мидии в рассоле рецепт домашнего приготовления
Маринованные мидии в домашних условиях
Как мариновать мидии в домашних условиях
Мидии до сих пор воспринимаются как эдакий деликатес, и не смотря на то, что на наших прилавках уже полное их изобилие, все равно к повседневному списку покупок они не относятся. Другое дело — если Вы выловили пару килограммов ракушек с маской и трубкой. Тогда замариновать мидии можно прямо на диком пляже возле костра, главное — чтобы были с собой остальные ингредиенты.
В магазинах мидии можно найти в замороженном виде или в консервах с маслом. Второй вариант, конечно, заманчивый — продукт уже готовый, его можно и в салат, и на бутерброд. Но приготовленные маринованные мидии в домашних условиях очень сильно отличаются по вкусу от покупных консервированных — просто небо и земля! Маринад получается в меру кислый, ароматный, маслянистый, и вовсе не забивает, а наоборот, подчеркивает вкус морепродуктов.
И если Вы действительно хотите удивить гостей, приготовьте мидии по этому рецепту! Кстати, мариновать таким образом можно и кальмары, и креветки.
Маринованные мидии в масле можно ставить на стол при приеме гостей, выложив их в маленький салатник или креманку. А можно приготовить салат, добавив в микс из свежих нарезанных овощей те самые мидии. Будет очень вкусно!
Ингредиенты:
Рецепт маринованных мидий в домашних условиях
1. Если используем свежевыловленные мидии — варим, пока не раскроются все раковины. Погружать их нужно в кипяток и варить на сильном огне, чтобы раковины раскрылись, но мясо не успело стать жестким за счет высокого содержания белка. Затем разъединяем каждую раковину и счищаем мясо при помощи второй половинки.
Это интересно! В Японии мидии считаются символом любви. От высокой температуры раковины раскрываются и напоминают по форме сердце, причем скреплены 2 половинки очень крепко, чем и напоминают влюбленную пару. И ни одна свадьба в Японии не обходится без традиционного супа с мидиями.
2. Если мидии используете очищенные и замороженные — достаточно их разморозить при комнатной температуре. Очищаем тщательно от водорослей, от остатков панциря, тщательно промываем под проточной водой. Самая жесткая часть — это ножка, которой моллюск крепится к раковине, ее при особом желании тоже можно убрать.
3. Затем заливаем мидии кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой и оставляем на 10 минут. Потребуется около 1 стакана кипятка.
4. Сливаем всю жидкость и начинаем готовить маринад. На дно сотейника всыпаем сахар, соль и специи.
5. Вливаем воду и ставим на огонь. Доводим маринад до кипения.
6. Через минуту убираем кастрюлю с огня, добавляем уксус и растительное масло.
7. Выбираем посуду для маринования, удобнее всего использовать обычную стеклянную банку. Но чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры, на всякий случай промываем ее теплой водой. Затем перекладываем в банку мидии и заливаем горячим маринадом. Маринуем до полного остывания. Хранить баночку с остывшими мидиями нужно в холодильнике.
Маринованные мидии в домашних условиях готовы! По этому рецепту получатся и отличные маринованные кальмары, и крупные креветки, и гребешки. А любителям морепродуктов хочу предложить еще очень вкусный рецепт маринованных креветок. С маринованными морепродуктами получаются очень вкусные овощные салаты, причем маринад послужит отличной заправкой для салата, поскольку содержит в себе и растительное масло, и уксус, и соль, и специи. Приятного аппетита!
Маринованные мидии за 5 минут
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты
мидии | 350 г |
---|---|
соевый соус | 2 ст.л. |
масло оливковое | 2 ст.л. |
винный уксус | 1.5 ст.л. |
вода | 120 мл |
чеснок | 2 зубчик |
сахар | 1 ч.л. |
соль | 1 ч.л. |
перец | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
5 минут
Активное время приготовления
5 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Мидии разморозьте и дайте лишней жидкости стечь.
В сотейник влейте соевый соус и оливковое масло.
Добавьте винный уксус.
Добавьте соль и сахар.
Чеснок мелко нарежьте.
Добавьте чеснок в маринад, туда же влейте воду.
Поставьте сотейник на средний огонь, и, помешивая, доведите маринад до кипения.
Добавьте мидии и готовьте еще 30 секунд, затем снимите сотейник с огня.
Переложите мидии в удобную емкость, накройте их крышкой. Дождитесь, пока мидии не остынут до комнатной температуры, затем поставьте их в холодильник.
Чем дольше мидии пробудут в холодильнике, тем лучше они промаринуются.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Как вкусно замариновать мидии в домашних условиях — 6 рецептов
Стоит ли говорить о том, насколько полезны морепродукты? Разумеется, стоит. Калорийность маринованных мидий определяется составом маринада и способом его приготовления. Так, в некоторых случаях рецепт маринованных мидий подразумевает использование низкокалорийных продуктов, а это значит, что моллюски станут отличным вариантом для создания разнообразных диетических блюд.
В среднем энергетическая ценность мидий составляет 67 ккал на 100 грамм продукта. Мясо моллюсков богато витаминами группы A, B, E. Магний, фосфор, железо и кальций – все эти вещества также содержатся в их составе.
Наличие полиненасыщенных кислот обусловливает профилактическое значение продукта. Регулярное употребление мидий препятствует развитию заболеваний головного мозга. Морепродукты снижают риск развития онкологических заболеваний, а также оказывают профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Как замариновать мидии?
Простой рецепт маринованных мидий не подразумевает сложных гастрономических этюдов. Замороженные очищенные моллюски достаточно просто опустить в емкость с холодной водой, а затем ополоснуть их, откинув на дуршлаг.
Если же вам посчастливилось приобрести свежих моллюсков, необходимо опустить их в прохладную воду. Независимо от того, каким будет рецепт маринованных мидий, небольшое количество соли и лимонного сока не помешает. Этот раствор поможет быстрее раскрыть створки раковин.
После этого моллюски следует проварить. И здесь, опять же, не имеет значения, как в дальнейшем будут готовиться маринованные мидии. Рецепт с фото, кстати, красноречиво говорит о том, насколько аппетитным выглядит это блюдо.
Время тепловой обработки не должно превышать 4 минут. Варить мидий следует в чуть подсоленной воде. После этого остудить и приготовиться к основном этапу приготовления.
Маринад для мидий
А вот для него понадобятся следующие ингредиенты:
Все вышеперечисленные компоненты перемешиваются и нагреваются. Важно следить за процессом и не довести его до кипения. Этим маринадом и следует залить мидии с овощами. Кулинарный рецепт маринованных мидий подходит к логическому завершению – остается только оставить блюдо на 5 часов в покое, после чего можно подавать к столу, приспав мидии кунжутом и зеленью кинзы.
Как замариновать мидии замороженные очищенные
В магазинах мидии можно найти в замороженном виде или в консервах с маслом. Второй вариант, конечно, заманчивый — продукт уже готовый, его можно и в салат, и на бутерброд. Но приготовленные маринованные мидии в домашних условиях очень сильно отличаются по вкусу от покупных консервированных — просто небо и земля!
Маринад получается в меру кислый, ароматный, маслянистый, и вовсе не забивает, а наоборот, подчеркивает вкус морепродуктов. И если Вы действительно хотите удивить гостей, приготовьте мидии по этому рецепту! Кстати, мариновать таким образом можно и кальмары, и креветки.
Рецепт маринованных мидий в домашних условиях:
Маринованные мидии пальчики оближешь
У вас намечается пикник? Или корпоратив на природе? И вы не знаете, что приготовить, и времени нет, да и возиться не хочется. Предлагаю беспроигрышный вариант закуски, которая понравится всем. Наверняка, вы пробовали такие мидии, отдыхая в Крыму. Времени на приготовление уйдёт не больше 10 минут. 10 минут и — вы счастливый обладатель самых вкусных мидий на свете. Только не забудьте прихватить с собой соевый соу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные мидии как в магазине
Маринованные мидии — отличная самостоятельная закуска или ингредиент к салатам и закускам. Приготовить их самостоятельно в домашних условиях совсем несложно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить мидии в рассоле?
А вы знаете, что приготовить ароматнейшие, вкуснейшие маринованные мидии так просто?! Мидии, маринованные по этому рецепту, получаются очень нежными и подходят для приготовления салатов.
Продукты:
Как мариновать мидии:
Мидии маринованные в масле
Само собой, лучше всего приготовить это блюдо из свежевыловленных, живых мидий, но если такой возможности нет, подойдут и замороженные.
При покупке желательно выбирать крупные мидии, не смерзшиеся в один комок (т.к. это свидетельствует о нарушении условий хранения). Также лучше всего выбирать с очень тонким слоем ледяной глазури, чтобы не покупать воду по цене мидий.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Мидии маринованные с лимоном
В этом рецепте все ингредиенты подобраны очень гармонично, поэтому блюдо получается невероятно вкусным и питательным:
В результате должны получиться невероятно вкусные маринованные мидии. Рецепт в масле достаточно распространен среди современных домохозяек, которые всячески пытаются удовлетворить гастрономические пристратия своих домочадцев.
Приготовление:
Салаты из мидий в рассоле. Рецепт с фото
Публикация в группе : Салаты
Мидии в консервированном виде можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или для приготовления салатов. Продукт состоит большей частью из белка, содержит небольшое количество полезных жирных кислот. Углеводы в нем отсутствуют. Благодаря данному составу калорийность свежих мидий составляет не более 80 ккал. Наиболее популярными в кулинарии (так как не требуют дополнительно обработки) являются мидии в рассоле и маринаде.
Простой рецепт
Салат из мидий в рассоле получится с пряно-свежим ароматом, при оформлении блюда с добавлением болгарского перца. Дополнительным плюсом рецепта является простота и быстрота оформления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления салата с мидиями и перцем необходимо:
Для подачи готового салата используются свежие листья салата.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления салата из консервированных мидий и салатного перца следующая:
Декорировать салат можно нарезкой из салатного перца и веточками укропа.
Рецепт салата из консервированных мидий с огурцом
Салат на базе свежих огурцов и консервированных мидий получается со свежим вкусом и нежной текстурой.
Так как огурцы быстро выделяют сок, салат после приготовления нужно сразу подавать на стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления салата из мидий (консервированных) и свежих огурцов потребуются:
Майонез можно заменить оливковым маслом с лимонным соком.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания салата на базе мидий и огурцов следующий:
Выложить салат из мидий и огурца на блюдо, и украсить веточками укропа.
Рецепт салата с консервированными мидиями и креветками
Салат из мяса мидий и креветок получается легким, одновременно сытным и красочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления салата из мидий и креветок нужно подготовить:
Для украшения и подачи салата потребуется около 6 салатных листьев.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания салата на базе морепродуктов состоит из шагов:
Положить на плоское широкое блюдо листья салата, а на них небольшой горкой положить салат из мидий и креветок.
Рецепт салата из маринованных мидий со свежими помидорами
Салат из мидий в рассоле или маринаде получается с насыщенным вкусом, а также не требует много времени на оформление, так как морепродукт изначально готов к употреблению. То есть мидии не нужно извлекать из раковины и дополнительно отваривать. Рецепт с помидорами позволяет создать салат с легкой текстурой и нежным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата из маринованных мидий и помидоров требуются:
Майонез можно заменить оливковым маслом (около 40-45 мл) и примерно 5 мл лимонного сока. В итоге вкус салата получится более «легким».
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания салата из маринованных мидий и томатов следующие:
Декорировать салат можно четвертинками черри и кружочками оливок, выложив их в форме цветочков. Данные ингредиенты можно отложить после их нарезки (достаточно 1 оливки и 2-3 томатов).
Рецепт салата с консервированными мидиями и сыром
Салат из сыра и консервированных мидий получается с пикантным привкусом, и позволяет утолить голод на длительное время.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата на базе консервированных мидий и сыра необходимо:
Дополнительно, для заправки, можно использовать около 10 мл оливкового масла (натурального).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления салата из сыра и мидий следующий:
Переложить салат на тарелку для подачи и при желании сбрызнуть оливковым маслом.
Рецепт салата из консервированных мидий с яблоками
Салат из мидий и яблока получается с легким, сладким вкусом, выделяется богатым питательным составом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата из яблок и мидий необходимо:
Для заправки также потребуется приблизительно 15 мл домашнего майонеза или оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления салата из яблок и мидий следующая:
Готовый салат можно декорировать свежим укропом.
Рецепт салата из консервированных мидий с кукурузой
Салат из мидий с кукурузой получается красочным, питательным и низкокалорийным. Важным условием рецепта является выдерживание морепродукта и кукурузы на решетке, чтобы убрать излишки рассола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления салата из кукурузы и мидий потребуются:
Также нужно подготовить свежие листья салата. Они требуются для декора.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания салата на базе консервированных мидий и зерен кукурузы следующий:
Желательно, чтобы сала постоял около 15 мин.
Рецепт салата из консервированных мидий с макаронами
Салат из мидий и макарон отличается от других не только эффектным вкусом, но и видом. Чтобы салат не получился в виде каши, следует использовать качественные макароны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата из макарон и мидий необходимо:
При оформлении салата также потребуются соль и сахарный песок. Пропорции ингредиентов нужно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания салата из макарон и мидий следующий:
Переложить салатную нарезку на салатницу и равномерно полить заправкой.
Рецепт салата с консервированными мидиями и сухариками
Салат на базе мидий и сухариков получается с пикантной текстурой и вкусом. Важно. Сухарики следует класть в готовый салат приблизительно за 5 мин до употребления.
Иначе сухарики размокнут, и блюдо потеряет внешний вид и текстуру.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата на базе сухариков и мидий используются:
Для заправочного соуса потребуется около 35 мл масла (оливковое настоящее) и примерно 3 мл лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления салата на базе мидий и сухариков следующий:
Переложить салатную массу на подготовленную тарелку. Перед подачей украсить блюдо сухариками.
Рецепт салата из маринованных мидий и перепелиных яиц
Салат из мидий в рассоле с перепелиными яйцами получается не только питательным, но и сытным. Также блюдо обладает уникальным внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата на базе маринованных мидий и перепелиных яиц необходимо:
Для заправки салата на базе мидий и перепелиных яиц, рекомендовано использовать около 50 г домашнего майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания салата на базе мидий и яиц следующие:
Переложить салат на подготовленную тарелку и декорировать оставшимися двумя листиками петрушки. Также для декора можно отложить черри и оливки.
Рецепт салата из консервированных мидий с крабом
Салат на базе мидий, краба и лосося выделяется богатым белковым составом, а используемая заправка придает блюду пикантный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата из морепродуктов используются:
Количество масла, уксуса и вина, а также соли, нужно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания салата из морепродуктов следующие:
Салат нужно подавать сразу после приготовления.
Полезные советы и рекомендации
Салат из мидий в рассоле получится питательным и с приятным «морским» вкусом, при соблюдении в процессе создания блюда нижерассмотренных рекомендаций:
Главные тонкости | Примечания |
Консервированные мидии следует выдержать в сите около 2-3 мин | Манипуляции необходимы, чтобы удалить с морепродукта рассол/маринад. Иначе текстура салата получится жидкой. |
Для заправки отдавать предпочтение соусу из масла оливок и сока лимонного | Майонез и заправка на его основе, делают блюдо более «тяжелым» на вкус, а также значительно повышают калорийность салата. |
В салат из мидий нельзя включать мясо и мясные полуфабрикаты | Мидии обладают нежной текстурой и вкусом, мясо и его полуфабрикаты перебьют данные характеристики. |
Отдавать предпочтением консервированным мидиям размером около 5 см | Крупные мидии по питательному составу не уступают молодым особям, а также мясо у крупных особей более нежное и сочное. |
Покупать мидии в прозрачной таре | В прозрачной емкости можно оценить свежесть продукта по прозрачности рассола/маринада |
Мидии в консервированном состоянии следует использовать до момента окончания срока хранения, указанного на таре. При этом, если до окончания даты годности продукта осталось около 3 дней или рассол/маринад помутнел, то данные консервы нельзя использовать. Употребление испорченных мидий может вызвать развитие серьезного отравления, даже при включении морепродукта в салат в небольшом количестве.
Видео о приготовлении салата из мидий в рассоле
Рецепт приготовления вкусного салата из мидий и овощами:
Как приготовить маринованные мидии в домашних условиях + рецепты очень вкусных блюд с ними
Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Вы часто балуете себя морепродуктами? Мы с мужем их очень любим. Только заметила, что покупные они какие-то безвкусные. Так и хочется сдобрить их лимонным соком или чуть присолить. Поэтому все чаще мариную мидии сама. Много времени это не занимает, а получается очень даже вкусно. Потому решила с вами поделиться как самостоятельно приготовить мидии маринованные рецепты приготовления очень простые. Плюс, расскажу какие вкусные блюда с ними можно сделать.
Маринуем мидии в лимонном соке
Морепродукты – это всегда вкусно, полезно, интересно и необычно! Готовые блюда богаты микро- и макроэлементами, которые полезны для всего организма, и самое главное – правильно их приготовить. Поэтому сейчас мы поделимся с Вами оригинальным рецептом маринованных мидий!
Для того чтобы вкусно замариновать морепродукты, сделаем следующее: варёно-мороженные мидии (продаются в любом супермаркете) опустить в кипящую, чуть подсоленную воду минут на 4-5, пока они не разморозятся. Затем сольём воду и остудим мидии, а после – очистим их от нароста, которым они крепятся к раковине. Теперь приступим к заправке: начнём с лука – нарежем его тонкими полукольцами, слегка присолим (буквально пару щепоток), добавим 1 щепотку сахара и чайную ложку лимонного сока. Кориандр и чёрный перец горошком хорошенько измельчим (можно перетереть в ступке), смешаем с паприкой и добавим к мидиям. Затем добавим мелко-мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки, наш уже замаринованный лук, сок лимона и растительное масло, хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник. Минут через 30-40, Вы сможете порадовать себя изумительным вкусом собственноручно приготовленных мидий, и окунуться в частичку лета! Приятного аппетита!
Секрет от Шефа: если Вы будете готовить свежие мидии, их нужно тщательно вымыть в холодной проточной воде, очистить от водорослей и осмотреть раковины на повреждения – мидии с треснувшими раковинами для готовки не годятся!
Маринуем мидии в лимонном соке Морепродукты – это всегда вкусно, полезно, интересно и необычно! Готовые блюда богаты микро- и макроэлементами, которые полезны для всего организма, и самое
Шаг 1: варим мидии.
Для этого рецепта покупаем замороженные мидии. Их мы не размораживаем
, а сразу выкладываем в кастрюлю, затем наливаем в кастрюлю воду холодную так, чтобы вода покрывала все наши мидии. Затем солим и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, варим мидии еще
1-2 минуты
и откидываем на дуршлаг.
Шаг 2: режим лимон.
Берем наш лимон, моем его под холодной проточной водой, затем на разделочной доске острым ножом разрезаем его на две половинки, а одну половинку затем разделяем на четвертинки.
Шаг 3: маринуем мидии.
Теперь выкладываем все мидии из дуршлага в любую удобную для вас посуду, например, судок или кастрюля, обильно поливаем все половинкой лимона, солим, добавляем специи, все хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем пару ложек сухой петрушки (ее можете высушить сами заранее, либо просто воспользоваться специально купленной приправой в любом супермаркете) в посуду с мидиями, добавляем растительное масло и вкидываем четвертинки ранее порезанного лимона. Все снова перемешиваем и даем настояться как минимум 2 часа
. Чем дольше у нас будут мариноваться мидии вместе с лимоном, тем наше блюдо будет вкуснее.
После того, как мидии хорошо настоятся их можно выкладывать в порционные сервировочные тарелки и подавать на стол. Приятного аппетита! Горячими такие мидии великолепно сочетаются с итальянской пастой или обыкновенным отварным рисом. Холодными – могут быть отличной и немного пикантной закуской.
Можете подавать мидии со специальным бульоном. Чтобы сделать этот очень вкусный бульон, который подается к мидиям в отдельной посуде, вам следует добавить в воду немного сухого белого вина, либо сухой сидр и дополнительно некоторые ароматизаторы, к примеру, лук-шалот, порубленный мелко чеснок, мелко нарезанный лимон и не крупно порубленную петрушку.
Данное блюдо высококалорийно, но и содержит множество животных белков, что хорошо повлияет на ваше тело и приведет к усиленному наращиванию мышечной массы, в особенности при занятиях спортом. В общем, данное блюдо следует включить в диету для похудения.
Море всегда оставляет после себя неизгладимое впечатление. С особым трепетом туристы вспоминают местную кухню, которая славится обилием блюд из морепродуктов. Одними из таких являются маринованные мидии, рецепт приготовления которых не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Приготовление
1. Замороженные мидии практически всегда продаются уже заранее прошедшими термическую обработку, поэтому их не нужно долго готовить. Всыпьте их в глубокую емкость и влейте горячую воду, оставьте на 2–3 минуты для разморозки.
2. В кастрюлю или сотейник всыпьте соль, сахар, горошины черного перца, очищенный и нарезанный чеснок. Лавровый лист добавляйте по желанию, но помните, что его надо извлечь после того, как вода закипит, иначе он придаст маринаду горечь.
3. Влейте горячую воду и вскипятите маринад на плите. Выключите нагрев и влейте уксус, аккуратно все размешайте. Помните о том, что уксус вливается только при выключенном нагреве, иначе он образует большую пену!
4. Добавьте мидии и растительное масло, верните емкость на плиту и включите нагрев.
5. Доведите содержимое емкости до кипения, но не отваривайте, чтобы мидии не стали «резиновыми». Выключите нагрев, поместите емкость в холодное место на 2–3 часа, чтобы морепродукты остыли в маринаде.
Шаг 1: размораживаем мидии.
Замороженные мидии уложите прямо с пакетом в глубокую миску с холодной проточной водой
и размораживайте их таким способом в течение
30 — 35 минут.
После скиньте размороженных мидий на дуршлаг и тщательно промойте их под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений. Затем переложите морепродукты в чистую глубокую миску.
Шаг 2: варим мидии.
Глубокую кастрюлю с 1 литром чистой дистиллированной воды поставьте на плиту, включенную на средний уровень. С помощью ножа очистите от кожуры репчатый лук, не обрезая хвостик, промойте овощ вместе с красным перцем под проточной водой и закиньте ингредиенты в кастрюлю. Добавьте по вкусу соль, не забывая о том, что вы будите соединять морепродукты с соевым соусом, который тоже по вкусу соленый. Доведите воду до кипения и проварите овощи 8 — 10 минут
для того, чтобы они распустили свой аромат. Затем закиньте в воду подготовленные мидии и варите их в течение
3 — 4 минут.
После с помощью шумовки удалите мидии, из кастрюли переложив их в глубокую миску, и дайте им остыть. Вода в кастрюле вам больше не нужна, ее можно слить.
Шаг 3: маринуем мидии.
В миску с мидиями добавьте бальзамический уксус, соевый соус и перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности. Возьмите чистую стерилизованную литровую банку и уложите в нее лист лавра, сушеные семена кориандра и черный перец горошком. Затем очистите от кожуры чеснок и выдавите его через чеснокодавку прямо в банку со всеми специями. Уложите в банку со специями морепродукты и залейте их оливковым или растительным маслом так, чтобы жир полностью покрыл мидии, и доходил почти до уровня горлышка банки. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой, закройте банку чистой пластмассовой крышкой и пару раз встряхните. После поставьте мидий на 10 — 12 часов в холодильник,
а лучше даже дольше, так как чем больше времени они будут мариноваться, тем ароматней и насыщенней будет их вкус.
Шаг 4: подаем маринованные мидии.
Маринованные мидии подаются в холодном виде уложенные на специальные тарелки или пиалы, предназначенные для подачи морепродуктов. Перед тем как подать это блюдо вы можете оформить маринованные мидии, свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Идеальный аперитив под эту снедь, белое или розовое полусухое вино. Наслаждайтесь и получайте удовольствие! Приятного аппетита!
Иногда мидии маринуют со свежей зеленью укроп, петрушки, базилика, или добавляют лимонник и чабер.
Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые специи, которые подходят для блюд из морепродуктов.
Если вы купили мидии в раковинах, тщательно промойте их под проточной водой, затем замочите их в холодной проточной воде с добавлением соли и лимонного сока, для того, чтобы открылись раковины. Затем введите открытые ракушки в кипящую воду и проварите в течение 3 — 4 минут. После вытащите мидии из воды, дайте остыть и отделите мясо от раковин. Затем используйте морепродукты так как указано в рецепте.
Перед тем как использовать литровую банку с пластмассовой крышкой убедитесь в том, что они чистые и сухие!
Всем привет! Если вы любите мидии, но в магазине они продаются только в замороженном варианте, то я вам покажу, как замариновать замороженные мидии вкусно в домашних условиях. Поверьте, такой деликатес не оставит вас равнодушным, а приготовление довольно несложное.
Особенности приготовления
Главной особенностью приготовления этого блюда является не только хорошо выбранные морепродукты, но и вино. Обязательно покупайте белое сухое, при этом лучше отдавать предпочтение сортам Рислинг, Шардоне, Пино Гри. Перед тем, как вылить вино в сковороду к остальным продуктам, откройте его и дайте немного постоять. Чтобы вкус готового блюда не был слишком чесночным, заранее определите степень остроты чеснока. Если он слишком навязчивый, то стоит обойтись одной долькой. И наоборот, если чеснок не слишком насыщенный, то увеличьте его количество до 3 зубчиков на все блюдо.
Легкая закуска
Мясо мидий — это легкий и диетический продукт, который отличается полезным составом. Одним из вариантов легкой и необычной закуски к праздничному столу могут стать маринованные мидии. Рецепт приготовления этого блюда не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное — правильно приготовить рассол, в котором и будут томиться моллюски. Следует обратить внимание хозяек на то, что маринованные мидии могут выступать в качестве основного блюда, а могут и являться превосходным диетическим гарниром или легкой закуской к игристому вину.
Конечно же, в любом супермаркете можно найти маринованных мидий, рецепт приготовления которых остается загадкой, так как производитель не спешит делиться с покупателями секретами технологического процесса. Но многие согласятся с тем, что эти моллюски не отличаются насыщенным вкусом — так и хочется добавить немного лимонного сока или соевого соуса. Поэтом лучше всего купить замороженные мидии и самостоятельно приготовить аппетитную закуску из них.
Особенности приготовления
Маринованных мидий можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления салатов.
Маринованные мидии: рецепт с чесноком
Этот деликатес удачно сочетает в себе нежность моллюсков и корейскую пикантность. Блюдо станет превосходным украшением праздничного стола и отличной закуской к легким алкогольным напиткам. Необходимые ингредиенты:
Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и залить лимонным соком. В таком виде он остается на полчаса. В это время можно почистить морковь и нарезать ее тонкими ломтиками (на корейский лад). Спустя 30 минут можно выложить лук с морковью в отдельную емкость. Туда же можно отправить отваренные мидии.
Приготовление экзотического блюда
В первую очередь необходимо разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и опустить туда мидии. Огонь следует поддерживать на среднем уровне. Как только мясо моллюсков выпустило сок, можно добавить лимонный сок, соль и специи. Спустя несколько минут сок должен испариться — остается только подрумянить мидии и снять их с огня.
В то время, когда моллюски остывают, можно почистить чеснок и пропустить его через пресс. Как же дальше мариновать мидий? Рецепт подразумевает следующее: нарезать зелень кинзы, залить еще не остывшее мясо лимонным соком и отправить к нему измельченный чеснок вместе с зеленью.
Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт
Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.
Помимо указанных продуктов возьмите:
Мидии, маринованные в оливковом масле и винном уксусе
Состав:
После того как маринад остынет, переложите мидий в контейнер, полейте маринадом и уберите в холодильнике. Позвольте им настояться еще хотя бы пару часов, после чего их можно будет подать к столу.
Выбираем правильно
Прежде чем перейти к изучению рецептов приготовления мидий в вине, важно узнать, как их правильно выбирать
Итак, стоит обратить внимание на несколько нюансов
Определить качество можно и по весу раковин. Если они слишком легкие, это значит, что продукт пропал. Если же раковины очень тяжелые, то это говорит о том, что внутри находится вода, что также является признаком плохого качества
Вес должен быть средним. Если все-таки имеется возможность приобрести живых мидий, то очень важно постучать по их раковинам. Они должны немного шевелиться
Если же никакого эффекта нет, то, скорее всего, моллюски внутри уже умерли из-за неправильного хранения. Свежие мидии, которые хранились с соблюдением всех условий, должны пахнуть морем или водорослями. Они не должны иметь на себе никакого налета, а сторонние запахи должны полностью отсутствовать.
Разумеется, приобрести в нашей стране качественные мидии довольно сложно, поскольку многие поставщики морской продукции относятся к поставкам и хранению халатно, а потому страдают и клиенты. Предпочтение при покупке стоит отдавать только проверенным, лицензированным местам.
Как замариновать замороженные мидии: фото рецепт в домашних условиях
Маринованные мидии — деликатес, который по достоинству оценят почитатели морепродуктов. Мидии — легкий, но при этом достаточно питательный продукт, поэтому станет подходящей закуской к любому торжественному столу.
Как замариновать замороженные мидии: рецепт в домашних условиях
Единственный момент — это лакомство нельзя отнести к разряду бюджетных. Но при этом в составе магазинных маринованных моллюсков можно легко найти консерванты, красители и другую вредную «химию». Поэтому намного полезнее будет замариновать мидии самостоятельно, используя замороженный полуфабрикат. У вас не займет это большого количества времени и сил, но при этом вы получите натуральную и вкусную закуску.
Продукты для приготовления
Как приготовить маринованные мидии: домашний рецепт
Пошаговый рецепт маринованных мидий:
Замороженные мидии перекиньте одним комком на дуршлаг. Продержав их буквально полминуты под струей проточной воды, они мигом оттают от льда, поэтому долго размораживать их не придется. Обязательно оставьте их в дуршлаге на некоторое время, чтобы ушла лишняя влага. При покупке обратите внимания, чтобы мидии были сырыми, а не варенными.
Зубик чеснока отшелушите, раздавите под специальным прессом, отправьте в просторную сковороду, установленную на конфорку. Следом влейте 1 столовую ложку масла, обжарьте буквально пол минуты, чтобы масло впитало в себя запах чеснока, при этом постоянно перемешивая его лопаткой. Долго жарить чеснок ни в коем случае не нужно, иначе он пригорит и будет иметь неприятный запах.
Далее влейте указанные порции соевого соуса и уксуса. Если вы любите более кислый вкус маринованных мидий, количество уксуса позволительно увеличить до 2 чайных ложек. На этой стадии можете сразу добавлять сыпучие составляющие — сахар и соль, перемешайте, чтобы максимально быстро их растворить.
Затем влейте в сковороду норму горячей воды, доведите до кипения.
В это время киньте два вида перца, гвоздику, кориандр и лавровый листок. Обязательно попробуйте маринад на вкус, при необходимости добавьте недостающие специи.
Следом погрузите в рассол мидии. Варите их в жидкой основе не более 1 минуты на высоком огне, потом уберите с плиты.
Как только моллюски немного остынут, перекиньте их в небольшую стеклянную баночку, сверху залейте маринадом. Лавровый лист лучше убрать, чтобы он не давал горечь в дальнейшем.
Зелень сполосните, мелко нашинкуйте, добавьте в банку к мидиям, также влейте 1 ложку растительного масла, лишнем это не будет.
Банку с содержимым закройте крышкой, остудите до комнатной температуры, после поставьте в холодильник на ночь. На следующий день маринованные мидии можно смело дегустировать.
Такое блюдо достаточно несложное, нужно лишь следовать по инструкции и у вас все получится. Маринованные мидии очень актуальны для праздничного стола.
Море всегда оставляет после себя неизгладимое впечатление. С особым трепетом туристы вспоминают местную кухню, которая славится обилием блюд из морепродуктов. Одними из таких являются маринованные мидии, рецепт приготовления которых не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Как замариновать мидии?
Простой рецепт маринованных мидий не подразумевает сложных гастрономических этюдов. Замороженные очищенные моллюски достаточно просто опустить в емкость с холодной водой, а затем ополоснуть их, откинув на дуршлаг.
Если же вам посчастливилось приобрести свежих моллюсков, необходимо опустить их в прохладную воду. Независимо от того, каким будет рецепт маринованных мидий, небольшое количество соли и лимонного сока не помешает. Этот раствор поможет быстрее раскрыть створки раковин.
После этого моллюски следует проварить. И здесь, опять же, не имеет значения, как в дальнейшем будут готовиться маринованные мидии. Рецепт с фото, кстати, красноречиво говорит о том, насколько аппетитным выглядит это блюдо.
Время тепловой обработки не должно превышать 4 минут. Варить мидий следует в чуть подсоленной воде. После этого остудить и приготовиться к основном этапу приготовления.
Интересные рецепты
Рассмотрим пару рецептов приготовления мидий в вине, которые могут прийтись по душе современных хозяйкам.
В ракушках с белым вином
В качестве ингредиентов следует подготовить:
Рассмотрим приготовление поэтапно.
С овощами в вине
Вам потребуются следующие ингредиенты:
Разберем рецепт пошагово.
Замороженные мидии
Они продаются практически в каждом супермаркете или крупном продовольственном магазине. Замороженные моллюски также подходят для маринации. Но здесь также есть тонкости выбора, которые необходимо учитывать в процессе приготовления блюда.
Так, в первую очередь необходимо обратить внимание на слой льда, которым покрыты моллюски. Он не должен быть слишком толстым
Наличие толстой шубы говорит о том, что морепродукты неоднократно подвергались повторной заморозке.
Отсутствие желтых разводов — еще один показатель свежести продукта. Непосредственно сами моллюски должны быть чистыми и красивыми. Наличие темных вкраплений говорит о том, что в руках покупателя старые мидии, которые не следует использовать для приготовления блюда.
Как правильно выбрать мидии?
Не стоит сильно обольщаться при виде свежих моллюсков. Прежде всего необходимо тщательно осмотреть их — предельного внимания заслуживают раковины мидий. Они должны быть плотно закрыты. Если раковина моллюска слегка приоткрыта — скорее всего, перед покупателем мертвые мидии.
Для большей уверенности можно слегка стукнуть по поверхности раковины. При хорошем раскладе обитатель «домика» поспешит плотно закрыть створки, дабы препятствовать проникновению непрошенных гостей. Если этого не произошло, значит, продавец предлагает некачественный товар, который не стоит использовать для приготовления маринованных мидий. Рецепт предусматривает использование замороженных моллюсков или живых организмов.
Есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание — это запах. Он должен быть морским, без посторонних примесей.
Как вкусно приготовить мидии
Мидии в сливочном соусе
Морепродукты в кляре
Маринованные мидии
Паста с мидиями
Салат с мидиями в красном вине – рецепт
Продукты, необходимые для приготовления салата из мидий в красном вине.
Сначала сделаем заправку для салата. Для этого понадобится небольшая ёмкость. Наливаем рафинированное оливковое масло и сразу при помощи пресса выдавливаем дольку чеснока. Также его можно измельчить в ступке или же просто раздавить плоской частью широкого ножа и затем мелко порезать.
Со свежего лимона выдавливаем сок и добавляем в салатную заправку. Перемешиваем и пока отставляем.
Далее размораживаем мидии. Это лучше всего сделать следующим образом: заливаем их тёплой водой, ни в коем случае нельзя лить кипяток, потому что белок, который содержится в морепродуктах в больших количествах – свернётся; ждём 2-3 минуты; сливаем воду; снова повторяем процедуру. Минут через 10 получаем размороженные морепродукты в наилучшем виде. Или же высыпаем, мидии на сито и держим их под проточной тёплой водой 5-7 минут (так они сразу и тщательно промоются). Теперь удаляем оставшиеся водоросли и ещё раз промываем.
Ставим сковороду на огонь и наливаем оливковое масло. Пока сковорода нагревается, быстро чистим луковицу. Затем разрезаем её сначала пополам, а потом полукольцами и высыпаем в сковороду. Пассируем 1 минуту.
Высыпаем на сковороду мидии, вымешиваем с луком и пассируем ещё 3-4 минуты, всё время помешивая.
Пока пассируются мидии с луком, высыпаем кедровые орешки и соль.
Теперь выливаем любое красное, но обязательно сухое, вино. У меня было домашнее, поэтому я использовала его.
Уменьшаем огонь и готовим ещё минут 6-8, не забывая помешивать, чтобы не подгорели продукты.
Высыпаем ингредиенты на сито, чтобы стекло масло и вино. Отставляем мидии на некоторое время, чтобы они остыли.
За это время подготовим другие продукты. Сначала нарезаем салат Бостон не слишком крупными кусками, хотя здесь, как говорится: «хозяин – барин» (кто-то любит крупные листья в салате, чтобы хорошо их чувствовать при трапезе, а кто-то не очень).
Далее кладём маслины. При выборе маслин следует руководствоваться тем, что в маслинах с косточками вкус более насыщенный и яркий чем без них, а также маринад, в котором они находятся, не так сильно ощущается, т.е. снова на выбор.
Маленькие помидоры черри разрезаем на четыре части и кладём в салат.
Перепелиные яйца отвариваем и разрезаем пополам. Варить перепелиные яйца нужно около 5-ти минут.
Теперь добавляем жареные мидии с луком и кедровыми орешками к остальным продуктам.
Мелко нарезаем петрушку и высыпаем сверху.
Выливаем чесночно-масляную заправку в салат.
Аккуратно вымешиваем салат так, чтобы все ингредиенты смешались друг с другом. Салат с мидиями в красном вине
готов! Перед подачей на стол дополнительно посыпаем кедровыми орешками. Приятного всем аппетита! Также вы можете приготовить и рисовый салат с мидиями и перепелиными яйцами.
Как приготовить мидии в вине
Прежде, чем приступать непосредственно к приготовлению, мидии должны разморозиться. Лучше всего это получится при комнатной температуре: просто достаньте морепродукты из пакета, выложите на тарелку и подождите 2-3 часа. Лишнюю влагу слейте, она вам не пригодится. Промойте морепродукты простой водой.
Готовить блюдо удобнее всего в глубокой сковороде с толстыми стенками либо в сотейнике
Обратите внимание, что мидии в панцире занимают гораздо больше места, чем полуфабрикаты, поэтому выбирайте посуду для приготовления так, чтобы все ингредиенты поместились и их можно было удобно мешать
Описание
Если вы ищете простой способ приготовления мидий, то мидии с овощами в белом вине — блюдо для вас. Вкусно, но очень просто — отлично подходит для новичков в приготовлении этого продукта. Описание приготовления: Это блюдо — для тех, кто хочет научиться готовить мидии. Собственно, в первый раз, когда я готовила мидии, я готовила их именно по этому рецепту. Мидии с овощами в белом вине получаются очень вкусными и нежными — такими, какими и должны быть. Так что, если ищете простой и надежный способ приготовить мидии — берите этот! Количество порций: 3-4
Полезные свойства мидий
Стоит ли говорить о том, насколько полезны морепродукты? Разумеется, стоит. Калорийность маринованных мидий определяется составом маринада и способом его приготовления. Так, в некоторых случаях рецепт маринованных мидий подразумевает использование низкокалорийных продуктов, а это значит, что моллюски станут отличным вариантом для создания разнообразных диетических блюд.
В среднем энергетическая ценность мидий составляет 67 ккал на 100 грамм продукта. Мясо моллюсков богато витаминами группы A, B, E. Магний, фосфор, железо и кальций — все эти вещества также содержатся в их составе.
Наличие полиненасыщенных кислот обусловливает профилактическое значение продукта. Регулярное употребление мидий препятствует развитию заболеваний головного мозга. Морепродукты снижают риск развития онкологических заболеваний, а также оказывают профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Свиное филе, тушенное с мидиями
На первый взгляд может показаться, что такое блюдо не может быть вкусным. Оно необычное и встречается на столах редко. Но стоит его попробовать любому дегустатору, как он обязательно попросит добавки.
Для заправки из сладкого перца:
3-4 штуки – красного сладкого перца
1. Свиное филе кладут в миску. Чеснок чистят, выдавливают через чеснокодавилку. Размешивают с белым вином и заправкой из сладкого красного перца. Маринад выливают на мясо. Кладут лавровый лист и кориандр. Маринуют блюдо 24 часа в холодильнике. Мясо один раз переворачивают.
2. Теперь свиное филе вынимают из маринада. Жидкости нужно дать стечь. Филе обтирают бумажным полотенцем, натирают солью и перцем. Маринад выливать не требуется! Еще он понадобится в дальнейшей готовке.
3. В казане нагревают оливковое масло, мелко режут лук. Филе обжаривают по 2 минуты с каждой стороны. Добавляют лук, тушат 3-4 минуты.
4. Ингредиенты заливают маринадом. Казан накрывают крышкой, тушат 60 минут. За 30 минут до конца тушения моллюски кладут к мясу.
5. В качестве гарнира лучше выбрать рис.
Заправку (соус) из сладкого перца делают так:
1. Сладкие перцы в количестве 3-4 штук моют, очищают от хвостика и семечек, режут на полоски. Их посыпают солью, оставляют на 24 часа в холодильнике.
2. После этого разогревают духовку до 250 градусов. Кусочки перца промывают водой. Высушивают кухонным полотенцем. Кожицей к верху выкладывают на противень. Жарить нужно при помощи верхнего огня.
3. Жарят овощ до тех пор, пока кожица не начнет чернеть и пузыриться. Перец вынимают, очищают кожицу. Мякоть перца складывают в миску от миксера, добавляют 2 мелконарезанных зубчика чеснока.
4. Все измельчают ручным миксером и добавляют 6 столовых ложек оливкового масла, а также столовую ложку свежего кориандра.
Мидии с лимоном
В этом рецепте все ингредиенты подобраны очень гармонично, поэтому блюдо получается невероятно вкусным и питательным:
В результате должны получиться невероятно вкусные маринованные мидии. Рецепт в масле достаточно распространен среди современных домохозяек, которые всячески пытаются удовлетворить гастрономические пристратия своих домочадцев.
Как использовать?
Рецепты приготовления маринованных мидий отличаются невероятным разнообразием. И именно компоненты маринада обусловливают, каким будет аккомпанемент основного блюда. Так, мидии превосходно сочетаются с овощами, поэтому так часто маринованные моллюски выступают в качестве основного ингредиента невероятно вкусных и полезных салатов. Вот, например, рецепт салата с маринованными мидиями:
Капусту необходимо нашинковать. Слить жидкость с горошка. Лук и яйца нарезать небольшими полукольцами. Все компоненты перемешать и заправить сметаной с горчицей. Можно убрать яйца и заменить сметану растительным маслом — в этом случае получится отличное постное блюдо.
Ко всему вышесказанному остается добавить лишь то, что маринованные мидии — это уникальный продукт, который становится все более популярным и востребованным у современных хозяек. Моллюски отличаются полезным составом. Это питательный продукт, который стоит ввести в праздничное меню.
Мидии прекрасны в любом виде: жареном, вареном или запеченном. Сегодня мы расскажем, как моллюсков можно замариновать и предложим несколько вариаций такой закуски.
Маринованные мидии — рецепт приготовления
Для приготовления маринада выливаем в ковшик или кастрюльку соевый соус, рафинированное масло и уксус, добавляем туда же соль, сахар, горошины перца душистого и листик лавровый. Перемешиваем все хорошенечко, выкладываем в пряную смесь замороженные мидии, заливаем все подогретой до кипения водичкой и ставим на плиту. Провариваем от момента полного закипания морепродукт в течение минуты и снимаем с плиты. Сразу же добавляем в кастрюлю меленько нашинкованную зелень и чеснок, вливаем отжатый с лимона сок, перемешиваем и оставляем до полного остывания, прикрыв емкость с закуской крышкой. Как только моллюски остынут, можно их пробовать и наслаждаться.
Маринованные мидии по-корейски с морковью, луком и лимоном
Мидии для маринования можно взять как свежие, так и варено-мороженые. Свежие необходимо предварительно отварить в течение четырех минут. А варено-мороженным даем оттаять на нижней полке холодильника, после чего выдерживаем их в кипящей водичке в течение минуты.
Пока моллюски остывают, подготовим овощи. Морковь чистим и перетираем на специальной терке для приготовления овоща по-корейски, а луковицу салатную избавляем от шелухи и шинкуем полукольцами. Луковую массу поливаем в плошке столовой ложкой лимонного сока и оставляем на некоторое время для маринования.
В подходящей посудине соединяем морковь, остывшие мидии и лук. Для приготовления маринада соединяем в ковшике масло растительное, оставшийся лимонный сок и соевый соус. Добавляем также кориандр молотый, чеснок сушеный, красный перец и сахар, морскую соль и прогреваем пряную смесь, но не даем ей закипеть. Заливаем еще горячим маринадом мидии с овощами, тщательным образом перемешиваем и немного разминаем массу руками, прикрываем посудину крышкой и ставим на полку холодильника часов на шесть для маринования.
Мидии, маринованные в соевом соусе с укропом, чесноком и лимоном
Состав:
Как только мидии остынут, их можно будет считать готовыми к подаче к столу. Если вы не планируете есть их сразу, то переложите моллюсков в контейнер, залейте маринадом и уберите в холодильник.