере измельчите чеснок, петрушку, соль и лимонный сок. Добавьте воду и кунжутную пасту и взбивайте до однородности. Соус популярен в азиатской кухне, он отлично сочетается с салатами, в него можно макать овощи и сыроедные котлетки.

Ячменная каша с кунжутным соусом

4 стакана предварительно замоченных сыроедческих ячменных хлопьев

4 ст.л. кунжутного соуса

2 ст.л. соевого соуса

2 моркови, натереть на терке

1 пучок петрушки, нарезать

1 лимон, нарезать на дольки

Салатная заправка из конопляного (льняного или тыквенного) урбеча

2 ст.л. урбеч из конопли (льна, тыквы)

2-3 ст.л. ложки растительного или оливкового (или любого другого любимого масла)

1 ст.л. соевого соуса или лимонного сока, или яблочного уксуса или горчицы дижонской

можно добавить чеснок и зеленьпо вкусу

Все ингредиенты смешать и полить получившейся заправкой салат.

Салат из авокадо и стебля сельдерея с заправкой из семян конопли (льна или тыквенной семечки)

салатная заправка из конопляного урбеча

2 стебля сельдерея

листья рукколы или любого другого салата

можно добавить мелконарезанную зелень укропа, петрушки или другой зелени, полить лимонным соком

Авокадо очистить, мелко нарезать, добавить нарезанный стебель сельдерея, промытые и подсушенные полотенцем листья салата и др. ингредиенты. Полить салатной заправкой из конопли и перемешать. Кушать с радостью)))

Волшебный завтрак

1-1,5 ст.л. орехового урбеча (лучше фундучного)

3 ст.л. сыроедческих ячменных хлопьев (но можно и любых других)

теплая вода до полного стакана

В глубокую кружку кладем ложку-полторы столовых урбеча, наливаем теплую воду, примерно чуть меньше трети кружки, и вставляем блендер погружной, взбиваем. все быстро становится однородным. Затем насыпаем три столовые ложки хлопьев и ещё чуть воды, и тоже взбиваем до однородной массы, понемногу доливая воды до полной кружки. Всё) волшебный напиток-жидкая каша готов. Можно капельку подсластить мёдом, но и так очень нежный сладковатый вкус есть!

Шоколадно-ореховая паста

5 ст. ложек пасты из грецкого ореха, арахиса, фундука, миндаля (можете взять любую пасту, какая Вам нравится)

5 ст. ложек какао-масла

Соедините на водяной бане ореховую пасту, мед и какао-масло. Размешайте все до однородной массы.

Масло из авокадо и пасты из семян тыквы

1 ст.ложка пасты из семян тыквы(без сахара)

соль, перец по вкусу.

Отделить чайной ложкой мякоть авокадо от кожуры, смешать с пастой из тыквенных семечек. Добавить по желанию соль и перец по вкусу. Намазать на хлебец.

Салат из рукколы с арахисово-кунжутным урбечем

1 ст.л. урбеча из арахиса

1/2 ст.л. урбеча из кунжута

1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока

Смешиваем все компоненты блендером, добавив немного воды. Поливаем этим соусом руколу, которую предварительно рвем руками крупными кусками. И посыпаем тертым на терке Пармезаном или Фетой. Получается безумно вкусно!

Полезный тыквенный йогурт

1/2 ч.л. порошка агар-агара

3-4 ст.л. тыквенного урбеча

Агар-агар развести в полтора стаканах воды, довести до кипения и дать покипеть пару минут, чтобы водоросли растворились. Потом даем остыть до 40 градусов, добавляем урбеч и тщательно перемешиваем. Добавляем одну капсулу полезных бактерий (какие вам больше нравятся) и оставляем в тепле для заквашивания. Йогурт готов, когда достигнет нужной приятной кислотности. В полученный йогурт идеально добавить финики или ароматный темный мед (гречишный или лесной), корицу или ваниль, можно ложечку кокосового масла. Все взбить на блендере до гомогенного состояния. За уши не оттянешь!

Тайский соус

1 стакан арахисовой пасты

1 стакан теплой воды

100 мл 5% уксуса (рисового, яблочного или винного)

4 ст.л. соевого соуса

1 ч.л. молотого кайенского перца

Все ингредиенты тщательно смешиваем. И готово. Если хотите сделать соус еще интереснее, можно добавить пару чайных ложек измельченного свежего имбиря и чеснока

Конфетки

1/3 ст. льняного урбеча

3 ч.л. тертого арахиса

Все тщательно перемешать и добавить мелкие кусочки шоколада. Скатать небольшие шарики и охладить в холодильнике. Получается очень питательное и полезное блюдо. Для тех же, кто не очень увлечен спортом и контролем веса, подобный снэк будет просто полезной конфетой:)

Банановая пастила

2 ст.л. урбеча из семян льна

любые орехи, семечки, изюм

В блендере порубить бананы и очищенные финики, добавить урбеч и корицу. Перемешать и тонким слоем размазать по бумаге.Посыпать изюмом и орешками (можно сухими овсяными хлопьями). Сушить 10-14 часов при температуре 40 градусов

Вкуснейший мусс

2 ч.л. миндального или арахисового урбеча

Все ингредиенты перемешать в блендере до однородного состояния и поставить-охладить в холодильник на часок )

Батончик из льна

1/2 ст. урбеча из льна

1 ст. овсяных хлопьев

1 ст. размягчённых фиников без косточек

1 ст. сушеных ягод (можно использовать сухофрукты или сушеные яблоки)

1/4 ч.л. мускатного ореха

Смешать все ингредиенты в блендере и прокрутить до состояния однородной тестообразной массы (она должна легко скатываться в шарик). Выстелить противень бумагой для выпечки и ровным слоем распределить по ней получившуюся массу. Убрать в холодильник на пару часов и, когда масса загустеет, разрезать на 8 больших или 16 маленьких батончиков. Батончики можно обернуть бумагой и хранить в холодильнике пару недель.

Батончик из абрикосового урбеча

1/2 ст урбеча абрикосовых косточек

1 ст. овсяных хлопьев

1 ст. размягчённых фиников без косточек

1 ст. кокосовой стружки

1 ст.л. лимонного сока

Смешать все ингредиенты в блендере и прокрутить до состояния однородной тестообразной массы (она должна легко скатываться в шарик). Выстелить противень бумагой для выпечки и ровным слоем распределить по ней получившуюся массу. Убрать в холодильник на пару часов и, когда масса загустеет, разрезать на 8 больших или 16 маленьких батончиков.

Соус Тахини из кунжута

3 ст.л урбеча из кунжута

4-5 зубчиков чеснока (по вкусу)

1 ст. л. лимонного сока

Чеснок выдавить через чеснокодавку в урбеч, добавить сок лимона и все тщательно перемешать. Соус готов! Он прекрасно подойдет к фалфавелю, хумусу, можно добавлять в салаты и во вторые блюда.

Полезный завтрак

3 стол. ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления

150 мл. теплого молока

1 ст. ложка любого урбеча

Банановое лакомство к чаю

100 гр. кунжутного, арахисового урбеча или из грецких орехов

Все хорошо перемешать. Подавать к чаю.

Шоколадная паста из урбеча

5 ст. ложек пасты из льна, арахиса, грецкого ореха или кунжута

5 ст. ложек какао-масла или 5 ст. ложек кэроба

корица или ваниль по вкусу

Молочко из урбеча

2 стакана воды (тёплой или холодной, по желанию)

4-6 ч.л. урбеча из льна, кунжута, тыквенной, подсолнечниковой семечки или любого любимого

1-1,5 ч.л. мёда (можно и без него)

Йогурт и урбеч

Все ингредиенты перемешать до однородной массы.Есть по утрам для регулярного очищения кишечника.

Льняная каша с яблоками

4 ст.л. урбеча из семян льна

0,3 ч.л. молотого имбиря

1 ч.л. молотой корицы

Крем из фиников, изюма и урбеча из семени льна

4 ст. л. урбеча из семян коричневого льна

1 горсть черного изюма

Котлеты с урбечем из семян коричневого льна

5 ст. л. урбеча из семян коричневого льна

1/4 стакана грецких орехов

1/2 среднего корнеплода моркови

5 – 10 г корня имбиря

соль, карри – по вкусу

Салатная заправка из льняного, тыквенного или подсолнечникового урбеча

2-3 ст.л. ложки подсолнечникового, оливкового (или любого другого любимого) масла

1 ст.л. соевого соуса или лимонного сока, или яблочного уксуса, или горчицы

можно добавить чеснок и зелень по вкусу

Все ингредиенты смешать и полить получившейся заправкой салат

Еще одна заправка для салата

3 ст.л. пасты из кунжута или тыквы

1/2 ч. ложки паприки

соль и молотый черный перец

Пасту хорошо размешать венчиком, добавляя постепенно воду. Добавить лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок

Зеленый смузи

1 стебель сельдерея

1/2 ст.л. урбеча из темного льна

1 ст.л. урбеча из семян тыквы

Все смешиваем на блендере. Выводим токсины и заряжаемся энергией!

Крем-брюле

200 г. урбеча из семян подсолнечника

100 г кероба или какао-порошка

Взбиваем ложкой и получаем нежнейшее крем-брюле. А если разложить по формочкам и поставить в морозильник получаются вкусные ириски.

Полезное печенье

100 г. цельнозерновых хлопьев быстрого приготовления «Ассорти»

100 г. моркови размолотой на блендере или кураги

50 г. измельченных фиников

100 г. урбеча из грецкого ореха, тыквы или любого другого

Лепим небольшие плоские лепешечки, подсушиваем на дегидраторе и кушаем по утрам или берем на работу для «перекусов».

Хумус с кунжутной пастой

1 чашка замоченного на ночь нута (турецкий горох)

2 ст. л. кунжутной пасты

лимонный сок, чеснок, перец красный, соль по вкусу

Майонез

100 гр. кунжутного урбеча

Выдавить чесночок в урбеч и тщательно перемешать.

Абрикосовый коктейль

2 ст.л. урбеча из абрикосовых косточек

Все в блендере взбить.

Зеленый коктейль

2 ст.л. льняного урбеча

2 яблока (или любые другие фрукты)

1/2 ч. ложечки спирулины порошка

2 финика для сладости

Все ингридиенты сложить в блендер и взбить до однородной массы.

Хлебцы с урбечем из тыквенных семечек

3 ст. моркови, перемолотой на блендере в кашу

2 ст.л. тыквенного урбеча

½ ст. семян льна, перемолотых в кофемолке

зеленый лук, или любая другая зелень по вкусу

соль, перец, специи по вкусу

Полезные сладкие хлебцы

1 ст.л. урбеча из кунжута

1 ст. семя белого льна, молотого в кофемолке

Конфетки с урбечем из семени льна

4 ст.л. льняного урбеча

2-3 финика или 3-4 ч.л. меда

4 ст.л. льняной муки

Коржечки

2 ст.л. урбеча из абрикосовых косточек

½ ст. очищенных молотых подсолнечниковых семечек

½ ст. молотой сушеной шелковицы

Замесить тесто, выложить в дегидратор, сушить 12-18 часов. Разрезать треугольниками

Острая закуска из кунжутного урбеча

3-4 ст.л. кунжутного урбеча

3-4 зубчика чеснока

зелень по вкусу(укроп, петрушка)

перец острый красный или черный

немного масла подсолнечного или льняного холодного отжима

Все смешать в блендере. Получается очень вкусный соус.

Банановые пирожные с тыквой

100 г. тыквенного урбеча

немного кешью для украшения

Кунжутный урбеч с цитрусовыми

1 апельсин, грейпфрут или половинка помелло

70 г. урбеча из кунжута

Возьмите спелый грейпфрут, желательно красный. Аккуратно очистите его, не повредив дольки, и снимите с них кожуру. Разложите их в центре тарелки в виде распустившегося цветка. Кунжутный урбеч соберите в комок и положите в центр грейпфрутового цветка. Никаких подсластителей можно не использовать. В крайнем случае можно добавить немного синего изюма.

Овощной суп с урбечем из грецкого ореха

2 ст. овощного сока-ассорти из моркови, свеклы и капусты брокколи (или любые любимые овощи)

немного порошка из ламинарии или сельдерея в качестве соли

1 ст. л. урбеча из грецкого ореха

Все смешать на блендере. Неплохо добавить несколько тонких кружков спелого
помидора и несколько маленьких кусочков красного перца.

Зеленый десерт

100 г. зелени пертушки

60 г. урбеча из тыквенных семечек

15 г. синего изюма или несколько фиников или чернослива

2-3 г. свежего корня имбиря

Все смешиваем на блендере. Такая каша очень вкусна и питательна. Входящие в ее состав продукты прекрасно сочетаются. Съев такую кашу, через полчаса вы почувствуете, как ваше тело начинает разогреваться. Вместо обычной послеобеденной сонливости вы ощутите прилив сил, быть может,
придет творческий порыв.

Зеленые пирожные-желе

70-100 г. любой зелени от одуванчика и сельдерея до морковной ботвы

70-80 г. синего изюма

100 г. любого любимого урбеча

Каша из пророщенной пшеницы с орехами

200 г. пророщенной пшеницы с ростками 1-2 мм

2 ч.л. сушеной зелени или 70 г. свежей

20-30 г. урбеча из грецкого ореха или арахиса

1 ст. молочной сыворотки

1 зубчик чеснока или 1 ч.л. меда или горсть изюма

1 ч.л. льняного урбеча

Взбиваем на блендере. Каша получается очень ароматная, теплая, влажная и маслянистая. Она может стоять на столе целый день, и чем дольше стоит, тем легче она усваивается – только становится
более кислой. Это результат работы молочнокислых бактерий.

Манная каша

50 г свежесмолотой цельнозерновой пшеничной муки

50 г любого сладкого урбеча

«Заварить» муку теплой водой температуры 40 градусов. Поставить в теплое место на 20 минут. Добавить урбеч и мед. Эта каша вкусна, она дает долго длящееся чувство сытости, не перегружая пищеварительного тракта. Ее могут употреблять даже люди с раздраженным кишечником.

Гречневая каша с кунжутом

1 ст. зеленой гречки

1 ч.л. кунжутного урбеча

смолотая в порошок сушеная ламинария или сушеный сельдерей в качестве соли по вкусу

Размолотить сухую гречневую крупу на кофемолке и залить двумя стаканами теплой воды. Подождать 15 минут. Затем добавить кунжутный урбеч и посолить водорослями. Все, быстрый и питательный обед готов.

Живой хлеб

1 стакан пророщенных зерен пшеницы (1-2 мм)

1 ст.л. сушеных трав, смолотых на кофемолке (можно брать любые, которые вам нравятся)

20-30 г льняного урбеча

1 горсть свеженарубленной зелени

порошек сушеной ламинарии вместо соли

Все компоненты смешать, перекрутить на мясорубки, а затем гомогенезировать на блендере. Если блендер мощный, можно сразу на блендере. Полученный фарш надо неплотно умять и придать ему форму хлебца. После этого можно обсыпать хлеб толстым слоем живой муки и поставить в сушилку для овощей. Через час после сушки при температуре 45 °C вы получите настоящий хлеб – теплый и с хрустящей корочкой! Такой хлеб сам по себе представляет готовое блюдо. Его можно съесть в один присест – с большой пользой для здоровья. Если хлеб пропитать молочной сывороткой и выдержать при температуре 40–45 °C без обдува воздухом, то за 10–12 часов он будет сквашен молочнокислыми бактериями. Он станет более кислым, зато более легко усваиваемым. После этого его можно досушить в потоке воздуха, тем самым превратив в сухари. Если положить его в подходящую посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать в холодильник, можно хранить его 1–2 дня. Но лучше, если он будет съеден не позднее чем через 2 часа после приготовления.

Пшеничные пряники

1 стакан свежесмолотой цельнозерновой пшеничной муки

1/3 стакана теплой воды

1/4 ч.л. имбирного порошка

1/3 стакана изюма или фиников

2 ст.л. урбеча из семян тыквы

Кунжутное молоко

2 ст. л. кунжутного урбеча

Взбиваем все в блендере. Из кунжутного урбеча получаются прекрасный кефир, йогурт и сметана. По
вкусу они напоминают конфеты грильяж. Можно увеличить жирность этих блюд, добавив 1–2 столовые ложки льняного масла на стакан смеси до размешивания. Вместо воды можно использовать молочную сыворотку или квасы на ее основе.

Ореховый майонез

100 г урбеча из грецкого ореха или арахиса

1 ч.л. горчичных зерен

1 ч.л. лимонного сока

1 ч.л. льняного масла.

Все компоненты взбить на блендере. Получится настоящий живой майонез! Им можно заправлять как овощные, так и фруктовые блюда.

Ореховый сыр

200 г. орехового урбеча

зелень, пряности, сухофрукты по вкусу

Возьмите 200 г ореховой пасты и выложите ее в кастрюлю. Затем высыпьте туда порошок бифидумбактерина или вылейте раствор одного флакона лактобактерина (и то и другое можно купить в любой аптеке). Затем, добавляя понемногу воду и тщательно перемешивая, доведите смесь до консистенции сметаны. Затем поместите кастрюлю в теплое место (например, в ванную или поставьте на отопительную батарею). Нагревать смесь до температуры выше 40 °C нельзя – колония бактерий от этого может погибнуть. Понадобится около суток, чтобы смесь как следует проквасилась. Когда процесс завершится, от нее будет исходить кисло-сладкий запах. Теперь переложите смесь в сложенную вчетверо марлю, заверните в узелок и, закручивая его, отожмите избыток влаги. Жидкость не выливайте, а поставьте в холодильник – получится готовая закваска на следующий раз. В готовый сыр можно добавить мелконарезанную зелень, чеснок, пряности или сухофрукты. Затем еще раз все тщательно перемешайте, придайте сыру форму и поставьте в холодильник для созревания в посуде с герметичной крышкой. Уже через пару дней сыр можно есть. Хранить его в холодильнике можно не менее недели.

Ореховое мороженное

1 ст. ореховой пасты (или кунжутной)

2 ст. л. любой живой муки

2 ст. воды для агара

Кладем пасту в блендер и добавляем 2 стакана воды. Тщательно взбиваем, добавив муку, даем отстояться в течение нескольких минут. В зависимости от того, какое мороженое вы хотите приготовить – легкое, воздушное или плотное, можно варьировать количество ореховой пасты. Затем готовим агаровую смесь: в 2 стакана воды добавляем 5 г агара, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и охлаждаем до 50 °C. После этого добавляем в агар 2 чайные ложки меда (желательно незагустевшего, светлых сортов), снова размешиваем. Потом немедленно (пока агар не начал густеть) соединяем смесь с ореховым молоком, размешиваем и помещаем в холодильник. Если размешивать тщательно, мороженое получится однородное. Через полчаса готовое мороженое можно извлечь из холодильника. Его можно дополнительно украсить крошкой из тертого какао, ягодами или крупной ореховой крошкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *