микрозелень кресс салат состав
Все о микрозелени — Сайт о здоровом питании и натуральных витаминов
Микрозелень. Их виды и классификация.
Аминокислоты в микрозелени
Кресс-салат
Кресс-салат микрозелень #
Кресс-салат – съедобное однолетнее или двулетнее растение, семейства Капустные, или Крестоцветные. Обладает специфическим запахом и пряным горчичным вкусом. Хорошее дополнение ко многим блюдам. Этот вид микрозелени обладает очень быстрым ростом. Можно собирать через 4-5 дней после посева культуры. Содержит каротин, витамины группы B, железо и магний. Хорошее влияние оказывает на работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон и нормализует давление.
Применение кресс-салата микрозелени #
Молодая, сочная микрозелень кресс-салата в кулинарии находит весьма разнообразное применение. Ее используют качестве гарнира. Подходит к мясным, рыбным блюдам. Добавление кресс-салата в омлет, картофель придаст блюдам изысканный вкус. Используют также для приготовления в качестве составляющей для салатов. Добавляют в супы и гарниры. Кресс-салат прекрасно подходит для приготовления разнообразных напитков. Придаст остроту соку, смузи, коктейлю. Из-за высокого содержания микроэлементов и комплекса витаминов, микрозелень кресс-салата обладает тонизирующим эффектом, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на пищеварительную систему.
Для приготовления блюд используют свежую микрозелень, только что срезанные растения. Именно в таком виде они обладают приятным ароматом и вкусом. Кресс-салат используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки и приправе к супам, мясным и рыбным блюдам, запеканке, омлету.
Блюда с кресс-салатом #
Овощной суп. Порезать кубиками картофель, натереть морковь на терке, лук порезать кольцами. Ошпарить помидоры и снять кожицу, натереть. Картофель поместить в холодную воду, поставить вариться на огонь. Обжарить лук и морковь на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить 5 минут. Приготовленную заправку добавить к картофелю и варить еще 10 минут. После приготовления супа, мелко порезать кресс-салат и обильно посыпать суп.
Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, мелко нарезать зеленый лук и листья кресс-салата. Тщательно перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Соус для овощных салатов и мясных блюд. Взять помытый пучок кресс-салата, измельчить. Добавить 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона. Перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике при +2…+6 градусов до месяца.
Гарнир к запеченному мясу. Крупно порезать пучок микрозелени кресс-салата. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.
О пользе кресс-салата #
Микрозелень кресс-салата очень полезна для человека. Две порции свежего кресс-салата способны дать организму витамина C на 55%, витамином Е на 5%, витамином А на 47%, марганцем на 9%, кальция на 7%, а калием на 6% от повседневной дневной нормы. В микрозелени также присутствуют витамины В6, К, тиамин, рибофлавин, магний, фосфор. Есть в зелени и каротин, правда чуть меньше, чем в моркови.
Употребление микрозелени кресс-салата способствует:
нормализации веса;
улучшения обмена веществ;
снижения риска;
онкологических заболеваний;
снижения артериального давления;
очищения организма (выводит токсины, шлаки);
выведения лишней жидкости (является мочегонным).
В своем составе кресс-салат также содержит большое количество минералов и витаминов. Таких как: витамины группы В; аскорбиновую кислоту; магний; железо, каротин; кальций; калий. Пряный, горьковатый вкус растению придает горчичное масло.
Пищевая ценность микрозелени кресс-салата на 100 грамм:
калорийность: 32 ккал
белок: 2,6 грамма
углеводы: 5,5 грамма
жиры: 0,7 грамма
Положительные эффекты применения зелени кресс-салата
противовоспалительный;
общеукрепляющий;
успокоительный;
мочегонный;
отхаркивающий;
Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.
Микрозелень кресс-салат. Пищевая ценность, витамины, минералы #
Витамины: А (38,8%), бэта-каротином (82,5 %), B2 (13,4%), B6 (12,3%), B9 (21,4%), C (74,5%), K (452,5%).
Микро- и макроэлементы: калий (23,6%), марганец (26,8 %), медь (17,5%).
Кресс-салат семена микрозелени, 100 г
Кресс-салат – один из полезных, аппетитных и лёгких в выращивании микрогринов! Проросшие семена кресс-салата насыщены бета-каротином, йодом, витаминами С и К. Благодаря высокой питательной ценности они благотворно влияют на весь организм, нормализуют состояние нервной системы и повышают иммунитет. Помимо пользы, микрозелень кресс-салата прекрасно дополняет и украшает любые блюда.
Пряный вкус и мягкая, нежная текстура делает ростки кресс-салата фаворитом среди шеф-поваров. Их используют в супах, салатах, холодных закусках и гарнирах. Домашним поварам микрозелень кресс-салата отлично подходит для приготовления смузи и в качестве пикантной добавки к бутерброду или салатному миксу, чтобы добавить им пряности.
Молодые ростки кресс-салата, попробовав, легко узнать по отчетливому горчично-пряному аромату. Вырастает такой микрогрин всего за 5-7 дней. Она пригодна к употреблению в течении недели при должном хранении в холодильнике.
При регулярном употреблении, микрозелень кресс-салата улучшает пищеварение и состав крови, справляется с кашлем и повышенным кровяным давлением. Проросшие семена кресс-салата также оказывают антимикробное действие, благодаря чему используются народной медициной в различных заживляющих мазях.
Молодые ростки кресс-салата обладают эффектом лёгкого стимулятора, повышают аппетит и иммунитет. Выводят из организма токсины и лишний холестерин. Полезны при отёках, нервных расстройствах, простуде, желчнокаменной болезни, насморке, болях в суставах и спине, бессонице, артрите, анемии, эмфиземе и запорах.
Готовим песто из кресс-салата
Тщательно измельчаем проростки в блендере. Утрамбовываем полученную массу и добавляем сверху в блендер натертый Пармезан, снова измельчаем до равномерной консистенции. Добавляем по 1 столовой ложке оливкового масла за один подход смешивания. Перед последним смешиванием добавляем соль, перец. Полученное песто превосходно подойдет в качестве дополнения к рису или пасте. Также из него можно приготовить вкуснейшие сэндвичи.
Как купить зерна и семена для проращивания?
1. Просто добавьте выбранные товары в корзину, а затем перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку или .
2. Функция «Быстрый заказ» позволяет покупателю не проходить всю процедуру оформления заказа самостоятельно. Вы заполняете форму, и через короткое время вам перезвонит менеджер магазина. Он уточнит все условия заказа, ответит на вопросы, касающиеся качества товара, его особенностей. А также подскажет о вариантах оплаты и доставки.
3. Если вы уверены в выборе, то можете самостоятельно оформить заказ, заполнив по этапам всю форму. Проверьте правильность ввода информации: позиции заказа, выбор местоположения, данные о покупателе. Нажмите кнопку .
4. Наш сервис запоминает данные о пользователе, информацию о заказе и в следующий раз предложит вам повторить к вводу данные предыдущего заказа. Если условия вам не подходят, выбирайте другие варианты.
Далее, мы формируем отправление, согласно вашего заказа, и, по его отправке, высылаем вам код отслеживания, с которым вы можете следить за ходом доставки посылки.
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.
Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.
Кресс-салат семена микрозелени, 500 г
Кресс-салат – один из полезных, аппетитных и лёгких в выращивании микрогринов! Проросшие семена кресс-салата насыщены бета-каротином, йодом, витаминами С и К. Благодаря высокой питательной ценности они благотворно влияют на весь организм, нормализуют состояние нервной системы и повышают иммунитет. Помимо пользы, микрозелень кресс-салата прекрасно дополняет и украшает любые блюда.
Пряный вкус и мягкая, нежная текстура делает ростки кресс-салата фаворитом среди шеф-поваров. Их используют в супах, салатах, холодных закусках и гарнирах. Домашним поварам микрозелень кресс-салата отлично подходит для приготовления смузи и в качестве пикантной добавки к бутерброду или салатному миксу, чтобы добавить им пряности.
Молодые ростки кресс-салата, попробовав, легко узнать по отчетливому горчично-пряному аромату. Вырастает такой микрогрин всего за 5-7 дней. Она пригодна к употреблению в течении недели при должном хранении в холодильнике.
При регулярном употреблении, микрозелень кресс-салата улучшает пищеварение и состав крови, справляется с кашлем и повышенным кровяным давлением. Проросшие семена кресс-салата также оказывают антимикробное действие, благодаря чему используются народной медициной в различных заживляющих мазях.
Молодые ростки кресс-салата обладают эффектом лёгкого стимулятора, повышают аппетит и иммунитет. Выводят из организма токсины и лишний холестерин. Полезны при отёках, нервных расстройствах, простуде, желчнокаменной болезни, насморке, болях в суставах и спине, бессонице, артрите, анемии, эмфиземе и запорах.
Готовим песто из кресс-салата
Тщательно измельчаем проростки в блендере. Утрамбовываем полученную массу и добавляем сверху в блендер натертый Пармезан, снова измельчаем до равномерной консистенции. Добавляем по 1 столовой ложке оливкового масла за один подход смешивания. Перед последним смешиванием добавляем соль, перец. Полученное песто превосходно подойдет в качестве дополнения к рису или пасте. Также из него можно приготовить вкуснейшие сэндвичи.
Как купить зерна и семена для проращивания?
1. Просто добавьте выбранные товары в корзину, а затем перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку или .
2. Функция «Быстрый заказ» позволяет покупателю не проходить всю процедуру оформления заказа самостоятельно. Вы заполняете форму, и через короткое время вам перезвонит менеджер магазина. Он уточнит все условия заказа, ответит на вопросы, касающиеся качества товара, его особенностей. А также подскажет о вариантах оплаты и доставки.
3. Если вы уверены в выборе, то можете самостоятельно оформить заказ, заполнив по этапам всю форму. Проверьте правильность ввода информации: позиции заказа, выбор местоположения, данные о покупателе. Нажмите кнопку .
4. Наш сервис запоминает данные о пользователе, информацию о заказе и в следующий раз предложит вам повторить к вводу данные предыдущего заказа. Если условия вам не подходят, выбирайте другие варианты.
Далее, мы формируем отправление, согласно вашего заказа, и, по его отправке, высылаем вам код отслеживания, с которым вы можете следить за ходом доставки посылки.
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.
Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.
Микрозелень Кресс-салат
Микрозелень кресс-салат
Микрозелень СПБ Кресс-салат — Необычная форма листа данной культуры микрозелени прекрасно дополнит любое ваше блюдо.
Вкус данного микрогрина — напоминает одновременно хрен, горчицу и редьку. Гурманы уверяют, что пряное растение добавит любому блюду пикантности.
Микрогрин кресс салата – один из самых неприхотливых овощей, а сколько от него пользы! Он и от весеннего авитаминоза убережет, и от онкологических заболеваний защитит.
Кресс-салат имеет не слишком аппетитное название в ботанической литературе, там его именуют не иначе, как клоповник посевной. Однако, к счастью, с клопами у него мало общего. Растение относится к семейству Крестоцветных или Капустных. Его историческая родина – Ближний Восток. Кресс-салат ели еще в Древних Греции, Риме и Египте. А сегодня это простое, но душевное растение выращивают по всей Европе, в странах Азии, Африки, на Американских континентах и в Австралии.
Самое широкое применение кресс-салат нашел, конечно же, в кулинарии. Его свежий острый вкус напоминает горчицу, редьку и хрен вместе взятые. Так как этот овощ листовой, то ему всегда найдется место в салате и бутербродах, мясных и овощных блюдах. Из него готовят супы и заправки, соусы, подливки. Это растение добавляют в блюда из рыбы, яиц и творога.
Во многих африканских странах популярны жиросодержащие сорта кресс-салата, из них делают специальное масло, которое применяют в медицине, косметологии и кулинарии.
Маленькие хрустящие листочки данного микрогрина почти на 90% состоят из воды, однако в них содержится и клетчатка, и сложные углеводы, и белки, и достаточное количество жиров. А его витаминно-минеральному составу могут позавидовать даже апельсины. Этот аппетитный овощ дарит нам витамины А, Е, С, К, а также витамины группы В, холин, ниацин и фолиевую кислоту. А из минералов в нем присутствуют железо, цинк, магний, фосфор, медь, марганец, кальций, калий и селен.
Молоденькие и нежные листочки этого ароматного овоща призваны бороться с весенним недостатком витаминов. Ведь это растение столь неприхотливо, что его можно вырастить даже без земли (что очень актуально в начале весны, когда еще не растаял снег на приусадебных участках), просто положить семена в марлю и регулярно поливать их, а урожай созреет всего за каких-то семь-десять дней. И все эти старания не просто ради вкусного блюда с кресс-салатом, это еще и возможность улучшить свой аппетит, нормализовать сон и пищеварение, кроме того растение обладает противомикробным и противовоспалительным, отхаркивающим и мочегонным действиями, оно положительно влияет на артериальное давление.
Ученые считают, что если внести микрозелень СПБ кресс-салат в регулярный рацион, то резко снизится риск развития катаракты и повреждения ДНК кровяных клеток, а также простатита и раковых заболеваний. Кресс-салат также является замечательным профилактическим средством при ожогах, язвах, различных заболеваниях кожи. Он способен оказывать лечебный эффект при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, почечнокаменных и желчнокаменных недугах. Кресс-салат помогает облегчить состояние при нервных расстройствах, депрессиях, нарушении сна, авитаминозах, он снимает отеки и облегчает боли при воспалительных процессах в суставах.
Сок из свежего кресс-салата применяют в народной медицине для лечения кашля, малокровия, цинги, с помощью него укрепляют иммунитет. Этот сок – хорошее средство для полоскания горла. В качестве целебного средства применяют и корень растения. В измельченном виде он помогает при лихорадке, а вместе с листьями из него делают особые примочки, которые используют для лечения ран и при увеличении предстательной железы. Мазь из растения избавляет от аллергии, чесотки, золотухи, это отличное бактерицидное и ранозаживляющее средство. Кроме того, сухой порошок из кресс-салата можно использовать вместо горчичников.
Кресс салат для проращивания
Профессиональные семена для проращивания
Полезные свойства
Еще во времена Древней Греции людям были известны целебные свойства кресс-салата, а его история богата не менее, чем минерально-витаминный состав. Сам великий целитель Гиппократ говорил, что кресс-салат очищает кровь больных и возвращает им жизненные силы. Пророщенный кресс-салат имеет особенный вкус. Он напоминает горчицу, кто-то считает его похожим на редьку или хрен. Но этот пикантный, остренький, слегка горьковатый и пряный вкус и потрясающий аромат кресс-салата не оставит никого равнодушным.
Кресс-салат для проращивания рекомендуется для омоложения организма, улучшения сна, состояния нервной системы, поддержания половой силы.
Он улучшает сон, пищеварение, справляется с кашлем и повышенным кровяным давлением.
Кресс-салат также обладают антимикробным действием, благодаря чему используются народной медициной в различных заживляющих мазях. Микрозелень кресс-салата обладает действием легкого стимулятора, а также прекрасно возбуждает аппетит. Имеет свойства отхаркивающего средства, диуретика. Он полезен при простуде, бронхиальных заболеваниях, насморке, болях в суставах и спине, стрессе, артрите, анемии, эмфиземе и запорах.
Питательная ценность
В кресс-салате содержится множество важнейших витаминов и минералов, огромное количество железа, кальция, йода, фосфора, калия, фолиевой кислоты, рутина, горчичное эфирное масло (как раз оно и придает этому растению характерный запах и вкус), витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, К, Е, D, C, PP). Также это распространенный источник антиоксидантов и фитохимических веществ.
Агротехника
Для получения микрозелени можно использовать низкие широкие емкости. Заполнить выбранную емкость стерильным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений. Распределить семена по поверхности с расстоянием около 0,5 см и присыпать слоем субстрата 0,3-0,5 см. Хорошо увлажнить из опрыскивателя.
При выращивании в специальной емкости для выращивания микрозелени (прорастители) почва не используется.
В этом случае выращивают следующим образом:
Для регулярного получения микрозелени посевы проводить каждые две недели.