мильфей рецепт с маскарпоне и сливками
Торт и пирог с клубникой: рецепты. Мильфей и мини-галеты
Выпечка с клубникой: рецепты теста и начинки. Десерты с клубникой
Елена Демьянко фуд-фотограф
Кажется, рецепты десертов с клубникой исчерпаны — но нет, неутомимые кулинарные блогеры находят все новые и новые рецепты теста, к которому так кстати придется свежая клубника — иногда с кремом на основе маскарпоне. Выпечка с клубникой может быть совсем простой, как мини-галеты — а может превратиться в изысканный торт мильфей, для которого еще надо суметь правильно испечь слоеное тесто.
Мини-галеты с клубникой
Когда свежей клубникой успел насытиться, но продолжаешь ее покупать, самое время задуматься о клубничной выпечке. Мне обычно в голову приходит крамбл, сконы, пирог с клубникой. В этот раз я приготовила мини-галеты с клубникой и кусочками бананов. Только начинки хотелось положить так много, что на закрытые края теста почти не осталось — поэтому мои галеты больше похожи на кривые тарталетки с клубникой. Но от этого тесто не менее вкусное, от этого шарик мороженого тает не хуже за счет тепла чуть кислых ягод.
Ингредиенты:
Мильфей с маскарпоне и ягодами
Для меня мильфей — это дико вкусно! Я обожаю, когда тончайшее слоеное тесто рассыпается прямо в тарелке, когда летят в воздухе золотые лепестки, когда крем как облако, и все это с ягодами, и не надо ждать сутки, пока пропитается — как в случае с «Наполеоном». Это удивительно красивый и быстрый десерт!
Но каким образом из нежного и чуть резинового слоеного теста может получиться та самая тысяча лепестков, которые будут безумно крошиться и ломаться под малейшим касанием ножа? Нашла подробное описание, и теперь делюсь с вами. Вместо заварного крема у меня — крем с маскарпоне и сливками.
Ингредиенты:
Для крема:
Тесто разложить на протвень с пергантом. У меня оно уже раскатанное в тонкий пласт.
Посыпать сахарной пудрой. Накрыть еще одним слоем пергамента и вторым плоским протвнем.
Так при выпечке тесто не поднимется.
Поставить в разогретую духовку при 180 гр. на 10 мин.
После 10 мин. достать, убрать верхний протвень и пергамент. Подсыпать еще немного сахарной пудрой и поставить снова в духовку еще на 8-10 мин.
Корж должен стать коричневого цвета с блестяшей корочкой, а не вздутый и светлый, как можно увидеть во многих рецептах, гуляющих на просторах инета.
Готовый корж разрезать на три равные части. Так же аккуратно срезать все края.
Взбитые сливки смешать с маскарпоне.
Добавить взбитый в крепкую пену куриный белок. Аккуратно перемешать.
Крем переложить в кондитерский мешок.
На слой теста выложить крем и ягоды малины.
Собрать такую конструкцию из слоев теста и крема с ягодами.
Украсить по вкусу. Подавать сразу же.
Этот торт хорошо режется на порции ножом-пилой.
Традиционный французский мильфей представляет собой пирожное, состоящее из 3 листов слоеного теста и крема из яиц, сахара, масла и муки. Само название Mille-feuille в переводе с французского означает «тысяча листов», так что делать мильфей не из слоенного теста было бы кощунством. А вот заменить несколько тяжелый заварной крем на творожный крем с сыром маскарпоне будет вполне уместно. Да и слоя можно сделать 2, так кстати и есть будет удобнее. Приступим.
Слоенное тесто нарезаем прямоугольниками, выкладываем на противень и посыпаем половиной одной столовой ложки сахара сверху для карамелизации.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку до готовности, где то на 25 минут.
Маскарпоне смешиваем с ванилью, оставшимся сахаром и соединяем с предварительно взбитыми сливками и отправляем в холодильник.
После того как слойки готовы, разделяем их вилкой на две части.
Выкладываем слойки внутренней частью наверх и обратно отправляем в духовку на 7 минут. Достаем слойки, охлаждаем и собираем пирожные.
С помощью кондитерского отсадного мешка выкладываем крем на пирожные, сверху раскладываем малину и делаем таким же образом второй слой.
Верхушку пирожного можно посыпать сахарной пудрой.
Мильфей со сливочным кремом
ОПИСАНИЕ
Мильфей — это французский торт, который очень похож на уже знакомый практически всем «Наполеон». Название этого блюда переводится с французского языка как «тысяча листочков» и означает, что состоит оно из нескольких пластов слоеного теста (обычно пресного) и начинки.
Пищевая ценность порции
Слоеное тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое. Приготовление слоеного бездрожжевого теста — дело трудоемкое, однако при соблюдении некоторых условий и наличии времени оно получится даже у кулинара-новичка.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Приготовленный из коровьего молока кремообразный сыр маскарпоне родом из Ломбардии и Пьемонта.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Многих интересует вопрос, можно ли замораживать ягоды?
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Бархатистый и благородный вкус красного вина ценится не меньше, чем его полезные свойства, которые были известны с библейских времен. Содержащиеся в вине эфирные масла повышают тонус организма и одновременно расслабляют, избавляя от нервных переживаний и бессонницы.
Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.
Мильфей с маскарпоне
Ингредиенты для теста
(они состоят из двух частей, которые затем надо соединить друг с другом так, как готовят слоеное тесто)
Ингредиенты для ванильного крема
Ингредиенты для крема из маскарпоне
Ингредиенты для клубничного соуса
Ингредиенты для желе
Как приготовить мильфёй с клубничным кремом
1. Подготовка теста: смешать ингредиенты для теста, приведенные в части 1. Получившуюся массу выложить на пергаментную бумагу, покрыть пищевой пленкой и выровнять с помощью скалки или валика. Готовое тесто положить в холодильник на 1 час. Пока тесто охлаждается, приготовить ингредиенты из части 2. Смешать размягченное сливочное масло, муку, соль и воду. Тоже поставить в холодильник на час.
Как только время закончится, вынуть обе части теста из холодильника, на массу из муки нанести массу из масла, завернуть ее в виде конверта и раскатать. Каждому раскатанному слою давать время для отдыха(примерно на 1 час). Процедуру с нанесением размягченного масла повторить еще минимум три раза и каждый раз давать тесту отдыхать хотя бы час в холодильнике. Так вы получите прекрасное слоеное тесто для мильфея.
Готовый лист теста выложить на противень, укрыть листом пергамента(или промасленной бумаги), придавить тонкой решеткой для выпекания, чтобы лист не покоробило в процессе прогрева и выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 С около 30 минут. В конце выпекания посыпать лист сверху заранее приготовленной сахарной пудрой и оставить в духовке при 240 C еще на несколько минут. Так вы придадите особый вкус и хрустящие свойства тортику в будущем.
2.Как приготовить ванильный крем: нагреть молоко, сливки и палочки ванили(предварительно вынув зернышки семян) в молоке. Отдельно смешать сахар-песок, яичные желтки, крахмал и муку. Как только молочная смесь вскипит, аккуратно заварить её смесью сахара с желтками, крахмалом и мукой. Варить ванильный крем 2-3 минуты, помешивая. В конце варки добавить масло какао, масло сливочное, желатиновую массу. Остудить, поставить в холодильник. Перед смазыванием листов слоеного теста добавить часть крема из маскарпоне в состав готового ванильного.
3. Как приготовить взбитый крем маскарпоне: для этого надо смешать сливки, сыр маскарпоне с сахарной пудрой и ванильным порошком. Полученную смесь взбить венчиком, чтобы получились высокие пики. Положить в холодильник.
4. Клубничный соус с юдзу: все вышеперечисленные ингредиенты для соуса смешать и залить в силиконовые куполообразные формочки высотой 2 см. Заморозить.
5.Желе: нагреть воду, очистить палочки ванили от семян, положить в воду, засыпать сахар и желатин. Дать ингредиентам раствориться, чтобы получилась однородная жидкость, слегка остудить. Палочки ванили вынуть. В приготовленное желе опустить клубничные полуфабрикаты из замороженного соуса, чтобы они покрылись желатиновым слоем, затем вынуть и снова охладить.
Сборка мильфёя
Приготовить три слоя испеченного слоеного теста размером 21*7 см. Для этого надо нарезать испеченный полуфабрикат на три части острым ножом. На первые два листа с помощью корнетика и круглой насадки выложить слой ванильного крема, смешанного с кремом маскарпоне. В промежутки между шариками крема разложить клубничные украшения, приготовленные из фруктового соуса и желатина. Сложить листы мильфёя друг на друга. Сверху лист кремом не покрывать. Поставить мильфей на ребро. По верхнему краю покрыть его взбитым кремом из маскарпоне при помощи корнетика. Наконец, на поверхности снова выложить слой клубничных украшений и подавать к столу, дополнив гарниром из нескольких ягод свежей клубники.