меренговый торт с ягодами

Воздушный торт из безе с ягодами (2 фото)

Десерт «Павлова»

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Приготовление:
Очень аккуратно отделить белки от желтков. В миску влить белки, можно добавить щепотку соли и взбить с начало в лёгкую воздушную массу.

Постепенно в 2-3 приёма всыпать сахар и взбивать до устойчивых пиков и полностью растворения сахара. При достижении устойчивых пиков влить лимонный сок. Добавить корицу и кукурузный крахмал, всё перемешать.

Полученную массу разделить приблизительно на две равные части. На пергамент выложить корж из массы диаметром 20 см., и аккуратно сделать гладкую поверхность.

Второй корж также выложить вторую половину массы, но оформить в виде небольших пиков.

Коржи кладу для сушки в заранее подогретую духовку до 150 градусов на 1 час. После сушки дать коржам полностью остыть.

Пока остывают коржи, готовлю крем. Взбиваю в холодной ёмкости, охлаждённые жирные сливки в кремообразную форму.

Остывший корж отделяю от пергамента. На нижний корж выкладываю часть взбитых сливок, кладу немного ягод и сверху кладу корж с пиками. В середину верхнего коржа выкладываю взбитые сливки и на них ягоды. Ягоды присыпаю сахарной пудрой.

Готовый десерт подаю к столу. Приятного всем угощения.

Источник

Торт «именинный» меренгово-шоколадный, с ягодами и взбитыми сливками

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

01 ноября 2010, 20:03

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт рождался по ходу работы. Запланирован был совсем другой торт, безе, но другой, но по ходу дела планы менялись, мысли скакали, фантазия работала бурно. И вот что получилось.

Для первого коржа смолоть в блендере грецкие орехи. Охлажденные яичные белки взбить в пену, начиная с малой скорости, увеличивая ее по мере укрупнения белков в объеме и постепенно, по 1-2 ст.ложке добавляя сахарный песок, взбивать до того состояния, когда перевернутая кверх кармашками миска не грозит вывалить на голову взбитую массу, а будет стоять насмерть. Минут 7 приблизительно. Аккуратно ввести смолотые грецкие орехи, вымешать.

На листе пергамента нарисовать круг на 2 см меньшего диаметра предполагаемого торта, поскольку при выпечке диаметр увеличится. У меня торт 26 см в диаметре, значит рисуем 24 см.

Выложить белково-ореховую массу в соответствии с нашим чертежом.

Ставим в холодную духовку, корж не должен подниматься, это будет основа. Сушим корж при температуре 100 градусов 1,5 часа.

Для шоколадной прослойки в сотейнике разогреваем сливки ( кипеть НЕ даем), добавляем сливочное масло, разломанный горький и молочный шоколад, Мешаем пока шоколад и масло полностью не растают. Дать остыть. Добавить1 ст.л. ликера ( у меня шоколадный Mozart), хорошо вымешать.

Для крема взбить сливки, добавить маскарпоне и дробленый фундук.

Для шоколадной «обмазки» растопить горький и молочный шоколад, смешать с размягченным сливочным маслом.

Собираем торт. На нижний корж, который тонкий наносим шоколадную прослойку и покрываем половиной крема, накрываем вторым коржом. Снова шоколадная прослойка. Выкладываем по периметру большие меренги. Щедро промазываем кремом.

Бока промазываем шоколадной обмазкой ( я специально не дала ей застыть, чтобы было ощущение некоторой рваности). Это было моей ошибкой ( слава Богу единственной, я не добилась красоты боков). Сверху выкладываем маленькие меренги, в центре устраиваем ягодную полянку из ежевики и малины. В заключении бока обсыпаем пластинками миндаля.

Источник

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Легкий, воздушный, элегантный и изысканный, меренговый торт обманчиво прост и представляет собой хрустящие и липкие в середине коржи из запеченного безе. Они прекрасно сочетаемы с мороженым, ягодами, маскарпоне, кустардом, курдом и бог знает с чем, всем тем, что вы выберите сами, когда решите впечатлить гостей.

Как приготовить меренговый торт?

Любой меренговый торт, состав которого представляет запеченные и переложенные прослойками коржи из безе, начинается с безе. Сахар и белки взбиваются в устойчивую массу. Ее распределяют по пергаменту в форме коржей и запекают до меловой текстуры. Время запекания и температура определяются рецептом.

Меренговый торт с маскарпоне — рецепт

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Три разных вкуса и три текстуры. Сочетание, которое предлагает меренговый торт с маскарпоне по-настоящему удивительно. В основе торта три хрустящих коржа из безе, переложенные деликатным кремом из взбитых сливок с ромом и маскарпоне, покрытые ганашем из черного шоколада, чья горчинка оттеняет сладость крема и коржей.

Меренговый торт с малиной — рецепт

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Желаете замечательный праздничный десерт с рождественскими красками и вкусом лета? Попробуйте меренговый торт с малиной, где каждый из компонентов прекрасно работают друг с другом и являются кондитерской классикой. Например, измельченный фундук, запеченный в безе, прекрасно сочетается с прослойкой из взбитых сливок и малины.

Меренговый торт «Сладкое желание»

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Этот рецепт меренгового торта в домашних условиях исполняет сладкие желания любителей шоколада, ягод и безе. В основе два влажных брауни коржа, которые выпекаются до полуготовности, покрываются безе и запекаются с ним. Впоследствии одно безе будет основой, другое — топпингом. Коржи связываются прослойкой из сливочного крема с малиной.

Меренговый торт «Чиприани»

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Торт «Чиприани» не нуждается в рекламе. Известность ему принес потрясающий вид. Точнее, глазурь из меренги уложенная в форме шипов, обжаренная с помощью кухонной паяльной лампы. Основу составляют 4 бисквитных коржа, переложенные кремом. Крем для меренгового торта собирается из сливок и заварного крема. Он называется: крем дипломат.

Меренговый торт-мороженое — рецепт

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Этот меренговый торт-мороженое не заставит вас проводить много времени на кухне, поскольку он прост, удобен и минималистичен. В основе торта — шоколадное безе покрытое мороженым (сделанным с нуля) из взбитых сливок, какао и сгущенки. При замораживании безе превращается в липкую и тягучую вкусность, и вам это точно понравится.

Торт меренговый рулет — рецепт

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Каким бы сложным не казался торт меренговый рулет в приготовлении, это один из простых десертов, которые можно сделать, чтобы завершить ужин комфортно и свежо. Выложите белковую массу в форму 33×23 см, посыпьте сверху миндальными лепестками, и пеките 20 мин. Переверните, остудите, наполнить кремом и клубникой, сверните и охладите.

Меренговый торт с лимонным курдом

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Если вам нужно побыстрее побороть зимнюю хандру и приблизить приход весны, вот вам ответ — лимонный меренговый торт. В данном варианте, пикантная кислинка лимонного курда оттеняет сладость меренги приготовленной с добавлением орехов и белого шоколада. Курд венчает торт. Чтобы обеспечить ему устойчивость, его смешивают со сливками.

Бисквитно-меренговый торт

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Бурные аплодисменты тому, кто изобрел торт с безе и бисквитом, сочетающему легкость, нежность, хруст, и хитрую технику приготовления. Безе просто выпекают сверху на одном из бисквитных коржей. Дальше, все, что остается сделать, это украсить коржи ягодами и кремом. Пять минут на декорирование, и у вас на столе потрясающий торт.

Меренговый торт с заварным кремом

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Этот меренговый корж для торта венчает ароматный десерт, который заставляет едоков просить вторую порцию. Перед вами рецепт четырехслойного яблочного торта. В основе торта — измельченные крекеры. Их покрывают тертым яблоком и запекают до полуготовности. Затем, выкладывают устойчивый заварной крем и слой безе и снова запекают.

Меренговый торт «Притяжение»

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Нет ничего мистического в том, что шоколадный меренговый торт «Притяжение» притягивает всех, кто его попробует. Он сливочный, сложный, и не содержит глютен, так как делается без муки. Основа из масла, яиц и шоколада имеет маслянистую текстуру, а слой из безе источает ореховые ароматы и дразнит язык легкой горчинкой подтаявшего шоколада.

Фисташковый меренговый торт

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Хотите безупречный торт с безе и орехами? Приготовьте десерт дакуаз, включающий четыре слоя хрустящего безе с фисташковыми крапинками создающими контраст с пикантным сливочно-лимонным кремом. Идеальный десерт для особых случаев нужно подержать в холодильнике 24 часа, чтобы придать ему перед подачей немного мягкости.

Норвежский меренговый торт

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Когда норвежцы называют свой ореховый меренговый торт квофьордкаке «лучшим», мы не спорим. В 1930 г Хульда Оттестад( владелица кафе) купила его рецепт за 200 крон у датского кондитера и доработала его. В 1970 г местечковый деликатес — торт из бисквита, запеченного с безе и миндалем, пропитанный заварным кремом, стал всемирным фаворитом.

Меренговый торт Павлова — рецепт

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Культовый десерт Новой Зеландии меренговый торт Павлова исполняет мечты любителей текстур. Запеченная белковая масса, выложенная в форме гнезда сочетает три разные текстуры: колкую — сверху, зефирную мягкость внутри и супер хрустящую по краям. А еще, Павлова любит наряжаться. Так, что наполните ее грудой фруктов и сливками.

Афганский меренговый торт с ананасовым кремом

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Эти меренговые коржи для торта, рецепт которых считается новаторским, не заставят вас выбирать между Наполеоном и Павловой. Афганский торт состоит из 8 песочно-сметанных «наполеоновских» коржей, которые покрываются безе и орехами и выпекаются за 10 мин. Крем на сгущенке с кусочками ананасов освежает любимую классику.

Источник

Ягоды в десерте: рецепты торта, меренгового рулета и вензелей от Марии Подручной

Друзья, это очень полезная статья. Советую вырезать и спрятать ее в папочке с документами. Не лишним будет заламинировать и сохранить для внуков. Ибо тут будут не просто рецепты, а лучшие варианты знакомых нам блюд. С описанием возможных ошибок и способами их избежать. С технологическими хитростями. С полезными советами. И с ягодами! Ведь ягодный сезон в разгаре!

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Меренговый рулет с клубникой

Вишню утилизировали. Теперь очередь клубники. С ней мы приготовим меренговый рулет. Он настолько вкусный, что я опасаюсь давать вам рецепт. Держите себя в руках, когда приготовите. А лучше готовьте сразу два.

4 яичных белка нужно взбить до крепких пиков с 250 г сахара. Поздравляю! Только что вы приготовили меренгу.

Теперь выложите меренгу на противень, застеленный силиконовым ковриком, ровным слоем. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 160 градусов.

Запеченный лист меренги оставьте остывать, а в это время приготовьте начинку: взбейте 200 г сливок жирностью не менее 35 % до образования плотного крема. Промойте и нарежьте клубнику. Чем больше будет ягоды, тем вкуснее получится рулет.

На остывшую меренгу выложить взбитые сливки, раскидать равномерно клубнику и завернуть рулетом. Готово!

Шоколадный торт с вишней

Наконец‑то в любимой газете будет рецепт моего любимого торта. У него несколько названий. Он и «Темный лес», и «Пьяная вишня», и «Шварцвальский лес». Предвосхищаю вопросы про коньяк: его можно проигнорировать. Но если вы его все же добавите, детей все равно можно будет угостить. Алкоголь в процессе приготовления выпаривается, остается только аромат.

Это очень вкусный торт с шоколадными коржами, кремчизом и вишней.

Для бисквита нужно смешать 300 г сахара, 250 г муки, 55 г какао, 1 ч. л. соды. Сухую смесь тщательно перемешать, после добавить 2 яйца, 280 мл молока, 60 г масла сливочного и столько же оливкового и смешать в миксере. В последнюю очередь добавьте 1 ст. л. уксуса 6 %. Выпекайте при 180°С минут 40. Готовность бисквита проверяйте сухой палочкой: если на ней не осталось следов, вынимайте будущие коржи из духовки.

Этот бисквит получается очень влажным, шоколадным. Его можно есть просто так.

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Бисквит нужно остудить на решетке, чтобы воздух поциркулировал через него. После остывания, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник часа на три (лучше на всю ночь).

Для начинки нужна вишня. 400 г замороженной ягоды сложите в сотейник или кастрюльку, добавьте 50 г коньяка и примерно 60 г сахара (варьируйте количество сахара здесь и в креме по своему вкусу). Поставьте на медленный огонь и доведите до растворения сахара. Затем дайте остыть.

Для крема взбейте 100 г сливок жирностью 33% со 100 г сахарной пудры и, не останавливая работу миксера, добавьте 400 г очень холодного творожного сыра.

Взбивайте три минуты. Уберите в холодильник.

Остывший корж разрежьте на три части. Соберите торт сразу на подносе, подставке или тортовнице, чередуя корж, вишню, крем, корж, вишню, крем, корж и так далее.

Собранный торт накройте пищевой пленкой и уберите в морозилку на 4—5 часов. После этого с ним будет легче работать. Когда торт достаточно охладится, выньте из холода и обмажьте бока оставшимся кремом. Украсьте ягодами, цветами или сладостями.

Вензели с малиной

И малина! Если знаменитые вензели с малиной еще не покорили ваши сердца, то сейчас самое время.

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Сначала приготовьте заварной крем.

Разогрейте молоко и сливки, не доводя до кипения. В миске взбейте яичные желтки венчиком, добавьте сахарную пудру и энергично взбивайте, пока смесь не станет белой. Влейте в смесь теплое молоко, тщательно перемешайте и перелейте смесь в сотейник. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Важно, чтобы крем не перегрелся, иначе образуются комки. В готовый крем добавьте ваниль (зерна из стручка) или ванильный экстракт и охладите его при комнатной температуре.

Возьмите слоеное тесто, нарежьте его на полоски шириной 1,5 см и длиной 30 см. Скрутите между собой две полоски и сверните их по кругу по принципу «улитки». Слегка разбейте яичный желток вилкой и промажьте им края с помощью кисточки.

Середину вензеля прижмите ложкой так, чтобы получилось небольшое углубление, выложите в него заварной ванильный крем.

Запекайте 30 минут в духовке при 200 градусах, после чего остудите в течение 15 минут.

Свежую малину выложите в центр вензеля на запеченную начинку. Посыпьте дроблеными фисташками.

Почему не взбиваются сливки и белки и как с этим бороться

СЛИВКИ

1. Берите только сливки жирностью от 33 % и выше. Чем больше жирность, тем быстрее и лучше взобьются.

2. Перед работой взболтайте тщательно сливки в пачке. Если вы наливаете для взбивания только половину пачки не взболтав, вполне возможно, что в этой половине жирность сильно ниже, и они не взобьются.

3. Храните сливки только в холодильнике. За полчаса до начала работы уберите их в морозилку. И чашу для взбивания, и венчики тоже. Но только на 30 минут, не больше!

БЕЛКИ

1. Белки нужно взбивать в чистой и сухой чашке из стекла или металла. Не взбивайте белки в пластмассе.

2. Осторожно отделяйте белки от желтков. Если наночастица желтка попадет в белки, последние не взобьются. То же касается скорлупы, воды и других частиц.

3. Если начали взбивать белки — не останавливайтесь, пока не доведете массу до крепких пиков.

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Источник

Рецепты Безе с ягодами

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Безе с сырным кремом и ягодами

Для безе взбить до пены 2 белка со щепоткой соли, постепенно добавить туда 150 грамм сахара. Взбить до густой массы. Переложить массу в кондитерский шприц и сделать на противне лепешечки с бортиками, т.е. с углублениями. Посушить в разогретой духовке при температуре 100 градусов 1 час.

Для крема взбить 50 мл сливок 33% с 100 граммами сахара и 150 граммами сыр.

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Безе с ягодами

В миску кладем три яичных белка.

Взбиваем белки в крепкую пену, затем добавляем половину от необходимого количества сахара и взбиваем повторно.

Засыпаем оставшийся сахар.

Вливаем лимонный сок.

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Десерт из ягод с коньяком,безе и сливками

сливки взбитые около 100 гр.,

сахар по вкусу (2 ч.л.),

ягоды мороженые горсть

Очень рада встрече с вами,

хочется угостить чем-то быстрым и сладким.

Достаем ягоды из морозильника

и кладём их в маленькую кастрюльку.

Ставим на средний огонь

и провариваем 5 минут,подсыпав сахар.

Добавляем коньяк и томим ещё минутку.

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Безе с вареной сгущенкой и свежими ягодами

150г сахарной пудры

200г вареной сгущенки

Кофе растворимый «Чёрная карта», мята, сахарная пудра – для подачи

Охлажденные яичные белки соедините с солью в чаше миксера или кухонной машины и взбивайте на высоких оборотах минуты 3-4. Аккуратно всыпьте сахарную пудру и взбивайте до устойчивых пиков.

При помощи двух десертных ложек выложите безе на застеленный пергаментом противень. Выпекайте при 150 градусах в духовом шкафу примерно 1 час.

Аккуратно снимите пирожные с пе.

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Галета с безе и ягодами

— Муку, сахар и сливочное масло перетереть в крошку.

— Дрожжи развести в теплом молоке.

— Соединить дрожжи с основной массой теста. Смешать до однородного состояния.

— Замесить тесто. Оно практически сразу начнет отлипать от рук. Тесто переложить в целлофановый пакет или прикрыть пищ-й пленкой в глубокой емкости. Поместить в холодильник на 2.

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Пирог с садовыми ягодами и безе

Для теста: 4 желтка, 2 столовые ложки воды, 150г маргарина, 150г сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 250г муки.

Для безе: 4 белка, 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды.

Для начинки: свежезамороженные ягоды черной смородины и ежевики, примерно по 200г.

Из перечисленных продуктов замесить песочное тесто. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Охлажденное тесто выкладываем в форму 28 см, разравниваем, делаем бортики,накалываем в нескольких местах ножом.

Сверху на тесто выкладываем замороженные ягоды и в духовку, разогретую до 160-180С на 25-35 минут.

Крем: сахар развести водой и уварить д.

меренговый торт с ягодами. Смотреть фото меренговый торт с ягодами. Смотреть картинку меренговый торт с ягодами. Картинка про меренговый торт с ягодами. Фото меренговый торт с ягодами

Торт безе с ягодами

1 пачка инстант пудинга(можно и без него но тогда нужно добавить сахар)

лимонный сок несколько капель

300 г белого шоколада

1.5 стакана сахара (300 г)

Из этого количества продуктов получится 3 коржа.

1. Взбиваем белки в крепкую пену.

2. Добавляем сахар небольшими порциями продолжая взбивать пока сахар полностью не растворится.

4. Осторожно перемешиваем рубящими движениями сверху вниз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *