мертвая рыба на берегу финского залива
В Дудергофском канале заметили сотни мертвых рыб — ситуация на фото и видео выглядит ужасно. Недалеко обнаружили белую пену
Петербуржцы заметили в Дудергофском канале сотни мертвых мальков, тела которых проплывают по акватории. Фотографии и видео опубликовали в группе «ДТП и ЧП» и инстаграме.
Судя по кадрам, видео снято рядом с супермаркетом на улице Партизана Германа, 2, недалеко от Южно-Приморского парка и парка Новознаменка.
В комитете по природопользованию Петербурга сообщили «Бумаге», что в месте впадения реки Дудергофки в Дудергофский канал (примерно 1 километр до места съемки видео) обнаружили следы белой пены, там ощущается «слабый запах». Из-за того, что Дудергофка относится к федеральному госнадзору, информацию передали в Росприроднадзор, а также в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Росрыболовство.
Осторожно! На обложке галереи изображена малая часть умершей рыбы — не смотрите дальше, если чувствуете, что кадры могут вас шокировать.
В «Водоканале» рассказали «Бумаге», что ливневая канализация соседних предприятий в исправном состоянии, к тому же расположена вдалеке от места гибели рыб. Следов запрещенных веществ в акватории не обнаружили, подчеркнули в «Водоканале».
Обновление от 16 ноября. В Росприроднадзоре по СЗФО отчитались о результатах проверки реки Дудергофки. В пресс-службе ведомства сообщили, что она не является источником замора рыб в Дудергофском канале.
Комментарий пресс-службы Росприроднадзора по СЗФО
— Река осмотрена от проспекта Народного Ополчения до места впадения в Дудергофский канал в районе Петергофского шоссе. На всем протяжении реки вода была естественного природного цвета, без запаха. Мертвой рыбы в водном объекте и по его берегам не обнаружено. В месте впадения реки в канал наблюдается пена естественного происхождения, образовавшаяся в результате перепада. Таким образом, река Дудергофка не является источником, повлекшим замор рыбы в Дудергофском канале, подлежащем региональному надзору. Одновременно в рамках осмотра практически на всем протяжении Дудергофского канала фиксировалась мертвая рыба. На акватории канала наблюдалась маслянистая пленка.
Не рыбный день
«НВ» выяснило, по чьей вине в Финском заливе и других водоёмах Петербурга массово гибнет рыба
Ковёр из дохлой рыбы в выходные обнаружили рыбаки в районе Зеленогорска. По словам одного из них, от яхт-клуба «Терийоки» до дамбы плавало бесчисленное количество мёртвого ерша. Опешившие от ужасного зрелища люди стали звонить в городское управление МЧС, в приёмную губернатора Петербурга, но их попытки были тщетны – трубку никто не поднял.
Однако массовый замор рыбы не единичный случай. Несколько дней назад мёртвую рыбу видели в районе Маркизова залива у Кронштадта и в районе Стрельны. Корреспонденты «НВ» обратились в природоохранную прокуратуру Петербурга. Тем более что надзорный орган занимался расследованием аналогичного замора в начале июня. Тогда на побережье залива близ Сестрорецка было выброшено около 1000 (!) дохлых ершей. В ведомстве заявку корреспондентов взяли на контроль.
– Загрязнение водных объектов вследствие сброса вредных веществ в июне не установлено, – пояснили в природоохранной прокуратуре. – То есть несанкционированного сброса не было, вряд ли он послужил причиной и сейчас.
Хотя именно эту версию поддерживают гринписовцы, которые связывают случаи массовой гибели рыбы именно с залповыми сбросами предприятий.
– Скорее всего, массовая гибель рыбы произошла из-за очередного сброса загрязняющих веществ предприятиями, которые мы неоднократно фиксировали в Неве, её притоках и на Финском заливе, – пояснил руководитель Петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов. – Основной вопрос – в оперативном реагировании госорганов на данный случай.
По мнению же самих рыбаков, причиной массовой гибели рыбы в Финском заливе могла стать аномально тёплая вода и водоросли, которые поглощают кислород. Ведь температура придонного слоя в некоторых частях залива достигает плюс 18 градусов.
– Жара, конечно, может вызвать замор, – подтверждает председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный Крест» Юрий Шевчук. – От высоких температур кислорода в воде становится меньше, поэтому рыба часто гибнет и от прогрева воды.
Юрий Шевчук, в свою очередь, также связывает массовую гибель рыбы с браконьерами.
Бороться же с этим, говорит Юрий Шевчук, может, например, такая организация, как «Севзапрыбвод». Её специалисты вместе с волонтёрами должны выходить в рейды и ловить браконьеров, защищая рыбу от нападения. Конечно, такая оперативная работа ведётся, но не достаточно – не хватает рук…
И всё же экологи успокаивают: причин гибели рыбы много, поэтому называть произошедший на днях замор «экологической катастрофой» пока рано.
– Если говорить, о причинах смерти рыбы в целом, то антропогенный фактор (то есть браконьеры) не главный, – резюмирует Юрий Шевчук. – На первое место нужно ставить природные явления. Петербургский климат меняется, он становится более континентальным – зима холоднее, лето жарче. И нужно быть готовыми к тому, что смена климата сказывается на нашей фауне, а, значит, заморы рыбы будут продолжаться.
Софья Прокошева. Фото Александра Гальперина