миндальное печенье итальянское рецепт
Печенье амаретти
Ни грамма зерновой муки, масла и другого жира — итальянское печенье амаретти состоит из мелко дробленного миндаля, для склейки которого используют взбитые с сахаром яичные белки, то есть самую обычную меренгу (иначе говоря, безе). Отменные продукты, ручная формовка и миниатюрность изделий буквально сигнализируют, что вам подают комплимент от шеф-повара.
По сухости печенье амаретти сравнимо с кантуччи. Но первое более невесомое, воздушное, быстрее тает от влаги и опускать его в бокал с вином не выйдет. Зато отлично сопровождать крепкий кофе, особенно ристретто. Могут быть и чаи: зеленый, черный, травяной, всякий любимый. Для почитателей марципана тесто дополнительно ароматизируют ликером амаретто, кондитерским концентратом миндаля, вместе с орехами перетирают ядра персиковых или абрикосовых косточек — насыщают горьковатым привкусом.
Заблуждение думать, что миндальное амаретти низкокалорийное — лакомиться вдоволь без последствий для талии не придется. Мука из миндаля или попросту ореховая крошка по калорийности превосходит пшеничную муку почти вдвое. Так что обманчиво легкое, соблазнительно вкусное, после одного-второго-третьего не отпускающее, печенье подчиняет волю, и надо бы проявить характер.
Ингредиенты
Приготовление
Усиливаем вкус небольшой щепоткой соли — смешиваем с сахарным песком (50-60 г) и миндальной мукой. Если у вас целые орехи, покрытые темной оболочкой, сначала бланшируйте. Опустите ядра на несколько минут в кипяток, отбросьте на сито, очистите от шелухи, просушите, разложив одним слоем на тканом полотенце. Затем измельчите в блендере до максимально мелкой крошки. Иногда меняют помол миндаля. Например, мелкую муку/крошку соединяют с более крупными осколками, таким образом разнится структура десерта. Некоторые пекари украшают, продавив по орешку в серединку печенья.
Отделяем желток для другого рецепта. Яичный белок (как правило, на 100 г миндаля достаточно одного белка) переливаем в чистую, заранее обезжиренную миску (протрите лимонным соком, потом просушите салфеткой). Взбиваем миксером при максимальной скорости 2-3 минуты до воздушной пены.
Не останавливая венчики, добавляем остатки сахара (30-20 г) и продолжаем взбивать до блеска, плотных пиков, как на меренгу-безе. Пена должна держаться на кончиках насадок или внутри перевернутой миски.
В три-четыре приема вводим белковую белоснежную массу в ореховую смесь — замешиваем тесто. Липкое, очень липкое, но равномерно пропитанное влагой/меренгой. Работайте подручным инструментом (лопаткой, ложкой), не пачкая руки. Полноценно месить не получится, да и не требуется.
Сахарную пудру распределяем на листе пергамента или сухой доске, вываливаем миндальное тесто, слегка панируем. Под слоем пудры тесто становится менее липким. Отрезаем ножом или отщипываем по куску, скатываем шарики желаемого размера (допустим, с крупную вишню). Также каждую заготовку густо-густо обсыпаем. Я не придавливаю, оставляю почти идеально круглыми. После выпекания снизу образуется ровная линия, верхушка останется выпуклым куполом и в результате получится что-то вроде полусферы.
Припорошенные белым налетом шарики-печенье укладываем на противне с пекарской бумагой — кладем частыми рядами, без разрыхлителя и прочих добавок с подъемной силой наши амаретти изменятся незначительно. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут при температуре 170 градусов. Устанавливаем на верхнем уровне и первые 10-15 минут не открываем дверцу. Конечно, ориентируйтесь на возможности собственной плиты.
Как только оболочка окрасится нежным бежевым оттенком, местами потрескается, вынимаем из печи — остужаем. И на это уходят если не секунды, то пара минут.
Сбрасываем миндальное печенье амаретти в банки, коробки (храним 2-3 дня в сухом месте) — подаем к столу. Приятных пекарских открытий!
Амаретти – итальянское миндальное печенье
Ингредиенты на 60-70 шт (2 противня 30*40):
Основа
Рецепт приготовления:
250 г сахара перемалываем с миндалем.
Получится вот такая масса:
Белки вливаем в чашу миксера и добавляем соль. Начинаем взбивать на среднесильной скорости. Как только начнет формироваться пена, увеличиваем скорость до максимальной и начинаем постепенно добавлять отложенные 150 г сахара. Взбиваем меренгу до жестких пиков.
Соединяем меренгу и ореховую массу и бережно перемешиваем зачерпывающими движениями снизу вверх.
Получится воздушная масса (далеко не такая текучая, как для пирожных макарон!).
Перекладываем массу в кондитерский мешок с прямой насадкой и отсаживаем на застеленные пергаментом противни.
Смоченным в воде пальцем аккуратно приглаживаем хвостики.
Отправляем в предварительно разогретую до 140 градусов духовку и выпекаем 30-35 минут.
Итальянское миндальное печенье
для теста
Итальянское миндальное печенье — обязательный спутник европейского Рождества. Такой десерт наполнит ваш дом сладким ароматом праздников, а приготовить печенье настолько, что процесс будет по силам даже детям!
Автор публикации
Инна Беляева
Инна Беляева
В 2014 году переехала с семьей на самый юг Австрии, где увлеклась фудфотографией и приготовлением интересных блюд. Обожает путешествовать, собирает лучшие рецепты из разных стран, ведёт свой блог в Инстаграм. Мама чудесной девочки и хозяйка озорного Голден Ретривера по имени Кекс. Очень важны семейные традиции, вкусная еда и хорошее настроение!
Шаг 1
Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Cливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. От общего количества необжаренного миндаля отделить 40 шт. для украшения. Остальной миндаль измельчить в блендере или кофемолке. Чтобы упростить процесс, можно предварительно убрать миндаль на 5-10 минут в морозильную камеру, а также очистить от кожуры – тогда печенье получится более светлым и нежным. В миске смешать молотый миндаль, щепотку соли, муку, сахарную пудру, ванильный сахар, яйцо, сливочное масло.
Шаг 2
Перемешать массу с помощью вилки или миксером с насадкой для теста. Домесить тесто руками, чтобы соединить все ингредиенты.
Шаг 3
Противень выложить пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Скатать из теста шарики размером с грецкий орех.
Шаг 4
В каждый шарик, аккуратно надавливая, вложить целый миндальный орех и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.
Миндальное печенье из миндальной муки в домашних условиях
Современные хозяйки все еще редко используют в своих кулинарных экспериментах миндальную муку. И очень зря. Эта ореховая мука способна поглощать и удерживать большое количество влаги. В результате любая выпечка из нее получается очень нежной, хрустящей, рассыпчатой. Я особенно люблю готовить миндальное печенье из миндальной муки.
Такая мука значительно полезнее привычной пшеничной. В ней нет глютена, зато содержится много витаминов и микроэлементов. Отдельно отмечу жирные кислоты, антиоксиданты и почти все витамины группы В в составе. Но для экономии можно и соединять в рецептах сразу миндальную муку с пшеничной.
Классическое миндальное печенье с белками
Рецепт классический с фото позволит легко приготовить удачное миндальное печенье даже начинающей хозяйке. Я советую для такого варианта брать исключительно ореховую муку, не смешивая ее с пшеничной. Тогда вы точно можете быть уверены в отличном результате. Вымерять количество компонентов важно точно. Поэтому лучше всего воспользоваться не ложками, а кухонными весами.
Чтобы миндаль лучше чувствовался в печенье, выбирайте муку крупного помола для рецепта. Если купить такой продукт не удается, приготовьте его самостоятельно. Для этого очистите миндаль и обработайте его в кофемолке. Потом – слегка просушите.
Во вместительную миску сразу отправляем всю муку. Сверху высыпаем на нее сахарную пудру. Последнюю постарайтесь просеять через мелкое сито, чтобы в ней не осталось комочков. Печенье готовится без сахара. Для его сладости хватает лишь указанного количества сахарной пудры.
https://www.youtube.com/watch?v=5VwY_fVbdac
Хорошо перемешиваем компоненты лопаткой.
В отдельную посуду вливаем яичные белки. Емкость обязательно берите чистую и сухую. Взбиваем белки до твердых пиков. Проще всего делать это миксером. Миндальное печенье редко готовится без яиц. Но вот желтки из его рецепта можно смело исключать.
За 2 приема добавляем в массу с белками сухую смесь из первого шага. Снова все хорошо перемешиваем лопаткой. В зависимости от размера яиц белков смесь получится чуть более густой или жидкой. Это повлияет на плотность и внешний вид печенья, но ни на его вкус.
Выкладываем получившееся миндальное тесто, скатав из него небольшие шарики, на противень, покрытый пергаментом и присыпанный сахарной пудрой. Располагайте будущее печенье подальше друг от друга. Оптимальное расстояние между ними – 4-5 см. Не забывайте, что при выпечке лакомство будет слегка расползаться и менять форму.
Отправляем печенье в духовку выпекаться сначала при 175-180 градусах на 15 минут. Затем температуру убавляем до 160 градусов и оставляем еще минут на 10. Готовый десерт получается внутри мягким, а снаружи – хрустящим. Хранить это домашнее печенье можно в пластиковой емкости с крышкой. Так оно будет оставаться хрустящим на протяжении длительного времени.
Миндальное итальянское печенье «Амаретти»
Еще более интересное миндальное печенье можно приготовить по этому простому рецепту. Получится итальянский вариант лакомства.
В сухую чистую миску отправляем яйца, сахар и щепотку соли.
https://www.youtube.com/watch?v=c0NJpHcM53E
Взбиваем венчиком или миксером, пока масса не посветлеет.
Затем вливаем сюда экстракт миндаля или ликер «Амаретто» и взбиваем еще секунд 30.
Далее высыпаем в массу миндальную муку, разрыхлитель и какао.
Перемешиваем все любым удобным для вас способом. Возможно миндальной муки понадобится больше, чем указано в рецепте. Должно получится густое, вязкое тесто, из которого вы легко сможете скатать шарики.
Высыпаем сахарную пудру в плоскую емкость. Из полученного теста делаем небольшие шарики, размером приблизительно с грецкий орех и отправляем их в сахарную пудру.
Хорошенько обваливаем заготовки в сахарной пудре и сразу отправляем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Кладем шарики на значительном расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они растекутся и станут более плоскими.
Затем в середину каждого шарика втыкаем миндальный орешек. Если миндаля нет, допускается его заменить любым другим орехом.
Противень со всем содержимым отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Оставляем печенье запекаться приблизительно на 15-17 минут.
Готовое лакомство аккуратно снимаем с противня и оставляем на несколько минут остывать. Потом сразу подаем с чаем или кофе. Оно получается хрустящим снаружи и мягким тягучим внутри.
Простое миндально-кокосовое печенье
Аппетитное миндальное печенье из миндальной муки получается необыкновенно вкусным и ароматным, если добавить в его состав еще и кокосовую стружку. Основой его становятся измельченные орехи. А дополнительно для аромата выпечки используется ванильный сахар. Последний допускается заменять и другими натуральными ароматизаторами.
В большую миску я сразу выливаю содержимое всех заявленных в рецепте яиц и добавляю к ним 2 вида сахара. Эти компоненты взбиваю вместе венчиком.
https://www.youtube.com/watch?v=-AOXvtYrH7A&t=8s
Миндаль перемалываю в кофемолке до состояния мелкой крошки. Можно и выбрать более простой способ – купить уже готовую ореховую муку.
Измельченный миндаль и кокосовую стружку высыпаю в яичную основу из первого шага. Хорошо перемешиваю все продукты. Должна получиться однородная густая масса.
Противень покрываю бумагой для выпечки. Смазываю ее небольшим количеством растительного масла. Тесто из миндаля и кокосовой стружки делю на порции. Удобно прямо влажными руками скатывать из него небольшие шарики (примерно с грецкий орех), выкладывать на противень и уже там прижимать ладонью.
Выпекаю печенье при 175-180 градусах на протяжении примерно 20 мин. При необходимости можно добавить лакомству еще 5-7 мин на приготовление.
Получившийся быстрый десерт я остужаю прямо на решетке и подаю к столу. Печенье по такому рецепту также получается хрустящим снаружи и мягким внутри. Для украшения можно сделать на нем полоски из белого и темного шоколада.
Миндальное кето-печенье без сахара – видео рецепт
Меня очень заинтересовал этот вариант приготовления миндального лакомства. В его составе есть один необычный для добавления в печенье ингредиент. Весь пошаговый процесс приготовления смотрите в этом видео.
Попробуйте приготовить печенье без привычной пшеничной муки из миндаля. Результат вас приятно удивит. Расскажите о понравившемся рецепте друзьям, пусть тоже открывают для себя новые вкусы и наслаждаются необычным десертом.
ТОП-8 рецептов миндального печенья
Миндальное печенье — это вкусное ореховое лакомство, происхождение которого связано с традиционной турецкой кухней. Выпечка, как правило, состоит из горького миндаля, сахара и яичных белков.
Особенности приготовления миндального печенья
Классическое миндальное печенье — это запах в кондитерских детства. Наверное, не найдется такого россиянина, который не пробовал ореховый десерт, приготовленный по ГОСТу. И хотя принято считать эту сладость достоянием турецкой кухни, она давно завоевала сердца многих жителей мира. В меню кафе и ресторанах нередко можно встретить это приятное угощение, причем все шеф-повара готовят его по-разному. Однако главными составляющими лакомства, неизменно, считаются миндаль, сахар и яйца.
Приготовить миндальное печенье можно и в домашних условиях, ведь больших материальных затрат оно не требует, а интернет пестрит разнообразием рецептов. Но прежде, чем приступать к выпечке, необходимо усвоить некоторые нюансы приготовления.
Итальянские «амаретти», французские «макарон» или «меренги», турецкое «курабье», советские миндальные пирожные «по ГОСТу» — как не назови это угощенье, основной принцип приготовления один — качественные продукты. Только тогда можно получить мягкую, тянущуюся ореховую текстуру и хрустящую корочку с трещинками наверху.
Приготовить миндальное печенье можно как с сахаром, так и без него, с добавлением муки или полным ее отсутствием. Вместо дефицитного горького миндаля можно использовать его экстракт, вкус от этого не поменяется.
Кроме того, процесс приготовления не требует тяжелых кулинарных приемов и необыкновенных навыков, потому можно испечь печенье вместе с детьми. Главное — успеть попробовать выпечку самим до того, как ваше чадо съест ее прямо из духовки.
ТОП-8 рецептов приготовления миндального печенья
Ароматные ореховые кружочки — что может быть лучшим угощением к чаю или кофе? Если гости уже на пороге, а дома «шаром покати», предлагаем использовать ниже представленные способы приготовления миндального печенья. Готовится подобный десерт легко, быстро и приятно.
Классический рецепт миндального печенья
То самое пирожное «по ГОСТу», которое неизменно было в каждых кондитерских и «хлебных» 1990-х годов. Домашнее миндальное печенье не будет отличаться по вкусу от знакомого вам с юности. Список ингредиентов для приготовления этого угощенья очень скромный. Наверняка, продукты найдутся у вас в холодильнике.
Пошаговое приготовление классического миндального печенья:
Миндальное печенье с шоколадом
Недостаточно сладко? Добавьте шоколад! Он прекрасно сочетается с орехами. Можно выбрать по вашему желанию — горький, темный или молочный.
Пошаговое приготовление миндального печенья с шоколадом:
Миндальное печенье с медом
Как приготовить миндальное печенье без добавления сахара? Легко! Замените его медом. Это добавит вкусу орехового десерта пряную, терпкую нотку. Тем более такое лакомство гораздо полезнее. В нем всего лишь три ингредиента и нет муки, а значит, оно не только вкусное, но и низкокалорийное!
Пошаговое приготовление миндального печенья с медом:
Миндальное печенье без муки
Еще один рецепт без добавления пшеничной муки с ванильной ноткой наполнит дом невероятными ароматами и зарядит отличным настроением во время чаепития.
Пошаговое приготовление миндального печенья без муки:
Миндальное печенье «Амадео» с фисташками
Пошаговое приготовление миндального печенья «Амадео» с фисташками:
Миндальное печенье постное
Этот десерт пришел к нам из Италии. Он представляет собой аккуратные круглые печенья с цельным миндалем на верхушке, рассыпчатой текстурой и приятным ореховым вкусом.
Пошаговое приготовление постного миндального печенья:
Миндальное печенье с рисовой мукой
Если вы не любите выпечку с пшеничной мукой, можно заменить ее рисовой. Тогда ваш десерт получится не только вкусным, но и максимально полезным. Рисовая мука придаст тесту вязкость, а готовому печенью — особую рассыпчатость.
Пошаговое приготовление миндального печенья с рисовой мукой:
Миндальное печенье с лимонными дольками
Придать ореховому печенью забавную кислинку помогут кусочки лимона. К тому же такое украшение будет очень выгодно смотреться на песочных кругляшках.
Пошаговое приготовление миндального печенья с лимонными дольками:
Видео-рецепты миндального печенья
Миндальное печенье известно во всем мире. В каждой стране имеются свои названия для этого десерта, рецепты приготовления и даже традиции подачи. Так, к примеру, в Норвегии миндальное печенье пекут на Рождество в специальных рифленых банках. Но не так-то важно, в какой день вы решите приготовить его. Не забудьте собрать за одним столом близких вам людей и насладиться ярким вкусом миндального печенья с ароматным чаем или горьковатым кофе.