место для рубки мяса как называется

Как правильно рубить мясо: полезный навык

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

Начальный этап

Перед разделыванием тушу необходимо подготовить. То есть снять с нее кожу, выпустить кровь и вынуть внутренности. Представим, что это уже сделали специально обученные люди, и перед вами лежит уже подготовленная туша. Разделку мяса необходимо проводить в специальном помещении, используя топор, а также следует заранее побеспокоиться о том, куда вы будете складывать результат своего труда. Понадобится большой холодильник или машина с рефрижератором, если вы планируете сразу доставлять товар на прилавок магазина или рынка.

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

Как правильно рубить мясо свинины

У всех нас разные вкусы, в том числе и в еде. Поэтому приходится разделывать мясо разных домашних животных. В каждом отдельном случае имеются свои тонкости. Если вы приступаете к разделке свиной туши, то в первую очередь нужно избавиться от щетины. Для этого используют специальную горелку.

После обработки шкуры, вспарывают живот свиньи и удаляют все внутренности. Те, что можно употребить в пищу оставляют и промывают, остальное выбрасывают. Будьте готовы к появлению неприятного запаха во время этой процедуры. Затем отрезают голову свиньи. Туша готова к разделке.

Что где находится

Не забудьте, что эта работа грязная и надо позаботиться о том, чтобы защитить свою одежду. Используйте специальный фартук. В первую очередь свиную тушу разрубают надвое. У вас получится передняя и задняя часть. Лучше заранее изучить теорию, чтобы знать, как правильно рубить мясо, как выглядят и как называются части туши, которые вы хотите получить.

Существует государственный стандарт, в соответствии с которым мясо делится на первый и второй сорт:

Вооружившись знаниями, приступайте к рубке.

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

Но и топор

Отделите конечности свиньи, разрезая их по суставам. Теперь срежьте с боков сало. Тушу разрубите топором, ориентируясь по ребрам и позвонкам.

После этого, срезается мясо на мякоть. Из таких кусков удаляются жилы, хрящики или мелкие косточки.

Если вы не планируете сами продавать мясо, а хотите сдать его на мясокомбинат, то не надо слишком усердствовать. После того как вы разделили тушу пополам, разрубите каждую часть еще на 6 частей. Этого будет достаточно.

Если же планируете сами стоять за прилавком, то делите мясо тщательно и аккуратно. Ведь каждый кусок будет иметь свою цену.

Как правильно рубить мясо говядины

Любое животное перед забоем должно быть осмотрено ветеринаром. В том числе и корова. Мясо этих животных называют говядиной. Оно более диетическое, по сравнению со свининой, потому что имеет меньшее количество жира. Как правильно рубить мясо, знает только профессионал. Но и он когда-то учился.

Возможно, с первого раза получится не очень хорошо, но все-таки стоит попробовать, чтобы в дальнейшем уметь делать это самому, экономя денежные средства, которые пришлось бы заплатить за услуги специалиста.

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

Особенности разделки

В течение первых 45 минут из животного необходимо извлечь внутренности, иначе мясо станет некачественным. Несъедобные части выбрасываются, съедобные оставляют на продажу или для собственного употребления. Шкура снимается полностью. После этого, она висит в проветриваемом помещении несколько дней. Как сохранить шкуру и что с ней делать дальше, это отдельная тема, которую мы не будем затрагивать в нашей статье.

После того как туша вычищена от внутренностей, ее разрубают поперек позвоночника на две части. После этого, острым ножом срезают мясо, оставляя ребра. Профессионалы делают это очень чисто, оставляя практически гладкие кости.

Далее идет процесс разборки и сортировки. Знать, как правильно рубить мясо, – это полдела. Важно разобраться и в дальнейших действиях. После разделки, нужно удалить мелкие острые косточки, пленки, жир, хрящи и сухожилия, придавая мясу товарный вид.

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

Правильно разделить – дороже продать

Знание строения тела животного поможет в разделке туши:

Отличается ли чем-то разделка туши коровы и быка? Нет, ничем, но мясо имеет разные вкусовые качества. У коровы оно темнее и жестче, чем у быка.

Самостоятельная рубка важна еще тем, что помогает избежать обмана. Покупая в магазине или на рынке, вы не можете быть уверенны, что перед вами именно тот продукт, название которого написано на ценнике. Например, мясо быка часто выдают за телятину, потому что оно светлее, чем коровье, а значит, на прилавке выглядит «моложе».

Подводя итоги, скажем, что в деле разделки есть свои тонкости, узнать о которых можно только в процессе работы. Рубите мясо самостоятельно, и опыт обязательно придет к вам.

Источник

Лучшие топоры для рубки мяса

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

Выбирая инструмент для разделки тушек, нужно сразу определить, для каких целей он будет использоваться. Профессиональный топор для рубки мяса должен обладать нужными характеристиками, которые справятся с крупными костями и нарежут мякоть. Большинство подсобных хозяйств приобретают крупный инструмент, который с лёгкостью разрубит тушу животного на красивые куски, но на обычную кухню желательно выбирать более компактные модели.

Как выбрать топор для рубки мяса

Разделывая тушу, нужно быть уверенным в безопасном использовании и хорошей заточке режущей кромки, поэтому сталь, которая используется при изготовлении, является важным фактором выбора. Металл не должен ржаветь и окисляться при постоянном контакте с биологическими веществами и при мойке инструмента с чистящими средствами.

Конструктивные особенности топора для разделки мяса:

Топор для мяса может иметь классическую форму или изготавливаться в виде тяпки, которой можно с лёгкостью разделать тушу и нарубить мясо на мелкие куски. Классический формат режущей кромки используют в частных подсобных хозяйствах и профессиональные рубщики на рынке. Модель-тяпку применяют повара и хозяйки на своих кухнях.

Рейтинг топ-10 лучших топоров для мяса

Выбрать нужный инструмент не составит труда, если знать его прямое предназначение. Производители предоставляют большой выбор топоров для туризма, дома, для профессионального применения и универсальные модели.

Любая из этих моделей, станет надёжным помощником на кухне и будет удобна при использовании в лесу. Топорики отлично справятся с любой сложной работой без потери остроты и функциональности.

Источник

Рубить туши и полутуши, делать из больших кусков мяса куски поменьше, готовить специальные вырезки и полуфабрикаты — задачи, которые решает мясник в ходе своей работы. Он работает рубящим инструментом, и для удобства при этом обязательно используется деревянная колода, без которой рубить мясо приходилось бы на первой попавшейся поверхности.

Эта разновидность оборудования лишь по нескольким признакам отличается от колод, которые использовались ещё много веков назад. Простота и лаконичность конструкции делают колоду одним из самых востребованных видов оборудования в пищевой и мясной промышленности. Рассмотрим функциональное назначение и особенности.

Колоды для рубки мяса в заведениях общепита

Колоды для рубки мяса — это разновидность специального кухонного оборудования. Используются они во многих заведениях, где готовятся блюда или делаются полуфабрикаты из мяса: в кафе и барах, в столовых и ресторанах, в любых других заведениях общепита. Востребованы также в продуктовых магазинах, на мясокомбинатах, бойнях. Функция колоды предельно проста — она предназначена для того, чтобы мясник мог эффективно, безопасно и без лишнего напряжения выполнять свою работу. На качественной колоде гораздо проще разделывать туши и крупные куски мяса.

Стандартная высота колоды может составлять до метра, обычно она стягивается металлическими обручами и покрывается пищевым парафином, чтобы древесина, из которой сделана рабочая часть, не расщеплялась и не изменяла вкусовые качества мяса.

В качестве основы для колоды используются цельные деревянные кряжи — обрезки ровного ствола без коры и сучков. Они проходят санитарный контроль и потом обрабатываются дополнительными средствами.

Виды колод

По конструкции колоды для рубки мяса бывают двух видов:место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

В зависимости от рабочего положения изделие может быть:

Классифицируется это оборудование и по материалу. Самые востребованные, прочные и надежные колоды делают из дуба, встречаются также буковые. Другие породы древесины используются редко.

Как выбрать качественное оборудование место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

Советы по уходу

Чтобы приобретенная колода прослужила максимально долго, следуйте простым советам:место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называетсяЕсли вы хотите всегда подавать своим посетителям свежие и качественные продукты, не забудьте о приобретении морозильного стола.

Общая стоимость франшизы «Сабвей» составляет около 130 тысяч долларов. Что еще нужно для покупки франшизы данной компании, читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/subway.html ссылке.

Лидеры рынка в данной сфере

Основные компании, которые предлагают колоды для рубки мяса российским предприятиям, — это Atesy и Electrolux.

Модельный ряд данных производителей включает в себя колоды различных конструкций и с место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называетсяразными параметрами. Дополнительно в любом каталоге можно найти и изделия, произведенные менее известными компаниями. Цена самых простых конструкций начинается с двух-трех тысяч рублей, цена более прочных, надежных и функциональных может доходить до 15 тысяч и даже подниматься ещё выше.

Колода для рубки мяса — это предельно простое в использовании кухонное нейтральное оборудование для общепита, функция которого исчерпывающе отражена в названии. Тем не менее, выбирать такое изделие стоит с учетом характера и объема работ, чтобы трудиться было удобно, а эффективность была максимальной. Наибольшей устойчивостью обладают колоды с подставкой и колоды-столы.

Нужно обязательно ухаживать за колодой, соблюдать правила хранения и использования — тогда вы не только максимально продлите срок службы, но и сможете избежать того, чтобы мясо теряло вкусовые качества и заражалось при рубке. Правильный выбор колоды позволит не подвергать опасности ни свои экономические интересы, ни репутацию среди потребителей.

Источник

Как выбрать топор для мяса, на что обратить внимание

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

Цена изделия колеблется в пределах 400-4000 рублей, но топорик можно изготовить и самостоятельно при наличии простейшего инструмента и заготовки из высокоуглеродистой стали.

Характеристики топора для мяса

Топор для мяса нужен не только профессионалам, но и на обычной кухне. Он обладает высокими качественными характеристиками и подходит для рубки даже туш крупных животных.

Функции топора для рубки мяса

Определить основные функции топора для рубки мяса можно по названию инструмента, но если к этому вопросу подходить с профессиональной точки зрения, то его предназначение будет следующим:

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

Преимущества и недостатки

Топорик для мяса отличается специальной закалкой, что делает лезвие износоустойчивым, не требующим частой заточки. Такой кухонный инструмент значительно облегчает работу по разделке туш животных и рыбы разного размера, экономит время.

Кроме этого, он отличается:

Но есть у топора для мяса и недостатки:

Варианты мясницкого топора

Мясницкий топор может быть профессиональным и кухонным, различия заключаются в ширине лезвия. Выбирая конкретный вариант нужно учитывать для чего требуется подобный инструмент – для разделки тушек мелкого скота или крупного, выполнения простейших задач на кухне/даче, профессиональной работы. Также учитывается вес топора и характеристики рабочей части.

Кухонный

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется Размеры кухонного топорика для мяса

В качестве кухонного инструмента может использоваться и топорик с шириной лезвия 170-200 мм, что приближает его к профессиональному виду мясницких топоров. Им удобно рубить кости, получится отделить мякоть от костей, вырезать сухожилия, применять в качестве мясорубки.

Профессиональный

Главная отличительная черта профессионального топора для мяса – ширина лезвия, которая варьируется в пределах 250-350 мм. Изготавливается клинок из цельнометаллического шаблона, что делает его износоустойчивым даже к агрессивным механическим воздействиям. Рукоять инструмента изготавливается из твердых пород дерева и обрабатывается специальной жидкостью, которая предотвращает рассыхание изделия.

Профессиональный мясницкий топорик дает возможность рубить мясо/рыбу разной плотности, сохраняя целостность мякоти.

Как выбрать качественный топорик для рубки мяса

Топорик для рубки мяса нужно выбирать не только по цене и производителю, хотя это тоже важные показатели. Так как предполагается вести достаточно тяжелую работу с ним, следует обращать внимание и на некоторые другие факты.

Оценка лезвия

Фома лезвия может быть прямой или закругленной, и эта характеристика не влияет на функциональные способности инструмента. Важно определиться с соотношением толщины и веса топорика – эти параметры должны быть максимальными. Только в таком случае можно рассчитывать на рубящие свойства топорика.

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

Совсем необязательно наличие острой заточки режущей кромки, все зависит от вида мясницкого топора – профессиональный будет иметь высокую остроту, кухонный допускает некоторое снижение параметра.

Конфигурация рукояти

Работают топориком одной рукой, поэтому длина рукояти должна быть в пределах ладони. Форма этой части кухонного инструмента должна быть несколько выпуклой – это обеспечит удобство при длительном удержании в ладони.

Обязательно нужно убедиться в наличии нескольких выемок на ручке инструмента – это гарантия безопасности работ по рубке мяса/рыбы, потому что исключается соскальзывание ладони и ранение.

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

Сталь

Если кухонный инструмент изготовлен на производстве, а не «кулибиными», то на головке клинка обязательно будет стоять клеймо. Именно на нем находится вся информация о том, какая сталь использовалась при изготовлении.

Чаще всего «в ход» идут следующие марки:

Стоит приобретать кованый топор, а чтобы удостовериться в качестве изделия, нужно легко щелкнуть по лезвию ногтями или выполнить легкое рубящее движение на контакт с любой твердой поверхностью – звук должен выйти звонкий.

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

Центр тяжести

Этот показатель важен с точки зрения удобства использования инструмента. По правилам центр тяжести должен располагаться на рукояти, но максимально близко к лезвию. Только в этом случае можно будет при рубке затрачивать меньше физических усилий – топорик «сам» будет резать мякоть и рубить кости.

Удобство эксплуатации

Топор для мяса не рекомендуется преподносить в качестве подарка, даже если человеку он действительно нужен и изделие отличается высокими качественными характеристиками. Дело в том, что такие инструменты подбираются в индивидуальном порядке – потенциальный владелец должен подержать его в руке несколько минут, выполнить 2-4 маховых/рубящих движений и оценить следующие параметры:

Смотрите на видео об удобной версии топора для рубки мяса:

Заточка топора для рубки мяса

Провести заточные работы в домашних условиях можно разными инструментами:

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

Некоторые для восстановления остроты лезвия топора используют «болгарку», но такой метод имеет много недостатков – во все стороны летят искры, угол заточки не выдерживается, металл перегревается. Это все в разы снижает качество лезвия и приводит к необходимости замены в скором времени кухонного инструмента.

Технология проведения заточных работ идентична для всех видов режущих/рубящих инструментов. Безопасность будет соблюдена только в том случае, если человек строго соблюдает некоторые правила:

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

Важно помнить, что нельзя допускать перегрева лезвия, потому что так портится металл, становясь хрупким. Если на поверхности клинка образовалась заусеница, то нужно перевернуть его и начать обрабатывать другую сторону.

Ширина фасок

Фаска – это ширина плоскости между двумя плоскостями лезвия, параметр может быть одно/двух/трехсторонней. Для кухонных топоров производители выдерживают двухгранную ширину фасок и в процессе самостоятельной заточки ее не меняют. Оптимальная ширина фаски составляет 18-20 мм.

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

Допускается изменение ширины фаски с одной стороны лезвия, что дает возможность, при необходимости, менять угол заточки.

Угол заточки

Этот параметр варьируется в пределах 25-30 градусов, для соблюдения можно вырезать шаблон и уже по нему ориентироваться. Угол заточки непосредственно влияет на режущие/рубящие характеристики изделия: чем меньше этот параметр, тем острее будет лезвие.

Электрический инструмент для заточки

Можно воспользоваться специальным инструментом – электрической точилкой. Она отличается внушительными габаритами и немаленькой стоимостью, но зато такое приспособление позволяет работать по восстановлению остроты режущей кромки не только топора для мяса, но и всех других видов ножей.

Чаще для заточки мясницкого топора используют точильный станок с абразивным кругом. Он дает возможность выполнить работу на профессиональном уровне, но требует наличие опыта эксплуатации станков.

Недостаток использования станка с абразивным кругом – быстрое нагревание металла клинка, а это ухудшает качество кухонного инструмента и снижает его характеристики.

Ручной инструмент

Преимущества его заключаются в низкой стоимости, малых габаритах – хранится он может на кухне, да и опыта использования не требуется. Но есть и недостаток у ручного заточного инструмента – работа по восстановлению остроты режущей кромки будет длительной, особенно в случае большого/широкого лезвия.

Эффективными ручными инструментами для заточки мясницкого топора считаются:

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

Как сделать топор для рубки мяса своими руками: собираем материалы

Для того чтобы изготовить топор для рубки мяса своими руками, нужно приготовить инструменты и материалы:

Смотрите на видео о том, как сделать топорик из рессоры своими руками:

Пошаговая инструкция

Алгоритм самостоятельного производства мясницкого топора нужно соблюдать неукоснительно:

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

После получения грубого профиля нужно доработать его напильником по металлу: сформировать режущую кромку, снять оставшиеся заусеницы. Лучше делать это, зажав заготовку в тисках.

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

Заточку режущей кромки на этом этапе не осуществляют, сначала нужно закалить заготовку. Формирование скосов выполняется поочередно – сначала на одной стороне, затем на другой.

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

Она выполняется на любом удобном приспособлении с выдержкой угла в 25-30 градусов.

Цена на разделочный топор для мяса

Цена на разделочный топор для мяса вариативна и начинается в среднем от 400 рублей. Брендовые изделия могут стоить и 2500 рублей, и 4000 рублей.

Стоимость зависит от нескольких факторов:

Советы по уходу

Чтобы топор для мяса прослужил дольше и не требовал частой заточки, нужно соблюдать правила его применения и ухода:

А здесь подробнее о том, как выдержать угол заточки ножа.

Топор для мяса может стать универсальным кухонным инструментом, ведь он может иметь и небольшие размеры, что позволит им рубить не только мясо и рыбу. При правильном уходе и эксплуатации можно рассчитывать на длительный срок эксплуатации мясницкого топорика.

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

место для рубки мяса как называется. Смотреть фото место для рубки мяса как называется. Смотреть картинку место для рубки мяса как называется. Картинка про место для рубки мяса как называется. Фото место для рубки мяса как называется

Основные виды ножей в Европе и Азии. Разновидности по принадлежности и классификация по происхождению. Какие бывают по форме, как называются части, виды спусков и клинков. Какие относятся к кухонным, боевым, охотничьим.

Источник

Критерии выбора топора для рубки мяса, классификация инструмента

Особенности изделия

По внешнему виду топорик для рубки костей и мяса существенно отличаются от обычного. Это не такой массивный инструмент — упор сделан на удобство и эффективность использования. Главные особенности кухонной модели — цельность и особая форма.

Основные отличия от хозяйственного топора:

Именно специфическая форма расширяет функциональность изделия. Точные удары и возможность разрубить даже особо крупные кости — эта задача легко решается благодаря смещенному центру тяжести (на середине лезвия). Инструмент не скользит во время рабочего процесса благодаря цельной конструкции.

Есть несколько причин, почему мясницкий топор удобнее ножа:

Топор данного типа предназначен прежде всего для профессиональной рубки, которой занимаются мясники и повара. Инструмент незаменим в торговых точках, ресторанах, цехах. Кроме того, приспособление пригодится для решения кухонных задач.

Необходимость часто и в больших количествах обрабатывать мясо, разрубать кости и хрящи, заниматься разделкой замороженной продукции — главный признак того, что мясницкий топорик обязательно пригодится. Потребность в инструменте возникает в тех случаях, когда в заведении особенно тщательно следят за качеством и свежестью продуктов, и потому заказывают крупные части туш, чтобы самостоятельно разделывать их на мелкие куски.

Основные характеристики

Существует несколько признаков, по которым легко определить качественное изделие. Режущая кромка должна быть ровной, без сколов и зазубрин. На инструменте нужно отыскать клеймо с указанием, из какой стали сделан топор. Считается, что лучший вариант — кованая конструкция (не штампованная и не литье). Изделие должно поддаваться заточке. Самым качественным материалом признана инструментальная сталь.

На что обратить внимание при выборе топорика
ЛезвиеДолжно быть сделано из высококачественной стали. Это влияет на легкость и простоту использования, срок службы. Если лезвие качественное, зазубрины будут появляться гораздо реже. Тогда не придется часто точить инструмент
Нескользкая рукояткаОт этого зависит удобство использования изделия.
ВесЧем тяжелее конструкция, тем быстрее будет уставать рука. Средний вес — 3 кг
Правильное расположение центра тяжестиЭто позволит разрубить даже очень толстую кость за один удар

Хороший инструмент обладает повышенной прочностью, ведь для изготовления режущего элемента используют специальную закалку. Таким топором можно разрубать даже самые твердые кости, при этом конструкция не будет постоянно затупляться. Острое и прочное лезвие справится даже с особо твердыми продуктами (в том числе, с замороженной рыбой и мясом). Можно быть уверенным и в надежности: инструмент прослужит много лет без дополнительной обработки. Еще одно отличие качественного топорика для разделки мяса — универсальность. Предмет можно использовать как на обычной кухне, так и для приготовления пищи на природе.

Материал

Топоры для рубки мяса должны быть устойчивы к коррозии и царапинам. Инструмент постоянно работает с костями и твердыми элементами туши. Именно поэтому используется сталь высокого качества. Например, высокоуглеродистый сорт металла с дальнейшей закалкой обеспечивает прочность лезвия. Встречаются модели из нержавеющей стали.

Определить качество изделия по внешним признакам бывает довольно сложно. Один из самых доступных способов — щелкнуть ногтем по инструменту. Важно, чтобы звук не был глухим, в противном случае материал будет быстро тупиться, а лезвие — портиться из-за контакта с замороженной продукцией.

Размер и форма клинка

Особенность инструмента — прямоугольный клинок, сделанный из плотного листа металла. Примерное соотношение длины и высоты составляет 2:1. Благодаря таким пропорциям снижена вероятность травм — пальцы во время рабочего процесса находятся далеко от разделочной доски. Риски снижает утяжеленная конструкция, что позволяет прикладывать меньше усилий, но получать при этом хороший результат.

Форму клинка диктуют цели использования. Для эффективной и одновременно легкой работы (например, для рубки большого количества мяса) предпочтительны модели с довольно широким лезвием и несколько выпуклой режущей стороной. Самый подходящий размер — 135-180 мм.

Некоторые модели имеют небольшое ушко, за которое можно подвешивать инструмент на кухонную панель. Благодаря этому топор удобно сушить и хранить.

Заточка

Оптимальный вариант угла заточки — 25-30 градусов. Форма должна быть несколько округлой. Обработку инструмента проводят в мастерских. Обычно процедура занимает немного времени — до получаса. Можно сделать такую работу самостоятельно — для этого потребуются алмазный брусок, точильный круг или мусат из керамики.

Рукоять

Предпочтительная длина рукоятки — до 30 см. Важно, чтобы инструмент можно было держать одной рукой, поэтому ручка должна располагаться в ладони. Лучше всего подходит вариант с закругленной формой и углублениями для расположения пальцев, тогда при рубке мяса держатель не будет выскальзывать из руки.

Не меньшее значение имеет материал, из которого сделана рукоять. Для изготовления детали может использоваться дерево, резина, сталь или нескользкая пластмасса. Деревянный держатель считается экологичным и наиболее удобным в эксплуатации, однако такое изделие прослужит не очень долго — ручка быстро изотрется. Чтобы сгладить этот недостаток, рекомендуются применять твердые породы древесины: дуб, березу, бук или ясень. Также необходимо производить обработку материала, например, за счет покрытия лаком или спреем. Стальной вариант изделия, напротив, предполагает продолжительный срок службы, однако недостатком такого инструмента является его большой вес.

Разновидности

Кухонный топорик, который нужен для рубки мяса и костей, может иметь различный тип лезвия. Ширина подбирается с учетом условий, в которых будет эксплуатироваться предмет. Разделка тушек, небольшие кухонные задачи, «помощник» на даче — к каждой модели будут предъявляться отдельные требования.

Для бытовых условий, например, для простой разделки мякоти подойдет инструмент с малым режущим элементом. В этом случае топорик для мяса может использоваться для выполнения мелких задач на кухне. Если необходимо рубить туши (на рынке, даче или в магазине) понадобится среднее или максимальное лезвие. Только так можно захватить большую площадь мяса, что облегчит и ускорит процесс. Для крупных туш потребуется профессиональный топор — тяжелый и с длинной режущей кромкой. Иногда топориком заменяют мясорубку — он с легкостью разделывает мясо на мелкие кусочки.

Профессиональные тесаки

Эти модели изготавливаются методом ковки из цельнометаллического полотна. Средняя ширина — 23-25 см. Рукоять обычно делается из твердой породы древесины. Профессиональные топоры способны выдерживать огромные нагрузки и служить довольно долгий срок. Такие инструменты могут использоваться для рубки мясных изделий различной плотности.

Со средней шириной лезвия

Модель напоминает профессиональный вариант, но отличается меньшей шириной — 17-20 см. Данный инструмент подходит для разделки туши. Также его используют, чтобы отделить кость от мяса. Иногда такой топор может заменять мясорубку. Это самая удачная и универсальная модель для небольшого хозяйства.

С малым режущим элементом

Поскольку он не требует особых навыков работы, его можно смело использовать в домашних условиях для обычной разделки мяса. Однако предмет будет полезен не только в быту: при необходимости обработать небольшие куски продукта он может пригодиться на даче, в магазине, ресторане и прочее. Ширина лезвия такого топора гораздо меньше — лишь 15 см.

Для того чтобы разделать мясные туши, понадобится специальный инструмент — топор для рубки мяса. От обычного топора его отличает ряд особенностей. Кроме того, существует несколько разновидностей изделия, каждая из которых предназначена для выполнения той или иной задачи.

Видео


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *