бисквит 120 сахара 120 муки
Бисквит 120 сахара 120 муки
Торт «Сказка»
Бисквит:
4 яйца
120 гр сахара
120 гр муки
Крем:
200 гр сливочного масла
2 желтка (снять пленку)
125 гр молока
185 гр сахара
1 ч.л. какао
1 ст. л коньяка
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. шпинатного сока
1 ч.л. ликера или сиропа от варенья красного цвета.
Пропитка:
100 гр сахара
115 гр горячей воды
1 ст.л. коньяка
Кроме того:
жареная бисквитная крошка
1 ч.л. какао
цукаты для украшения
Форма для хлеба/кекса (у меня длина формы 10*20 см)
Приготовление:
Бисквит:
Разогреть духовку до 200 градусов.
По ГОСТу бисквит готовят так.
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с 2/3 сахара в светлый пышный крем. Взбивать надо не менее 10-15 минут! Отдельно взбить белки до пиков, продолжая взбивать добавить оставшийся сахар. Аккуратно смешать белки и желтки (мешать следует от края к центру), добавить просеянную муку и хорошо, но аккуратно перемешать, опять же от края к центру.
Не по ГОСТу (мне так нравится больше, бисквит лучше поднимается и получается очень воздушным и пористым).
Белки отделить от желтков. Белки взбить до устойчивых пиков и продолжая взбивать добавить понемногу сахар. Затем аккуратно добавить слегка взбитые желтки и аккуратно (!) перемешать лопаткой или деревянной ложкой.
В конце добавить просеянную муку и перемешать аккуратно до однородности. Мешать следует от края к центру.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Тесто выложить в форму и выпекать 25-30 минут.
Готовый бисквит охладить в форме 5 минут, затем переложить охлаждаться на решетку.
Дать бисквиту «отдохнуть» сутки, но не менее 8 часов, иначе при пропитке он будет разваливаться, кроме того «отдохнувший» бисквит легче разрезать.
С готового бисквита срежьте верхние уголки, чтобы сделать форму полукруглой, раскрошите в блендере. Бисквитные крошки подсушите в духовке при температуре 200 градусов 8 минут до коричневого цвета, либо же на сухой сковороде, постоянно помешивая (!).
Я подсушивала на сковороде, т.к. было очень жарко и не хотелось включать духовку.
Готовые крошки выложить на отдельную тарелку остывать.
Пропитка:
Смешать сахар с горячей водой до полного растворения сахара, добавить коньяк и охладить.