мидии по сицилийски рецепт

Мидии по-сицилийски

Путешествия вдохновляют! Появляются новые мысли, новые идеи, хочется творить. Путешествия — это как новый глоток свежего воздуха, когда ты выныриываешь из этих рутинных будней, набираешь полные легкие свободы и ныряешь назад, но уже совсем другой, свежий, окрыленный, вдохновленный.
Так же и Сицилия вдохновила меня, растормошила меня, пробудила во мне мою творческую сторону и, что самое важное, желание опять готовить.
За что я люблю Италию, так это за простоту блюд. Нет, правда! Тут вам не нужно переживать о том, что вам не хватило какого-либо ингредиента, или о количестве этих самых ингредиентов. Не нужно думать и о подаче блюд: чем проще, тем лучше.
Мидии в томатном соусе — одно из простейших блюд, которое мне приходилось когда-либо готовить. Единственное, когда вы покупаете мидии на рынке в Италии, то скорее всего дома вам придется их чистить. Лишние неудобства и трата времени. А в Минске можно купить уже чистенькие у John Dory и быстренько их приготовить.

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецептмидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Готовятся мидии очень просто.
Сначала делаем соус: в большой кастрюле разогреваем оливковое масло. Забрасываем туда мелко рубленные луковицу и палочку сельдерея. Через пару минут добавляем мелко рубленный чеснок (2 зубчика). Еще через пару минут 2 ч.л. мелких каперсов. Вливаем сюда 1/3 бутылки белого сухого вина. Выпариваем алкоголь и добавляем банку томатов в собственном соку. Если томаты цельные, подождите немного пока они станут мягкими и раздавите их лопаточкой. Если соус получается слишком густой, можете добавить немного воды. Посолите и поперчите соус.
В эту же кастрюлю закидываем наших мидий не перемешивая (у меня 1 кг), накрываем крышкой. Через минутку мидии уже начнут открываеться. Откройте крышку и перемешайте мидии с соусом. Накройте крышкой и готовьте их 10-15 минут. В самом конце посыпьте мидии рубленной петрушкой и еще раз перемешайте с соусом.
Подавайте сразу же в глубоких тарелках. И не забудьте свежий хлеб. Его потом так вкусно макать в этот соус, прям пальчики оближешь!!

Источник

Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Мидии — замечательный продукт для всех, а для приверженцев правильного питания и ЗОЖ этот низкокалорийный источник белка просто находка! Поэтому не могу не поделиться секретами приготовления этого моллюска. Ну и ещё одна причина моего такого желания — совсем недавно в отпуске я познакомилась с замечательным человеком — Илоной, которая рассказала показала мне, как приготовить мидии в ракушках правильно.

Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?

Выбираем свежего моллюска

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецептНапомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.

Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Запекаем на костре или гриле

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецептНачну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Что понадобится:

Процесс пошагово:

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Как сварить правильно

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецептСамый распространённый способ приготовления — отваривание.

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Что нужно:

Как готовить:

Рецепт приготовления в духовке под сыром

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецептЭтот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.

Что понадобится:

Как запечь:

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецептЕщё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.

Ингредиенты:

для соуса чили:
для сливочного соуса:

Как приготовить:

Советы опытных пп-шников

Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами

На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:

Источник

Как приготовить замороженные мидии в сливочном соусе

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

В данном рецепте я покажу один из вариантов как приготовить замороженные мидии в сливочном соусе. Также для аромата я добавлю к ним немного чеснока и петрушки. Мидии, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными, вкусными и ароматными. Если вы любите морепродукты, то рекомендую взять рецепт на заметку. Приятного аппетита!

=== Для рецепта Вам понадобится ===
Мидии – 1кг;
Лук репчатый – 1шт;
Чеснок – 3 зуб;
Сливочное масло – 30гр;
Тимьян;
Лавровый лист – 2шт;
Белое сухое вино – 100мл;
Сливки 20% — 200мл;
Петрушка – 1пуч;
Свежемолотый перец;
Соль;

=== Приготовление ===
В самом начале мидии необходимо хорошо промыть под проточной водой. Прочистить их створки с внешней стороны губкой для мытья посуды. Также проверьте каждую мидию на наличие в них водорослей и при необходимости удалите их. Перекладываем мидии в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге и оставляем в нём до начала приготовления.

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Разрезаем головку лука на 2 половины и очищаем их от шелухи. Мелко нарезаем лук. Рекомендую нарезать его как можно мельче, чтобы он растушился и был практически незаметен в итоговом блюде.

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Придавливаем зубчики чеснока плоской стороной ножа и тоже мелко их нарезаем. Также заранее нарезаем петрушку.

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Ставим сковороду на плиту на средний огонь. Помещаем в неё 30 гр растительного масла и ждём пока оно растопится. В растопленное масло выкладываем нарезанные ранее лук и чеснок. Обжариваем их в течении 2 минут до размягчения постоянно помешивая. Через 2 минуты добавляем в сковороду тимьян, 2 лавровых листа, вливаем белое сухое вино и перекладываем мидии. Перемешиваем содержимое сковороды. Накрываем её крышкой и оставляем тушиться на 5 минут.

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Через 5 минут снимаем крышку. Добавляем 200 мл сливок. Нарезанную ранее петрушку. Соль. Перемешиваем всё вместе, ждём пока сливки немного загустеют и снимаем сковороду с огня.

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Выкладываем мидии на тарелку. Сверху поливаем сливочным соусом. И украшаем небольшим количеством зелени петрушки. Приятного аппетита!

Источник

Суп со свежими томатами и мидиями по-сицилийски

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Рецепт густого и сытного томатного супа с мидиями по-сицилийски и с поджаренным белым хлебом прекрасно подходит для вегетарианского и постного меню (рыбные дни).

Для супа не обязательно использовать свежие помидоры, консервированные помидоры без кожицы даже больше подойдут – не придётся чистить овощи.

На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

Для рыбного бульона:

Как приготовить томатный суп с мидиями

Сначала готовим бульон. Кладём в кастрюлю рыбную обрезь, наливаем воду, добавляем сельдерей, пучок укропа, лавровый лист. Кстати, если готовите бульон из рыбьей головы, то нужно обязательно удалить жабры.

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Добавляем в бульон луковицу и нарезанную ломтиками морковь, солим, доводим до кипения на сильном огне. Снимаем накипь шумовкой, убавляем газ, варим 30 минут, затем процеживаем.

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

За 30 минут до начала готовки достаём замороженные мидии, оставляем при комнатной температуре.

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Мелко режем репчатый лук.

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Натираем на крупной тёрке морковку.

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Свежие помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Лук и морковь обжариваем в оливковом масле до мягкости, затем добавляем нарезанные помидоры, тушим 10 минут.

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Выкладываем в кастрюлю баночку консервированных помидоров без кожицы вместе с томатным соком.

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Готовим овощи на маленьком огне примерно 20 минут.

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Вливаем в кастрюлю процеженный рыбный бульон, измельчаем продукты блендером.

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Далее добавляем размороженные мидии и пропущенный через пресс зубчик чеснока, солим.

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Доводим до кипения, убавляем газ, готовим 5 минут.

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Поджариваем в тостере ломтики белого хлеба, кладём на дно суповой тарелки.

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Наливаем супчик в тарелки, перчим, посыпаем зелёным базиликом перед подачей.

Источник

3 рецепта запеченных мидий в духовке

Некоторым кажется, что мидии — это исключительно продукт средиземноморской кухни, который будет выгодно смотреться только с другими морепродуктами или гарнирами, подходящими для них. Но на самом деле это миф, ведь мидии иногда встречаются в таких блюдах, где сочетание продуктов кажется очень спорным — и всегда смотрятся в них выигрышно.

В материале ниже мы рассмотрим три простых рецепта запечённых мидий для тех, кто только знакомится с этими морепродуктами. Каждое из этих блюд раскрывает моллюска по-разному, поэтому любой сможет оценить вкусовую многогранность этого невероятно полезного деликатеса.

С сыром и чесноком

Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.

Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту
Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП.
Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

мидии по сицилийски рецепт. Смотреть фото мидии по сицилийски рецепт. Смотреть картинку мидии по сицилийски рецепт. Картинка про мидии по сицилийски рецепт. Фото мидии по сицилийски рецепт

Остаётся только подождать, пока мидии немного подстынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.

Перед подачей их можно сбрызнуть соком лимона или лайма, несмотря на чесночный соус. Особенно хорошо мидии, запечённые в духовке с сыром, как и все морепродукты, сочетаются с белым вином.

Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми».

Под грибным соусом

Любителей грибов здесь можно обрадовать. Не все морепродукты сочетаются с грибами, однако, мидии не из их числа. Если приготовить их с особым грибным соусом, даже не большие любители грибов не смогут устоять.

Время приготовления – 45 минут без учёта размораживания морепродукта при комнатной температуре. На 6 порций здесь потребуется:

В одной порции около 168 ккал в зависимости от выбора сыра, примерное распределение белков, жиров и углеводов будет как 19/10/0,7.

А чтобы приготовить запечённые мидии в раковинах под грибным соусом, потребуется выполнить такие шаги:

Под масляным соусом

Такой соус украшает только этих моллюсков, поэтому, если нет боязни масла и его калорийности, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Этого раза будет достаточно, чтобы навсегда влюбиться в этот рецепт и мидии.

Чтобы приготовить мидии в масляном соусе на 6 персон, потребуются:

Так как здесь используются сыр и масло, калорийность будет немаленькая, 300 ккал на порцию. Распределение по БЖУ будет как 20,5/35,3/0,4 гр на порцию.

А готовить будем так:

Стоит сказать, что также хорошо с маслом сочетаются мидии при жарке — мясо можно обжарить на растительном масле с репчатым луком в течение 5 минут, а потом съесть под майонезом. Калорийно, но оно того сто́ит.

Заключение

Мидии стоит хотя бы раз попробовать каждому. Этот морепродукт отличается от других своим вкусом, который сложно спутать с чем-то другим, и поведением на кухне. Ведь далеко не все дары моря могут так свободно сочетаться с чем угодно и дают такой простор для фантазии, который предоставляют эти моллюски. И дело не только в том, что этих моллюсков можно использовать во множестве блюд, включая супы и салаты. Основное достоинство этого морепродукта, выделяющее его среди остальных — уникальная сочетаемость. Лимонный сок всегда можно заменить на апельсиновый или мандариновый, соль — на соевый соус. Любые сыры и специи. Мидии не будут работать только с тем сочетанием продуктов, которое негармонично само по себе. В остальном же этот деликатес даёт полную свободу кулинарной фантазии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *