меренговый торт с бананом
Песочный тарт с бананами, сметаной и безе
Описание
Мы с Вами уже удостоверились, что бананы хороши в самой разной выпечке: от хлеба (да-да!) до пирогов; от манников до тортов!
Этот верхний слой – что-то необыкновенное! Он похож скорее не на безе, каким я его привыкла представлять – сухое и хрустящее, как в рецепте творожных пирожных или песочных со смородиной, а на суфле: пышное, нежное, влажное, тающее во рту! И с приятной банановой ноткой.
Ингредиенты:
Для песочного коржа:
Для начинки:
Для безе:
Для украшения:
Сметану для крема берите вкусную, домашнюю, погуще и пожирнее. Сметану выбираем не кислую, а дополнительно подсластить её можно сахаром или сахарной пудрой. Вкуса и аромата начинке можно придать, добавив щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара. Можно и ничего не добавлять, бананы сами по себе очень ароматны!
Как испечь:
Хорошо перемешав жидкие ингредиенты с сахаром, постепенно просеем к ним муку, подсолим и замесим мягкое песочное тесто.
Если тесто крошится и не слипается в комок – значит, сухих ингредиентов многовато (такое может получиться, если желтки маленькие), и для корректировки можно добавить ложку холодной воды или сметаны. Если тесто липкое, подсыпаем чуть муки. Скатав тесто в комок, ставим его на 15-20 минут в холодильник.
А тем временем подготовим форму. Вырезав круг из пергамента, застилаем дно формы. Смазываем её бортики и бумагу небольшим количеством растительного масла. Разогреваем духовку до 200 С.
Достав тесто из холодильника, чуть подпыливаем стол мукой и раскатываем его в пласт, немного больший по диаметру, чем форма. Края теста будут трескаться, но не переживайте по этому поводу.
Накрутив пласт на скалку, переносим его в форму и формируем корж, разминая и разравнивая тесто пальцами так, чтобы получились бортики.
Наколем корж вилкой, чтобы не вздувался, а ещё накроем фольгой для запекания и насыплем сухого гороха или другой крупы.
Ставим в духовку и запекаем 12-15 минут. Затем достаём, убираем фольгу с грузом и запекаем ещё минут 5-7, чтобы корж наполовину пропёкся, слегка зазолотившись. Почему так нужно делать? Потому что, если на сырое тесто положить жидкую начинку, то корж останется непропечённым. Но и передерживать его не следует, чтобы песочное тесто осталось рассыпчатым, а не затвердело от долго выпекания.
Пока корж в духовке, подготовим остальные ингредиенты. Моем и чистим бананы для начинки, нарезаем кружками 3-4 мм толщиной.
Сметану смешиваем с сахаром или пудрой.
Достав основу тарта, выкладываем на корж банановые кружки.
А сверху выкладываем и распределяем ложкой сметану.
И снова возвращаем тарт в духовку, ещё минут на 10-12 – чтобы сметана слегка схватилась и загустела. Я уменьшила температуру до 180С, и сметана осталась немного жидковатой, потому было не очень удобно распределять по ней безе. Но мы справились:)
А пока корж с бананами и сметанкой запекается, подготовим верхний слой – безе. В яичные белки комнатной температуры высыпаем полстакана сахара и взбиваем миксером. Чтобы безе получилось пышным, нужно взбивать довольно долго, начиная на малой скорости и постепенно её повышая. Я взбивала 5 минут, переходя с 1 на 2,3,4 и 5 скорость. Потом дала миксеру отдохнуть пару минут и взбивала ещё 3 минуты на средней и высокой скорости. А в оригинале рецепта сказано, что взбивать нужно минут 10. Так что, если у Вас мощный миксер…:)
Достав тарт, распределяем безе. Вот какие «снежные горы»!
А затем можно украсить верх пирога кружочками третьего банана. Можно и ещё чего-нибудь добавить: орешков, если любите; тёртого шоколада, ягод…
Ставим тарт обратно в духовку и выпекаем ещё 3-5 минут, или чуть больше, у меня тарт стоял минут 7-10, до лёгкого зарумянивания безе.
Вот и готов наш шикарный банановый тарт с безе и сметанным кремом! Очень нежное и ароматное сочетание! Теста мало, а вкусной начинки – ого сколько!
Он очень приятный в тёплом виде – это нечто восхитительное и потрясающе нежное.
Бананово-меренговый десерт
03 марта 2014, 22:42
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 220С.
В глубокую сковороду высыпьте сахарную пудру и влейте воду.
Перемешайте и поставьте на огонь.
Варите его до тех пор, пока он не станет красивого карамельного цвета.
Тем временем порежьте бананы.
И добавьте их в сковороду к готовой карамелью.
Слегка перемешайте и подержите на огне еще несколько минут.
Форму смажьте тонким слоем сливочного масла и выложите бананы, распределяя ровным слоем.
Отставьте в сторону.
Заварной крем на сгущенном молоке:
В глубокую кастрюлю или сотейник вылейте сгущенное молоко.
Добавьте простое молоко, желтки, кукурузный крахмал и перемешайте до полного растворения.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, непрерывно мешая, варите крем до тех пор, пока он не загустеет.
Готовый крем снимите с плиты, добавьте ванильный экстракт и сливочное масло.
Осторожно распределите крем поверх карамельных бананов.
Отставьте в сторону.
Взбейте яичные белки до пышной пены.
Затем постепенно добавляйте сахарную пудру и в конце цедру лайма.
Продолжайте взбивать до плотных пиков.
Выложите меренгу поверх крема, создавая острые пики, как иголки ёжика.
Собранное и оформленное блюдо поставьте в заранее разогретую духовку на 10-15 минут или до тех пор, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.
Вы можете подавать его сразу или охладить.
Если хотите его попробовать холодным, то прежде чем поставить в холодильник, дайте десерту полностью остыть.
Бразильский бананово-меренговый десерт
Количество ингредиентов рассчитано на одну форму диаметром около 28-30 см с низкими бортиками.
Десерт можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Если вы спешите к приходу гостей и у вас нет времени дать ему хорошо охладиться, то делайте такое угощение в порционных кокотницах, небольших баночках или даже чашках. Так удобнее сразу будет подать, потому что разрезать у вас его не получится. Я делала в банках из-под варенья — они прекрасно выдержали температуру и дополнительный плюс в том, что через стеклянные стенки можно увидеть все слои десерта.
Если временем вы располагаете, то готовьте в форме с низкими бортиками, как для тарта. Дайте остыть бананово-меренговому десерту до комнатной температуры, затем на 2-3 часа (или на ночь) уберите в холодильник. После чего у вас замечательно получится его разрезать и достать кусочки на тарелку.
И н г р е д и е н т ы:
Бананово-карамельный слой:
500 г сахарной пудры
6 средних спелых бананов
100 мл воды
Заварной крем на сгущенном молоке:
400 мл сгущенного молока
600 мл молока (не обезжиренного)
4 яичных желтка
2 ч. л. кукурузного крахмала
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. сливочного масла
Меренга:
4 яичных белка
2 ст. л. сахарной пудры
Цедра 1/2 лайма
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 220С.
В глубокую сковороду высыпьте сахарную пудру и влейте воду. Перемешайте и поставьте на огонь.
Варите его до тех пор, пока он не станет красивого карамельного цвета.
Тем временем порежьте бананы.
И добавьте их в сковороду к готовой карамелью.
Слегка перемешайте и подержите на огне еще несколько минут.
Форму смажьте тонким слоем сливочного масла и выложите бананы, распределяя ровным слоем.
Отставьте в сторону.
Заварной крем на сгущенном молоке:
В глубокую кастрюлю или сотейник вылейте сгущенное молоко. Добавьте простое молоко, желтки, кукурузный крахмал и перемешайте до полного растворения.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, непрерывно мешая, варите крем до тех пор, пока он не загустеет.
Готовый крем снимите с плиты, добавьте ванильный экстракт и сливочное масло. Перемешайте.
Осторожно распределите крем поверх карамельных бананов. Отставьте в сторону.
Взбейте яичные белки до пышной пены. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру и в конце цедру лайма. Продолжайте взбивать до плотных пиков.
Выложите меренгу поверх крема, создавая острые пики, как иголки ёжика.
Собранное и оформленное блюдо поставьте в заранее разогретую духовку на 10-15 минут или до тех пор, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.
Вы можете подавать его сразу:
Или охладить. Если хотите его попробовать холодным, то прежде чем поставить в холодильник, дайте десерту полностью остыть.
Меренговый рулет с бананом
Рецепт меренгового рулета понравится не только любителям сладкого, но и тем, кто обожает десерты с бананом. Сначала мы испечём меренговий корж, затем приготовим нежный сырно-сливочный крем, а в конце добавим начинку с бананом и сформируем аккуратный рулет.
Ингредиенты
Белок 200 г |
Сахарная пудра 320 г |
Крахмал кукурузный 20 г |
Лимонная кислота щепотка |
Миндаль 30-50 г |
Сливки 33% 150 г |
Сливочный сыр 150 г |
Банан 1 шт. |
Приготовление
На первом этапе нам понадобятся орехи. Мы берем миндаль. Заливаем его кипятком на несколько минут, а потом чистим орехи и выкладываем их на чистое полотенце. Обсушиваем и измельчаем ножом на тонкие полоски.
Далее подготовим противень. У нас противень размером 30-40 см. Застилаем его пергаментной бумагой, формируя небольшие бортики.
Теперь приготовим меренгу. Для этого в чистую и сухую глубокую тарелку отправляем белки. Взбиваем их миксером сначала на малой скорости, а затем ее постепенно увеличиваем.
Во время взбивания к белкам постепенно всыпаем сахарную пудру (300 г). Взбиваем все миксером до густых пиков. Примерно этот процесс занимает 10 минут.
После этого в белки всыпаем кукурузный крахмал, а также лимонную кислоту (щепотку на кончике ножа). Все компоненты смешиваем буквально полминуты до однородности.
Готовое белковое тесто отправляем на противень, застеленный паргаментной бумагой. Разравниваем тесто лопаткой и посыпаем его измельченным миндалем. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 30-40 минут.
Через указанное время меренгу перекладываем на чистую паргаментную бумагу. Тот лист, на котором корж выпекался – снимаем. Оставляем меренгу до полного остывания.
На следующем этапе приготовим крем. Для этого в миску отправляем сливки, 20 г сахарной пудры, а также любой сливочный крем или «Маскарпоне». Взбиваем все миксером до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не загустеет.
После этого меренговий корж смазываем кремом, не доходя до концов коржа примерно на 1,5 см. Сверху сюда выкладываем измельченный банан.
Теперь формируем аккуратный рулет. Перекладываем его на сервировочную тарелку и отправляем в холодильник на 15 минут.
Через указанное время рулет декорируем на свой вкус. Мы для декора использовали апельсин и мяту. Смакуем десерт с удовольствием.
Торт «Банановое безумие»
Паста в летнем
Мандариновая индейка
Гнезда «Жульен»
Салат с капустой и сельдью
Любите ли вы бананы, так как их люблю я? Если да, то вам сюда!
Ингредиенты
Для бисквита | |
---|---|
мука | 1 стакан |
яйцо куриное | 1 шт |
сахар | 1 стакан |
сода | 1 ч.л. |
какао порошок | 3 ст.л. |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
растительное масло | 1/4 стакана |
молоко | 1/2 стакана |
кофе растворимый | 1 ст.л. |
кипяток | 1/2 стакана |
Для крема | |
желатин | 1 ст.л. |
пастообразный творог | 400 г |
масло сливочное | 200 г |
сахар | 1 стакан |
вода | 1 стакан |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
Для желе | |
желатин | 1 ч.л. |
вода | 0,5 стакана |
сахар | 3 ст.л. |
любой ликер или настойка (у меня была клюква на коньяке) | 1 ст.л. |
1 кг бананов |
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Сделать бисквит
Взбить сахар с яйцом. Добавить все остальные ингредиенты. В самом конце добавить стакан кипятка с растворимым в нем кофе и тщательно перемешать. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
Разрезать бисквит пополам.
Для крема:
Желатин замочить в половине стакана воды. (При работе с желатином следовать инструкции на упаковке желатина), добавить 1 стакана сахара, полстакана воды, довести до кипения (не кипятить). Остудить. Взбить масло, добавить творог, ванильный сахар, еще раз взбить, влить остывший желатиновый сироп, взбить. Крем получается жидким!
В форму выложить половину бисквитного коржа, уложить бананы, выставить бананы по краю формы
сверху опять выложить бананы
накрыть второй половиной коржа.
Поставить в холодильник часа на 3-4.
Сделать желе. Остудить до «тягучего состояния». (можно использовать готовое желе для тортов).
Достать торт из холодильника, ножом провести по краю формы, перевернуть на блюдо. Уложить сверху бананы, аккуратно ложечкой залить сверху желе. Поставить в холодильник до застывания. (у меня через полчаса уже все застыло). И вот что вышло:
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!