меренговый рулет с вишней рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Шоколадный меренговый рулет 🍫 рецепт с вишней
У нас уже есть множество рецептов и вариаций этого популярного десерта — классический белый с творожным кремом, фисташковый, с клубникой / малиной, ягодами, кокосовый и даже ПП версия совсем без сахара. Теперь в нашу копилочку добавляем еще и мега 🍫 Шоколадный меренговый рулет — в котором и корж с какао и крем на молочном шоколаде. 🍩 Изюминка — вишневая начинка 🍒 классическое сочетание. Что может быть вкуснее? Нежный, воздушный, мягкий в середине с хрустящей корочкой снаружи, да еще и шоколадный. Готовить быстро, просто, есть можно практически сразу)
Меренга
Начинка
Белки 🥚 наливаем в чистую сухую посуду, насыпаем соль и взбиваем до состояния «мильной» пены. Тогда начинаем постепенно подсыпать сахарный песок, доводя массу до плотной меренги и стойких «клювиков». Какао смешиваем с крахмалом, просеиваем в белки. Промешиваем силиконовой лопаткой до объединения.
Противень застилаем пергаментом, распределяем массу по всей площади. 🔥 Выпекаем в прогретой духовке при 150°С около 30 минут. Достаем, переворачиваем (сверху прикрываем еще одним листом бумаги для выпечки и доской или решеткой), удаляем пергамент, на котором выпекался корж и остуживаем.
Шоколад 🍫 заливаем горячими сливками (нагреть в микроволновке или на плите). Ждем пару секунд и перемешиваем до однородности. Убираем в холодильник для охлаждения (примерно 10-15 минут). Сыр взбиваем с холодными сливками, постепенно добавляем шоколадный ганаш. На выходе получится прекрасный воздушный шоколадный крем.
Вишню без косточки 🍒 и сахар выкладываем в сотейник с толстым дном. Ставим на огонь и варим до закипания. Затем вводим крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, увариваем до загустения, оставляем остыть.
Наносим на пласт меренги крем, намазываем, выкладываем на половину коржа начинку. Оставляем в таком состоянии на пару минут, чтобы основа слегка впитала влагу из крема и удобнее сворачивалась. После сворачиваем средне плотно в рулет. По желанию украшаем, отправляем в холод на 1-2 часа для застывания.
Меренговый рулет с вишней
ОПИСАНИЕ
Этот рецепт не является новым словом в кулинарии. Для меня это свидетельство преодоления моего личного страха перед меренговым рулетом. Возможно, это поможет кому-то так же решиться приготовить такой десерт.
Пищевая ценность порции
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.
Меренговый рулет с вишней
13 февраля 2021, 14:10
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Важно! Белки отделяем аккуратно без капли желтка, взбивать в чистой сухой посуде без капелек воды и следов жира.
Начинка: замороженную вишню соединить с сахаром и прогреть до полного растворения, добавить щепотку корицы и влить струйкой, помешивая, крахмал, растворённый в воде.
Проварить буквально минуту до загустения.
Белки со щепоткой соли взбить до пены, продолжая взбивать ввести сахар в 4-5 приёмов, после последней порции влить уксус.
Взбивать тщательно до устойчивости и почти полного растворения сахара, до «птичьего клюва» (см. на видео).
Всыпать крахмал и ванильный сахар, перемешать.
Выложить меренгу на лист, застеленный бумагой для выпечки ровным слоем 2-2,5 см.
Верх посыпать миндальными лепестками.
Выпекать при 150-160С 30-32 минуты.
Готовый,переложить на решётку, застеленную бумагой, бумагу, на которой выпекался корж аккуратно снять.
Крем: охлаждённые сливки взбить с ванильным сахаром до пиков, добавить сметану смешанную с пудрой (сметану смешивать венчиком!), размешать венчиком.
На корж из меренги нанести ровным слоем крем, распределить точечно вишню, при помощи бумаги аккуратно свернуть рулет, охладить час в холодильнике.
Перед подачей можно украсить остатками крема и свежими фруктами.