можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Если вы отказались от сахара, как быть с десертами?

Сахарозаменители или натуральные подсластители: что выбрать?

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечкеЕкатерина Семибратова кулинарный блогер, автор рецептов для здорового питания, автор кулинарной книги полезных десертов

Вы уже давно не кладете сахар в чай и кофе, перестали добавлять его в кашу. Но как быть с выпечкой и десертами? Ведь сахар там нужен не только для вкуса, но и для структуры блюда? Как быть?

Споры вокруг употребления белого сахара ведутся уже многие годы. Кто-то настолько привык добавлять пару ложечек в чай, что просто не мыслит других вариантов и не признает другой вкус. Кто-то без видимых причин просто-таки демонизирует сладость, считая, что она вредна в любом виде и количестве.

Если мы говорим о здоровых людях, вернее будет сказать, что неправы и те и другие. В первом случае есть риск получения повышенной дозы сахара — так называемого добавочного сахара. Он идет как бы плюсом к тому, что мы потребляем не в виде белых гранул, а с самими продуктами. В связи с этим появляются повышенные риски: возникновения настоящей зависимости, развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

Во втором случае баланс также нарушается, ведь удаляется не только добавочный сахар. «Достается» фруктам, овощам, бобовым — все они уходят из рациона. Такая «диета» ведет к расстройству пищевого поведения, упадку сил, большим проблемам со здоровьем.

Свои рецепты я составляю таким образом, чтобы поддерживать организм, оставаться энергичными и получать удовольствие от десертов без рисков и какого бы то ни было вреда. Никаких крайностей, никаких бесполезных калорий и сомнительных добавок. Кстати, что это за добавки и почему бы не заменить сахар ими?

За что я не люблю сахарозаменители

Сахарозаменителями называют вещества и химические соединения, призванные заменить сахар и придать продуктам знакомый сладкий вкус. Возможно, вам они уже встречались: ксилит, сорбит, стевия и стевиозид как интенсивные подсластители и многие другие.

Часть из них могут похвастаться пониженной калорийностью (она значительно ниже, чем у белого сахара, или — как в случае со стевиозидом — практически равна нулю). Другие по калорийности примерно равны сахару, но не являются им.

Почему бы не использовать их, если мы хотим уменьшить вред сахара в своей жизни?

В целом научное сообщество дает осторожные оценки и придерживается следующей точки зрения: сахарозаменители как минимум не обладают какой-либо особой полезностью для организма. Замечу также, что эти вещества используются десятилетиями, но, увы, это не уменьшает общемировую проблему ожирения. Напротив, ученые предполагают, что, ощутив сладость, но не получив ожидаемую порцию сахара, организм вырабатывает избыточное количество инсулина, а это ведет к увеличению веса.

Чтобы не ставить эксперимент над здоровьем, не искать необходимые дозировки и не усложнять жизнь здоровых людей, я предлагаю очень простую альтернативу. Вместо рафинированного сахара и искусственных добавок я использую более натуральные, понятные и простые продукты.

ПП десерты: что использовать вместо сахара

Итак, что я использую в десертах для сладости? Мед, спелые фрукты, сухофрукты. Кстати, не все фрукты хороши для десертов. Важно выбирать действительно спелые и сладкие. Так, к примеру, в качестве наполнителя и подсластителя вам нужен не зеленый банан, а спелый. Не кислые сорта яблок, а сладкие.

Я люблю использовать мед. И не только обычный — скажем, популярный сейчас крем-мед идеален для нежных текстур и прослоек. Убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, а затем выбирайте любимый вкус: от нежного липового меда к насыщенным каштановому и гречишному.

Чуть реже я использую концентрированные фруктовые соки (пекмезы, сиропы). Мне очень нравятся финиковый пекмез, сироп топинамбура и агавы.

Говоря о сиропах, я имею в виду только стопроцентно натуральные продукты. Подкрашенный сахарный сироп, который любят назвать весьма похоже (скажем, «Клен») и ставить на полку рядом, лучше оставить в магазине.

Натуральные сиропы стоят недешево, но это вполне объяснимо. Например, для получения кленового сиропа используются определенные виды кленов, чей возраст от 30 до 100 лет. Собранный сок вываривают и получают сироп нескольких категорий.

Как правило, золотые и янтарные сиропы мягче по вкусу, а темные — наоборот, насыщенные с ярким «кленовым» привкусом и некоторой терпкостью. Для десертов подходят и те и другие: первыми можно завершать почти готовый десерт, а вторые добавлять в выпечку.

Пекмез считается национальной турецкой сладостью. Речь идет о сгущенном (уваренном) фруктовом соке. Дополнительный сахар ни в коем случае не добавляется, сладость исключительно натуральная.

Изготавливают пекмезы из фиников, граната, абрикосов, шелковицы и других фруктов и ягод. Их можно добавлять в творог и творожную массу, запеканки, выпечку.

Чем заменить в выпечке муку, масло, сахар

И еще несколько слов о том, чем заменить тот или иной ингредиент в выпечке на правильном питании – или если вы ограничиваете те или иные продукты: молочные, с глютеном и т.п.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Нужно ли есть фруктозу вместо сахара (и почему она приносит не только пользу, но и вред)

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Это вещество считается очень полезным, особенно для диабетиков. Но стоит ли исключать и заменять обычный сахар? Ученые доказали, что нет.

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Что это за подсластитель

Его получают из сахарного тростника, зерновых, кукурузы и сахарозы, то есть обычного сахара. Он состоит из фруктозы на 50%, остальная половина — глюкоза (простой углевод, являющийся источником энергии для организма). Конечный продукт, получаемый на производстве, — кристаллический белый порошок, который, в принципе, легко даже спутать с сахаром.

В своем природном виде вещество есть во фруктах, меде, кленовом и кукурузном сиропе. В промышленности фруктозу добавляют во многие сладкие продукты: шоколад, печенье, джемы, варенье, халву, конфеты.

Естественные источники

Около 15—30% сахара в нашем рационе приходится именно на фруктозу — все потому, что мы употребляем продукты, в которых она содержится. Главный источник — фрукты.

11 фруктов и ягод с самым высоким количеством

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Большой объем входит в состав сухофруктов и фруктовых соков.

Польза

Почему фруктоза вредна

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Нужно ли заменять сахар

Фруктоза — не универсальный подсластитель, у которого есть немало вредных свойств. Поэтому без необходимости полностью отказываться от сахара в ее пользу не нужно. У продуктов примерно одинаковая калорийность, но к похудению она не приведет. Включать фруктозу в рацион, если ты сидишь на диете, нет смысла, это даже способно дать обратный похудению результат. Она вызывает привыкание, тебе будет постоянно хотеться съесть чего-то сладкого.

Гликемический индекс фруктозы ниже сахара (20 против 60), и она не вызывает резких скачков уровня глюкозы — ее можно применять при диабете по показанию врача.

Особой разницы между этими посластителями ты не почувствуешь, поэтому заменять одно другим не нужно, а вот сократить количество обоих в пище полезно (так рекомендует и ВОЗ). Хороший способ делать это — готовить сладости самой, так ты точно будешь знать количество сахара. Также можно обратить внимание на такой сахарозаменитель, как стевия — он полностью натурален, не содержит добавок и у него нулевая калорийность.

Как правильно есть фруктозу

Как давать детям

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Принято считать, что сахар в больших количествах вреден для детей — он может вызывать кариес, повышать риск возникновения ожирения и аллергии. Польза фруктозы для организма в том, что она не вредит зубам, не перегружает систему пищеварения и не повышает в крови уровень глюкозы. Однако врачи утверждают, что при отсутствии медицинских показаний давать ее детям и исключать сахар не нужно.

Если у ребенка поставлен диагноз — диабет, то даже в этом случае нужно сначала проконсультироваться с врачом и только потом заменять подсластители.

Если ты все-таки даешь ребенку фруктозу вместо сахара, необходимо следовать правилам:

Источники и литература:

1) Усов А. И. Фруктоза // Химическая энциклопедия: в 5 т. / Н. С. Зефиров (гл. ред.). — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.

2) R. D. Feinman, E. J. Fine. Fructose in perspective // Nutrition & Metabolism, 2013.

Источник

Искать ли замену сахару? Различаем безопасные и вредные подсластители

Когда организму недостает сложных углеводов, он требует не овсяную кашу, а какую-нибудь сладость. Чтобы не есть слишком много сахара, иногда можно использовать подсластители и сахарозаменители.

Как это делать, чтобы не навредить себе, рассказала врач-диетолог Светлана Кашицкая.

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

1. Как появились заменители сахара?

В какой-то момент производители решили оставить потребителям возможность есть сладкое и при этом не поправляться. А еще сделать так, чтобы сладости не вызывали скачков глюкозы в крови. Тогда были созданы сахарозаменители.

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Это выгодно, а для некоторых даже полезно. Например, для пациентов с:

Последним бывает нелегко держать диету, а с чем-нибудь сладким пережить ее проще.

2. Чем сахарозаменители отличаются от подсластителей?

Сахарозаменители — это углеводы или вещества, которые похожи на сахар по структуре, но с низким гликемическим индексом. У них сладкий вкус и калорийность примерно такая же, как у сахара. Они усваиваются медленнее и не провоцируют резких скачков инсулина, поэтому используются в диабетическом питании.

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Подсластители, наоборот, отличаются от сахара по структуре. У них очень низкая или вообще нулевая калорийность, и они слаще сахара в сотни раз.

3. Какие есть аналоги сахара?

Они делятся на 2 группы:

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Натуральные аналоги делятся на те, которые:

— кокосовый сахар и др.

Разберем некоторые из натуральных.

На самом деле это та же глюкоза, только с дополнительной химической реакцией. Фруктозу получают из:

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

В среднем она в 1,5-2 раза слаще сахара. Калорийность их равна, но фруктоза в 3 раза медленнее повышает уровень сахара в крови.

Норма в сутки: не больше 30 мг.

Ее добывают из одноименного растения, которое растет в Америке и пользуется большой популярностью. Стевия слаще сахара в 300 раз. При этом калорийность ее — 0.

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Стевия также регулирует уровень глюкозы в крови и не вызывает резких скачков сахара. Есть данные, что она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Норма в сутки: не больше 4 мг на 1 кг веса тела.

Впервые его выделили из ягод рябины. Он менее сладкий, чем сахар, но и калорийность его ниже: 354 ккал на 100 г против 400 ккал.

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Как и фруктоза, он не провоцирует выброс инсулина. Сорбит не относится к углеводам и широко применяется именно в диабетическом питании. Обладает желчегонным и слабительным действием, но в слишком больших дозах может вызвать расстройства желудка.

Норма в сутки: 30 мг.

Содержится в кукурузных кочерыжках, оболочках хлопковых семян и других разновидностях овощных и плодовых культур. Он практически такой же сладкий, как сахар. А калорийность его — 367 ккал.

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Ксилит восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в полости рта и препятствует развитию кариеса.

Норма в сутки: 30 мг.

8. Какие альтернативы небезопасны?

В целом сахарозаменители и подсластители пока считаются безопасными. Но есть исследования, которые говорят, что аналоги сахара имеют свойство разрушать кишечную флору. За этим могут последовать трудности с усвоением белков, жиров и углеводов. Также сахарозаменители могут отрицательно воздействовать на ДНК.

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Например, аспартам официально не под запретом, но есть множество исследований, которые показывают, что он нарушает работу печени.

Сукралоза может быть связана со снижением иммунных свойств организма, развитием онкологических заболеваний.

Цикламат уже давно запрещен в США. Было доказано, что кишечные бактерии могут расщеплять его на ядовитые составляющие.

9. Почему в магазинах заменители сахара обычно лежат в отделах здорового питания?

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Они не содержат глюкозу и потому не стимулируют выработку инсулина. Это позволяет активно использовать их для подслащивания продуктов больным сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать инсулиновых пиков. Поэтому такие продукты находятся в отделах здорового питания.

10. ТОП-3 заменителя сахара

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

11. Кому нельзя употреблять заменители сахара?

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

На любой продукт организм может отреагировать. Поэтому при первом знакомстве с подсластителем нужно отслеживать этот процесс. Например, может появиться реакция со стороны кожи или желудочно-кишечного тракта. Особенно осторожными нужно быть людям с:

Беременным и кормящим мамам не рекомендуются вообще никакие подсластители и сахарозаменители.

12. Какие «заменители» на самом деле сахар не заменяют?

Некоторое время нерафинированный тростниковый сахар считался полезнее белого. Но позже выяснилось, что он не сильно отличается от классического:

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

В состав меда входит фруктоза, что делает этот подсластитель непригодным для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.

Кроме того, явно преувеличена полезность популярных сейчас сиропов на основе агавы, фиников, винограда, клена.

Источник

Чем заменить сахар в выпечке и десертах

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Сахар – одна из самых распространенных добавок, которая используется практически во всех продуктах: бисквиты, глазурь, крем, мороженое, варенье, различные напитки и, конечно же, выпечка. Ни один торт или булочка не обходятся без сахара: ведь он помогает бисквиту принять пышную форму, а зефиру, например, придает текстуру, объем и плотность. Из сахара делается карамель, а печенье благодаря нему приобретает хрустящую текстуру.

Кроме этого, использование сахара в выпечке обеспечивает необходимую влажность и увеличивает срок хранения изделия.

Однако в последние годы появляется все больше исследований о вреде сахарного песка. Согласно последним данным, употребление его в больших количествах ведет к:

Более того, чрезмерная любовь к сахару может спровоцировать сахарный диабет. Правильным решение для каждого человека будет исключение этого компонента из своего рациона.

“Но ведь многие блюда потеряют свой вкус.” – скажите Вы. “И как быть кондитерам, для которых сахар – один из главных ингредиентов?”
Наш ответ – сахарозаменители!

Что же такое сахарозаменители?

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Сахарозаменяющие добавки – это вещества, которые придают продуктам и блюдам привычный сладкий вкус без использования сахарозы (обычного сахара). Как правило, сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с дозой сахара, необходимой для достижения той же интенсивности сладкого вкуса. Но это не всегда так.

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Чем же можно заменить сахар в выпечке?

Сахар можно заменить:

Выделяют две основных группы заменителей:

Натуральные природные сахарозаменители:

Искусственные химические сахарозаменители:

Поговорим о некоторых подробнее и выясним их преимущества и недостатки, а также возможно ли использовать сахарозаменители в кондитерском деле без потери вкусовых и эстетических свойств тортов и десертов.

Натуральные сахарозаменители

Стевия

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Один из популярных кондитерских сахарозаменителей из группы натуральных. Стевия – это травянистое растение, произрастающее в Южной Америке и Азии, листья которого используют для получения сахзама.

Внешний вид и способ получения стевии

Получают стевию следующим образом: после сбора урожая, листья проходят этап сушки. Затем их замачивают в воде, фильтруют и очищают, снова сушат, а на выходе получается кристаллизованный экстракт, из которого получают порошок, капсулы или жидкий сахарозаменитель.

Отличительные особенности стевии

После переработки стевия имеет белый цвет и характерный лакричный привкус. Суточная норма употребления стевии – 4 мг на 1 кг веса тела. Это вещество также называется “медовой травой”.

Преимущества стевии:
Недостатки стевии:

Использование стевии в выпечке и десертах

Стевия отлично растворяется в воде, не образует осадка при воздействии высоких температур, а также не подвергается процессу брожения. Этот сахарозаменитель не оказывает влияние на внешний вид кондитерских изделий, а только лишь понижает энергетическую ценность и калорийность продукта. Стоит помнить, что стевия слаще обычного сахара в 30 раз, поэтому стоит внимательно относиться к количеству добавляемого вещества. По этой же причине кондитеру важно очень точно отмерять ее количество при разграмовке, т.к. ошибившись буквально на несколько грамм, можно сделать изделие в несколько раз слаще, чем планировалось.

Десерты со стевией имеют характерный специфический привкус. Желательно, чтобы в составе десерта были ингредиенты с ярко выраженным вкусом, для того чтобы спрятать и замаскировать естественный вкус стевии. Ее можно использовать при изготовлении многих десертов, но гарантированно хорошо она показывает себя в шоколаде, ганаше, печенье и пряниках.

Средняя стоимость стевии: 170 р за 100 гр продукта.

Сироп топинамбура

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Топинамбур еще называют земляной грушей и китайской картошкой. Это многолетнее растение из семейства Астровых, завезено в Европу из Северной Америки в 17 веке.

Это сироп светло-коричневого цвета. Для изготовления используют только клубни растения. Они тщательно промываются и подвергаются сверхчастотному излучению. Далее клубни попадают под пресс, в результате чего получается сок, который проходит кислотный гидролиз. Сироп изготавливается при 55 градусах по Цельсию, что позволяет ему сохранять свои полезные свойства. По вкусу напоминает очень молодой жиденький цветочный мёд, насыщенного янтарного цвета.

Отличительные особенности сиропа топинамбура

Продукт содержит большое количество углеводов, витаминов группы В, минералов, аминокислот и клетчатки. Сироп топинамбура очень калорийный, поэтому в качестве диетической замены сахару рассматриваться не может. Он также богат пектином, каротиноидами и кислотами органического происхождения.

Характеристики сиропа топинамбура:
Недостатки сиропа топинамбура:

Использование сиропа топинамбура в выпечке и десертах

Выдерживает высокие температуры, а потому может с легкостью заменить обычный сахар в кондитерских изделиях, не нарушив внешний вид и вкусовые свойства. Можно использовать при изготовлении многих десертов, но гарантированно хорошо он показывает себя в бисквитах и выпечке.

Приблизительная стоимость: 300 р за 300 г.

Сироп агавы

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Внешний вид и способ получения

Для получения сиропа используют сорт “голубая агава”. Для начала собирают нераскрывшиеся бутоны цветов, из них выжимают сок. Полученную жидкость фильтруют, нагревают и получают густую, вязкую жидкость. Органические сорта сиропа варятся при tᵒC ниже 46 градусов. Существует светлый (не обогащен фруктанами) и темный (проходит длительную термическую обработку) сироп.

Отличительные особенности сиропа

Состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в 1,5 раза.

Характеристики сиропа агавы:
Недостатки сиропа агавы:

Регулярное потребление сиропа агавы чревато проблемами для здоровья:

Использование сиропа агавы в выпечке и десертах

Достаточно популярен в кулинарии и кондитерке, гарантированно хорошо показывает себя в приготовлении шоколада, бисквитов, кексов и капкейков, пряников, маффинов, зфира, тартов и муссов.

Средняя стоимость: 300 р за 300 гр. сиропа

Финиковый сироп

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Менее сладкий, чем агава, мед или кленовый сироп, по консистенции похож на патоку, но чуть более жидкий. Очень калорийный, поэтому в качестве диетической замены сахару рассматриваться не может. Содержит моно- и дисахариды, минеральные соли, витамины, белок.
Имеет темно-коричневый цвет. Получают из плодов финиковой пальмы – фиников. Существует несколько способов его получения:

Характеристики финикового сиропа:

Недостатки финикового сиропа:

При чрезмерном употреблении сироп может нанести тот же вред, что и обычный сахар:

Использование финикового сиропа в выпечке и десертах

Применяется в качестве подсластителя для придания вкуса, цвета и аромата в печенье, молочных продуктах, вафлях, пирожных, блинах, мороженом.

Для выпечки бисквитов в качестве полной замены сахару не подходит. Сиропом можно заменить лишь до 50% обычного сахара. Большее количество придает тесту липкость и вязкость, из-за чего тесто очень плохо поднимается.

Средняя стоимость: 190 р за 200 гр. сиропа.

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Инулин

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке
Сладкий порошок белого цвета, обладающий умеренно сладким вкусом. Это растительные пищевые волокна, которые выступают в роли естественного пребиотка. Инулин добывают из цикория, топинамбура и агавы, он также служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы. Инулин содержится в привычных нам бананах, луке, ячмене, пшенице, чесноке, спарже и артишоке.

Характеристики инулина:

Использование инулина в выпечке и десертах

Особым свойством инулина является его способность образовывать с водой белый непрозрачный кремообразный гель, который имеет текстуру очень близкую к текстуре жира. Хорошо подходит для имитации вкуса сливок. Его также используют в качестве частичной замены жира, муки и сахара в выпечке. При использовании в муссах, пудингах и мороженом инулин повышает их стабильность без изменения вкуса и цвета конечного продукта.

В выпечке инулин придает готовому изделию красивый румяный цвет и более выраженный аромат. Также он дает более равномерную пористость и, как следствие, улучшение нарезаемости бисквитов (меньше крошек).

Заменять весь сахар на инулин не желательно. Можно заменить часть сахара и тем самым снизить калорийность. Для приготовления ПП-десертов инулин можно смешивать с другими сахарозаменителями.

Искусственные сахарозаменители

Аспартам

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Внешний вид и способ получения

Это кристаллы белого цвета, не имеющие запаха. Аспартам – метиловый эфир дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты.

Отличительные особенности

Исследования доказали, что аспартам слаще сахара в 200 раз. Обозначается как добавка Е951.

Преимущества аспартама:
Недостатки аспартама:

При длительном или чрезмерном употреблении:

Использование аспартама в выпечке и десертах

Используется в йогуртах, конфетах. Не применим для выпечки тортов и бисквитов, поскольку распадается при термической обработке.

Средняя стоимость в интернете: зависит от производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 400 р за 250 г.

Цикламат натрия

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Внешний вид и способ получения

Мелкокристаллический белый порошок. Цикламат – это цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые, кальциевые соли. Получает методом сульфирования из циклогексиламина (взаимодействует с сульфаминовой кислотой и триоксидом серы). Самым популярным является цикламат натрия, который широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков и лекарственных средств.

Отличительные особенности

Обозначается как добавка Е952. Слаще сахара 30—50 раз. Безопасная доза – 10 мг на 1 кг массы тела.

Преимущества цикламата натрия:
Недостатки цикламата натрия:

Использование цикламата натрия в выпечке и десертах

Добавляется при изготовлении различной выпечки и десертов: тортов, сдобы, йогуртов, шоколада, конфет.

Средняя стоимость в интернете: зависит от формы, производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 1000 таблеток – 100 р.

Сахарин

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Внешний вид и способ получения

Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сахарин имеет горький или металлический привкус. Получается путем синтеза: последовательные реакции с азотистой кислотой, диоксидом серы, аммиаком, хлором.

Отличительные особенности

Обозначается как добавка Е954. Слаще сахара в 200-700 раз. Термоустойчив.

Преимущества сахарина:
Недостатки сахарина:

Использование сахарина в выпечке и десертах

В выпечке закрепляет аромат продуктов, сохраняет их мягкость и форму.

Средняя стоимость в интернете: зависит от формы, производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 0,5 кг за 400 р.

Сукралоза

можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Смотреть картинку можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Картинка про можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке. Фото можно ли вместо сахара использовать фруктозу в выпечке

Внешний вид и способ получения

Белый порошок, не имеет запаха. Сукралоза выпускается также в форме таблеток. Получают из обычного сахара искусственным путем: атомы водорода в молекулах сахара замещают на атомы хлора.

Отличительные особенности

Сукралоза слаще сахара в 600 раз. Не разрушается при воздействии высоких температур. Суточная норма – 4 мг на 1 кг веса. Обозначается как добавка Е955.

Преимущества сукралозы:
Недостатки сукралозы:

Полноценных и подтвержденных исследований о вреде сукралозы нет. Вред на какие-либо системы организма не доказан.

Использование в выпечке и десертах

Активно используется в кулинарии и пищевой промышленности при изготовлении: мармелада, напитков, десертов, сиропов. Подходит для домашней выпечки при этом не изменяет вкусовые и внешние свойства при добавлении.

Средняя стоимость в интернете: зависит от формы, производителя и объема продукта. Приблизительная стоимость – 100 г за 550 р.

Все вышеперечисленные сахарозаменители можно купить, для этого вы можете перейти по этой ссылке: список всех кондитерских магазинов, продающих редкие ингредиенты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *