разведение перепелов на мясо

Как откармливать перепелов на мясо?

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясо

Перепеловодство – одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства, так как этих птиц высоко ценят за качество яиц и мяса. В зависимости от направления продуктивности проводят откорм несушек или особей для дальнейшего забоя. Откармливать перепелов на мясо начинают с тридцатидневного возраста. Обычно это самцы и выбракованные самки.

На откорм также идут взрослые птицы после годового периода яйценоскости. В промышленных масштабах для этих целей могут использовать специальную партию молодняка. Но получить качественные тушки можно и в домашних условиях, если будут соблюдены все правила содержания и кормления поголовья.

Разведение перепелов на мясо

Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород – техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.

Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.

Клеточное содержание

Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясоРисунок 1. Чертеж и фото клетки для индивидуального выращивания

Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира.

Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.

Нормы кормления перепелов

Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясоРисунок 2. Многоярусная клетка для группового содержания

Важно учитывать, что птенцов нельзя резко переводить на откормочный рацион, так как от этого они могут заболеть или даже погибнуть. Как правило, переход на интенсивный режим кормления занимает 2-3 дня. Чтобы правильно изменить рацион, нужно постепенно заменять старые корма новыми, постоянно увеличивая дозировку.

Рекомендации по откорму для начинающих

Откорм на мясо длится три-четыре недели. Самок и самцов нужно содержать раздельно. Хорошо откормленную особь видно по груди, на которой заметен слой подкожного жира.

При откорме молодняка первые три недели обязательно нужно включать круглосуточное неяркое освещение. Далее самкам устанавливают прерывистое освещение: свет не яркий, один час света, два часа темноты. Для самцов сокращают световой день до восьми часов.

Освещение не должно быть ярким. В этот период идет увеличение суточной дозы кормов.

Птенцы от первой выбраковки также предназначены для откорма. К таким относятся птенцы со скрюченными и слабыми конечностями или другими дефектами.

Примечание: Такую птицу содержат отдельно, предварительно перевязав лапки ниткой. Позже (через пять суток) нить снимают, чтобы она не вросла в ножки и не причиняла боли, так как это провоцирует снижение аппетита. Выбракованных особей нужно кормить и поить вручную, пока они не окрепнут и не смогут есть самостоятельно. Их рацион составляет протертое вареное яйцо, творог, просеянный комбикорм. По истечению недели всех окрепших и выживших отсаживают в затемнённые клетки с ограничением передвижения и откармливают от 22 до 25 суток.

Можно проводить откорм и по-другому. Сначала птицу выращивают (45 дней), а на следующие десять суток переводят в специальные клетки. В результате, вес увеличивается в два раза. Обычно такой откорм проводят после второй выбраковки, когда в стаде есть большое количество лишних самцов.

В видео приведены полезные рекомендации по содержанию и откорму перепелов.

Убой перепелов после откорма

Когда птицы достигнут нужного веса, их можно отправлять на убой. Перед этим перепелов в течение пяти часов не кормят, а дают только питьевую воду.

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясоРисунок 4. Примеры откормочного рациона

Далее тушку нужно ощипать и выпотрошить, предварительно ошпарив кипятком для более легкого удаления перьев. Готовые тушки нужно охладить или сразу же заморозить для дальнейшей реализации.

Источник

Собственная перепелиная ферма: заработки и убытки птичьего бизнеса

Разведение перепелов на продажу – это безотходное производство. Продают яйца, тушки и даже помет птиц. Этот вид бизнеса вполне подойдет неопытному фермеру, так он не требует больших капиталовложений, специальных знаний и умений. Низкий инвестиционный порог и простота делают бизнес на перепелах рентабельным и выгодным для начинающего предпринимателя.

Положительные стороны бизнес-идеи разведения перепелов:

Важно запомнить! Главное достоинство бизнеса – маленький срок окупаемости. Уже через 2 месяца домашняя ферма принесет прибыль.

Но у бизнеса есть и недостатки. Прежде всего, это работа без праздников и выходных – за фермой необходим присмотр. Второй недостаток связан с коротким сроком продуктивной жизни несушки. Птица рано становится взрослой, через год ее меняют: годовалая перепелка вот-вот перестанет «поставлять» яйца. Хотя перепела меньше болеют, чем куры и кролики, они чувствительны к смене условий содержания. Сквозняки, непривычный корм, перепады температуры иногда приводят к тому, что птица на 2-3 недели перестает нести яйца, а это прямые убытки для фермера.

Главные вопросы организации перепелиной фермы

Помещение в 8-10 кв. м. на территории частного дома или дачи легко превратить в перепелиную ферму. Хорошо, если это теплая комната с вентиляцией. Птиц держат в клетках, при этом клетки ставят в 2-3 этажа. Соорудить клетки своими руками не сложно, это поможет сэкономить на начальных вложениях и повысить рентабельность.
На чем не стоит экономить: на корме, автоматических кормушках и поилках. Для хорошей яйценоскости и набора веса птице необходим сбалансированный корм (заготовить его в домашних условиях вряд ли получится). Также важно правильно этот корм раздавать, чтобы обеспечить им всех равномерно. Перепелам приобретают ниппельные поилки – с ними содержание птиц облегчается: у несушек все время есть доступ к чистой воде.

Полезная информация! Поголовью перепелов следует обеспечить хорошие условия для разведения: найти спокойное место, придерживаться заданного температурного режима (18-22 °C) и влажности (не менее 65%). Для этого понадобятся обогревательные приборы, система вентиляции, искусственное освещение.

На 1 квадратном метре помещается 80-100 особей. Таким образом, для содержания 500 птиц (с такого количества рекомендуют начинать опытные фермеры) потребуется минимум 5 кв. метров свободной площади. С учетом того, что бизнес будет расширяться, лучше выделить помещение в 10-20 квадратных метров.

Рентабельность разведения перепелов

За счет чего окупает себя идея разведения птицы? Давайте посчитаем. Закупка молодняка обойдется в 7 000 рублей (14 р. за цыпленка). Репродуктивного возраста перепелка достигнет за 30-40 дней. Уже через месяц птицы начнут нести яйца, появится первая прибыль. В поголовье держат одного самца на 4-х самок, поэтому яйца несут только 400 птичек из 500. В конце второго месяца у предпринимателя на руках окажется 10 тыс. яиц. К этому времени следует подготовить каналы сбыта. Даже если сдать яйца по оптовой цене (40 р. за десяток), заработок составит 40 000 р.

Важная информация! Опытные перепеловоды советуют не покупать сразу поголовье из 500 особей, а приобрести 10-20 семей, которые затем дадут приплод. В среднем 50 птиц дают потомство в 500 голов через полгода. При таком способе организации домашней фермы придется обзавестись инкубатором, но это выгодно – он быстро окупится. Стоимость прибора – от 3 до 15 тысяч рублей.

Стартовые расходы для начала бизнеса:

Статьи расходовЗатраты, руб.
Стеллажи (5 штук)10000
Инфракрасные лампы (5 штук)1000
Инкубатор5000
Поилки (10 единиц на каждый стеллаж)5000
Молодые птицы7000
Итого28000

Что касается текущих расходов, то 80% помесячных затрат начинающего бизнесмена – это приобретение корма. Одна взрослая особь съедает 25 г в день или 750 г за 30 дней. На 500 птиц потребуется 375 кг (9 375 рублей в денежном эквиваленте). Перепелкам покупают комбинированный корм, его цена 25-30 руб. за 1 кг (оптом дешевле). За 60 дней расходы на корм составят 18 750 р.

С учетом всех подсчетов затраты на домашнюю ферму составят за 2 месяца 46 750 рублей (включая стартовый капитал). По истечении этого времени бизнесмен выходит на точку безубыточности. Ежемесячно доход от продажи яиц на уровне 40 000 р. принесет чистую прибыль в 20 000 р. (с учетом естественных потерь продукции).

Бизнес-план перепелиной фермы

С приобретением опыта фермер научится сам выращивать молодняк в инкубаторе, это сведет к нулю затраты на приобретение новых птиц и станет источником дополнительной прибыли. Для выращивания цыплят и организации «детского сада» понадобится брудер (специальный ящик для содержания малышей) и вакуумные поилки; стоимость готового ящика – 4 500 рублей.

Выгода самостоятельного разведения перепелов в том, что начинающий бизнесмен постепенно привыкает к правилам ухода за птицей, создает ей хорошие условия содержания, вовремя отделяет самцов от самочек. Отделяя четвертую часть яиц на воспроизводство потомства, предприниматель решит вопрос с покупкой молодняка.

Еще одно условие рентабельности выбранного вида деятельности – отсутствие расходов за зарплату. Идея постройки мини фермы выгодна тем, что не требует наемных рабочих рук – один человек справляется с поголовьем 500-1000 штук. Также знакомые и друзья, которые будут закупать яйца, не потребуют документы от налоговой и санитарной службы. Если поголовье превысит 1000 штук, вырастут и затраты на их содержание. Потребуется наемный персонал, документальное оформление, затраты на рекламу, упаковку, транспортировку, услуги ветеринара.

Чтобы прибыль не уходила «в минус», а расходы на содержание фермы были минимальными, придерживайтесь следующих правил:

Куда и кому сбывать выращенных перепелов и яйца

Расчеты показывают, что рентабельность бизнеса высока – при условии, что удастся наладить каналы сбыта. Продажа 10 тысяч яиц в месяц не составит труда и не потребует серьезных маркетинговых вложений. Если продукции будет больше, придется нанимать продавца на рынке или искать оптового покупателя.

Основные каналы сбыта: рынок, супермаркеты, рестораны. Заинтересованы в продукте оздоровительные заведения, в которых придерживаются принципов диетического питания (санатории, дома отдыха, детские учреждения). Но работа с крупными торговыми точками и организациями потребует документального подтверждения законности бизнеса. Придется также получить справки от санитарной службы.

Оптовая цена десятка яиц – 30-40 рублей, розничная – 50-60. Есть яйца редких пород, их цена достигает 60-70 р. за 10 шт. Если предпринимателю удастся доказать, что его товар свежий и экологически чистый, цена за упаковку вырастет до 100 р. Как правило, товар реализуют в регионе производителя, потому что расходы на перевозку и холодильное оборудование уменьшают прибыль.

Важно знать! Жителям крупных городов перепелиные яйца доступны, в маленьких поселках рынок не насыщен. Культура потребления мяса и яиц перепелок растет, интерес к продукции в России увеличивается: рынок показывает рост.

Продажа мяса и тушек перепелов

Тому, кто строит планы, как заработать на перепелиных яйцах, не избежать вопросов реализации мяса, так как взрослая птица перестает нестись в 9-12 месяцев, и ее отправляют на мясо. Перепелок также делят на мясных и яйценосных – для получения мяса отбирают специальные породы. Однако опытные предприниматели не советуют строить бизнес исключительно на мясе по нескольким причинам:

Тушки стоят 600 р. за 1 кг (это 3-4 взрослых птицы) или 150 р. за тушку. Выведены специальные мясные породы, которые быстро набирают вес. Средний вес тушки – 200-300 гр., но есть разновидности, способные набрать 450-500 гр. Если стоит задача зарабатывать на мясе, выгодно покупать мясные породы.

Полезная информация! У перепеловодов популярна порода «фараон»: в тушках этого вида перепелок достаточно мяса, при этом они несут и яйца – до 220 штук в год.

Подведем итоги

Организация домашней перепелиной фермы имеет преимущества и недостатки. Ее плюсы в том, что это несложный бизнес с минимальными вложениями и подойдет начинающему предпринимателю. Минусов у бизнеса не так уж и много. О них можно не беспокоиться, если придерживаться советов опытных фермеров, изучить нюансы организации домашней фермы и рынки сбыта своего региона. Наибольшей рентабельности добьется тот, кто сумеет организовать безотходное производство: самостоятельно выращивать молодняк, продавать мясо, получать прибыль от продажи яиц на еду и на инкубацию. Хотя некоторые умудряются держать перепелок в квартире, все же этому виду получения прибыли больше подойдут условия села или пригорода: можно организовать мини-ферму на своем дачном участке.

Источник

Все о перепелиной ферме: можно ли заработать на выращивании птицы

Производство продуктов питания

Вы серьезно решили обустроить перепелиную ферму? Тогда вам надо сразу решить, будете ли вы выращивать их для собственных нужд или на продажу. Если для себя, то никаких проблем нет. Вам нужно только закупить все необходимое и ознакомиться с условиями содержания птицы. Но когда речь идет о серьезном бизнесе, то стоит задуматься о создании высокорентабельного предприятия.

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясо

На первый взгляд кажется, что разведение такой птицы довольно выгодное занятие. Перепела, тушки которых весят четверть килограмма, съедают всего тридцать граммов корма в день. Цена перепелов может быть от 250 рублей за тушку. Но при этом спрос на птицу не так высок, как хотелось бы, хотя популярность продукции, безусловно, растет.

Не спешите открывать бизнес, если не решили, как будете реализовывать продукцию. Дело в том, что мясо и яйца перепелов востребованы меньше, чем та же продукция кур. Поэтому предварительно нужно найти потенциальных покупателей. Следует узнать, насколько заинтересованы в покупке товара специализированные магазины, рестораны и кафе, где подобная продукция может быть востребована.

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясо

Как разводить перепелов: документы для открытия бизнеса

Если вы хотите организовать не личное подсобное хозяйство, а заняться серьезным делом с выходом на региональный рынок, стоит заняться оформлением документов со всей ответственностью.

Во-первых, вам нужно будет зарегистрировать свой бизнес. Можно выбрать любую из форм — как ИП, так и ООО. Но нужно учитывать, что вторая форма больше подходит, если учредителей несколько и вы решили работать на крупных рынках. Код ОКВЭД — 01.49.9 (Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки).

Также необходимо будет выбрать систему налогообложения. Для данного случая подойдет УСН. Нужно будет платить 15% от чистого дохода или 6% от прибыли.

Во-вторых, следует обратиться в РОСтест и получить сертификат соответствия на вашу продукцию, а также индивидуальный штрихкод.

В-третьих, необходимо получить технические условия, за которыми нужно будет обратиться в научно-исследовательские институты. Причем нужно получить два ТУ. Одно на яйцо, другое на тушки.

Как разводить перепелов: помещение и оборудование

Когда вы твердо решите, что займетесь разведением перепелов, а не другой птицы, в первую очередь нужно позаботиться о специальном помещении для них. Согласно требованиям СНиП, оно должно находится не менее чем в 100 метрах от жилых помещений. Эта санитарно-защитная зона должна быть окружена зелеными насаждениями. Кроме того необходим навозосборник, как для любого животноводческого помещения.

В помещении (птичнике) должны находится инкубаторий и цех, в котором будет содержаться молодняк, а также цех для производства яиц. Отдельно строится цех для убоя птицы.

Площадь помещения будет зависеть от того, какую именно продукцию вы планируете производить. Если вы решили, что вам нужны и яйцо, и мясо, то она должна составлять не менее 50 квадратных метров. Если только яйцо — достаточно 20-25 кв. метров. Нужно обратить внимание также на освещение, влажность воздуха и температуру. Желательно, чтобы последняя была не менее 18-20 градусов, а влажность воздуха — 70%.

Где лучше содержать перепелов и какое оборудование наиболее экономично и выгодно? Самый простой и доступный способ — батареи из клеток. В одной такой батарее содержится обычно 6 небольших клеток.

В специализированных магазинах нужно будет приобрести инкубатор. Причем можно использовать как специальный для перепелов, так и куриный. Также понадобятся брудеры.

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясо

Разведение перепелов в домашних условиях: секреты технологии

Технология в целом похожа на технологию разведения кур. Для их содержания необходима подстилка из соломы или сена, которую нужно регулярно менять и специальное питание.

В рацион в первую очередь должен входить комбикорм. Этот корм положительно влияет на рост птицы.

Состав такого комбикорма может содержать:

Перепела также будут употреблять в пищу свеклу, морковь, капусту, измельченную зелень.

Еще один момент, на который следует обратить внимание — ванны из золы или песка, которые должны регулярно «принимать» перепела.

Последний важный момент — осмотр птицы. Если вдруг заметите, что какая-то стала вялой, плохо ест — ее нужно изолировать от остальных перепелов.

Самое главное — создание всех необходимых условий. Если они будут соблюдены, то вы сможете получить хорошие результаты и выгодно реализовать мясо или яйцо.

Содержание перепелов в домашних условиях: каких птиц предпочесть

Существуют различные породы перепелов. Есть обычные перепелки и бройлерные. Но разводить ли бройлерных — вопрос сомнительный, поскольку их тушки реализовать не так просто. Дело в том, что в ресторанах обычно продаются обычные перепела, которых не нужно разрезать на части, поэтому бройлеры не пользуются популярностью.

Три породы перепелов, на которые следует обратить внимание.

Если вы решили продавать яйцо, то для этой цели больше всего подойдет японская. Курочки японской породы дают около 300 яиц в год, что чрезвычайно выгодно. Если вы решили заняться непосредственно производством яйца.

Перепелки эстонской породы дают меньше яиц, но зато выгодно продавать их тушки.

Птицы породы Фараон предназначены для продажи мяса, так как несутся они плохо, но зато их вес значительно превосходит вес японок.

Оптимальный возраст птицы для покупки месяц-полтора. Приобретая молодняк, вы можете быть уверены, что он быстрее адаптируется в новых условиях.

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясо

Сколько денег нужно для организации перепелиного бизнеса

Попробуем примерно подсчитать, с какой суммы можно начинать перепелиный бизнес (речь идет о минимальных вложениях при покупке 500 птиц).

То есть для старта потребуется 157000 рублей. Плюс 10 000 нужно будет заложить на непредвиденные расходы.

Сколько можно заработать на разведении перепелов?

Чтобы понять, какой доход реально получить от содержания перепелиной фермы, мы попробуем подсчитать сколько конкретно можно заработать на конкретной продукции.

Сначала поговорим о перепелиных яйцах, которые стоят не дешевле, чем куриные и тоже пользуются спросом. Стоимость одного яйца составляет 4 рубля. Каждая перепелка даст не менее 20 яиц в месяц. Если у вас 500 голов птицы, то минимально вы сможете каждый месяц зарабатывать 40 000 рублей. Больше поголовье — больше доход. Учитывая, что расходы на питание перепелов меньше, чем расходы на кур, реализовывать перепелиные яйца получается довольно выгодно.

Теперь попробуем подсчитать доходы от выращивания перепелов на мясо. Тушка одного перепела в среднем весит 100 грамм. Один килограмм стоит 350 рублей. То есть, продав 500 тушек, можно получить 175 000 рублей. Причем нужно учитывать, что каждый перепел должен расти не менее 1.5 месяца.

То есть реализовывать яйца выгоднее, чем тушки.

Содержание перепелов в домашних условиях: сокращаем затраты

Содержать перепелов можно в гараже или сарае. Но необходимо учитывать, что для их разведения в любом случае нужны отдельные помещения. Если вы рассчитываете их содержать, например, на балконе, то у вас могут быть проблемы. В первую очередь это вызовет недовольство соседей, да и вам самим вряд ли будет приятно присутствие птицы в квартире, так как специфический запах от перепелов сохранится даже если ежедневно менять подстилку.

Однако, если содержать их в отдельном птичнике, можно значительно сократить расходы.

Итак, разобравшись, мы можем сделать вывод, что бизнес стоит начинать, имея около 200 000 рублей. Причем необходимо сразу решить, для чего вы будете выращивать перепелов, соответственно выбирать подходящее помещение и породу..

Источник

Правила содержания перепелок в домашних условиях для начинающих

В этой статье мы дадим подробные рекомендации по выращиванию перепёлок. 30-лет опыта работы перепелиных ферм показывают, что заниматься этим просто и выгодно.

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясо

Почему перепела

Разводить их искусственно начали, благодаря полезным свойствам и простоте выращивания.

Чем же может нас порадовать перепёлка? Если коротко, это:

Перепёлка стоит того, чтобы заняться её разведением — как для собственного потребления, так и для получения прибыли.

Польза яиц

Яйца перепёлки содержат ценный белок, который помогает в борьбе с аллергией. Полезны при уходе за кожей и волосами, диатезе, заболеваниях ЖКТ, при анемии, малокровии, бронхитах, пневмонии, астме, для профилактики ОРЗ.

Сравним состав сырых яиц перепёлки и курицы:

Полезные веществаПерепелиные яйца, 100гКуриные яйца, 100 гНорма потребления для взрослых, в сутки
Животный белок13г12.6 г30-60г
Витамин В10.137 мг0,049 мг1.1-1.2мг
Витамин В20.79мг0, 46 мг1.7мг
Витамин В30.15мг0, 075мг20мг
Витамин В966мг47мг400мг
Витамин В121.58мг0.89мг6мг
Витамин Е1.08мг1.05мг30мг
Кальций64мг56мг1000мг
Магний13мг12мг400мг
Фосфор226мг198мг1000мг
Железо3.65мг1.75мг18мг
Калий132мг138мг3000мг
Цинк1.471.2915мг
Селен32 мг30.770мг

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясо

Куриные яйца переносят сальмонеллу, поэтому их нужно отваривать. Перепелиные можно пить сырыми, помыв скорлупу: ребёнку — 2 яйца в день, взрослому — до 6.

Поскольку часть полезных веществ теряется при варке, преимущества перепелиных яиц очевидна.

Польза мяса

Мясо перепёлки по КБЖУ относится к диетическому, особенно полезно при сахарном диабете, беременным женщинам, детям, пожилым людям, поскольку быстро переваривается и не нагружает поджелудочную железу. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости белка, нет.

В 100 г мяса птицы, в зависимости от её категории, породы и методов выращивания, — 135-230 Ккал, животного белка – 18 — 22 г., жиров 4 — 17г, углеводов – до 0,4г.

Содержание витаминов и микроэлементов:

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясо

Основы успешного выращивания птенцов

Выращивание перепелят проходит три этапа:

1 этап. С первых часов жизни птенцы перепелов самостоятельны и активны. Содержать их нужно отдельно от взрослых, в хорошо вентилируемом брудере, — мелкоячеистой (5Х5мм) клетке.

Плотность посадки 70-80 кв. см. на 1 голову, птенцы содержатся при круглосуточном освещении и температуре 35-37 градусов. Температура в помещении – 28°.

Если перепелята громко пищат и сбиваются в кучу под инфракрасной лампой, — значит, им холодно, если, раскрыв клювики, жмутся по углам клетки, – жарко. Регулируя высоту лампы, можно добиться комфортной для перепелят температуры.

Пол в клетке нужно застелить бумагой, чтобы лапки птенцов не скользили, лучше шероховатой. Удобно использовать плотную, хорошо расправленную мешковину, чтобы птенцы не забивались в её складки.

Не стоит давать малышам мелко нарезанное яйцо, при такой температуре этот корм быстро портится, что может вызвать падёж молодняка. Первые сутки кормить их не нужно.

Начиная со 2-го дня — 5-6 раз в сутки (днём и ночью) давать специальный сбалансированный стартовый комбикормкорм для перепелят, или для цыплят, но его нужно перемолоть в кофемолке. Содержание протеина в таких кормах 26-28%.

Поилка лучше вакуумная с кипячёной водой, в других перепелята могут утонуть.

2 этап. Температура в брудере 34°С, до конца первого месяца постепенно снижается до 22°С, длина светового дня – до 17 часов, а число кормлений – до 3-х.

3 этап. Перепелят переводят на комбикорм с меньшим содержанием протеина – 17-24%.

Их можно переводить к взрослым особям. Самцы в возрасте 40 дней уже готовы к размножению, их нужно отделить от самочек.

Какую породу выбрать

Известно более сорока пород домашних перепёлок, — потомков японской породы. Их можно условно разделить на 3 группы: яичные, мясные и мясо-яичные. При разведении перепёлки дома обычно выбирают одну из яичных пород, для получения прибыли.

Если птицу поставляют в рестораны, — выбирают мясные. Всё зависит от задач, которые ставит перед собой хозяин перепелиной фермы. Далее мы дадим описание наиболее ярких представителей каждой группы.

Яичные

Перепёлки яичных пород начинают откладывать яйца в возрасте 5-6 недель, яйценоскость их достигает 270-310 яиц в год.

Японские

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясо

Японцы — рекордсмены яичной породы. Вес самок не более 150г, самцов 100-120г, вес яиц – до 11 гр. Самки начинают нестись с 5 недели жизни, продуктивность 290-320шт. яиц в год.

Перепёлка неприхотлива в содержании, обладает хорошей иммунной системой. Кормят японцев строго по часам, 3 раза в день из расчёта 10 г корма на 1 голову за одно кормление. Воду также меняют трижды в день.

Японская порода изначально была единственной, именно на её основе селекционеры и начали выводить другие породы перепелов, с нужными потребителям свойствами.

Английские белые

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясо

Несушки английской белой породы начинают нестись в 6 недель, продуктивность в год – до 280 шт., но яйца несколько крупнее, чем у эстонцев, их средний вес 12 г. Вес самки около 200г, самца – до 170г. Разведение перепелов этой породы несложно — птица неприхотлива.

Мраморные

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясо

Эта порода только развивается, поэтому в её показателях пока большой разброс. Живой вес самки от 145г, самца – от 120 г, несушка даёт в год 260-320 шт. яиц весом 10-18 г. Кормить мраморных перепелов заводчики рекомендуют не реже 4 раз в день. Температура содержания 17-20°С, влажность — 55%.

Мясные

Эти породы отличаются скороспелостью, вес тушки мясного перепела в разы превосходит вес любого представителя яичной породы, они выращиваются для получения прибыли, поскольку блюда из перепёлки популярны и входят в меню многих ресторанов.

Техасцы

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясо

Порода проста в содержании, отличается большим привесом, быстрым ростом и расходом корма – 45г на 1 голову. Живой вес самок белых гигантов (техасцев) составляет 400-470г, самцов – 340-360г, самка начинает нестись в возрасте 2 месяцев, яйценоскость этой птицы в год 150-220 шт. яиц весом 12-14 г.

Мясная направленность разведения породы привела к тому, что самцы малоактивны, отличить их от самок можно лишь после 2-х месяцев, оплодотворяемость яиц низкая, инстинкт высиживания отсутствует, только что вылупившиеся перепелята не отличаются выносливостью.

Фараон

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясо

Живой вес самки — 300 г, самца — 200-270 г. Самка начинает нестись в 6 недель, яйценоскость в год – 200 шт. яиц весом 15г. Фараоны более требовательнее к условиям содержания, чем другие мясные породы.

Они чувствительны к яркости света, к влажности воздуха – 60-70%, к сквознякам, при этом нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, летняя норма 5 куб. м./ч, зимняя – 1.5-2 куб.м/ч, при стабильной температуре воздуха 18-20°С.

Мясо-яичные

Это универсальные породы, подходят для тех, кто ценит и полезные свойства перепелиных яиц, и диетическое мясо перепелов. Особенно подходят для разведения на небольших фермах, тем более что уход за перепелами мясо-яичных пород в домашних условиях достаточно прост.

Эстонские

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясо

Главное их преимущество — высокая (до 98%) выживаемость перепелят, стойкость к болезням, температура помещения – 17-20°С, влажность 65%, количество кормлений — 2-3, обязательно в определённые часы, порода прожорлива, расход корма не менее 33 г на 1 голову.

Маньчжурские

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясо

Маньчжуры популярны, поскольку очень декоративны, к тому же содержание перепелов этой породы не вызывает сложностей у начинающих, — птица спокойная и неприхотливая.

Норма корма для несушки – 23-25г, самцов следует держать отдельно от самок. Температура воздуха – 17-22, влажность 60%, освещённость – 17часов.

Смокинговый

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясо

Породу ценят за декоративность и высокую степень оплодотворённости яиц – 90%. Живой вес самки– 200-220 г., самца – 180-200г. Самка начинает нестись с 6 недели, даёт в 270 шт. яиц весом 10-11г.

Содержание маньчжурских перепелов в домашних условиях требует соблюдения чистоты, отсутствия сквозняков, вентиляции, температуры воздуха – 18-22°С, влажности 60%, освещения неяркого, естественного.

Как содержать перепелов

Убедившись в полезности яиц и мяса этой птицы, как и в том, что содержание перепелов вполне доступно даже в домашних условиях, сегодня многие решаются стать перепеловодами. Для этого, прежде чем закупить у заводчика перепелов подходящей породы, им готовят жильё.

Помещение, где будет жить перепёлка, должно быть непросто отапливаемым, а надёжно защищённым от возможных перепадов температур и сквозняков, хорошо освещённым и вентилируемым. Основные параметры, которым должен соответствовать перепелятник:

Помещение не должно быть захламлённым. Материалы пола, стен, потолка, клеток, кормушек и поилок должны обеспечивать простоту и качество ежедневной уборки, а также проведения периодической дезинфекции.

Важно также, чтобы в птичнике перепелам было спокойно – эта птица пуглива и чувствительна к шуму, смене места жительства и условий содержания. В противном случае перепёлка может отказаться нестись, начнёт болеть, проявлять агрессивность.

Поэтому следует сначала всё предусмотреть, в том числе и месторасположения клеток, чтобы потом их не переставлять.

Конечно, следует заблаговременно закупить комбикорм, быть уверенным в его качестве и возможности регулярного пополнения запасов.

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясо

Обустройство помещения и клеток

Поскольку принципы выращивания и условия содержания взрослых перепелов различных пород разняться незначительно, здесь мы даём общие рекомендации по обустройству помещения и клеток для птиц.

Выбор материала для постройки

Разведение перепелов требует сравнительно небольших, но сухих, хорошо отапливаемых, вентилируемых и освещённых помещений. Если ферма небольшая, можно использовать имеющиеся, — лоджию в квартире или сарай во дворе частного дома.

Их следует хорошо утеплить, например, листами ОСБ, двери, стены, потолок выкрасить акриловой краской, пол дополнительно приподнять, покрыть линолеумом – он легко моется.

Перепёлка любит чистоту. Если подходящего помещения нет, придётся строить. Для организации крупных фермерских хозяйств подойдут быстровозводимые, прочные конструкции, на базе каркасных технологий с использованием сэндвич-панелей. В случае расширения производства их легко перестроить.

Внутреннее устройство

Помещение для содержания перепелов должно быть зонированным на следующие отделения: инкубационное, для молодняка, для взрослых перепелов, хозяйственное. В промышленных комплексах обязательно наличие комнаты отдыха персонала. Площадь помещения определяют из расчёта 25- 30 кв. м на 500 голов.

Освещение

Окна в помещении должны быть затемнены, возможно их отсутствие. Искусственное освещение позволяет регулировать световой режим в отделениях, от 14 часов до круглосуточного. Используются лампы накаливания или люминесцентные.

Главное помнить: перепела пугливы, яркий свет и резкая смена освещённости недопустимы. Возможны 2 способа решения этой проблемы:

Практикуется новый метод прерывистого освещения перепелиных ферм, для чего устанавливается автоматический световой таймер.

Температурный режим

При установке температурного режима содержания перепелов рекомендуется учитывать их возраст:

Возраст перепеловТемпература, °СВозраст перепеловТемпература, °С
1 неделя35-376 неделя21-22
2 неделя30-327 неделя20-21
3 неделя25-278 неделя20-21
4 неделя22-249 неделя20
5 неделя22-2410 неделя и старше20

Сквозняки

Перепёлка в целом птица непритязательная и удобная в разведении. Однако уход за перепелами сталкивается с проблемой обеспечения помещения фермы достаточным количеством свежего воздуха и одновременно устранения любой возможности появления сквозняков. Это нужно учитывать при проектировании и зонировании помещения.

Вентиляция

Застой воздуха в перепелятнике недопустим. Для небольшой домашней фермы подойдёт обыкновенный вентилятор, установленный в вытяжной канал. Желателен датчик влажности или наличие механического таймера.

Проект вентиляции производственного помещения закладывается сразу при проектировании самого здания. В этом случае выбирается один из вариантов: классическая, туннельная или комбинированная системы.

Влажность воздуха

В сухое время года на домашних фермах можно ставить ёмкости с водой, развешивать мокрые полотенца. На более крупных производствах нужна хорошая система вентиляции с датчиками влажности.

Клетки

При сооружении клетки для взрослых птиц учитывается:

Брудеры

Брудер – специальная клетка для птенцов. В брудер перепелята переселяются сразу, как обсохнут после вылупления в инкубаторе, и содержатся до 2-3 недель. Размер ячейки брудера 10х10мм, пол устилается шероховатой бумагой или плотной мешковиной.

Обогрев осуществляется регулируемой по высоте инфракрасной лампой, освещение круглосуточное. Вакуумную поилку и плоскую кормушку располагают внутри брудера.

Кормушки и поилки

Общие требования для кормушек, поилок и их установки: перепёлка должна иметь к ним свободный доступ, гигиеничный материал, за которым легко ухаживать (пищевой пластик либо нержавейка), устойчивость конструкции, птица не может в них залезть с лапами или упасть, туда не должен попадать мусор.

Поилка своими руками:

Кормушка своими руками (часть 1 и 2):

Подстилка

Подстилкой для перепелят служит бумага или мешковина, перепёлка постарше может находиться на сетке, либо на подстилке в глубоком (до 5 см) поддоне: опилки, мелкая стружка, торф, солома. Подстилку нужно менять по мере загрязнения, клетку время от времени чистить и дезинфицировать.

Площадь пола клетки определяется из расчёта не менее 100 см2 на 1 птицу. Размер ячейки напольной сетки 12,5×25 мм. Наклон дна клетки для сбора яиц — 7–8%.

Поддон

Помётосборник (поддон), изготавливают из ламинированной фанеры, жести с полимерным покрытием, ламината, пластика. Глубина поддона около 5 см. Размеры – в соответствии с размерами клетки.

Место выгула

Промышленное выращивание перепелов не предусматривает выгул птиц. На домашних фермах возможно содержание перепелов на летней даче с организацией мест их выгула в тёплое время года.

Особых требований для обустройства нет – находятся перепела в вольере, достаточно сеточного ограждения, сверху во время дождя его накрывают.

Основные правила питания

Основное правило питания для перепелов – сбалансированность. Идеальный рацион перепелов – специализированные комбикорма, содержащие белок, витамины, микроэлементы.

Витамины

Перепёлка, особенно несушка, нуждается в витаминах.

1 г комбикорма содержит:

Витамин, млн ИЕВозраст перепелов, недель
0-45-66+
А15715
Е20520
D3
К222
В1222
В2535
В5151020
В410005001000
В3302030
В6414
Фолиевая кислота11.51.5
В120,050,0250,05
Биотин0,50,50,5
С505050

Премиксы

Премиксы – готовые добавки к корму перепелов, они включают витамины, минералы, органические вещества и лекарственные препараты. Способствуют лучшему росту птицы, выработке устойчивости к болезням, увеличению продуктивности.

Комбикорм

В среднем одна перепёлка съедает в месяц 900 г комбикорма, мясные до 1300г

Если нет возможности приобрести готовый комбикорм, его можно изготовить самостоятельно.

Рецепт такой смеси приведён в таблице:

Название измельчённого продуктаВес, г
Пшеница600
Жмых340
Ячмень, кукуруза300
Ракушка, дрожжи140
Мука мясокостная, рыбная60
Горох, масло подсолнечника, нерафинированное40
Мел26
Премикс20
Соль4

Откорм на мясо

На мясо перепёлка откармливается в специальных низких клетках, 3-4 недели, с увеличением суточной дозы корма. При этом самцов содержат отдельно, продолжительность освещения – 8 часов.

Самкам рекомендуется устанавливать прерывистое – 1час свет, 2 часа темнота. В рацион добавляют больше кукурузы, протеиновых продуктов, жиров. Меню перепёлки на откорм, на 20% состоит из вареной кукурузы и гороха, на 80% — комбикормов.

К такому питанию птицу приучают постепенно, в течение 5-6 дней. У достаточно откормленной перепёлки на груди хорошо видно слой подкожного жира.

Как разводить перепелов в домашних условиях

Перепёлка – птица неприхотливая, места занимает немного. Поэтому разведение перепёлки на даче или даже в домашних условиях возможно. Птицу можно держать в нежилой части частного дома или квартиры, создав условия освещения, обогрева и вентиляции и обеспечивая помещению должный санитарный уход.

В квартире многоквартирного дома держать перепелов нежелательно, так как это нарушает санитарные правила пользования таким жильём. А также возникает риск возникновения заболеваний, вызванных постоянным нахождением птицы и человека в одном помещении.

Спаривание и кормление родительского стада

Разведение перепелов начинается с того, что для спаривания отбирают лучших птиц одной породы, достигших возраста 3 месяцев, желательно не близкородственных, одинаковых по весу.

Перепелиная семья отсаживается в отдельную более просторную клетку. Обычно родительское стадо состоит из 6 самочек и 2 самцов. Перепёлка плохо переносит изменения в составе стада, поэтому его нужно сразу правильно формировать.

Как отличить самок от самцов

Чтобы определить пол перепёлки, её нужно перевернуть кверху брюшком. У самца между клоакой и хвостом есть бугорок, — это секреторная железа. При надавливании на неё выделяется жидкость, у молодых – пенная, у половозрелых более густая.

У самочки такой железы нет, но есть поперечная щель. Кроме того, самочки тяжелее, а самцы – длиннее, имеют более нарядное оперение и отличаются крикливостью.

Как определить пол у взрослых особей:

Как определить пол у цыплят:

Спаривание

Специально спаривать перепелов не нужно, если стадо подобрано правильно, это происходит естественным путём. Активный период у самцов заканчивается в 6 месяцев, на 2 месяца раньше, чем у самок.

Поэтому чтобы продолжить размножение, приходится подсаживать в стадо нового петушка. При этом нужно быть бдительными – самочки привязываются к самцу и могут заклевать новенького до смерти. У самцов тоже могут быть «нелюбимые» самочки.

В любом случае нужно птиц вовремя рассадить, а через 1-2 дня попробовать снова подселить самца в семью. Процесс привыкания может занять неделю, яйценоскость при этом уменьшается.

Кормление

Корм для родительского стада должен содержать немного больше обычного витаминов и белка. Полезно давать птице пшеничные отруби. Самочке нужно в среднем 30 г комбикорма в день, самцу – около 20грамм.

Инкубаторы для перепелов

Домашняя перепёлка не высиживает своих цыплят, поэтому для получения потомства нужен инкубатор. Для закладки берут свежие яйца не раньше, чем через неделю после отселения семьи.

Проверяют целостность скорлупы и наличие эмбриона. Чтобы эмбрион не прилип к скорлупе, яйца нужно переворачивать каждые 2-4 часа. Вылупливания происходит на 17 день. Обычно вывод перепелов длится от 6 до 12 часов.

А также различают инкубаторы по способу вентиляции: с вентилятором и без вентилятора.

С вентиляцией

Наличие вентилятора в многоуровневом инкубаторе выравнивает температуру и влажность на всех его уровнях. Дополнительная герметизация корпуса в этом случае не нужна.

Без вентиляции

Инкубаторы без вентиляторов обычно рассчитаны на небольшую закладку — до 50 яиц, они работают по принципу естественной вентиляции и требуют лучшей герметизации. Температура верхних яиц в них выше на 3-4°C, влажность тоже распределяется неравномерно, впрочем, на результат выведения птенцов это не сказывается.

Подготовка яиц и инкубатора

Чтобы начать разведение перепелов в домашних условиях, важно, особенно для начинающих, научиться отбирать яйца для инкубатора. Яйца берут у самок не старше 8 месяцев, хранят их при температуре не выше 15°С, не более 7-10 дней.

Яйца проверяют с помощью просвечивания (овоскоп) на наличие эмбриона, дефектов, целостности скорлупы. Затем их дезинфицируют, промывая скорлупу раствором марганцовки или специальными химическими препаратами, либо кварцуют ультрафиолетовыми лампами. Инкубатор также дезинфицируют, затем в течение нескольких часов прогревают.

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясо

Инкубация яиц

Температурный режим и влажность, которые регулируются в зависимости от периода инкубации яиц – важнейшие условия получения полноценного потомства.

Период инкубации

Параметры

Температура воздуха, °С

Влажность воздуха,%

1-737.6 — 37.750 — 558-1437.6 — 37.745 — 5015-1737.4 – 37.560-65

Разведение перепелов с наседкой

У домашних перепёлок отсутствует материнский инстинкт, на яйца они садятся очень редко. При отсутствии инкубатора для выведения перепелят используют курочек бентамок, или подкладывают яйца под индеек лёгких кроссов.

После вылупления птенцов наседка обычно продолжает заботиться о них, как о собственных. Естественно, такое семейство удобно содержать на даче.

Содержание и выращивание молодняка

Вылупившихся и обсохших птенцов на 2-3 недели пересаживают в брудер. Дальнейшее выращивание перепелов может быть организовано в клетках. Выживаемость молодняка при правильной организации их содержания может достигать 95%.

Главное — следить за чистотой свежестью кормов и воды.

Кормление перепелят

Птенцы, как и взрослые особи перепелов нуждаются в сбалансированном питании. Кормить перепелку лучше комбикормом, он разрабатывается для этой птицы в соответствии с её потребностями в зависимости от возраста.

ПерепелятаНа откормеНа яйцоНесушка
Возраст, недели1-34-65-67+
Живая масса8-8080-130130-160160-190
КомбикормПК 5-41ПК 6-6ПК 3-8ПК 1-24
Среднесуточная норма комбикорма, г/гол4-1314-1616-1722-30
Расход комбикорма за весь период, кг/гол0,1780,3150,2248,375
Ср. суточный

прирост, гр.

3.42.52.1

разведение перепелов на мясо. Смотреть фото разведение перепелов на мясо. Смотреть картинку разведение перепелов на мясо. Картинка про разведение перепелов на мясо. Фото разведение перепелов на мясо

Здоровье цыплят

Почему погибают перепелята? Кроме причин, связанных с нарушением температурного режима, влажности, освещённости и кормления, возможно получение травм.

Перечислим основные причины:

Как содержать перепёлок несушек в домашних условиях

Чтобы содержать несушек дома и регулярно получать от них диетические полезные яйца, птицам нужно обустроить жильё в нежилой части дома. Перепёлки чувствительны к сквознякам, перепадам температуры, любому стрессу – яркий свет, резкая смена освещённости, громкие звуки могут испугать несушку, и она перестанет нестись.

Если подходящие условия созданы и место найдено, — клетку переставлять нежелательно, также перепёлка может среагировать на посторонних людей, присутствие в доме животных и т.п.

Специфика кормления несушек

Несушка чувствительна к недостатку кальция в рационе. Это приводит к хрупкости скорлупы. Недостаточно калорийная и сбалансированная пища приводит к преждевременному изнашиванию организма несушки и снижению её яйценоскости.

Перепёлка может отказаться нестись, если получает грубые или несвежие корма, — птица слабеет, её пищеварение нарушается.

Особенности зимнего выращивания

Чтобы перепёлка чувствовала себя комфортно в зимнее время года, нужно учесть следующее:

Содержание перепелов в квартире

Содержать перепёлок в городской квартире не желательно, но возможно. Конечно, если птиц не больше нескольких десятков, и лучше, чтобы они находились не в жилой комнате, а, в кладовой либо на утеплённом, специально оборудованном балконе или лоджии, — там легче обеспечить вентиляцию.

Регулярная уборка, смена подстилки предотвратит появление запаха. Если перепёлок несколько, им подойдёт обычная клетка для птиц. А перепелиная мини-ферма (50 и более птиц) потребует установки клеточной батареи, она компактна и удобна в эксплуатации.

Разведение птицы в квартире

Чтобы не только содержать, но и разводить перепелов в квартире, кроме клеток для взрослых птиц, понадобятся: клетка для отдельного содержания родительской семьи, инкубатор, брудер. Следовательно, нужно будет найти место под это оборудование, что в условиях городской квартиры проблематично. Однако, возможно.

Инкубация

Отобранное для инкубации яйцо перед закладкой нужно подержать при комнатной температуре, продезинфицировать. Инкубатор также дезинфицируется и прогревается до 38 градусов. Если в инкубаторе есть устройство автоповорота яиц, их закладывают в лотки вертикально, если нет – горизонтально.

В этом случае переворачивать яйца придётся вручную, через каждые 4 часа (и ночью). Начинают переворачивать их спустя 1 часов после закладки, и делают это на протяжении 14 дней. Все рекомендации для домашних инкубаторов прежние: температурный режим для инкубации перепелов, вентиляция естественная или искусственная, влажность воздуха (см. табл. выше).

Содержание и кормление цыплят

На 17 день инкубации из яиц начинают вылупляться перепелята. Как только они обсохли, их сразу переносят в заранее приготовленный брудер, где они находятся до 3 недель. После чего цыплят можно переносить в клетки для молодняка.

Кормить перепелят лучше специальным перепелиным стартовым комбикормом – это сбалансированное питание, которое даёт малышам всё необходимое для их роста. Если перепелиного корма нет, можно давать куриный стартовый, тщательно перемолов его в кофемолке.

В первый день жизни перепелят можно не кормить, затем еду выкладывать на плоскую крышечку или салфетку, они очень малы и любое препятствие в виде бортика лотка первые дни жизни им не под силу.

Убой и ощипывание

За 6 часов перед убоем птице дают только воду.

Болезни и профилактика перепелов

Перепёлка достаточно устойчива к болезням. Соблюдение условий содержания и сбалансированное питание – основная профилактика заболеваний этой птицы.

Недостаток элементов питания и его последствия

При недостаточно сбалансированном питании у перепёлки наблюдается диспепсия пищеварительной системы, конъюнктивит, угнетённое состояние, общее истощение. Птица может погибнуть.

Профилактика: заключается в насыщение корма витаминами, которые содержатся в зелени, бобовых, кормовых дрожжах.

Профилактика: Кормление перепелиным комбикормом, премиксы.

Почему перепела клюют друг друга

Если не соблюдена норма посадки птиц, при стрессе, недостатке корма и воды, несбалансированном питании, смене самца в родительской стае, перепёлки могут проявлять агрессивность и заклёвывать более слабого или чужака до крови.

Профилактика: пострадавшую птицу следует отсадить и обработать раны.

Профилактика: устранение этих факторов.

Колибациллёз

Инфекционное заболевание, вызываемое кишечной палочкой. Смертность птицы достигает 90%.

Может вызывать респираторные заболевания, воспаление связок и хромоту, перикардит и воспаление яичника. Может передаваться человеку.

Причины: ошибки условия содержания и питания, заражённая вода.

Признаки: диарея, потеря аппетита, птица плохо передвигается.

Профилактика: гигиена содержания, сбалансированный корм, изоляция слабых птиц.

Микоплазмоз цыплят

Опасное инфекционное заболевание.

Причины: недостаток витамина А, высокая влажность, плохая вентиляция.

Симптомы: вялость, снижение аппетита, отставание в росте, падение яйценоскости.

Профилактика: соблюдение условий содержания

Аспергиллёз

Болезнь носит грибковый характер.

Симптомы: слабость, анемия, отсутствие аппетита, судороги. Высокая смертность.

Причины инфекции: заплесневелый корм и подстилка.

Профилактика: противогрибковая терапия, препараты йода.

Профилактика: соблюдение условий содержания птицы.

Профилактика болезней. Изоляция больных птиц

Как видим, практически все заболевания перепелов вызваны несоблюдением правил их содержания и кормления. Изолировав больных перепелов от здоровых, наладив питание и проведя полную дезинфекцию, можно предупредить дальнейшее распространение заболеваний и гибель перепелиного поголовья.

Правила гигиены

Соблюдение правил гигиены содержания перепёлки способно предупредить многие проблемы выращивания этой птицы.

Обработка и дезинфекция

В качестве дезинфицирующих средств, использующихся при обработке птичника, в котором появились больные особи используют: 5%-ный р-р аммиака (кокцидиоз и прочие инфекции), 2%-ный р-р гидроксида натрия, формалин, хлорированная известь, р-р карболовой кислоты (сальмонелез, туберкулёз).

Полезные советы начинающим

Начинающий перепеловод в первую очередь должен хорошо изучить этот вопрос, желательно познакомиться лично с людьми, которые этим уже занимаются. Далее оценить перспективы рынка, свои силы, финансовые возможности.

Важно определиться, с какой целью будешь разводить перепелов – для собственного потребления, для получения прибыли? От этого зависят все дальнейшие шаги, такие как подготовка помещения, закупка оборудования, кормов, приобретение перепелов.

Что нужно знать при закупке перепелов

Если для начала своего дела всё готово, оборудование установлено, корма приобретены, начинающий перепеловод приступает к закупке перепёлок.

Для этого нужно решить:

Выгодно ли разведение перепёлок

Как и любой другой бизнес, перепеловодство имеет и свои достоинства, и свои недочёты.

К несомненным плюсам отнесём:

Расчёт рентабельности содержания птиц

Перепеловодство относится к высокорентабельным видам бизнеса. Капитальные затраты и содержание яйценосной перепёлки фермер возвращает в течение первого года работы.

Рассмотрим на примере фермы на 500 голов перепелов Японской породы.

Если строительства фермы не предусмотрено, вложения в первый год будут составлять:

Формула для определении рентабельности бизнеса по содержанию перепелов:

Вид продукции Средняя стоимость, руб.Годовой доход, руб.
Яйцо перепелиное, шт.2.52.5 Х300Х250=187500
Тушка перепёлки9595х500=47500
Итого доход235000

Как видим, перепелиная ферма при благоприятных условиях может очень быстро начать приносить доход.

Расчёт не учитывает заработную плату работников, но для обслуживания такого поголовья одного человека достаточно, в семейном бизнесе обычно это сам хозяин или член его семьи.

Кроме того, в доходах не учтено, что перепёлка будет давать потомство, вполне вероятно, что доходы будут намного выше. Однако и риски здесь тоже не учтены, но они есть в любом бизнесе.

Если предусматривается строительство помещения для фермы, капиталовложения будут в разы выше (порядка 300 тыс. рублей), но, как показывает опыт, и они окупаются за 2-3года.

Содержание перепелов для начинающих (видео)

Выгодно ли держать домашних перепелов? С чего начать и как вести дело так, чтобы оно могло перерасти со временем в успешный бизнес?

В этом видео опытный перепеловод подробно ответит на эти и ряд других вопросов, которые волнуют начинающих перепеловодов.

Ошибки начинающих (видео)

Начинающий перепеловод в своей работе неизменно сталкивается с рядом проблем, порождённых недостатком знаний и практики разведения перепелов. В этом видео разобраны самые типичные ошибки и как их можно избежать. Это позволит начинающим сэкономить нервы, средства и время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *