как проверить готовность мяса в бульоне

Как варить мясной бульон – красный мясной бульон

На бульоне белом и желтом, казалось бы, можно остановиться. Но без знакомства с красным мясным бульоном картина говяжьих отваров будет не полной.

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

А раз уж разговор завели про эти два бульона, то не обойтись и без рассказа о мясной оттяжке.

Красный мясной бульон гораздо насыщеннее по вкусу и аромату, чем желтый или белый бульоны.

Кулинарный прием предварительного припускания продуктов позволяет вытянуть из мяса, костей и овощей максимальное количество вкуса и аромата.

Красный мясной бульон для прозрачного супа

Что надо:

Что делать:
Кастрюлю для варки бульона следует брать с толстыми стенками или хотя бы с толстым дном.

Мясо необходимо порубить на куски вместе с костями.

Некрупно нарезать коренья и лук.

Подготовить продукты для последующей варки можно двумя способами.

Способ первый. Духовку разогреть духовку до 250-260 градусов. Мясо сложить на противень и отправить в духовку на 12-15 минут, периодически переворачивая лопаткой. Затем добавить коренья и лук и запекать еще 10 минут до коричневой корочки на мясе.

Способ второй. На дно кастрюли плеснуть 3-4 ложки холодной воды и сложить все подготовленные продукты. Накрыть плотно крышкой и поставить на маленький огонь. Мясо и коренья будут прижариваться, поэтому их нужно достаточно часто перемешивать и следить, чтобы не пригорели. Если необходимо, добавлять еще немного воды.

Как варить красный мясной бульон

Бульон, приготовленный таким способом, чаще всего бывает мутным, поэтому для прозрачного супа его необходимо осветлить с помощью мясной оттяжки.

Мясная оттяжка

Что надо: мясо для осветления берется из расчета 1/5 от всего количества мясных продуктов. На каждые 200 г мяса необходимы 1 белок и 230 мл холодной воды. Мясо должно быть не жирным.

Что делать: мясо следует пропустить дважды через мясорубку или мелко порубить ножом, добавить 3 белка, 700 мл холодной воды, перемешать до однородного пюре и поставить в холодильник.

Из готового бульона удалить мясо и овощи. В оттяжку влить 5-6 ложек горячего бульона, перемешать и быстро влить в бульон. Размешать, неплотно прикрыть крышкой и поставить вариться на очень медленный огонь на 30 минут.

Вот и завершен весь процесс осветления, бульон должен получиться абсолютно прозрачным, насыщенным и ароматным.

Источник

Как определить готовность мяса в бульоне

Приготовление мясного бульона

Трудно представить домашнюю кухню без аппетитного и золотистого мясного бульона. Он хорош как самостоятельное блюдо и является основой для приготовления супов, холодца, каш, мясных и овощных рагу, подлив и соусов. Куриным бульоном по традиции лечат затяжной кашель, а чтобы дети с удовольствием принимали это «лекарство», бульон должен быть аппетитным и наваристым. Вкусный мясной бульон сварить не так трудно, если знать некоторые хитрости и не экономить на мясе.

Как приготовить мясной бульон: какое мясо выбрать

Для говяжьего бульона всегда выбирайте мясо бычков, возраст которых не превышает трех лет. Телятина быстро варится и идеально подходит для бульона, поскольку она полезная, мягкая, сочная, нежирная и содержит много коллагена, который при варке выделяет желатин. Лучшая свинина для бульона — это постное и нежное мясо беконных свиней с очень тонким слоем сала, а баранина должна быть свежей и мягкой. Куриный бульон варят из свежих фермерских кур, выращенных без гормонов и антибиотиков и не подвергавшихся заморозке. Это особенно важно, если бульон предназначен для детского питания или поддержания сил во время болезни. Для бульона прекрасно подходит кролик, домашняя птица и ее потроха, субпродукты, мясные кости и копчености. Использование мяса разных сортов делает бульон более вкусным и насыщенным.

Лучшие куски для концентрированного мясного бульона

Самый вкусный бульон получается из мяса с соединительной тканью, которая выделяет в бульон желирующие вещества, делающие его наваристым и густым. Вырезка с разных частей туши животного отличается качеством и питательной ценностью, поэтому опытные повара могут определить «профпригодность» мяса с первого взгляда. Для бульона идеально подходят говяжья грудинка, окорок и шейка, свиная и баранья лопатка, бараньи ребра, голяшки, грудинка и шея. Кролика и домашнюю птицу для бульона можно варить целиком или частями, все зависит от ваших кулинарных предпочтений. Лучше всего использовать свежее мясо, но не всегда есть возможность его купить, поэтому подойдет и мясо из морозилки. Главное, чтобы оно было разморожено по всем правилам при комнатной температуре.

Как закладывать мясо в воду

Идеально, если вы варите бульон на родниковой, колодезной, фильтрованной или бутилированной воде, которая обязательно должна быть мягкой. В этом заключается один из секретов приготовления вкусного бульона. Итак, хорошо промытые куски мяса заливают холодной водой и ставят кастрюлю на огонь. Почему мы берем именно холодную воду, а не кипяток? Дело в том, что при медленном нагревании мясо выделяет экстрактивные вещества и насыщает ими бульон. Если же опустить мясо в горячую воду, то протеины тут же сворачиваются, и на поверхности мяса мгновенно образуется пленка. Получается, что все питательные вещества остаются в мякоти. В этом случае мясо получается нежным, сочным и ароматным, а вкус бульона, к сожалению, оставляет желать лучшего.

По этой причине для аппетитного бульона мясо заливается только холодной водой, и при этом не стоит его резать на мелкие куски. Мясо должно отдавать свои соки медленно, чтобы обогатить вкус бульона. Чем больше воды, тем менее концентрированным получится бульон — обычно на 1 кг мяса с костями берут до 3 литров воды.

Как сварить прозрачный мясной бульон

Для прозрачности бульона некоторые хозяйки предварительно замачивают мясо на несколько часов в холодной воде, а потом уже варят, слив старую воду. Естественно, что вода в процессе кипения будет выпариваться, но не стоит ее подливать, иначе бульон станет мутным, а его вкус вас разочарует.

Не допускайте бурного кипения жидкости и вовремя снимайте пенку, которая осядет на дно крупными некрасивыми хлопьями, и бульон потеряет свой аппетитный вид. Хороший эффект дают луковица или яичная скорлупа — их добавляют в воду в начале варки. После готовности бульон нужно непременно процедить, иначе он будет мутным. И, кстати, если варить бульон только из мясной вырезки без костей, он получится намного прозрачнее.

Овощи, специи и травы

Классическими добавками для приготовления мясного бульона считаются морковь, корень сельдерея и лук. Для вкуса можно добавить репу, чеснок, гвоздику, черный перец горошком, разные коренья и связанные пучки зелени. Французы ароматизируют бульон знаменитой приправой «Букет гарни», куда входит тимьян, порей, лавровый лист и зелень петрушки. Если овощи сначала обжарить на сковороде без масла или испечь в духовке, вкус и аромат бульона будет более оригинальным и ярким. Овощи закладывают за полчаса до готовности блюда. Интересно, что если добавить в воду луковую шелуху, бульон приобретет золотистый цвет, а кусочек сухого сыра придаст ему необычную пикантность.

Несколько тонкостей варки бульона

До закипания кастрюлю плотно закрывают крышкой, а потом варят уже без крышки, чтобы капли испаряющейся влаги не испортили вкус блюда. Появляющийся на поверхности жир обычно убирают, и не только в диетических целях. Дело в том, что большое количество жира придает бульону неприятный маслянисто-мыльный вкус. Но не спешите расставаться с этим ценным продуктом — на нем можно обжаривать овощи для заправки супов.

Хорошо, если у кастрюли толстые стенки и дно. Так бульон будет вариться равномерно и медленно, что улучшит его вкус и аромат. Соль лучше добавлять в самом конце, вы ведь не знаете, сколько жидкости выкипит в процессе варки, и будет очень досадно, если бульон окажется пересоленным.

Как долго готовится бульон? Уже и запахи по квартире аппетитные распространяются, и желудок начинает предательски урчать, а домочадцы с нетерпением поглядывают на часы — когда же время обеда? Бульон из телятины и кролика варится до 1,5 часов, до готовности говядины или копченого мяса придется подождать дольше — 2,5–3 часа, свинины — до 2,5 часов, курицы — 1–2 часа, а баранины — до 2 часов. Главное, не переусердствовать, поскольку переваренный бульон приобретает неприятный вкус.

Если у вас нет времени, а требуется сварить быстрый мясной бульон, можно приготовить его из куриного, говяжьего, бараньего или свиного фарша. Технология приготовления остается прежней, а время сокращается до получаса. Правда, желательно дать бульону настояться в течение 20 минут, а потом уже подавать на стол. В мультиварке мясной бульон варится по времени столько же, но процесс приготовления значительно упрощается. Пенку снимать все-таки придется, поскольку научно-технический прогресс еще не зашел так далеко, чтобы поручить это ответственное дело технике, даже самой умной.

Душистый аппетитный и прозрачный бульон готов. В старинных рецептах советуется наливать в каждую тарелку мясного бульона по 1 ст. л. мадеры. А можно по-простому — со свежей зеленью, домашними пирожками, румяными гренками и тостами. Хранить бульон в холодильнике можно несколько дней, но обычно он исчезает оттуда быстрее — уж слишком вкусный!

Команда Умных Увлеченных Людей

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне
/ Кухня МясновЪ / Полезно знать / Как правильно приготовить мясной бульон

Вкусный бульон – из качественного мяса!

Вкус бульона напрямую зависит от качества используемого мяса. В зависимости от того, какой тип мяса вы используете, важно обращать внимание на следующие нюансы:

Что касается свинины, то наиболее ценным считается мясо беконных свиней. Это постное нежное мясо с тонким слоем розового шпика. Беконная свинина быстро готовится, из нее получается очень нежный и вкусный бульон.

Для куриного бульона выбирайте мясо птицы, выращенной в экологически чистых условиях без антибиотиков и стимуляторов роста. Важно, чтобы курица не подвергалась заморозке, и чтобы при ее охлаждении не использовался хлор. Из такой курицы получается правильный бульон: прозрачный, насыщенный, в меру жирный, без посторонних запахов.

Выбирая мясо для бульона в магазинах МясновЪ, ошибиться невозможно, поскольку предлагаемая нами продукция соответствует всем перечисленным критериям качества.

Выбираем правильный кусок

Для бульона лучше всего выбирать куски мякоти или мяса на кости, богатые соединительной тканью. Такое мясо при длительной варке выделяет больше всего экстрактивных веществ, и, соответственно, бульон из него получается вкусным, ароматным и наваристым.

Разные производители по-разному разделывают мясные туши, поэтому при выборе куска мяса для бульона, ориентируйтесь на рекомендации продавца. Например, кулинарная разделка МясновЪ учитывает пищевые особенности каждого кусочка и выделяет следующие части мясной туши, подходящие для варки: у свинины это лопатка; у говядины – шейка, грудинка, окорок; у баранины – лопатка, грудинка, ребра, голяшки. Обращайте внимание на указатели «Рекомендуется для варки», расположенные рядом с ценниками, и ваш выбор мяса для бульона всегда будет удачным.

Овощи и травы призваны обогатить вкус и аромат блюда. Лучше всего подходят репчатый лук, морковь и сельдерей – это классическая «овощная композиция» для мясного бульона. На двух-трех литровую кастрюлю достаточно одной луковицы, небольшой моркови и 2-3 стеблей сельдерея. Также замечательно гармонируют с мясным бульоном лук-порей, пастернак, лавровый лист, репа и другие коренья – добавляйте их в бульон по своему вкусу.

Вода для бульона должна быть чистой (колодезной, родниковой, бутилированной или хотя бы фильтрованной) и, желательно, мягкой – в жесткой воде мясо не сможет отдать все свои соки.

Приготовление: 6 простых шагов

2. Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. Наша цель – именно бульон, а не отварное мясо, поэтому важно использовать холодную воду: при постепенном нагревании воды из мяса выделяются вкусовые и питательные вещества и переходят в бульон. Если же положить мясо в кипящую воду, его поверхность сразу «запечатается» белковой пленкой, которая будет препятствовать выходу экстрактивных веществ в бульон (зато само мясо останется сочным и вкусным).

До кипения кастрюлю можно накрыть крышкой и варить бульон на среднем огне. Как только вода закипит, нужно уменьшить нагрев и продолжить варку на минимальном огне без крышки, чтобы испаряющаяся вода не капала обратно в бульон и не портила его вкус.

3. Когда бульон закипит, на нем начнет появляться пена. Ее нужно незамедлительно снимать шумовкой по мере появления. Если не сделать это своевременно, то пена вскоре осядет на дно кастрюли в виде хлопьев, что испортит внешний вид блюда. Пену, прилипшую к стенкам кастрюли, удаляем влажной тряпочкой. Если на поверхности бульона появляется много жира, его нужно снимать бумажным полотенцем, так как он придает блюду неприятный салистый привкус.

5. Время варки бульона на очень медленном огне после закипания зависит от размера куска, жесткости мяса, возраста животного и желаемой крепости бульона, которой вы хотите достичь. Так, например, бульон достигнет готовности за 1-1,5 часа, если вы используете 1 килограмм мяса молодых бычков, и за 2,5-3 часа – если мясо от взрослой говядины. Бульон из свинины после закипания варится 1,5-2,5 часа, из баранины – 1,5-2 часа, из курицы – 1-2 часа.

6. После окончания варки из бульона нужно вынуть мясо и овощи и процедить его через мелкое сито или смоченную в воде и насухо отжатую полотняную салфетку, чтобы бульон был прозрачным, и чтобы исключить попадание мелких осколков костей в блюдо. Овощи и кости можно выбросить, потому что они уже отдали блюду весь свой вкус и аромат, и никакой ценности в них больше нет.

Если соблюдать все предложенные рекомендации, ваш бульон получится идеальным: прозрачным, душистым, питательным и невероятно вкусным!

• Желательно, чтобы у кастрюли для варки бульона было толстое дно и, по возможности, толстые стенки. Это обеспечит постепенный и равномерный нагрев бульона, а значит, мясо выделит максимальное количество экстрактивных веществ.

• В бульон лучше добавлять не больше щепотки соли или вообще не солить: при варке из него может выпариться больше жидкости, чем вы рассчитывали, таким образом, бульон рискует оказаться пересоленным. Лучше посолить то блюдо, которое вы планируете готовить на основе бульона.

А знаете ли вы, что.

• …Бульон можно заморозить. Если вы часто готовите блюда на основе бульона, то вам будет удобно поступать следующим образом: варить бульон один раз в несколько недель, затем делить его на порции и замораживать. Остудите бульон, снимите с него весь жир. Застелите прямоугольный глубокий контейнер большим куском пищевой пленки так, чтобы края сильно свисали. Аккуратно влейте бульон внутрь, закройте контейнер крышкой и поставьте в морозильник. Когда бульон полностью замерзнет, выньте получившийся «брикет» вместе с пленкой и заверните в свисающие края. Для заморозки бульона можно также использовать бумажные пакеты из-под сока или чистые пластиковые ведра из-под майонеза. Замороженный бульон хранится до 6 месяцев.

При готовности вареное мясо легко отделяется от костей, а вилка легко прокалывает мясо

Готовим просто, вкусно и быстро

Сборник рецептов холодных закусок, супов, вторых блюд, изделий из теста, напитков и др.

Рассказы о традициях, связанных с празднованием Нового года, Пасхи, Масленицы, именин, свадьбы.

Сведения о национальных кухнях. Консервирование плодов и овощей, приготовления домашних колбас. И многое другое.

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Бульон? Что может быть проще? Без него не обойдется ни один суп, многие соусы, да и просто чашка согревающего ароматного бульона очень пригодится в промозглую погоду. Готовить бульон несложно. Нужно только запастись терпением, правильным мясом, нужной водой, рассчитать пропорции, знать, когда посолить и какие овощи-специи добавить. В общем, вы уже поняли, что бульон при кажущейся простоте варить нужно с умом. Свои советы по получению золотистого и наваристого бульона дают известные шеф-повара.

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Чаще всего мы варим бульоны из говядины или из курицы. Телятина, баранина, гусь и так далее встречаются редко. Поэтому в основном мы говорим о курином и говяжьем бульонах.

Для говяжьего бульона лучше всего подойдет лопатка с костью. Для куриного — целиковая курица. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Я рекомендую для мясного бульона брать заднюю часть вместе с голяшкой, в ней самое большое содержание коллагена. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Если мы варим бульон для супа, то нужно учитывать, какой он будет. Для борща — это грудинка на кости или рёбра. Для лапши — хорошая курица, лучше домашние беговые (несушки), минимум годовалые. Для шурпы — баранина, лучше всего рёбра. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)

Хорошо, когда отруб содержит соединительную ткань: значит, он богат желатирующими веществами, которые делают бульон более густым, ароматным и наваристым. И лучше всего, если мясо будет свежим или охлажденным, а не замороженным. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»).

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Кости

Кости для бульона нужно использовать обязательно. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Мясо на кости подходит для более плотного и наваристого бульона, а просто мясная вырезка без косточки хороша для прозрачного. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Мясо с кости лучше срезать, а кость нарубить на несколько кусков. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Подготовка

Обязательно промывайте мясо в проточной воде в течение 25 минут, это нужно, чтобы ушла вся кровь. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Мясо нужно хорошо промыть и зачистить от пленок и сухожилий. Варить нужно целый кусок, резать его не надо. Так делают, чтобы мясо медленно отдавало свои соки воде. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Класть мясо надо в ледяную воду. Это обязательно. Так нужно, чтобы белок не начал раньше времени сворачиваться и мясо отдавало воде полезные вещества. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Если опустить мясо в горячую воду, то на его поверхности образуется тонкая пленка, которая блокирует этот процесс. Само мясо, конечно, получится вкусным, но речь ведь идет о бульоне. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Вода должна быть хорошего качества, фильтрованная и холодная. Она тоже влияет на вкус супа. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Пропорции

Что касается процентного соотношения, то на 3 литра боды берется один килограмм мяса. Разумеется, в итоге бульона будет меньше, ведь во время варки вода выпаривается. И я не советую подливать новую, так как это сделает бульон мутным и не таким вкусным. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Если хотите дома сварить три литра бульона, то на 1 кг костей нужно налить 4 литра воды. 1 литр точно выварится, и получится три литра. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Для куриного бульона на 1 кг курицы нужно 2,5 литра воды. Тогда вы получите хороший вкус. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Овощи

Морковь дает бульону цвет, но не дает вкуса и аромата, для этого понадобятся другие овощи. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Морковь обязательно нужно разрезать вдоль пополам или на четыре части. Целая морковь плохо отдает цвет и аромат. Бывает, что морковь обжаривают для бульона, я считаю, что этого делать не надо. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Я использую два вида моркови (обычную и узбекскую), лук-порей и репчатый лук, стебель сельдерея. Овощи перед закладкой в бульон обжариваю слегка. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Для говяжьего бульона нужно взять лук, разрезать пополам и одну сторону обжарить прямо на горелке, не на сковороде. При этом лук можно не чистить. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Лук в кожуре? Нет, его лучше почистить и обжечь на сухой сковороде. Так он будет отдавать в бульон свой аромат. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Я добавляю в бульон зеленую часть лука-порея, стебли петрушки. Такие вещи, которые бы вы выкинули, они больше никуда не пригодятся. Еще можно положить корень петрушки, пастернака или сельдерея: они дают бульону пряный вкус и аромат. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Когда бульон сварился, овощи из него нужно выкинуть, они уже выполнили свою функцию, отдали все соки. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Пряности

После закипания и снятия пены я добавляю в бульон немного гвоздики. Под конец варки можно положить лавровый лист, петрушку и тимьян. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Бульоны любят базилик, петрушку, тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздичные почки, чеснок и черный перец, коренья. Можете просто воткнуть в луковицу гвоздику, черный перец, чеснок и положить ее в бульон. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Я кладу только лавровый лист и черный перец за полчаса до окончания варки. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Когда солить

Солить нужно в конце, ведь вода выкипает и есть риск получить пересоленный бульон, если посолить его сразу. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Соль заставляет мясной сок выделяться быстрее, а этот процесс должен быть неспешным, поэтому солить надо в конце. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Кипение

Секрет хорошего бульона — он должен не кипеть, а медленно томиться. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Крышка

Когда вода закипит, снимите крышку и варите бульон в открытой кастрюле. При этом он не должен бурлить. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Не забывайте вовремя снимать пену, образующуюся при варке, иначе она осядет некрасивыми грязными хлопьями. От них потом придется избавляться, с особой тщательностью процеживая готовый бульон. Впрочем, если вы хотите получить идеальный прозрачный бульон, процедить его все равно придется. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Есть люди, которые считают, что надо поменять воду. Я так не считаю. Я считаю, что надо тщательно снять пену. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Золотистый

Если вы хотите получить прозрачный бульон, то кости должны быть чистые. Если темный, то кости надо подпечь в духовом шкафу, перед тем как их закладывать в кастрюлю. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

В конце варки можно добавить в бульон луковую шелуху. Или положить луковицу в кожуре. Но тоже в конце, потому что можно получить уж слишком насыщенный цвет. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Сколько варить

Хороший говяжий бульон должен вариться часа три. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Куриный бульон после закипания и снятия пены нужно варить 50 минут на очень маленьком огне. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Наваристый бульон

Чтобы сделать бульон насыщеннее, мясо можно нарезать на мелкие кусочки. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Для мясного бульона можно использовать фарш. Так мы получим очень наваристый мясной бульон. Фарш можно будет потом обжарить с луком и пряностями и использовать для макарон по-флотски, например. (Сергей Душков, шеф-повар ресторана Loft17)

Если хотите получить очень насыщенный бульон, просто положите в него больше мяса. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Что делать потом

Готовые бульоны в Италии дополняются разными ингредиентами: оливковым маслом, черствым хлебом, помидорами, сыром, яйцами, орехами, чесноком, мускатным орехом, дикой мятой. Чтобы понять, как быстро и просто итальянцы превращают бульон в суп, достаточно посмотреть, как готовится страчателла: суп на основе мясного бульона, особенно популярный в регионе Лацио. Это легко: взбитые яйца смешиваются с солью, перцем и мускатным орехом. Добавляются тертый пармезан и лимонная цедра, иногда манка. Эту массу аккуратно тонкой струйкой вливают в кипящий бульон, при этом взбивая суп лопаткой или венчиком. Получится интересный суп, в котором плавают яичные лоскутки (от этого слова и получилось название). Подают страчателлу с тертым пармезаном и хлебом, крутонами, поджаренным черным хлебом или чиабаттой. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»).

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Мясо это продукт содержащий большое количество белка.

Как известно, при нагревании, то бишь при использовании высокой температуры белок начинает сворачиваться. Поэтому имеет свойство белеть.

Так что, понять, что мясо сварилось очень просто. Достаточно будет визуально его осмотреть.

Если в начале варки мясо имеет светло-розовый, красный или тёмно-красный цвет (зависит от сорта мяса и возраста животного, чьё мясо варить), то при варке, после длительного нагрева, мясо начинает белеть.

Обычно мясо варят в кастрюле в воде. Когда вода закипает, то варка мяса началась. Мясо сварилось, но не стало мягким, поэтому, имеет смысл после закипания продолжить варить мясо до его мягкости.

В принципе время варки мяса можно определить и по часам. Так, курятина варится быстрее всего остального мяса, примерно от двадцати-тридцати минут до одного часа. Свинину надо варить от сорока минут до полутора часов. А вот говядина варится подольше, от одного часа до двух часов. На и баранину надо варить от полутора до двух с половиной часов. Эти виды мяса самые распространенные, поэтому все остальные виды мяса надо смотреть индивидуально.

Готовность мяса также можно определить по запаху. Он у сваренного мяса густой насыщенный, как бульона.

И цвет варёного мяса светлый, серовато-розовый, бледный.

Варёная свинина мягкая, нежная и сочная, если правильно сварить мясо до готовности и знать, как долго, сколько нужно варить свинину. Время варки свинины после закипания воды в кастрюле определяется по весу кусков мяса, величины нарезки мякоти кусочками и размеров целого куска свинины на кости для приготовления супа. Свинина быстро варится с учётом вида мяса, возраста свиной туши, способа варки (в кастрюле на плите, в мультиварке либо в скороварке).

Отварная свинина вкусная и питательная, относится к универсальным мясным блюдам. Её отваривают цельным куском, кусочками, готовят свиное мясо на косточке. Свинину, сваренную кусочками до готовности, используют, как дополнение к гарнирам, отварную охлаждённую мякоть добавляют в салаты и окрошки. Мясо для супа, варки бульона для приготовления борща выбирают из частей свиной туши на кости, чтобы получился прозрачный наваристый бульон и вкусная сочная мякоть.

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Как выбрать мясо для варки

Для варки правильного бульона свинина на кости с сахарной (мозговой) косточкой, свиные рёбрышки на косточках либо грудинная часть туши животного, будет идеальным выбором, чтобы бульон был наваристым. Можно сварить и мясо без кости.

Для салатов лучше всего подойдут нежирные части – филе, нежирная мякоть, свиная вырезка. Для салата Оливье мясо лучше варить цельным куском, после варки порезать его кусочками, тогда оно не будет сухим, получится сочным.

Как варить правильно

Свинину следует доварить до полной готовности, недоваренное мясо употреблять в пищу небезопасно. Способ готовки и цель варки (варится для наваристого бульона холодца, борща либо получения сочного свиного мяса) укажет, правильно варить свинину нужно по времени как долго, за сколько сварить её до готовности, продолжительность варки свинины.

Сколько варить свинину по времени

Как варить свинину в кастрюле

Варить свинину в кастрюле несложно. Итогом простой варки будет вкусное горячее блюдо, которое отлично сочетается с острым соусом, гарниром, салатом, или получение охлаждённой сочной нарезки в качестве закуски для бутербродов, мясного ингредиента окрошки, основы мясного салата.

Варить просто, но перед варкой нужно учесть несколько важных моментов, которые влияют на мягкость и вкус готовой свинины. Правила такие же, как при варке мяса говядины и приготовлении мясного бульона из неё.

Варка кусочками

Отварная свинина после варки темнеет, чтобы мясо сохранило аппетитный цвет, его нужно правильно отварить. Приготовить отварную свинину красивую и вкусную предлагаем по этому рецепту. Отварную свинину можно подавать, как горячее блюдо с гарниром, в холодном виде на бутербродах или приготовить из неё салат.

Для приготовления отварной свинины нам понадобится:

Пошаговый рецепт приготовления

    Для варки используем свежую свинину. После покупки свежего мяса в магазине или на рынке всегда лучше планировать приготовить его в течение 1-2 ближайших дней. Если хранить свинину в холодильнике дольше двух дней, начнётся процесс окисления, и мясо приобретёт коричневатый оттенок. Свежая свинина всегда розового или красного цвета, у неё не должно быть коричневого, серого или зеленоватого оттенка. Нарезаем мясо на куски произвольного размера.

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Подготовим куски свиной мякоти

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Варка свинины до готовности

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Заливаем холодную воду в миску

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Опускаем мясо в холодную воду

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Отварная свинина готова

Перед сервировкой нарезаем на порционные кусочки и подаём свиную нарезку на стол в качестве закуски. Такой способ варки помогает сохранить цвет не только отварной свинины, но и говядины, свиных и варёных говяжьих субпродуктов.

Для супа (бульона)

Отварное мясо очень вкусное, если сварить его с пряными травами и приправить вкусными ароматными специями.

Как приготовить вкусную свинину

Отварное мясо получается вкусное и душистое, когда мы добавляем к нему приправы и специи в начале варки.

Как определить готовность

От чего зависит, сколько варить мясо для супа? Конечно, в первую очередь от вида мяса. А еще от возраста птицы либо животного, с которого это мясо «взяли». Также важно учитывать, готовите вы мясную мякоть целым куском или предварительно нарезав.

Сколько времени варить мясо для супа?

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Казалось бы, что сложного в приготовлении бульона? Однако этот процесс не так уж и прост. Сколько варить мясо на кости для супа? Это будет зависеть от того, какой вид мясной мякоти вы готовите, а также еще от нескольких факторов. Рассмотрим их подробно.

Начнем со свинины. Сколько варить мясо свинины для супа? Если вы варите большой кусок, не нарезая его, понадобится где-то час времени после закипания. А небольшого размера кусочки сварятся за тридцать минут. При приготовлении супчика с фрикадельками из свинины достаточно будет и пятнадцати минут, чтобы довести их до готовности.

На заметку! Чем моложе свинья, тем скорее ее мясо будет готово. А еще «молоденькое» мясо более сочное и нежное.

Закладывать свинину можно как в холодную, так и в горячую, слегка соленую водичку. Жидкость должна покрыть мясо полностью. Приправы и соль вводите после закипания, когда снимете появляющуюся пенку.

На заметку! Менее жирным мясо делают майоран, а также розмарин и базилик.

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Теперь поговорим о том, сколько варить мясо говядины для супа. Его приготовление занимает в среднем полтора часа с момента закипания. Но здесь тоже учитывайте «возраст» мясной мякоти, а также то, какого размера она.

Варите говяжью мякоть, плотно закрыв кастрюлю и выставив минимальный уровень конфорки. Тогда пар останется внутри, а жир не сможет окислиться, следовательно, у мяса не будет неприятного привкуса.

Совет! При варке мяса добавьте в водичку две чайных ложечки любой горчицы. Тогда мясная мякоть станет нежной и сочной, а от горчицы уже через сорок минут «не останется и следа».

Сегодня не редкость на наших столах и другие виды мяса, например, диких животных. Сколько же времени отнимет его приготовление?

Рекомендуемое кулинарами время для варки «дичи»:

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

И конечно, современный рацион мы не можем представить без птицы. Мясо индюшки – нежное, вкусненькое, диетическое. Для супа его варят на протяжении полутора часа. А сколько варить мясо курицы для супа? Этот процесс займет от двадцати пяти до пятидесяти минут.

А еще гурманам полюбилась крольчатина. Целая тушка будет готова через два часа. Но если нарезать кролика кусочками, то сварятся они через сорок – пятьдесят минут.

Супчик на курином мясе с блинчиками из яиц

Это суп необычен на вкус, низкокалорийный и полезный. А приготовить его несложно, особенно с нашей рецептурой.

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Ингредиенты:

Приготовление:

Теперь вы знаете, сколько точно и как варить мясо разных видов для первых блюд. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Варёная свинина мягкая, нежная и сочная, если правильно сварить мясо до готовности и знать, как долго, сколько нужно варить свинину. Время варки свинины после закипания воды в кастрюле определяется по весу кусков мяса, величины нарезки мякоти кусочками и размеров целого куска свинины на кости для приготовления супа. Свинина быстро варится с учётом вида мяса, возраста свиной туши, способа варки (в кастрюле на плите, в мультиварке либо в скороварке).

Отварная свинина вкусная и питательная, относится к универсальным мясным блюдам. Её отваривают цельным куском, кусочками, готовят свиное мясо на косточке. Свинину, сваренную кусочками до готовности, используют, как дополнение к гарнирам, отварную охлаждённую мякоть добавляют в салаты и окрошки. Мясо для супа, варки бульона для приготовления борща выбирают из частей свиной туши на кости, чтобы получился прозрачный наваристый бульон и вкусная сочная мякоть.

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Как выбрать мясо для варки

Для варки правильного бульона свинина на кости с сахарной (мозговой) косточкой, свиные рёбрышки на косточках либо грудинная часть туши животного, будет идеальным выбором, чтобы бульон был наваристым. Можно сварить и мясо без кости.

Для салатов лучше всего подойдут нежирные части – филе, нежирная мякоть, свиная вырезка. Для салата Оливье мясо лучше варить цельным куском, после варки порезать его кусочками, тогда оно не будет сухим, получится сочным.

Как варить правильно

Свинину следует доварить до полной готовности, недоваренное мясо употреблять в пищу небезопасно. Способ готовки и цель варки (варится для наваристого бульона холодца, борща либо получения сочного свиного мяса) укажет, правильно варить свинину нужно по времени как долго, за сколько сварить её до готовности, продолжительность варки свинины.

Сколько варить свинину по времени

Как варить свинину в кастрюле

Варить свинину в кастрюле несложно. Итогом простой варки будет вкусное горячее блюдо, которое отлично сочетается с острым соусом, гарниром, салатом, или получение охлаждённой сочной нарезки в качестве закуски для бутербродов, мясного ингредиента окрошки, основы мясного салата.

Варить просто, но перед варкой нужно учесть несколько важных моментов, которые влияют на мягкость и вкус готовой свинины. Правила такие же, как при варке мяса говядины и приготовлении мясного бульона из неё.

Варка кусочками

Отварная свинина после варки темнеет, чтобы мясо сохранило аппетитный цвет, его нужно правильно отварить. Приготовить отварную свинину красивую и вкусную предлагаем по этому рецепту. Отварную свинину можно подавать, как горячее блюдо с гарниром, в холодном виде на бутербродах или приготовить из неё салат.

Для приготовления отварной свинины нам понадобится:

Пошаговый рецепт приготовления

    Для варки используем свежую свинину. После покупки свежего мяса в магазине или на рынке всегда лучше планировать приготовить его в течение 1-2 ближайших дней. Если хранить свинину в холодильнике дольше двух дней, начнётся процесс окисления, и мясо приобретёт коричневатый оттенок. Свежая свинина всегда розового или красного цвета, у неё не должно быть коричневого, серого или зеленоватого оттенка. Нарезаем мясо на куски произвольного размера.

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Подготовим куски свиной мякоти

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Варка свинины до готовности

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Заливаем холодную воду в миску

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Опускаем мясо в холодную воду

как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть фото как проверить готовность мяса в бульоне. Смотреть картинку как проверить готовность мяса в бульоне. Картинка про как проверить готовность мяса в бульоне. Фото как проверить готовность мяса в бульоне

Отварная свинина готова

Перед сервировкой нарезаем на порционные кусочки и подаём свиную нарезку на стол в качестве закуски. Такой способ варки помогает сохранить цвет не только отварной свинины, но и говядины, свиных и варёных говяжьих субпродуктов.

Для супа (бульона)

Отварное мясо очень вкусное, если сварить его с пряными травами и приправить вкусными ароматными специями.

Как приготовить вкусную свинину

Отварное мясо получается вкусное и душистое, когда мы добавляем к нему приправы и специи в начале варки.

Как определить готовность

Как определить готовность мяса

Несколько простых и быстрых способов

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Каким бы не был опыт домашнего приготовления мяса, всегда можно столкнуться с такой проблемой как пережаренное мясо. Есть его можно, но оно будет суховатым и жестким. Здесь нужно понимать, что степень прожарки для каждого блюда должна быть разной и все зависит от вида термической обработки, т.е. жарится ли мясо на гриле или на открытом огне, вроде костра, варится оно или тушится.

То, насколько готово мясное блюдо, нужно научиться делать с минимальной долей ошибки. На сегодня существует несколько доступных и известных вариантов:

Ладонь

Предлагаемый вариант удобен тем, что ладонь всегда в наличии и не нужны никакие другие приспособления. На сегодня это самый простой способ поверки готовности мяса.

Цвет выделяемого сока

Одним из самых верных способов определить, что мясо уже приготовилось и его более не стоит поддавать термической обработке, является сок. Для того чтобы это сделать нужно вооружиться вилкой или ножом. У этого способа есть существенный минус: при частом прокалывании, чем грешат начинающие кулинары, сок постоянно будет вытекать и насколько кусочков могут оказаться суховатыми.

Использование термометра

Если есть возможность, то можно обзавестись термощупом, который поможет без труда определить степень готовности мясного блюда. Все зависит от того, какую температуру он покажет внутри мяса:

Большинство кулинаров и домохозяек пользуются самым распространенным способом проверки готовности мяса, а именно временным интервалом. Одни опираются на такие данные как толщина куска мяса, вид ямса и способ термической обработки:

Если кусочек мясо толще, нежели 2 см, то на каждую сторону прибавляется по 1 минуте обработки. Однако тут нужен либо секундомер, либо часы с таймером.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *