микрозелень кресс салата польза
Кресс-салат. Польза и вкус весны.
Кресс-салат, или садовый Кресс (Lepidium sativum L.), — однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Рецепты с кресс-салатом становятся всё более популярными, так как польза от этого растения весьма ощутима, выращивать его довольно просто даже дома, а семена доступны каждому. В частности сорт Дукат, от нашей компании. Рассмотрим же основные вопросы, которые мы получаем про это салат.
По версии одних ученых, родина кресс-салата – Эфиопия, по версии других – Юго-Западная Азия (Иран, Тибет, Аравийский полуостров). Культура кресс-салата распространилась по европейской территории еще во времена Римской империи. В настоящее время кресс-салат широко выращивается в Великобритании, Франции, Скандинавии, Нидерландах, США, Индии.
Кресс-салат при коротком дне формирует розетку прикорневых черешковых листьев и дольше не образует цветоносы, а при длинном — быстро стрелкуется.
В какой грунт сажать Кресс-салат. Технология посадки семян.
Кресс-салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте
Лучшие предшественники кресса –томат, огурец, лук, картофель. Нежелательны растения семейства Капустные
Растение предпочитает солнечные участки, но выдерживает небольшое затенение.
Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, с большим количеством перегноя. рН почвы предпочтительнее нейтральный (6,0-7,0), но кресс-салат нормально растет и на слабокислых почвах. Культура удается на всех типах почв, под нее не требуется большого количества минеральных удобрений. Перед посевом в почву вносят 46-90 г/м2 универсального минерального удобрения, заделывая на глубину пахотного слоя (15-20 см).
Кресс-салат требует постоянной с микроэлементами влажности в почве, поскольку при засухе листья становятся невкусными и грубыми, а также резко снижается урожайность. Помимо снижения урожайности, при жаркой погоде растения практически сразу уходят в стеблевание.
Исследования показали, что семена кресс-салата лучше всего прорастают при 25 °С, причем при этой температуре у них отсутствует период покоя.
Диапазон прорастания составляет от 15 до 35 °С.
Обычно кресс-салат высевают рядками по 2-3 строчки, с междурядьями 20 см. Весной сеют сразу же, как бывает готова почва. Глубина заделки семян 1-1,2 см, расстояние между семенами в ряду 2,5 см. Расстояние между растениями в ряду 5-10 см.
По данным зарубежных источников, можно сеять с междурядьями 8-10 и 15 см, а также с широкими междурядьями 45-60 см.
Когда сеять Кресс-салат, чтобы получить максимальный урожай. Плотность посева
В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5-15 дней после высева. Сеянцы первый раз прореживают, когда они достигают высоты 1,2 см, оставляя между ними 5 см. Прореженные проростки пригодны для употребления в пищу. Взрослые растения продергивают, оставляя между ними 20-25 см.
В жаркую погоду кресс-салат становится острым и несъедобным
Можно высеять семена в приготовленные бороздки и мульчировать их торфом или почвойПочву необходимо держать постоянно влажной. Через 5-15 дней появляется рассада
(тонкие сеянцы высотой 1,2 см на расстоянии 5 см друг от друга).
Также кресс-салат можно начинать выращивать в помещении за 2 недели до
наступления последних заморозков, после этого высадить рассаду в открытый грунт.
Для непрерывного поступления свежей зелени проводят повторные посевы с интервалом каждые 10-14 дней, начиная с весны.
Опытные фермеры сеют кресс-салат с интервалом в одну неделю
Продолжают повтор до середины лета, затем прекращают, поскольку в жаркую погоду
кресс-салат становится острым и несъедобным. Последующие посевы повторяют в начале осени.
На 1 м погонный сеют 30-50 семян, в поле – 8-10 кг/га. В 1 г 350 семян.
Когда собирать Кресс-салат, чтобы он был максимально вкусным
В начальный период роста главная проблема в посевах кресса – сорняки.
С ними можно бороться, используя мульчирующие органические материалы.
Самые высокие урожаи зелени получают в прохладную погоду.
Листья можно собирать сразу после появления настоящих листьев, так как кресс-салат часто выращивают для получения проростков. Растения начинают убирать, когда они достигнут 3-4 см в высоту.
При этом срезают или отщипывают кончики листьев. Растения, срезанные до 1,2 см,
быстро отрастают. Самый нежный вкус у проростков в стадии семядолей.
Срезанный кресс-салат можно хранить в холодильнике в течение недели без ущерба для качества.
Урожай убирают задолго до полного развития растений
Можно убирать через 2 недели после появления всходов, когда листья достигают 5-6 см в длину, или, по другим данным, 8-13 см в длину, высота растений при этом до 13 см.
Сначала удаляют старые листья и оставляют молодые, чтобы растение росло дальше. Для средней семьи обычно хватает ряда длиной 3-4,5 м.
Кресс-салат можно вырастить даже на подоконнике
Кресс-салат хорошо растет в горшках и контейнерах, потому ему подходит выращивание на подоконнике. Лучше всего урожай получится на солнечной стороне. Для выращивания растений контейнеры заполняют хорошо дренируемой почвой, а семена заделывают на глубину до 1 см. Так можно получить микрозелень из кресса (как на фото выше), а также полноценный лист, в зависимости от того, что собираемся из него готовить.
Помимо почвы, кресс-салат выращивают на перлите, вермикулите, минеральной вате, кокосовом торфе.Наиболее подходящий для кресс-салата субстрат – 25% биогумуса, торф, гравий и легкий гравий. Кресс-салат также выращивают на гидропонике, он хорошо растет в слабощелочном растворе.
В защищенном грунте эта культура будет удовлетворительно расти при освещении ее стандартными люминесцентными лампами и очень хорошо под люминесцентными лампами высокой мощности, компактными люминесцентными лампами, а также лампами
высокой интенсивности (металогалогенные или натриевые лампы высокого давления).
Стандартные люминесцентные лампы необходимо держать на расстоянии
5-10 см от верхушек растений, высокоэффективные и компактные люминесцентные лампы – на 30 см от растений, а светодиодные фонари – на 60-120 см от верхушек растений в зависимости от мощности.
Если имеется вентилятор, можно продувать рассаду в течение 2 часов в день, чтобы она была крепкой, не вытягивалась и росла в приближенных к естественным условиям.
Польза кресс-салата. Витамины и микроэлементы кресса. Применение в кулинарии и медицине.
Листья кресс-салата имеют следующий состав:
Кресс – богатый источник железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов С, Е и А. В 50 г кресс-салата содержится 35 мг витамина с.
Порция сырого кресс-салата содержит 32 калории 2,6 мг белка, 4,4 мг сахара, 0,7 мг жира, 1,1 мг клетчатки, а также каротиноиды, горчичное масло и антиоксиданты.
Культура кресс-салата широко используется в медицине. Экстракты листьев и семян оказывают противовоспалительное действие, уменьшают ревматические боли.
В Саудовской Аравии и арабских странах экстракт из листьев и семян применяется для ускорения заживления переломов костей. Семена используют в качестве слабительного при запорах.
Кресс-салат используется как лекарственное средство при гипертонии, артрите, диабете, раке и других болезнях. также он эффективен при диарее, дизентерии и лечении бронхиальной системы.
Листья, корни и семена кресс-салата используются в кулинарии. Кресс-салат хорошо подходит для салатов, бутербродов, блюд из вареного картофеля, супов.
Кресс-салат это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, или просто ведёт здоровый и активный образ жизни
Его не только можно применять как составную часть салатов, но и можно использовать в качестве гарнира вместо петрушки.
Многие знают, что наши любимые фруктовые и овощные соки богаты витаминами и минералами. Однако, они одновременно бедны белками и жирами. Если добавить в сок экстракт или порошок из семян кресс-салата, то стакан сока станет по-настоящему полноценным источником полезных для здоровья элементов. Особенно для тех, кто испытывает дополнительные физические нагрузки, или страдает таким неприятным недугом как дефицит железа в организме. Восполнить его поможет как раз кресс-салат.
Экстракт салата действует как загуститель, а его сочетание с соком и другими напитками позволяет получить полезные для здоровья коктейли с антиоксидантным свойством.
Алексей Баранов, кандидат биологических наук, Анатолий Циунель, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»
Что такое микрозелень?
Что такое микрозелень, как и что выращивать?
Микрогрин или микрозелень — это не просто мода, но и самый настоящий современный суперфуд!
Эти нежные маленькие ростки содержат намного больше витаминов и важных элементов для организма, чем взрослые растения. Благодаря простоте выращивания, Вы сможете порадовать себя и своих близких свежими ростками в любое время года. Всего небольшой пучок ростков в салате или на бутерброде придаст им не только ресторанный вид и оригинальный вкус, но и значительную пользу. В наше время микрозелень стала очень популярна во всем мире, а ее выращивание под продажу – это весьма прибыльный бизнес.
На микрогрин можно выращивать почти все культуры.
Ученые доказали, что эти ростки содержат в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как они находятся в стадии активного роста.
В первые 5-10 дней своей жизни микрогрин не накапливает вредных веществ из атмосферы и находится в экологически чистой среде.
Микрозелень богата на бета-каротин, который блокирует UV-излучение и защищает нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия окружающей среды.
Также она содержит много витаминов (С, В, К, Е), растительного белка, минералов, каротиноидов и других полезных элементов (железа, йода, калия, кальция, магния, серы, фосфора), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на человеческий организм:
Регулярное добавление микрозелени в рацион может улучшить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Эти ростки продлят молодость, улучшат состояние кожи, ногтей и волос и не повредят диете, потому что содержат минимум калорий!
Польза от регулярного употребления микрозелени не преувеличена: она нужна и важна в ежедневном рационе. Внутри минигринов содержится целая химическая лаборатория, которая синтезирует множество микро- и макроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования организма.
Польза и вред микрозелени
Осенью, весной и зимой, когда нехватка солнца и витаминов лишает сил, микрозелень поможет:
Также она поможет справиться с лишним весом. Калорийность на 100 грамм составляет не больше 31 ккал. Любой рецепт здорового питания только выиграет, если добавить в него микрозелень.
Каких-то опасных для здоровья свойств у микрогринов нет, но всегда нужно считаться с особенностями своего организма и личными противопоказаниями: они есть у большинства людей. Самое важное правило: нужно во всем соблюдать меру.
При выборе микрозелени для употребления стоит учитывать личную непереносимость или аллергию на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината содержится много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже у аллергиков.
Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, не рекомендуется есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, капуста, нут) или повышение кислотности (горчица, лук, щавель).
Однако, не стоит переживать, что Вы не сможете подобрать подходящую микрозелень, потому что существует огромный ассортимент культур, которые выращивают в качестве микрогрина, и каждый желающий сможет найти для себя те растения, которые принесут ему только удовольствие и пользу.
Микрозелень: выращиваем сами
Конечно, всегда можно купить микрозелень у ситифермеров или в специализированном магазине, но гораздо дешевле, интереснее и проще выращивать ее самостоятельно. Все очень просто: Вам потребуются семена, фитосветильник и капелька терпения. Для выращивания подойдут любые емкости: семена легко прорастают на агроволокне, простой марле или вате, – но можно купить в садовых магазинчиках специальные проращиватели. Они будут более удобны при срезании ростков, прорастающих сквозь верхнюю решетку. В тех же магазинах можно купить специальный субстрат для микрозелени, позволяющий вырастить ее без грунта. Семена достаточно уложить в выбранную емкость и обеспечить хорошим светом и регулярным поливом.
Так какие же растения подходят для микрозелени?
В качестве микрогрина используют практически все культуры: бобовые, зерновые и овощные. Но есть и ограничения.
Для микрозелени не подходят растения из семейства Пасленовые (баклажаны, картофель, перец, помидоры), поскольку в их проростках содержится соланин – ядовитое вещество, которое может привести к проблемам с пищеварением. Также не рекомендуется выращивать тыквенные растения, так как микрозелень из них получится горькая. Ростками фасоли можно отравиться, потому что они содержат токсичные вещества.
Семенной материал мы рекомендуем покупать в специальных эко-магазинах: там они не только не обрабатываются никакими вредными веществами (в отличие от посевного материала, который обрабатывается для защиты семян и растений в открытом грунте), но и гарантированно проходят проверку на наличие вредных веществ и имеют отличную всхожесть. Можно проращивать и семена растений, которые Вы вырастили на своем огороде и уверены в их экологической чистоте.
На вкус микрогрин разных культур сильно отличается друг от друга. Зеленые ростки чаще всего напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными. Любители пикантного оценят микрозелень горчицы, кинзы лука и редиса. А сладкоежки влюбятся в амарант, горошек, кукурузу и подсолнечник.
Как подобрать правильный свет для микрозелени?
Принцип выращивания микрозелени похож на выращивание обычной рассады, только цикл значительно короче (5-10 дней). Интенсивный свет при этом тоже не нужен, главное – обеспечить растения правильными спектрами для хорошего роста.
Из «классических» спектров отлично подойдут биколор и white full, из новых спектров на SMD светодиодах – спектры Samsung или Sunlike 4000K+660nm или 5000K+660nm.
Расчет – 50 Вт на кв.м при досветке на подоконнике, 100 Вт на кв.м. при выращивании в удалении от окна (например, на стеллажах или на столе). Для того чтобы выбрать подходящий светильник, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией или сделать расчеты самостоятельно: для этого определитесь с зоной выращивания и ее габаритами (длина и ширина). Затем умножьте получившуюся площадь (в кв.м) на 50 или 100 Вт, в зависимости от расположения посадок. Получившееся значение – это примерная мощность лампы, которая Вам подойдет. Заходите на наш сайт и начинаете поиск подходящей лампы по форме зоны засветки. К примеру, для стеллажей можно рассматривать серии VA, LN и Quantum line; для подоконников – линейные лампы Минифермер SMD и Quantum line, для столов – цокольные лампы и светильники UFO.
Для совсем маленьких зон размером в один небольшой поддон можно рассмотреть лампы типа «блюдце», Quantum board mini или Quantum line mini.
Какие культуры можно выращивать на микрозелень
Амарант. Зелень с розовыми листочками, которая обладает нежным вкусом и ореховым послевкусием. Микрозелень амаранта насыщена витаминами. Отлично подходит для смузи.
Базилик. Содержит каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы B и эфирные масла. Оказывает положительное влияние на работу органов пищеварения. Можно добавлять ко всем блюдам, особенно вкусно попробовать с ним соленый творог или омлет.
Бораго (огуречная трава). Микрозелень, вкусом и запахом похожая на свежий огурец. Является источником сил, который способствует снижению стресса, ускоряет метаболизм и даже повышает иммунитет. Его можно употреблять с салатом из свежих овощей.
Горох. Сладковатый, с ореховым оттенком. По вкусу похож на молодой зелёный горошек. В пищу годятся молодые стебельки с листьями и усиками. Его польза заключается в высоком содержании клетчатки, белка и сложных углеродов. Микрозелень хрустящая, поэтому отлично сочетается со свежими овощами и является замечательным украшением овощных супов.
Горчица. Имеет пикантный островатый вкус. Добавляется в рыбные блюда и салаты. Укрепляет сосуды, улучшает аппетит и кровообращение.
Гречка зеленая. Одна из самых популярных культур для проращивания среди приверженцев полезного питания. Она повышает иммунитет, улучшает пищеварение и имеет множество полезных веществ. Микрозелень гречки добавляют в овощные коктейли, салаты и даже готовят из нее вегетарианский творог.
Капуста красная. Красные ростки, по вкусу напоминающие саму капусту. Она содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета. Можно добавлять в разные салаты.
Капуста савойская. Ценный диетический продукт. Микрозелень этой капусты содержит множество антиоксидантов и других полезных свойств. Обладает мягким вкусом и запахом. Ее используют в салатах, супах и сэндвичах. Также является отличным украшением мясных блюд и даже легким гарниром.
Листовая капуста кейл (кале). Как и прочие подвиды капусты, кейл невероятно полезен. Его микрозелень содержит огромное количество ценных витаминов и минералов в огромных количествах. Ростки прекрасно сочетаются со свежими овощами и травами, поэтому их добавляют в салаты и коктейли без термической обработки.
Пак-чой (бок-чой). Разновидность китайской капусты. Ростки употребляют в свежем виде в салатах, сэндвичах, смузи, рагу, бутербродах или как украшение мясных и рыбных блюд.
Кольраби. Из-за высокого содержания витамина С эту капусту называют «северным лимоном». Это очень красивые ростки с фиолетовым стеблем и зелеными листочками, поэтому они очень популярны в ресторанах. Аромат напоминает репу, но мягче, а вкус сладковатый. Сочетается с мясными и вегетарианскими блюдами.
Брокколи. Обладает оздоровительными и противоопухолевыми свойствами. Ростки хрустящие, с мягким вкусом и легкой горчинкой. Микрозелень используют в овощных салатах, супах и как гарнир к мясу или рыбе.
Кервель. Душистое растение, которое используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Микрозелень имеет пряный вкус и анисовый аромат. Ее добавляют в соусы, супы, блюда из яиц, картофеля, рыбы и птицы.
Клевер. Микрозелень богата белками, витаминами A, B, C, E, K и другими полезными микроэлементами. Ростки способствуют быстрому восстанавлению после болезни, выводят шлаки и очищают кровь. Отлично дополняют винегреты и подливы.
Кориандр (кинза). Имеет ярко выраженный пикантный вкус и пряный запах. Микрозелень положительно влияет на работу сердца и сосудов. В ее составе есть масса витаминов, а также фосфор и калий. Является отличным дополнением мясных блюд, особенно приготовленных на гриле.
Кресс-салат. Ростки со специфическим запахом и острым горчичным прикусом. Всего 5 дней после посева, и микрогрин готов к употреблению. Микрозелень кресс-салата богата каротином, витаминами группы B, железом и магнием. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению сна и нормализует давление. Хорошее дополнение к гарниру, соусу и салату.
Кукуруза. Ярко-желтые ростки со сладким вкусом, которые украшают любое блюдо. У корней проростки хрустящие и горьковато-сладкие. Содержат витамины и минералы. Идеальны для салатов и закусок.
Лен. Имеет нейтральный вкус с легким ореховым послевкусием. Ростки способствуют поддержанию здоровья, молодости и красоты, а также снижению веса. Микрозелень полезна, так как в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, особенно полезные для женщин и детей.
Лук репчатый. Микрогрин по вкусу похож на молодой зеленый лук, только что срезанный с грядки. Его тонкие ростки содержат аскорбиновую кислоту и витамины Е и В, подавляет деятельность вредных бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе. Его можно добавлять в любые блюда, лучше всего сочетается с мясом и овощами.
Лук-шнит. Изящная микрозелень с черными семенами на кончиках с приятным запахом и привкусом лука. Содержит эфирные масла, которые оказывают противовирусное действие. Идеальна для закусок.
Лук-порей. Тонкие темно-зеленые листья с нежным ароматом и сладковатым привкусом, без остроты. В ростках содержится множество антиоксидантов, витаминов и минералов, поэтому это – незаменимый компонент правильного питания. Лук-порей используется для украшения блюд и придания им аромата. Прекрасно подходит для первых блюд, мяса и подлив.
Люцерна. Хрустящая микрозелень, напоминающая свежесорванный огурчик с огорода. Ростки люцерны полезны для людей с нехваткой железа в организме. Также в ней содержится магний, фосфор, кальций и витамины C, K, A, E. Ароматное дополнение к рыбе, яйцам, салатам и закускам.
Мангольд. Малиново-красные стебли с ярко-зелеными листиками, обладают сладковатым привкусом. Благодаря своему виду, является одним из лидеров среди украшений ресторанных блюд. При регулярном употреблении мангольда улучшается работа нервной и пищеварительной систем, укрепляются стенки сосудов, укрепляются волосы, ногти и зубы.
Мизуна (Мицуна). Ароматная микрозелень, которой можно улучшить вкус салатов, бутербродов или использовать как самостоятельный гарнир. Регулирует водный баланс в организме и прочищает стенки сосудов.
Морковь. Во всходах моркови содержится в пять раз больше витамина С, чем в плодах, а также много калия и кальция. Ростки имеют сладковатый морковный привкус и утонченный запах. Микрогрин применяют как зелень, добавляют в салаты, рис и рыбу, а также она идеально сочетается с соусами.
Настурция. Это цветок, но ее проростки тоже очень полезны. Микрозелень настурции приятно пахнет, острая на вкус, чем напоминает горчицу, кресс-салат или хрен. Ростки добавляют в сыры, салаты из овощей и блюда из яиц.
Нут. Является прекрасным профилактическим средством от простуды, помогает снижению веса и уровня холестерина в крови. Микрогрин по вкусу напоминает молодой орех. Его употребляют как отдельное блюдо или добавляют в салаты.
Петрушка. Сочетает в себе все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Она полезна для укрепления костей и иммунитета. По вкусу микрозелень более нежная и ароматная, чем взрослое растение. Петрушку добавляют в супы, овощные и мясные блюда.
Подсолнечник. Хрустящий и сочный микрогрин со вкусом молочных семечек подсолнуха. Микрозелень подсолнечника очень полезна, так как в ее составе содержатся йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевая кислота. Ростки помогают справиться с болями в суставах и полезны для нормализации кислотно-щелочного баланса. Используют в мясных и овощных блюдах.
Полба (спельта). Микрозелень имеет массу преимуществ для оздоровления организма: улучшает работу сердца, сосудов, пищеварения, иммунитета и половой системы. В наше время полба стала часто появляться в рекомендациях ведущих диетологов по здоровому питанию.
Расторопша. Позволяет выводить токсины из печени, защищать от развития рака, контролировать содержание сахара в крови и снижать холестерин. Микрозелень является профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре, замедляет процесс старения, улучшает работу мозга.
Редька Дайкон. В составе редьки содержится много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос. Благодаря своему острому вкусу и хрустящей структуре, дайкон отлично подойдет к супам.
Редис. Немного хрустящая и жгучая на вкус микрозелень по вкусу похожа на сам корнеплод. Микрозелень улучшает процесс пищеварения благодаря содержанию минералов, микроэлементов и эфирных масел. Идеальная приправа к салатам и мясным блюдам.
Руккола. Микрогрин полезен для укрепления иммунитета благодаря содержанию аскорбиновой кислоты. Ростки отличаются горьковатым вкусом, поэтому отлично подойдут к мясным и рыбным блюдам, особенно в составе соуса.
Свёкла. Сочные красные ростки с темно-зелеными листочками по вкусу слегка сладковатые, напоминают столовую свеклу. Микрозелень полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет. Станет прекрасным украшением первых блюд, салатов или бутербродов.
Сельдерей. Микрогрин обладает солено-сладким островатым вкусом. В его ростках находится гораздо больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея. Они идеально подойдут для винегретов, бутербродов, первых блюд и рагу, добавив им немного остроты.
Салат листовой. Вкус у молодых листьев более нежный и сочный, в отличие от взрослого растения. Микрозелень добавляют в бутерброды, овощные смузи и к рыбе.
Соя. Ростки богаты витаминами C и группы B, в них много железа и аминокислот. Комплекс полезных веществ, содержащийся в сое, успокаивающе действует на организм и нормализует уровень холестерина в крови. Подается к мясу и гарнирам.
Тмин. Ростки с пикантным ароматом и приятным сладковатым вкусом. Микрогрин используется для улучшения пищеварения, похудения и поддержки нормального уровня сахара в крови. Его используют для украшения блюд, а также изготовления соусов, винегрета, рагу и супов.
Турнепс. Микрозелень с приятным, слега островатым привкусом. Это ценный ресурс витаминов для крепкого здоровья. Она станет отличным украшением для разных гарниров, пасты, соусов, рагу и мяса также ее можно добавлять в салаты из овощей, супы и бутерброды.
Укроп. Пахучие нежные ростки, содержащие большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикоза.
Фенхель. Систематическое употребление ростков улучшает состояние нервной системы, улучшает работу ЖКТ, способствует снижению холестерина. Его стебельки хорошо подходят к мясу, рыбе и служат основным компонентом супов.
Щавель. Нежные листочки с кислым привкусом, напоминающим лимон. Микрозелень богата минералами и витаминами. Отлично тонизирует организм. Замечательно сочетается с блюдами из яиц, сыром, салатами и соусами.
Шпинат. Ростки с нежным вкусом и пряным ароматом. В их составе есть жиры, белки, железо и витамины. Микрозелень нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Хорошее дополнение к овощным гарнирам, салатам и мясным подливам.