молдавские плацинды с брынзой рецепт с фото
Плацинды с творогом, брынзой и зеленью
Очень тонко раскатанное или вытянутое до прозрачности, а затем многократно сложенное или свернутое пресное тесто + сладкая или соленая начинка. Блюда подобного рода очень популярны, любимы и присутствуют во многих национальных кухнях – болгарской, молдавской, греческой, турецкой… Вариантов множество! Предлагаю один из них – молдавские плацинды с творогом, брынзой и зеленью. Очень просто и очень вкусно! Попробуйте!
ПЛАЦИНДЫ С ТВОРОГОМ, БРЫНЗОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ
СОСТАВ:
Для теста:
Около 180 г теплой (чуть теплее комнатной) воды
0.5 столовой ложки растительного масла
Для начинки:
200 г творога (желательно не очень влажного)
Очень щедрый пучок зеленого лука или другой зелени на ваш выбор
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из муки, воды и растительного масла замесите тесто средней консистенции (не мягкое, но и не забитое мукой, плотное).
Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного в рецепте количества воды, поэтому ориентируйтесь, в первую очередь, на консистенцию теста. Я замешиваю тесто без соли, поскольку, на мой взгляд, такое тесто более податливое и лучше тянется, но очень многие готовят тесто с солью, поэтому на ваш выбор – если удобнее добавить соль – добавьте, ничего страшного в этом нет.
После замеса тесто накройте и оставьте минут на 10 – 15 в покое. За это время в тесте образуется клейковина и его будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Вымешивать тесто нужно довольно интенсивно и долго – минут 5 – 7, а если есть силы, то и 10 – 15.
Вымешанное тесто положите в контейнер, закройте. Налейте в миску теплую воду, поставьте контейнер с тестом и оставьте в покое на 20 – 25 минут.
Для начинки разомните творог, вбейте яйцо, добавьте брынзу, при необходимости досолите. Все размешайте в однородную массу. Добавьте мелко нарезанную зелень, размешайте и начинка готова.
Попутно скажу, что начинка может быть АБСОЛЮТНО любой! Извините за капс, но это действительно так! Можете класть все, что сочтете нужным – размятая картошка + обжаренный лук, творог + размятая картошка, сыр, капуста… подойдет все!
Прогретое тесто скатайте в гладкий жгут. Если тесто вдруг будет липнуть к рукам и столу – смазывайте их растительным маслом.
Разделите на 5 равных частей.
Каждую часть подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, а затем подкатайте шов.
Возьмите любую плоскую тарелку или дощечку, смажьте растительным маслом. Смажьте маслом рабочий стол. Каждый кружочек теста раскатайте в лепешку толщиной +- 1 см.
Раскатанные лепешки обильно смажьте растительным маслом, сложите стопочкой на подготовленную тарелку и оставьте в покое еще на 10 – 15 минут (желательно не более).
Каждый кусочек теста растяните до прозрачного состояния. Как это сделать подробно описывать не буду т.к. это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть… поэтому, посмотрите видео и, я уверена, вопросов не будет. Поверьте, это правда очень легко, просто и довольно быстро (буквально 2 – 3 минуты на каждый).
Растянутый кусочек теста слегка смажьте растительным маслом. Я обычно просто смазываю маслом руки и похлопывающими движениями прохожусь по всей поверхности.
Сложите противоположные края теста к середине. Слегка смажьте растительным маслом.
Сложите к середине оставшиеся два края. Слегка смажьте растительным маслом.
В результате должен получиться +- квадрат.
Распределите по поверхности творожную начинку.
Попарно сложите углы. Складывать можно к центру или внахлест.
В результате должен получиться +- квадратик, соответствующий по размерам вашей сковородке.
Обжарьте до румяности и готовности.
Обжаривать можно на сухой сковородке, можно с добавлением небольшого количества масла, а можно практически во фритюре. В результате получится немного разный вид и разная текстура. В общем, опять на ваш выбор и решение! Как вариант, можно запечь в духовке.
Подавайте с пылу – жару. Лично я люблю со сметанкой, но хороши и сами по себе.
Рецепт плацинды с брынзой и петрушкой
Рецептом плацинды с тыквой я уже делилась, теперь предлагаю попробовать еще один вариант, где в качестве начинки используется смесь брынзы с творогом и петрушкой. По степени популярности одна другой не уступает, но с брынзой можно нажарить плацинд в любое время, а с тыквой все-таки блюдо сезонное.
Ингредиенты для теста: 400 мл кефира, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 5 стаканов муки, 1 пачка растопленного сливочного масла.
Ингредиенты для начинки: 250 г брынзы, 200 г творога, 1 яйцо, зелень петрушки.
Всыпаем в кефир соду и соль, растворяем и затем взбиваем с яйцами.
В муку добавляем кефирную смесь и замешиваем до получения теста. Оно получается мягким, но не липучим.
Тесто делим на 5 частей и скатываем в шарики.
Разминаем шарик в лепешку и раскатываем в тонкий круг. Растопленным сливочным маслом смазываем тесто до половины и складываем пополам.
Немного прижимаем слои скалкой и смазываем половину уже сложенного теста. Так повторяем, пока не получится треугольник с 8 слоями, его складываем пополам от угла к основанию, получаем лепешку в 16 слоев. Эти лепешки должны полежать минут 15 под салфеткой, после чего можно раскатывать и класть начинку.
Пока тесто находится в расстойке, приготовим начинку: раскрошим брынзу и творог, добавим сырое яйцо и мелко рубленую петрушку, все перемешиваем.
Берем слоеную булочку, снова раскатываем в блин, в середину кладем начинку.
Загибаем края к центру, защипываем только в середине, а края разворачиваем, как цветок.
Свободные края тоже загибаем к центру, получаем многоугольник и защипываем. С помощью скалки закругляем лепешку, но сильно не раскатываем, чтобы начинка не вылезла.
Поджариваем сначала одну сторону плацинды.
Переворачиваем на другую сторону и дожариваем под крышкой.
Плацинды складываем в стопу и горячими разрезаем на треугольники. Впрочем, и остывшие они очень вкусны.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Молдавские плацинды — идеальные пироги
Молдавские плацинды (плэчинтэ, плэчинта) – это тонкие пироги овальной или квадратной формы со слоёного, дрожжевого и даже вытяжного теста с разнообразной начинкой. Как приготовить это блюдо вы узнаете из нашей статьи, а чтобы полученный результат неизменно вас радовал, предлагаем подробное пошаговое описание с фото его приготовления.
Настоящие молдавские плэчинтэ с картошкой
Это очень вкусное и сытное блюдо с калорийностью всего 246 ккал. Хрустящие коржики просто тают во рту, а необычная начинка обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Чтобы приготовить 7 вкуснейших пирогов нам потребуются простые продукты.
Для хрустящих коржиков:
Пошаговое описание приготовления:
Плэчинта с творогом
Очень вкусными и полезными будут плацинды с творогом, запеченные в духовке. Калорийность этого блюда 200 ккал, так что его можно смело кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Чтобы сделать дрожжевую основу нам потребуются:
Чтобы приготовить творожную массу необходимо:
Молдавские пироги на кефире
Этот рецепт плациндов отличается необычностью способа приготовления — их жарят на абсолютно сухой сковороде без использования жира. Энергетическая ценность этого продукта – 216 ккал.
Для картофельно-печёночного фарша возьмём:
Молдавские лепешки из слоёного теста с тыквой
Плэчинта – блюдо универсальное. Сделаем начинку сладкой – и перед нами восхитительный, ароматный десерт. Предлагаем вам попробовать сладкие плацинды с тыквой из готового слоёного теста. Калорийность этого блюда – 339 ккал из-за большого количества сахара.
Пошаговая схема приготовления:
Как видите, приготовить вкусные молдавские пироги проще простого. Попробуйте – вам непременно понравится.
Молдавские плацинды: как сделать идеальное тесто и начинку? 7 рецептов с фото
Плацинды – это национальный вид молдавских пирогов в форме лепёшки или конвертика. Внутрь кладут начинку из самых разнообразных продуктов. Сладкие плацинды готовят с творогом, вишнями, тыквой или персиками. Необыкновенно вкусны молдавские лепёшки с капустой, брынзой, мясом или рыбой.
Для плацинд используют дрожжевое, слоёное или пресное вытяжное тесто. Подготовленные лепёшки с фаршем выпекают в духовке или обжаривают на сковороде. Средняя калорийность выпечки с аппетитной румяной корочкой составляет 246 ккал на 100 грамм.
Тесто на плацинды
Любовь к молдавским плациндам появляется с первого раза и остается на всю жизнь. Залог успеха – правильно приготовленное тесто. Традиционно оно пресное и обязательно отлежавшееся полчаса перед приготовлением. Существуют различные вариации приготовления полуфабриката для выпечки.
Вытяжное
Слоеное
Чтобы тесто получилось идеальным, рекомендуется перед приготовлением все необходимые компоненты поместить в холодильник на пару часов.
Дрожжевое
На кефире
Изделия, приготовленные на этом тесте, можно жарить на сухой сковороде.
Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт
Пресное тесто для этого рецепта тонко раскатывают, а затем аккуратно растягивают до прозрачного состояния. Чем тоньше, тем нежнее получаются плацинды.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Муку предварительно просейте в глубокую ёмкость.
Подливая воду, постепенно вымешивайте тесто, затем добавьте подсолнечное масло, продолжайте замес. Должен получиться плотный и податливый ком.
Накройте полотенцем, оставьте на 20 минут в тепле.
Тем временем залейте тёплой водой изюм, оставьте на четверть часа, промойте.
Творог подсластите, смешайте с изюмом.
Стол и руки смажьте каплей растительного масла, в течение 10-15 минут тщательно вымешивайте настоявшееся тесто. Затем сформуйте из него жгут длиной 20-25 см.
При помощи скалки раскатайте в тонкий пласт каждую часть. Пальцами вытягивайте края, чтобы получился очень тонкий квадрат со стороной около 30 см. Если заготовки прилипают к столу – подсыпьте горсть муки.
Заверните каждый угол квадрата к центру (в виде конверта). Так как плацинды будут со сладкой начинкой, можете дополнительно посыпать поверхность щепоткой сахара.
На полученную лепёшку поместите творожную начинку.
На середину конверта сверните противоположные уголки.
Затем повторите с другой стороны, чтобы получился квадрат.
Масло нагрейте в сковороде, жарьте плацинды с каждой стороны до зарумянивания.
К готовым молдавским плациндам подайте горячий чай или компот из сухофруктов. В соусник налейте сметану.
С тыквой
С картошкой
Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.
С капустой
Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.
Мясные плацинды
Для приготовления подходит фарш из любого мяса. Желательно, чтобы в составе присутствовало сало. В этом случае начинка получится наиболее сочной.
Особенности приготовления блюда в духовке
Нежные хрустящие плацинды легко приготовить в духовой печи. Такой способ позволит получить менее калорийное блюдо, которое подходит для всей семьи.
Плацинда с брынзой. Рецепт с фото
Пресные лепешки, поджаренные на сковороде, есть почти в каждой национальной кухне. Молдавская лепешка – плацинда – отличается от других тем, что представляет собой нечто среднее между лепешкой и пирогом, в ней есть начинка. Самые популярные виды начинки – брынза, тыква. Сегодня мы приготовим плацинду из смеси брынзы и творога с зеленью петрушки.
Взбиваем кефир с яйцами, соль и содой до полного растворения последних.
Просеиваем в кефир муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
Делим тесто на 5 равных колобков.
Берем один шарик теста, раскатываем его тонко и смазываем половину теста растопленным сливочным маслом. Складываем по границе масла тесто пополам, слегка раскатываем скалкой, склеивая слои, но не смешивая их.
Повторяем процедуру 4 раза, чтобы получилось 16 слоев. Сложенные слоями кусочки оставляем на 15 минут под салфеткой.
Готовим начинку, для этого крошим творог и брынзу, добавляем мелко нарезанную петрушку и яйцо, все перемешиваем.
Раскатываем один слоеный кусок теста в тонкую лепешку, кладем в центр начинку.
Защипываем в центре четыре стороны, получив квадрат. Слегка развернем тесто цветком, чтобы складки не получились толстыми. Загнем расправленные стороны к центру, чтобы получить многоугольник.
Слегка прокатываем скалкой лепешку, чтобы сделать ее более круглой и плоской.
Кладем лепешку в горячее масло и поджариваем на небольшом огне с одной стороны.
Переворачиваем плацинду и жарим под крышкой до готовности.
Повторяем то же самое с другими кусочками теста и складываем готовые плацинды друг на друга в стопку.
Нарезаем плацинды треугольниками – и подаем. Очень вкусное блюдо получается!
Также воспользовавшись нашими рецептами, вы можете попробовать приготовить сырные маффины.