микадо торт история происхождения

Торт «Микадо». Как приготовить армянский «Наполеон»?

В Отечественной войне 1812 года в составе русской армии против Наполеона воевали, по меньшей мере, три высокопоставленных генерала армянского происхождения. В дальнейшем, как мы прекрасно знаем, культурные и исторические пути Франции и Армении неоднократно пересекались. Причем, как в глобальных масштабах, так и в незначительных мелочах.

Одной из таких мелочей опытные кондитеры в шутку называют армянский торт «Микадо», который сложными «векторами» перерос торт «Наполеон» и дошел до уровня «основы» современной закавказской кухни. В узких кругах этот десерт очень популярен, а в широких – как минимум, известен.

Армянский торт советской истории японского названия

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

«Уничтожаем» самый главный миф: торт «Микадо» – это вовсе не старинная армянская кухня. Классический рецепт, как принято считать, появился около полувека назад – и именно как фантазия на тему европейского торта «Наполеон» (это не совсем французский торт) и неаполитанских десертов с кремом из сгущенки и сливочного масла.

Так что «Микадо» можно смело считать наследием советской кухни, которое (вероятно, благодаря усилиям и кондитерским талантам армянских хозяек) успешно «прописалось» везде, где жили представители этого кавказского народа.

Рецепт долгое время «осмысливался» и «переосмысливался», однако его базовая лаконичность позволила в итоге получить очень простой, но одновременно вкусный торт.

Название, кстати, тоже не армянское. И не советское, и даже не французское. Его происхождение остается абсолютно неизвестным; да и логике не поддается, ведь по факту «микадо» – это обозначение титула древних японских императоров. Более бытовой перевод – «высокие ворота» или «большие ворота», такие архитектурные объекты довольно часто располагали в знаковых городах Японии. Что тоже никак не соотносится с кондитерским делом.

Возможно, кому-то однажды просто понравилось такое необычное название. Других объяснений не дают даже истории кулинарии, так как в Стране восходящего солнца до сих пор не стали популярными ни сгущенка, ни песочное тесто, ни даже прародитель «Микадо» – торт «Наполеон».

Немного о рецепте Если вы хотите испечь торт Микадо, рецепт, конечно, без труда сможете найти в интернете. Точнее – даже сотню различных рецептов, в каждом из которых нюансы приготовления будут свои. Сколько людей – столько и тортов, но это и удобно – всегда можно попробовать новое и обнаружить что-то близкое и особенно вкусное.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Мы же остановится на основе классического рецепта

Для теста потребуется: полкило муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 150 г сметаны, одно яйцо, чайная ложка соды.

Готовится тесто из двух «смесей». Первая – сметана и сода, вторая – мягкое сливочное масло, сахар и яйцо (все взбивается блендером). Затем тесто вымешивается и охлаждается в холодильнике в течение получаса.

Далее 5-6 коржей выпекаются в духовке три минуты при температуре 200 градусов.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Для крема потребуется: 200 г сливочного масла, банка вареной сгущенки, несколько столовых ложек какао.

Крем взбивается (на небольшой скорости) блендером, а затем отправляется в холодильник до полного остывания.

А дальше все просто: коржи промазываются кремом и укладываются один на другой. «Декор» можно придумать любой – кто-то присыпает торт крошкой от коржа, кто-то – шоколадной стружкой, а некоторые даже используют стружку кокоса. Дело вкуса.

Так в чем же различия «Наполеона» и «Микадо»?

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Если кто-то еще не понял, то «историю» можно резюмировать довольно кратко: армянский «Микадо» и русско-итальянско-французский «Наполеон» (хотя теорий происхождения там более десятка) – это два абсолютно разных торта. Схожи они лишь по внешнему виду и по подходу к приготовлению крема – хотя «Микадо» отличается тем, что туда добавляется именно вареная сгущенка.

Ну и, конечно, коржи. Классический «Наполеон» – это, естественно, слоеное тесто, которое буквально рассыпается в руках и моментально пропитывается смесью из сгущенки и масла. А вот коржи для каноничного «Микадо» – это хорошо пропеченное песочное тесто (хотя бывают и рецепты с бисквитом).

И развеем еще один миф. В «Микадо» никогда не добавляются орехи, сухофрукты и другие подобные ингредиенты. Во всяком случае, в «базовом» рецепте торта таких продуктов нет.

Конечно, вы можете сами добавить их по желанию (и по вкусу) – однако тот самый любимый советско-армянский торт у вас уже, увы, не получится.

Источник

Торт Микадо. Армянские рецепты настоящего классического со сметанным, творожным кремом, бананами, вареной сгущенкой

Публикация в группе : Торты

Необычный торт Микадо – это национальный армянский десерт. Его можно приготовить по классическому рецепту либо с добавлением нестандартных ингредиентов. Эту сладкую и нежную выпечку принято подавать на праздничный стол.

Общие принципы приготовления торта

История происхождения торта Микадо до сих пор неизвестна. Предполагается, что он появился во времена СССР. Микадо – это слово японского происхождения. Оно переводится как высокие ворота. Его использовали при обращении к верховному японскому правителю. Вероятно, торт получил такое название из-за его высоты и многослойности. Конструкция десерта состоит из множества тонко раскатанных коржей, пропитавшихся кремом. Для приготовления торта Микадо обычно используется хорошо испечённое песочное тесто.

Существуют нестандартные рецепты десерта на основе медового, слоеного либо бисквитного теста. Коржи пропитывают:

Некоторые дополнительно кладут в тесто грецкие орехи. Ещё они могут присутствовать в прослойке либо креме.

Помимо орехов, в состав дополнительных слоёв включают:

В рецепт торта могут входить бананы, мёд, какао, кофе. Пласты теста выпекают в духовке либо обжаривают с каждой стороны на сковороде для получения более сладкого и вкусного коржа. В качестве украшения чаще всего выбирают шоколадную глазурь, измельчённые остатки коржей либо орехи.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Ими покрывают боковые части торта, а верхнюю часть смазывают толстым шоколадным слоем. При этом важно, чтобы шоколад не был слишком жидким. Он не должен растекаться.

Ещё можно украсить десерт:

Традиционно торт подают в виде пирожных, форма которых напоминает ромб. Такую подачу можно встретить в кафе и ресторанах. Допускается разрезание торта на треугольные порции. На приготовление лакомства уйдёт большое количество времени. Особенно длительным считается процесс выпекания коржей. Однако результат стоит потраченного времени.

Классический рецепт

Торт Микадо, армянский рецепт которого полюбился многим в классическом исполнении, считается одним из лучших десертов.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

На его приготовление уйдёт 2 ч.

Ингредиенты

Перед тем, как испечь торт Микадо по классическому рецепту, нужно подготовить ингредиенты. Одни будут предназначены для коржей, другие – для крема и глазури, а остальные будут использоваться в качестве украшения.

Для коржей понадобится:

В состав крема входит:

Ингредиенты для приготовления глазури:

Для украшения нужно использовать 0,5 банки варёной сгущёнки, 365 мл жирных сливок, а также 110 г крупной клубники.

Пошаговый процесс приготовления

Армянский торт Микадо готовится по классическому рецепту следующим образом:

Ещё один крем готовится для украшения. Для его приготовления нужно взбить жирные сливки со сгущённым молоком. Торт, вытащенный из холодильника, следует полить сливочным кремом. Для создания глазури нужно растопить шоколад на водяной бане и добавить к нему немного сливочного масла, как только он начнёт таять. Заранее размягчённое сливочное масло растает быстрее.

Пока шоколад с маслом тают, нужно прогреть сливки в микроволновой печи. Их в горячем виде необходимо добавить к растопленной шоколадной массе и перемешать всё до однородной консистенции. Готовую глазурь следует держать в холодильнике до затвердевания. В конце торт нужно покрыть глазурью и украсить клубникой.

Со сметанным кремом

Рецепт со сметанным кремом.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхожденияТорт Микадо, рецепт приготовления со сметанным кремом.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Торт Микадо, армянский рецепт которого включает сметанный крем, готовится так:

Торт рекомендуется держать в холодильнике в течение 4 ч. Перед подачей на стол нужно дать десерту настояться 30 мин. при комнатной температуре.

С творожным кремом

Для торта Микадо отлично подходит творожный крем.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Основные ингредиенты:

Торт Микадо, армянский рецепт которого состоит из творожного крема, выполняется следующим образом:

Рекомендуется оставить торт настаиваться в течение 12 ч. Убирать в холодильник десерт не нужно.

С бананами

Рецепт торта Микадо со свежими бананами станет более оригинальным.

Для него понадобится:

Пошаговая инструкция, как приготовить торт Микадо с бананами:

Чтобы вкус бананов ощущался больше, их можно порезать кольцами и выложить на коржи.

С медом

Для армянского торта с мёдом потребуется:

Торт Микадо, армянский рецепт которого дополнен мёдом, делается следующим образом:

От Бабушки Эммы

Торт Микадо по рецепту от Бабушки Эммы состоит из:

Основные этапы приготовления:

От Ирины Хлебниковой

Ингредиенты:

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Для тестаДля крема
2 яйца500 г варёной сгущёнки
200 г сливочного масла200 г сливочного масла
400-500 г муки2 ст. л. сахара
250 мл сметаны5 ст. л. муки
60 г сахара600 мл молока
1 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
ванильный сахар

Пошаговая инструкция приготовления торта:

Готовый торт лучше всего оставить на 4 ч. при комнатной температуре, а после поместить в холодильник на 24 ч.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы выпечка получилась качественной и вкусной, нужно:

Вкусный армянский торт Микадо понравится любителям большого количества сладкого. Различные рецепты позволяют открыть новый вкус десерта. Самое главное – это правильно его приготовить.

Видео о приготовлении торта Микадо

Рецепт приготовления торта Микадо:

Источник

Торт Микадо

Рецепты армянских тортов пользуются определённой популярностью среди посетителей кулинарных сайтов, ведь сладкая выпечка — важная составная часть национальной кухни армянского народа, а Армения всегда славилась своей кухней. В этой статье мы расскажем о рецептах армянского торта микадо и предоставим соответствующие фото. Торт Микадо обязательно понравится многим домашним кондитерам. Его приготовление по всех изложенных ниже вариантах не составляет особого труда. Армянские рецепты тортов данного типа распространились далеко за пределами Армении.

Классический

Классический вариант торта микадо выпекается в домашних условиях из следующего набора компонентов:

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

От бабушки Эммы

Пожалуй, самый простой рецепт национального армянского торта Микадо. С ним справится даже начинающий кондитер.

Для этого варианта торта надо взять:


КБЖУ

Данный набор продуктов содержит:

Испечённый тортик можно будет разделить на 6-8 порций.

Крем для бабушки Эммы:

С заварным кремом

Еще один вариант настоящего армянского торта. Его вкус приведёт в восторженное состояние даже привередливого гурмана. Ингредиенты такие


Для подсыпки:

Данный вариант содержит:

Испечённый тортик можно будет разделить на 6-8 порций.

Пошаговый рецепт крема:

С бананами

Оригинальный вариант Микадо. Отличительной чертой является использование бананового пюре. Для его воплощения в жизнь потребуются:


КБЖУ Настоящий набор продуктов содержит: белков — 107,8 г; жиров — 117,3 г; углеводов — 621,8 г; килокалорий — 3970. Должно получиться 6-8 порций.

Некоторые любители кондитерского искусства рекомендуют оставлять тортик в холодильнике на ночь. Так он гораздо лучше пропитается и станет ещё более вкусным.

Любой армянин скажет, что Микадо — один из самых вкусных тортов мира. Приготовить торт из линейки Микадо сможет любой любитель кондитерского искусства при наличии времени и должного стремления. Фото армянского торта Микадо станет достойным украшением семейного альбома.

Источник

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

«Микадо» — это традиционный армянский торт, который отличается нежностью и невероятной сладостью. А достигается это благодаря тонким коржам, которые раскатывают из теста и отдельно выпекают в духовке или даже жарят на сковородке.
Потом их пропитывают кремом, который готовится обычно из сгущёнки и сливочного масла или жирных сливок (часто хозяйки добавляют какао). Из-за такого количества коржей процесс приготовления можно назвать довольно трудоёмким и продолжительным, но поверьте, оно стоит того!Подаётся «Микадо» обычно уже нарезанным на треугольные или ромбовидные кусочки, что очень удобно. Это восхитительное лакомство часто готовят почти все армянские хозяйки для гостей или семьи.

Итак, как приготовить армянский торт «Микадо». Существует традиционный рецепт, а также вариации. Но, вообще, каждая хозяйка может внести что-то своё, чтобы получить идеальный и эксклюзивный десерт.

Вариант первый

Это классический рецепт торта с какао. Для приготовления потребуется:

Для теста на коржи:

500 мл сметаны;
150 граммов сливочного масла;
2 яйца;
5 или 6 стаканов муки (точное количество лучше определять в процессе);
1 чайная ложка соды.
Для приготовления крема:

две банки сгущенного молока (около 800 граммов);
1,5 стакана молока;
1 стакан сахара;
3 яичных желтка;
500 граммов сливочного масла;
4-5 столовых ложек какао.
Приготовление:

Сначала рекомендуется приготовить крем, чтобы он немного настоялся к моменту готовности коржей и стал более насыщенным. Отделите желтки и от белков и разотрите первые с сахаром или взбейте их с помощью блендера. Далее добавьте в смесь молоко и какао, всё ещё раз хорошо взбейте. Теперь перелейте состав в кастрюлю и поставьте её на медленный огонь.

Когда начнут появляться первые пузырьки (кипятить не надо!), снимите смесь с огня и остудите её. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому его заранее достаньте из холодильника. Взбивайте его миксером или блендером в течение примерно 5 минут. Добавьте в него сгущёнку и тщательно взбейте всё ещё раз. Потом соедините молочно-яичную смесь со смесью масла и сгущёнки. Делайте это постепенно, чтобы в итоге получился красивый однородный крем.
Далее переходим к тесту. Масло также необходимо заранее размягчить, но ни в коем случае не растапливать. Начните его взбивать и примерно через пару минут по одному добавьте яйца (процесс взбивания при этом не прекращается). Сметану также необходимо достать из холодильника за час-два до начала процесса приготовления, чтобы она была комнатной температуры, тогда запустится процесс гашения соды молочной кислотой.

Когда в массе начнут появляться пузырьки (это будет говорить о том, что сода вступила в реакцию с сывороткой), постепенно введите муку и взбейте массу, а потом аккуратно соедините её с первой частью теста (масляно-яичной).
Теперь можно приступать к выпеканию коржей. Тесто разделите на 7-9 равных частей. Раскатайте первую, выпекайте в духовке до бледно-золотистого цвета. Уложите её в форму, промажьте кремом. Также поступите с остальными коржами.
Теперь придайте тортику форму, обрезав лишние края ножом. И затем отправьте его в холодильник на несколько часов или лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался и застыл.
Верхушку можно украсить тёртым шоколадом или кремом.

Вариант второй

Как приготовить «Микадо» с орехами? Для этого подготовьте:

2 стакана муки;
200 граммов сливочного масла;
1 яйцо;
1 стакан сахара;
половина стакана грецких орехов.
Для крема:

50 граммов сливочного масла;
треть стакана молока;
половина стакана сахара;
столовая ложка какао.
Приготовление:

Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром, потом добавьте яйцо и муку. Взбивайте всё до образования однородной массы. Орехи нужно очистить и измельчить, причём практически в порошок или чуть крупнее. Для этого можно использовать блендер или кофемолку. Добавьте орешки в тесто, всё ещё раз взбейте.
Теперь тесто распределите по форме для выпекания, застелив её пергаментом (его пропитайте маслом). Выпекайте бисквит при 220 градусах примерно 30-40 минут, чтобы добиться золотистого цвета. Немного остывший корж разрежьте на несколько частей (можно выпекать тесто порционно, если вы боитесь нарезать бисквит).
Смешайте молоко с сахаром и какао, варите смесь на огне до полного растворения всех порошкообразных компонентов. Теперь слегка остудите состав и введите в него масло.
Коржи смажьте кремом. Украсить торт можно орешками.
Вообще, такой рецепт не похож на традиционный, но он встречается в некоторых источниках, причём называется десерт также «Микадо».
Советы

Коржи лучше промазывать именно горячими. Во-первых, так они лучше пропитаются. Во-вторых, желтки, присутствующие в креме, получат хотя бы минимальную термическую обработку.
Тесто должно быть довольно плотным и гладким, так что количество муки меняйте в зависимости от консистенции сметаны. Её может потребоваться больше или, напротив, меньше.
Можно выпекать одновременно несколько коржей на разных противнях и уровнях духовки. Но в таком случае они могут пропечься неравномерно, поэтому, возможно, придётся их переворачивать, а это непросто. Но зато вы сэкономите время.
Если вы не успели или забыли достать вовремя сметану, то можно погасить соду и любым другим способом, например, кипятком или же лимонным соком.
Можно использовать и другой крем, например, заварной. Но всё же предложенный вариант является оптимальным.
Для украшения можно использовать орехи, бананы, какао или кокосовую стружку, всё будет зависеть от вашей фантазии и вкусов.

Обязательно возьмите на заметку этот рецепт и чаще радуйте домочадцев или гостей таким потрясающе вкусным и сладким тортом!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Метки

Рубрики

Цитатник

Август — это всё же, тоже лето, Хоть его осталось маловато, Меньше солнца стало, меньше свет.

Прозрачный персиковый ликер с легким миндальным привкусом – роскошный напиток для дружеского засто.

Ссылки

Музыка

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Торт «МИКАДО» (армянский рецепт)

Торт «МИКАДО» (армянский рецепт)

Наверное, в каждой семье есть блюда, которые должны присутствовать на праздничном столе обязательно! Категорически и без вариантов! У нас в такую «обязательную программу» меню входит торт «МИКАДО»!

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Это – мой самый любимый торт. Его обожает и вся моя семья, и гости!

Этот торт – традиционный, очень популярный и любимый десерт в современной Армении.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Готовить его совсем не сложно и совсем не долго. Коржи пекутся быстро, крем – вообще дело нескольких минут. Я специально засекала время. На приготовление теста уходит около 30 минут, на выпечку – около 1,5 часов (на формовку и выпечку каждого коржа – около 15 минут) и, наконец, на приготовление крема и обмазку – еще минут 30. Итого: всего 2,5 часа.
Ни один уважающий себя торт не может быть приготовлен быстрее!
Разумеется, торт калорийный. Но хотя бы раз в год можно себе позволить кусочек счастья.
======================================
ВАРИАЦИИ.

Вообще, существует несколько вариантов приготовления этого торта, как коржей, так и крема. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт..

— В рецептах теста варьируется кол-во масла, яиц и сметаны, в результате чего коржи получаются либо более сдобными и нежными, либо очень сухими и тонкими.
— Варьируется и количество коржей: от 6-7 (в случае более сдобных коржей) до 10-12 (в случае очень тонких и сухих).
— Классический вариант крема – вареная сгущенка со сливочным маслом. Однако, иногда в этот крем добавляют сметану, или сырые желтки, или заварную молочно-яичную смесь, или вообще заваривают на огне сгущенку с яйцами и какао. Однако все эти вариации необходимы для очень сухих, не сдобных коржей, для лучшей пропитки.
— В некоторых рецептах коржи еще горячими смазывают горячим же кремом (заваренным вариантом), но и это имеет смысл именно в случае очень тонких и сухих коржей.
— Во многих рецептах в крем добавляется какао. Что мне совершенно не нравится! Какао делает вкус торта более «грубым», забивается нежный карамельный привкус.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

ДЛЯ ТЕСТА:
3 яйца
1 стакан сахара (200мл-ый)
200 гр сливочного масла
200 гр сметаны
1 ч.л. соды (без горки)
4-5 стаканов муки (Мука всегда разная. По консистенции!!)
щепотка соли
1-2 пачки ванильного сахара (или щепотка ванилина)
ДЛЯ КРЕМА:
400 гр сливочного масла (вкусного!)
2 банки вареной сгущенки (густой, насыщенного цвета!)
1-2 пачки ванильного сахара (или щепотка ванилина)
ДЛЯ ПОСЫПКИ:
1 плитка темного шоколада (вкусного!)

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Из этой порции получается квадратный торт со стороной примерно 30-32 см, состоящий из 6-7 коржей (это примерно 30-35 кусочков, не считая обрезков!), либо прямоугольный торт размером примерно 30х40 см из 5-6 коржей (это примерно 50 кусочков).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
В небольшом тазике смешать сметану с содой (соду ничем не гасить!) и отставить в сторону на полчасика-час.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Очень мягкое (но не растопленное!) масло немного взбить миксером с сахаром, ванилином и щепоткой соли.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Продолжая взбивать, по очереди добавить яйца.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Получится пышная, нежная кремообразная масса.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Добавить сметану с содой, которая к этому времени тоже будет пышной и нежной, и еще раз коротко взбить.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Теперь добавляем муку, но не всю – около 3,5-4 стаканов!! Добавляем постепенно, порциями, хорошо размешивая лопаткой.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Когда размешивать лопаткой будет уже трудно, перекладываем тесто на стол, обильно посыпанный мукой, и нежными, ласковыми движениями замешиваем, собирая его в ком. На это уйдет еще где-то 0,5 ст. муки.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Скатать тесто в колбаску и разрезать на 6 частей. Кусочки теста скатать в шарики, обваливая в муке, и прикрыть пленкой, чтобы не заветривались.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

РАСКАТКА И ВЫПЕЧКА КОРЖЕЙ:

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Включаем духовку на 180-200С. Противень (сухой!) ставим в духовку – пусть греется.
Начинаем раскатывать первый шарик. (Остальные шарики пока лежат под пленкой.) Раскатываем на столе или силиконовом коврике, хорошо присыпав рабочую поверхность мукой. В процессе поворачиваем тесто туда-сюда, приподнимаем и при необходимости подсыпаем еще муки снизу, посыпаем сверху. Короче, раскатываем так, чтобы нигде ничего не прилипало и не трепало нам нервы!
Причем, раскатываем НЕ до нужного размера, а ПОМЕНЬШЕ – так легче переносить пласт теста на противень! Иначе тесто будет рваться – оно очень нежное!
Раскатывается тесто очень легко. Раз-два – и готов довольно толстенький (пока) пласт.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Теперь вынимаем противень из духовки. Если он тепленький, отлично. Если горячий, пусть подостынет. Он должен быть приятно теплым!
Смачиваем бумажную салфетку растительным маслом и слегка смазываем противень, немного присыпаем мукой и стряхиваем излишки. (Салфеточку пока не выбрасываем! )
Переносим раскатанный пласт теста на теплый противень, в центр. Можно навернуть на скалку, а можно – сложить в 2-3 раза вдоль и поперек и развернуть на противне.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

А вот теперь нужно распределить тесто по всему противню.
Можно еще немного раскатать скалкой, от центра к краям противня, а самые краешки распределить, разминая тесто пальчиками.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

А можно обойтись без скалки, просто пальцами как бы выдавливать тесто к краям. Это совсем не сложно, поскольку противень тепленький, и тесто хорошо тянется. Не бойтесь, давите как угодно, от души! Готовый пласт потом прекрасно отойдет от противня! Только работать надо обязательно от центра к краям! Чтобы толщина теста была примерно одинакова! Если краешки будут тоньше центра, торт у вас получится неровный, да и коржи в центре торта будут толстоваты.
Если тесто будет прилипать к пальцам, посыпайте его сверху мукой.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

В итоге толщина теста будет около 1-1,5 мм, в некоторых местах будет даже просвечивать противень (на фото ниже это видно).
Затем можно еще раз слегка прокатать тесто скалкой, чтобы ликвидировать «отпечатки пальцев». После чего ножом подравнять края по всему периметру (ничего не отрезаем, просто прихлопываем ножом, чтобы получить более или менее ровные краешки).

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Проколоть корж вилкой, чтобы при выпечке он не пузырился. Не скупитесь – можно раз 10-15! (Правда, это не всегда помогает, и в духовке корж иногда все же вспучивается волдырями.)

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

И в духовку. Выпекаются коржи быстро, минут за 10-12. Температура духовки 180-200С. Но это зависит от духовки. Если корж долго не румянится, нужно увеличить температуру, если румянится слишком быстро – снизить.
Печь нужно до приятного, довольно насыщенного оранжевого цвета! Не бледного. Но и не очень темного!! И следите, чтобы не сгорели краешки.

Если при выпечке корж все же вздуется пузырями (обычно это происходит минут через 5-7), откройте духовку, проколите вилочкой в этих местах и слегка прихлопните пузыри сверху той же вилочкой.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Еще через несколько минут, когда корж зарумянится, но пока не сильно (посмотрите на фото ниже – корж уже румяный, но еще недостаточно!), можно вытащить противень из духовки и отделить его от противня длинным ножом. И снова поставить в духовку до готовности. (Это делается для того, чтобы низ не подгорел. Но иногда я этого не делаю, просто внимательно слежу за процессом. )

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Вот тут корж уже готов! Он должен быть густого оранжевого цвета! Даже с небольшими пятнами легкого коричневого оттенка.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Если вы не отделяли корж от противня в процессе выпечки, то надо сделать это сейчас. После чего аккуратно «спустить» корж на ОЧЕНЬ ровную поверхность. Пока корж достаточно мягкий, и он легко соскальзывает с противня.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Через несколько минут он остынет, осядет и затвердеет. И станет очень хрупким! Так что дальше с ним нужно обращаться очень осторожно, чтобы не сломать!

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Но ждать этого не нужно. Оставляем корж остывать, а сами приступаем ко второму коржу. Немного раскатываем второй шарик теста на столе или коврике. Тем временем противень немного остынет. Берем ту же салфетку и хорошенечко протираем противень, чтобы избавиться от крошек. Снова смачивать салфетку маслом не нужно!

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Слегка подпыляем противень мукой.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

И повторяем процедуру: выкладываем пласт теста в центр противня, распределяем по всей его поверхности, слегка прокатываем, подравниваем края.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Прокалываем, выпекаем, отделяем ножом, снимаем на ровную поверхность.
Остывшие коржи по ходу дела можно уже складывать друг на друга, только очень осторожно.
Через час с небольшим все коржи будут готовы!

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

КРЕМ:
Взбиваем хорошо размягчённое масло до пышности и белизны. Не спешите, лучше взбить масло подольше, хотя бы минут 10-12! Это позволит получить очень нежный и пышный крем, а также избавиться от привкуса масла.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Только после этого добавляем варёную сгущенку – постепенно, по 1-2 столовым ложкам, каждый раз хорошо взбивая. В процессе добавляем и ванилин (лучше по вкусу).

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Нежнейший и вкуснейший крем готов!

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Делим его (условно) на 6-7 секторов – по кол-ву коржей. И начинаем собирать торт.

СБОРКА:
Самый ровный и красивый корж откладываем в сторону (он пойдет на самый верх). Смазываем кремом один корж.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Прикрываем вторым коржом и немного прижимаем руками по всей поверхности! Нажим регулируем, чтобы не сломать коржи – они еще сухие! И только после этого смазываем и второй корж.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

После этого можно уже смазать верх оставшимся кремом.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Осталось только посыпать верх шоколадом. Торт «Микадо» не требует НИКАКОГО дополнительного украшательства! Шоколад и только шоколад!
Шоколад натираем на крупной терке. Можно натирать прямо на торт, можно натереть на тарелочке, а потом посыпать ложечкой. Шоколада не жалейте! Крема не должно быть видно!

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Оставьте торт на 3-4 часа просто на столе, при комнатной температуре, а потом переставьте в холодильник или в любое холодное место (зимой я выношу на холодную веранду).
Торт нужно выдержать хотя бы сутки!
Хранить его лучше в пакете, чтобы на заветривались и не высыхали края.

На второй день торт будет еще немного суховатый и хрустящий, но все равно очень вкусный! Его уже можно нарезать и есть. Еще через день он становится более мягким, на третий день – он еще вкуснее! И чем дальше – тем вкуснее.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Затем с этого края начинаем отрезать полоски по всей длине. Предварительно визуально разделите торт на равные полоски (у меня всего получается 6 полос).

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Каждую полоску нарезаем уже на ромбики.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Из каждой полоски остается еще два треугольных обрезка с краев. Все обрезочки нужно немедленно слопать! Филантропы отдадут их ближним, мизантропы – отправят в собственный рот. Определитесь сами.
Ромбики красиво раскладываем на блюде и подаем. Но лучше перед подачей подержать их часок при комнатной температуре.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

А остальной торт снова накрываем пакетом и убираем в холодное место. До следующего «пришествия» гостей.

микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

НО, КОНЕЧНО, НИКТО И НИЧТО НЕ СМОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ВАМ СЪЕСТЬ ЕГО СРАЗУ, ЦЕЛИКОМ И В ГОРДОМ ОДИНОЧЕСТВЕ.

КРАСИВОГО И ВКУСНОГО ВАМ ПРАЗДНИКА!
микадо торт история происхождения. Смотреть фото микадо торт история происхождения. Смотреть картинку микадо торт история происхождения. Картинка про микадо торт история происхождения. Фото микадо торт история происхождения

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *