мимоза с курицей и яблоком
Простой и вкусный салат «Мимоза» с курицей
Салат Мимоза с курицей получается не менее вкусным, чем привычный вариант с рыбой. Классический простой рецепт позволяет с легкостью приготовить любимое блюдо.
Для того, чтобы салатик выглядел на столе более эффектно, можно выбрать небольшой прозрачный салатник, если такой имеется на вашей кухне. Если планируется подача в прозрачной посуде, слои нужно выкладывать идеально ровно.
Ингредиенты:
Как приготовить салат «Мимоза» с курицей
Все ингредиенты можно подготовить заранее, тогда на приготовление салата уйдет совсем немного времени. Картофель и морковь нужно сварить «в мундире», остудить и почистить. Куриные яйца, сваренные вкрутую, нужно также остудить и снять скорлупу. Куриное мясо варить лучше в бульоне со специями. Картофель, натертый на терке, выложите в пиалу, слегка утрамбуйте и смажьте майонезом.
Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, выложите поверх картофеля и также смажьте майонезом.
Половинку небольшой репчатой луковицы очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком, выложите поверх слоя из курицы.
Вареные яйца разделите на белки и желтки, натрите на терке. Сверху на слой из курицы и лука выложите тертые белки. Смажьте майонезом.
Далее очередь вареной моркови. Натрите ее на терке и выложите поверх белков, разровняйте и нанесите майонез.
Майонез нужно распределить аккуратно, так как это, по сути, последний слой салата.
Сверху слой из моркови присыпьте тертыми желтками, украсьте свежей зеленью. Перед подачей лучше дать салату настояться, для этого поставьте салатник с Мимозой в холодильник как минимум на час. Чтобы зелень не подсохла, накройте салатник пленкой. Приятного аппетита!
Салат Мимоза с курицей
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 173 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 46 / 47 / 7 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 45 мин
способ приготовления
1. Чистим и режем мелко лук, заливаем водой, смешанной с уксусом. Оставляем на 15 минут.
2. Грудку, заранее отваренную и охлажденную, режем на маленькие кусочки.
3. Очищаем яйца, разделяем на белки и желтки. Белки трем на средней терке, желтки пока откладываем.
4. Чистим морковь, трем ее так же как и белки.
6. Средне натираем сыр.
7. Из лука сливаем жидкость, слегка его отжимаем.
Начинаем собирать салат:
11. Выкладываем морковь, смазываем майонезом, после чего убираем салат в холодильник на 2-3 часа.
Салат «Мимоза» с яблоками и сыром
«Мимоза» с яблоком и сыром — одна из самых вкусных версий приготовления любимого многими рыбного салата. Он нежный и по-весеннему красивый, поэтому займет достойное место на праздничном столе.
Свое название салат получил за свой внешний вид — сверху его принято украшать тертыми желтками, что напоминает ярко-желтые цветы мимозы. Рецепту уже почти 50 лет, но до сегодняшних дней он не теряет своей популярности.
Классический салат «Мимоза» готовят из рыбных консервов (сардина, сайра, тунец, кета, горбуша), моркови, картофеля, лука и яиц. Выкладывают продукты слоями и промазывают майонезом. Многие хозяйки готовят его без картошки, но с добавлением плавленых сырков и сливочного масла. Есть рецепты с рисом, яблоком и грецкими орехами. Сегодня в пошаговом рецепте мы будем готовить салат «Мимоза» с яблоками и сыром. Именно за счет добавления яблочка блюдо получится сочным и с легкой кислинкой, хрустящим и очень вкусным!
Ингредиенты
Приготовление
Заранее отварите морковь и картофель вместе с кожурой, остудите и очистите. Отдельно сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и снимите скорлупу. Одну небольшую луковицу очистите и нарубите как можно мельче, залейте кипятком с уксусом (1-2 ст. л. уксуса на стакан воды) и оставьте до полного остывания — за счет маринования он утратит горечь и сильновыраженный запах.
На дно салатника выложите картофель, тертый на мелкую терку, слегка приправьте солью, чтобы салат не был пресным. Покройте слой порцией майонеза и аккуратно размажьте его тыльной стороной ложки — старайтесь не надавливать, тогда салат получится воздушным.
С банки с консервами слейте жидкость. Выберите крупные кости, рыбу разомните вилкой и выложите в салатник. Нарисуйте редкую сеточку из майонеза.
Третий слой — репчатый лук (отожмите его от жидкости, в которой мариновался). Покройте минимальным количеством майонеза, только чтобы соединить между собой слои салата.
Четвертый слой — тертые белки (желтки отложите в сторону, они пойдут на украшение салата). Промажьте майонезом, распределите ложкой, не надавливая.
Далее идет слой вареной моркови. Промажьте майонезом.
Кисленькое яблоко промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и натрите на терке. Равномерно распределите тертое яблочко в салате и сбрызните лимонным соком. Обратите внимание, что делать это нужно непосредственно перед добавлением в салат, иначе фрукт может потемнеть и будет смотреться неаппетитно. Смазывать майонезом не нужно.
Сыр натрите на мелкой терке. Выложите слой сыра, сверху — обильно смажьте майонезом, распределите его ложкой по всему салату, чтобы не было открытых участков. Поставьте в холодильник на 1 час.
В завершение украсьте салат измельченными желтками. Чтобы придать схожесть с цветком мимозы, можно использовать для декора веточки укропа или перья зеленого лука. А можно просто посыпать верхушку желтками, растертыми вилкой в крошку (ничем смазывать не нужно!).
Салат «Мимоза» с яблоками и сыром готов. Подавать его нужно обязательно в холодном виде. Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее получится (минимум 1 час, а еще лучше 3-4 часа). Он воздушный и очень нежный, с выраженным рыбным вкусом и яблочной кислинкой. Приятного аппетита!
Салат “Мимоза” на яблоке
Этот салат всем известен и всеми практически любим с советских, «дефицитных» времен. К большим праздникам приберегалась заветная баночка консервированного лосося, и хозяйка с гордостью водружала на стол «деликатесный» салат.
Сейчас времена изменились, но, думаю, ничего не мешает поностальгировать и приготовить советскую классику на новый лад, оздоровив и придав ей новый глянец. Предлагаю вам свой вариант известного салата, плюс красивая и стильная подача, как-раз для праздничного стола.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить салат «Мимоза»
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
У этого рецепта интересная история. Когда-то давно, отдыхая в Крыму, в Новом Свете, мы очень любили покупать еду «на вынос» у одной татарской семьи на рынке. В числе любимых блюд был и салат «Мимоза», бюджетный такой вариант, с консервированными сардинами, яблоком, картошкой и жареным луком. Нам он безумно понравился, и дома я стала часто его повторять, как с сардинами, так и с консервированным лососем.
Но для праздничного варианта лучше всего будет использовать свежую рыбу, отварную или запеченную семгу, тогда салат будет по-настоящему деликатесным, а еще и полезным.
Майонезные, слоеные салаты тем и хороши, что требуют времени на пропитку, и их можно приготовить заблаговременно, а 31 декабря только красиво оформить и поставить на стол. Мало что сравнится по красоте с подачей салата в сервировочном кольце. В кольце очень удобно салат собрать, накрыть и оставить в холодильнике, он точно не потеряет форму и не расплывется.
А как же свежее яблоко, что же будет с ним за ночь в холодильнике? А ничего не будет, в этом и фишка подачи. Салат мы подадим на кружках из яблока, которые отрежем прямо перед тем, как нести салат на стол, смажем лимонным соком и аккуратно, лопаткой переложим на них наши кольца с «мимозой». Вот так просто и эффектно.
Для салата нужно отварить картофель и морковь в кожуре, обдать холодной водой и натереть на терке. Яйца отварить вкрутую и тоже натереть на терке, на мелкой.
С красной рыбой есть несколько вариантов. Можно отварить ее на пару, запечь в фольге в духовке и сварить в кипятке, использовав потом получившийся рыбный бульон для супа. Я, например, варила большой хвостовой кусок семги и готовила уху, взяв часть отваренной рыбы для салата.
Лук мелко порезать и обжарить до румяно-золотистого цвета в растительном масле. Я, как правило, присыпаю лук щепоткой сахара для более сильной карамелизации. Готовый лук посолить, поперчить и остудить.
Шаг 2
Приступаем к сборке салата. Застилаем подходящую плоскую тарелку пергаментом и ставим на нее сервировочные кольца, по одному на каждую порцию. Выкладываем в кольцо слой тертого картофеля и слегка смазываем его майонезом.
Салат «Мимоза» с горбушей и яблоком
Салат «Мимоза» с горбушей и яблоком
Яркий, вкусный и сытный салат «Мимоза» остаётся популярным во многих семьях. Его по-прежнему добавляют в праздничное меню многие хозяйки. Есть разные варианты приготовления этого блюда, мне лично нравится салат «Мимоза» с горбушей и яблоком, который всегда получается сочным и аппетитным. Его мы и будем сегодня готовить. Это салат можно выложить слоями в общем салатнике, в порционных креманках или, как сделала я, с помощью сервировочной формы.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Морковь и картофель заранее отвариваем до мягкости (с начала кипения воды варим, примерно, 20-25 минут), яйца варим вкрутую (в течение 9-10 минут с момента закипания воды). Морковь, картошку и яйца после варки остужаем и очищаем. Приступаем к формированию салата «Мимоза», для этого на плоскую тарелку ставим сервировочную форму (можно собрать салат и в салатнике или в порционных креманках). Картофель натираем и выкладываем первым слоем, по вкусу его подсаливаем и перчим. Картофельный слой смазываем майонезом.
Кусочки консервированной горбуши сначала перекладываем из банки в небольшую тарелку и разминаем рыбу вилкой. Поверх картошки выкладываем равномерно слой рыбы, смазывать его не нужно.
Промываем яблоко, обтираем. Натираем яблоко вместе с кожурой на крупной тёрке. Выкладываем натёртое яблочко следующим слоем и покрываем его майонезом.
Следующим слоем выкладываем натёртую варёную морковку, смазываем майонезом.
Разделяем яйца на белки и желтки. Сначала делаем слой из измельчённых белков (натираем их на тёрке). Этот слой можно чуть-чуть подсолить. Слой из белков смазываем майонезом.
По традиции завершающий слой для салата «Мимоза» будет из желтков. Натираем их прямо над салатом на мелкой тёрке.
Вкусный, яркий салат «Мимоза» с горбушей и яблоком готов, но лучше дать ему немного пропитаться в холодильнике, чтобы блюдо было сочным. По желанию, можно украсить верх салата зеленью. Приятного аппетита!