мидии по итальянски рецепт
Мидии в итальянском стиле
23 октября 2011, 01:08
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Перец запечь в духовке до черных подпалин, вынуть и положить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать.
Помидоры надрезать крестообразно и залить кипятком на несколько минут.
Помидоры остудить и обесшкурить, перец достать из пакета и тоже очистить.
В это время закипятить воду, подсолить. В кипящую воду опустить мидии, как только они закипят, тут же выключаем и откидываем на друшлаг. Смысл процедуры, чтобы в дальнейшем не было лишней влаги в соусе.
На растителном масле обжариваем лук и чеснок, добавляем вино, несколько минут выпариваем алкоголь и вливаем пробитый в блендере соус (печеный перец и помидоры). Солим и перчим по вкусу, добавляем специи и увариваем минут 5-10 без крышки.
В форму для запекания выкладываем подготовленные мидии, заливаем соусом, сверху сыр и в духовку буквально на 5-10 мин для расплавления сыра.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Первоначально этот рецепт родился как низкокалорийный ужин, во время диеты (конечно в том варианте не было сыра и вина). В мидиях около 60 ккал на 100 г. В общем, любителям морепродуктов посвящается!
Итальянские мидии
Мидии называют «бедной» королевой Средиземноморья, их любят за яркий, специфический вкус и полезные свойства.
Средиземноморская мидия (Mytilus galloprovincialis) является сезонным продуктом, в отличие от других двухстворчатых моллюсков, например, вонголе (морского черенка).
Мидии употребляют с середины апреля до середины сентября, но лучшего вкуса моллюск достигает в июле и августе.
Вкус мидий отличается в зависимости от среды обитания. Речные отложения, обилие дождей и течения – основные элементы, ответственные за аромат и вкус моллюсков.
Фермы по разведению мидий расположены практически по всей Италии, но природные условия везде различаются, соответственно, вкус получается разным.
На итальянском языке мидия звучит как cozza («коцца»). Любопытно, что это название употребляли на юге Италии, а в последние десятилетия оно распространилось по всей стране, но сохранив местные особенности. Так, например, в Лигурии и Тоскане их называют muscoli; в Марке у подножия горы Конеро водятся дикие мидии – mósciolo, которые взяты под охрану Slow Food; в Венето используют слова peocio или pedocio; а во Фриули – pedoli.
Для разведения мидий в лагунах используют старинную, фиксированную систему, но для буйного моря она не подходит. В открытых водах устанавливают плавучие системы, в которых на буях крепится трос со связками мидий, погруженных на глубину.
Производство мидий в Италии
Данные на 2016 год выглядят следующим образом:
Мидии из Триеста
Первые сведения о фермах по разведению мидий в Триестском заливе датируются 1732 годом, но они были побочным продуктом более престижных устриц. Скорее всего, речь шла о спонтанной приживаемости моллюсков на сваях, установленных в море.
Настоящие хозяйства стали появляться в конце первой мировой войны. В 1930-х гг. плантации переместились на окраины Триеста и Муджии, а чуть позже открылись в устье река Тимаво. В середине 1950-х гг. в эту зону перебрались около 50 семей из Истрии, что дало мощный толчок к развитию сектора. В 1972 году порядка 200 ферм производили около 60 тысяч центнеров мидий. Эпидемия холеры в 1973 году пагубно сказалась на отрасли, многие хозяйства были вынуждены закрыться. Но это дало возможность применить инновационные методы и заменить старое оборудование.
Мидии из Триеста характеризуются нежным вкусом и деликатной мякотью. Их часто используют для приготовления соусов и маринуют с чесноком, петрушкой и оливковым маслом.
Мидии из Скардовари
Мидии из Скардовари являются единственными мидиями, получившими в 2013 году категорию DOP (Cozza di Scardovari DOP). Следовательно, все фазы разведения, сбора, обработки и транспортировки контролируются официальной дисциплиной. Очищение и упаковка мидий происходит только с использованием местной воды. Фермы размещаются на территории Скардовари, Ка’ Мелло и Санта Джулия в коммуне Порто Толле на Адриатическом побережье Венето в дельте реки По. Практически все хозяйства находятся в семейном управлении. Все операции выполняются вручную с использованием традиций, которые передаются от отца к сыну. После ручного сбора, мидии очищают и калибруют по размерам.
Мидии из Скардовари имеют яркий вкус и нежную мякоть плотной консистенции. Их часто используют для завершающего штриха в ризотто и для придания блюду экспрессивного вкуса.
Мидии Адриатического побережья
Вдоль Адриатического побережья расположено много ферм по выращиванию мидий. В Горо, Порто Гарибальди, Комаккьо, Равенне, Черви, Чезенатико, Белларии, Иджеа Марине, Мизано Адриатико, Римини, Риччионе и Каттолике сосредоточены основные хозяйства по выращиванию моллюсков. Отсюда происходит большая часть итальянских мидий.
В прошлом местные мидии не представляли большой ценности, но сейчас они являются превосходным продуктом, благодаря воде открытого моря и современным техникам.
Особенность заключается в том, что сбор мидий, расположенных под платформой, осуществляется рыбаками-подводниками. Они берут взрослые особи, которые достигли своей зрелости и нужного размера.
Мидии Адриатического побережья имеют плотную консистенцию и отличаются сочностью.
Апулийские мидии
Мидии из Неаполитанского залива и побережья Флегрейских полей
Бухта Поццуоли и Неаполитанский залив являются местом исторического разведения мидий. Эта отрасль всегда имела важное значение для экономики.
Мидии выращивали в водах озера Фузаро до основания древнего города Кумы.
Разведением моллюсков занимались во времена Карла Анжуйского и Фердинанда IV.
В настоящее время масштаб производства заметно сократился, но местные мидии присутствуют в неаполитанской гастрономии.
На вкус мидий влияет морская вода и термальные источники вулканического происхождения. Они сочетают в себе сладость и соленость, оставляя в финале заметную горчинку. С неаполитанскими мидиями готовят спагетти, суп с нутом и пастой.
Мидии из Специи
Разведением мидий на Лигурийском побережье занимаются несколько веков. В XIX веке мидии стали пользоваться большой популярностью, и количество плантаций в заливе Специи заметно выросло. В развитии индустриального производства большую роль сыграл профессор Артуро Иссель, который назвал воды Специи идеальным местом для разведения мидий. Вместе с местными жителями активно трудились переселенцы из Таранто, которые уже имели опыт в выращивании моллюсков.
В 1973 году эпидемия холеры значительно сократила производство мидий. В последнее время опять произошел спад по причине обмеления залива Специя.
Мидии из Ольбии
Мидии из Ольбии передают настоящий вкус Сардинии, они очень ценятся и пользуются популярностью. Существует романтическая история о Рафаэле Биджи, которая произошла в начале XX века. Рафаэле родился в Ольбии, но переехал в Триест, где работал на ферме по разведению мидий и устриц. Потом он вернулся в свой родной город, и решил открыть собственное хозяйство. В этом ему помог предприниматель Джузеппе Карлини. Семья Биджи до сих пор разводит мидии в Ольбии, передавая традиции из поколения в поколение.
В настоящее время мидии из Ольбии прошли сертификацию P.A.T. (Prodotti agroalimentari tradizionali – Продовольственные традиционные продукты).
В отрасли работают более 250 человек, в год производят около 40 тысяч центнеров, более 60% продается за пределами Сардинии.
Источники инфо: MIPAAF-Unimar, www.repubblica.it/sapori
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Научите готовить мидии
Будем в Италии,хочется приготовить свежие мидии.Научите,пожалуйста,как и какие специи нужны.Спасибо
Re: Научите готовить мидии
спасибо.воспользуюсь вашими советами.Жить мы будем на море,покупать млрепродукты собираюсь на базаре рыбном,а вот есть ли особенности в выборе самих мидий,на что внимание обратить при покупке.Да и может рыбу какую посоветуете еще купить.Хочется на море поесть морского
Re: Научите готовить мидии
Re: Научите готовить мидии
В этом деле важно не перестараться , а то чеснок придаст маслу не пикантный вкус, а вкус сгоревшего чеснока. так что следите, что бы чеснок слегка покоричневел, но не превратился в уголек.
Re: Научите готовить мидии
Re: Научите готовить мидии
В супермаркете уже чищеные у нас продают и мороженые.
Re: Научите готовить мидии
Особенно важна для меня подготовка мидий перед готовкой,так как не знала.что с ними делать после покупки.В супермаркете уже чищеные у нас продают и мороженые.
Re: Научите готовить мидии
Спасибо всем огромне за ответы,обязательно воспользуюсь.Особенно важна для меня подготовка мидий перед готовкой,так как не знала.что с ними делать после покупки.В супермаркете уже чищеные у нас продают и мороженые.
Re: Научите готовить мидии
отдельно на оливковом масле поджариваю парочку зубчиков чеснока и нарезанные помидоры.
Пардон, я как-то забываю, что люди могут и не знать сколько чего ложить . конечно пару тройку небольших помидочиков, они скорее для вкуса .
Re: Научите готовить мидии
В высокую кастрюлю мидии+водички немного+ белое сухое столовое вино+ сельдерей+ лук репчатый+ петрушка+соль-перец по вкусу. Варить пока не раскроются. Самый распространённый бельгийский рецепт. Едят прям из этой же кастрюльки.
Re: Научите готовить мидии
и я люблю что попроще, то бишь не готовить их, а есть!
Re: Научите готовить мидии
Важно перед приготовлением подержать их в солёной воде, чтобы они выплюнули весь песок!
Re: Научите готовить мидии
Re: Научите готовить мидии
[отдельно на оливковом масле поджариваю парочку зубчиков чеснока и нарезанные помидоры. ссыпаю туда готовые мидии, перчу и сбрызгиваю белым вином, все это тушу примерно минут 5, а в самом конце посыпаю петрушкой (prezzemolo).
Но это уже мои личные «заморочки». Я просто слишком люблю рыбную кухню!
Re: Научите готовить мидии
Важно перед приготовлением подержать их в солёной воде, чтобы они выплюнули весь песок!
Re: Научите готовить мидии
Естественно, речь шла про свежие мидии.
Re: Научите готовить мидии
Я тоже привыкла попроще готовить, без особых заморочек. и быстро и вкусно
отдельно на оливковом масле поджариваю парочку зубчиков чеснока и нарезанные помидоры. ссыпаю туда готовые мидии, перчу и сбрызгиваю белым вином, все это тушу примерно минут 5, а в самом конце посыпаю петрушкой (prezzemolo).
Можно есть отдельно, а можно и с пастой. это элементарно: нужно только отварить спагетти и смешать с уже приготовленными (по рецепту выше) мидиями
Re: Научите готовить мидии
в раскаленное оливковое масло бросаете дольку чеснока раздавленную деревянной ложкой, разрешаете ей слегка прихватить жар и бросаете мидии, предварительно хорошо промытые сверху от водорослей. Накрываете крышкой, мешаете пару раз, они открываются. две минуты и они готовы. посыпаете нарезаной петрушкой и с белым винцом.
ЗЫ. прочитала рецепты Сантины. и стыдно стало за свой простенький рецептик.
ну не люблю я заморачиваться с готовкой. лучше уж в ресторан сходить.
Re: Научите готовить мидии
Я очень люблю мидии, и готовятся они легко.
Даже я умею! Но я готовлю их очень просто-тушу с луком и перцем сладким.
А для вас и нашла более изысканные рецепты. Соответстует Италии!
10 блюд из мидий
Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой. В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.
Готовьте мидии в день покупки. Их еще можно будет есть на следующий день, но после этого их уже нужно будет выбрасывать. До закладывания в кастрюлю храните их в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть.
Если вы купили неочищенные живые мидии, положите их в кухонную раковину под холодную проточную воду, острым ножом соскребите с них налипшую грязь и оторвите «бороду», торчащую из створок.
Мидии должны быть плотно закрыты или должны закрыться, если по ним постучать. Выбросите все, которые не закрываются и все с поврежденными раковинами. снова промойте холодной водой, чтобы не осталось следов песка или грязи. Все мидии, которые не откроются после тепловой обработки нужно тоже выбросить.
Чтобы сделать очень вкусный бульон, подающийся к мидиям, добавьте в воду сухое белое вино или сухой сидр и ароматизаторы, например, лук-шалот, чеснок, лимон и петрушку.
Мидии с корочкой из трав и сыра
Взять 20 мидий, разделенных пополам, оторвать мидии от раковин, чтобы их легче было есть, затем вернуть их в ракушки и разложить раковины в один слой в форме для запекания. Перемешать 50 г слив. масла с 1 зубчиком чеснока, зеленью шнитт-лука и петрушки и черным перцем. Отдельно перемешать 25 г хлебных крошек и 25 г тертого пармезана. Разогреть гриль. Положить на каждую мидию кусочек масла и положить их под гриль, чтобы масло растаяло. Сразу же посыпать крошками с пармезаном и поставить под гриль на 1-2 минуты до золотистого цвета.
Салат из мидий с горошком
Измельчить 2 вареных яйца, укроп и листья зеленого салата. 1 репчатую луковицу нашинковать и все перемешать. Добавить 250 г вареных мидий, 200 г зеленого гороха, соль, 1 ч л растительного масла, еще раз все перемешать и заправить майонезом. Салат украсить дольками яиц, зеленью петрушки.
Мидии по-морскому (a la mariniera)
Соединить в кухонном комбайне 1 луковицу, 1 палочку сельдерея и 5 зубчиков чеснока, все мелко порубить. Нагреть 1 ст л оливкового масла в глубокой сковороде и добавить луковую смесь, обжаривать 2 мин. Добавить 600 мл сухого белого вина и довести до кипения, затем тушить несколько минут. Увеличить огонь и добавить 4 ст л сметаны. Когда соус закипит, добавить в него 2 кг очищенных мидий, накрыть и готовить 4-5 мин. Когда мидии откроются, разложить вместе с соусом по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем, посыпать петрушкой и подавать сразу же со свежим хрустящим хлебом и холодным белым вином.
Плов с мидиями
В подсоленной воде отварить пакетик риса. А в это время в сотейнике или глубокой сковороде обжарить на раст. масле 2 порезанные луковицы и 1 тертую морковь. Добавить 250 г замороженного мяса мидий (не размораживая) и тушить, пока рис не будет готов.Готовый рис добавить к мидиям, перемешать и добавить специи по вкусу.1 помидор нарезать тонкими дольками или средними кубиками, добавить в готовый плов и перемешать с 1 ложкой майонеза. Накрыть крышкой и через 5 минут подавать.
Суп с мидиями
Налить в кастрюлю бульон для мидий (как описано выше), добавить 4 порезанных пера зеленого лука, 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 ч л порошка чили, 1 ч л турмерика, цедру 2 апельсинов и 3 мелко порезанных помидора. Варить 4 минуты. Добавить 225 г мидий без ракушек, 30 г порезанного свежего кориандра (кинзы) и варить еще минуту. Разлить по тарелкам и подавать, побрызгав оливковым маслом.
Спагетти с чили, чесноком и мидиями
Отварить 500 г спагетти в кастрюле с подсоленной кипящей водой по инструкциям на упаковке. Тем временем, в большой кастрюле разогреть 4 ст л растительного масла. Снизить огонь, добавить 2 раздавленных зубчика чеснока и 2 мелко порезанных красных чили без семечек. Обжаривать 1-2 мин, затем добавить 250 г консервированных мидий и прогреть. Слить спагетти, вернуть в кастрюлю. Перемешать все в масле, затем приправить и добавить петрушку. Подавать сразу же.
Фриттата с мидиями и овощами
1 луковицу, 1 сладкий перец, 1/2 помидора нарезать очень тонкими полосками и обжарить с 50 г замороженных мидий в оливковом масле примерно 10 минут, пока перец не станет мягким и не выпарится почти вся жидкость. Тем временем 2 яйца взбить с солью и парой ложечек воды и залить ими овощи с мидиями. Взбитые яйца можно смешать со свежей мелко порезанной зеленью. Когда омлет под крышкой поднимется, сразу подаем на стол.
Мидии с миндалем, чесноком и петрушкой
Растопить 100 г сливочного масла в сковороде и обжарить 2 мелко порезанных зубчика чеснока 3-4 минуты. Добавить 2.7 кг очищенных мидий, 50 мл сухого белого вина, сок 1/2 лимона и 25 г поджаренного и мелко порезанного миндаля. Накрыть крышкой и готовить на самом большом огне около 4х минут, потряхивая кастрюлю иногда, пока мидии не откроются. Добавить 1-2 ст л порезанной петрушки и перемешать. Разложить мидии по тарелкам, выбросив все закрытые ракушки. Разлить соки по тарелкам, оставив 1-2 ст л, так как там может быть песок. Посыпать петрушкой.
Мидии с ветчиной и хересом
Нагреть 1 ст л оливкового масла в кастрюле и обжарить 1/2 мелко порезанной луковицы пять минут до мягкости. Добавить 2 толстых или 5 тонких кусков хамона или прошутто, мелко порезанных, 100 мл сухого белого вина, 3 ст л хереса и довести до кипения. Добавить 1 кг очищенных мидий и накрыть плотно крышкой. Дать покипеть 1 мин, потрясти кастрюлю, снять крышку и доставать все открывающиеся раковины по мере открывания. Когда все мидии открылись (выбросить неоткрывшиеся), вернуть их все в соус и перемешать, затем переложить на блюдо. Подавать теплыми.
Простейшие мидии на пару
Разогреть большую кастрюлю. Положить в нее 255 г очищенных мидий, сок 1 лимона и 175 мл белого вина. Медленно довести до кипения и варить 4-5 минут, пока все мидии не откроются. Снять с огня и разлить мидии и бульон по большим суповым тарелкам. Посыпать петрушкой. Можно подавать с чесночным хлебом. Для этого подсушить 4 толстых куска свежего деревенского хлеба, натереть долькой чеснока, побрызгать оливковым маслом и посыпать порезанной петрушкой. Приправить черным молотым перцем и подбирать ароматным хлебом вкусные соки.
Мидии: ТОП-5 рецептов
Готовить мидии достаточно легко. Наиболее популярный способ приготовления мидий – это тушение их в вине, томатном соусе или просто в воде с пряностями.
Мидии в томатном соусе
очищенные мидии 500 г
растительное масло 2 ст.л.
белый винный уксус 2 ст.л.
соль, перец по вкусу
сушеный базилик по вкусу
1. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток на минуту и снять кожицу. Мелко нарезать мякоть.
2. Чеснок очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле в течение минуты. Добавить помидоры, винный уксус и готовить на среднем огне 10-12 минут.
3. Добавить соль, перец и базилик по вкусу. Через минуту добавить мидии, накрыть крышкой и готовить 5 минут. Подавать с рисом, спагетти или хлебом.
Мидии, приготовленные на костре
Мидии – это всегда вкусно и полезно. Но самые вкусные мидии можно получить, если приготовить их на костре.
сливочное масло 2 ст. л.
мороженые мидии 1 кг
молотый перец по вкусу
Для начала мидии необходимо разморозить.
Тем временем надо растопить сливочное масло и выдавить в него пару зубчиков чеснока.
Залей мидии сливочно-чесночной смесью, добавь перец, соль, мелко порубленную зелень по вкусу.
Выдави сок одного лимона, добавь к мидиям и оставь мариноваться хотя бы на 30 минут.
Подготовь к жарке мангал, нанижи мидии на шампура или деревянные шпажки и жарь их с двух сторон на костре около 5 минут.
Салат из креветок и мидий
креветки в панцире 500 г
очищенные мидии 200 г
помидоры черри 1 веточка
красный сладкий перец 1 шт.
желтый сладкий перец 1 шт.
Разогреть немного оливкового масла на сковороде.
Мелко порезать чеснок и обжарить в течение нескольких секунд.
Выложить к нему креветки, обжарить около минуты и добавить соевый соус, мед и лимонный сок, дать закипеть, добавить мидии и выключить огонь.
Вынуть морепродукты, креветки очистить, соус процедить. Это и будет заправка для салата. Помидоры и перец порезать и все перемешать.
Добавить петрушку и оливки.
Чилийские мидии на рисовой подушке
1 кг спелых красных помидоров
1-2 стручка перца чили (на усмотрение)
морская соль (крупная)
листья пальмы банана (для украшения)
Отварить рис. Он должен быть рассыпчатым и безвкусным, так как в данном блюде он заменяет хлеб, а мидии будут очень яркими по вкусу.
Промыть проточной водой мидии. После добавить сок лимона и замариновать их морской солью, добавив молотый перец.
В сковороду с плотным дном налить оливковое масло.
Положить в разогревшуюся сковороду мидии в ракушках. Как только они начнут раскрываться, содержимое необходимо залить любым белым сухим вином.
Те мидии, которые к этому моменту не раскрылись, необходимо удалить, так как они непригодны для употребления в пищу.
Мидии достигают полной готовности, как только вино выпарилось. Важно не передержать морепродукты, иначе они станут резиновыми, появится неприятный запах и горечь.
Приступить к томатам. Бланшировать спелые красные помидоры (экспресс-обработка кипятком или паром). После необходимо сразу же опустить их в ледяную воду для того, чтобы сам процесс приготовления томатов внутри остановился. Далее на помидорах нужно сделать крестовой надрез для упрощенного снятия кожицы. Также удалить белые перегородки и семечки в томатах, оставляя лишь мякоть.
Порезать мякоть помидоров мелкими кубиками. Для легкой пикантности добавить мелконарезанный перец чили (предварительно очистить его от семечек, которые дают нежелательную горечь).
Взять чеснок. Очистить и удалить сердцевину, разрезать напополам и положить в шумовку для того, чтобы обдать кипятком (на 5 секунд, потом опустить в холодную воду), а после измельчить половинки.
Соединить чеснок с томатами и перцем чили. Всю томатную сальсу добавить в мидии и на большом огне тушить в сковороде (не более 6 минут).
Для презентации взять большую тарелку, устелить ее листьями пальмы бананов, сверху выложить 1, 5 см слой риса, а сверху расположить мидии (горкой).