миф о вреде мяса

5 мифов о мясе, которые изменят ваше отношение к нему

миф о вреде мяса. Смотреть фото миф о вреде мяса. Смотреть картинку миф о вреде мяса. Картинка про миф о вреде мяса. Фото миф о вреде мяса

Александра Новикова

1. Мясо — единственный источник содержания белка. Многие люди даже не задумываются о том, что растительная пища тоже может быть богата белком. Существует ряд продуктов, готовых заменить все полезные элементы, содержащиеся в мясе. Например, чечевица. В ней содержится примерно 9 граммов белка на 100 граммов. Также чечевица — отличный источник железа, но, в отличие от мяса, она не поставляет в наш организм лишних жиров и калорий. Киноа по праву считается превосходной заменой животного белка. В 200 граммах этого «суперфуда» содержится примерно 11 граммов белка, что значительно больше, чем в гречке и даже чечевице. Высокое содержание растительных волокон, лизина (аминокислоты, способствующей лучшему усвоению кальция), железа, магния и марганца делает киноа незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В 50 граммах брокколи содержится около 3 граммов белка. Также в ней присутствует калий, фолиевая кислота, 19% рекомендуемой дневной нормы витамина А и почти суточная норма витамина C. Что немаловажно, брокколи — очень низкокалорийный продукт: в 100 граммах всего 40 ккал.

2. Покупное мясо содержит только «мясо». А знаете ли вы, что в покупном мясе содержится примерно в 14 раз больше пестицидов и консервантов, чем в растительной пище? Неестественно красный цвет мяса на прилавке — показатель того, что тушу после забоя обрабатывают нитратами, чтобы она дольше хранилась и имела товарный вид.

И несмотря на содержание всех этих веществ в мясе, производители по закону не обязаны указывать их на этикетке.

3. Мясо не вредит здоровью. Существует ряд исследований, доказывающих, что мясо является причиной возникновения раковых опухолей, сердечных болезней и камней в почках. По данным PCRM (Physicians Committee for Responsible Medicine — н екоммерческая организация в Вашингтоне, которая пропагандирует вегетарианство и проводит независимые исследования в этой области в сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами), вегетарианцы в среднем на 15—20% меньше подвержены развитию раковых опухолей. Это связано с особенностью кишечника человека, длина которого больше, чем у плотоядных животных примерно в 6 раз. Таким образом, из организма выводятся не все токсины и вредные вещества, что впоследствии и приводит к появлению всевозможных заболеваний.

По словам исследователя Дина Орниша (Dean Michael Ornish — врач-кардиолог, основатель Preventive Medicine Research Institute в Калифорнии, автор мирового бестселлера «Ешьте больше и худейте»), вегетарианская диета способствует выведению из организма «вредного» холестерина, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и, как следствие, инфаркта и инсульта. Также белок, присутствующий в мясе, увеличивает содержание мочевой кислоты и кальция; это в свою очередь может привести к образованию уратов и мочекаменной болезни.

4. Отсутствие мяса вызывает усталость и раздражительность. Как раз наоборот. Растительная пища — чрезвычайно богата ферментами, способными улучшать пищеварение, не перегружая организм. Поэтому многие вегетарианцы и сыроеды утверждают, что после того как они перестали есть мясо, пробуждаться стало легче. Пропала вялость, инертность, и они чувствуют себя в течение дня более энергичными.

Ежедневно огромное количество спортсменов-вегетарианцев доказывают, что без животного белка можно не только нормально жить, но и тренироваться, выступать на соревнованиях и даже побеждать. Мюррей Роуз, выдающийся австралийский пловец, трехкратный олимпийский чемпион, всю свою жизнь придерживался вегетарианской диеты и ни разу не пожалел об этом. Карл Льюис, атлет, после перехода на вегетарианство в 1991 году установил мировой рекорд. Российский бобслеист, многократный олимпийский чемпион и чемпион мира Алексей Воевода является веганом уже более трех лет. Спортсмен неоднократно в интервью делился с журналистами, что именно данный стиль питания помогает ему находиться в такой прекрасной физической форме.

5. Скотобойни не несут никакого вреда животным и экологии. На самом деле «добыча» мяса — это процесс, никак не связанный с пользой для окружающего мира и гуманным обращением с животными. Многие люди, вероятно, предпочли бы не употреблять в пищу мясо, если бы им представилась возможность присутствовать во время забоя и воочию увидеть, в каких условиях содержатся животные. Можно посмотреть фильм «Земляне» (Earthlings) для того, чтобы понять, что собой представляет скотобойня. Фермерские хозяйства переполнены настолько, что животные всю свою короткую жизнь проводят в тесных, наполненных аммиаком загонах, где у них нет порой даже возможности развернуться или расправить крылья. Например, одной курице выделена площадь не больше листа бумаги А4! Во время непосредственно убийства животных подвергают пыткам. Им перерезают горло, подвешивают вверх тормашками и отправляют на конвейер. Хотя животные еще живы и умирают впоследствии в сильных муках от потери крови. А цыплятам-бройлерам, чтобы они не клевали своих соседей и не вырывали собственные перья, отрезают клюв, а оставшуюся часть прижигают раскаленным лезвием. Кроме того, замечали ли вы, до каких неестественных размеров вырастают цыплята? На птицефабриках их специально перекармливают, но их кости не выдерживают такой вес, поэтому у 90% цыплят сломаны лапы, и они не могут передвигаться вовсе.

На сегодняшний день именно скотобойни являются крупнейшим «загрязнителем» воды и верхнего слоя почвы. Для того чтобы произвести 1 грамм белка, содержащийся в мясе, требуется около 117 Дж.

Для сравнения: расход энергии для производства одного грамма белка, содержащегося в сое, составляет около 8 Дж. Кроме того, постоянно вырубается огромное количество леса, чтобы освободить пространство для фермерских угодий, это в свою очередь приводит к образованию парникового эффекта и разрушению озонового слоя. Кстати, 70% зерна в Америке производится для того, чтобы накормить животных на фермах, в то время как тысячи людей каждый день умирают от голода.

*Мы настоятельно не рекомендуем отказываться от мяса беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста, людям, страдающим от анемии. Перед переходом на новую систему питания обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.

Источник

МЯСО. Правильное питание — мифы и реальность. Часть 2

Очередная статья про вред мяса, по-вашему? Я хочу дать вам небанальную информацию, исследуя взаимодействие красного мяса с нашим организмом, поэтому вы, несомненно, найдёте тут что-то новенькое для себя. Прольём свет на мясной вопрос!

Тех, кому ближе формат видео, приглашаю на мой youtube-канал «Пролить свет». Там вы также найдёте этот материал. Эта статья является продолжением темы мифов правильного питания. Предыдущий материал здесь.

Мишени расследования

Сейчас очень распространена практика замены мяса рыбой или растительной пищей. Полная или частичная — не столь важно.

Для того, чтобы оценить целесообразность данной рекомендации, обозначим ключевые мишени нашего расследования. Нам нужно ответить на следующие вопросы:

Является ли мясо канцерогеном?

Повышает ли мясо холестерин, тем самым увеличивая риск атеросклероза?

Влияет ли мясо на здоровье сердца?

Хватит ли нам без мяса нужных витаминов, минералов и аминокислот?

Может ли мясо вызывать тяжесть в желудке?

Итак, по счастливому стечению обстоятельств у нас 5 мишеней. Грех не начать мясной биатлон! Идём на первый круг.

миф о вреде мяса. Смотреть фото миф о вреде мяса. Смотреть картинку миф о вреде мяса. Картинка про миф о вреде мяса. Фото миф о вреде мясаМясной биатлон. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Мясо = канцероген?

миф о вреде мяса. Смотреть фото миф о вреде мяса. Смотреть картинку миф о вреде мяса. Картинка про миф о вреде мяса. Фото миф о вреде мясаФото: Christian Wiediger

Есть два популярных источника информации. Первый — это «Китайское исследование» доктора Колина Кэмпбелла. Его можно найти в виде фильма и книги. Второй — это произведение документального кинематографа, которому позавидовал бы сам Герц Франк, хранящееся в каталоге YouTube под ёмким названием «Фильм Шварценеггера о вреде мяса», в котором он появляется на 10 секунд и совершенно ничего не говорит про пользу или вред мяса. Upd: к моменту публикации статьи, название уже сменили на более корректное. Ну да ладно.

Первый фильм очень сильно обобщает всё мясо, сгребая в одну кучу и мясные продукты (такие, как колбасы, корейки, бекон) и чистое красное мясо. Второй является чистой диплодокской пропагандой, где спортсмены-вегетарианцы произносят красивые панчи типа: «я здоровый как бык! А ты видел хоть раз, чтобы бык ел мясо?». В нём тоже присутствует обобщение, хотя есть и интересная информация.

Официальная позиция ВОЗ о канцерогенности мяса

Всемирная организация здравоохранения не считает, что есть достаточное количество доказательств для того, чтобы относить красное мясо (при любых способах приготовления) к сильным канцерогенам. Однако, мясные продукты включены в список канцерогенных веществ наравне с асбестом и табаком.

Несмотря на это, ВОЗ выпускает запасные парашюты. Нахождение мясных продуктов в группе с табаком и асбестом не значит, что пепперони также сильно будет бить по вашему здоровью, как сигареты, а значит это, что: «есть научные работы, которые выявили некие зависимости между регулярным потреблением мясных продуктов и раком» — это я, практически, процитировал ВОЗ. Вот такая вот «понятная» для людей кластеризация.

Да, статьи эти действительно имеются, но многие выводы из них считаются непоследовательными в научном сообществе, потому что в большинстве таких статей выявляются не механизмы действия тех или иных веществ в организме, а взаимосвязи. Грубо говоря, группа из 100 человек сначала поела мяса, потом не поела. Затем смотрят на анализы и делают выводы. Но никто не разбирается на химическом уровне как в организм попало мясо, чего там от него отделилось и какой эффект оказало.

Поэтому мы зафиксируем, что официальная позиция человечества в лице ВОЗ: «мясо такой себе канцероген», — и дальше обратим внимание на кое-что интересное.

Сиаловые кислоты Neo5Gc и Neu5Ac

Есть такая штука — Neo5Gc — и она действительно может делать мясо канцерогеном. Интересно это, потому что это, как раз, разбор на химическом уровне, хотя и подтверждённый пока только на мышках. Строим stairway to (meat) heaven!

миф о вреде мяса. Смотреть фото миф о вреде мяса. Смотреть картинку миф о вреде мяса. Картинка про миф о вреде мяса. Фото миф о вреде мясаО вреде Neu5Gc. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Ступенька за ступенькой:

есть сиаловая кислота, которая называется Neu5Gc (N-гликолилнейраминовая кислота); она в изобилии присутствует в красном мясе и молóчке, вырабатывается в организме у млекопитающих, но у человека — не вырабатывается; у нас нет гена для её производства;

когда мы потребляем мясные, молочные или морепродукты, Neu5Gс оседает на клеточных поверхностях;

из-за того, что для нас это чужеродная субстанция, иммунная система начинает вести с ней борьбу и вырабатывать широкий спектр антител;

антитела сталкиваются с Neu5Gc на клеточных поверхностях, вызывая воспаление; эксперты считают (это пока не доказано для человека), что этот процесс усугубляет рак; по крайней мере, раковые клетки имеют более высокий уровень Neu5Gc на своих поверхностях;

учёные ввели человеческие антитела против Neu5Gc лабораторной мыши и точно установили, что они способствовали росту раковых опухолей; думаю, для человека это только предстоит доказать;

вдобавок, учёные придумали специальный индекс, который показывает количество Neu5Gc в продуктах; есть достаточно любопытные таблицы сравнений уровня этих кислот в различных продуктах;

кроме того, есть ещё сиаловая кислота Neu5Ac; всё, что вам нужно о ней знать: она помогает метастазам при раке распространятся по организму, а вирусам быстрее проникать внутрь через слизистую оболочку; она тоже в больших количествах содержится в мясе.

Если вы не хотите лезть в таблицы о содержании Neu5Gc и Neu5Ac в различных продуктах, то добро пожаловать в мой телеграм-канал «Пролить свет». Там будет эта информация в упрощённом виде.

Вывод по канцерогенности мяса

Учитывая то, что, с одной стороны, мясные продукты (колбасы, корейки, бекон) признаны канцерогенными, с другой стороны, ВОЗ не имеет железной формулировки по части чистого красного мяса, а, с третьей стороны, в мясе прилично Neo5Gc и Neo5Ac, которые, скорее всего, окажутся канцерогенными для человека, я делаю вывод, что мясо, всё-таки, скорее канцероген, чем нет. Поэтому в первую мишень нашего мясного биатлона мы попадаем.

миф о вреде мяса. Смотреть фото миф о вреде мяса. Смотреть картинку миф о вреде мяса. Картинка про миф о вреде мяса. Фото миф о вреде мясаМясной биатлон: попадание в мишень №1. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Мясо и холестерин

Не буду говорить о дурной славе холестерина среди населения. Есть мнение, что мясо повышает уровень холестерина в крови и это опасно для сосудов. Давайте разберёмся.

миф о вреде мяса. Смотреть фото миф о вреде мяса. Смотреть картинку миф о вреде мяса. Картинка про миф о вреде мяса. Фото миф о вреде мясаФото: Louis Hansel

Внимание! Цепочка фактов:

триглицериды — это контейнеры с жиром, которые плавают в крови,— а холестерин — это танкеры, которые эти контейнеры вылавливают и передвигают;

холестерин бывает высокой плотности (также называемый «хорошим») и низкой плотности (также называемый «плохим»);

«хороший» холестерин передвигает жир в печень, где он расщепляется и выводится из организма;

«плохой» холестерин передвигает жир к тканям, где он используется для нужд клеточных структур;

есть теория, что из как бы жировых контейнеров, которые как бы передвигает «плохой» холестерин, жир как бы расплёскивается и образует бляшки на сосудах, что приводит к атеросклерозу;

но вот какое дело: есть всесторонний обзор научной литературы, который показывает, что зависимости между атеросклерозом и общим уровнем холестерина нет; этот обзор так и называется: «липопротеины низкой плотности не являются причиной сердечных заболеваний»;

более того, есть и обратная зависимость; например, в одном исследовании у 140 000 пациентов с острым инфарктом миокарда «плохой» холестерин был понижен; спустя 3 года общая смертность среди людей с низким «плохим» холестерином была в 3 раза выше.

миф о вреде мяса. Смотреть фото миф о вреде мяса. Смотреть картинку миф о вреде мяса. Картинка про миф о вреде мяса. Фото миф о вреде мясаХолестерин высокой и низкой плотности. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Справедлив вопрос: если холестерин низкой плотности переносит жир к тканям, где он используется для нужд организма, то делает ли это его плохим? Сейчас научное сообщество не имеет единой точки зрения по поводу связи уровня холестерина и ССЗ. Споры ведутся.

Вероятно, атеросклероз развивается под влиянием других факторов или, вообще, является генетической историей (← это моё личное мнение).

Если вы, всё же, верите во вред холестерина, то для вас есть один мета-анализ, из которого ясно, что рыба повышает холестерин в крови сильнее красного мяса. В упрощённом виде об этом исследовании читайте в моём Telegram-канале.

Вывод о повышении уровня холестерина из-за мяса

Итак, ущерб от мяса через холестерин мы отразили путём тушения идеи о вреде самого холестерина. Со второй мишенью у нас вышел промах.

миф о вреде мяса. Смотреть фото миф о вреде мяса. Смотреть картинку миф о вреде мяса. Картинка про миф о вреде мяса. Фото миф о вреде мясаМясной биатлон: промах в мишень №2. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Мясо и сердечно-сосудистые заболевания

Напугать нас холестерином у мяса не вышло. Но, может быть, оно попробует зайти с другой стороны? Есть ещё одно вещество, которое может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Название этого вещества — ТМАО — или триметиламин N-оксид.

миф о вреде мяса. Смотреть фото миф о вреде мяса. Смотреть картинку миф о вреде мяса. Картинка про миф о вреде мяса. Фото миф о вреде мясаФото: Jean-Louis Paulin

Объясняю цепочку фактов:

1. красное мясо содержит относительно много вещества L-карнитин;

2. это вещество перерабатывают микробы в кишечнике;

3. результатом переработки является триметиламин (ТМА);

4. в организме он проходит процесс гидролиза и преобразуется в триметиламин N-оксид (ТМАО);

5. то есть, простыми словами, мясо повышает количество ТМАО у нас в организме.

миф о вреде мяса. Смотреть фото миф о вреде мяса. Смотреть картинку миф о вреде мяса. Картинка про миф о вреде мяса. Фото миф о вреде мясаКак мясо влияет на уровень ТМАО в организме и сердечно-сосудистые заболевания. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Считается, что высокий ТМАО может влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В этой научной работе рассказывается о том, что ТМАО повышает выработку и «липкость» тромбоцитов. Тромбоциты — это клетки в крови, которые закупоривают пробоины в сосудах. И в случае с повышенной выработкой (реактивностью), и в случае с липкостью, кровь становится более густой, что плохо для сердца и сосудов. Для справки, люди, имеющие болезни сердца, принимают специальные лекарства, разжижающие кровь.

Взглянем на эту начную статью. Исходя из неё, красное мясо значительно повышает уровень ТМАО в организме человека. В среднем, уровень увеличивался в 3 раза после месяца регулярного потребления красного мяса у 113 добровольцев. Однако, данные результаты считаются в научной среде непоследовательными… 113 испытуемых, конечно, маловато.

Вывод про сердечно-сосудистые заболевания из-за мяса

Что ж, ситуация сложная, но, учитывая все текущие знания, я, всё-таки, отмечу, что регулярное… нет, давайте так: повседневное употребление красного мяса может действительно воздействовать на густоту крови. И это опасно, если количество тромбоцитов у вас в норме. Учитывая такую вещь, как ТМАО, считаю, что мясо, всё же, стоит считать не безопасным. Попадание.

миф о вреде мяса. Смотреть фото миф о вреде мяса. Смотреть картинку миф о вреде мяса. Картинка про миф о вреде мяса. Фото миф о вреде мясаМясной биатлон: попадание в мишень №3. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Уникальные мясные витамины, минералы и аминокислоты

Подсудимая Диета Б. М. (Без Мясова) обвиняется в отсутствии витамина B12, железа и необходимых организму аминокислот, а также в введении в заблуждение доверчивых граждан Российской Федерации. Стоп! Это же какое-то сфабрикованное дело получается!

Мясо не является носителем уникальных витаминов, минералов и аминокислот. Эти вещества содержатся в различных продуктах питания. Не будем ходить далеко, зайдём на первый попавшийся сайт-библиотеку пищевых профилей и посмотрим.

миф о вреде мяса. Смотреть фото миф о вреде мяса. Смотреть картинку миф о вреде мяса. Картинка про миф о вреде мяса. Фото миф о вреде мясаСодержание витамина B12 и железа в продуктах питания. По данным сайта: fitaudit.ru

Витамин B12. Да, он часто встречается в мясе, причём, в субпродуктах особенно, но, кроме того, его много в рыбе и других морепродуктах.

Железа вообще много во всяких специях и зелени. На первых строчках тимьян и базилик.

А 8 незаменимых аминокислот можно набрать из разных продуктов. Главное не есть одно и то же каждый день. В предыдущей статье, я говорил об обычных и безглютеновых макаронах. Даже они имеют все необходимые аминокислоты в своём составе.

миф о вреде мяса. Смотреть фото миф о вреде мяса. Смотреть картинку миф о вреде мяса. Картинка про миф о вреде мяса. Фото миф о вреде мясаСодержание незаменимых аминокислот в обычных и безглютеновых макаронах. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Вывод по уникальным нутриентам в мясе

Никаких известных науке уникальных для мяса веществ (витаминов, минералов и аминокислот) в нём нет. Промах.

миф о вреде мяса. Смотреть фото миф о вреде мяса. Смотреть картинку миф о вреде мяса. Картинка про миф о вреде мяса. Фото миф о вреде мясаМясной биатлон: промах в мишень №4. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Тяжесть в животе из-за мяса

Мясо имеет славу тяжелой пищи, после которой сложно думать и хочется прилечь. Есть и более страшные утверждения. Например, что мясо гниёт в кишечнике. А что, если я скажу вам, что всё это не совсем правда и на самом деле по части желудка и кишечника стоит обратить внимание на другие вещи. Разбираемся.

миф о вреде мяса. Смотреть фото миф о вреде мяса. Смотреть картинку миф о вреде мяса. Картинка про миф о вреде мяса. Фото миф о вреде мясаФото: Ava Sol

О культуре питания

Во-первых, на тяжесть после мяса, в первую очередь, влияет культура его потребления. С чем в ресторанах подают стейки? С картофелем и жирными соусами. Нередко стейк запивают пивом или другим алкоголем. Ну или вспомните бургер. Это белый хлеб, огурцы, сыр, бекон, помидоры, майонез, кетчуп — невероятно тяжелый набор различных компонентов.

В противовес давайте возьмём культуру употребления, например, лосося. Да, конечно, эту рыбу и жарят, и подают с картофелем, но, наравне с этим, и простое запекание в духовке имеет место. Я не говорю про нут, который обычно употребляют с овощами.

В общем, проведите эксперимент для себя. Попробуйте употребить мясо контролируемо. Например, запечь его в оптимальных количествах с брокколи без соусов.

миф о вреде мяса. Смотреть фото миф о вреде мяса. Смотреть картинку миф о вреде мяса. Картинка про миф о вреде мяса. Фото миф о вреде мяса

О генетике

Во-вторых, я убеждён, что большое влияние оказывает генетика. Дело в том, что рационы различных культур очень сильно разнятся. Если ваши предки привыкли быть юркими и голодными, скорее всего, большое количество тяжелой мясной пищи ваш организм будет встречать плохо. Если ваши предки с просторов Кавказа… скорее всего, к мясу он будет более дружелюбен.

О гниение мяса в кишечнике

В-третьих, гниение — это народное название «ферментации», а ферментацию, по-другому, можно назвать «расщеплением и усваиванием». Мясо, как и любая другая пища, ферментируется, то есть расщепляется на составные элементы и усваивается клетками организма. Это не то гниение, которое с мухами.

О короткоцепочечных жирных кислотах (SCFA)

Однако, мясо может наворотить дел в кишечнике! Давайте обратимся к этой научной работе и достанем из неё интересное изображение:

миф о вреде мяса. Смотреть фото миф о вреде мяса. Смотреть картинку миф о вреде мяса. Картинка про миф о вреде мяса. Фото миф о вреде мясаВзято из научной статьи: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5385025/ – Авторы: Rasnik K. Singh и ещё 11

Здесь изображены выводы исследования по части влияния растительного и животного белка на кишечник человека. Второй столбик мы пропустим. В нём показана активность микроорганизмов в кишечнике в зависимости от типа белка. После мы встретим уже знакомый нам TMAO, количество которого растёт при мясосодержащей диете. Но что такое SCFA’s?

SCFA’s = Short Chain Fatty Acids = короткоцепочечные жирные кислоты. Невероятно важные для кишечника вещества. Их количество возрастает при приёме растительного белка и уменьшается при приёме мяса. Это происходит из-за активности определённых микроорганизмов в кишечнике.

Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA’s):

являются основным источником энергии для клеток кишечника;

приостанавливают деление раковых клеток и способствуют процессу их уничтожения;

активируют процесс ангиогенеза, когда ваши ткани регенерируются и в них образуются новые кровеносные сосуды.

Снижение количества короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике увеличивает риск воспалительных процессов. И тут надо сказать, что воспалительные заболевания — это не бинарная история (есть или нет),— а плавная. Сначала они могут носить не тяжёлый характер, тем не менее, присутствуя, но со временем перерасти в болезнь. Надо ли говорить о том, что воспалительные процессы могут способствовать ощущению тяжести и ухудшению общего состояния?

Вывод о тяжести в животе из-за мяса

Учитывая культуру употребления, мои собственные убеждения о генетике и отрицательное действие мяса на количество короткоцепочечных жирных кислот, считаю разумным признать мясо пищей, которая действительно может вызывать тяжесть в животе. Попадание.

миф о вреде мяса. Смотреть фото миф о вреде мяса. Смотреть картинку миф о вреде мяса. Картинка про миф о вреде мяса. Фото миф о вреде мясаМясной биатлон: попадание в мишень №5. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Подведение итогов

Итак, чем же закончился наш мясной биатлон?

мясо канцероген? — попадание;

мясо содержит много вредного холестерина? — промах;

мясо плохо влияет на сердце? — попадание;

в мясе есть уникальные нутриенты? — промах;

мясо вызывает тяжесть в животе? — попадание.

Мы взглянули по-научному на взаимодействие мяса с нашим организмом, узнали много полезной информации и теперь можем сделать выводы для себя.

Мой вывод таков ↓

Рацион с ежедневным употреблением красного мяса несёт больше вреда, чем пользы. Приличная доля мяса в повседневном рационе может быть заменена на рыбу или растительный белок, так как оно не содержит уникальных нутриентов. Само мясо употреблять можно, но, как и кофе, раз в неделю в качестве гастрономической вещи, если вы его любите. Стейк на выходных в хорошем ресторане — вполне моя история. Продукты из переработанного мяса (колбасы, например) крайне нежелательны к употреблению и их количество стоит контролировать.

Да, научные работы бывают противоречивы, доказательства бывают неубедительны, ну и прогресс на месте не стоит. Всегда выходит что-то новое, что-то более объёмное. Но наука — наш единственный светоч в этом мире воюющих лагерей. В данном случае, агрессивных вегетарианцев и мясоедов.

Ваш выбор делайте самостоятельно.

Был рад подготовить этот материал для вас!

Поделитесь этой статьей с тем, кому она может быть полезна и, пожалуйста, поставьте плюс, если вы согласны с тем, что были затронуты важные вещи и полезные научные работы. Это подстегнёт меня улучшать мощь моих расследований. Если вы знаете какие-то интересные факты или нашли ошибки, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях. Спасибо!

Вы можете следить за мной на YouTube.
Дополнения к своим материалам я публикую в Telegram.
Личный блог в новом формате скоро начну вести в Instagram.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *