миндальная мука полезные свойства
Мука миндальная: польза, вред, состав, рецепты
Что собой представляет миндальная мука, характеристика, способ изготовления. Калорийность и химический состав, польза и вред для организма. Что можно приготовить из помола орехов, сорта продукта и непищевое использование.
Миндальная мука или пудра — это пищевой продукт, изготавливаемый путем измельчения плодов растения или их ядер. Текстура — сыпучая, фракция — 0,05-0,3 мм; запах и вкус — сладковато-горьковатые, характерные для орехов; цвет — белый, желтоватый или сероватый. Сохраняет все свойства исходного сырья.
Как делают миндальную муку?
Производство продукта автоматизировано. Исходное сырье очищают и сортируют, а затем проводят термообработку с помощью направленной струи пара. Во время этого процесса проводится обеззараживание, а иногда и обезжиривание. Далее пропаренные орехи очищают в устройстве, напоминающем центрифугу. Если скорлупу не отделили полностью, ядра вновь возвращают в аппарат.
Сушка также двухступенчатая. Если сэкономить на дегидратации, при перемоле промежуточное сырье начнет комковаться. Сначала ядра дробят, затем измельчают. Максимальный размер частиц — 40 мкм. Порошок вновь просушивают и просеивают. По транспортеру поставляют на расфасовочные линии. Тонкий помол используется для приготовления десертов и выпечки.
Как делают миндальную муку для салатов и диетических блюд:
Цвет у такого исходного продукта сероватый. Воздушное тесто из помола не получится.
Вне зависимости от того, с кожурой или без нее перемалывают ядра орехов, возможно частичное обезжиривание. В этом случае к исходному сырью добавляют прессованные орехи, оставшиеся после отжима масла.
Существует несколько способов, как приготовить миндальную муку в домашних условиях:
Состав и калорийность миндальной муки
На фото миндальная мука
Пищевая ценность продукта зависит от технологии приготовления. На содержание нутриентов и аминокислот обезжиривание не влияет.
Калорийность миндальной муки — 614-631 ккал на 100 г, из них:
Допустимая влажность помола — до 4%.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
В составе миндальной муки 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых.
Больше всего в составе миндальной муки таких жирных кислот:
Кроме того, в составе фитостеролы, схожие по строению с человеческими гормонами, и алкалоид амигдалин — цианогенный гликозид.
Польза миндальной муки
Лечебные свойства орехов этого типа известны с давних времен. Целители Древней Греции использовали их для восстановления бодрости и устранения «бледной немочи» — так называли анемию. Химический состав продукта при измельчении плодов не меняется.
Польза миндальной муки:
Продукт имеет низкую аллергенную активность, стабилизирует артериальное давление, не содержит клейковины, поэтому разрешен пациентам, в анамнезе которых целиакия (глютеновая непереносимость).
Если миндальную муку изготавливали из неочищенных орехов, в ней повышенное содержание пищевых волокон. Дополнительное действие — очистительное и антитоксическое. Клетчатка ускоряет перистальтику, снижает риск появления застойных явлений, предупреждает возникновение гнилостных и бродильных процессов.
Несмотря на высокую калорийность, такой продукт можно использовать для приготовления диетических блюд. Благодаря свойству стабилизировать обменные процессы, жировая прослойка не образуется, и можно не бояться, что может сформироваться некрасивая «апельсиновая корка» — целлюлит.
Противопоказания и вред миндальной муки
Ореховая пудра как ингредиент кулинарных рецептов искажает восприятие сытости. Если для перекуса используют немолотые плоды, то съедают горсть миндаля — 10-15 штук. Чтобы испечь пирожное весом 40 г, нужно перемолоть не менее 90-100 семян, а это уже более 700 ккал! Очищенные ядра имеют высокую калорийность, и злоупотребление выпечкой из миндальной муки может вызвать быстрый набор веса, особенно при малоактивном образе жизни.
В помоле высокое количество полиненасыщенных жиров, замедляющих метаболизм и тормозящих выработку пищеварительных ферментов. Если при изготовлении орехи не очищали, то пищевые волокна нейтрализуют негативное влияние на организм. А вот употребление пирожков и кондитерских изделий из высококачественной нежной миндальной муки рекомендуется ограничить 60-80 г в сутки.
Если предложили купить миндальную муку «по дешевке», от приобретения следует отказаться. Стоимость упаковки весом 200 г в России — от 400 руб., на Украине — от 150 грн. Дешевая продукция может содержать высокое количество амигдалина. После употребления возможны симптомы интоксикации — тошнота, рвота, головокружение, пищеварительные расстройства. Термообработка алкалоиды не разрушает.
Следует избегать переедания выпечки, даже если приобрели качественный продукт или приготовили его самостоятельно.
Возможный вред от миндальной муки для сладкоежек:
Орехи миндаля имеют высокую аллергенную опасность. Знакомиться с новым вкусом следует осторожно, начиная с небольшого кусочка, особенно когда впервые угощают детей. Если во время цветения растения появляется поллиноз, от употребления придется полностью отказаться.
Рецепты блюд с миндальной мукой
В большинстве случаев продукт используется для приготовления десертов, выпечки и запеканок. Самые популярные блюда с этим ингредиентом — марципаны, печенье, кремовые десерты.
Рецепты с миндальной мукой:
Интересные факты о миндальной муке
В Древнем Риме героев и новобрачных осыпали цветущими лепестками цветов миндаля, а орехи разрешали пробовать только патрициям. Плебеям (простонародью) знакомиться с изысканным вкусом не разрешалось. К тому же орехи считали ядовитыми из-за высокого содержания, как тогда думали, яда. В дальнейшем из скорлупы действительно был выделен цианогенный гликозид.
Сначала растения выращивали только на территории Греции и Древнего Рима, затем — в странах Западной Азии. В пищевых целях продукт стали использовать сравнительно недавно — в 716 году н. э., когда паломники завезли семена в Европу и начали высаживать в Средиземноморье. Уже в 812 году Карл Великий приказал садовникам засадить деревьями придворные сады. Именно тогда впервые были разработаны рецепты блюд с миндальной мукой.
Первые кулинарные эксперименты оказались неудачными. Но затем догадались вымачивать орехи до измельчения, и интоксикация после употребления уже не возникала.
Ореховую муку можно использовать не только в пищевых целях, но и для изготовления масок для лица:
Смывают маски теплой водой, а затем умываются холодной. После процедуры, через 15 минут, желательно нанести питательный крем.
Наиболее часто можно встретить миндальную муку следующих марок:
Именно муку последней марки следует приобретать, если предпочтение отдают здоровому образу жизни. Продукт изготавливается из нечищеных орехов и содержит высокое количество пищевой клетчатки. Вышеперечисленная продукция имеет абсолютно натуральный состав и не содержит химических добавок.
Смотрите видео о миндальной муке:
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Миндальная мука – ценный продукт, используемый практически во всех сферах кулинарии. Часто его применяют для приготовления французских блюд, в основном десертов. Но и овощные или мясные яства становятся намного вкуснее, если присыпать их ароматным порошком.
Как сделать миндальную муку?
Отыскать миндальную муку в рядовом магазине вряд ли получится. Как правило, ее продают в специализированных торговых точках по высокой стоимости. Но не стоит расстраиваться, ведь миндальная мука в домашних условиях ничем не хуже покупной. А сделать 280 г муки можно из 300 г миндаля следующим способом:
Пищевой продукт, добытый путем измельчения миндаля, сохраняет в себе все минеральные элементы и витамины, содержащиеся в самих орехах. Многие считают порошок диетическим из-за питательности, способным надолго утолить чувство голода, но чрезмерно его употреблять не стоит ведь 50% муки состоит из жиров, 20% белков и углеводов, а остальные – вода, витамины и минералы. Миндальная мука польза:
Чем заменить миндальную муку?
Замена миндальной муки всегда возможна обычной. Но в таком случае стоит знать, что приготовленное блюдо будет значительно отличаться от оригинала, ведь эта мука делает консистенцию кушанья гуще, а при выпекании не дает тесту пересушится, сохраняя его влажность и нежность. В большинстве рецептов, разработанных специально для этого вида муки более важен миндальный аромат. Тогда допустимо использование:
Как хранить миндальную муку?
Опытные кулинары рекомендуют не запасаться избыточным количеством муки, а ту что сделана дома лучше использовать сразу же. Срок хранения миндальной муки непродолжительный и со временем она может взбиться в комки, потерять тонкий аромат. Если все же после готовки порошок остался, то хранить его можно двумя методами:
Что приготовить из миндальной муки?
Миндальная мука, рецепты с которой широко распространены в кулинарии и конкретно в кондитерской сфере, весьма разнообразны. Порошок является прекрасным загустителем, панировкой и основой для теста, поэтому из него чаще готовят выпечку. Лучше всего мука зарекомендовала себя в следующих блюдах:
Конфеты из миндальной муки
Десерт из миндальной муки можно подобрать под любой вкус, настроение и пожелания. Одним из самых простых способов является приготовление конфет. Если мука изготавливается в домашних условиях, то по желанию ее можно сильно не измельчать. Откусив, будет приятно ощутить кусочки дробленых орехов.
Венские вафли из миндальной муки
Вафли из миндальной муки рекомендуется готовить из двух разновидностей творога. Один должен быть сухим, зернистым, а второй более влажным. Но при необходимости можно использовать какой-то один из предложенных, но не больше 130 г. Только тогда придется отрегулировать количество добавляемой муки.
Печенье из миндальной муки – рецепт
Печенье из миндальной муки отличается воздушностью. Оно превосходно смакует с молоком, чаем или кофе. Тесто для него замешивается очень быстро, самым элементарным способом. Но выкладывать его на противень следует соблюдая расстояние, потому что масса расплывается, а выпекать недолго, чтобы не стала сухой.
Торт Эстерхази – рецепт с миндальной мукой
Десерт с завораживающим названием готовят по-разному. Но как бы ни был приготовлен торт, носящий имя князя Пала Антала Эстерхази, от других его отличает шоколадная паутинка на верхнем корже и края, покрытые лепестками орехов. Торт из миндальной муки нужно настаивать подольше, ведь сами коржи суховаты.
Хлеб из миндальной муки – рецепт
Многие хозяйки считают, что хлеб из миндальной муки не может быть пышным. Но это совсем не так! Пушистая выпечка получится, если для приготовления использовать белки комнатной температуры. Так же важно положить крупные кристаллы соли. Хранится хлеб при комнатной температуре не дольше пяти суток.
Блины на миндальной муке – рецепт
Блины из миндальной муки часто пекут те, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Чтобы блинчики получились более тонкими и ароматными рекомендуется замешивать их на миндальном молоке, которое предварительно следует немного подогреть. Жарить лучше на антипригарной поверхности не слишком долго.
Панкейки из миндальной муки – рецепт
Отлично получаются и оладьи из миндальной муки. Чтобы тесто было рыхлым и хорошо насытилось кислородом, муку, а заодно и разрыхлитель, нужно просеять, а только тогда смешивать с остальными продуктами. Замешивание теста не растягивают. Движения должны быть энергичными, чтобы масса не осела.
Бисквит с миндальной мукой – рецепт
Бисквит из миндальной муки моментально влюбляет в себя хозяек, впервые испытавших какой-либо рецепт его приготовления. Делают его из продуктов, принявших комнатную температуру. Как и для большинства других бисквитов, следует крепко взбить белки, чтобы, перевернув миску, они из нее не вываливались.
Меренговый рулет с миндальной мукой
Часто готовят безе с миндальной мукой в виде прекрасного рулета с воздушной структурой. Аромат миндаля отлично подчеркнет итальянский ликер Амаретто. Отдушка не испарится, ведь добавляется уже на испеченное тесто, поэтому, если десерт для детей, то лучше воздержаться от добавления алкоголя.
Сырники с миндальной мукой – рецепт
Сырники с миндальной мукой некоторые готовят сразу из пастообразного творога. Но такая продукция более влажная. А при жарке лишняя влага начнет испарятся и тесто будет разваливаться на глазах. Поэтому лучше взять сухой зернистый творог, который можно протереть через сито или размешать блендером само тесто.
Творожная запеканка с миндальной мукой
Запеканка с миндальной мукой удастся даже у начинающей хозяйки. Все что требуется для заготовления основы: просто перебить все продукты в однородную кашицу с помощью блендера или кухонного комбайна. Выкладывать тесто надо в форму, которую для улучшения вкуса нужно смазать сливочным маслом.
Марципан из миндальной муки – рецепт
Марципан из миндальной муки рекомендуется хранить в холодильнике. Там он без проблем простоит несколько недель. Но если за это время лакомство не было съедено, то его можно припрятать в морозилке на целых два, а то и три месяца. Затвердевшей массе легко вернуть пластичность, подержав ее на батарее или в микроволновке.
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.